Дневник из 90х

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ДевочкаСкотэ
11.12.2013 - 16:42
0
Статус: Offline

Шутник

Мы еще мелкие были в эти годы, в 91-ом мне было 4 года, брату - 2. Но когда чуть подросли, через пару-тройку лет, тоже уже понимали весь этот трындец. Хотя у нас было гораздо проще - свой огород, куры, свиньи (которых, чтобы вырастить тоже приходилось кормить), родственники и друзья (родителей), у которых были коровы - можно было мясо и молочку подешевле доставать. Муку, сахар покупали огромными мешками (по 50кг), мама пекла хлеб сама. Жили тоже в основном на картошке, по талонам крупы всякие. Огород спасал соленьями-вареньями, хотя климат у нас резко-континентальный, а огород на земле, где полно соли, много чего не разведешь, но картошка, капуста, морковь, лук, свекла, помидоры, огурцы были всегда. Дедушка с папой выращивали шикарную малину и смородину. Мама в то время не работала, ухаживала за больными дедушкой и прабабушкой, папа на угольном разрезе водителем, зп постоянно задерживали или совсем не платили. Мы с братом у родителей ничего не требовали нам покупать, ни вещей, ни игрушек, ни сладостей. Мама и бабушка нас иногда баловали - покупали шоколадки, но мы всегда делили их на всю семью и всегда мечтали, что когда-нибудь настанет день, когда можно будет слопать какой-нибудь милки вэй в одно лицо))
Пару дней назад только с родителями вспоминали, папа рассказывал. что был момент, когда он целыми днями мотался по близлежащим районам, чтобы раздобыть уголь для дома, пшено для куриц, комбикорм для свиней, найти где сахар и муку подешевле. В это время он даже оказывается втихаря напивался в гараже .
Помню историю: меня отправили в детский лагерь в 99 году, даже выделили денег немного, на экскурсии и тд. Я вернулась и отдала маме все деньги - ничего не потратила. Мама плакала. Ну а что поделаешь, я могу и без экскурсий прожить, пусть лучше мы еды купим на эти деньги.

[^]
xerox
11.12.2013 - 16:44
0

Ярила

Цитата (wertolet73 @ 11.12.2013 - 17:40)
Цитата (INSPEKTOR @ 11.12.2013 - 17:34)

Я смотрю ты охуенно помнишь 90-е, если тебе нужны определения - не было денег или не было еды. Напомню - не было денег.
И где ты увидел в дневнике, что денег было навалом я хуй его знает.

еще раз повторюсь,для тебя.не было денег в основном у бюджетников.не согласен?у остальных деньги были.и если ты полгода сидел на заводе без заказов и ждал зарплату то кто в этом виноват?я никоим образом не говорю что было все пиздато,но и ужасов таких не было.а если они у вас конкретно были.ну так и сейчас их хватает.в чем вы меня пытаетесь убедить?я не в 2000 родился и отлично помню то время.

Денег нигда не было, в "частных" приватизированных предприятиях - тем более, там эффективными собственниками другие задачи ставились - спилить и сдать черные и цветные металл. И если на госудасртвенных предприятиха не платили зарплаты, то и для эффективного собственника вполне комфортно было задерживать, фактически присваивая себе (не забываем про инфляцию) деньги

[^]
Zarathustra1
11.12.2013 - 16:45
-2

Балагур

Цитата (timevendor @ 11.12.2013 - 17:40)

Путин в этом смысле вообще может ничего не делать, потому что ему просто везёт:

А поделись - отчего Нигерия (кстати восьмое место в мире по экспорту нефти) не в писывается в твой чудесный график роста благосостояния?

Не может ли это каким-то боком быть связанно с тем что рост благополучия нефтянных компаний совершенно не обязательно увязан с ростом отчислений в бюджет этой страны?

[^]
wertolet73
11.12.2013 - 16:45
-1

Ярила

Цитата (xerox @ 11.12.2013 - 17:39)

В заводском магазине, друг мой. Мы называли такие магазины "колониальные товары", особенно промтовары.
если там по какому-то бартеру с китайской стороной появлялось что-то относительно дельное, например дециметровая антенна - это было большой удачей.
Хлеб каким-то образом, начали выпекать в той же струе на заводском магазине в счет зарплаты, ни действительно, нельзя же допустить чтобы рабы на улице падали и замерзали. Почемы даже этой выпеченной смеси муки, воды и дрожжей не хватало на всех (даже если по две були в одни руки) - вопрос не ко мне, сейчас по прошествию стольких лет сам удивляюсь, но факт такой был и ооооочень долго, годами.

то есть весь хлеб в городе был в вашем заводском магазине?у меня вот раньше отец в счет зарплаты иногда сгущенку приносил.и?так всегда было на гос.предприятиях,что продукцию можно было взять и в счет зарплаты,да что там тогда,и сейчас даже можно)))в вашем магазине сделали пекарню и давали хлеб,зачем надо было драться?в другой бы магазин прогулялись бы.или вы сейчас будете говорить о блокадной норме 100 грамм на день???

[^]
Vouger
11.12.2013 - 16:49
3

Ярила

Цитата (Slon2000 @ 11.12.2013 - 17:26)
Цитата (Vouger @ 11.12.2013 - 16:10)
НУ вброс не вброс а правдивость только в том что начало 90 был развал и уныние, но то что всем вот прям таки всем стало хорошо в 2000  а до этого просто жопа неправда, и если тот кто ни он за год таких успехов добился то сегодня стало как минимум в 13 раз лучше... или нет?
И да стало лучше после 2000 не только в России, а в этих странах тогда чья заслуга, и у других нет нефти и газа а лучше стало, и мое мнение это не дневник вовсе а так сочинение на тему.

А перечислите пожалуйста,кому стало лучше жить без нефти и кто тут что сочиняет?

Ай яяй дружок а тебе по телевизору не рассказали что и в других странах бывшего союза тоже жизнь после 90 наладилась, ты то думал только в России благодаря сами знаете кому, ну что ж у меня для тебя плохие новости, а сочиняет как бы автор дневника на заданную тему.

[^]
PointerRus
11.12.2013 - 16:51
-3

Балагур

Цитата (Zarathustra1 @ 11.12.2013 - 17:45)
А поделись - отчего Нигерия (кстати восьмое место в мире по экспорту нефти) не в писывается в твой чудесный график роста благосостояния?

Это вот этот что-ли?
http://lurkmore.so/images/f/f8/Rossiya_vs_Nigeria.gif

[^]
slabotochnik
11.12.2013 - 16:53
0

Шутник

Жили бедно. Мама работала буфетчицей в Райпо, при увольнении выписала данные по зарплате. С января по май.

Это сообщение отредактировал slabotochnik - 11.12.2013 - 16:54

Дневник из 90х

[^]
sergatver
11.12.2013 - 16:54
1
Статус: Online

никто так не умеет жить, как я не умею

в 95-м дембельнулся...мать написала что дома работы нет,а если и есть,то задерживают зарплату по несколько месяцев или выдают частями,как подачки...домой ехать передумал:остался по контракту служить....в армейке хоть деньги платили регулярно

[^]
xerox
11.12.2013 - 16:54
3

Ярила

Цитата (wertolet73 @ 11.12.2013 - 17:45)
Цитата (xerox @ 11.12.2013 - 17:39)

В заводском магазине, друг мой. Мы называли такие магазины "колониальные товары", особенно промтовары.
если там по какому-то бартеру с китайской стороной появлялось что-то относительно дельное, например дециметровая антенна -  это было большой удачей.
Хлеб каким-то образом, начали выпекать в той же струе на заводском магазине в счет зарплаты, ни действительно, нельзя же допустить чтобы рабы на улице падали и замерзали. Почемы даже этой выпеченной смеси муки, воды и дрожжей не хватало на всех (даже если по две були в одни руки) - вопрос не ко мне, сейчас по прошествию стольких лет сам удивляюсь, но факт такой был и ооооочень долго, годами.

то есть весь хлеб в городе был в вашем заводском магазине?у меня вот раньше отец в счет зарплаты иногда сгущенку приносил.и?так всегда было на гос.предприятиях,что продукцию можно было взять и в счет зарплаты,да что там тогда,и сейчас даже можно)))в вашем магазине сделали пекарню и давали хлеб,зачем надо было драться?в другой бы магазин прогулялись бы.или вы сейчас будете говорить о блокадной норме 100 грамм на день???

Хлеб был в магазине, вместе со сливочным маслом и красной икрой, денег не было.
*просто* не выплачивалась зарплата.
*просто* негде было работать.
не все физически могут покупать, продавать, челночить в турции.
не все хотят быть застреленными, кинутыми на последние деньги на вложенными в "бизнес".
не у всех есть даже домик в деревне с бабушками.
У большей части народа нету.
да, такой вот плохой народ.

[^]
Slon2000
11.12.2013 - 16:58
1

Ярила

Цитата (timevendor @ 11.12.2013 - 16:40)
Цитата (Slon2000 @ 11.12.2013 - 17:23)
Цитата (timevendor @ 11.12.2013 - 15:42)

В этом смысле Путин - не имеет своего выразительного первого плана, поэтому он всё время пытается оттенить свой абрис на фоне истории.

90-е действительно были большой проблемой, но не той, которой этот политикан пытается подчеркнуть своё мнимое величие.

Господи,ну и каша в голове у некоторых...Вы тут еще скажите что Путин сам написал сей пост.<<Владимир Владимирович,перелогиньтесь!>>.Путин,величие...Что за ЧУШЬ???Никто ничего не оттеняет.По-факту мы живем сейчас лучше чем в 90-х,как бы кто не пытался говорить обратное.Не идеально,но ЛУЧШЕ.Вот и всё.

Каша говорите? Ну-ну...

А разве не лично Путин инициировал срач по всем каналам под названием "лихие 90-е"? Разве не он лично финансирует всякие "Стали", "Наши" и прочие молодёжные объединения, которые дрочат всех своими страшилками о развале СССР руками Запада? Разве не Путин выкидывает астрономические суммы на пропаганду своего режима, навязывая нам свои "успехи"?

Да после того, что было устроено со страной руками ЦК КПСС (а Горбачёв, напомню для справки: по август 1991 года являлся её Генеральным Секретарём) любое усилие на улучшение жизни привело бы к росту благосостояния граждан.

Путин в этом смысле вообще может ничего не делать, потому что ему просто везёт:

А разве прилично сыпать обвинениями не давая пруфы на каждый аргумент?Это раз.Второе:пост не о Путине,а о 90-х.Путин появился в самом конце-помните?Третье:А 90-е не были лихими?Там всё было гладко,никого не убивали,не насиловали,не грабили?Не было ни рэкетиров ни бандитов?Срачь тут развел не Путин,а его противники.Четвертое:<<Режим Путина>>.Знаете...Я могу позволить себе покупать нормальную одежду,ездить за границу и хорошо питаться.Все мои друзья,которые работают и не сидят дома-тоже.Я могу сказать что Путин-козел,чмо и ублюдок,и меня никто в тюрьму не упечет за это.Так чем Вам режим-то не нравится?Ну и конечно пятое:конечно все те,кто достиг успеха им просто ПОВЕЗЛО...Конечно я согласен.Они вот сидели,ждали,нифига не делали,тупили по-страшному,а потом им просто ПОВЕЗЛО!Знаете что я Вам скажу?Если бы таких Емель как Вы,которые сидят на печи и ищут к чему бы придраться еще и где найти виноватых было бы поменьше,то мы стали бы жить гораздо лучше.ИМХО.

[^]
xerox
11.12.2013 - 17:01
2

Ярила

> в другой бы магазин прогулялись бы.или вы сейчас будете говорить о блокадной норме 100 грамм на день???

"В счет зарпалаты" - это значит что по записи, в буквальном смысле - талонами.
во второй половине 90-х внедрили под это дело аж электронные заводские карточки, о как, прогресс! Естессно что в другой магазин ты с ними не пойдешь.
Только проблема что талоны были, а хлеба на эти талоны - не было. Вот и дрались, когда что то выдавалось вдруг.
все 90-е - классика перестройки.
В том то и тонкий юмор, что был в мирное время натуральный блокадный ленинград.

Ты спрашивай, спрашивай, а то я вижу жизнь как то мимо тебя прошла ..

[^]
Xpomosom
11.12.2013 - 17:02
1

лентяй

мы тоже ели одну картошку и лук... рваные и единственные кеды никого не удивляли в школе.. а Родители смогли троих воспитать и поднять на ноги!

[^]
FloatP
11.12.2013 - 17:07
1

Ярила

Цитата
Я могу позволить себе покупать нормальную одежду,ездить за границу и хорошо питаться.

вот как раз в 1993 и стало возможно покупать нормальную одежду, ездить за границу и хорошо питаться. (повторюсь - по крайней мере в Москве)
поэтому в октябре 93-его никто из москвичей и не пошел защищать белый дом, хотя Хасбулатов тряс зелеными щеками в телевизоре: "москвичи, возьмите термосы и приходите нас защищать".
ага, щас!

[^]
Slon2000
11.12.2013 - 17:09
0

Ярила

Цитата (FloatP @ 11.12.2013 - 17:07)
Цитата
Я могу позволить себе покупать нормальную одежду,ездить за границу и хорошо питаться.

вот как раз в 1993 и стало возможно покупать нормальную одежду, ездить за границу и хорошо питаться. (повторюсь - по крайней мере в Москве)
поэтому в октябре 93-его никто из москвичей и не пошел защищать белый дом, хотя Хасбулатов тряс зелеными щеками в телевизоре: "москвичи, возьмите термосы и приходите нас защищать".
ага, щас!

Ну...Тут кому как...Кому-то в 93-м,а кому-то и в 2002-м...Привет из Питера! rulez.gif

[^]
yaroslav20021
-1

Балагур

Цитата

Нигерия ежедневно производит около 572 тыс. баррелей нефтепродуктов, из них на экспорт идут около 67 тыс. баррелей.

Нефтедобычей занимаются совместные предприятия Национальной нефтяной компании Нигерии (Nigerian National Petroleum Company, NNPC) и транснациональных корпораций Shell (контролирует до 52 % добычи), ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips, Eni, Total и Addax.

Нефтяной сектор даёт Нигерии до 20 % ВВП, до 95 % экспортных доходов и обеспечивает до 80 % доходов бюджета. В 2003 году доходы от добычи нефти составили около $22 млрд. К 2006 году доход Нигерии от нефти достиг 2,4 млрд евро, а сама Нигерия была на 6 месте по добыче нефти в мире

С начала XXI века деятельности иностранных компаний препятствуют неправительственные вооруженные формирования, как например МЕНД, Парни Бакасси, Африканские парни Эгбесу, Народные добровольческие отряды дельты Нигера, осуществляющие взрывы и захваты иностранных работников (экспатов) в заложники. В 2009 году, на фоне мировой рецессии, сообщалось, что нападения нигерийских боевиков на нефтедобывающие сооружения оказывали существенное влияние на цены мирового нефтяного рынка.

Вот и делайте выводы, почему Нихерия не вписывается

[^]
INSPEKTOR
4

Бди!

Цитата (wertolet73 @ 11.12.2013 - 16:40)
еще раз повторюсь,для тебя.не было денег в основном у бюджетников.не согласен?у остальных деньги были.и если ты полгода сидел на заводе без заказов и ждал зарплату то кто в этом виноват?я никоим образом не говорю что было все пиздато,но и ужасов таких не было.а если они у вас конкретно были.ну так и сейчас их хватает.в чем вы меня пытаетесь убедить?я не в 2000 родился и отлично помню то время.

Остальные - это кто?
И за какие ужасы ты говоришь? То, что ты пытаешься доказать, что на улицах трупиков не валялось - так это вроде никто и не утверждал, нет?

Завод без заказов? Необязательно. Есть заказ, выполнили, поставили. Дальше:
а) Кидок покупателя.
б) Руководство съебалось с деньгами (вариант пустило в "оборот").
в) У покупателя тоже нет денег, рассчитывается бартером (слышал о таком очень распространенном способе расчетов в 90-е?) и ты этот самый бартер получаешь на руки в виде зарплаты и идешь на рынок продавать. А вместе с тобой еще полторы тысячи работников завода с тем же товаром.

И этих "не остальных" больше полстраны было, при самом грубом подсчете.

Это сообщение отредактировал INSPEKTOR - 11.12.2013 - 17:12

[^]
япкакал
-3

Приколист

очень похоже на дневник периода ЕВРОИНТЕГРАЦИИ.
второй раз, пожалуй, уже не выживем...

[^]
mrsakhnov
11.12.2013 - 17:14
0

скептик шопиздец

Столько страниц: было пиздато- было хуево. Кому- то было плохо тогда, кому-то сейчас, иным наоборот. Думается мне, с таким раздраем, мы не против "правительства"и "хачей" подняться можем, а начнем тупо хуярить друг друга при правой же вольнице.

[^]
ezekyl
11.12.2013 - 17:15
3

Юморист

Цитата
13 ноября 1992. Получили ваучеры на семью. Всё дорожает. Хлеб — 19-20 рублей, сахар — 155 рублей килограмм, масло сливочное — 330-350 рублей. Одежда — десятки тысяч. Сапоги — 8-12 тысяч. Моя зарплата 5 тысяч, муж принёс за октябрь 15 тысяч.

да ебаный в рот, мы вернулись ровно в это время. ура, товарищи.

[^]
FloatP
11.12.2013 - 17:16
0

Ярила

Цитата
Ну...Тут кому как...Кому-то в 93-м,а кому-то и в 2002-м...Привет из Питера!

а что было в Питере в 2002?
честно, не знаю

[^]
xerox
2

Ярила

Цитата (Xpomosom @ 11.12.2013 - 18:02)
мы тоже ели одну картошку и лук... рваные и единственные кеды никого не удивляли в школе.. а Родители смогли троих воспитать и поднять на ноги!

мы тоже, что вырастили на участке, выделенном на расстоянии 100км (ну пригородные то участки бесплатно не дадут, а покупать - банально нет денег), то и сьели. Без механизации (мотоплуг-то, деньги стоит, а цель была одна - сэкономить и не сдохнуть с голоду) (автомобиль? да вы шутите), одними лопатами и тяпками.
Мало у кого был даже сарай какой бы то ни было на участках, лопаты и тяпки - только с собой в автобус, и обратно.
Если оставить на участке - то могут украсть.
Высадка, и марш бросок в полной экипировке несколько километров до самого участка.
Это не мы одни такие, это все наше ближайшее окружение, и минимум половина немаленького города была в таком положении.
Если кто-то думает что это проще чем челночить в турцию или найти "нормальную" работу - то глубоко ошибается.
Просто большинство из нас выросши в совке физиечески не могут гонять по турциям, это не лень, а совсем наоборот.
честь и хвала тем кто сориентировался (и не был за это застрелен).

Это сообщение отредактировал xerox - 11.12.2013 - 17:21

[^]
pshan
1

Весельчак

Цитата (xerox @ 11.12.2013 - 19:39)
Цитата (wertolet73 @ 11.12.2013 - 17:30)
Цитата (xerox @ 11.12.2013 - 17:24)

в одни руки больше двух буханок не давали. есть еще вопросы?

две буханки хлеба в счет зарплаты?мне в 1999 и кефир с молоком давали.интересно это в заводской столовой драку устраивали за хлебом?или в магазине?и как в магазине можно выдать левым людям хлеб в счет зарплаты??????че за бред?

если там по какому-то бартеру с китайской стороной появлялось что-то относительно дельное, например дециметровая антенна - это было большой удачей.
которые в детстве воспринимаются как бесконечность и как заведенный правильный порядок. Я до сих пор крошки хлеба из пакетa из под хлеба доедаю.

Году этак в 81 поехали с батей и братовьями в гости к тетке, в курганскую область , теткин муж нам сильно обрадовался и выдал практически мультяшную фразу - " О заебись что вы приехали, мы теперь в магазине в два раза больше хлеба сможем купить!" Это был 81 год я тогда если честно сильно прихуел, как так хлеб по буханке в руки? А оказалось все просто , стало модно разводить норку и клетки ставили на дачах, в подвалах, на чердаках и такую прорву пушнины нужно было чем то кормить, из магазинов пропали макароны, мойва, хлеб и весь более менее дешёвый хавчик. Госплан на такой скандал ни как не рассчитывал! rulez.gif

[^]
Piaguet
11.12.2013 - 17:23
0

Балагур

Цитата (pshan @ 11.12.2013 - 20:16)
Цитата (xerox @ 11.12.2013 - 19:39)
Цитата (wertolet73 @ 11.12.2013 - 17:30)
Цитата (xerox @ 11.12.2013 - 17:24)

в одни руки больше двух буханок не давали. есть еще вопросы?

две буханки хлеба в счет зарплаты?мне в 1999 и кефир с молоком давали.интересно это в заводской столовой драку устраивали за хлебом?или в магазине?и как в магазине можно выдать левым людям хлеб в счет зарплаты??????че за бред?

которые в детстве воспринимаются как бесконечность и как заведенный правильный порядок. Я до сих пор крошки хлеба из пакетa из под хлеба доедаю.

Году этак в 81 поехали с батей и братовьями в гости к тетке, в курганскую область , теткин муж нам сильно обрадовался и выдал практически мультяшную фразу - " О заебись что вы приехали, мы теперь в магазине в два раза больше хлеба сможем купить!" Это был 81 год я тогда если честно сильно прихуел, как так хлеб по буханке в руки? А оказалось все просто , стало модно разводить норку и клетки ставили на дачах, в подвалах, на чердаках и такую прорву пушнины нужно было чем то кормить, из магазинов пропали макароны, мойва, хлеб и весь более менее дешёвый хавчик. Госплан на такой скандал ни как не рассчитывал! rulez.gif

норку?)))
свиней кормили хлебом.

[^]
Slon2000
11.12.2013 - 17:25
0

Ярила

Цитата (FloatP @ 11.12.2013 - 17:16)
Цитата
Ну...Тут кому как...Кому-то в 93-м,а кому-то и в 2002-м...Привет из Питера!

а что было в Питере в 2002?
честно, не знаю

Да нормально всё уже было!) Просто у меня лично в этом году как сейчас помню,стало всё позитивней и позитивней!)

[^]
cracklier
11.12.2013 - 17:26
1

Шутник

Кстати еще что вспомнил, в 90 практически у всех было оружие. У нас чувак с топориком в школу ходил, с кухонным, я был из бедной семьи, поэтому для понта таскал с собой в школу балончик каких то духов, ну чтобы в случае чего напугать, практически у всех были либо газовые балончики, либо какое нить самодельное оружие (некоторые ходили с нунчаками)

Пы.Сы. думал ситуация наладилась, а вот хуй, сейчас в машине у многих биты лежат, те же топорики, я жене балончик купил, чтобы постоянно с собой таскала.

Другое мне покоя не дает, у меня дядька в 90х был председателем одного из савхозов, жителей наверное 600 было всего, если не меньше, так у него украли какую то охуевшую сумму денег, он не стал ментам заявлять, потому как боялся, что менты украдут больше. gigi.gif

Мамка знакомого, работала на заводе, з/п давали титановыми плашками, так денег у него было, просто какое то бесконечное множество.

Знакомого дядька, в 90 взял трактора взаимозачетом (3 штуки, кстати до сих пор работают) На одном работал сам, на других людей поставил, жил как у кота запазухой.
Таких примеров масса. В 90 реально деньги на земле валялись, кто лес загонял, кто чер мет, а кто и цвет мет. За месяц можно было на квартиру заработать.

Трудно было бюджетникам, их реально выкинули из жизни. И да, стоит признать, Пу дал им возможность почувствовать себя людьми, хоть и частично.

Это сообщение отредактировал cracklier - 11.12.2013 - 17:32

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57139
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх