Пять фактов из жизни Павлика Морозова, Раньше был героем...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bona25
15.11.2013 - 11:29
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (M95K @ 15.11.2013 - 08:54)
Когда чел предаёт своих родных ради какого то там закона властью установленного - он семью ломает. И делать из этого пример для подражания - ломать многие семьи тех кто примет это за норму. А если своих сдал,то чужих вообще и речи нет. Написать на соседа ложный донос это как два пальца.

Вы один узнали что ваш близкий родственник маньяк который школьниц в подвале жестоко убивает и насилует, государство придумало механизм наказания таким людям. Ваши действия? Будете молчать, не сдадите?

[^]
Vouger
15.11.2013 - 11:58
1

Ярила

Цитата
"Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов? {Эта цифра фигурировала в закрытых партийных документах.) Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой?"
Сергей Довлатов. 17 апреля 1982 года

А все ли доносы писались добровольно? А правда ли была в тех доносах? А может признания по доносам были у всех добровольные? "С волками жить по волчьи выть"

[^]
supremator
15.11.2013 - 12:06
0

Ярила

" А вот случай, когда влиятельный отец принципиально отказался бы отмазывать своего отморозка не могу вспомнить."...
-Вам сюда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E0%F0%E0%...%F3%EB%FC%E1%E0

[^]
Vouger
15.11.2013 - 12:16
0

Ярила

Допустим что ваш сосед Вася пошел работать в милицию, стал властью, и вот он решил что ваш телевизор теперь его телевизор а вы возьми и спрячь тот телевизор... вопрос, вы украли у Васи телевизор?

Это сообщение отредактировал Vouger - 15.11.2013 - 12:17

[^]
Eugene666
15.11.2013 - 12:24
-2

Шутник

Цитата (JagXJ @ 14.11.2013 - 23:36)
... именно поэтому существование т.н. "общечеловеческих" ценностей, на которые ссылаются все, чьи мозги промыты различными шарлатанами, невозможно.
Именно своды законов являются ценностями для некоторой общины людей, объедененных по одному признаку (место проживания, национальность, e.t.c.)

А вот тут Вы заблуждаетесь. Что такое Уголовный или Административный кодекс? Да те же десять заповедей, только написаны более развернуто и иными словами. И то, и другое придумано и написано людьми, в надежде, что выполняя законы, человек будет поступать с другими так же, как другие, по его мнению, должны поступать по отношению к нему. Иначе настигнет его покарание, неважно будут это какие-нибудь черти-дьяволы из ада или рота ОМОНа (хотя внешне, почти никакой разницы lol.gif ).

[^]
bronix250
15.11.2013 - 12:35
-1

Укропоцреот

Цитата (Vouger @ 15.11.2013 - 12:16)
Допустим что ваш сосед Вася пошел работать в милицию, стал властью, и вот он решил что ваш телевизор теперь его телевизор а вы возьми и спрячь тот телевизор... вопрос, вы украли у Васи телевизор?

bravo.gif
Вы умудрились всю суть советской власти уместить в двух строчках.
Снимаю шляпу.

[^]
donich
15.11.2013 - 12:36
0

Ярила

Никто не знает точно, как было на самом деле.
В тексте вижу некоторые нестыковки:

...Трофим Морозов попался в 1931 году. Его взяли под следствие и судили, дали ему 10 лет лагерей, через три года его освободили (т.е. в 1934-м?), он поселился в Тюмени.
Павлик Морозов был убит 3 сентября 1931
Расстреляли и отца Павлика хотя в то время он находился далеко, на Севере...

Вопросы:
Сколько времени шло следствие по делу об убийстве П. Морозова, начавшись в в 1931-м?
В каком году расстреляли отца? (понятно, что не раньше 1934-го).
Связан ли этот расстрел с убийством П. Морозова или его расстреляли за другие грехи?

Это сообщение отредактировал donich - 15.11.2013 - 12:36

[^]
Ryadom
15.11.2013 - 12:47
12

Шутник

Павлик был идейным, а значит был человеком.
Человекообразным животным его не понять.

[^]
SuzAlek
15.11.2013 - 12:51
-4

Приколист

Никаким героем никогда он не был. Это нам его преподносили, как героя. И учили, что он - герой. Я, например, никогда в это не верила и не верю. А за его подлые, стукаческие делишки сама бы прирезала, если бы случай представился rulez.gif

[^]
FredHard
15.11.2013 - 13:07
5

Шутник

ну,Павлик отца отцом не считал,так как тот бросил жену с четырьмя детьми на произвол судьбы и свалил к другой бабе.А дед и бабка люто не переваривали мать Павлика за то,что та в свое время не хотела к ним переезжать(ну или одна из причин).Когда Павел вступил в пионеры-дед срал кипятком. А,и еще. Деревня была разбита на две части-спекулянтов и коррупционеров(как их сейчас бы назвали) и бедных незажиточных крестьян.Папаша Павлика,кстати,являлся шишкой в деревне,главой сельсовета чтоль. Так вот,папаша с дедулей,когда шло раскулачивание богатеев-пользовались служебным положением папашки. И пиздил добро. По-страшному.Детям от такого отца ничего не перепадало. Тут у Павла как и обида за семью могла быть,так и сработала идейная составляющая пионера. И зарезали нашего героя...5 сентября нашли,а 6 сентября,когда везли трупы в деревню бабка павла сказала матери его:мы тебе де мяса наготовили,смотри сколько!Вину свою особо убийцы не отрицали. Собсно,от таких родственников надо было избавляться... Так что не наговаривайте на павлика-он все правильно сделал.

Добавлено в 13:08
Цитата (SuzAlek @ 15.11.2013 - 13:51)
Никаким героем никогда он не был. Это нам его преподносили, как героя. И учили, что он - герой. Я, например, никогда в это не верила и не верю. А за его подлые, стукаческие делишки сама бы прирезала, если бы случай представился rulez.gif

таких как ты,кто знает историю поверхностно и только по перестроечным каким-то авторам-в расход.

[^]
Diness
15.11.2013 - 13:09
0

Юморист

У парня просто были наглухо засраны мозги

[^]
Масяня999
15.11.2013 - 13:14
0

Ярила

Цитата (Ryadom @ 15.11.2013 - 13:47)
Павлик был идейным, а значит был человеком.
Человекообразным животным его не понять.

Этот тоже был идейным. cool.gif

Пять фактов из жизни Павлика Морозова

[^]
Vouger
15.11.2013 - 13:21
1

Ярила

Цитата
таких как ты,кто знает историю поверхностно и только по перестроечным каким-то авторам-в расход.

ну расскажи нам правильную историю, начни например с "раскулачивание богатеев" кто такие были кулаки, а так же расскажи что история писанная в CCCP самая правдивая.

[^]
alexwing
15.11.2013 - 13:31
3

Приколист

Какой вывод мы должны сделать из первоначального поста?
Что давать показания против подозреваемого - плохо?
Вспарывать живот свидетелю - хорошо?

Мне одному кажется, что написавший это мягко говоря неадекватен?

[^]
logean
15.11.2013 - 13:35
0

Весельчак

Цитата (alexwing @ 15.11.2013 - 14:31)
Какой вывод мы должны сделать из первоначального поста?
Что давать показания против подозреваемого - плохо?
Вспарывать живот свидетелю - хорошо?

Про неудобного младшего братика все, кому хочется, забыли.

[^]
Lem0nti
15.11.2013 - 13:42
3

Ярила

Цитата
PavlikMor.jpg

Павлик Морозов (в центре, в фуражке) с одноклассниками; рядом, с флагом — Данила Морозов (1930)
ТС - ленивый копипастер. Картинки где? Шпала.

[^]
Стэнли
15.11.2013 - 13:51
1

Приколист

сколько читаю про революции и гражданскую войну... у всех была своя правда. главное этого не повторять!

[^]
Itna
15.11.2013 - 13:58
2

Ярила

сама бы прирезала, если бы случай представился rulez.gif

А вы хорошо подумали, прежде написать это? По-моему вы опасны для общества.

[^]
Натурпродукт
15.11.2013 - 13:59
1

100% ТГК

Никогда не считала его стукачем, но величину и трудность поступка осознаю. Сама не смогла бы сдать родичей (по такому поводу так 100%), просто потому что люблю их, это моя семья. И понимала это еще в советском детстве, хотя и была очень "правильной пионеркой, командиром звездочки и редактором стенгазеты".

А вот мой дед, папин отец, отказался от своего сына - пока он был на войне (ВОВ), сын от первой жены стал вором. Жену с вторым ребенком убили во время гражданской войны, как жену красного командира. Вот сын и пошел по кривой дорожке, совершив кражу и попав в тюрьму 17 летним. Дед отказался от него и до конца жизни не видел и не узнавал - узнавала как он его вторая жена, моя бабушка (она мне и рассказала, дед никогда об этом не говорил). Его сын умер в 45 лет, отсидев пол жизни. У деда были железобетонные убеждения, свое понимание правильной жизни. Я только сейчас понимаю как был прав дед, практически во всем! Хорошо что он не застал наше время...

Поэтому Павлик несомненно герой - хотел справедливости и соблюдения закона для всех, невзирая на кумовство и родственные связи. Не думаю что ему легко так было сдавать родных и соседей.
Правильно выше писали - представьте сейчас мажорчика, что сдаст папашу - коррупционера? Это фантастика просто.

ЗЫ: Кстати - мой дед, коммунист, командир красной армии и моя бабушка - дочь раскулаченного, как по мне доказательство того, что все не так однозначно было. Бабушка рассказывала, что ее дед-кулак, хорошо платил рабочим и был самым обычным современным бизнесменом, много делал для селян. Но когда раскулачивали - сам все отдал, и так как его многие любили - на вилы не подняли, и семья выжила. Да и все у них не забирали.

Это сообщение отредактировал Натурпродукт - 15.11.2013 - 14:06

[^]
Narkozzz
15.11.2013 - 14:00
3

Гойдофоб

Об чем спор? Ребенка зарезали родственники - на таких не только стучать надо, таких надо живьем на кострах жечь. Были бы все люди честные - жили бы все хорошо.

[^]
ЭЛЗА
15.11.2013 - 14:02
-1

Юморист

Цитата (JagXJ @ 14.11.2013 - 19:09)
Цитата (Яоза @ 14.11.2013 - 19:06)
А при Сталине сколько таких Павликов было - сколько людей погибло просто от кляузы суки-соседки. Не удивлюсь, что если за стукачество начнут поощрять и деньги платить - сейчас тоже такое же повториться может аж бегом!

Пострадавших от КЛЯУЗ довольно таки массово стали реабилитировать после того, как Ежова заменили Берией. С тех пор такого не повторялось, что бы не кричали либерастики.

Ну не надо. Ежова сместили в 38, родного дядю моей бабушки посадили после войны по доносу.
Он руководил ремонтиром, восстановлением домов после войны. Точную должность не знаю его. В первую очередь старался для тех, у кого много детей, вдов и тд. Подошел партиец, мол, давай мне восстанавливай. Он в ответ - нет, в первую очередь самым нуждающимся. Партиец - правительство сказало, что сначала партицам. Дядя - мало ли, что правительсво сказало! Сначала самым нуждающимся.

Паритец накатал донос. За донос и посадили. Он писал бабушке из тюрьмы, что встретил там таких людей, которых на воле и не встретил бы никогда. Профессора, генералы и тд.

Это реальная история нашей семьи.

Добавлено в 14:03
Цитата (Narkozzz @ 15.11.2013 - 15:00)
Об чем спор? Ребенка зарезали родственники - на таких не только стучать надо, таких надо живьем на кострах жечь. Были бы все люди честные - жили бы все хорошо.

А если у тебя семеро по лавкам, и приходит продотряд - сдавай все, до последнего зернышка? Будешь честным?

[^]
donich
15.11.2013 - 14:04
1

Ярила

Цитата (FredHard @ 15.11.2013 - 13:07)
ну,Павлик отца отцом не считал,так как тот бросил жену с четырьмя детьми на произвол судьбы и свалил к другой бабе.А дед и бабка люто не переваривали мать Павлика за то,что та в свое время не хотела к ним переезжать(ну или одна из причин).Когда Павел вступил в пионеры-дед срал кипятком. А,и еще. Деревня была разбита на две части-спекулянтов и коррупционеров(как их сейчас бы назвали) и бедных незажиточных крестьян.Папаша Павлика,кстати,являлся шишкой в деревне,главой сельсовета чтоль. Так вот,папаша с дедулей,когда шло раскулачивание богатеев-пользовались служебным положением папашки. И пиздил добро. По-страшному.Детям от такого отца ничего не перепадало. Тут у Павла как и обида за семью могла быть,так и сработала идейная составляющая пионера. И зарезали нашего героя...5 сентября нашли,а 6 сентября,когда везли трупы в деревню бабка павла сказала матери его:мы тебе де мяса наготовили,смотри сколько!Вину свою особо убийцы не отрицали. Собсно,от таких родственников надо было избавляться... Так что не наговаривайте на павлика-он все правильно сделал.

Добавлено в 13:08

Так "перестроечная" версия событий ничем не отличается от "советской". Различия только в морально-этических оценках, которые у каждого свои. И тут, как говорится, точка зрения зависит от точки сидения.

Как по мне, то сложно давать оценку 13-тилетнему подростку, мозги которого были изрядно промыты пропагандой и который, скорее всего действовал под давлением взрослых наставников и всячески поощряемый ими за "правильные" поступки. Возраст 13 лет - это самый возраст формирования личности и многое зависит от того, кто принимает участие в этом формировании. У П. Морозова стечение различных обстоятельств привело к тому, что он поступил так, как поступил. Абсолютно неизвестно, какова была бы его судьба и его поступки во взрослой жизни, останься он жив. Не буду даже предполагать.
А те, кто его зарезали - однозначно изверги и дикари. Они свели счеты с ребенком, который был всего лишь продуктом системы и которого эта система героизировала. Хотя в самом убийстве П. Морозова мало политической составляющей - чистая бытовуха на почве мести.

Это сообщение отредактировал donich - 15.11.2013 - 14:06

[^]
Narkozzz
15.11.2013 - 14:06
2

Гойдофоб

ЭЛЗА
Цитата
А если у тебя семеро по лавкам, и приходит продотряд - сдавай все, до последнего зернышка? Будешь честным?

Ну не сдавай, пусть в городах все сдохнут с голоду, сделай из своей деревни город-государство и живи при лучине пока очередные враги не придут девок в рабство угонять.

[^]
arsas
15.11.2013 - 14:08
0

Весельчак

Цитата (Яоза @ 15.11.2013 - 02:06)
Не удивлюсь, что если за стукачество начнут поощрять и деньги платить - сейчас тоже такое же повториться может аж бегом!

Всю жизнь стиукачам платили.
первый раз он идейный, потом уже за денежку.

[^]
Гаджимурат
15.11.2013 - 14:08
-2

Шутник

Цитата
НЭП уже успели развалить. Клоуны комуняцкие.
За искусственный голод 30-х из-за того что забирали продукты, оправдывать Сталина и валить на царскую власть - это вообще мозгов нету. При этом пост дико заплюсован.

Видимо не поняли,что Павлики Морозовы доносили не на воров и убийц,а на людей,что прятали от власти свое...последнее!!,а что прятать в деревне...хлеб!!,за свой хлеб,за то,что семья останется без хлеба могли и убить.В деревнях от роду воровства не было,это сейчас закрываются на запоры...развела власть тунеядцев и пьяниц и они не потомки кулаков,у тех крепкие корни и любовь к труду у них трудно отнять.Правда в семье не без урода...бывает,но редко.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40789
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх