Про подсчитывающих потери фермеров, и убитый урожай. Мысли вслух

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Zerkalo2010
13.05.2025 - 10:15
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 00:59)
А раньше - почему всё росло и был УРОЖАЙ. Уж картоха/лук/морковка - вагонами за копейки. Почему резко так всё изменилось? Вот раз - и климат виноват?

Это жеж неспроста

также метро в Ленинграде, отлично развивалось
а при путине в Санкт-Петербурге вдруг грунты стали сложными и при современном оборудовании с ними никак не получается совладать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
zheleznovod
13.05.2025 - 10:22
0

Ярила

https://www.yapfiles.ru/files/3351652/e719a...tMTc0NzEyMDg0Ng

а как тебе такое???????

Это сообщение отредактировал zheleznovod - 13.05.2025 - 10:22

[^]
Хватун
13.05.2025 - 10:23
0

Ярила

Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 00:50)
Хера в той же клятой Америке - люди десятилетиям и картошку/свеклу/черешню/хуешню покупают в магазинах +/- 10 центов в год разницы. ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ. И похуй там народу почему фермер не сберёг урожай. Срать им. Не можешь вырастить по приемлимой цене, - значит иди охранником в воллмарт...

Когда начал читать, так и знал что америку в пример поставят. gigi.gif

Если ты не знал, то в америке СХ сектор один из самых засубсидированных секторов производства. В европпе тоже всё СХ исключительно на субсидиях государства держится. Почему так? Очень высокорисковый сектор, которы да-да зависит от погоды. Неурожай плохо, перурожай тоже плохо и т.д. По этому государство и субсидирует ибо если бизнес/фермеры бросят из-за рисков этим заниматься то страна банально может без еды остаться и вернёмся в 19 век, когда массовый голод раз в 3-5 лет считался нормой.
По этому США и Европа очень рьяно защищают свой СХ сектор и стараются по максимуму не пускать зарубежные конкурирующие товары еды ибо они кучу денег на субсидии потратили, а приходит внешний игрок на рынок и ломает цены.

[^]
gluk35
13.05.2025 - 10:25
0

Ярила

Цитата (Zerkalo2010 @ 13.05.2025 - 10:15)
Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 00:59)
А раньше - почему всё росло и был УРОЖАЙ. Уж картоха/лук/морковка - вагонами за копейки. Почему резко так всё изменилось? Вот раз - и климат виноват?

Это жеж неспроста

также метро в Ленинграде, отлично развивалось
а при путине в Санкт-Петербурге вдруг грунты стали сложными и при современном оборудовании с ними никак не получается совладать.

Про площадь мужества рассказать? Или сам вмкурсе? И сколько туда денег ушло.

[^]
BlackKnight
13.05.2025 - 10:26
0

Юморист

Цитата (zheleznovod @ 13.05.2025 - 10:22)
а как тебе такое???????

Пипец град, это еще и возможно сад придется пересаживать.
Где такой кошмар был?

[^]
Nice79
13.05.2025 - 10:26
8

Ярила

У меня одного создалось впечатление, что это высер человека, никогда не имевшего никакого отношения к сельскому хозяйству и не представляющего ничего о взаимоотношениях государства и мелких и средних фермерских хозяйств?

Навесы, блядь, поставь от града... faceoff.gif

P. S. Слава богу, я не один такой

Это сообщение отредактировал Nice79 - 13.05.2025 - 10:29

[^]
Blatero
13.05.2025 - 10:28
7

Blatero

интересно, вот такие статьи/посты пишут реально смешные и недалекие или все же это очень продуманные уебаны?
есть в статье одна малозаметная, но основополагающая мысль - вина за цены на сельхозпродукцию возложена на производителя этой самой продукции. на фермера, колхозника, работягу!
это вообще никак не заявлено даже - изначально материал подается как бы в споре с оппонентом - прием достаточно известный.
однако, рост цен на сельхозпродукцию и вообще от этих вот низовых работников и первых в цепочке поставщиков зависит ничтожно. вообще никак..
потому что итоговые цены состоят из их интересов на менее чем 10%
цена сложена из производства, логистики, хранения, опять логистики, торговых наценок.. - это идеальный вариант..
а реальный чуть длиннее..
производство, логистика, перекуп, логистика, хранение, перекуп, перекуп, перекуп, логистика, хранение, обработка на предмет удаления гнили, хранение, перекуп, логистика, торговые наценки...
если из цепочки удалить все лишние звенья, то продукт будет попадать на прилавок свежим и намного более дешевым..
но как тогда с яхтами и блядями быть для уважаемых людей?
господа писаки, ебитесь вы в рот.
ежу понятно, что как ы не рвал сраку фермер, никаких сверхприбылей он никогда не получит. все это блять почти благотворительность. причем его как раз ебут все кому не лень.
но вот на реальных отцов проблемы вы ебальнички как раз не раззявите - кто ж вам денежку тогда перечислит? да?

[^]
spongebob67
13.05.2025 - 10:32
6

Ярила

Цитата (Nice79 @ 13.05.2025 - 09:26)
У меня одного создалось впечатление, что это высер человека, никогда не имевшего никакого отношения к сельскому хозяйству и не представляющего ничего о взаимоотношениях государства и мелких и средних фермерских хозяйств?

Навесы, блядь, поставь от града... faceoff.gif

Каждый суслик, блядь, агроном smile.gif. Люди несут хрень, абсолютно не разбираясь в вопросе и не имея даже малейшего образования в этой сфере. Что то объяснять им бесполезно. Есть у меня высшее экономическое образование в сфере АПК, немного разбираюсь, хоть и не работал по этой специальности. Но, 5 лет слушал лекции, общался с доцентами, докторами наук и профессорами. Чтобы донести до подобных шариковых истину, нужно им читать лекцию не один час, о рентабельности, себестоимости и пр. Они не будут слушать даже 5 минут. "Взять и всё поделить".

Это сообщение отредактировал spongebob67 - 13.05.2025 - 10:33

[^]
neardachnik
13.05.2025 - 10:47
2

Ярила

Не буду ручаться за истинность, но где-то слышал или читал, что в большинстве стран, в т.ч. в упомянутой пиндоссии сельское хозяйство уже много лет остаётся дотационной отраслью. Но это же, конечно, наглый пиздеж, судя по авторитетному заявлению ТСа. Фермеры у него охуевшие. А ритейл вообще не при делах. В общем каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны.
ЗЫ: интересно было бы знать, аффтор сам хоть чего-то, кроме собственного самомнения, вырастил в этой жизни?

[^]
BlackKnight
13.05.2025 - 10:49
1

Юморист

а как тебе такое???????

Видимо Ставрополь, вот еще этого ужаса.

Поставь навесы от такого града - ага, ага.

[^]
googs
13.05.2025 - 10:51
0

Ярила

Цитата (BlackKnight @ 13.05.2025 - 10:49)
а как тебе такое???????

Видимо Ставрополь, вот еще этого ужаса.

Поставь навесы от такого града - ага, ага.

Да уж, не позавидуешь sad.gif

[^]
CutPaste
13.05.2025 - 10:55
1

Ярила

Хера в той же клятой Америке

То что Россия на большей части территории зона рискованного земледелия не слышал? Когда в США и Европе снимают 3 урожая за год, в России в лучшем случае два.

То что в соседнем Евросоюзе все сельское хозяйство дотируемое чтобы не проиграть конкуренцию всяким Турциям тоже? Государство должно заботиться о продовольственной безопасности, так чтобы если кто-то ввёл бы вдруг санкции не пришлось бы лапу сосать.

[^]
cjctl
13.05.2025 - 11:02
1

Юморист

Не вся америка выращивает, не вся. Основной производитель томатов в мире, к примеру, Калифорния. Так по осени и пишут: Китай, Калифорния, Испания, Украина произвели столько-то томатной пасты. США в списках для производителей нет.
По зерновым: В России всё нормально.
С овощами сложнее. Простите но даже краснодарский край относится к зоне неуверенного земледелия. В прошлом году в Рязанской области даже сирень не распустилась. В середине мая -5 и снег это перебор. Кстати, Вы в курсе что в средней полосе с июня 2024 по сегодня нормального дождя не было. И снега не было. А краснодарский и ставропольский половину озимых пересеяли.
А теплиц у нас достаточно. Только грунтовые тропические овощи и вкуснее и дешевле. А если бы вы видели чем в теплице поливают огурцы с помидорами... Вас бы стошнило, судя по тому профессионализму с которым Вы оцениваете сельское хозяйство.
И да, набрать больше людей не получиться, их и так не хватает. Вы же к нам на ферму не поедете.

[^]
mischanya73
13.05.2025 - 11:04
1

Ярила

Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 02:20)
Цитата (Семьянин @ 13.05.2025 - 02:16)
Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 02:11)
А зачем эта информация? К чему она?

Ну айтишник я общего профиля. Это что то решает?

Я не вижу что все люди вокруг в ахуе от цен от ваших наценок на выращивание овощей?

Допустим, тебе для нормального житья требуется 600т₽ в год. У тебя есть квартира, машина.
На работе тебе платят 50т₽ в месяц. Тебе хватает.
Но вот работодатель говорит, что то дорого ты ему обходишься и решил понизить уровень оплаты. Ты хочешь поменять работу, а по рынку уровень твоей зарплаты на твою профессию стал снижаться. А тебе ремонт в квартире надо делать, ибо крыша течет, машина разваливается. А работодателя это не колышет.
Понимаешь, о чём я?

Бляяяя. И говорю - что вот в том году ты мне платил 100т, а ща давай 250? Вот прямо сейчас? Вот год назад так, - а сейчас 250 хочу и всё тут

Так он меня нахер пошлёт и будет прав, - потому что это за год настолько не подорожало.

Я говорю - ну тогда я не буду работать за 100. Я хочу 250.

А он мне отвечает - ну тогда иди нафиг.

Сечешь о чём я?

Давай на более понятном тебе языке.
Представь, в стране 100 тысяч айтишников с зарплатой по 100 тысяч рублей каждый. В какой то год произошёл "неурожай" и 70 тысяч айтишников ушли на завод.
В стране потребность так и осталась в 100 тысячах айтишников, а осталось их только 30 тысяч.

Я так понимаю ты один останешься на той же зарплате, остальные 29999 человек будут требовать повышения оплаты и получат его.

Так и с картошкой, когда спрос превышает предложение - цена растёт, если спрос кратно превышает предложение, цена может вырасти так же кратно.

[^]
Момзик
13.05.2025 - 11:05
2

Ярила

Не можешь вырастить по приемлимой цене, - значит иди охранником в воллмарт...

нахуй иди. как начинающий фермер тебе говорю)))

[^]
Alex666666
13.05.2025 - 11:05
0

Ярила

Страна советов, епта.

[^]
alexandor78
13.05.2025 - 11:06
4

Шутник

Зачем писать о том, о чём даже представления не имеешь?!

[^]
SturgeonRU
13.05.2025 - 11:12
-3

Ярила

Цитата (gluk35 @ 13.05.2025 - 01:00)
Мне кажется агрономы могут говорить уже что угодно. Заморозки (а хера не спасали), жуки колорадские (а хера не обрабатывали), солнца дохуя/нихуя(а почему не реагировали), спрос высок (тут уж вообще пиздец причина...). Вы же сто лет выращиваете культуры на продажу. И каждый год у вас понос и золотуха. Каждый. Год. Всегда и всё у вас плохо. И цены растут.

Не можете - так не выращивайте.

Хера в той же клятой Америке - люди десятилетиям и картошку/свеклу/черешню/хуешню покупают в магазинах +/- 10 центов в год разницы. ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ. И похуй там народу почему фермер не сберёг урожай. Срать им. Не можешь вырастить по приемлимой цене, - значит иди охранником в воллмарт...

У нас - каждый день блядь - что новый год. Каждый день пляски цен.

И народ уже вывод сделал. А вы, производители - плачьтесь каждый год дальше, как у вас всё хреново, ищите поводы, и лупите цены. Народ просто перестаёт покупать у вас товар, потому что бабла уже просто нет вас всех мудаков накормить, на ваши хотелки (новые квартирки/яхты/тёлки).

Дохера урожая? Там вы тут же - "собрать не можем, дешёво приходится отдавать, тракторами проще давить", у нас урожай мать его тудыть! Жопа у нас (суко заплатите больше и наберите больше работников, часть отдайте просто за сбор)

Нихера урожая? Так опять же - заплатите работникам, чтобы сохранили что осталось.

Почему у нас каждую зиму - СНЕГ ВЫПАЛ! Охуеть новость. Как? Опять? Опять всё побило?

Град побил. Да поставь ты навесы/теплицы. В этог год не побил, так теплицы ставь на следующий - да деньги людям плати, чтобы ухаживали. Просто на какую то гарантированную часть хозяйства, чтобы в минус не уйти.

А вдруг не побьёт? Так а нахера ты тогда в сельхоз полез? Побьёт - не побьёт? А побьёт - так я цену лупану просто в разы? Так получается?

А, - теплицы же на все поля не поставишь? А как другие страны умудряются часть полей гарантированно теплицами застроить, чтобы если неурожай/град/ракета ядерная, - не было перекоса цен в магазинах в 100-150%?

Не работает уже это. Это работало, пока у населения ещё что-то в кармане оставалось. А теперь - не до жиру. И лупите дальше цены и придумывайте причину, что у вас корова обосралась. Рынок уже порешал.

Сгниёт ваша продукция с такими ценами. Один год перетерпите, - на следующий, просто разоритесь, если мозги не включите. Народу уже срать - он просто перестаёт покупать за такую цену овощи.

А овощи - они долго не лежат на прилавке. Перестал народ покупать по такой цене, и начал гречку есть. И что вы будете делать со своими овощами? Да они сгниют все нахер через 2-3 месяца, и будете их по рублю за штучку отдавать, чтобы только взяли.

Скажи, агроном, а ты в курсе. что большая часть РФ находится в зоне рискованного земледелия? Про поля теплиц, ржал аки лошадь. А чем тебе навес поможет? от заморозков? как эти гектары теплиц обслуживать? урожай вообще золотым станет

Узнай какой климат в Канаде или «пшеничном поясе» США. Ты очень удивишься.

[^]
medvedsoft
13.05.2025 - 11:17
1

Юморист

Такие вещи должно решать и планировать государство. Если оно ничего для людей не делает, то нафиг нам такое государство (правительство).

[^]
mrnemo
13.05.2025 - 11:18
0

Ярила

Цитата (Жидомасон @ 13.05.2025 - 09:08)
Когда голод был регулярным. Но местные эксперты этого не знают в силу ограниченности развития

А, т.е. про "вагонами за копейки" - это афтарь про хрустобулочные времена с "не доедим, но вывезем"?

[^]
Tema528
13.05.2025 - 11:23
1

Приколист

Это капитализм. Дорожает всё и везде. Не переживайте ТС, будет ещё дороже)) а затем ещё))а потом всех на сво. В книгах уже давно все процессы описаны)).

[^]
neardachnik
13.05.2025 - 11:23
1

Ярила

Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 01:21)
Где у нас министры, которые просчитывают засевы/риски/плановые объёмы?

Почему государство молчит?

Почему сети лупят каждые - свою тему? Регуляторы всего этого чем занимаются? Мы десятки лет растим овощи, оцениваем риски, выдаём/не выдаём субсидии.

Где ФАС?

Почему на самом высшем уровне об этом просто молчат. Просто пишут в новостях - картоша поднялась на 300%. Неурожай видимо...

За год - Египет/Китай/Белоруссия/хз кто ещё. Почему все овощи в три раза стрельнули? Это вообще как? Их просто перестали все выращивать?

И как обычно - холодно, голодно, у нас вот не выросло. А хранилища где? У нас всегда были хранилища овощей? Что с ними резко случилось?

Как просто в один момент всё могло вырасти в рознице в 3 раза (сажали тоже в три раза дороже?), и государство просто молчит?

Ты чё эт на министров, фас и сети переключился? У тебя же в старпосте фермеры жадными рукожопыми скотами были.

[^]
kaha
13.05.2025 - 11:35
5

Ярила

Цитата (Момзик @ 13.05.2025 - 11:05)
Не можешь вырастить по приемлимой цене, - значит иди охранником в воллмарт...

нахуй иди. как начинающий фермер тебе говорю)))

Решил я как-то сделаться фермером.
Но сразу знал, что без дотаций фермер не выживает.
Договорился в местном минсельхозе насчет дотаций, прошел обучение как фермер и обрел 62 га с/х земли.
Распахал, засеял пришел за дотацией.
- А Мираторг все дотации уже выбрал.

Послал я нахуй это фермерство.
И на следующий год уже платил штрафы за нецелевое использование земли. Типа земля лесом зарастает.

А потом Хуяк, и подняли кадастровую стоимость земель в огромное количество раз и где я раньше платил налога 6000, мне выставили 180 000.
Платил три хода, хули делать?

Продать землю невозможно - никому она не нужна (ближнее замкадье).
Подарил государству, затратив приличное количество времени и денег.
Государство принимать не очень хотело.

И один участок в 12 га не приняла. У вас там наложение с другим владельцем.
Пишу заяву, я не считаю себя легитимным владельцем, пусть тот, кто повторно оформил собственность на этот участок забирает. Оказалось - это фирма банкрот.

Думаю штрафы буду платить дол конца жизни.
Ибо для урегулирования этого вопроса кадастровые инженеры залупили непомерную сумму.

[^]
dobrdot
13.05.2025 - 11:38
0

Приколист

Прям вот в Волмарт охранником?

[^]
gluk35
13.05.2025 - 11:39
0

Ярила

Цитата (SturgeonRU @ 13.05.2025 - 11:12)
Узнай какой климат в Канаде или «пшеничном поясе» США. Ты очень удивишься.

А что узнавать. Наприсер берем ванкувер, северный город. А там зимой теплее чем в москве.да даже в краснодаре температуры ниже бывают.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22472
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх