Почему сегодня мы стали хуже жить, чем в СССР?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (109) « Первая ... 85 86 [87] 88 89 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
лупа
3.07.2019 - 13:43
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (LondoMallary @ 3.07.2019 - 13:32)
Цитата (DonDmitry @ 3.07.2019 - 13:29)
по 12 часов но у них и график не 5/2.

На бумаге и в жизни, две большие разницы. Многие и ночуют на работе.

Им там не дают заработать

[^]
LondoMallary
3.07.2019 - 13:44
2

Ярила

Цитата (qswert @ 3.07.2019 - 13:38)
Зерно за нефть покупали, страна была на грани.

Так мы и сейчас продаём нефть, а на вырученные деньги, покупаем то, что нам нужно. Почему для СССР это ужас, ужас, а для современной России, это нормально?

[^]
AntonioKiev
3.07.2019 - 13:46
6

Киевлянин

Цитата (antaloose @ 3.07.2019 - 12:18)
Цитата (SDM970 @ 3.07.2019 - 12:10)
Вот вчера, пошел в колбасный магаз и купил ветчины и ск колбасы - жена попробовала - есть не стала, дети тоже....и еще я в очереди стоял блять и купил почти самой дорогой... dont.gif а вкус - гавно....

Не знаю как у вас,  а овощи и фрукты в маркете нормальные у нас и сейчас не купишь.....на базаре приходится брать.....и вот казалось бы, капитализм - рынок-спрос- владельцы маркетов этого что не видят? что их фрукты и овощи - уступают базарным, но все равно из года в год везут эту хуйню.....

то что потребительсвкая корзина увеличилась и разнообразилась с этим никто не спорит.....но это не означает. что жить стало лучше.....богатые тоже плачут©

Совсем потерялся в пространстве и времени? "У нас, у вас" lol.gif Всё упрочняются сомнения, что ты из Киева. Ну если умудряешься покупать дорогую говноветчину - уж этого-то качественного добра навалом. Начиная от Алана и заканчивая Кременчугским заводом. Ну и по фруктам и овощам вопрос: уже с неделю в сетевых маркетах украинские фрукты-овощи. Альтернативой при совке Испании,Турции, Греции и прочим было тупо отсутствие этих самых овощей.

Вот вот. Таких страдальцев по Союзу, которые почему-то именно в Киеве мучаются без советской вареной колбасы и не могут себе купить ветчины, которой только в том же "Сiльпо"/Fozzy более 40 наименований, не говоря уже про сырокопченную колбасу, которая там же присутствует в количестве 147 наименований, при том, что в совке её в магазинах не было как класса - как говна за баней. Не говоря уже про овощи - уже далеко не неделю овощи и фрукты в гамазинах местного производства, причем достаточно недорого.

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 3.07.2019 - 13:51

[^]
qswert
3.07.2019 - 13:50
2

Ярила

Цитата (eX1stenZ @ 3.07.2019 - 13:36)
Цитата (DonDmitry @ 3.07.2019 - 19:25)
Цитата (eX1stenZ @ 3.07.2019 - 13:20)
Цитата (qswert @ 3.07.2019 - 19:02)
Цитата (eX1stenZ @ 3.07.2019 - 12:52)
у Советской  системы  были недостатки и их  было много но в   целом  Союз  менялся , не  так  быстро как  многим бы  хотелось но строй  развивался и потенциал у  него был весьма  высокий  , не  вижу  причин для  его развала , его развалили целенаправленно именно противники СССР ,  которых очень много на  ЯПЕ  в  этой  теме . По сути это сторонники Горбачева  но напрямую они  в этом  не  признаются .

Менялся - да. Но очень сильно затянул с переходом к рыночной экономике. Непростительно сильно. Именно Горбачеву и достался пиздец, который он попытался реформировать, но не смог.
Но тут ещё проблема в том, что пиздец был не только в экономике. Но и в политической системе, в национальной политике

не нужен был Союзу переход к рыночной экономике , вообще не нужна
была перестройка союзу , достаточно было его немного реформировать , ввести свод законов которые бы позволяли иметь частную собственность , разрешить населению заниматься малым бизнесом , открыть границы , открыть рынки только для некоторых стран то что нельзя произвести нужно было купить или производить обмен на нефть или зерна , открыть границы только для дружественных стран , итд ... В стране нужно было повышать производительность за счет технологий и конвееров , повышать план страны на пятилетку , ставить цели и достигать . Нужно было создавать целые комитеты которые бы работали над реформами для страны , для этого все было и образование но строй был возглавлял страну не очень умные люди потому что случайных людей там не было , чаще всего были идейные но не достаточно образованные .

каким образом вы представляете ведение частного бизнеса в условиях плановой экономики а не рыночной? lol.gif

а что собственно мешало разрешить населению заниматься малым бизнесом и освободить от налогов на 5 лет ? Вывести так сказать из плановой централизованной системы , создать малые рынки . Достаточно было реформировать экономику в целом а не разваливать ее , что и сделал Китай в принципе у них не было никакой перестройки и развалов у них была мягкая надстройка под внешние рынки и внутрение

Так её и не разваливал, её реформировали. Но затянули, специалистов нужных не было. А кроме всего национальная политика дала о себе знать. Переход к рынку нужен был. Многие решения спорные, делалось всё быстро, но тут ещё был момент, что возможно старые партийные паразиты захотят помешать реформам.

[^]
eX1stenZ
3.07.2019 - 13:53
0

Ярила

Цитата (qswert @ 3.07.2019 - 19:38)
у Советской  системы  были недостатки и их  было много но в   целом  Союз  менялся , не  так  быстро как  многим бы  хотелось но строй  развивался и потенциал у  него был весьма  высокий  , не  вижу  причин для  его развала , его развалили целенаправленно именно противники СССР ,  которых очень много на  ЯПЕ  в  этой  теме . По сути это сторонники Горбачева  но напрямую они  в этом  не  признаются .

Менялся - да. Но очень сильно затянул с переходом к рыночной экономике. Непростительно сильно. Именно Горбачеву и достался пиздец, который он попытался реформировать, но не смог.
Но тут ещё проблема в том, что пиздец был не только в экономике. Но и в политической системе, в национальной политике

была перестройка союзу , достаточно было его немного реформировать , ввести свод законов которые бы позволяли иметь частную собственность , разрешить населению заниматься малым бизнесом , открыть границы , открыть рынки только для некоторых стран то что нельзя произвести нужно было купить или производить обмен на нефть или зерна , открыть границы только для дружественных стран , итд ... В стране нужно было повышать производительность за счет технологий и конвееров , повышать план страны на пятилетку , ставить цели и достигать . Нужно было создавать целые комитеты которые бы работали над реформами для страны , для этого все было и образование но строй был возглавлял страну не очень умные люди потому что случайных людей там не было , чаще всего были идейные но не достаточно образованные .

Как не нужен, если уже страна в голод могла скатиться? Зерно за нефть покупали, страна была на грани.
Да, это и нужно было - частную собственность, разрешить заниматься бизнесом., но нельзя ограничиваться на полумерах вроде разрешения только малого бизнеса. Это лишь отсрочило бы неминуемый конец.
Пока ничего эффективнее рыночной экономики нет.

Давай представим на минутку прошло двести лет , мир сильно изменился , через 200 лет значительно выросла автоматизация , огромные корпорации все свои заводы модернизировали везде работают роботы а управляют им искусственный интеллект который превосходит людей на порядок , производится огромное количество товаров в силу рыночной экономике , так кто будет покупать эти товары если люди больше их не производят и не работают соответственно не получают зарплату ? Тупик рыночной экономике . Плановая экономика с гарантированным базовым доходом для каждого жителя планеты , это выход для каждого , только в таких условиях смогут выжить капиталы капиталистов , рано или поздно им придется поменять модель экономике .

в Союзе модель экономики была для своего времени очень продвинутая но уровень технологий был на примитивном уровне , не мог союз обеспечить высокую производительность за счет простых смертных , но сами идеи опережали на много лет вперед , так что потенциал у Союза был очень высокий и смотрели они в правильном направлении , рано или поздно население поймет что эти капиталы которые наживают капиталисты за счет рабского труда не работают на общество и на их благо . Систему придется изменить , по крайне мере Европейский союз идет к этому , скоро они до такой степени за реформируются что в итоге получат второй Советский союз только более современную версию..

[^]
antaloose
3.07.2019 - 13:54
5

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 3.07.2019 - 12:46)
Вот вот. Таких страдальцев по Союзу, которые почему-то в Киеве мучаются без советской вареной колбасы и не могут себе купить ветчины, которой только в том же "Сiльпо" более 40 видов, не говоря уже про сырокопченную колбасу, которая там же присутствует в количестве 147 наименований, при том, что в совке её в магазинах не было как класса - как говна за баней. Не говоря уже про овощи - уже далеко не неделю овощи и фрукты в гамазинах местного производства, причем достаточно недорого.

Да, скорее всего не с неделю - сделал засечку по непарниковым огурцам.
Больше всего удивляют страдальцы по советской колбасе в наших широтах. Ну ладно россияне - у них всегда со жрачкой напряги были. Но у нас тосковать по тому вечнозелёному дурнопахнущему - нонсенс.

[^]
mrnemo
3.07.2019 - 13:55
1

Ярила

Цитата (maugly47 @ 3.07.2019 - 13:19)
Цитата (Silver867 @ 3.07.2019 - 12:25)

Так и тогда в бомжи. На работу без прописки не брали, а прописку без работы тоже не получить.

Только разница в том, что сейчас спокойно куча народу живет со штампом в паспорте «снят с регистрационного учета», и их никто не трогает, а в совке человека без штампа о прописке быстро брали под белы руки и сажали по статье «бродяжничество».

В подобной ситуации единственным выходом было искать любую самую тяжелую и низкооплачиваемую работу, но с наличием служебной общаги.
И дальше работать на положении крепостного - уволили, сразу потерял и койко-место, и прописку.

И как я только в 1984г. без прописки на работу устроился? и как мои родители на работу устраивались? Если тебе поверить.
А по факту, приехали мы с мамой в сибирский городок, где строили ГЭС, ночь переночевали в фойе гостиницы, мест в ней не было совсем, это плохо.
Но следующую ночь мы уже ночевали в общаге гостиничного типа, это хорошо.
Кухни в номере не было, это плохо, хотяя, это же гостиница. Комната большая, раза в два больше того в котором я жил в будучи в Праге. Это хорошо.
И мама работала инженером. а не уборщицей, и зарплата была за 300рубчиков это хорошо.
А в свободной РФ пришлось мне пожить со штампом в паспорте «снят с регистрационного учета». Крайне не комфортно, каждая тварь полицейская, аж подпрыгивала от счастья видя такой штамп, и начинала выносит мозг.Да, что там полиция, ЧОПовцы бывало не пускали на объект.
Я в конце концов, стал носить с собой загранпаспорт

Во-во! Строили ГЭС. На такие стройки вербовали почти всех почти со всего Союза.

[^]
Jamazaka
3.07.2019 - 13:55
2

Ярила

Цитата (SDM970 @ 3.07.2019 - 12:43)
т.е 1350-750=600 евро - это стоит аренда квартиры 50 квадратов в германии, фитнес и связь.

на покушать, на одеться сколько уйдет?

И что ты у меня выведать хочешь? Как капиталистическая система моего брата мучает? Нет, вон он сытый, довольный и загоревший gigi.gif Даже если он жрать в три горла будет, больше 250 в одно рыло не прожрёшь, с шмотьём для взрослого человека(не девочки dont.gif ) такая вещь, что ты его не часто покупаешь, ну хуй с ним накинем ещё полтиник в месяц, без проблем. И того: поездка с подругой обошлась в 1100 дели на два(девушки здесь самостоятельные и платят за себя сами), 550 он максимум за два месяца отобьёт ещё и на хотелки останется.

И да, его зарплата очень близка к минималке при 40 часовой рабоче неделе, работает он 35. В принципе это итог непритязательности и распиздяйства брата, мог бы и больше зарабатывать.

[^]
KiKoZ
3.07.2019 - 13:56
2

Ярила

Цитата (DonDmitry @ 3.07.2019 - 13:43)
Цитата (LondoMallary @ 3.07.2019 - 13:37)
Цитата (DonDmitry @ 3.07.2019 - 13:32)
Цитата (LondoMallary @ 3.07.2019 - 13:32)
Цитата (DonDmitry @ 3.07.2019 - 13:29)
по 12 часов но у них и график не 5/2.

На бумаге и в жизни, две большие разницы. Многие и ночуют на работе.

Да счаз lol.gif

Ну да, как такое может быть в прекрасной России, описываемой в этой теме.

Писать нужно только так:

В отличии от вашего совка, совкодрочеры, сейчас строго соблюдается трудовое законодательство. Всё максимально прозрачно. Никаких серых зарплат, все переработки и работа в выходные строго оплачивается. Каждый получает по его труду.

канешно соблюдают, трудовая инспекция строго следит за этим.
Это в какой то вашей России все живут на работах и принимают ванну в тазиках по утрам gigi.gif

У меня друг уволили грузчика по статье за воровство.
Тот написал заявы..... Приехало 8 (!) Различных инспекций. Но доебаться до него не смогли. У него все в белую. Хоть это и - 85% прибыли.

[^]
Silver867
3.07.2019 - 13:56
4

Ярила

Цитата (LondoMallary @ 3.07.2019 - 13:44)

Так мы и сейчас продаём нефть, а на вырученные деньги, покупаем то, что нам нужно. Почему для СССР это ужас, ужас, а для современной России, это нормально?

Потому что Россия зерно не покупает за валюту, а продаёт.

[^]
qswert
3.07.2019 - 13:58
3

Ярила

Продавать нефть - не плохо. Неэффективное ведение с/х и продовольственная зависимость от импорта при том, что потом денег с нефти падает - вот это плохо. В какой то момент могу случиться четвертый голод за историю СССР.

[^]
KiKoZ
3.07.2019 - 13:58
0

Ярила

Цитата (Jamazaka @ 3.07.2019 - 13:55)
т.е 1350-750=600 евро - это стоит аренда квартиры 50 квадратов в германии, фитнес и связь.

И что ты у меня выведать хочешь? Как капиталистическая система моего брата мучает? Нет, вон он сытый, довольный и загоревший gigi.gif Даже если он жрать в три горла будет, больше 250 в одно рыло не прожрёшь, с

Вот я тебя разочарую то сейчас
Я сейчас в отпуске по Франции Испании. Меньше 200-300 евро на 2,5 человек в день мы не тратим. И это только еда....

[^]
Tianda
3.07.2019 - 13:59
4

Ярила

Цитата
в Союзе модель экономики была для своего времени очень продвинутая но уровень технологий был на примитивном уровне

еще и сидорини всякие тащили все, что под руку попадется

[^]
SDM970
3.07.2019 - 13:59
-1

Ярила

Цитата (antaloose @ 3.07.2019 - 13:31)
Цитата (SDM970 @ 3.07.2019 - 12:26)
алан и кременчук есть ни в каждом маркете - а ехать за ним облом...

Видел я эти украинские фрукты овощи - бледные помидоры и вялые огурцы - чет не захотелось их покупать....

Я вот думаю распетрушивать тебя на предмет где ты вялое видел или не, хай киевлянином ещё побудешь. Ну это если учесть то, что колбасная продукция Кременчуга и Алана есть тупо в каждом супермаркете средней руки (придомовые магазины и АТБ не в счёт).

сегодня или завтра сделаю фотки - выложу:) (вялых огурцов)

Это у меня складывается впечатление, что ты казачок засланный....у нас уже недели 3 стоит пиздецкая жара 35-38 гр - огруцы вялыми станут за час на такой жаре....... dont.gif

А ваще то я полюблял укрпромпостач - но цены у них неебические - по таким ценам, если кушать колбасу - без трусов останешься....

[^]
Volfgard
3.07.2019 - 14:01
0

Ярила

Зачем плодить столько тем? Достаточно просто понять - что при социализме на первом плане был человек! Гражданин страны! и на первом плане был его достаток, его обучение и его здоровье! А сейчас, даже не знаю как назвать этот строй - на первом месте только прибыль! у всех в глазах деньги! Недавно с одним из нынешних коммерсантов общался. Был проект, но чтобы его осуществить нужно какое то время и немного подумать и решить пару задач! Он сказал, зачем мне это? Мне нужно продать и все! Чтобы деньги были сейчас а не через год-два! Я лучше куплю в Китае и продам здесь и плевать мне на качество , чем вложусь и буду делать качественно но через год-два. Вот пример! и так повсеместно!

[^]
Tianda
3.07.2019 - 14:02
2

Ярила

Цитата (KiKoZ @ 3.07.2019 - 13:58)

И что ты у меня выведать хочешь? Как капиталистическая система моего брата мучает? Нет, вон он сытый, довольный и загоревший gigi.gif Даже если он жрать в три горла будет, больше 250 в одно рыло не прожрёшь, с

Я сейчас в отпуске по Франции Испании. Меньше 200-300 евро на 2,5 человек в день мы не тратим. И это только еда....

чот реально много
даже для рестиков

вы там где едите-то?

[^]
SDM970
3.07.2019 - 14:02
-2

Ярила

Цитата (antaloose @ 3.07.2019 - 13:24)
Цитата (mrnemo @ 3.07.2019 - 12:21)
Ну приезжай, чо. Только ты ж не поедешь - найдёшь 1001 причину не поднимать жопу с дивана.

Кстати, да - заберите его. Вымирающий же ж в наших широтах вид. А так у вас в вольер к собратьям запустите lol.gif

та вас одних оставили - так вы 1\3 территории страны проебали.....если меня и мне подобных еще убрать - жить будете на хуторах и ездить на волах:))

[^]
Silver867
3.07.2019 - 14:04
4

Ярила

Цитата (eX1stenZ @ 3.07.2019 - 13:53)
[QUOTE=qswert,3.07.2019 - 19:38] [QUOTE=eX1stenZ,3.07.2019 - 13:20] [QUOTE=qswert,3.07.2019 - 19:02] [QUOTE=eX1stenZ,3.07.2019 - 12:52] у Советской  системы  были недостатки и их  было много но в   целом  Союз  менялся , не  так  быстро как  многим бы  хотелось но строй  развивался и потенциал у  него был весьма  высокий  , не  вижу  причин для  его развала , его развалили целенаправленно именно противники СССР ,  которых очень много на  ЯПЕ  в  этой  теме . По сути это сторонники Горбачева  но напрямую они  в этом  не  признаются . [/QUOTE]

в Союзе модель экономики была для своего времени очень продвинутая

Артём Тарасов прекрасно описал эту продвинутую модель:

«Мы немедленно вышли на Руставский завод в Грузии по производству аммиачной селитры и на Воскресенский комбинат по производству кормовых фосфатов. Ни тот, ни другой свою продукцию никуда не экспортировали по вполне понятным причинам. К примеру, так называемые кормовые фосфаты содержали обыкновенный мышьяк. И если бы какая-нибудь корова их нечаянно съела, то немедленно бы отравилась. Кому они предназначались в корм, никто не понимал: ни производители, ни потребители.

До сих пор удивляюсь: куда эти заводы сбывали свои удобрения? Скорее всего, их зарывали в землю где-то неподалеку… А завод продолжал работу, так как увольнять людей строго запрещалось, заработную плату выдавали централизованно, вне зависимости от качества продукции и прибыли.

Кроме того, минчане занялись порошковой металлургией. Несмотря на все постановления партии и правительства, она в СССР так и не прижилась. Но производство самих порошков для нереализованной порошковой металлургии уже запустили по решению Госплана СССР на полную мощность и производили тысячами тонн.

И мы нашли на Урале буквально завалы порошка из титана, меди и других ценных металлов. Все это числилось в неликвидах и никому не было нужно. Оказалось, что это вполне экспортный товар: например, порошком из нашего алюминия на Западе напыляли внутренние поверхности компьютеров, а из порошка меди делали какую-то уникальную краску. Сплавлять обратно порошки металлов в слитки было невыгодно: терялось много металла, но за рубежом, конечно, могли и это делать. В общем, неликвидный в СССР товар имел большой спрос на Западе.

Директор Кременчугского нефтеперерабатывающего завода жаловался, что ему приходится сливать мазут прямо в ямы. Эти ямы заводчане выкапывали в соседнем лесу. Была теплая зима, и от мазута отказались его обычные потребители. Не держать же ненужный продукт в емкостях, предназначенных под бензин! За полгода он успел вылить около миллиона тонн, что составляло, как мы сразу подсчитали, около девяноста миллионов долларов! И все потому, что сам завод не имел права продать мазут за рубеж. Такая была система. А для Внешторга этот продукт был внеплановым. Кто же будет его продавать за границу и заниматься работой вне плана? За это дополнительной зарплаты не платили.

Мы нашли под Москвой завод, который делал специальные подшипники для Белорусского тракторного завода. А в Белоруссии остановили производство этих тракторов и перешли на новые модели уже несколько лет назад.

Подшипники стали никому не нужны. Но завод упорно продолжал их делать, там работало несколько тысяч человек, которых нельзя было уволить. Подшипники упаковывали в ящики, складывали в вагоны, отправляли в Белоруссию. Поезд заворачивали с тракторного завода на металлоплавильный, и все ящики там разгружали. Потом подшипники шли под пресс и снова переплавлялись в сталь. А сталь снова поступала на завод под Москвой — на новые подшипники…»
http://business.polbu.ru/tarasov_millioner/ch01_ix.html

[^]
Silver867
3.07.2019 - 14:05
1

Ярила

Цитата (Tianda @ 3.07.2019 - 14:02)
Цитата (KiKoZ @ 3.07.2019 - 13:58)

чот реально много
даже для рестиков

вы там где едите-то?

Для советского человека чудовищно много - каждый день проедать по несколько джинсов cool.gif

[^]
LondoMallary
3.07.2019 - 14:06
-1

Ярила

Цитата (qswert @ 3.07.2019 - 13:58)

Продавать нефть - не плохо. Неэффективное ведение с/х и продовольственная зависимость от импорта при том, что потом денег с нефти падает - вот это плохо. В какой то момент могу случиться четвертый голод за историю СССР.

Хорошо что Россия от импорта не зависит. Наше мудрое руководство вовремя провело программу импортозамещения, а выполнение майских указов президента, подняло благосостояние и безопасность Россиян на недостижимый уровень для совка. Как жаль, что совкодрочеры этого не видят.

[^]
SDM970
3.07.2019 - 14:07
-1

Ярила

И что ты у меня выведать хочешь? Как капиталистическая система моего брата мучает? Нет, вон он сытый, довольный и загоревший gigi.gif Даже если он жрать в три горла будет, больше 250 в одно рыло не прожрёшь, с шмотьём для взрослого человека(не девочки dont.gif ) такая вещь, что ты его не часто покупаешь, ну хуй с ним накинем ещё полтиник в месяц, без проблем. И того: поездка с подругой обошлась в 1100 дели на два(девушки здесь самостоятельные и платят за себя сами), 550 он максимум за два месяца отобьёт ещё и на хотелки останется.

И да, его зарплата очень близка к минималке при 40 часовой рабоче неделе, работает он 35. В принципе это итог непритязательности и распиздяйства брата, мог бы и больше зарабатывать.

хммм....250 евро на 1 поесть???? это чем и как питаться? дома самому готовить или в кафе ужинать????

просто вот мне (не помню ника) рассказывал что во франции 1 поход в маркет 100-150 евро и это продукты максимум на неделю..... а тут 250 евро на 30 дней - по 8,2 евро в день.....и что ж можно покупашь на 8.2 евро в день?

[^]
Silver867
3.07.2019 - 14:08
4

Ярила

Цитата (Volfgard @ 3.07.2019 - 14:01)
Зачем плодить столько тем? Достаточно просто понять - что при социализме на первом плане был человек! Гражданин страны! и на первом плане был его достаток, его обучение и его здоровье!

Это только в партийной пропаганде так было.

А в реалии советских граждан, здоровье которых стояло на первом месте, 1 мая 1986 года выгнали на первомайскую демонстрацию, под радиоактивный дождик.

Потому что для партии на первом месте стояли её ритуальные шествия, а не здоровье советского человека.

Про достаток расскажите получавшим зарплату в 120 рублей - 30-40 долларов по курсу черного рынка.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 3.07.2019 - 14:08

[^]
qswert
3.07.2019 - 14:10
2

Ярила

Цитата (eX1stenZ @ 3.07.2019 - 13:53)
Цитата (qswert @ 3.07.2019 - 19:38)

Как не нужен, если уже страна в голод могла скатиться? Зерно за нефть покупали, страна была на грани.
Да, это и нужно было - частную собственность, разрешить заниматься бизнесом., но нельзя ограничиваться на полумерах вроде разрешения только малого бизнеса. Это лишь отсрочило бы неминуемый конец.
Пока ничего эффективнее рыночной экономики нет.

Давай представим на минутку прошло двести лет , мир сильно изменился , через 200 лет значительно выросла автоматизация , огромные корпорации все свои заводы модернизировали везде работают роботы а управляют им искусственный интеллект который превосходит людей на порядок , производится огромное количество товаров в силу рыночной экономике , так кто будет покупать эти товары если люди больше их не производят и не работают соответственно не получают зарплату ? Тупик рыночной экономике . Плановая экономика с гарантированным базовым доходом для каждого жителя планеты , это выход для каждого , только в таких условиях смогут выжить капиталы капиталистов , рано или поздно им придется поменять модель экономике .

в Союзе модель экономики была для своего времени очень продвинутая но уровень технологий был на примитивном уровне , не мог союз обеспечить высокую производительность за счет простых смертных , но сами идеи опережали на много лет вперед , так что потенциал у Союза был очень высокий и смотрели они в правильном направлении , рано или поздно население поймет что эти капиталы которые наживают капиталисты за счет рабского труда не работают на общество и на их благо . Систему придется изменить , по крайне мере Европейский союз идет к этому , скоро они до такой степени за реформируются что в итоге получат второй Советский союз только более современную версию..

Хорошо. Давай. ВОт почему повсеместная автоматизация? Почему роботы вокруг и эти роботы постоянно обновляются чтобы работать ещё эффективнее? Потому что если ты перестанешь стараться сделать лучше, то конкуренты всё возьмут себе. Рыночная конкурентная борьба движет вперед.
Кто же будет покупать? А кто сейчас покупает? В одной сфере освобождаются руки - растет другая, например сфера услуг. На заводах сейчас работает меньше человек. Кто же сейчас то продукцию покупает?
Никакого тупика нет(по крайней мере с автоматизацией).
Советская система не была продвинутой, идеи не рабочие. Это доказала практика.
Уже больше 100 лет "вот вот и плановая экономика станет эффективной, сейчас только у капиталистов технологии/станки закупим", в то время как рыночная дает реальный прогресс.

[^]
antaloose
3.07.2019 - 14:10
4

Ярила

Цитата (SDM970 @ 3.07.2019 - 12:59)
сегодня или завтра сделаю фотки - выложу:) (вялых огурцов)

Это у меня складывается впечатление, что ты казачок засланный....у нас уже недели 3 стоит пиздецкая жара 35-38 гр - огруцы вялыми станут за час на такой жаре....... dont.gif

Сделай, уже интересно где ты такой гнидник нашел, где овощи под открытым небом хранят.

Цитата (SDM970 @ 3.07.2019 - 12:59)
А ваще то я полюблял укрпромпостач - но цены у них неебические  - по таким ценам, если кушать колбасу - без трусов останешься....

Как-то особо не задумываюсь о ценах на продукты, но и скидки не пропускаю.
Ну а теперь давай вспомним совок. Как там насчёт огурцов весной? А фруктов зимой? При том, что сейчас зимой их валом и местных, и импортных. Можем ещё по мороженому пройтись. Да, да тому самому волшебному советскому мороженому, которое сейчас называется Рудь-Organic lol.gif Я к тому, что по материальной части - грех жаловаться.

[^]
лупа
3.07.2019 - 14:11
0

Хохмач

Цитата (Silver867 @ 3.07.2019 - 14:04)
[QUOTE=eX1stenZ,3.07.2019 - 13:53] [QUOTE=qswert,3.07.2019 - 19:38] [QUOTE=eX1stenZ,3.07.2019 - 13:20] [QUOTE=qswert,3.07.2019 - 19:02] [QUOTE=eX1stenZ,3.07.2019 - 12:52] у Советской  системы  были недостатки и их  было много но в   целом  Союз  менялся , не  так  быстро как  многим бы  хотелось но строй  развивался и потенциал у  него был весьма  высокий  , не  вижу  причин для  его развала , его развалили целенаправленно именно противники СССР ,  которых очень много на  ЯПЕ  в  этой  теме . По сути это сторонники Горбачева  но напрямую они  в этом  не  признаются . [/QUOTE]

в Союзе модель экономики была для своего времени очень продвинутая [/QUOTE]
Артём Тарасов прекрасно описал эту продвинутую модель:

«Мы немедленно вышли на Руставский завод в Грузии по производству аммиачной селитры и на Воскресенский комбинат по производству кормовых фосфатов. Ни тот, ни другой свою продукцию никуда не экспортировали по вполне понятным причинам. К примеру, так называемые кормовые фосфаты содержали обыкновенный мышьяк. И если бы какая-нибудь корова их нечаянно съела, то немедленно бы отравилась. Кому они предназначались в корм, никто не понимал: ни производители, ни потребители.

До сих пор удивляюсь: куда эти заводы сбывали свои удобрения? Скорее всего, их зарывали в землю где-то неподалеку… А завод продолжал работу, так как увольнять людей строго запрещалось, заработную плату выдавали централизованно, вне зависимости от качества продукции и прибыли.

Кроме того, минчане занялись порошковой металлургией. Несмотря на все постановления партии и правительства, она в СССР так и не прижилась. Но производство самих порошков для нереализованной порошковой металлургии уже запустили по решению Госплана СССР на полную мощность и производили тысячами тонн.

И мы нашли на Урале буквально завалы порошка из титана, меди и других ценных металлов. Все это числилось в неликвидах и никому не было нужно. Оказалось, что это вполне экспортный товар: например, порошком из нашего алюминия на Западе напыляли внутренние поверхности компьютеров, а из порошка меди делали какую-то уникальную краску. Сплавлять обратно порошки металлов в слитки было невыгодно: терялось много металла, но за рубежом, конечно, могли и это делать. В общем, неликвидный в СССР товар имел большой спрос на Западе.

Директор Кременчугского нефтеперерабатывающего завода жаловался, что ему приходится сливать мазут прямо в ямы. Эти ямы заводчане выкапывали в соседнем лесу. Была теплая зима, и от мазута отказались его обычные потребители. Не держать же ненужный продукт в емкостях, предназначенных под бензин! За полгода он успел вылить около миллиона тонн, что составляло, как мы сразу подсчитали, около девяноста миллионов долларов! И все потому, что сам завод не имел права продать мазут за рубеж. Такая была система. А для Внешторга этот продукт был внеплановым. Кто же будет его продавать за границу и заниматься работой вне плана? За это дополнительной зарплаты не платили.

Мы нашли под Москвой завод, который делал специальные подшипники для Белорусского тракторного завода. А в Белоруссии остановили производство этих тракторов и перешли на новые модели уже несколько лет назад.

Подшипники стали никому не нужны. Но завод упорно продолжал их делать, там работало несколько тысяч человек, которых нельзя было уволить. Подшипники упаковывали в ящики, складывали в вагоны, отправляли в Белоруссию. Поезд заворачивали с тракторного завода на металлоплавильный, и все ящики там разгружали. Потом подшипники шли под пресс и снова переплавлялись в сталь. А сталь снова поступала на завод под Москвой — на новые подшипники…»
http://business.polbu.ru/tarasov_millioner/ch01_ix.html

Хорошая книга, я даже перечитал) Но как ты мог заметить тарасов к совку относится совсем без негатива, он считает что как бы то нибыло, а плановая экономика работала по сравнению с тем что началось потом. И главное в книге никакой заангажированости)) нельзя сказать что она написана по чьей-то указке

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49822
0 Пользователей:
Страницы: (109) « Первая ... 85 86 [87] 88 89 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх