"Чашка вашего кофе вкусна ровно настолько, насколько вы этого заслуживаете"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MrGreenRay
30.12.2016 - 20:55
0
Статус: Offline


NOTHING

Регистрация: 9.02.12
Сообщений: 1472
Цитата (Бормовлей @ 30.12.2016 - 20:18)
А ещё запивайте кофе прохладной водой. Так вкуснее.

это может снизить побочный эффект, но ничерта не вкуснее.

"при внезапной отмене — усиление процессов торможения ЦНС (утомление и сонливость)." вот против этого некоторые в критических ситуациях и ширяются кофем, чашка за чашкой

Это сообщение отредактировал MrGreenRay - 30.12.2016 - 20:57
 
[^]
ipv4
30.12.2016 - 20:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 7424
Цитата
Что арабику, чтобы полностью ощутить аромат надо готовить во френч прессе...

Ну вот не согласен! А как же каноничная джезва? Имхо, в ней получается просто лучший кофе.
 
[^]
Сашок1977
30.12.2016 - 21:05
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.12.16
Сообщений: 54
Цитата (ipv4 @ 30.12.2016 - 20:58)
Цитата
Что арабику, чтобы полностью ощутить аромат надо готовить во френч прессе...

Ну вот не согласен! А как же каноничная джезва? Имхо, в ней получается просто лучший кофе.

Я же написал, почувствовать аромат полностью, а не насладиться напитком. Уверяю Вас, на профессиональном каппинге Вы джезву не увидите. Однако и напитком не насладитесь. lol.gif
 
[^]
Сашок1977
30.12.2016 - 21:06
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.12.16
Сообщений: 54
Цитата (galushca @ 30.12.2016 - 21:05)
Работаю Инженером по ремонту кофемашин,
чем больше робусты ,тем выше температура примерно 94-96
арабика максимально до 93,5
Любой кофе можно настроить вкусно,но чего-то ждать от него (орехового вкуса,нотки цветков не стоит)
очень важно соблюсти ,давление,температура ,помол и будет всему ЯПу счастья в 2017

Иргачиф попробуйте правильно обжаренный.
 
[^]
Сашок1977
30.12.2016 - 21:32
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.12.16
Сообщений: 54
Цитата (ipv4 @ 30.12.2016 - 20:58)
Цитата
Что арабику, чтобы полностью ощутить аромат надо готовить во френч прессе...

Ну вот не согласен! А как же каноничная джезва? Имхо, в ней получается просто лучший кофе.

И да, джезва, это условно маленькая турка, где за счёт меньшего объёма воды процесс экстракции проходит сильнее.
 
[^]
ipv4
30.12.2016 - 21:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 7424
Цитата (Айболит30 @ 30.12.2016 - 14:12)
Цитата (Clemenza @ 30.12.2016 - 14:02)
За кофе - люто зеленю.

Насчет исходного сырья.
Я давно заметил, что Лавацца в зернах, купленная в разных странах отличается кардинально. Ну например "Лавацца крема и густо", купленная в Москве МетроКэш энд Кэрри будет сильно отличаться от той же марки, купленной в магазине "Лапландия" в Финке. И тем более в любом "Ипер-кооп" в Италии.
Покупал кофе в Скандинавии, в Голландии. На мой вкус - самый качественный в Италии все же.
Хотя цена по Европе почти одинаковая - около 15 евро за кг

Да стоит прекращать этот спор dont.gif .У каждого свои пристрастия и вкусы.Я вот всякое зерно перепробовал,друзья тоже.Каждый остановился на своём.Я после кучи примерок остановился на Лебо(арабика),причём один из дешёвых,но мне по душе.Дело не в цене бренда.

Вот соглашусь. Одно время упарывался по Turati Qualita Privilegio - такое впечатление, что жарили они его на кокосовом масле или чем-то таком. Вкус ооочень специфический. И цена была не безмерна. Зернышки - один к одному, все блестят - красота просто! Но потом он... как там по английски будет "пропавший без вести"? О, точно - иззз чеззз. Совсем. Потом появлялся, но из "позапрошлогодних запасов", по ходу. В общем, пошел искать другой. ))
 
[^]
biozone3
30.12.2016 - 21:44
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.13
Сообщений: 309
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 21:32)
Цитата (ipv4 @ 30.12.2016 - 20:58)
Цитата
Что арабику, чтобы полностью ощутить аромат надо готовить во френч прессе...

Ну вот не согласен! А как же каноничная джезва? Имхо, в ней получается просто лучший кофе.

И да, джезва, это условно маленькая турка, где за счёт меньшего объёма воды процесс экстракции проходит сильнее.

ммм...
Турка - название для этого сосуда исключительно русское, "дискриминационное" для турок (нации) ))
Наши солдаты во время русско-турецкой войны "отжимали" в виде трофеев и кофе и сосуды для его заварки. У кого "отжали" - тех именем и назвали, "Турка".
Во всем Мире этот метод заваривания называют Ибрик (или Джезва в некоторых регионах).
Итог: Турка - поймут только у нас. Ибрик - во всем Мире, Джезва - в некоторых регионах Кавказа и Арабского Мира
 
[^]
biozone3
30.12.2016 - 21:46
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.13
Сообщений: 309
Цитата (ЯйцаКотаШредингера @ 30.12.2016 - 19:58)
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 10:09)
Кофе – самый сложный пищевой продукт, с которым знаком человек

это за еще маркетинговый бред? blink.gif т.е. после кофе, за последние тысячу лет, человечество не придумало вообще ничего? faceoff.gif

Человечество тут ни при чем. Продукт от природы невероятно богатый и сложный. А обжарка усиляет этот эффект многократно
 
[^]
biozone3
30.12.2016 - 21:48
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.13
Сообщений: 309
Цитата (tamamonomae @ 30.12.2016 - 20:53)
Цитата (Hexuss @ 30.12.2016 - 18:42)

такой эффект был когда приятель угостил некими сушеными кислыми ягодами с Дальнего Востока, хз что за ягоды, но бодряки от них нереальные по 2-3 суток без сна и вялости

ягоды - лимонник wub.gif
поначиталась вас, пойду сварю кофе себе что-ли. Не поняла, что за наезды на вьетнамский кофе? мои знакомые, знакомые знакомых и т.д. просто кипятком с него писались, типа, будешь привезти прям обязательно. так и не довелось. Прикупила себе пресс капельный "вьетнамский", насадка металлическая на кружку что бы по быстрому без варки сделать кофе, по мне так получается весьма приличный, хотя в турке все таки круче, но время стоять над плитой есть не всегда.
ТС, если есть возможность, порекомендуйте магазин в Новосибирске? Хочу маму порадовать хорошим кофе ( любит, чтобы ароматный был )

Пр. Дмитрова, 6
213-93-40. Это Новосибирск.
У вас там вообще кладезь обжарщиков российских и кофе вкусного в продаже. Ищите, обязательно найдете.
 
[^]
biozone3
30.12.2016 - 21:50
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.13
Сообщений: 309
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 13:46)
Цитата (AlHighlander @ 30.12.2016 - 13:46)
Я так понимаю про самый ходовой товар, его оттенки, особенности произрастания, глубину вкуса и ценовую политику мне здесь не расскажут...  fekaloid.gif

А что интересует?

Это только начало разговора. Никто не любит начинать с сложного.
Кроме "молодых специалистов" или посетителей кофеен, попавших на каппинг в кофейне green.gif
 
[^]
ipv4
30.12.2016 - 21:53
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 7424
Цитата (elBender @ 30.12.2016 - 14:26)
И вообще, хотелось бы услышать как с помощью турки получить максимум вкуса из зерна. Я знаю что способов много, было бы интересно более детально прочитать технологию приготовления, от смолол до вылил в чашку.

Вот на первых двух страницах я описал свою чашку кофе )))
 
[^]
biozone3
30.12.2016 - 21:55
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.13
Сообщений: 309
Цитата (Dan74 @ 30.12.2016 - 13:53)
Уважаемый ТС, можете ли в рамках данной темы, проконсультировать по гейзерным кофеваркам? Ну, или ткнуть носом в заслуживающие доверия ресурсы.

обратите внимание на старт темы, они применимы для всех методов заваривания. И для Вашего в том числе.
Начинайте с выбора воды. Надежный пример (есть много где в нашей стране) - вода тм "Пилигрим". Достаточно хорошо.
Дозировку считайте из правила на 1000 гр воды - 60 гр кофе помола как сахар-песок (или как соль экстра, но не меньше)
Помните, что чем мельче степень помола, тем интенсивней будет вкус напитка (при всех прочих равных)
 
[^]
ipv4
30.12.2016 - 21:56
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 7424
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 14:34)
Цитата (elBender @ 30.12.2016 - 14:26)
И вообще, хотелось бы услышать как с помощью турки получить максимум вкуса из зерна. Я знаю что способов много, было бы  интересно более детально прочитать технологию приготовления, от смолол до вылил в чашку.

Не вопрос:

1. Кофе смолоть самым мелким возможным помолом (в пыль). Есть нюанс: кофемолка должна быть с жерновами а не ножами.
2. Берём медную турку и ставим её пустой на нагрев.
3. Когда турка прогреется (не накалится а прогреется dont.gif ) засыпаем в неё кофе и опять же ставим на нагрев.
4. Прокаливаем кофе в турке (нагрев не очень большой), чуть встряхивая. Принюхиваемся, если пошёл характерный, не сильный запах, то переходим к следующему этапу.
5. Заливаем турку холодной водой, помешивая ложкой. Если после наполнения турки и помешивания у Вас сверху образовалась "шапка" из кофе, то Вы всё сделали правильно.
6. Оставляем турку на среднем огне. Через некоторые время начинаем присматриваться к "шапке". Когда её края чуть потемнеют, а сама она будет производить впечатление, что вот-вот поднимется - снимаем турку с огня.
7. Бинго, наслаждаемся напитком.

Как то так. sm_biggrin.gif

Все так же делаю, только (а) в холодную турку сыплю кофе и только потом грею, (б) не перемешиваю совсем и (в) прогреваю 3 раза, после первых двух даю поостыть (секунд 20-30) и позволяю себе шапку чуть сбить, чуть перемешивая не опуская чайную ложку больше, чем на половину (самой ложки, без ручки). Ну и щепотка соли не помешает, имхо )
 
[^]
Сашок1977
30.12.2016 - 21:57
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.12.16
Сообщений: 54
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 21:55)
Цитата (Dan74 @ 30.12.2016 - 13:53)
Уважаемый ТС, можете ли в рамках данной темы, проконсультировать по гейзерным кофеваркам? Ну, или ткнуть носом в заслуживающие доверия ресурсы.

обратите внимание на старт темы, они применимы для всех методов заваривания. И для Вашего в том числе.
Начинайте с выбора воды. Надежный пример (есть много где в нашей стране) - вода тм "Пилигрим". Достаточно хорошо.
Дозировку считайте из правила на 1000 гр воды - 60 гр кофе помола как сахар-песок (или как соль экстра, но не меньше)
Помните, что чем мельче степень помола, тем интенсивней будет вкус напитка (при всех прочих равных)

Как футбол, граф? А Вы каппинги исключительно устраиваете? gigi.gif gigi.gif gigi.gif
 
[^]
biozone3
30.12.2016 - 21:58
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.13
Сообщений: 309
Цитата (Тутошний @ 30.12.2016 - 13:56)
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 12:01)
Если сильно упростить, то "Спешелти кофе" - это цепочка максимальной внимательности участвующих: фермер и терруар его фермы - экспортер - импортер - обжарщик - бариста

Короче, в России - без шансов. Ну и смысл в этой теме тогда... why.gif

Еще как с шансами! Перестаньте "гнобить" нашу страну. Все поменялось. Железно! Есть у нас такой кофе, мало по сравнению со всем, что есть на полках. Но это и нормально. Посмотрите на "пирамиду" в старте темы. Поймите, что много "Спешелти", на каждую полку в супермаркете, нет. Но в хороших кофейнях такой кофе есть!
 
[^]
ipv4
30.12.2016 - 21:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 7424
Цитата (elBender @ 30.12.2016 - 14:46)
И что поп поводу немного сахара, иногда читал, что небольшое количество сахара необходимо при заваривании, - помогает лучше раскрыть аромат.

Можно, имхо. Дело вкуса. У мну - так вообще под настроение. Иногда просто очень хочется кофе с сахаром, хотя обычно пью чистый напиток. )
 
[^]
biozone3
30.12.2016 - 22:01
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.13
Сообщений: 309
Цитата (Alex965 @ 30.12.2016 - 14:06)
За "давно обещанный" сразу лови шпалу! Манипулятор ебанный. moderator.gif Дальше не сомневаюсь, что будет говно. Даже читать не буду.

Как-будто весь ЯП только и делает, что ждет твоего поста. В СМИ чтоль работаешь?

Давно обещанный!
28.05.2015 12:46 - это достаточно давно по Вашему?
Я дал обещание людям в теме про кофе в эту дату. Держу слово. Не журналист, но таких много. Я кофе занимаюсь )))
 
[^]
ipv4
30.12.2016 - 22:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 7424
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 15:16)
Цитата (Тутошний @ 30.12.2016 - 15:13)
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 14:52)
И да соль, а не сахар является усилителем вкуса.

Вот, кстати, хотелось бы узнать мнение ТС на этот счет - как он относится к кофе с добавлением соли или лимона? Я вот сколько ни пробовал то и другое - так и не смог оценить эти сочетания. С солью, если не переборщить, еще куда ни шло, а с лимоном имхо какая-то абсолютно адская бурда получается. Но некоторые ее любят - что за фигня-то такая, а?

Я не ТС, но могу предположить, что этим людям не хватает в кофе "кислинки". Им можно посоветовать как раз чистую Кению АА.

Опять же, иногда хочется не чистого кофе, а именно "блять напитка" ))) Тогда в ход идут сахар, лимон и карельский бальзам. Ну лично у мну. )))
 
[^]
Ruwisk
30.12.2016 - 22:04
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 9.12.13
Сообщений: 929
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 14:11)
Чистая, без хлора и прочих отдушек и, что очень важно, не кипяченая. Температура от 90 до 96⁰С.
Если вода в бутылке – читайте этикетку. Обратите особое внимание на показатель «Общая минерализация». Он не должен быть выше 0,3 гр/литр.

Временную жесткость воды - как раз таки кипячение снимает. На фига тогда этот бед
 
[^]
biozone3
30.12.2016 - 22:05
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.13
Сообщений: 309
Цитата (farmazonne @ 30.12.2016 - 14:09)
ТС - я правильно понял - вы утверждаете, что только кислинка в кофе - это тру, а горечь - фуфел для быдла?
Утрирую, но именно такой вывод напросился с вашего поста.

Если да - хотелось бы напомнить, что фломастеры - разные на вкус ;)

горечь - сигнал "яд" для всего живого. И для человека.
Вот Вам для сравнения:
минимальный порог восприятия стимула (стимул - это то, что возбуждает рецепторы нашего языка) для горечи:
1 единица к 2 000 000 единиц нейтральной среды.
А для сахара порог восприятия:
1 единица сахарозы к 200 единицам нейтрально среды.
Не кисло, правда? Это "цена поколений", уметь остро реагировать на горечь.
Все яды от природы горькие.
Попробуйте съесть таблетку анальгина или синтезированного кофеин бензоната.
Правда, "клёвая горечь"?
Еще раз повторю, под "горчинкой" чаще люди воспринимают "низкую кислотность"
 
[^]
Chelubey1
30.12.2016 - 22:09
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 30.10.13
Сообщений: 123
Дима, а вы каппинги проводите?
 
[^]
ipv4
30.12.2016 - 22:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 7424
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 21:32)
Цитата (ipv4 @ 30.12.2016 - 20:58)
Цитата
Что арабику, чтобы полностью ощутить аромат надо готовить во френч прессе...

Ну вот не согласен! А как же каноничная джезва? Имхо, в ней получается просто лучший кофе.

И да, джезва, это условно маленькая турка, где за счёт меньшего объёма воды процесс экстракции проходит сильнее.

Ну на счет джезвы - эт я выебнулся. Имхо джезва == турка. ))
 
[^]
Week
30.12.2016 - 22:11
1
Статус: Offline


шпрехшталмейстер

Регистрация: 8.06.14
Сообщений: 9791
Цитата (Amstaff121 @ 30.12.2016 - 13:46)
Цитата
Лучше смесь 90 арабики на 10 робусты.


..Согласен абсолютно..ТС - спасибо за статью- прочитал с огромным удовольствием..так как люблю кофе..пью кофе..много..иногда до 10 чашек в день..и буду пить..))) Варю либо в турке..либо делаю эспрессо вот в такой кофеварке..))) Она хоть и старенькая уже - но исправно работает уже не первый год..

в день...
когда я был молодой, здоровый, и значительно глупее, то однажды выпил под бутылочку армянского коньяка и шоколад 22 чашки кофе за вечер.
на полпути официантки предлагали мне скорую вызвать lol.gif
дня три после того давление мягко говоря шалило и очучения были - под ногами земли не чуял.
дооолго потом не потреблял сего напитка :)
зы году в 99м был в Питере, искал где кофе по-восточному выпить, нигде не варили.
много прошёл, вижу заведение "Мир кофе", зашёл, прошу сварить двойной без сахара, а девочка мне: " а чего его варить? кипятком залить и всё"
заплакал и ушёл :)))


Это сообщение отредактировал Week - 30.12.2016 - 22:15
 
[^]
Сашок1977
30.12.2016 - 22:16
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.12.16
Сообщений: 54
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 21:58)
Цитата (Тутошний @ 30.12.2016 - 13:56)
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 12:01)
Если сильно упростить, то "Спешелти кофе" - это цепочка максимальной внимательности участвующих: фермер и терруар его фермы - экспортер - импортер - обжарщик - бариста

Короче, в России - без шансов. Ну и смысл в этой теме тогда... why.gif

Еще как с шансами! Перестаньте "гнобить" нашу страну. Все поменялось. Железно! Есть у нас такой кофе, мало по сравнению со всем, что есть на полках. Но это и нормально. Посмотрите на "пирамиду" в старте темы. Поймите, что много "Спешелти", на каждую полку в супермаркете, нет. Но в хороших кофейнях такой кофе есть!

Блин, ну расскажите уже тёмным, что такое кофе спешилти. Вот Эфиопия иргачиф или Кения АА, это спешилти или нет? Кона кофе? Скажите прямо: сколько лично Вы обжарили кофе, в каких странах на плантациях побывали? С кем из трейдеров заключали контракты? Иначе это всё смахивает на заклинание: пейте спешилти и будьте счастливы. Нет спешилти кофе. Есть хорошо выращенный кофе и прямые руки обжарщика и баристы. А всё остальное от лукавого. Резко, потому что Вы рекомендуете кого то, хотя те, кого Вы назвали в Питере, да, жарят кофе, но, в принципе, чем то выделить их не могу. Сколько СЗКК в месяц делает и продаёт? У нас есть хороший кофе,его достаточно много. Только называть эти бленды или моно сорта спешилти... Ну не знаю. Обычный кофе, хороший. Кстати, если бы Вы не сказали, что не из Питера, я бы подумал, что это Рома Негриенко знание в народ понёс.
 
[^]
Ruwisk
30.12.2016 - 22:17
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 9.12.13
Сообщений: 929
В целом мне холопу нужно что? Правильно, вкус и избыток кофеина. Пару смолотых (да, я покупаю в пакете молотый) столовых ложек во френч пресс. Заливаю, кипяченной буквально пару минут назад водой(вот такой садист- пока зальется - это процесс передачи тепла стенкам и самому кофе) в термос с ситечком. Потом переливаю и пью свою поллитру с молоком.

 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41080
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх