В СССР не было.., Задорнов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MnenravitsYP
22.07.2013 - 18:58
1
Статус: Offline

Шутник

Я берусь утверждать, что на телевидении рекламы не было. В журналах, на плакатах, иногда в кинотеатрах - была, но на телевидении не было.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%E2%E5%...%E4%E5%ED%E8%E5

До середины 80-х годов по ЦТ рекламу в виде вставок в передачи не показывали: она шла в виде отдельных передач, которые назывались «Больше хороших товаров» или просто «Реклама». Реклама в качестве вставок в середине передач появилась во время недели Thames Television (шоколад KitKat, который в СССР тогда не продавался) и во время телемостов Познер—Донахью, когда американская сторона была вынуждена делать на неё перерывы. В 1988 году была показана реклама Pepsi в исполнении американского певца Майкла Джексона.

http://www.nazaykin.ru/_MP_tv.htm

Первая реклама на экранах телезрителей СССР появилась в 70-е годы. Однако она не была коммерческой. Полноценная реклама на телевидении начала транслироваться лишь в конце 80-х годов.

[^]
Navigobear
22.07.2013 - 19:54
2

Ярила

Цитата (патрикей @ 22.07.2013 - 15:45)
город Пенза 1980-90гг. детский сад, - платили копейки, даже значения не придавали- основное финансирование бюджет, обеды в школе бесплатные, учебники тоже бесплатные(правда их в конце года надо было сдать), хоть их цена и была написана.
Когда вы бесплатно отучились? С 95 по 2008г. существовало "бесплатное" поступление- это когда отдаешь 20-50 т.р. за курсы, а потом поступаешь, типа бесплатно, ну еще поверю, что ичтожный процент сам "продирался". У нас с 2008г. только один вуз направления дает, остальным пох + сократили многие вузы.
Путевки были платными, ну как платными, дай бог процентов 10 сами оплачивали- остальное гос-во в виде предприятий, кстати, почти у всех крупных предприятий на балансе состоял лагерь

Да согласен, и взятки были и блат и очередь и.т.п., но это тщательно скрывали, случаи вымогательств были единичны- сейчас ты приходишь в детский сад, а тебе открытым текстом- давай 10-ку либо иди отсюда, взятки мне кажется вообще скоро легализуют. на детские лагеря положили большой и толстый, предприятиям нах ничего не надо ибо их все раздробили на кучу ооошек- если ты чего то хочешь, то надо брать и силой выдирать свое из лап гос--ва, т.е. е..ш в три смены, чтобы твой ребенок поехал в лагерь, оделся к школе и.т.п., ах да ислючение торгаши- спекулянтами их тогда звали- тогда и сейчас они жили хорошо, но тогда они жили в страхе, а сейчас в открытую тычут, что работяги лохи ибо работают на дядю.
я не хочу обратно в СССр- я хочу чтобы взяли лучшее, что было тогда и применили сейчас и смысл речей Задорнова не в том, что вернуться в СССР, а в том что какого х..а мы убили все хорошее что было тогда, вместо того, чтобы просто дополнить... Зачем надо было рушить заводы? Зачем распродавать гос. имущество? Для чего? Не ужели нельзя было просто "открыть рынок" для здоровой конкуренции?

Повторюсь: многое было очень недорого. Но это не означает бесплатно.
Садик и ясли платные.
Обеды у нас были платные, как и продленка.
Учебники выдавали бесплатно, но из библиотеки, т.е. не в собственность, а в аренду. В случае утери или порчи - цена у них была. Как тут выше было написано, некоторым учебники приходилось покупать.
Отучился в ИжГТУ, поступил в 1995. Судя по всему, ситуация изменилась не сильно. Немногочисленные учащиеся знакомые учатся бесплатно.
Насчет гос-ва в виде предприятий - повеселили. Профсоюз к государству финансового отношения не имел. Это отчисления с з/п. Т.е. платят все, а ездят, ну скажем так не все. Так что люди оплачивали полностью, просто не всегда себе.

Насчет зачем и прочего - у меня есть версии, но сейчас я больше о том, как реально было. И как есть сейчас. Помимо прочего и тогда не все одинаково было и сейчас. У меня как-то проблем ни с садиками, ни со школами не возникает.
Правда в тот садик, что хотели не попали, путевка была в соседний, чуть подальше. За обмен да, попросили не помню, тысяч 15 что ли... Для нас это очень много, махнули рукой...

Кстати не смотря на копеечные цены с деньгами у нас в семье было ОЧЕНЬ туго. Т.е. даже дефицит стоял на втором месте, ибо часто не хватало в полной мере даже на то что в магазинах было.
Сейчас, кстати, не скажу, что много лучше. Социальный уровень примерно сохранился. Но все ж таки полегче. Если раньше отдых всей семьей на море был финансово не реален, сейчас с трудом не каждый год, но все же ухитряемся.

Это сообщение отредактировал Navigobear - 22.07.2013 - 20:03

[^]
Navigobear
22.07.2013 - 19:59
1

Ярила

Цитата (Pharaoniy @ 22.07.2013 - 15:04)
Цитата
PS И откуда вообще взялось такое устойчивое мнение, что при СССР ВСЕ (или очень многое) было бесплатно?

Бесплатного ничего не было, просто расценки были едиными и утвержденными, и жуликов сажали, причем даже высокопоставленных. Стоимость коммунальных услуг не составляла как сейчас от 50 до 150% дохода. Мой дед, который меня воспитывал, получал пенсию 120 руб. плюс при этом устроился на работу еще 120 руб. плюс бабушка 120 руб. 360 в месяц плюс моя стипендия 36 руб (с 88 по 90 год) а за двушку 65 кв. метров платили 2,5-2,8 руб в месяц (включая свет, газ, телефон, отопление, съем квартиры). А сейчас от 5000 до 7000 плачу за 1-комн. 40 кв. метров. Порядка было больше. Я не могу судить о том как это было в РСФСР, но в ТаджССР где мы тогда жили, было так. Про обеспеченность магазинов тоже не могу говорить т.к. город был закрытый и обеспечение соответствующее.

Наша двушка в 43кв.м обходилась в 5 руб 40 коп. При з/п отца 175, матери 125 (инженеры на оборонном заводе, причем отец ведущий инженер, начальник бюро и это максимальная ставка. Выше только начальником отдела). Т.е. 1,8%.

Сейчас у нас с женой по 15 тыс. руб, за 95кв.м. платим примерно 3,4-3,5 тыс. р., т.е. примерно 11%. При пересчете на кв.м. разница в 2-3 раза. Не то чтобы копейки, но о 50% даже близко речи не идет.

[^]
tafiy
22.07.2013 - 22:45
-3

Ярила

Цитата (MnenravitsYP @ 22.07.2013 - 19:58)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сове%...дение

До середины 80-х годов по ЦТ рекламу в виде вставок в передачи не показывали: она шла в виде отдельных передач, которые назывались «Больше хороших товаров» или просто «Реклама». Реклама в качестве вставок в середине передач появилась во время недели Thames Television (шоколад KitKat, который в СССР тогда не продавался) и во время телемостов Познер—Донахью, когда американская сторона была вынуждена делать на неё перерывы. В 1988 году была показана реклама Pepsi в исполнении американского певца Майкла Джексона.

http://www.nazaykin.ru/_MP_tv.htm

Первая реклама на экранах телезрителей СССР появилась в 70-е годы. Однако она не была коммерческой. Полноценная реклама на телевидении начала транслироваться лишь в конце 80-х годов.

В перестройку было много того, за что в СССР давали статью. Так что период с 1986 г. и далее лучше не трогать.

Ссылками и я могу покидаться. Телевизионная реклама в СССР отсутствовала (за исключением самых последних лет существования советской России).

По поводу передачи "Больше хороших товаров"
Цитата
Интересен опыт работы творческой группы передачи «Больше хороших товаров» (I пр., дважды в месяц по субботам 30 мин., 11.00). Главная задача этой передачи — способствовать улучшению качества товаров народного потребления. Одним из средств достижения этой цели является критическая направленность передач. Обратив внимание общественности на конкретные недостатки в производстве товаров широкого потребления или в организации торговли, авторы передачи стремятся выявить и показать имеющиеся резервы и пути устранения недочетов.

В результате критических выступлений по телевидению сняты с производства такие некачественные товары, как ленинградская пряжа «Звездочка», молдавские холодильники «Ярна», увеличен выпуск товаров повышенного спроса.

В основе всех передач «Больше хороших товаров» лежат письма телезрителей. В самой передаче существуют специальные рубрики: «Рассказывают телезрители», «Телевизионный фельетон», «Командировка по вашим письмам», «Актуальные проблемы качества».

Какой бы острый вопрос ни поднимался в передаче «Больше хороших товаров», редакция обязательно возвращается к нему до тех пор, пока не заканчивает тему разделом «Меры приняты».

Как-то не очень похоже на рекламу?

Это сообщение отредактировал tafiy - 22.07.2013 - 22:46

[^]
greenua
22.07.2013 - 23:20
4

Весельчак

Цитата
Такая же ситуация была и на телевидении. Рекламы на телевидении не было!
Была, мало, но было, очень мало.
Цитата
Можно хоть один пример?

Реклама была и было ее больше чем надо, вся на 100% КПССная: в 21-00 каждый день программа "Время" вещала в наши глаза и уши, как в СереСере все сногибительно, а на сраном западе люди в картонных коробках живут (не буди лихо - пока оно тихо, нашим нынешним бомжам коробок не хватает), сельский час, вещавший об охуительных надоях молока, об урожаях зерновых, а я пацаном занимал 2 очереди по утрам, одну за хлебом, вторую за молоком разливным из бочки, в которых после перестройки квас начали развозить и продавать. Хотя вру, при совке пиво из них продавали, да и квас. Колбасу "Краковскую", "Чайную", "Любительскую", "Докторскую" и еще немногие другие сорта, найти на прилавке магазина было тяжеловато. Купить "Московскую" или "Сервелат" в магазине без "блата" было равносильно выиграшу по лотерее ДОСААФ авто "Москвич-412". Да, раньше было проще и лучше, выстояв в длиннющей очереди и добравшись до заветного прилавка, со стрелочными весами Кировогрдского производства, с стоящей за ними пышной сиськастой теткой, говоришь тетке:
- Товарищ, (это обязательное обращение) взвесьте мне пожалуйста 1 кг (максимальная норма отпуска в одни руки) колбасы, неважно какой, просто колбасы, потому как к тому моменту когда подошла моя очередь, колбасы остался только один сорт. А тем кто стоял за мной - НЕ ДОСТАЛОСЬ НИХРЕНА!!!. Совкодрочеры, вы к этому стремитесь? У меня простые строители из Мухосранска, получив зарплату и везя ее домой, покупают персики детям на гостинец в мае.
Я не спорю, было хорошее, были пионерлагеря (где тоже засирали мозги коммунистическим говном, а это не есть хорошо), были зарницы, подвижные игры на воздухе с друзьями. Сейчас все сидят и втыкают в комп, у кого его нет, гопничеством добывают себе на бутылку пива.
А если о себе, то мне и тогда было не кисло и сейчас не хило, но в СерСер не хочу. Писать можно долго и с фактами, но на ЯПе любят лаконичность, типа "ЯПвдул" и чувака щедро забрасывают цветами. Цветы у меня свои и живые. Спасибо за внимание.

[^]
tafiy
22.07.2013 - 23:54
-1

Ярила

Цитата (greenua @ 23.07.2013 - 00:20)
Цитата
Такая же ситуация была и на телевидении. Рекламы на телевидении не было!
Была, мало, но было, очень мало.
Цитата
Можно хоть один пример?

Реклама была и было ее больше чем надо, вся на 100% КПССная: в 21-00 каждый день программа "Время" вещала в наши глаза и уши, как в СереСере все сногибительно, а на сраном западе люди в картонных коробках живут (не буди лихо - пока оно тихо, нашим нынешним бомжам коробок не хватает), сельский час, вещавший об охуительных надоях молока, об урожаях зерновых, а я пацаном занимал 2 очереди по утрам, одну за хлебом, вторую за молоком разливным из бочки, в которых после перестройки квас начали развозить и продавать. Хотя вру, при совке пиво из них продавали, да и квас. Колбасу "Краковскую", "Чайную", "Любительскую", "Докторскую" и еще немногие другие сорта, найти на прилавке магазина было тяжеловато. Купить "Московскую" или "Сервелат" в магазине без "блата" было равносильно выиграшу по лотерее ДОСААФ авто "Москвич-412". Да, раньше было проще и лучше, выстояв в длиннющей очереди и добравшись до заветного прилавка, со стрелочными весами Кировогрдского производства, с стоящей за ними пышной сиськастой теткой, говоришь тетке:
- Товарищ, (это обязательное обращение) взвесьте мне пожалуйста 1 кг (максимальная норма отпуска в одни руки) колбасы, неважно какой, просто колбасы, потому как к тому моменту когда подошла моя очередь, колбасы остался только один сорт. А тем кто стоял за мной - НЕ ДОСТАЛОСЬ НИХРЕНА!!!. Совкодрочеры, вы к этому стремитесь? У меня простые строители из Мухосранска, получив зарплату и везя ее домой, покупают персики детям на гостинец в мае.
Я не спорю, было хорошее, были пионерлагеря (где тоже засирали мозги коммунистическим говном, а это не есть хорошо), были зарницы, подвижные игры на воздухе с друзьями. Сейчас все сидят и втыкают в комп, у кого его нет, гопничеством добывают себе на бутылку пива.
А если о себе, то мне и тогда было не кисло и сейчас не хило, но в СерСер не хочу. Писать можно долго и с фактами, но на ЯПе любят лаконичность, типа "ЯПвдул" и чувака щедро забрасывают цветами. Цветы у меня свои и живые. Спасибо за внимание.

Вы путаете пропаганду и рекламу.

И потом, все хулители, почему-то, всегда скатываются к обсуждению нехватки колбасы (как-будто это основной продукт питания) и прочего дефицита, который стал следствием смены политики государства после 1953 г.
Ну да, на западе и колбасы больше, и её бесплатно раздают местным бомжам, но сколько это ещё продлиться?

[^]
Andreonius
23.07.2013 - 00:04
0

Балагур

Цитата (alexsx06 @ 20.07.2013 - 19:07)
Да ладно. Достаточно на весь самолет упасть на колене пробормотать суру из корана, а потом резко вскочить и проорать аллах ак бар. Все ты террорист, а вы про пузырек это же боевое оружие

Существует огромное кол-во хим. оружия в жидком состоянии. И естественно не все могут обнаружить детекторы. Поэтому и запрещают. Да и думаю что прецедент были. Такие правила обычно появляются когда петух клюнет в попу

[^]
патрикей
23.07.2013 - 08:13
1

Ярила

Цитата (Navigobear @ 22.07.2013 - 20:54)
Цитата (патрикей @ 22.07.2013 - 15:45)
город Пенза 1980-90гг. детский сад, - платили копейки, даже значения не придавали- основное финансирование бюджет, обеды в школе бесплатные, учебники тоже бесплатные(правда их в конце года надо было сдать), хоть их цена и была написана.
Когда вы бесплатно отучились? С 95 по 2008г. существовало "бесплатное" поступление- это когда отдаешь 20-50 т.р. за курсы, а потом поступаешь, типа бесплатно, ну еще поверю, что ичтожный процент сам "продирался". У нас с 2008г. только один вуз направления дает, остальным пох + сократили многие вузы.
Путевки были платными, ну как платными, дай бог процентов 10 сами оплачивали- остальное гос-во в виде предприятий, кстати, почти у всех крупных предприятий на балансе состоял лагерь

Да согласен, и взятки были и блат и очередь и.т.п., но это тщательно скрывали, случаи вымогательств были единичны- сейчас ты приходишь в детский сад, а тебе открытым текстом- давай 10-ку либо иди отсюда, взятки мне кажется вообще скоро легализуют. на детские лагеря положили большой и толстый, предприятиям нах ничего не надо ибо их все раздробили на кучу ооошек- если ты чего то хочешь, то надо брать и силой выдирать свое из лап гос--ва, т.е. е..ш в три смены, чтобы твой ребенок поехал в лагерь, оделся к школе и.т.п., ах да ислючение торгаши- спекулянтами их тогда звали- тогда и сейчас они жили хорошо, но тогда они жили в страхе, а сейчас в открытую тычут, что работяги лохи ибо работают на дядю.
я не хочу обратно в СССр- я хочу чтобы взяли лучшее, что было тогда и применили сейчас и смысл речей Задорнова не в том, что вернуться в СССР, а в том что какого х..а мы убили все хорошее что было тогда, вместо того, чтобы просто дополнить... Зачем надо было рушить заводы? Зачем распродавать гос. имущество? Для чего? Не ужели нельзя было просто "открыть рынок" для здоровой конкуренции?

Повторюсь: многое было очень недорого. Но это не означает бесплатно.
Садик и ясли платные.
Обеды у нас были платные, как и продленка.
Учебники выдавали бесплатно, но из библиотеки, т.е. не в собственность, а в аренду. В случае утери или порчи - цена у них была. Как тут выше было написано, некоторым учебники приходилось покупать.
Отучился в ИжГТУ, поступил в 1995. Судя по всему, ситуация изменилась не сильно. Немногочисленные учащиеся знакомые учатся бесплатно.
Насчет гос-ва в виде предприятий - повеселили. Профсоюз к государству финансового отношения не имел. Это отчисления с з/п. Т.е. платят все, а ездят, ну скажем так не все. Так что люди оплачивали полностью, просто не всегда себе.

Насчет зачем и прочего - у меня есть версии, но сейчас я больше о том, как реально было. И как есть сейчас. Помимо прочего и тогда не все одинаково было и сейчас. У меня как-то проблем ни с садиками, ни со школами не возникает.
Правда в тот садик, что хотели не попали, путевка была в соседний, чуть подальше. За обмен да, попросили не помню, тысяч 15 что ли... Для нас это очень много, махнули рукой...

Кстати не смотря на копеечные цены с деньгами у нас в семье было ОЧЕНЬ туго. Т.е. даже дефицит стоял на втором месте, ибо часто не хватало в полной мере даже на то что в магазинах было.
Сейчас, кстати, не скажу, что много лучше. Социальный уровень примерно сохранился. Но все ж таки полегче. Если раньше отдых всей семьей на море был финансово не реален, сейчас с трудом не каждый год, но все же ухитряемся.

За всю Россию не скажу, рассказал как было в моем городе. Да, учебники давали в аренду, сейчас и так не дают. Вот мы с Вами как про две разные страны говорим - начиная с 1993г. - все кого я знаю платили за бесплатное обучение, даже те, кто вначале говорил, что учится сам - родители в итоге жаловались, что пришлось бабла отстегивать. Про профсоюзные взносы и "фонд мира" - согласн на 100%, но плохо это или хорошо... тот же профсоюз очень помог моей матери, когда она осталась одна с братом. по деньгам, не знаю как у Вас, но в моей семье на бабло никто не жаловался - если, что то все работали на сталллитейном заводе и далеко не директорами + бабушка жила в деревне тоже проблем до 1991 года не испытавала. Про отдых зря вы так- каждый год мои родители и родственники гоняли, отец на машине всю Россию объехал- бензин копеечный был, причем заметьте - кредитов тогда не было.
Сейчас, за счет кредитов, кажется, что живется гораздо легче.
По садикам/школам проблем и нет - бабло давай и все, хотя я заведующих понимаю - у нас два садика рядом в одном - состояние идеальное - хорошая площадка, ремонт и.т.д., а в другом все гораздо хуже, но в 1м садике нам сразу огласили сумму в 15руб, во втором все скромнее- 5руб.

[^]
Navigobear
23.07.2013 - 09:32
2

Ярила

Цитата (патрикей @ 23.07.2013 - 09:13)
За всю Россию не скажу, рассказал как было в моем городе. Да, учебники давали в аренду, сейчас и так не дают. Вот мы с Вами как про две разные страны говорим - начиная с 1993г. - все кого я знаю платили за бесплатное обучение, даже те, кто вначале говорил, что учится сам - родители в итоге жаловались, что пришлось бабла отстегивать. Про профсоюзные взносы и "фонд мира" - согласн на 100%, но плохо это или хорошо... тот же профсоюз очень помог моей матери, когда она осталась одна с братом. по деньгам, не знаю как у Вас, но в моей семье на бабло никто не жаловался - если, что то все работали на сталллитейном заводе и далеко не директорами + бабушка жила в деревне тоже проблем до 1991 года не испытавала. Про отдых зря вы так- каждый год мои родители и родственники гоняли, отец на машине всю Россию объехал- бензин копеечный был, причем заметьте - кредитов тогда не было.
По садикам/школам проблем и нет - бабло давай и все, хотя я заведующих понимаю - у нас два садика рядом в одном - состояние идеальное - хорошая площадка, ремонт и.т.д., а в другом все гораздо хуже, но в 1м садике нам сразу огласили сумму в 15руб, во втором все скромнее- 5руб.

Так ведь и я исключительно про себя и свой город. Вовсе не утверждая что так было везде. И даже не давая оценки - хорошо или плохо. Просто излагая факты. Даже не для того, чтобы кого-то в чем-то убедить, а просто как еще один кусочек мозаики, чтобы можно было построить более полную картину.

Про бабло за учебу в ВУЗе. Повторюсь, учился относительно давно. Но даже не представляю, за что там с меня могли бы стрясти деньги. Как сейчас не знаю, старший до ВУЗа еще не скоро вырастет.

Про копеечный бензин не особо в курсе. Т.к. а/м не было. Ни финансово у нас шансов его приобрести даже в далекой перспективе не было, ни банально возможности не было, ибо в очереди, конечно, стояли, но больше просто потому, что в очереди стоять положено. Шансов что очередь подойдет раньше пенсии тоже не было.

На юг мы съездили только один раз в 1983 году, и то на всех не хватило денег, ездили без отца.
Иногда родители (без нас детей) ездили по турпутевкам горы. И несколько раз я с бабушкой отдыхал на теплоходе на Волге и Каме. Это все, что мы могли себе позволить. И самое интересное, перспектив не было никаких вообще. Когда говорят об уверенности в завтрашнем дне в то время, забывают, что у этой уверенности есть и своя обратная сторона. Мы абсолютно были уверены в завтрашнем дне и точно знали что лучше не будет никогда.
Сейчас у меня тоже шансов сильно улучшить ситуацию не больше. Но в месте с некоторым опасением, что все может стать хуже, есть и некоторая надежда, что все может стать лучше. Какой из вариантов уверенности/не уверенности лучше - не берусь судить.

По кредитам тоже не в курсе. Не пользовался. Может и легче.

По садикам и школам еще раз повторюсь - с нас практически нечего взять. Если разовый взнос в несколько тыс. руб. еще можем осилить, то ежемесячно что-то сверх оплаты за садик - нет.
По садику: 1,7 тыс. мес. за собственно садик, 150 руб. доп.питание (соки или коктейли им покупают), 250 руб. попечительский (что-то вроде официального вымогательства, но действительно официального) и 400 руб за два кружка (рисование и что-то типа художественной гимнастики). Итого 2,5 тыс./мес.
Школа - 1000 руб/мес обеды, 2-3 тыс. в год на собраниях на разные нужды (ремонт, подарки детям и т.п.), и 3-4 тыс за учебники в год. И все. Часть денег (хотя и не слишком большая, ибо сейчас в большинстве учебников и задачников и пишут, а не в отдельных тетрадях, т.е. учебники частью как расходники идут, и выдавать их из библиотеки просто в принципе невозможно) за учебники потом вернется.

PS И объясните заодно, за что минус? За изложение фактов, которые не нравятся? Или я кому-то хрустальную мечту разбил?

Добавлено в 10:11
В СССР коммунизма не было. И при всем дефиците деньги были все равно нужны. Нашей семье было плохо в первую очередь в финансовом плане.

Я до 1992г в квартире не видел ничего нового: мебель, ковры, телевизор все переходило по наследству. Фрукты овощи либо в НГ, либо в сезон со своего огорода. Еда: каши и макороны... Мясо 500гр/мес на человека, а на базаре по вполне капиталистическим ценам, при социалистических зарплатах.

Очереди на несколько часов в молочную кухню, при том что брат голодный дома лежит, а у матери проблемы с молоком.

У меня было счастливое детство, просто потому что это детство. Но своим детям я такого детства не хочу.
Я хочу чтобы у них была своя комната, чтобы ели фрукты/овощи когда хотят, чтобы у них были интересные игрушки и разнообразный отдых, чтобы они проводили время не в очередях....
И у моих детей это есть (при моей з/п в 15 тыс руб.), а у меня не было.

Короче: я СССР любил и уважал, как свою страну. Но если сейчас кто захочет его вернуть я буду по другую сторону баррикад. Я такого не хочу ни себе, ни детям.

Это сообщение отредактировал Navigobear - 23.07.2013 - 10:13

[^]
MnenravitsYP
23.07.2013 - 10:20
2

Шутник

Цитата (greenua @ 23.07.2013 - 02:20)
Колбасу "Краковскую", "Чайную", "Любительскую", "Докторскую" и еще немногие другие сорта, найти на прилавке магазина было тяжеловато. Купить "Московскую" или "Сервелат" в магазине без "блата" было равносильно выиграшу по лотерее ДОСААФ авто "Москвич-412". Да, раньше было проще и лучше, выстояв в длиннющей очереди и добравшись до заветного прилавка, со стрелочными весами Кировогрдского производства, с стоящей за ними пышной сиськастой теткой, говоришь тетке:

Многие здесь (это не про автора цитаты, просто процитировал про колбасу, чтобы на одном примере) с яростью, с апломбом, с безаппппппппппппеляционностью - отстаивают что-то своё.

Помните главное - СССР у каждого был свой и нынешняя Россия у каждого своя. Кто-то упрямо доказывает - не было рекламы в СССР - ладно ладно у Вас не было, память с Вами. У многих здесь реклама в СССР была. И не нужно сортировать года. Реклама и при Сталине была да уж и хватит об этом.

Так вот про колбасу. У нас дома колбаса была завсегда. Магазин гастроном, вход с торца в подвальчик, дверь такая-то, там тётя Люба, у тёти Любы колбаса. Тётя Люба это не родственница, это Друг семьи. Семьями дружили. Так вот в СССР в нашем городе картина описанная в Цитате не существовала. На прилавках колбасы не было никогда и никакой. ДАЖЕ ЛИВЕРНОЙ НЕ БЫЛО. Вот и чего спорить за колбасу. В Москве была, где-то была, у нас была да не была.

Кстати был в июне в Москве - там нет колбасы. НЕТ - ибо то, что там продаётся хоть за 50, хоть за 500, хоть за 1500 рублей это не колбаса. Я там не нашел даже Докторской по ГОСТу. Может и есть где-то там пара магазинов с колбасой. Я не нашел. Пересмотрел сортов эдак 50, перечитал состав, ни в одном без сои и прочей хрени нету колбасных изделий. А вот у нас в городе нынче колбаса есть. Настоящая, с мясом, без сои и без всякоразных глютаматов. И Докторская по ГОСТу есть.

А в СССР не хочу и детям крепко не рекомендую.

Это сообщение отредактировал MnenravitsYP - 23.07.2013 - 10:23

[^]
патрикей
23.07.2013 - 12:05
1

Ярила

Цитата (Navigobear @ 23.07.2013 - 10:32)
Цитата (патрикей @ 23.07.2013 - 09:13)

Так ведь и я исключительно про себя и свой город. Вовсе не утверждая что так было везде. И даже не давая оценки - хорошо или плохо. Просто излагая факты. Даже не для того, чтобы кого-то в чем-то убедить, а просто как еще один кусочек мозаики, чтобы можно было построить более полную картину.

Про бабло за учебу в ВУЗе. Повторюсь, учился относительно давно. Но даже не представляю, за что там с меня могли бы стрясти деньги. Как сейчас не знаю, старший до ВУЗа еще не скоро вырастет.

Про копеечный бензин не особо в курсе. Т.к. а/м не было. Ни финансово у нас шансов его приобрести даже в далекой перспективе не было, ни банально возможности не было, ибо в очереди, конечно, стояли, но больше просто потому, что в очереди стоять положено. Шансов что очередь подойдет раньше пенсии тоже не было.

На юг мы съездили только один раз в 1983 году, и то на всех не хватило денег, ездили без отца.
Иногда родители (без нас детей) ездили по турпутевкам горы. И несколько раз я с бабушкой отдыхал на теплоходе на Волге и Каме. Это все, что мы могли себе позволить. И самое интересное, перспектив не было никаких вообще. Когда говорят об уверенности в завтрашнем дне в то время, забывают, что у этой уверенности есть и своя обратная сторона. Мы абсолютно были уверены в завтрашнем дне и точно знали что лучше не будет никогда.
Сейчас у меня тоже шансов сильно улучшить ситуацию не больше. Но в месте с некоторым опасением, что все может стать хуже, есть и некоторая надежда, что все может стать лучше. Какой из вариантов уверенности/не уверенности лучше - не берусь судить.

По кредитам тоже не в курсе. Не пользовался. Может и легче.

По садикам и школам еще раз повторюсь - с нас практически нечего взять. Если разовый взнос в несколько тыс. руб. еще можем осилить, то ежемесячно что-то сверх оплаты за садик - нет.
По садику: 1,7 тыс. мес. за собственно садик, 150 руб. доп.питание (соки или коктейли им покупают), 250 руб. попечительский (что-то вроде официального вымогательства, но действительно официального) и 400 руб за два кружка (рисование и что-то типа художественной гимнастики). Итого 2,5 тыс./мес.
Школа - 1000 руб/мес обеды, 2-3 тыс. в год на собраниях на разные нужды (ремонт, подарки детям и т.п.), и 3-4 тыс за учебники в год. И все. Часть денег (хотя и не слишком большая, ибо сейчас в большинстве учебников и задачников и пишут, а не в отдельных тетрадях, т.е. учебники частью как расходники идут, и выдавать их из библиотеки просто в принципе невозможно) за учебники потом вернется.

PS И объясните заодно, за что минус? За изложение фактов, которые не нравятся? Или я кому-то хрустальную мечту разбил?

Добавлено в 10:11
В СССР коммунизма не было. И при всем дефиците деньги были все равно нужны. Нашей семье было плохо в первую очередь в финансовом плане.

Я до 1992г в квартире не видел ничего нового: мебель, ковры, телевизор все переходило по наследству. Фрукты овощи либо в НГ, либо в сезон со своего огорода. Еда: каши и макороны... Мясо 500гр/мес на человека, а на базаре по вполне капиталистическим ценам, при социалистических зарплатах.

Очереди на несколько часов в молочную кухню, при том что брат голодный дома лежит, а у матери проблемы с молоком.

У меня было счастливое детство, просто потому что это детство. Но своим детям я такого детства не хочу.
Я хочу чтобы у них была своя комната, чтобы ели фрукты/овощи когда хотят, чтобы у них были интересные игрушки и разнообразный отдых, чтобы они проводили время не в очередях....
И у моих детей это есть (при моей з/п в 15 тыс руб.), а у меня не было.

Короче: я СССР любил и уважал, как свою страну. Но если сейчас кто захочет его вернуть я буду по другую сторону баррикад. Я такого не хочу ни себе, ни детям.

Как видим ситуация в регионах была абсолютно разной, как впрочем и сейчас. Я тоже не прзываю вернуть СССР, но положительные моменты тоже нельзя не учитывать. Про ВУЗ - трясли бабло за поступление.
Про увереннность, вот как раз все были уверены, что завтра тебя не выкинут на улицу, что ты можешь спокойно доработать до пенсии, даже текучка кадров была ооочень низкая.
А сейчас... какая комната? Раньше была очередь, а сейчас вся надежда на ипотеку, а с з/п 10-20 т.р - об этом только мечтать, большинство живут с папой/мамой, либо снимают комнатушки. Просто современная кредитная система позволяет пустить пыль в глаза, ты можешь ездить на дорогой машине, жить в элитном доме, но иметь долгов на 150 лет вперед.
Да не вернется СССР в том виде каком был, это пройденный этап, но многие принципы вернуться - уже возвращаются, взять то же распределение после вуза- многие вузы сейчас пытаются вернуться к этой системе.
П.С. "карму" поправил.

[^]
Navigobear
23.07.2013 - 13:24
1

Ярила

Цитата (патрикей @ 23.07.2013 - 13:05)
Я тоже не призываю вернуть СССР, но положительные моменты тоже нельзя не учитывать.

Обязательно.
Но самое интересное, что я все чаще и чаще задумываюсь над тем, что по большому счету не так уж много у нас (у меня, с моей колокольни) изменилось.

Да, денег стали просить больше, но в общем-то по мелочи. Единственное крупное финансовое отличие я наблюдаю только при покупке квартиры. Раньше ее не надо было покупать, а сейчас хоть и теоретически можно не покупать, но практически для спокойной жизни лучше иметь ее в собственности.
В остальном каких-то крупных, принципиальных финансовых затрат, которые бы меняли ситуацию коренным образом, я не вижу. Я не говорю, что их нет, просто меня они (пока) не касаются.

Возможностей, можно сказать, больше. Но ведь возможности они в обе стороны: как заработать, так и потерять. Понятно, что люди, в основном, не предприниматели, поэтому больше теряли, чем приобретали. У меня волосы дыбом встают, как вспомню как люди распоряжались ваучерами. Отдавали за бутылку, а то и просто сдавали в фонды (читай выкидывали). У меня мама побегала с ними, но вложила в Газпром. Так вот в 2008 году, когда мы покупали квартиру (продавая акции купленные за ваучер), комплект акций на ваучер стоил 1,25млн. руб. (при цене покупаемой квартиры в 30 тыс. руб. квадрат). Т.е. 42кв. жилплощади нахаляву на ОДИН ваучер.
Вот так вот. И у меня теперь в наследство от СССР квартира (точнее половина, вторая половина жены). Причем вторая (первая по приватизации, причем доля досталась даже детям, первый из которых родился через 12 лет после распада СССР). Тоже вот юмор ситуации. Квартиры в СССР бесплатно не давали, а в наследство я их таки получил и даже дети получили.

Хотя отличия есть. Изобилие продуктовых магазинов... ну, меня оставляет равнодушным, ем все равно то же самое, что ел и 30 лет назад...
А вот промтоварных приводит иногда в восторг. Иногда еще сам не знаешь что тебе нужно, только знаешь какой в итоге результат нужен. Идешь в магазин и, почти наверняка, уже что-то для этого есть, а если такого нет, то есть иной подходящий вариант.
Вообще, именно в такие моменты у меня и возникает мысль, что мол, о людях думают (и не только тефаль).
Я понимаю, я уже старею, мне комфорта, а не экстрима хочется. Пусть маленького, на сколько денег есть, но комфорта. Сейчас жить мне стало удобнее. Вот пожалуй главное различие. Причем в изрядной степени это результат именно "капиталистического" подхода к жизни.

Я не лезу в политику и мне пофиг что-там наверху. Догадываюсь, что хреново, но и раньше было не сахар.

А вообще СССР для меня от царских времен отличается только тем, что при царе я не жил. А так, такая же история. Было, когда-то, давно. Был и прошло. Для детей и вовсе будет равноценно...

[^]
apollion
23.07.2013 - 13:45
2

Ярила

Задорнов слегка спизднул. В СССР было больше чем 2 угона самолетов.
И не только насчет этого напиздел.
Пиздобол Задорнов, что с него взять.

Вот только за это его высказывание, его надо психиатрам показать.

"«…Как могло получиться, что такой разумный народ вдруг исчез из истории? Опять-таки давным-давно, на земли ариев начал наползать ледник. Пришлось нашим предкам сняться со своих северных насиженных мест и пойти за солнцем. Так арии рассеялись — от слова «Рассея» — на множество племён, народов по всему теперешнему нашему материку от Индии до Европы. Зато солнечное Ра вошло в другие языки. Даже в греческий и в латынь: Литерату-ра, культу-ра, г-ра-мота и… сати-ра Б-ра, люст-ра, ра-мпа, фа-ра…»"

Это сообщение отредактировал apollion - 23.07.2013 - 13:56

[^]
tafiy
23.07.2013 - 13:53
-1

Ярила

Цитата (MnenravitsYP @ 23.07.2013 - 11:20)
Кто-то упрямо доказывает - не было рекламы в СССР - ладно ладно у Вас не было, память с Вами. У многих здесь реклама в СССР была. И не нужно сортировать года. Реклама и при Сталине была да уж и хватит об этом.

Хорошо страдать склерозом. Вы не привели ни одного доказательства, что на телевидении (именно об отсутствии рекламы на телевидении я и говорил) была реклама.
То, что реклама была и на плакатах и в кино, никто и не подвергал сомнению.
Как и то, что мало кто хочет вернуться во времена тотального дефицита. Чаще всего говорят о том, что нельзя было разваливать то, что было сильной стороной СССР - социальные гарантии, здравоохранение, образование, науку.

Это сообщение отредактировал tafiy - 23.07.2013 - 13:57

[^]
meekluha
23.07.2013 - 17:02
0

Шутник

А так же не было возможности написать аналогичную статью про дореволюционные времена...
Не было нормальной одежды и обуви...
Люди мечтали поехать на стройку в какую-нибудь Ливию, что бы заработать чеки...
Не было возможности узнать статистику преступлений...
Не было выбора фруктов и овощей и те, у кого не было дачи или родителей из сельской местности, очень хорошо это ощущали...
Не было возможности получать информацию из разных источников...
Не было возможности купить интересную книгу, поэтому и гордились многие, это был предмет роскоши...
Не было возможности увидеть по тв коммерческую рекламу, но зато шла сплошная реклама совка...
Не было рекламы Газманова))...
Да много чего небыло...

[^]
greenua
24.07.2013 - 02:01
-1

Весельчак

Цитата (MnenravitsYP @ 23.07.2013 - 11:20)
Цитата (greenua @ 23.07.2013 - 02:20)
Колбасу "Краковскую", "Чайную", "Любительскую", "Докторскую" и еще немногие другие сорта, найти на прилавке магазина было тяжеловато. Купить "Московскую" или "Сервелат" в магазине без "блата" было равносильно выиграшу по лотерее ДОСААФ авто "Москвич-412". Да, раньше было проще и лучше, выстояв в длиннющей очереди и добравшись до заветного прилавка, со стрелочными весами Кировогрдского производства, с стоящей за ними пышной сиськастой теткой, говоришь тетке:

Многие здесь (это не про автора цитаты, просто процитировал про колбасу, чтобы на одном примере) с яростью, с апломбом, с безаппппппппппппеляционностью - отстаивают что-то своё.

Помните главное - СССР у каждого был свой и нынешняя Россия у каждого своя. Кто-то упрямо доказывает - не было рекламы в СССР - ладно ладно у Вас не было, память с Вами. У многих здесь реклама в СССР была. И не нужно сортировать года. Реклама и при Сталине была да уж и хватит об этом.

А в СССР не хочу и детям крепко не рекомендую.

Всем попробовать пора бы как вкусны и нежны крабы

В СССР не было..

[^]
admiral7870
24.07.2013 - 07:09
2

Ярила

Цитата (wolf412 @ 21.07.2013 - 22:15)
Цитата (admiral7870 @ 21.07.2013 - 16:57)
Ну почему, в магазинах тоже были. По 3.50 если память не изменяет. Только несушки, синие, а не розовенькие бройлеры как сейчас.

Только вот мясо в них было натуральным, а не накаченным черти чем, как в красивых нынешних бройлерах.

Ну да. Экологически чистое дерьмо. Самое дорогое в жизни это время. Время и есть жизнь. И тратить эту ценность на стояние в очередях? Увольте..

[^]
VoVikus
24.07.2013 - 07:26
0

Юморист

Зато,, мы делаем ракеты И перекрыли Енисей, А также в области балета Мы впереди, планеты всей.

[^]
SergeyW1nner
25.07.2013 - 11:35
0

Шутник

тс дибильный совок. Просто в сраном союзе тебе, лох, обо всем таком не говорили. И нарки были, и алкаши. Следствие вели посмотри!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40810
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх