Про LED-лампочку

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Phobos
15.11.2014 - 08:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.10
Сообщений: 1902
Цитата (PavelSC @ 14.11.2014 - 16:46)
Сталкивался с проблемой мерцания энергосберегающих ламп, если установлен выключатель с индикатором. Сначала думали, что трабла с лампами, проверили в другой лампе - все нормально. Потом перекусил нахрен одну ногу индиктору - моргание прекратилось. В принципе эта индикация нам и не была нужна (досталась от прежних хозяев).

У меня обычный выключатель, в люстре светодиодная лампа, диоды слааабенько светятся когда выключен выключатель. Ночью хорошо видно. А вот как один из комментаторов говорит, при выключенном рубильнике гаснут. Перетекание тока может... Похоже на свечение тестера, когда к нулю подносишь его и замыкаешь рукой.
 
[^]
maddread
15.11.2014 - 09:17
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.07.14
Сообщений: 2420
когда уже прекратится поток нищебродов, покупающих китайское led или экономичные КЛЛ гавно за 5 копеек и жалующихся на соответствующее качество? Купите вы Philips или Osram и не нойте!
 
[^]
Azimut
15.11.2014 - 09:33
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.10
Сообщений: 8117
Цитата (viktand @ 14.11.2014 - 15:37)
я сделал ему трепанацию и узнал, что фильтрующий конденсатор в его дешевом блоке всего 2.2 мкФ. Что явно мало. В шаговой доступности нашелся другой, на 68 мкФ, который решил проблему.

А какую напругу нужен новый электролит ?
 
[^]
Taicho
15.11.2014 - 09:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.10
Сообщений: 3130
Цитата (Azimut @ 15.11.2014 - 09:33)
Цитата (viktand @ 14.11.2014 - 15:37)
я сделал ему трепанацию и узнал, что фильтрующий конденсатор в его дешевом блоке всего 2.2 мкФ. Что явно мало. В шаговой доступности нашелся другой, на 68 мкФ, который решил проблему.

А какую напругу нужен новый электролит ?

Смотря как лампа сделана, если как у автора - то на 400В
 
[^]
BenTech
15.11.2014 - 09:45
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.11.10
Сообщений: 1324
Блять, а мне вот нравятся лампы накаливания и я не понимаю, нахуя мне эти сберегайки и диоды. Один гемор с ними, то светят хуево, то не долго. Плюс ценник на них.

Хуево, что живя в России приходится экономить на ебаных лампочках.
 
[^]
Mensen
15.11.2014 - 09:54
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 21.01.05
Сообщений: 421
Цитата
Блять, а мне вот нравятся лампы накаливания и я не понимаю, нахуя мне эти сберегайки и диоды.


Полностью поддерживаю!!! Полностью, за исключением одного НО.
Если я плачу за электроэнергию 490 руб в месяц в среднем, это при использовании люминисцентных ламп, то с классическими лампочками, путем
нехитрых расчетов, при равном использовании, заплачу порядка 1700 руб в месяц. Кому как, а мне весомо...
А так, конечно, с удовольствием перешел бы обратно на лампы накаливания.

Это сообщение отредактировал Mensen - 15.11.2014 - 09:54
 
[^]
Les1920
15.11.2014 - 10:14
1
Статус: Offline


Демон в коре

Регистрация: 5.08.13
Сообщений: 3099
DикоеКошко
Цитата
мама родная!
ну не зря же пишут "если раньше были просто дурачье, то теперь все с высшым образованием"

мда. спорить с неучем все равно, что в лужу пердеть...
из тебя получиться хороший эффективный манагер.

Это вы батенька неуч, причем напрочь забывший физику.
Хоть для интереса бы почитали про частоту сети и частоту кадровой развертки.
Особенно от куда после диода 50Гц, а после диодного моста 100Гц.



Добавлено в 10:15
Azimut Taicho
Хватит и на 350 В (максимум на нем на хх будет 310-320 В)
 
[^]
safralex
15.11.2014 - 10:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.01.12
Сообщений: 1293
Купил за 167р. Полет нормальный, функция стробоскопа отсутствует).
Была проблема, когда выключаешь свет, она сцука начинала мигать. Это пиздец какой то, приходилось не вырубать ее. Позже узнал, что это из за светодиода в переключателе, тк лампа реагировала на него как на пускатель. Разобрал переключатель, вынул ентот светодиод и стало мне счастье! )))

Это сообщение отредактировал safralex - 15.11.2014 - 10:42
 
[^]
Les1920
15.11.2014 - 10:51
0
Статус: Offline


Демон в коре

Регистрация: 5.08.13
Сообщений: 3099
Phobos
Проводка новая/старая ?
Если старая, вероятен факт утечки, а ей нужно немного чтобы начать светится.


Добавлено в 10:52
safralex
Можно и не выдирать его, тут уже обсуждалось как и с подсветкой остаться и лампочка не мигает

Добавлено в 11:35
КагНебудьТаг
Цитата
Для "спицылистоф" - драйвер тупо выводит нагрузку в среднее значение по заданному току, к пульсациям ваще никакого отношения. На пике полуволны ограничивает (или не ограничивает) по току, на нулях так и так диод гаснет, ТС просто продлил время гашения.

Для специалиста, ИМС драйвера работает на частотах в КГц, и стабилизирует средний ток через светодиоды посредством ШИМ. Да светодиод если можно сказать мерцает только на очень большой частоте.
 
[^]
vladghost
15.11.2014 - 12:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.14
Сообщений: 1724
хз, но в икее была распродажа лампочек лед по 50 р не мерцают, а так пока постепенно меныяю лампы в хоз помещениях в доме и на улице но в комнатах жилых все люстры димируемые и лампы светодиодные полноспектровые стоят по 1000 р и самое главное они такие большие что фиг в плафон влезут так что лед свет для кухни подвала и улицы для жилых комнат лампочка ильича
 
[^]
Les1920
15.11.2014 - 12:32
2
Статус: Offline


Демон в коре

Регистрация: 5.08.13
Сообщений: 3099
Romanoid
Цитата
Спасибо автору. А так же проверяется экран ноутбука. На полной яркости и на низшей. На полной моргает чаще, проверка та же махающей рукой. С тех пор у меня ноут на полной яркости!

Сдай свой ноут в ремонт, частота ШИМ должна быть неизменна при ЛЮБОЙ яркости. Если она плавает значит хреново себя подсветка чувствует
 
[^]
Les1920
15.11.2014 - 12:38
0
Статус: Offline


Демон в коре

Регистрация: 5.08.13
Сообщений: 3099
djdjvitj
Цитата
если хороший запас по току и напряжению , "пшик " проблематичен
как правило диодные мосты 1000 вольтовые
и по току много вариантов ,
если лампа потребляет , допустим 200 милиампер,
а поставить 4 амперный мост ,
то запас надёжности будет большой
и если реализовано " мягкое " включение , и стабилизацию по току
это ещё повышает надёжность
и импульсные источники можно применить
там входное напряжение от 85 до 260 вольт ,
что то же повысит надёжность

1000 вольт в каком включении ?
Любимый всеми катайцами 1N4007
Максимальное постоянное обратное напряжение 1000 В
Максимальный постоянный прямой ток 1 А
Ставят везде, те ток у него с запасом в любом случае будет

Мягкое включение доступно только на ИМС драйверов, которые производители не любят ставить из за дороговизны.
Импульсный источник тока при зарядке конденсаторов фильра потребляет очень большой ток, дабы исключить перегорание моста ставят термистр.
 
[^]
xx22xx
15.11.2014 - 12:53
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.06.14
Сообщений: 5130
Вижу есть здесь специалисты, у меня вопрос не для смеху, а для повышения образованности: почему многие яркие светодиоды когда сдыхают не тухнут совсем, а очень слабо светят и с подмаргиваниями ещё? Как это с точки зрения физики объяснить? Своим умом я дошёл пока до того, что яркие состоят в своей конструкции из тысячи не ярких и они постепенно дохнут. Но почему моргают?
 
[^]
Les1920
15.11.2014 - 12:57
2
Статус: Offline


Демон в коре

Регистрация: 5.08.13
Сообщений: 3099
xx22xx
Держи
1. Деградация активной области светодиодов

Светодиод излучает свет благодаря перераспределению инжектированных носителей в активной области. Появление и рост дислокаций наряду с преципитацией узловых атомов приводит к нарушению внутренней части этой области. Такие явления могут происходить при нарушении кристаллической структуры. Большая плотность инжектированного тока, повышение температуры из-за инжектированного тока и тока утечки и излучаемый свет приводят к нарастанию развития дефекта. Большое значение имеет материал, который использовался при производстве светодиода. Например, система ALGaAs/GaAs намного более восприимчива к этому механизму отказа, чем система InGaAs (P)/InP.

Система InGaN/GaN (для светодиодов голубого и зеленого излучения) почти не восприимчива к дефектам. В активных областях можно найти простые p-n пререходы, встроенные гетероструктуры, многочисленные квантовые провалы. На границах соединения таких структур обязательно существуют изменения химического состава или характеристик самой решётки. При большой степени инжекции химические элементы могут переходить путём электромиграции в иные области. Изменения в структуре приводят к кристаллическим нарушениям, таким, как дислокации и точечные дефекты, которые становятся неизлучающими центрами. Они задерживают естественное излучающее перераспределение и в итоге производят дополнительное тепло внутри активного слоя.

2. Деградация электродов

Деградация электродов в светодиодах чаще всего встречается на электроде Р-области (как правило, прибор включает подложку n-типа, и электрод p-области образуется рядом с активной областью светодиода). Главный фактор деградации прибора – диффузия металла во внутреннюю область (её ещё называют периферийной диффузией) полупроводника. Диффузия растёт с усилением инжектированного тока и температуры.

Выбрать оптимальный материал для омического контакта к p-области светодиодов InGaN/GaN весьма трудно из-за значительной ширины запрещённой зоны GaN р-типа. Электрод должен иметь более низкий коэффициент взаимной диффузии компонентов. Для этого специалисты часто применяют барьерный слой для устранения явлений электромиграции. Вопросы токового освещения в мощных полупроводниках более сложны. Для их решения нужно подобрать подходящую конструкцию электрода светодиода и вертикальный компонент электрического тока. Электроды из некоторых материалов, например из прозрачного проводящего оксида индия-олова (ITO), или отражающих металлов (серебро) склонны к электромиграции и температурной неустойчивости.

Нарушение рабочей кромки – это большая проблема для светодиодов на AlGaAs/GaAs, которые испускают видимый свет, но не является таковой для светодиодов на InGaAsP. Окисление благодаря фотохимическим реакциям приводит к росту показателей порогового тока, и, как следствие, к сокращению срока службы светодиода. Ещё одним видом поломки рабочей кромки может быть так называемый катастрофический оптический дефект (КОД). В этом случае мощность световой энергии превышает установленный уровень, и рабочая кромка начинает плавиться. Отказ оптоэлектронных приборов, в нормальных условиях нечувствительных к деградации кромки, может быть спровоцирован нарушениями при обработке, инородными загрязнениями и недостатками самого материала.

3. Термическая деградация.

Термическая деградация из-за каверн в припое зачастую превалирует в полупроводниках в первые 10000 часов эксплуатации. Объем тепла, которое излучает светодиод в ходе работы, требует их установки на радиатор или теплопоглощающую подложку посредством припоя. Если каверны в припое мешают оптимальному отводу тепла, образующиеся горячие точки провоцируют тепловую деградацию, приводящую к отказу. Причиной формирования каверн в припое может быть нарушение условий обработки или диффузии металла на границе соединения (т.н. каверны по Киркендаллу). Кроме того, к формированию каверн может приводить электромиграция. Если через металл проходит достаточно большой ток, вакансии и ионы металлов перемещаются к противоположным полюсам, что приводит к формированию каверн (вакансии), кристаллов, бугорков и вискеров. Увеличение вискеров может быть спровоцировано действием внутренних напряжений, температуры, влажности и специфики самого материала. Он, как правило, происходит на границе между припоем и радиатором и может привести к К3.

4. Электростатический разряд и электрическая перегрузка

Полупроводники весьма восприимчивы к воздействиям электростатических разрядов. (ЭСР), которые могут являться причиной неожиданных отказов, параметрических изменений или внутренних нарушений, что приводит к ухудшению работы в течение дальнейшей эксплуатации. В соответствии с имеющимися нормативами, восприимчивость светодиодов к ЭСР должна превышать 100 В при испытании на муляже человеческого тела. Сбои из-за перегрузки и ЭСР – это очень большая проблема в работе светодиодов. Чтобы достичь нужного класса ЭСР, разработчики часто применяют диод Зинера или барьер Шотки. Многие InGaN/GaN светодиоды, предназначенные для продажи, базируются на сапфировых подложках, у которых отсутствует электрическая проводимость. Это является причиной возникновения остаточного электрического заряда в приборе, повышая его восприимчивость к нарушениям, обусловленным электростатическим зарядом и перегрузкой.

5. Термическая усталость и короткое замыкание

Разница коэффициентов термического расширения у соединённых частей и припоя является причиной формирования механических напряжений на этапе производства, связанных с термоциклированием. Как правило, термическая усталость появляется в приборах, произведённых с применением мягкого припоя. Светодиоды, произведённые с применением твёрдого припоя относительно устойчивы к устойчивой термической нагрузке. Из-за высокой степени смачиваемости припой на основе олова часто переливается через край контактной площадки, что может вызвать короткое замыкание. Ошибки могут быть допущены и при сборке корпуса. Причинами могут быть герметик, электродные выводы и фосфор. Тепловые напряжения в герметике – это наиболее распространённая причина отказа работы полупроводника. Когда по причине электрической перегрузки или высокой внешней температуры температура корпуса совпадает с температурой перехода стеклянного наполнителя герметика (Tg), смола быстро расширяется. Перепад коэффициентов термического расширения внутренних элементов светодиода может стать причиной механического повреждения. Очень низкие температуры, как правило, приводят к появлению трещин в эпоксидной композиции – материала, из которого изготовлены линзы. Из-за большого внутреннего нагрева и неизлучающей рекомбинации температура может резко повыситься до 150 С, что может стать причиной пожелтения эпоксидной композиции. В итоге это меняет выходную оптическую мощность или цвет излучаемого света. В случае несовпадения индексов преломления герметика и полупроводникового материала произведённый свет задерживается внутри полупроводника, и в итоге формируется дополнительный источник тепла. После перегрева эпоксидной композиции может случиться разрыв или перемещение электродного вывода и уменьшение прочности крепления кристалла и подложки. А это может привести к отделению кристалла и эпоксидной композиции.

Ещё одним фактором возникновения обрыва в приборе могут быть механические напряжения, вызванные свинцовыми проводниками. Нарушение норм, установленных для давления, положения и направления в процессе пайки выводов приводит к формированию механических напряжений при обычной рабочей температуре и искривлению выводов в критической близости от кристалла светодиода. Во многих белых светодиодах применяется желтый или красный/зелёный люминофор. Он склонен к термической деградации. Если разработчик одновременно применяет два или более разных люминофора, компоненты должны обладать сравнимым временем жизни и параметрами деградации, чтобы излучаемый цвет был насыщенным. Цветовая температура и чистота цвета тоже снижаются в процессе работы.

Это сообщение отредактировал Les1920 - 15.11.2014 - 13:05
 
[^]
Redwolf
15.11.2014 - 13:28
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.13
Сообщений: 1743
Купил на DX. 8 ватт, $4.30 за штуку. Светят замечательно. Заказал еще. Живу не в России, электричество тут дорогое.

Про LED-лампочку
 
[^]
ZamZam
15.11.2014 - 13:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.10.14
Сообщений: 1329
Пока,я так понял,оптимальные по цене-качеству светодиодные лампочки в Икеа продаются,брать на Али это лотерея,обычно там всякий хлам продают,чтобы больше наценку можно было сделать.Хотя сам собрал светильник для растений из красных и синих светодиодов с драйверами оттуда,все работает,пока не жалуюсь.Просто для долгой и успешной работы светодиодов нужно выполнить несколько требований-правильное питание,охлаждение,ну и качество самих светодиодов,естественно.У меня есть налобный фонарь китайский на одном мощном светодиоде,его хватает на полгода где-то,так как он в пластиковом корпусе,а отсюда постоянный перегрев светодиода,так как работает он у меня по 8 часов в день в среднем почти каждый день.Заказал из Китая в алюминиевом корпусе,этот должен быть более живучим,так как металлический корпус лучше должен охлаждать светодиод.Правда еще надо будет его проверить,а то китайцы халтурно относятся к намазыванию термопасты,из-за этого светодиод плохо охлаждается.
 
[^]
Taicho
15.11.2014 - 14:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.10
Сообщений: 3130
Цитата
Хватит и на 350 В (максимум на нем на хх будет 310-320 В)

Это если в розетке 220. А если прет там все 250 .....
 
[^]
Les1920
15.11.2014 - 14:41
-2
Статус: Offline


Демон в коре

Регистрация: 5.08.13
Сообщений: 3099
Taicho
если там все 250 хорони технику
 
[^]
olegto
15.11.2014 - 15:47
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 29.07.13
Сообщений: 174
Цитата (Phobos @ 15.11.2014 - 08:47)
Цитата (PavelSC @ 14.11.2014 - 16:46)
Сталкивался с проблемой мерцания энергосберегающих ламп, если установлен выключатель с индикатором. Сначала думали, что трабла с лампами, проверили в другой лампе - все нормально. Потом перекусил нахрен одну ногу индиктору - моргание прекратилось. В принципе эта индикация нам и не была нужна (досталась от прежних хозяев).

У меня обычный выключатель, в люстре светодиодная лампа, диоды слааабенько светятся когда выключен выключатель. Ночью хорошо видно. А вот как один из комментаторов говорит, при выключенном рубильнике гаснут. Перетекание тока может... Похоже на свечение тестера, когда к нулю подносишь его и замыкаешь рукой.

купить несколько разных по емкости пленочников (пленочных конденсаторов) с номиналом по напряжению , 350V (или более) по емкости 22000пикоФарада или 47000 пикоФарада.. (емкость надо подбирать экспериментально) и поставь в параллель своим лампочкам.В смысле 1 такой кондер на 1 группу (один выключатель).
http://www.chipdip.ru/product0/27498/ пример кондера. в 1 микрофараде =1 000 000 пикофарад.
Если интересно причины, то скорее всего на кухне стоит выключатель с подсветкой, тока который протекает через лампу подсветки, хватает чтоб накопится в емкостях в лампах и в последующем разрядится(загорется )
 
[^]
olegto
15.11.2014 - 16:11
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 29.07.13
Сообщений: 174
Цитата (Les1920 @ 15.11.2014 - 12:32)
Romanoid
Цитата
Спасибо автору. А так же проверяется экран ноутбука. На полной яркости и на низшей. На полной моргает чаще, проверка та же махающей рукой. С тех пор у меня ноут на полной яркости!

Сдай свой ноут в ремонт, частота ШИМ должна быть неизменна при ЛЮБОЙ яркости. Если она плавает значит хреново себя подсветка чувствует

Вы не совсем правы.Либо Вы не оговариваете Т.У.
Например на кучке мониторов на Люменосцветных трубках именно так и регулировалась яркость. Если же мы говорим про питание для светодиодов, то опять же таки, это тоже возможный вариант, вопрос, что после сглаживания на катушке/ емкостях, не должно быть видно пульсации.. Это да, верно.

Да, Кстати, про постановку для сглаживания емкости на 350 вольт... Вообще то это не правильно, там норма это 400 вольт

Это сообщение отредактировал olegto - 15.11.2014 - 16:19
 
[^]
Sersh
15.11.2014 - 16:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.05.12
Сообщений: 2435
купил за 180р , стробоскоп помоему можно увидит через камеру мобильника, проверил, не заметил разницы
 
[^]
Les1920
15.11.2014 - 16:34
-1
Статус: Offline


Демон в коре

Регистрация: 5.08.13
Сообщений: 3099
olegto
Цитата
Например на кучке мониторов на Люменосцветных трубках именно так и регулировалась яркость.

Принцип регулировки везде одинаков ШИМ.
И хоть об стену расшибись, но частота ШИМ является константой. И если при низкой яркости монитор ведет себя как стробоскоп, это привет ремонт.

Цитата
Да, Кстати, про постановку для сглаживания емкости на 350 вольт... Вообще то это не правильно, там норма это 400 вольт

Вы это китаю скажите , и не только везде стоят от 350 до 380В


Добавлено в 16:36
Цитата
купить несколько разных по емкости пленочников (пленочных конденсаторов) с номиналом по напряжению , 350V (или более) по емкости 22000пикоФарада или 47000 пикоФарада.. (емкость надо подбирать экспериментально) и поставь в параллель своим лампочкам.В смысле 1 такой кондер на 1 группу (один выключатель).

Максимум 0,1 мФ.
И 22000 и 47000 пФ нет, есть 0,22 и 0,47 мФ.
 
[^]
celios
15.11.2014 - 16:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.10.13
Сообщений: 3312
Не дешево. Нормальная цена за 7 Ватт. dont.gif
 
[^]
koop8989
15.11.2014 - 16:43
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.10.14
Сообщений: 64
мож цоколь 27, а кетайцы неправильно перевели? lupa.gif
 
[^]
virus2012
15.11.2014 - 18:30
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.01.11
Сообщений: 82
Я вот сколько в магазине электрики работаю, так уже этих LED ламп кучу протестировал!
Проверяю в первую очередь на мерцание (через камеру телефона "герцовку" прекрасно видно), потом цветопередача (Ra 77+,80% или 85% - чем выше, тем лучше), ну и естественно светоотдача Lm на W или общее кол-во Lm по наскальным рисункам на коробке и люксметром.
Каждый (почти) производитель (жлобы еще те) пишет большее количество Люмен, чем есть по факту.
Так, лампа накала в 60w выдает 560 люмен и имеет цветопередачу в 100% (идеал цветопередачи) для сравнения берутся образцы по заявленным люменам.
После чего, проверяем люксметром всех кандидатов.
Результат просто поражает: 5 из 7 вообще не соответствуют параметрам, и 2 имеют погрешность в +/- 2-4%.
Из этого следует вывод: большинство производителей пытается наебать потребителя своими "поделками" из кетая.
Даже хорошо зарекомендовавшая себя на мировом рынке светотехники компания Osram за бешеные деньги втирает свои лампы среднего качества.
Philips немного обрадовал добротным качеством своих ламп. Технические характеристики соответствуют результату. Но опять же не у всех - бюджетные как обычно низкого качества.
Про navigator, camelion, jazzway, gauss и прочих могу сказать, что гарантия на них хорошая: 2-3 года! (на филипс всего год), но их носят с хорошей постоянностью - не горит, не светит, моргает (стробоскопит). в месяц из 1000 штук 10 брак.


Добавлено в 18:39
А есть еще черный список производителей ламп.
Лютый пиздец из стекла или вонючего пластиката и аллюминия, который греется до 60 и более градусов, ужасно воняет при нагреве и больше года в принципе не проработает.
Начинка естественно китайская дешевка: блок спаян вручную и подогнан в номинал, диоды напаяны пьяным китайцем в подвалах Москвы или Питера на пластинку из медной/алюминиевой фольги и приклеены !!!термоклеем!!! на радиатор.
Но очень радует качество сборки - нормально фиг разберешь!
Никому не охота показывать хреновую начинку хреновой лампочки за 300 рублей.
Берегите свое зрение, а не электроэнергию, пользуйтесь старыми проверенными годами лампами накаливания! cool.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61109
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх