«Дело не только в зарплате»: рабочие массово увольняются с заводов - честный отзыв о жизни у станка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Tuzov83
12.01.2026 - 17:45
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Алстяж @ 12.01.2026 - 11:02)
Как я заметил, всё началось с введением ЕТКС. Если раньше инженер получал половину зарплаты хорошего слесаря, то с её введением инженер стал получать вдвое больше слесаря. И все более-менее значимые должности погнали своих дочек\сыночков в профильные ВУЗы и заканчивать их любой ценой. А следом ВО стало очень даже платным, окончательно обрубив "низам" возможность пробиться к хорошим должностям. И будь ты хоть семь пядей во лбу, максимум ты добьёшься "неосвобождённого бригадира".

А о неосвобожденном бригадирстве даже запись в трудовую не заносится gigi.gif

[^]
Навсеплевать
12.01.2026 - 17:50
3

Ярила

Цитата (иСережатоже @ 12.01.2026 - 09:59)
Нынче практически в любой сфере-РАБСТВО.
Работа за еду, а если и кто то выбивается по з.п., то времени тупо нет её тратить-живёшь на работе.
ИМХО.

Именно поэтому правительство России усложняет переход школьников в 10-11е классы, превращает поступление в вузы в квест с шансами 0.01%, а поступившим выкатывает рабские условия после обучения.
Зато в ПТУколледжи на рабочие специальности можно спокойно попасть, даже не сдав ОГЭ.
Образованное будущее, с точки зрения правительства, России не нужно. Нужно стадо. Не думающее, не решающее, плывущее по течению и слушающее телевизор.

[^]
Tuzov83
12.01.2026 - 17:52
3

Ярила

Цитата (Балфур @ 12.01.2026 - 10:14)
Вынужденный шаг идти за станок из-за кредитов? И кто интересно его туда поставит. Просто с улицы без образования.

Про условия. Только сейчас и только у нас на заводах шум, работа на ногах?

Про контроль. На Катерпиллере в Тосно был контроль, был и на Тойоте, на совместных предприятиях и на прочих. Ничего плохого не вижу, когда 10 минут в конце часа на перерыв. Иначе жопа, если цепочкой производство.

А какая карьерная лестница допустим у сварщика может быть? Вот я в 98 закончил ПТУ сварным, если я хорошо верил бы, то меня начальником цеха поставят или детектором по продажам? Сейчас я тракторист, норм работаю. Когда я буду начальником колонны?

Часть работает спустя рукава, но дисциплина это плохо. Ну ок'.

На заводе по своему опыту две программы, это ЗП и старые цеха и оборудование. Это взгляд человека, который работал на территории Ижорских заводах.

Помню работал на Северной верфи в СПб, тогда как раз кризис грянул. И устроился к нам мужик с Катерпиллара - там как раз сокращения пошли, а потом он и вообще закрылся. Так то, что он про работу там рассказывал, нам прям сказками казалось) И в плане СИЗ, и спецодежды, и отношения руководства, кафе, автоматы всякие со жрачкой/питьем в цеху прям, чистота, зп по цифрам не помню, но помню что подохуел. Развозка опять же. По сравнению с его рассказами любые из 3-х верфей, где я работал (и еще одна, куда уже потом краны поставлял) - леденящий душу пиздец.

[^]
Tuzov83
12.01.2026 - 18:19
2

Ярила

Цитата (Мамедыч @ 12.01.2026 - 10:26)
Я скажу немного с другой стороны. Молодые идут не охотно этт да, если и приходят то половина в адеквате половина гопарей. Из адекватных половина отсеивается в течении 2 мес . Вот из этого остатка и пытаешься выучить кадры. Мужики в возрасте новички не задерживаются вообще поэтому я на них и не полагаюсь, тк это год максимум работник. Зп по выработке. Молодым стараюсь накидывать разными способами, благо директор по производству нормальный мужик и понимает всё. Если не кормить то уйдет человек. Есть рабочие со стажем, есть прям профи, вот на этих профи и держится всё производство. И я прекрасно понимаю что таеого профи вырастить это очень и очень много времени, поэтому держимся за них. Зп у работяг которые работают, а не халтурят больше чем у сменных мастеров. Но всё равно не идет народ на завод. Все хотят ничего не делать и получать бабки. А трудится пусть кто то другой

Воот... Сейчас считается достижением, когда у работяги (супер-профи) зарплата больше, чем у (ужас-ужас!) сменного мастера!
А вот батя рассказывал, что когда он у себя на ЛМЗ закончил ВТУЗ, то пришлось ему идти на отработку мастером - учился-то от завода. Так зарплата упала вдвое по сравнению с тем, когда он работал токарем 3 (третьего блять, не 6-го!) разряда.
Вот может поэтому не идет народ на заводы? Дело ж не только в абсолютных цифрах зарплаты, а еще и в общем распределении средств, в разрыве между зп на высших и низших должностях. Хуле мне радости, если я работягой буду получать 1 млн в мес., если мастер при этом будет получать 3 млн? А нач. цеха 20 млн?
Это ничем не отличается от того, что сейчас работяга получает 50 тыс, а нач. цеха, к примеру, 200. Или 300? Да то же самое, относительная покупательная способность-то одна и та же будет, просто цены подскочат в случае всеобщего повышения зп. Пусть и не так, как об этом вещают противники повышения МРОТ. Из этого соотношения кстати и престиж профессий во многом вытекает.

[^]
tgif
12.01.2026 - 18:20
1

Приколист

Примерно так, но все хуже. Был на заводе Авангард 10 лет назад( Москва) и в прошлом году, как было хуево, так и осталось, даже толчки не отремонтировали за это время

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
санчоуз
12.01.2026 - 18:28
2

Приколист

Цитата (Nosferatu197 @ 12.01.2026 - 11:57)
Было б ещё куда уходить.В небольшом городке.

Ну мой мухосранск "держится" из за вахтанов , превращаясь в умиральную яму . Раньше был индустриальным городом ,теперь осталось пару заводов с пенсионерским контингентом ю Молодёжь разъезжается . Большой помпой открыли производство ,но там работают зэки и индусы , местные туда по началу пошли ,но после стали съёбывать в ужасе от наебалова и каторжных условий .

[^]
Марракс
12.01.2026 - 18:44
5

Свиборг

Хер его знает, наверное со стороны у всех кажется иначе.
Я вот у себя заебался.

Вот я в бюджете, причем как бы начальник, не рядовой специалист уже, а ключевое слово "как бы". Потому как наличие подчиненных, это не значит что ты в потолок плюешь, сидишь.

Со стороны взгляд: Сидишь себе в офисе уютном за компом, попиваешь чаек, вечером в 17 часов, домой. Зарплату получил - сразу отложил треть на лето.

По факту: И сразу, может у других не так, но и я не утрирую.

Утро. 6.00 подъем, помылся, побрился, завелся, без завтрака. К 7.00 приеду. Только сяду текучку делать (пожарка, безопасность, благоустройство, закупки эти ебаные) - бац, отчет, бац, еще один, один через полчаса в управление, второй к обеду, показатели за прошедшие три года, поди собери....
Бросил работу свою - делаю отчеты. Уборщицы прибежали - туалет засорился на 4м, а где сантехник? Пошел искать сантехника.
Пока дошел до низу, уже директор орет: А хуй ли стоянка не расчищена? В праздники что, никто не работал!?

По факту - да, не работали....(так-то у нас стоянки своей нет, рядом городская...их территория, так с какого хуя?)...спрашивается.

Но нет. Иди дворнику скажи чтоб расчистил. А там...мама не горюй! Сами понимаете. Пообещал мужику премию, потом еще придется доказывать на планерке "за что ему так много".

Тут документы подписать пришли, 10 минут подписывал. Товар на склад пришел, две машины, пошел контролировать и считать, время 11.30. Бля...отчеты!!!!
Сделал на коленке, отправил, только сел снова, телефон..надо документы забрать там, там, и там....Уехал.
По всему городу мотался три часа, пробки везде, машину хуй поставишь, намотал 60км в итоге, бензин возмещается думаете? - а вот хуй! Попутно по телефону ловил пиздюли, за то что, надо было успеть сделать с 01.01 по 11.01. И это с учетом, что я работал все дни!!! Кроме 01,04 и 08 числа. Даже в день рождения матери к ней не поехал, был на работе.

Приехал к 16.00 снова на работу. Сел за комп. Вот и сижу, теперь могу делать текучку, отвлекся написать только. А так уйду в 21.00. И так каждый день! 12 часов, вечно хуевый нач. отдела, ни доброго слова буквально, в суете до конца рабочего дня. Уже никого нет. Остался только я и вахтер, ну и директор по телефону назавтра указания дает.
За весь день ни кружки чая, воды из кулера попил и всё. Никаких самокатов с доставкой, обедов, сука, даже дошика не заварил!
Я так работаю уже с февраля, выходных у меня было за квартал 4-й - три дня. Отпуск отгулян в 2025м - 10 дней. На новогодние, см. выше. Работал и 31-го тоже. Точка.
В праздники ни с семьей не погулял, ни не побухал даже.
Зарплата? Ну получил я норм за декабрь, я хер ли толку, жене подарок, дочери подарок, себе нихуя. Жена чего-то заказывает для дома, спрашивает, а я не хочу ничего.
И перспективы такие же весь год, а выдержу в таком темпе работать? Не знаю.

И главное не уехать никуда нельзя, ни отпроситься, ни поболеть. Уволиться? Минус 60 тыр. сразу, и лучше не найду.

Ну вот скажете, ты же сам выбрал, хер ли ноешь.
К чему пишу...раньше на заводе работал в начале 2010х, рабочим простым, зарплата ничего была, смену отработал (да хоть и ночную) и свободен как ветер, в отпуск как штык, никаких звонков тебе, ни выходов на работу. Идешь со смены и отдыхаешь, а не думаешь, что сделать не успел, и за что пиздюли получать завтра.

Устал я ребят, очень устал и ничего не хочу, кроме покоя в глуши какой-нибудь.

[^]
burez121
12.01.2026 - 18:44
8

Ярила

Цитата (Sinictjr @ 12.01.2026 - 11:09)
Работаю на заводе. Видимо мне повезло:Тепло, светло, сухо, душ. Две столовые, где кормят бесплатно. Места для отдыха на перерывах. Никто над душой не стоит, камеры висят только по периметру территории.

Мы вас услышали,господин директор... cool.gif

[^]
burez121
12.01.2026 - 18:59
0

Ярила

Цитата (loredan @ 12.01.2026 - 12:24)
Время капитализма, что вы хотели. Или дохнуть на заводе или в окопах. Других перспектив нет.

а можно кайфовать "в доставке"

[^]
burez121
12.01.2026 - 19:19
0

Ярила

Цитата (Zadrali @ 12.01.2026 - 14:51)
На заводах, что на оборонку работают, дают бронь от мобилизации.
А так как нашему геостратегу веры нет никакой, то пацаны идут на небольшую зарплату только из-за этого.

а своих мозгов откосить от М. - не хватает?

[^]
beenawhile
12.01.2026 - 19:23
0

Ярила

Цитата (иСережатоже @ 12.01.2026 - 09:59)
Нынче практически в любой сфере-РАБСТВО.
Работа за еду, а если и кто то выбивается по з.п., то времени тупо нет её тратить-живёшь на работе.
ИМХО.

Все зависит от экономики страны. В РФ , Индии, некоторых азиатских странах - да.

[^]
beenawhile
12.01.2026 - 19:25
-2

Ярила

Цитата (burez121 @ 12.01.2026 - 19:19)
Цитата (Zadrali @ 12.01.2026 - 14:51)
На заводах, что на оборонку работают, дают бронь от мобилизации.
А так как нашему геостратегу веры нет никакой, то пацаны идут на небольшую зарплату только из-за этого.

а своих мозгов откосить от М. - не хватает?

Как ты откосишь, раб путинский? gigi.gif Ну вот конкретные примеры, включая ломался конечностей?

[^]
beenawhile
12.01.2026 - 19:28
-2

Ярила

Время капитализма, что вы хотели. Или дохнуть на заводе или в окопах. Других перспектив нет.

Че, бля? Если в твоей стране не смогли ни в коммунизм, ни в демократию, ни в "капитализм", то дело только в твоей стране

[^]
ДедаЕж
12.01.2026 - 19:33
4

Ярила

Ничего не понимаю.

Почему работяги гробятся на заводах с плохими условиями труда и не идут на высокотехнологичные рабочие места, коих тысячами насоздавал великий вождь нации?

[^]
yur1x
12.01.2026 - 19:41
7

Ярила

Цитата (Tuzov83 @ 12.01.2026 - 17:52)
Цитата (Балфур @ 12.01.2026 - 10:14)
Вынужденный шаг идти за станок из-за кредитов? И кто интересно его туда поставит. Просто с улицы без образования.

Про условия. Только сейчас и только у нас на заводах шум, работа на ногах?

Про контроль. На Катерпиллере в Тосно был контроль, был и на Тойоте, на совместных предприятиях и на прочих. Ничего плохого не вижу, когда 10 минут в конце часа на перерыв. Иначе жопа, если  цепочкой производство.

А какая карьерная лестница допустим у сварщика может быть? Вот я в 98 закончил ПТУ сварным, если я хорошо верил бы, то меня начальником цеха поставят или детектором по продажам? Сейчас я тракторист, норм работаю. Когда я буду начальником колонны?

Часть работает спустя рукава, но дисциплина это плохо. Ну ок'.

На заводе по своему опыту две программы, это ЗП и старые цеха и оборудование. Это взгляд человека, который работал на  территории Ижорских заводах.

Помню работал на Северной верфи в СПб, тогда как раз кризис грянул. И устроился к нам мужик с Катерпиллара - там как раз сокращения пошли, а потом он и вообще закрылся. Так то, что он про работу там рассказывал, нам прям сказками казалось) И в плане СИЗ, и спецодежды, и отношения руководства, кафе, автоматы всякие со жрачкой/питьем в цеху прям, чистота, зп по цифрам не помню, но помню что подохуел. Развозка опять же. По сравнению с его рассказами любые из 3-х верфей, где я работал (и еще одна, куда уже потом краны поставлял) - леденящий душу пиздец.

шурин на тойоте работал. рассказывал - один болван в нарушение тб полез куда ему нельзя было. покалечился. тойота ему оплатила лечение, дала компенсацию. хотя и не обязана была. что бы сделали наши?
а когда закрывалась, им денег подкинули вроде по 100000 за каждый отработанный год. он половину ипотеки закрыл. и обучение на другую специальность оплатили.
как расейские бизнесмены поступили бы (и поступают) в подобном случае. вопрос риторический. уроды, одним словом.

«Дело не только в зарплате»: рабочие массово увольняются с заводов - честный отзыв о жизни у станка

[^]
Энцефалопат
12.01.2026 - 19:50
6

Приколист

На заводах и фабриках сейчас дохуя начальников и мало рабочих. Некому работать? Снимай нахер белый шлем и к станку! Не умеешь? А какого лешего ты начальник и пальцем тычешь тому кто умеет? Работал на предприятии одном и был у нас замдиректора. Его уважали все! Знаете почему? Да потому что он мог не только приказать, но и встать показать за любой станок "как", мог в любом подразделении объяснить всё и сам сделать. Он умел чертить, считать, приказывать, разрабатывать, варить, работать на токарке и фрезерке и.т.д. Да, он был немного так сказать жёсткой личностью, но это ему прощали за то, что он не просто руками водил, а делал.

[^]
fedgo
12.01.2026 - 20:27
5

Приколист

Цитата (ed77 @ 12.01.2026 - 10:06)
платить нужно нормально, и все будет устраивать)

и Ненормированный рабочий день.
и Постоянный прессинг и контроль.
и Вредные условия и подорванное здоровье.

за все нужно платить, и причем не хуево))

зарплата - это только за то что ты к ним пришел, а если ты там работаешь, вот за это и платят

Нет братан, тут ты не прав в корне! Дело далеко не в размере ЗП.
Раньше предприятие как бы было свое. Оно конечно не было своим, но!
Оно без проблем давало место в общежитии, потом квартиру. Землю под дачу бесплатно, выделяло участок земли под посадку картошки бесплатно, еще и обрабатывало твою картошку. Строило и выделяло гаражи под авто. Гарантировало детсад, причем само содержало детсад. Содержало базы отдыха, пионерские лагеря, санатории, где рабочий и его дети отдыхали практически бесплатно. Строило овощехранилища для рабочих, за символическую плату. Содержало для рабочих столовую и подсобные хозяйства для ее снабжения. И много чего еще, устал перечислять. А сейчас все это отобрали у рабочего. Предприятие избавилось от всех социальных учреждений (общежитий, детсадов, пионерлагерей, домов отдыха, санаториев, баз отдыха, столовых, овощехранилищ и пр) - не рентабельно. Так за что теперь работать? Зачем стремиться на завод? Ради чего?

[^]
BANraiser
12.01.2026 - 21:14
3

Шутник

Нахера ресурсному придатку заводы?
Вот и вся фигня.

[^]
AlexFalcon
12.01.2026 - 21:34
1

Ярила

Цитата (Hrenolog @ 12.01.2026 - 12:46)
Стоит завод, гудит завод
А мне насрать, ебись он в рот!

Отца заёб, меня зовёт.

[^]
ZloiLamer
12.01.2026 - 22:31
2

Приколист

Давно уже всё придумано до нас, решение этому - профсоюз. И не тот игрушечный что на зарплате хозяина сидит, а независимый. Но ведь у нас все хатаскрайники, один будет биться за права рабочего коллектива, а сотня рядом стоять и смотреть.

[^]
Tuzov83
12.01.2026 - 23:22
0

Ярила

Цитата (beenawhile @ 12.01.2026 - 19:28)
Время капитализма, что вы хотели.  Или дохнуть на заводе или в окопах.  Других перспектив нет.

Че, бля? Если в твоей стране не смогли ни в коммунизм, ни в демократию, ни в "капитализм", то дело только в твоей стране

Коммунизм в чистом виде (от каждого по способностям, каждому по потребностям) - утопия изначально. Об этом у Резуна, как к его личности не относись, в его "Освободителе" очень правильно сказано. Как этого мог столько лет не понимать русский народ - ну хз, рассуждения вроде элементарные.. Хотя может железный занавес свою роль играл..
А вообще на Руси сначала долго (лет так 600) был феодализм, который смогли слегка упорядочить татары, да и то не очень. Потом лет 500 монархия. Срок существования СССР - ни о чем на этом фоне. В генах-то у народа по большому счету совсем другое - как раз то, что мы имеем сейчас, с некоторой поправкой на современный колорит - сиречь цифровизацию, интернеты и т.д. Границы вроде бы и открыты, но у подавляющей массы населения не хватит ресурсов на нормальный переезд в более-менее близкую по культуре и более высокую по уровню жизни страну. Куда-нибудь в Конго или Зимбабве, думаю, не проблема, вот только зачем? Так что имеем то, что заслуживаем, то, что у самих в ДНК сидит. А наше правительство мудро не позволяет уровню жизни опуститься ниже Конго и Зимбабве. Ну, пока что... По той же причине и революций ждать нечего.

[^]
strong1978
12.01.2026 - 23:24
1
Статус: Online

Ярила

Збс курьерам! Все время на свежем воздухе и зарплата хорошая.

[^]
Простолюдец
12.01.2026 - 23:38
1

Ярила

Сколько тем про любую профессию - посыл в целом то один, и нельзя сказать, что неверный.
Только вот даёт о себе знать многолетняя политика разобщения людей - почему то каждый, когда пишет о трудностях своей профессии, считает своим долгом пнуть какие то чужие. И основные пожелания лежат в сфере не того, чтобы вам стало хорошо, а чтобы другим было хуже, чем вам.
Итак, господа/товарищи, вопрос для всех:
А вот какую профессию/род занятий/должность вы хотели бы сейчас иметь взамен вашей хреновой, но по какой то причине не можете туда попасть?
Тут вот в комментах полиция - так туда всех берут, что мешает?
Чиновники всяких там администраций - полно вакантов.
И т.д., и т.п., много куда даже переучиваться не надо, любое образование подойдёт.

[^]
mister007
13.01.2026 - 00:31
0

Ярила

Цитата
Почему то вспомнилось описание царской России до 1917 года, такие же вопросы у рабочих на заводах были.

40 лет назад, такая же херня, грязь, шум, сквозняки и въеб , от рассвета, до заката. Образование начала века, старое и шумное, изношенное, до разваливания За выходные, только отсып и отмыв въевшейся грязи.
Вдобавок ещё и ебнутое начальство
Вгтз, еб его мать !

[^]
MorfeiSYS
13.01.2026 - 04:03
0

Ярила

Пока таксист и курьер зарабатывает больше рабочего класса, у страны нет будущего, я думаю.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43762
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх