У нас в Казахстане таким делом ОООЧЕНЬ грешит так называемый Каспи Банк.
(кстати раньше он назывался Банк Каспийский и когда читали быстро название то получалось: БАНКА С ПИСЬКОЙ. Ну это лирика)
У меня с ним была такая история
Покупал в конце 2013 года планшет. Оформил так называемую "рассрочку" на 3 года с условием возврата части страховки за неиспользуемый период и возможностью досрочного погашения займа.
То есть так. Допустим мне надо в течении 36 мес платить по 1000 тенге из которых 200 тенге это страховка. Получается 36 000 в общем. И допустим, что я их выплатил через 3 месяца. Тогда мне банк должен вернуть страховку за 33 месяца - 6600 тенге.
Ладно взял планшет. Пришел домой. Открыл договор читаю и начинаю считать:
1. Банку магазин продал планшет со скидкой в 10% - тут уже банк в наваре получается. Плюс отмечаю, что раз магазин может продать банку товар с такой скидкой, то почему я не могу ее получить сразу в магазине
2. Далее читаю что страховка вещь не обязательная!! Тааак!!!
3. К концу оплаты рассрочки товар еще подешевеет.
4. В конце получаю переплату около 50%
Звоню в банк говорю так и так: или я плачу реальную стоимость планшета или я его возвращаю в банк. Так как он является по сути ЗАЛОГОМ. На том конце девочка что-то мямлит
Ладно думаю.
На следующий день иду и оплачиваю полностью рассрочку (пришлось занять немного ради такого дела). И тут же требую закрыть кредит.
Мне кредит закрывают. Я начинаю интересоваться о возврате страховки. Меня тут же посылают... в центральный офис банка в нашем городе писать заявление о возврате. Еду туда. Там мне начинают дуть в уши, что типа нет человека и все такое. Добиваюсь чтобы у меня приняли заявление.
Скрипя зубами работники банка все оформляют и радостно сообщают: деньги вам упадут на карту банка через... 45 дней (карту мне выдавали при оформлении кредита и по началу она работает как идентификатор в терминалах банка по оплате - сунул ее - она считала данные - показывает сколько надо платить и так далее)
Через 45 дней получаю СМС о пополнении счета. Звоню в Банк спрашиваю как забрать денежку. Говорят: надо получить пин код на карту. Сообщают номер. Уточняю: там ВСЯ СУММА моя? При этом спрашиваю это раза три не менее. Девочка на линии говорит что да, вся. Уточняю ее имя еще раз. Благодарю
Активирую пин. Иду снимаю денежку. Вроде все норм и успокаиваюсь.
Но не долго. Через дня три мне знакомая говорит: А ты посмотри сумму на карте через инетбанкинг. Захожу и офигиваю: -300 тенге. Вроде и немного, но вопрос откуда?
Звоню в банк. Мне начинают заявлять, что типа за каждое действие в банкомате снимается сколько то денег. И типа вам надо было снимать НЕ ВСЕ ДЕНЬГИ а оставить немного для таких вот оплат. Но ничего, что вы сняли все, для такого дела БАНК ВЫДАЛ ВАМ КРЕДИТ на нужную сумму.
ХУЯСЕ!!! КРЕДИТ? Который я не просил? Да еще и на такие кабальные условия? - сколько то там процентов в сутки на остаток долга
А теперь представляете что получилось бы? ЛЕт так через 5 мне банк берет и заявляет: а у вас долг перед нами в круглую сумму.