СССР за 25 лет, 1945 - 1970 годы.

Страницы: 1 ...  8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Lannn 5 мая 2026 в 13:58
Ярила  •  На сайте 3 года
-1
Цитата (Harconnen @ 5 мая 2026 в 10:09)
я не могу понять откуда столько негатива у тех кто там не жил. Почему вы пытаетесь просто обосрать совок

Как раз те, кто в СССР не жил, или жил малым ребенком, его и восхваляют. Большинство комментаторов, родившихся в 50-60е относятся к той стране умеренно негативно. Именно потому, что жили там в сознательном возрасте.
Да и ТС, признающийся что родился в 1970, рассматривает период до своего рождения. Не тот, что успел увидеть своими глазами.
КотВасилий 5 мая 2026 в 13:58
Кот древнее и неприкосновенное животное  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Shpanazamosk @ 5 мая 2026 в 11:52)
Цитата (Lanc @ 5 мая 2026 в 11:50)
Цитата (Shpanazamosk @ 5 мая 2026 в 11:46)
Цитата (Lanc @ 5 мая 2026 в 11:31)
А если бы был не СССР, а просто Россия, без большевиков, достижений было бы меньше или больше?

Скачков с прорывами при царе не наблюдалось.
Как собственно и кхм-кхм.... lol.gif

В конце 19-го века темпы роста экономики в России были очень высокими.

Но для кого были эти блага? Был ли профит среднему человеку? Научно-технического прогресса особо в нашей стране не наблюдалось.
Так-то нам тоже всё новейшее время талдычили про рост ВВП...

Электрификация дореволюционной России (конец XIX — начало XX вв.) развивалась быстрыми темпами, фокусируясь на освещении городов, трамвайных сетях и промышленных предприятиях. К 1913 году Россия занимала 5-е место в мире по производству электроэнергии
DariaPav 5 мая 2026 в 14:06
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата (Anchar79 @ 5 мая 2026 в 01:19)
Цитата (Ligov @ 05.05.2026 - 09:13)
Китай как раз от совкового направления отказался, потому и вверх пошел. И не слушай за обедом соловьиный помет, что бы традиционное благополучие европейцев под сомнение не ставить...)

Внутреннее направление Китая социализм.

В Китае диктатура партии на капиталистическом развитии. Тамсоциализма нет с 90х годов. Походу дядюшка Си будет сидеть у власти вечно - завалил всех своих партийцев, которые могли отстранить его от власти! dont.gif
Shpanazamosk 5 мая 2026 в 14:06
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (RedMoon123 @ 5 мая 2026 в 12:55)
Цитата (Shpanazamosk @ 5 мая 2026 в 12:40)
Да, соглашусь. При совке врач - это было нихрена себе)), а сейчас это обслуга за малую деньгу, отношение как к говну.
Сейчас мама не плачет, когда вообще врачом работать не охота????

Давно уж на пенсии, но работать продолжает уже давно не на "передовой", а в местечковом диспансере. Рабочий день до 14 часов, четыре дня в неделю. Свое отработала.

Но мы (дети), не смотря на то, что из потомственной семьи врачей - категорически отказались идти в медицину.

Пффф, неудивительно, что вы не пошли...
Сейчас хорошо живут только управленцы в медицине, понятно, что она не на передовой.
Только вот тех старых кадров, которые при клятом совке с низов, с рядовых врачей поднялись активно выпизживают назначенцы с минздрава и департаментов, ей просто повезло, что вовремя ушла на пенсию.
И да, раньше среди врачей много евреев было, при всем моем неоднозначном отношении - умная нация. Сейчас в медуху прёт в основном Кавказ, не до конца отдупляя, что это такое, либо мечтая, как вылечит весь свой аул. Блатных же с верхов же сразу ставят главврачами.

Это сообщение отредактировал Shpanazamosk - 5 мая 2026 в 14:12
Демок 5 мая 2026 в 14:07
Весельчак  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (мастеркухни @ 5 мая 2026 в 13:36)
Цитата (Демок @ 05.05.2026 - 13:16)
Это говорит о том что не обязательно строить коммунизм чтобы нормально жить. Что не нужен Сталин чтобы электричество было в каждом доме. Не нужна КПСС чтобы был высокий уровень образования

А кто нужна? Демократия и капитализм? Ну предложите альтернативу? Капитализм это отсталая и неэффективная система априори, то что она на определенном этапе привела к товарному изобилию, это частный эффект и еще не факт что это благо, например я это благом не считаю, в долгосрочной перспективе. Конечно, если жить как рыбка в аквариуме, одним днём, то и капитализм покажется хорошей системой, но если уметь смотреть чуть вперед, то начинаешь понимать что это не так.

Демократия и капитализм не идеальны, но почему то страны которые придерживаются этих систем живут лучше. Утверждать что капитализм это неэффективная система априори это слишком смело. Покажите примеры стран где он не эффективен, я вам покажу примеры где он хорошо работает. А вот социализм такими примерами похвастаться не может. То что он давал какой то эффект на коротком промежутке времени только подтверждает его нежизнеспособность.
Как сказал какой то социолог - идеи социализма в 19 веке чувствовали себя как рыба в воде, это значит что только там они и могли дышать. В 19 веке в период развития капитализма социалистические идеи пользовались большой популярностью. Но капитализм смог достаточно эффективно отреагировать на них, ушел от жесткой эксплуатации рабочего класса к системам высокой социальной защиты, высоким оплатам труда, участию рабочих в прибылях и в итоге сейчас мы видим что Европа очень неплохо себя чувствует в условиях капитализма. Социализм выжить не смог. Значит сама модель слабая. Не стоит вспоминать что тогда жизнь была лучше, если система нежизнеспособна, краткий период взлета не поможет. Например можно сейчас всем выдавать по 1 млн рублей в месяц. Какой то период времени все будут жить счастливо
Lanc 5 мая 2026 в 14:08
Хохмач  •  На сайте 2 года
0
Цитата (мастеркухни @ 5 мая 2026 в 13:13)
при советах страна семимильными шагами двигалась вперёд.

Какими ещё семимильными шагами?
Наоборот, отставание было огромное.
Холодильники и стиральные машинки пошли в массовый быт только в 60-е годы, почти через полвека после революции.
Жилплощадь и число автомобилей на душу населения вообще до самого конца СССР не смогли нарастить до приличного уровня.
DariaPav 5 мая 2026 в 14:12
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Бамбалабес13 @ 5 мая 2026 в 01:22)
Цитата (Ruslankra82 @ 5 мая 2026 в 09:10)
Строили то на бесплатной рабсиле без условий нормального жить я. Вот скажи, сейчас обьявят в стране пятилетку ты поедешь строить ГЭС гденить под воркутой, жить будешь в вагончике с обещание что дадут квартиру через 5 лет?

Через 5 лет двухкомнатную без платы ?
В нормальном городе от 500к жителей.
Будет много желающих. cool.gif

Только не с обещанием.
Ныне верить нельзя.
А с заключением договора. cool.gif

А без договора скажут - вот хата в Воркуте - других нет! lol.gif
Демок 5 мая 2026 в 14:13
Весельчак  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (AlHighlander @ 5 мая 2026 в 13:49)
Цитата (Демок @ 5 мая 2026 в 13:16)
Цитата (мастеркухни @ 5 мая 2026 в 13:14)
Цитата (Демок @ 05.05.2026 - 13:12)
Повезло СССР что у них были такие лидеры и такая партия которая смогла создать передовую промышленность, образование дать людям, электричество и газ провести по всей стране. А вот ФРГ не повезло, и Японии не повезло, и Финляндии не повезло и Австрии. Не было у них руководящей и направляющей компартии, которая заботилась о простых людях. Жалко их.

Ну вот не стало СССР и где наш уровень жизни близкий к японии и фрг? Или хотя бы к уровню жизни того же СССР.

Это говорит о том что не обязательно строить коммунизм чтобы нормально жить. Что не нужен Сталин чтобы электричество было в каждом доме. Не нужна КПСС чтобы был высокий уровень образования

Сколько уроков астрономии было при КПСС? А сколько уроков православного ислама?
А сколько при Единой России?

А сколько было космических стартов в 1985 году и сколько в 2025?

В США сейчас больше всего космических пусков. Как же они астрономию без социализма и КПСС развили? Загадка...
Honunok 5 мая 2026 в 14:14
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Silver867 @ 5 мая 2026 в 09:43)
Цитата (EVGpro @ 5 мая 2026 в 08:42)
Всем привет, тут принял участие в минисраче по поводу Победы 3 мая 1945 года.

И меня обозвали совкодрочером. Отвечаю популярно цифрами.

Собрал по быстренькому, все с сети и спокойно гуглится. Но скорее всего это все придумали и написали совкодрочеры такие же как и я, чтобы возвеличить очередной раз Союз Советских Социалистических Республик.

Период развития я взял примерно с 1945 года, когда СССР был разрушен. Ну и до 1970 года. Это я думаю показательный период в 25 лет. Цифра которая говорит сама за себя.

Все кто больше продвинут в этой теме, велком в комменты. Итак поехали. Много букв.
Как закончу сообщу.

Четвертая пятилетка (1946–1950 гг.)

Глава государства — И. В. Сталин.

Уже в 1948 году в основном был достигнут довоенный уровень промышленного производства, а к 1950 году основные производственные фонды возросли к уровню 1940 года:
в промышленности — на 41%
в строительстве — на 141%
в транспорте и связи — на 20 процентов.

На 73 процента был превзойден довоенный уровень по валовой продукции промышленности. Сельское хозяйство по большинству показателей также вышло на довоенный уровень.

К концу пятилетки вновь вступили в строй не только ДнепроГЭС, но и все электростанции Приднепровья, Донбасса, Черноземья, Северного Кавказа.
Вновь заработали гиганты металлургии и машиностроения Юга.

Начиная с 1947 года, вплоть до 1953 года, весной проходили снижения розничных цен на продукты питания и товары широкого потребления.
В 1950 году СССР лишил США монополии на атомное оружие.

Построено новых и восстановлено 6200 крупных промышленных предприятий.

Только надо не забывать и про оборотную сторону - чем это всё обеспечивалось:
« Как известно, подходный налог впервые был введён в России в 1916 году. Он составлял 3-10% в зависимости от дохода. Основой же наполнения бюджета были косвенные налоги и акцизы (на спиртное, табак, свечи, соль, и т.д.). Ленинско-рыковское правительство в 1920-х продолжило эту практику – подоходный налог был минимален, а казна пополнялась акцизами, а также отчислением значительной части прибыли госпредприятий и кооперативов.

Сталинская налоговая реформа 1930 и 1932 годов положила конец этой практике: прямые налоги с трудящихся начали расти как на дрожжах, в первую очередь – с крестьян, особенно с их «нетрудовых доходов» с приусадебных участков. Но и для горожан придумывались самые экзотичные поборы. К примеру, «сборы с лиц, играющих на биллиарде; целевой сбор с радиоприёмников; налоги на охотничье-промысловых собак, а также на собачьи питомники», и т.д. Кроме того, местные органы получили право взимать «разовые сборы» на различные мероприятия: например, на строительство школ или контор сесльсоветов.

В апреле 1940 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О местных налогах и сборах», в соответствии с которым городские Советы депутатов трудящихся, а в поселках и в сельских местностях районные Советы депутатов трудящихся обязаны были взимать следующие местные налоги и сборы: налог со строений; земельную ренту; сбор с владельцев транспортных средств; с единоличных хозяйств. Так, налог со строений взимался в размере 1% от «первоначальной стоимости объекта» (т.е. без учёта амортизации). Даже нынешние ультарилибералы собираются с 2013 года установить максимальную ставку налога на недвижимость в размере 0,3%. А чтобы представить, насколько велик был сталинский 1-процентный налог на строения, то представьте, что с плохой панельной 1-комнатной квартиры в Москве вам пришлось бы сейчас платить 2000 долларов в год.

Не менее чудовищен был и налог на приусадебные участки. Ставки земельной ренты за квадратный метр в копейках по классам поселений были установлены в следующих размерах: 1 класс – 18 копеек, 2 класс – 15 копеек, 3 класс – 12 копеек, 4 класс – 9 копеек, 5 класс – 6 копеек и 6 класс – 4 копеек.

Как и до этого в истории России, основная тяжесть налогообложения легла на крестьян (они составляли 60-68% всего населения России). Основным налогом для них был т.н. «натуральный сбор», когда платежи взимались со всего выращиваемого в хозяйстве. Величина этих налогов хорошо известна и описана во многих книгах. Приведём лишь один пример, по Коми АССР:

«Платить приходилось также за каждое животное, находившееся в хозяйстве. Так, доходность 1 коровы в среднем по РСФСР была установлена государством в размере 2540 рублей в год, в Коми – 1800 рублей. Крестьянин в 1948 году в республике отдавал сталинскому государству за неё налог в размере 198 рублей. Много ли это было? Усредненно, денежный доход от трудодней в республике на 1 хозяйство в том же году составлял 373,59 рублей. Т.е. крестьянин отдавал со своей колхозной «получки» до 53% только за корову. Проиллюстрировать грабительство крестьян можно следующим примером. Так, колхозница Е.М. Семяшкина из колхоза имени Маленкова Троице-Печорского района заплатила в 1950 году налог в размере 539,04 рублей. Налог был выплачен с: 1 коровы; 390 кв. метров огорода под картофель; – грядки в 20 кв. метров; 1,5 гектаров сенокосов».

Кроме налогов с приусадебных хозяйств, существовали и другие налоги – военный налог и налог на бездетность (последний попал даже в официальный список самых курьёзных налогов в мире; кроме СССР он был только в Монголии), а также добровольно-принудительные займы. По последним, как известно, СССР объявил дефолт в 1957 году. Причём все эти налоги уплачивали и городские жители.
Вот конкретный пример, сколько выплачивал налогов житель посёлка городского типа (а горожане в 1940-50-е жили в большинстве своём именно в таких поселениях). Воспоминания архангельского районного начальника финотдела Яковлева, записанные им в 1983 году:

«К основной зарплате я уже получал за выслугу лет 45% надбавки. К началу 1946 года я уже получал зарплату с надбавками 1005 рублей. Казалось бы, деньги большие, но из них на содержание семьи оставалось немного. Надо было ежемесячно платить 150 рублей займа, 120 рублей военного налога, 80 рублей подоходного налога, выплачивать военного налога за себя и за жену 900 рублей по сельскому хозяйству в три срока, уплачивать в три срока сельхозналог с усадьбы (0,10 га) 180 рублей, страховые платежи за посев огорода, корову и дом 128 рублей, а самое тяжелое и страшное – это платить при наличии коровы 40 кг мяса, 360 кг молока, 1 штуку кожсырья, 120 кг картофеля, 30 штук яиц.

Мясо от коровы не отделишь, приходилось покупать по 12 руб. 50 коп. килограмм на стороне (520 руб.) и по 2 руб. за яйцо (60 руб.), за кожсырье тоже надо кому-то платить деньгами. Молоко и картофель приходилось отнимать от семьи. Из получаемой зарплаты оставалось на содержание семьи не более 300 рублей, на которые можно было купить на стороне, и то по знакомству, лишь 6 килограммов ржаной муки.

А что можно из нее сделать для семьи в пять человек? При существующей еще карточной системе на эту семью я получал лишь 900 граммов печеного полуовсяного хлеба в день. В феврале месяце 1946 года возвратилась из оккупации мать, и семья прибавилась. Все, что было из одежды и обуви у себя и у жены, было променено на хлеб, чтобы не была голодная семья. За период войны приусадебные участки были истощены, урожай картофеля и овощей был ничтожный, так как огород копали вручную и, если пахали, то на быках и то один раз перед посадкой, из-за чего хлеб на стороне поднялся в цене до 1000 рублей за пуд, а картошка – до 400 рублей. Эти продукты можно было купить лишь у руководителей колхозов (председателей, бригадиров, кладовщиков) или выменять у них на ценные вещи. В 1947 году (декабрь) была проведена денежная реформа. Все денежные средства кодированы десять рублей к одному, и все облигации, выпущенные до 1947 года, обменивались три рубля к одному. Лично у меня было довоенных и военных займов на 12 тысяч рублей, которые пришлось обменять на двухпроцентный заем 1948 года и получить в обмен 3600 рублей».

Из этих записок видно, что фининспектор Яковлев платил больше 70% налогов, а колхозница Семяшкина только за корову – 53% своих денежных доходов. Такие же выплаты были ещё у десятков миллионов советских людей.»
https://www.liveinternet.ru/users/svarogich/post264462760/

Сомневаюсь, что малолетние адепты «сталинского экономического чуда» согласятся платить 70% со своих доходов ради очередного «опережения США».

что за пруф
Я - русский. В данном дневнике буду писать на эту тему. Я не политолог, не аналитик, поэтому основная масса материала будет мною размещаться из других источников в СМИ и Инете.

Дневник является просветительским ресурсом, поэтому требовать от меня каких-либо откровений свыше по-меньшей мере неосмотрительно.
пруф на указ

вот пруф
https://lib.tsu.ru/mminfo/2020/000462771/1942/1942_013.pdf
кликабельно, почитай и не пизди
.
Honunok 5 мая 2026 в 14:17
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Silver867 @ 5 мая 2026 в 09:47)
Цитата (Werewolf @ 5 мая 2026 в 09:23)
Искусственные цены: Мясо в СССР продавалось по государственным ценам (примерно 1,80–2,20 руб. за кг говядины), что было ниже рыночных цен, составлявших 4–6 руб. за кг.

Как показало «краснодарское дело» и другие подобные дела, мясо по государственным ценам даже не доходило до прилавков - сразу отправлялось на рынок, а разницу между ценами делило торговое и партийное начальство.

пруф, что там показал краснодарское дело?
Гуранка 5 мая 2026 в 14:21
Приколист  •  На сайте 3 года
1
Цитата (EVGpro @ 05.05.2026 - 09:09)
По разному можно рассуждать, что там было или не было. Кто прав и кто хуевый (извините)
Я специально обозначил период в 25 лет, это практически аналогичный период когда мы наконецто "свободны"

Новость как кто-то спиздил миллиард стало нормой, круто чо

Кстати,за период"свободы" РФ потеряла 31 миллион населения. 31 миллион! Посмотрите все есть в открытом доступе,озвучено Зюганова в Госдуме. И ,судя,как все происходило все эти "счастливые" годы,а я свидетель- это так. И читаешь комментарии противников союза :маты,уничижительные прозвища,так и видишь как слюни летят. И это поголовно. Напрашивается ответ,что это либо дикая зависть,либо пациенты Кащенко.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Honunok 5 мая 2026 в 14:22
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Silver867 @ 5 мая 2026 в 09:56)
Цитата (Бамбалабес13 @ 5 мая 2026 в 09:27)
Цитата (EVGpro @ 5 мая 2026 в 09:19)
Цитата (Биг @ 5 мая 2026 в 09:17)
опять некрофилы разбушевались.
дрочат на прошлое.
национальная забава.

так может о будущем подумать, не?

никто на прошлое не дрочит, просто ворье подзаебало как то
хочется ШОУ с расстрелами, Праздник души

Когда будет возрождение социалистического государства.

На расстрельные команды по олигархам , чиновникам , депутатам ,прочим капиталистам.
Будет огромный конкурс.
На право нажать на курок или выбить скамейку. cool.gif

Нет, будет «огромный конкурс» за место в хлебной очереди, выкупить пайку по карточке lol.gif

Ярославль. 📷 Комсомольская улица. Очередь за горячим хлебом, 1995 год. 📷 Фото хроника ТАСС.

#Ярославль
сильвер, ты не можешь что не соврать moderator.gif идиот блять
https://m.vk.com/wall-47003474
vdc 5 мая 2026 в 14:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (sekach @ 5 мая 2026 в 12:25)
Цитата
Очень рад за союз. А люди как жили, расскажешь? Мне так нравится ваша наивность в том что заводы и производство работают на вас))) у нас сейчас вообще 4 экономика в мире(главное такое на улице на людях не ляпнуть) танки строят, корабли, космические даже. Цветет и пахнет прям страна. А люди в продуктовые магазины ходить перестали. Потому чтот денег нет. А танки с кораблями  и военными пушки свои на вас же и направят если власть прикажет. Все это не для нас с вами делается. Какое мне дело в Питере до заводов в других городах. Чего мне это даёт? Вон был завод тойота в СПб и тут не стало. Ничерта в моей жизни не поменялось. Как была пенсия по инвалидности 9600 так и осталась

Как рождённый в 68 году скажу что рабочие жили замечательно,кто хотел тот зарабатывал хорошие деньги.Барыг и спекулянтов презирали!!!Страной своей гордились,никто не унижал страну!!!Чего не могу сказать про нынешнее время!

ну и толку от тех денег было потому что все лучшее надо было через барыг и спекулянтов покупать
а тем на презрение было плевать - вот кто при совке реально жил хорошо
ну и партноменклатура тоже не бедствовала
одно то что барыг и спекулянтов уничтожили отсутствием дефицита - это уже достижение
а на миллиардеров насрать - в отличие от спекулянтов они не у меня из кармана воруют
DariaPav 5 мая 2026 в 14:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Werewolf @ 5 мая 2026 в 01:23)
Реалии мясного дефицита.
Искусственные цены: Мясо в СССР продавалось по государственным ценам (примерно 1,80–2,20 руб. за кг говядины), что было ниже рыночных цен, составлявших 4–6 руб. за кг. Из-за низких цен спрос колоссально превышал предложение, создавая дефицит.

2.20 за кг мяса - это низкая цена?! В конце 70х средняя зарплата была 120 руб. Сколько будет процентов 2.20 от 120? Правильно - почти 2% от заработной платы! И это просто кг даже не мяса, а кость, на которой была видимость мяса, потому что вырезку домой унесли работники магазина или была отдана нужным людям по блату dont.gif
Vycheslaw 5 мая 2026 в 14:23
Ярила  •  На сайте 6 лет
0

СССР за 25 лет, 1945 - 1970 годы.

Honunok 5 мая 2026 в 14:28
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Silver867 @ 5 мая 2026 в 10:14)
Цитата (Harconnen @ 5 мая 2026 в 10:09)
Когда захожу в такие темы, мне всегда интересно читать комменты. Я могу понять тех кто топит за СССР.

Я не знаю хотел бы я туда вернуться, хотя я там вырос, я просто об этом не думал серьезно.

Но я не могу понять откуда столько негатива у тех кто там не жил. Почему вы пытаетесь просто обосрать совок, вместо этого вы бы лучше приводили факты что сейчас лучше чем тогда.

Как раз те, кто в совке не жил, представляют совок этакой страной всеобщей халявы, с раздачей бесплатных квартир в Москве всем желающим и бесплатных путевок в Сочи в номер люкс в санаторий «Интурист»…

малыш это только ты всё приумаваешь, никто не говорит что всем , тебя на всё негатив, на всё буквально dont.gif
Bonmotist 5 мая 2026 в 14:28
Ярила  •  На сайте 10 лет
-2
Цитата (aemrus @ 5 мая 2026 в 08:54)
Предкам вечная память за титанический труд, результаты которого не могут сломать до сих пор!
Остальным: каждый антисоветчик - русофоб! (© В.Меньшов)

добавлю:
Каждый антисоветчик - ельципутинист.
(даже если он сидит в правительстве Украины или иной страны)
Циммерман 5 мая 2026 в 14:34
Forza Ferrari!  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Abdula3366 @ 5 мая 2026 в 11:02)
Запутинцев как корёжит. Ломает вурдалаков тот факт ,что можно прекрасно жить в справедливом обществе. Уверенные любители колбасы, кроме хавчика им ничего не надо.

Как хорошо жить в черно белом мире, если не совкодрочер, то запутинцец, без вариантов. Прям видно, как развивается маразм у старпера.
Алсо, совкодрочеры часто ярые запутинцы, скучают по сильной руке и запретам.
DariaPav 5 мая 2026 в 14:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Werewolf @ 5 мая 2026 в 01:39)
Цитата (EVGpro @ 5 мая 2026 в 08:32)
И тема создана для тех, кому просто лень погуглить и узнать, но тем не менее с квадратными глазами строчат тут про расстрелы, талоны и грязь. Поливая говном людей, которые когда то строили для нас будущее.

Ейбогу, лучше бы не строили. Не нужен был этот большевистский переворот в 1917-м. И жили бы мы сейчас в нормальном капиталистическом государстве, вполне может быть сравнимом по уровню жизни и соблюдением прав человека с Германией или Францией. Или хотя бы с Италией и Испанией.
А так мерзкий коммунизм проехался катком по сотням тысяч, если не миллионам судеб. И все эти "А вот йа жил карашо" - это всего лишь ошибка выжившего.

Кстати, забавный факт. В ГСВГ/ЗГВ для "советских людей", проживающих в Германии, самой страшной угрозой была "отправка в Союз за 24 часа" за какую-нибудь серьёзную провинность. Попробовав изобилия "капиталистического ада", советский человек боялся "коммунистического рая" :)

Чувствую нашпалят меня! Я тебе открою тайну - вся та движуха очень похожа на воровской мир. Объясняю - у народа отобрали всё имущество и бабло, включая зерно, лошадей и коров во времена продразверсток. На этот общак содержали всех на зоне, а как назвать место куда нельзя просто так приехать-уехать? Вот на этот общак и жила страна. Знатные сидельцы управляли им, были и смотрящие и положенцы и шныри в виде партноменклатуры. Были и простые работяги, которым за хороший труд шконку со шторкой бесплатно выдавали, но не всегда и не всем. Были и иноагенты, тоесть враги народа. Их пытались загнать под шконку, но многие уходили в побег. И медицина была тюремная - зубы рвали без обезболивающего. Но ничего другого не было, поэтому сравнить было не с чем... А старые сидельцы все с ностальгией вспоминают свои тюрьмы и это не шутка! Как заебись было - копмили, поили, лечили, народ вокруг душевный. Опять же бесплатная крыша над головой... Какой-никакой энтертаймент, то есть культурная программа. Грев с воли постоянный... Вот что мне напоминает СССР. А все совкодрочеры - те самые ностальгирующие сидельцы dont.gif
V1945 5 мая 2026 в 14:48
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (andypon @ 5 мая 2026 в 08:59)
Почитал, словно доклад с очередного съезда КПСС послушал на лекции о научном коммунизме. Если все было так хорошо, то как могло развалиться в одночасье? Только не говорите что это враги. Стабильная, развивающаяся страна должна другие разваливать, а не сама рассыпаться.

Всё просто.
Есть нечего было, жили за счет личного подсобного хозяйства.
Столица не в счёт.
Валяемся 5 мая 2026 в 14:52
Весельчак  •  На сайте 9 месяцев
1
Тому, кто не жил при Союзе, объяснять что-то - практически бесполезно.
Одно скажу.
За то, что вытворяет нынешняя властная свора шакалов, при СССР их давно поставили бы к стенке!
И правильно бы сделали.

AlexandrPol 5 мая 2026 в 14:54
Весельчак  •  На сайте 10 лет
1
Всё было офигенно. Отец и мама целинники (с Украины в степи Казахстана). Жили хорошо, всего хватало. Но я вспоминаю свою бабушку с Украины , она всю жизнь пахала в колхозе, была угнана в Германию в ВОВ, после вернулась домой. Впахивала от зари до зари (буряки, лён сноповала ,ферма). В 1977г. её последний раз видел видел,с мамой гостили. Так вот пенсия у неё была 14 рублей, мне тогда одинадцатилетнему пацану, почему то это врезалось в память навсегда.
remvod 5 мая 2026 в 14:57
Юморист  •  На сайте 3 года
0
Цитата (ygann74 @ 05.05.2026 - 08:53)
Как рождённый в 1970 году и поживший в СССР с уверенностью могу сказать, люди жили охуенно.

Аха. Охуенно...🤣🤣🤣 Мои одноклассники мечтали сгущёнку попробовать. Ибо не было ее в свободной продаже. Колбасу пару раз в жизни пробовали. Дальний восток. Амурская область🤣🤣🤣

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
30 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 707
27 Пользователей: Fidelis78, Honunok, vek47, Kozya4444, IzyaKacman, Bassbeer, NikolajII, whereismymind, JukiPuki, BASOID, Oleg46668, omon1976, AlexandrPol, ogneborez, Восьмы, стычной, Turpan, anzo, DariaPav, Демок, katsun, azh13, экопром, sergsbv, Шаманыч, kven, ZArchi
Страницы: 1 ...  8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх