Про подсчитывающих потери фермеров, и убитый урожай. Мысли вслух

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kaha
13.05.2025 - 11:41
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (gluk35 @ 13.05.2025 - 11:39)
Цитата (SturgeonRU @ 13.05.2025 - 11:12)
Узнай какой климат в Канаде или «пшеничном поясе» США. Ты очень удивишься.

А что узнавать. Наприсер берем ванкувер, северный город. А там зимой теплее чем в москве.да даже в краснодаре температуры ниже бывают.

Краснодар на широте Вашингтона.
Америка - теплая страна с пальмами.
А то почему-то все думают, что там климат как у нас

[^]
bigfacker
13.05.2025 - 11:42
0
Статус: Online

Последний охотник на ведьм.

Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 01:05)
А раньше она в этой зоне не находилась? Лет так 80?

Она только сейчас в ней оказалась, что можно лупить прирост цен в разы? А, специалист? Ну ответь на это как-то обоснованно...

С учётом того, что лучшие в мире российские аграрии ежегодно изобретают морозоустойчивые сорта овощей и фруктов. Удобрения и химикаты не имеют аналогов во всем мире.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
BlackKnight
13.05.2025 - 11:44
0

Юморист

Цитата (SturgeonRU @ 13.05.2025 - 11:12)
Узнай какой климат в Канаде

И какой же?
Посмотрим...
В 2022-ом году Канада продолжила наращивать экспорт вина и вышла на 12-ое место в мире по объемам экспорта, сразу после аргентины - 21 млн литров.
Рислинг, Шародоне, Пино нуар, Пино гри, Мерло ...
Не плохо, не плохо. gentel.gif

[^]
Slow1987
13.05.2025 - 11:46
1

Хохмач

Нет, накрыть теплицами поля на которых выращивают картошку или злаки - это абсолютно нереалистичный сценарий.
Это экономически просто невозможно. Посмотрите цены на промышленные теплицы и прикиньте сколько таких надо на гектар. Это не более чем фантастика.
В рамках свободного теоретизирования такая возможность есть. В рамках экономической реальности - нет.
Как уже писали выше - во многих странах есть система страховок и гарантированной скупки урожая по установленным в начале года ценам, что позволяет с/х спокойно функционировать.

[^]
borg666
13.05.2025 - 11:51
-1

Юморист

Барыги охуели потому что, решил я тут окуня купить, обычного блять речного окуня, цена в 500+ рублей за кг меня не устроила, в итоге я потихоньку вышел на артель, первое звено цепочки, которая продаёт по 50р за кило его, а потом ещё 4 звена до магазина и каждый свою прибыль имеет!

[^]
kaha
13.05.2025 - 11:55
0

Ярила

Как-то участвовал в продаже колхоза частному лицу.
И выясняется, что под снег уходит 40 Га картошки. А зачем убирать? Все равно амбар протекает. Да и комбайна картофелеуборочного нет.

Председатель разводит руками, ну, хули, часто так бывает.
Страховку получите.
Покупатель поехал в соседний колхоз договорился с комбайном.
Комбайн начал работать.
Тут гневается председатель. До истерики.
- Ты меня опустил, запарфинил теперь в среде председателей.
Мы с этим председателем враждуем.
Собрать картошку после комбайна (за хорошие деньги) селяне не захотели, и покупатель привез на уборку автобус студентов из Москвы..

Картошку сгрузили в амбар, утепленный соломой, и при первом же потеплении крыша потекла и все сгнило к хуям.

Это еще более-менее успешный колхоз
А про опустившиеся много можно рассказывать удивительно плохого.

Это сообщение отредактировал kaha - 13.05.2025 - 11:57

[^]
kaha
13.05.2025 - 11:56
0

Ярила

Еще про этот колхоз.
Зашел в местный районный минсельхоз, как представитель колхоза, порешал вопросы.
И тут тетенька говорит, у вас же овес дождем побило, почему вы страховку не получаете?
А как. А сфотографируйте участок, где видно, что урожая не будет и скажите сколько Га.
И тут мне поперло.

Говорю, так у нас еще и всхожести не было на одном поле.
И вообще там дождями все побило.
Принес фотки, написал заявление.

И страховка оказалась больше, чем ежегодный доход колхоза. Председатель так и сказал, нахера эта посевная, если написать, что не взошло. Будем на страховках сидеть.

Короче, соседний председатель, у которого мы комбайн брали, находит меня и спрашивает, ты страховками занимался для соседа?
- Да, говорю, я.
- Я тоже хочу.
Без проблем, поедем и сфоткаем где у вас что погибло.
Ездили, ездили, ничего не нашли.
Все просто охуительно все растет цветет и пахнет, не то, что у нас. Нормальный хозяин.
Председатель расстроился.

Я говорю, ничего, поправимо.
И сфотошопил поля соседа с нашими побитыми полями.

В Райроссельхозе приняли, выплатили.
Соседский председатель оказался более благодарным чем наш.

[^]
eserg
13.05.2025 - 11:57
1

Хохмач

Цитата (ДинГиор @ 13.05.2025 - 03:41)
ВАЗ плохой пример, хотя и показательный. Их автомобили, если ты глянешь статистику, покупают. Еще как покупают. Несмотря на цены.

Так не покупай.
Для этого и существуют разные ценовые категории.
Кто то берет отборную мытую картошку за 150 кило.
Кто то берет свежий урожай за сотку.
Кто то берет старый урожай, где нужно повозиться и выбрать, за 50...

Вот тут я с тобой согласен. Правда Египет по 150 идет. По цене отборной, мытой, но старого урожая. А за 50 Египет ты не найдешь, увы.

Ты смотришь на цены, но не понимаешь что их формирует. Начни с этого.
Цену на соляру видел? На сельхоз технику видел? На кредиты?
Каким образом тебе дать ту самую низкую цену, при этих вводных?

Зачем мне эту аналитику проводить? Просто если я не могу покупать по этой цене, я на гречку, горох, макароны перейду.

[^]
IgorAk
13.05.2025 - 11:57
1

Ярила

15% всего пригодно под выращивание. И даже они находятся в зоне рискованного земледелия. Это вам не Англия и не Германия.
А с другой стороны, кто-нибудь в курсе, сколько продуктов на свалку выкидывают магазины, в том числе овощей и фруктов? Лучше вам не знать. Офигеете.

Это сообщение отредактировал IgorAk - 13.05.2025 - 11:59

[^]
lexao66666
13.05.2025 - 12:08
4

Юморист

Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 00:50)
Мне кажется агрономы могут говорить уже что угодно......

высер тиктокера lol.gif

рентабельность, хотя о чем это я , тиктокер такого слова не знает.

около 7%, кредиты 30+%

Во всех американсских, британских фрмерских хояйствах, нехилая поддержка государства.

Хотя бы ферму Кларнсона посмотри, там об этом упоминается.

В позапрошлом году большой урожай картошки, продавалась по 20-30 руб кг. В прошлом многие решили не садить, не выгодно. В прошлом году посадили мало, а то что посадили еще и выросло не очень. Сегодня египетская 100+ руб за кг.

Правильно виноваты агрономы, ну ну.... зумеры херовы.

На любой купюре в РФ "Билет Банка России" не Казначества, не правительства, не президента, и именно ЦБ РФ, его ставка 21%. Вот главный вредитель и враг, классика курса школьной математики, хотя о чем я , тут же тиктокеры и зумеры.

Если что лавочку Россельхозбанка , кредит под 2% аграриям уже свернули.

[^]
DMDK
13.05.2025 - 12:14
-1

Ярила

Вот молодец ТС!
Искренне желаю, чтобы эта тема (не пост) получила и продолжала развитие.
Огурцы я еще мог как то стерпеть, без томатов-помидор(ов) но картошка???
В России и золотая картошка.
Это уже перебор.

Кстати а что с ценами на сей деликатес в Минске, например?
Также х3?

П. С. А может она всегда золотой была? Иначе зачем меня подростка школяра бабушка заставляла копать, сажать, окучивать, полоть, жука колорадского собирать, потом опять копать, в мешки складывать. И капец какие тяжелые таскать.
И сосед иногда на тракторе ... Боронил!
Боронил, понимаете? Да 99 сегодняшних школьников уверен даже слова такого не слышали... Ну городских точно.

Так что всем сажать картоху!

Это сообщение отредактировал DMDK - 13.05.2025 - 12:22

[^]
biohumanoid
13.05.2025 - 12:37
2

Хохмач

Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 00:50)
Мне кажется агрономы могут говорить уже что угодно. Заморозки (а хера не спасали), жуки колорадские (а хера не обрабатывали), солнца дохуя/нихуя(а почему не реагировали), спрос высок (тут уж вообще пиздец причина...). Вы же сто лет выращиваете культуры на продажу. И каждый год у вас понос и золотуха. Каждый. Год. Всегда и всё у вас плохо. И цены растут.

Не можете - так не выращивайте.

Хера в той же клятой Америке - люди десятилетиям и картошку/свеклу/черешню/хуешню покупают в магазинах +/- 10 центов в год разницы. ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ. И похуй там народу почему фермер не сберёг урожай. Срать им. Не можешь вырастить по приемлимой цене, - значит иди охранником в воллмарт...

У нас - каждый день блядь - что новый год. Каждый день пляски цен.

И народ уже вывод сделал. А вы, производители - плачьтесь каждый год дальше, как у вас всё хреново, ищите поводы, и лупите цены. Народ просто перестаёт покупать у вас товар, потому что бабла уже просто нет вас всех мудаков накормить, на ваши хотелки (новые квартирки/яхты/тёлки).

Дохера урожая? Там вы тут же - "собрать не можем, дешёво приходится отдавать, тракторами проще давить", у нас урожай мать его тудыть! Жопа у нас (суко заплатите больше и наберите больше работников, часть отдайте просто за сбор)

Нихера урожая? Так опять же - заплатите работникам, чтобы сохранили что осталось.

Почему у нас каждую зиму - СНЕГ ВЫПАЛ! Охуеть новость. Как? Опять? Опять всё побило?

Град побил. Да поставь ты навесы/теплицы. В этог год не побил, так теплицы ставь на следующий - да деньги людям плати, чтобы ухаживали. Просто на какую то гарантированную часть хозяйства, чтобы в минус не уйти.

А вдруг не побьёт? Так а нахера ты тогда в сельхоз полез? Побьёт - не побьёт? А побьёт - так я цену лупану просто в разы? Так получается?

А, - теплицы же на все поля не поставишь? А как другие страны умудряются часть полей гарантированно теплицами застроить, чтобы если неурожай/град/ракета ядерная, - не было перекоса цен в магазинах в 100-150%?

Не работает уже это. Это работало, пока у населения ещё что-то в кармане оставалось. А теперь - не до жиру. И лупите дальше цены и придумывайте причину, что у вас корова обосралась. Рынок уже порешал.

Сгниёт ваша продукция с такими ценами. Один год перетерпите, - на следующий, просто разоритесь, если мозги не включите. Народу уже срать - он просто перестаёт покупать за такую цену овощи.

А овощи - они долго не лежат на прилавке. Перестал народ покупать по такой цене, и начал гречку есть. И что вы будете делать со своими овощами? Да они сгниют все нахер через 2-3 месяца, и будете их по рублю за штучку отдавать, чтобы только взяли.

Хуле на фермеров наезжать ?
Кто ближе к моему кошельку, тот и виноват ?
Бизнес в РФ методично убивают.
Въебали платон.
Въебали НДС 20%.
Въебали НДС 5-7% для ИП с оборотом больше 60млн.
Въебали НДФЛ до 22%.
Въебали обязательную маркировку (считай феодальный налог).
Ебут за дробление бизнеса.
Фермер на ООО не сможет продавать свою продукцию в своем магазине по той же цене, что ИП (сильно, СИЛЬНО разные налоги).
На ООО - убыток, на ИП - дробление бизнеса.
Да, у фермеров льготное налогообложение.
Но все что они используют (бензин, электричество, технику, удобрения, посевной материал, строительный материал, ...) производят по обычной ставке, и это все дорожает.
Хотите найти виновного ? Не там ищите.

[^]
GhosT333
13.05.2025 - 13:10
1

Ярила

Цитата
Не надо ля ля.
Пограничный никакая не зона рискованного земледелия. Юг приморского края, отличное место для сельского хозяйства.
Там фактически не бывает возвратных заморозков.
Там извините дикий, амурский виноград преспокойно себе растет. А у нас в средней полосе каждый год замерзает под возвратными заморозками.

Так и я ж об этом
Только вот в Пограничном все поля заросли бурьяном
Ну и Пограничный очень условный Юг)
Юг это всё таки Славянска, Зарубино.

[^]
BlackKnight
13.05.2025 - 13:23
0

Юморист

Цитата (GhosT333 @ 13.05.2025 - 13:10)
Так и я ж об этом
Только вот в Пограничном все поля заросли бурьяном

Сорян, не заметил про а в Суйфуньхэ.

[^]
AlHighlander
13.05.2025 - 13:27
1

Ярила

Цитата (stepnoy1981 @ 13.05.2025 - 00:55)
Ахах.
Попробуй сам вырастить что то потом пиши свои претензии и возмущения?

Но ты не сможешь.
Поэтому молчи и покупай что дают по тем ценам которые будут в моменте.

Начни с себя!!! А ты сам-то чего добился в жизни?? И другие ура-патриотические штампы, показывающие, что и делать-то ничего не надо или делай сам, но никакой критики! gigi.gif

А ты см для себя электроэнергию вырабатывай и лечи себя сам, если тебе не нравится та вакханалия, которая творится в России. bravo.gif

Про подсчитывающих потери фермеров, и убитый урожай. Мысли вслух

[^]
mrnemo
13.05.2025 - 13:42
1

Ярила

Цитата (kaha @ 13.05.2025 - 11:35)
Решил я как-то сделаться фермером.
Но сразу знал, что без дотаций фермер не выживает.
Договорился в местном минсельхозе насчет дотаций, прошел обучение как фермер и обрел 62 га с/х земли.
Распахал, засеял пришел за дотацией.
- А Мираторг все дотации уже выбрал.

Послал я нахуй это фермерство.
И на следующий год уже платил штрафы за нецелевое использование земли. Типа земля лесом зарастает.

А потом Хуяк, и подняли кадастровую стоимость земель в огромное количество раз и где я раньше платил налога 6000, мне выставили 180 000.
Платил три хода, хули делать?

Продать землю невозможно - никому она не нужна (ближнее замкадье).
Подарил государству, затратив приличное количество времени и денег.
Государство принимать не очень хотело.

И один участок в 12 га не приняла. У вас там наложение с другим владельцем.
Пишу заяву, я не считаю себя легитимным владельцем, пусть тот, кто повторно оформил собственность на этот участок забирает. Оказалось - это фирма банкрот.

Думаю штрафы буду платить дол конца жизни.
Ибо для урегулирования этого вопроса кадастровые инженеры залупили непомерную сумму.

В ближнем замкадье земля никому не нужна? Пздц.

[^]
kaha
13.05.2025 - 13:47
1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 13.05.2025 - 13:42)
Цитата (kaha @ 13.05.2025 - 11:35)
Решил я как-то сделаться фермером.
Но сразу знал, что без дотаций фермер не выживает.
Договорился в местном минсельхозе насчет дотаций, прошел обучение как фермер и обрел 62 га с/х земли.
Распахал, засеял пришел за дотацией.
- А Мираторг все дотации уже выбрал.

Послал я нахуй это фермерство.
И на следующий год уже платил штрафы за нецелевое использование земли. Типа земля лесом зарастает.

А потом Хуяк, и подняли кадастровую стоимость земель в огромное количество раз и где я раньше платил налога 6000, мне выставили 180 000.
Платил три хода, хули делать?

Продать землю невозможно - никому она не нужна (ближнее замкадье).
Подарил государству, затратив приличное количество времени и денег.
Государство принимать не очень хотело.

И один участок в 12 га не приняла. У вас там наложение с другим владельцем.
Пишу заяву, я не считаю себя легитимным владельцем, пусть тот, кто повторно оформил собственность на этот участок забирает. Оказалось - это фирма банкрот.

Думаю штрафы буду платить дол конца жизни.
Ибо для урегулирования этого вопроса кадастровые инженеры залупили непомерную сумму.

В ближнем замкадье земля никому не нужна? Пздц.

30 км от областного центра, 150 км от МСК подъезд асфальтовый.
Но сельхозка.

[^]
HAYASHI
13.05.2025 - 13:59
1

Котик

Очередное балабольство от, в данном случае, мамкиного эксперта по сельскому хозяйству, который, как выше неоднократно заметили, вряд ли что-то вырастил в своей жизни. Но все знает лучше тех, кто этим живёт. И все у него так просто, так легко, а любая проблема решается чуть ли не щелчком пальцев. А фермеры-то дураки, не знают, что все так просто.

Это сообщение отредактировал HAYASHI - 13.05.2025 - 14:00

[^]
alexklo
13.05.2025 - 14:09
1

Хохмач

Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 01:21)
Где у нас министры, которые просчитывают засевы/риски/плановые объёмы?

Почему государство молчит?

Почему сети лупят каждые - свою тему? Регуляторы всего этого чем занимаются? Мы десятки лет растим овощи, оцениваем риски, выдаём/не выдаём субсидии.

Где ФАС?

Почему на самом высшем уровне об этом просто молчат. Просто пишут в новостях - картоша поднялась на 300%. Неурожай видимо...

За год - Египет/Китай/Белоруссия/хз кто ещё. Почему все овощи в три раза стрельнули? Это вообще как? Их просто перестали все выращивать?

И как обычно - холодно, голодно, у нас вот не выросло. А хранилища где? У нас всегда были хранилища овощей? Что с ними резко случилось?

Как просто в один момент всё могло вырасти в рознице в 3 раза (сажали тоже в три раза дороже?), и государство просто молчит?

Так не покупай. Подожди до августа. Или сентября. Цены в разы опустятся. Каждый год так бывает, пора уж привыкнуть.

[^]
pinkmouse03h
13.05.2025 - 14:26
1

Шутник

на участке рощу овощи\корнеплоды всякие, фруктов пачуть, зелёнку разную...
есличто это в Смоленске, тут погода разная бывает.
по осени бывает, покупаю у белок\чурок, мешок\другой.
обычно до января жрём семьёй своё, потом что в мешках купил...

[^]
Чеа
13.05.2025 - 14:33
0

Ярила

Цитата (gelezo131 @ 13.05.2025 - 00:57)
Тс не забывай что РФ страна северная теплых и солнечных дней мало, пригодных для посева территорий мало, с изменением климата стало ещё меньше.
Если что 80% огурцов и помидоров в РФ тепличные. Озимые в теплице не вырастишь погибают из-за тёплой зимы, а яровые не успевают вырасти из-за из-за заморозков в июне и увеличения дождливых дней летом,совсем без Солнца.

Прошлая зима была офигенная в средней полосе: полно снега, почти не было сильных морозов.
Весна, лето и сентябрь были охрененные - просто полугодичное лето.

И где очешуительный урожай и, главное, более низкие цены?

[^]
zipgad
13.05.2025 - 14:36
0

Ярила

Цитата
Фермер на ООО не сможет продавать свою продукцию в своем магазине по той же цене, что ИП (сильно, СИЛЬНО разные налоги).

А на хрена фермерство на ООО открывать? А знаешь почему? Чтобы можно было кредитнуться и в случае форс-мажора просто закрыть ооо-шечку с 10 тысячами уставного капитала)))
Для кфх-ников нормальные условия и по налогам и по реализации, только чел рискует всем своим имуществом.

[^]
Чеа
13.05.2025 - 14:38
1

Ярила

Цитата (DMDK @ 13.05.2025 - 12:14)
Огурцы я еще мог как то стерпеть, без томатов-помидор(ов) но картошка???
В России и золотая картошка.
Это уже перебор.

Кстати а что с ценами на сей деликатес в Минске, например?
Также х3?

Дык белорусы всю картоху к нам привезли, узнав о таких ценах!
Это как наши олигархи нефтегаз предпочитают продавать на экспорт, потому что там дороже.

Лукашенко объяснил дефицит картофеля его продажами в Россию
https://www.kommersant.ru/doc/7711667

[^]
Niiserg
13.05.2025 - 14:42
3

Ярила

Хоть один бы из критиков агрономов выложил бы расклад по себестоимости у колхозника прибыли его доставки / логистики закупу сетей прибыли и т.п.
А то пустобрехи какие то как бабки на лавочках

"Они охуели' кто они, конкретный Вася тракторист, или Маша доярка, или водила большегруза, или рукодитель 20 квадратов пятерочки в деревне Залупино?

[^]
Niiserg
13.05.2025 - 14:43
1

Ярила

Праведный гнев жопу разрывает. Тьфу.. не про тех Задорнов вещал

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22472
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх