Англицизмы — это культурная колонизация, а не прогресс

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bug
22.06.2025 - 16:49
1
Статус: Offline

Дедушка ЯПа

Цитата (Irrridium @ 22.06.2025 - 18:28)
я реально один раз с балкона видел (мне школу одну видно) как девочки 12-13 лет одну девчонку ногами пинали за забором школы.

ага-ага и что это было? булинг, травля или тупо пиздюли? как вы это классифицируете в свете ук? особый цинизм там присутствовал? цинизм же тоже имеет слово в англосаксонском?

Это сообщение отредактировал Bug - 22.06.2025 - 16:52

[^]
Irrridium
22.06.2025 - 16:59
1

Ярила

Цитата (Tsutsu @ 22.06.2025 - 17:41)
Больше всего убивает "коллаборация"! Во все годы слово обозначало предательское сотрудничество с завоевателем и коллаборант ясно обозначало - предатель! А теперь "Петя и Маша в коллаборации создали куличик в песочнице!" Убил бы!

это от незнания. и нечего бесится, писать хрень. и употреблять слова не зная их значений.просто взяли слово из английского. там оно не всегда имеет отрицательное значение. так что коллаборация это просто сотрудничество. не надо путать с коллаборационизмом. это слова паронимы. так же как и коллаборант это не предатель,а вот коллаборационист - да.

сотрудничество
взаимодействие
совместная работа
кооперация
коллаборация
участие

а предательство это treason

gосле войны организация была распущена, и множество её членов были осуждены за предательство и коллаборационизм.

the organisation was dissolved after the liberation, and many of its former members were prosecuted and convicted for treason and collaboration.

а я бы ногами или трубой бы пиздил тех, кто умничает нихера не зная значения слов. я же говорю периодически в умных темах появляются такие тупорылые мудаки - лишь бы херню написать.

[^]
Irrridium
22.06.2025 - 17:02
0

Ярила

Цитата (Bug @ 22.06.2025 - 17:49)
я реально один раз с балкона видел (мне школу одну видно) как девочки 12-13 лет одну девчонку ногами пинали за забором школы.

ага-ага и что это было? булинг, травля или тупо пиздюли? как вы это классифицируете в свете ук? особый цинизм там присутствовал? цинизм же тоже имеет слово в англосаксонском?

слово конечно есть cynicism. но какой там цинизм. это буллинг. и статья бы была 111 и 112. но они несовершеннолетние. и скорее всего на учет и выплата компенсации.

Это сообщение отредактировал Irrridium - 22.06.2025 - 17:10

[^]
DedSchukar
22.06.2025 - 17:09
2

Ярила

Цитата (Tsutsu @ 22.06.2025 - 16:45)
Используя Вашу логику можно добиться полного замещения родного языка иностранным - он же удобнее, красивее, четче излагает мысли! Да и как модно же! Нет?

можно добиться, а можно не добиться. у ТСа столько ошибок в трактовании слов, что он похож на депутата. всю жизнь были новомодные слова, и всю жизнь с ними боролись престарелые ханжи, забывшие о том, как другие престарелые ханжи боролись когда-то с их "модными" словечками.
эти люди борются за чистоту русского языка, но пишут названия "самых русских автомобилей" латиницей - вот где лицемерие. как только кончится хайп ажиотаж вокруг этой "борьбы" - эти люди исчезнут из поля зрения.
а по словам - много кто сейчас "начесывает хаер, чтобы зависнуть на флэту", например? так что и новый сленг канет в Лету, как многие до этого.

[^]
tuatara
22.06.2025 - 17:15
1

Безвредный алкоголик

Это копипаста, или персональный высер?

[^]
Irrridium
22.06.2025 - 17:18
0

Ярила

Цитата (DedSchukar @ 22.06.2025 - 18:09)
Используя Вашу логику можно добиться полного замещения родного языка иностранным - он же удобнее, красивее, четче излагает мысли! Да и как модно же! Нет?

можно добиться, а можно не добиться. у ТСа столько ошибок в трактовании слов, что он похож на депутата. всю жизнь были новомодные слова, и всю жизнь с ними боролись престарелые ханжи, забывшие о том, как другие престарелые ханжи боролись когда-то с их "модными" словечками.
эти люди борются за чистоту русского языка, но пишут названия "самых русских автомобилей" латиницей - вот где лицемерие. как только кончится хайп ажиотаж вокруг этой "борьбы" - эти люди исчезнут из поля зрения.
а по словам - много кто сейчас "начесывает хаер, чтобы зависнуть на флэту", например? так что и новый сленг канет в Лету, как многие до этого.

добиться там будет ОЧЕНЬ сложно. много факторов. с кем будут они общаться? в деревне кукуево. да там за это просто пиздюлей дадут ))

это или для развития или для общения на иностранном языке или по работе. что у нас все резко в англоязычные страны свалят?

или когда валят, но говорят как мутко.

лет ми спик фром май харт

бикоз хи из э прити кул гай. билив ас

ситуэйшн из дэнжерос

Это сообщение отредактировал Irrridium - 22.06.2025 - 17:20

[^]
Irrridium
22.06.2025 - 17:19
0

Ярила

Цитата (tuatara @ 22.06.2025 - 18:15)
Это копипаста, или персональный высер?

персональный высер или высраная копипаста. gigi.gif

[^]
TATAPИH
22.06.2025 - 17:22
1

Ярила

Цитата (NextEmpirik @ 22.06.2025 - 14:20)
Автор, мой последний вопрос к тебе: Ежели ты такой борец против иностранных слов, то отчего же нарёк ты себя skliffdeb да еще и богомерзкими иностранными буквами начертал его?
Тот жрать не должен слаще, чем они." ©

у меня с логином все нормально? я могу дальше воевать с англицизмами?

[^]
DedSchukar
22.06.2025 - 17:26
0

Ярила

Цитата (TATAPИH @ 22.06.2025 - 17:22)
Цитата (NextEmpirik @ 22.06.2025 - 14:20)
Автор, мой последний вопрос к тебе: Ежели ты такой борец против иностранных слов, то отчего же нарёк ты себя skliffdeb да еще и богомерзкими иностранными буквами начертал его?
Тот жрать не должен слаще, чем они." ©

у меня с логином все нормально? я могу дальше воевать с англицизмами?

а ты не печенег? точно?

[^]
ColdWinter
22.06.2025 - 17:36
0

Приколист

Современные дети уже не понимают литературный русский язык. Со сменой поколений это может вымыть культурный код и сильно изменить мышление общества.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
inVinse
22.06.2025 - 17:58
1

Шутник

По-моему, вы меня с кем-то перепутали))

Я буквально сказал о том, что рассматриваю англицизмы как синонимы русским словам. То есть, речь идет не о замене, а об дополнении. И если в русский язык войдет тысяча иностранных слов, русский язык станет богаче на тысячу слов, поскольку оригинальные термины никуда не денутся. Разве это плохо?

Это сообщение отредактировал inVinse - 22.06.2025 - 17:59

[^]
дрюн1970
22.06.2025 - 18:16
1
Статус: Online

Ярила

Знаете, когда коту делать некуй, он яйца лижет или борется с англицизмами. Лучше б с чурбанизмом боролся.

[^]
дрюн1970
22.06.2025 - 18:18
0

Ярила

Цитата (ColdWinter @ 22.06.2025 - 17:36)
Современные дети уже не понимают литературный русский язык. Со сменой поколений это может вымыть культурный код и сильно изменить мышление общества.

Личное мнение, общества нет, совсем. Забились по норам и бухтят в турнетах.Уже в рожу дать никто не способен, только высказывать свою обеспокоенность в пабликах.

[^]
Сергуньчо
22.06.2025 - 18:22
0

Приколист

А меня из современного больше всего заёбывает словосочетание "от слова совсем". Прямо корежит, когда кто-то строит фразы, используя это.

Это сообщение отредактировал Сергуньчо - 22.06.2025 - 18:23

[^]
Irrridium
22.06.2025 - 18:28
0

Ярила

Цитата (inVinse @ 22.06.2025 - 18:58)

Я буквально сказал о том, что рассматриваю англицизмы как синонимы русским словам. То есть, речь идет не о замене, а об дополнении. И если в русский язык войдет тысяча иностранных слов, русский язык станет богаче на тысячу слов, поскольку оригинальные термины никуда не денутся. Разве это плохо?

вообще процесс заимствования посложней. причем намного.

заимствование слов в языки происходит в результате контактов между разными языками и культурами. иностранные слова могут проникать в язык устно, через живое общение, или письменно, через тексты и литературу.

процесс заимствования включает в себя адаптацию слова к фонетике, грамматике и орфографии принимающего языка. это зависит и от типа языков, насколько они схожи или наоборот различаются. и не всегда они будут синонимами. даже чаще всего скорее не будут.

например в финском есть специальное слово, которое означает «напиваться в исподнем» - “калсарикяннит”. выпить. дома. нижнем белье. т оно у нас вряд ли когда приживется ))

там три этапа адаптации заимствованного слова:

1. проникновение:
слово появляется в речи, часто в определенном контексте, и может сохранять черты исходного языка.
2. частичное усвоение:
слово начинает использоваться регулярно, его форма стабилизируется, и оно может образовывать новые слова.
3. укоренение:
слово становится частью словарного состава языка и может не восприниматься как заимствованное.

причем необязательно все три этапа будут успешными. как и то время насколько оно останется в языке.

например у нас не так много контактов с японией. что мы имеем?

темпура, рамен, суси\суши, саке, сумо, бусидо, судоку, гейша, аниме, манга, оригами, кимоно, самурай. они уж точно не синонимы русским словам ))

[^]
Wadarkhu
22.06.2025 - 18:29
0

Ярила

Ахаха... Запретите. Только законодательно, обязательно запретите, с угрозой большого штрафа.
Только, это не так работает всё. Пусть развивают свою культуру, технологии, науку. Пусть популяризируют свои достижения среди народа. И, только тогда, когда отечественные достижения будут распространены среди людей и им это будет нравиться (!) - только тогда будут охотно использовать свои выражения.
Но, до тех пор, пока нас кормят домами 2, давай поженимся, пока письма Терешковой пишут, пока 146% - по туда мы и будем плестись в хвосте и подбирать объедки у более развитых уважаемых партнёров по бизнесу.

[^]
Билликобхэм
22.06.2025 - 18:38
1

Юморист

Цитата (DSense @ 22.06.2025 - 15:56)
Цитата (Билликобхэм @ 22.06.2025 - 15:07)
Я  один раз услышал слова Зацеппер)) Я говорю-это На колбасе называется.Нихуя-зацеппер и все...Пиздец.

Один раз слышал?
Товарищ-слову зацепер-херова туча лет.
Его и на япе лет 10-15 используют.
Ты в какой глухой сибирской деревушке живешь?
А вот "на колбасе" я впервые слышу.

Ну ты молодой еще...И на колбасе не ездил.

[^]
Irrridium
22.06.2025 - 18:42
1

Ярила

Цитата (Сергуньчо @ 22.06.2025 - 19:22)
А меня из современного больше всего заёбывает словосочетание "от слова совсем". Прямо корежит, когда кто-то строит фразы, используя это.

и что корежит?

выражение "от слова совсем" в русском языке используется для усиления отрицания или утверждения, обозначая полное отсутствие чего-либо или абсолютную степень качества. это разговорный оборот, который придает речи эмоциональную окраску и часто используется для подчеркивания крайних значений. в письменной речи как правило не употребляется.

есть норма языка, а есть т.н узус - то, что используется в речи.

неправильно: от слова совсем
правильно: совсем нет

но поскольку в языке это есть - имеет право на существование.

у нас (и не только в русском) большинство не дикторы или профессоры филологии. им свойственно допускать такие неточности, но это негрубая ошибка.

а вот одевать ( а не надевать) носки, куртку и т.д. уже речевая ошибка.

вообще все, что связано с эмоциональностью и экспрессивностью речи часто нарушает именно норму языка. и это нормально.

даже фраза Чуковского таракан, таракан, тараканище! - создана по нормам языка для создания особого стилистического эффекта. по модели - слова чудище.

которое в свою очередь образовано от слова чудовище (в первом значении)

[^]
inVinse
22.06.2025 - 18:42
1

Шутник

Цитата (inVinse @ 22.06.2025 - 18:58)

вообще процесс заимствования посложней. причем намного.

заимствование слов в языки происходит в результате контактов между разными языками и культурами. иностранные слова могут проникать в язык устно, через живое общение, или письменно, через тексты и литературу.

процесс заимствования включает в себя адаптацию слова к фонетике, грамматике и орфографии принимающего языка. это зависит и от типа языков, насколько они схожи или наоборот различаются. и не всегда они будут синонимами. даже чаще всего скорее не будут.

например в финском есть специальное слово, которое означает «напиваться в исподнем» - “калсарикяннит”. выпить. дома. нижнем белье. т оно у нас вряд ли когда приживется ))

там три этапа адаптации заимствованного слова:

1. проникновение:
слово появляется в речи, часто в определенном контексте, и может сохранять черты исходного языка.
2. частичное усвоение:
слово начинает использоваться регулярно, его форма стабилизируется, и оно может образовывать новые слова.
3. укоренение:
слово становится частью словарного состава языка и может не восприниматься как заимствованное.

причем необязательно все три этапа будут успешными. как и то время насколько оно останется в языке.

например у нас не так много контактов с японией. что мы имеем?

темпура, рамен, суси\суши, саке, сумо, бусидо, судоку, гейша, аниме, манга, оригами, кимоно, самурай. они уж точно не синонимы русским словам ))

Так я с этим не спорю, наоборот, я согласен, что есть слова, аналогов которым нет в русском языке - это те, что привели вы - и есть синонимы, которые проникают в язык, поскольку часто слышны в интернетах, кино или в музыке, короче аналогичных русских или просто прикольно звучат))

[^]
Irrridium
22.06.2025 - 18:53
0

Ярила

Цитата (Wadarkhu @ 22.06.2025 - 19:29)
Ахаха... Запретите. Только законодательно, обязательно запретите, с угрозой большого штрафа.
Только, это не так работает всё. Пусть развивают свою культуру, технологии, науку. Пусть популяризируют свои достижения среди народа. И, только тогда, когда отечественные достижения будут распространены среди людей и им это будет нравиться (!) - только тогда будут охотно использовать свои выражения.
Но, до тех пор, пока нас кормят домами 2, давай поженимся, пока письма Терешковой пишут, пока 146% - по туда мы и будем плестись в хвосте и подбирать объедки у более развитых уважаемых партнёров по бизнесу.

ага ну приняли они закон и наказание за мат. но это административка - не уголовка. наказание - штраф. что люди меньше материться стали? в инете мат меньше употреблять? не смешите мои тапочки.

если уж у нас министр иностранных дель на пресс конференции (официальной) произносит - дебилы блядь! что от простых людей они хотят.

[^]
Irrridium
22.06.2025 - 19:00
0

Ярила

inVinse

это не синонимы. их значения можно объяснить только описанием. синонимов в русском они не имеют. какие в русском синонимы для слов суши, самурай, сумо и проч? ))

это все равно , что искать синонимы в японском например таким словам как щи, борщ, уха, окрошка ))

[^]
РоманМ123
22.06.2025 - 19:14
0

Шутник

Цитата (skliffdeb @ 22.06.2025 - 06:04)
Англицизмы — это не "естественный процесс", а мягкая колонизация. Если мы не остановимся, через 20 лет наши дети будут думать на англо-русском искажении языка, а не на великом могучем русском языке.

Полностью согласен с вашим взглядом на англицизмы как культурную колонизацию. Сам уже давно участвую в движении Чисторечие, выступающем за здоровое, без излишних заимствований, развитие русского языка. Приглашаю вас присоединиться к нашему движению.

[^]
paramokha
22.06.2025 - 19:16
0

Хохмач

Цитата (1grom10 @ 22.06.2025 - 06:09)
Лайфхак блядь...убил бы

А так? Халф лайф)

[^]
РоманМ123
22.06.2025 - 19:29
-1

Шутник

Цитата (Nerp @ 22.06.2025 - 07:26)
и если даже и придётся заменить короткое английское слово парой-тройкой русских слов определения - оно того стоит! Говорите, пусть пространней - но не жалейте время на родной язык!

Поддерживаю вашу пламенную речь smile.gif Но хочу обратить внимание, что совсем не обязательно испытывать неудобства, используя вместо заимствованного слова словосочетание из 2-3 русских слов. Мне кажется, более правильный подход — создавать новые русские слова по мере необходимости. Например, на замену слову «каршеринг» участники движения Чисторечие вспомнили или придумали таки слова, как «прокат», «докат» (как «проКАТ», но краткосрочный, чтобы быстро ДОехать до нужного места), «самоизвоз» (как «такси»=«извоз», но ты ещё и сам водитель), «соизвоз» (СОчетаешь в себе качества водителя и пассажира).

Наши предки 100-200-500 лет назад сами придумывали чисто русские слова по мере необходимости, нам просто нужно возродить русскоязычное словотворчество.

[^]
РоманМ123
22.06.2025 - 19:32
0

Шутник

Цитата (Мундиаль @ 22.06.2025 - 08:20)
И вместо президента - смотрящий ?

На мой взгляд, слово «председатель» вполне подходит.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9280
4 Пользователей: valterpiter, Nc2U, MixSanPr, alred
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх