Как устроен ЯПлакалъ. Архетипы, роли, ритуалы — взгляд со стороны

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Xollms
5.04.2025 - 15:23
2
Статус: Offline

Холмс, Шерлок Холмс

Цитата (mrsakhnov @ 5.04.2025 - 15:21)
Цитата (Xollms @ 5.04.2025 - 13:04)
Цитата
Вижу запросы в друзья

за 14 лет на форуме ни одного запроса, мне кажется это ИИ текст написал.

Тоже нужно талант иметь, чтоб в ИИ загрузить то что нужно тебе для написания. Я пару раз пытался фотоотчёты написать с помощью GPT и в итоге такая хуйня получалась, что приходилось садиться и писать ручками.

за фотоотчеты я не в курсе, я заставлял рассказ писать, неплохо, но всё равно местами надо править.

[^]
IraZadira
5.04.2025 - 15:23
1

Фрикаделька циничная

Цитата (МимоПроходил @ 5.04.2025 - 15:18)
Цитата (IraZadira @ 5.04.2025 - 15:08)
И всё-таки, что за статус "подружились"?
Ну подружилась я с Джусом, дальше что?

ну может дети пойдут.
этакие джусенята.... cool.gif

Ириновичи! shum_lol.gif
Или Задировичи?

[^]
mrsakhnov
5.04.2025 - 15:24
0

скептик шопиздец

Цитата (IraZadira @ 5.04.2025 - 15:11)
Цитата (Rishat @ 5.04.2025 - 14:31)
По ходу дела, чел активно использует нейросети - что-то статьи его какие-то уж очень структурированные для человека. Как думаете?

Не согласна. Что мешает любому мыслящему человеку структурировать, анализировать, синтезировать, классифицировать, ранжировать и вообще всячески упражнять мозги? Это же удовольствие! wub.gif

На ЯПе упражнять мозги не приветствуется gigi.gif

[^]
Jdund
2

Ярила

Цитата (Xollms @ 05.04.2025 - 15:21)
а давайте банями меряться? у меня две, одна за красный шестиугольник, вторая за раскоряку, когда её запретили, а я не в курсе был.

Давай у меня 2 бана и 5 лимитов где то было на тему в день .Тяжёлое время :)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
freezer77
3

Ярила

А Пашкет?! Нихуя ты не изведал ЯП, если его нет в отдельном архитипе. Поэтому нюхни говна послушай новую песню ТС

[^]
mrsakhnov
5.04.2025 - 15:25
2

скептик шопиздец

Цитата (Xollms @ 5.04.2025 - 15:23)
Цитата (mrsakhnov @ 5.04.2025 - 15:21)
Цитата (Xollms @ 5.04.2025 - 13:04)
Цитата
Вижу запросы в друзья

за 14 лет на форуме ни одного запроса, мне кажется это ИИ текст написал.

Тоже нужно талант иметь, чтоб в ИИ загрузить то что нужно тебе для написания. Я пару раз пытался фотоотчёты написать с помощью GPT и в итоге такая хуйня получалась, что приходилось садиться и писать ручками.

за фотоотчеты я не в курсе, я заставлял рассказ писать, неплохо, но всё равно местами надо править.

Так фотоотчёт по сути тот же рассказ картинками разбавленный. И так и так пытался - нихуя хорошего не получается, либо казенщина либо слащавая поебень.

[^]
МимоПроходил
5.04.2025 - 15:26
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (Думка @ 5.04.2025 - 15:22)
Нет. Я загружала, поэтому я там показана. А тот, кто ничего не загружал? Его там нет.

а кто не загружал?
нет, ты мне его покажи, я и его найду! gigi.gif

[^]
12485
8

Шутник

Вот как всегда, прочитал и чуть было не разродился пространным комментарием, ну жизненно , чё? Но тормознулся, накатил полтинничек, чтобы обдумать...и как всегда решил что очень много буков получается. И да, я здесь уже довольно давно, постов ноль да нихуя, в комментариях тоже не рвусь в первонахи, но в курсе всех локальных тем, мемов, персонажей, ибо здесь много "своих" по интересам, возрасту и т.д., и т.п. В общем ЯП- это моё, мне здесь интересно. Пинайте, не пинайте- мне пох. (ага, тоже одна из традиций), ну и если выложил говно то жду саме знаете чего (опять таки традиционно)
А вот кто я, по вышеизложенной классификации, так и не вкурил, сколько не анализировал

[^]
dbndbr
2

Хохмач

Цитата (IraZadira @ 05.04.2025 - 15:22)
Деградировать можно только после того, как ты развивался и работал мозгами.

Так дальше уже некуда, развиваться. Умище прëт 🤣🤣🤣

[^]
Xollms
5.04.2025 - 15:27
5

Холмс, Шерлок Холмс

Цитата (mrsakhnov @ 5.04.2025 - 15:25)
Так фотоотчёт по сути тот же рассказ картинками разбавленный. И так и так пытался - нихуя хорошего не получается, либо казенщина либо слащавая поебень.

а мне по Кастанеде рисовал жуть

[^]
mrsakhnov
5.04.2025 - 15:28
4

скептик шопиздец

Цитата (Xollms @ 5.04.2025 - 15:21)
Цитата (Jdund @ 5.04.2025 - 15:19)
Цитата (IraZadira @ 05.04.2025 - 15:11)
Не согласна. Что мешает любому мыслящему человеку структурировать, анализировать, синтезировать, классифицировать, ранжировать и вообще всячески упражнять мозги? Это же удовольствие!

Это ТС ещё нихуя не знает о банах и лимитах.Этих он в какую категорию определит ? Рецидивисты?

а давайте банями меряться? у меня две, одна за красный шестиугольник, вторая за раскоряку, когда её запретили, а я не в курсе был.

Штук 5-7 банов, особо не считал, один раз полгода сидел. Лимитов хуева гора, зелёнки на них спустил тысяч 200-300 наверное, а может и больше.
ПС причем первый и самый долгий бан был за использование слова adbloker. Во времена лютые какие были.

Это сообщение отредактировал mrsakhnov - 5.04.2025 - 15:28

[^]
dbndbr
5.04.2025 - 15:28
4

Хохмач

Цитата (12485 @ 05.04.2025 - 15:26)
Вот как всегда, прочитал и чуть было не разродился пространным комментарием, ну жизненно , чё? Но тормознулся, накатил полтинничек, чтобы обдумать...и как всегда решил что очень много буков получается. И да, я здесь уже довольно давно, постов ноль да нихуя, в комментариях тоже не рвусь в первонахи, но в курсе всех локальных тем, мемов, персонажей, ибо здесь много "своих" по интересам, возрасту и т.д., и т.п. В общем ЯП- это моё, мне здесь интересно. Пинайте, не пинайте- мне пох. (ага, тоже одна из традиций), ну и если выложил говно то жду саме знаете чего (опять таки традиционно)
А вот кто я, по вышеизложенной классификации, так и не вкурил, сколько не анализировал

ЯПовец. Конченный.

[^]
Гастробайтер
5.04.2025 - 15:29
0

Ярила

Цитата (Malicious @ 5.04.2025 - 14:54)
...

Цитата

В любом старике узнаешь Лао-Цзы
Это только начало
Дальше будут сюрпризы. Дальше будут призы

[^]
Toxa45
5.04.2025 - 15:29
1

Ярила

Хорошо излагает, собака! ©

[^]
Peredvan
5.04.2025 - 15:30
1

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Xollms @ 5.04.2025 - 15:17)
Цитата (Хлыст @ 5.04.2025 - 13:15)
Цитата
  Вижу запросы в друзья

Это что, здесь ещё и в друзья добавляют? Да ну нах.
Здесь же "террариум единомышленников".

в ЯП-файлах есть

Но, как говорил Шум, эта функция не работает и не будет cool.gif

[^]
IraZadira
5.04.2025 - 15:31
2

Фрикаделька циничная

Цитата (hintoff @ 5.04.2025 - 14:42)
SatoriTECH
теперь напииши еще раз, только сам, а не с скопируй с чат бота. тогда поговорим. Тект пропитан ChatGPT

Да вы заебли со своими нейросетями.
Полно людей, которые умеют в анализ и прекрасно формулируют свои мысли безо всяких нейросетей.

[^]
МимоПроходил
1

Ярила

Цитата (dbndbr @ 5.04.2025 - 15:26)
Так дальше уже некуда, развиваться. Умище прëт 🤣🤣🤣

вот тут ты и сидишь аж 14 лет.
и тебе умище потихоньку, ложечкой, выедают. popcorn.gif

[^]
krisenish
2

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 05.04.2025 - 15:22)
ёбушки-воробушки.
15 лет на ЯПе, а тоже функционал не осилил...

Ну, вообще то, он пишет про популярные темы и комментарии. Если был анализ разделов, то в тексте, например, еще б клубничка была или уголок.
И как часто сейчас в активных темах мелькает фотожаба?

Ну и, если ты ко мне в профиль заглянул, то почему пишешь обо мне в мужском роде?)

[^]
sfgk
5.04.2025 - 15:32
-1

Ярила

Таак. А что ИИ скажет?

Цитата
Анализ риторических приёмов и манипуляций в тексте SatoriTECH
Введение. Текст пользователя SatoriTECH «Как устроен ЯПлакалъ. Архетипы, роли, ритуалы — взгляд со стороны» представляет собой впечатления и аналитический обзор интернет-форума ЯПлакалъ. Автор пишет от лица новичка, недавно пришедшего на форум, но сразу демонстрирует понимание местных правил и культуры. Стиль изложения острый, ироничный, местами провокационный. Ниже рассмотрены ключевые риторические приёмы и манипулятивные стратегии, используемые SatoriTECH в этом тексте, с примерами и разбором их эффекта.
1. Создание авторитетного образа и вовлечение аудитории
Демонстрация компетентности и “свойского” статуса. Автор с первых строк старается выглядеть знающим и своим. Он подчеркивает, что форум ему понравился и он намерен остаться: «Мне понравился ЯПлакалъ, я тут задержусь на какое-то время»​
YAPLAKAL.COM
. Далее SatoriTECH сразу сообщает, что изучил местный контент: «Прочитал все комменты к своей первой теме. ... Формат здесь особенный: либо адаптируешься, либо отправляешься в музей с табличкой “не вывез”»​
YAPLAKAL.COM
. Подобное заявление создаёт образ автора как человека, который вник в правила игры и понимает внутренние нормы сообщества. Фраза про необходимость адаптации или угодить в «музей неудачников» использует местный сленг «не вывез», что показывает знание жаргона и сразу располагает «старожилов» – мол, автор говорит на их языке и не повторит ошибок неопытных новичков. Утверждение уверенного тона. SatoriTECH позиционирует себя уверенно, но уважительно. Он отмечает, что может общаться на “местном языке” форума​
YAPLAKAL.COM
, давая понять: «...отметил про себя, что могу говорить на местном языке»​
YAPLAKAL.COM
. Эта фраза напрямую заявляет о способности автора быть своим среди «своих», говорить с аудиторией на понятном ей уровне. Кроме того, автор ненавязчиво поднимает свой статус, упомянув, что «понял правила игры и стиль коммуникации»​
YAPLAKAL.COM
– то есть, он не просто гость, а уже разобрался в внутренней кухне форума. Подобные формулировки создают у читателей впечатление, что новичок заслуживает внимания, потому что он подготовлен и уважает местные устои. Яркие образы и юмор для удержания внимания. Для вовлечения аудитории автор щедро использует образные метафоры и юмор, которые делают текст живым и запоминающимся. Например, он красочно описывает местную культуру общения: политика на форуме представлена как «не обсуждение, а коллективное мычание в сторону правды: кто-то орёт, кто-то шепчет, кто-то фотожабит — но вектор понятен»​
YAPLAKAL.COM
. Сравнение политических дискуссий с «коллективным мычанием» – смелый и ироничный образ, вызывающий улыбку у читателей. Подобные шутливые характеристики показывают, что автор обладает остроумием и наблюдательностью, что укрепляет его авторитет (читатель видит в нём человека, способного метко подметить суть). Вовлечение достигается и тем, что форумчане узнают себя и знакомые ситуации в этих образах. Когда SatoriTECH, например, называет раздел «Истории» «трэш-реализмом» и «самотерапией через бытовой абсурд», а гендерные баталии – «ритуалом очищения ... с брызгами крови, слёз и соплей»​
YAPLAKAL.COM
, читатели ощущают, что автор “в теме” и разделяет их опыт. Такой подход цепляет внимание: аудитории интересно, согласится ли она с этими наблюдениями или поспорит, и потому она продолжает читать.
2. Предвосхищение и обезвреживание возможной критики
Заявление о “чистоте” мотивов. SatoriTECH заранее снимает подозрения в корысти или жажде внимания. Он прямо говорит: «Договоримся на берегу: я здесь не ради лайков, а потому что мне интересно»​
YAPLAKAL.COM
. Эта фраза опережает возможную критику, будто кто-то мог обвинить автора в желании набрать рейтинги. Заявив, что движим лишь интересом, автор укрепляет своё доверие в глазах читателей — его сложно упрекнуть в самолюбовании или желании “хайпа”. Отказ от роли робкого новичка. Eщё до того, как кто-то упрекнёт автора в дерзости или, наоборот, посоветует «не выпендриваться, а сначала извиниться», SatoriTECH сам поднимает эту тему. Он подчёркивает, что сознательно не стал извиняться или просить поблажек как новичок: «...в моей первой теме не было ни извинений, ни просьб “не пинать”, ни прочего скулежа собаки, валяющейся на спине... Вот этого заискивающего, осторожного тявканья ... — не будет. Сразу забудьте, если кто-то этого ожидал»​
YAPLAKAL.COM
. Здесь автор опережает возможные упрёки в адрес своего тона. Он явно осознаёт, что от новичков часто ждут смирения, и напрямую заявляет, что подобного не дождутся. Такой ход разоружает критиков: им уже не получится сказать “Ты дерзкий, сперва надо было извиниться”, потому что автор сделал это предметом шутки (презрительно назвав подобное поведение «скулежом собаки, валяющейся на спине»). Более того, выставляя образ извиняющегося новичка жалким и смешным (собака на спине, тявканье), он дискредитирует саму идею подобной критики. Объяснение собственного поведения. Автор также заранее объясняет возможные недоразумения. Он упоминает, что получает личные сообщения и заявки в друзья, но не может ответить из-за технических ограничений нового аккаунта​
YAPLAKAL.COM
. Тем самым SatoriTECH предотвращает обиду тех, кто решил, что автор их игнорирует. Кроме того, он предупреждает, что редко отвечает на комментарии, потому что быстро теряет интерес к написанной теме​
YAPLAKAL.COM
. Это тоже упреждающий шаг: читатели заранее знают, что отсутствие ответа – не высокомерие, а стиль общения автора. Наконец, SatoriTECH пытается смягчить возможную негативную реакцию на свою критику: «Я не святой, не мессия... не из тех, кто будет писать с ... розово-сопливым пафосом. Так что не обижайтесь, если где-то заденет. Это я не сверху. Это — любя. И с уважением»​
YAPLAKAL.COM
. Такой пассаж нейтрализует потенциальные обвинения в высокомерии или грубости. Автор прямо признаёт, что может задеть чувства, и заранее просит не обижаться, уверяя, что его слова — «любя и с уважением», а не из ощущения собственного превосходства. Этот приём смягчает тон текста: даже если далее пойдут резкие или саркастические замечания, читателю уже сказали, что в них нет злого умысла.
3. Манипулятивное разделение читателей на категории («свой», «умный» vs. «чужой», «глупый»)
Формирование групп “мы” и “они”. В тексте прослеживается чёткое деление аудитории на инсайдеров и аутсайдеров, причём читателю ненавязчиво предлагается встать на сторону «умных своих». SatoriTECH использует приём, когда негативная реакция автоматически зачисляет оппонента в дурную категорию. В концовке он пишет: «После прочтения этой статьи болваны, считающие себя интеллектуалами, жутко оскорбятся, а интеллектуалы, прикидывающиеся болванами, ... будут стоять в стороне с довольной улыбкой»​
YAPLAKAL.COM
. Здесь читателю фактически предлагается тест на принадлежность: если ты умён (т.е. “наш, свой”), то на критику не обидишься и воспримешь её с юмором, а если обиделся – значит, сам себя причислил к «болванам». Этот манёвр манипулятивно заставляет аудиторию не желать оказаться в унизительной роли обиженного глупца. В результате многие читатели, даже если что-то в тексте задело их самолюбие, постараются реагировать шуткой или спокойно — лишь бы не подпасть под ярлык “оскорбившихся болванов”. Таким образом автор обезоруживает возможную критику и склоняет аудиторию к благосклонному восприятию: всем хочется считать себя в лагере интеллектуалов. Эффект “я – свой, говорю как мы”. SatoriTECH также использует язык и обращения, чтобы читатель чувствовал: автор говорит как один из “своих”. Он льстит аудитории, называя её «прекрасным сообществом» и отмечая ценимые внутренние качества (иронию, мозг, опыт). Например, упоминая, что на форуме «мозг включён, ирония работает»​
YAPLAKAL.COM
, автор по сути относит читателей к умным и остроумным людям. Это лестное обобщение: любой форумчанин рад отнести себя к тем, у кого “мозг включён”. Кроме того, SatoriTECH вовлекает аудиторию в сотрудничество: «Если хотите — дополните картину. Давайте обсудим». Призыв «давайте обсудим» создаёт чувство единства с читателями, приглашая их к диалогу на равных. Автор тем самым ставит себя на одну ступень с публикой (“мы вместе обсуждаем форум”), что повышает доверие. На фоне такого панибратского тона противопоставление “мы, понимающие” и “они, глупцы” только усиливается. Читателю явно выгоднее ощущать себя частью круга понимающих “своих”. Таким образом, автор искусно встраивает читателя в желаемую категорию (умной инсайдерской публики), дистанцируя от категории «других», которые не поняли бы или обиделись.
4. Эмоциональные триггеры и их воздействие
Юмор и ирония. Главный эмоциональный инструмент SatoriTECH – юмор разного оттенка: от добродушной иронии до едкого сарказма. Ироничные формулировки снимают пафос и делают текст лёгким, вызывая у читателя позитивную эмоцию – улыбку или смех. Пример – уже упомянутое сравнение политических обсуждений с коровьим мычанием​
YAPLAKAL.COM
. Это неожиданное и образное выражение, которое, скорее всего, рассмешит читателя или хотя бы развеселит, настроив на благосклонный лад. Автор вообще часто использует сравнения с животными для юмора (форумчане “мычат”, робкий новичок подобен “тявкающей собаке” и т.п.). Такие шутки разряжают обстановку и показывают, что текст не злонамерен, а написан с юмором. В итоге читатель эмоционально вовлекается: смех или ухмылка делают его более открытым к дальнейшему прочтению и уменьшают желание спорить (ведь трудно сердиться, когда забавляешься). Яркие и шокирующие образы. SatoriTECH не чурается гротескных деталей, которые цепляют читательское воображение и вызывают сильный отклик. Например, описывая, что случилось бы, если бы он пришёл на форум с чрезмерно умным видом, автор рисует целую сцену: «...местные интеллектуалы просто отойдут и будут молча с сожалением наблюдать, как гопота начнёт меня жрать, потом запьёт жижей из мемов — и в итоге я закончу ... в FAQ как ещё один “поверил в себя, но не вывез”»​
YAPLAKAL.COM
. Этот образ крайне живописен: толпа “гопоты” (грубо-простоватой публики) буквально пожирает автора, запивая его «жижей из мемов» (то есть потоками бессмысленных картинок), а финал – его виртуальная “смерть” и попадание в список позора FAQ. Такая гипербола одновременно шокирует и развлекает. У читателя может возникнуть смесь эмоций: и смех от нелепости ситуации, и лёгкий страх (никто не хочет оказаться на месте “не вывезшего” новичка). Эмоциональное воздействие здесь двоякое: с одной стороны, автор через юмор показывает, что понимает возможную агрессию форума (тем самым завоёвывая симпатию выживших форумчан, которые видели такие случаи), с другой – предупреждает других новичков, невольно пугая их перспективой подобной участи. Другой пример шокового образа – описание гендерных боёв: «...битвы половых истощений в перемешку с брызгами крови, слёз и соплей»​
YAPLAKAL.COM
. Эти “брызги крови, слёз и соплей” создают перед глазами читателя почти мультяшно-жестокую сцену. Эмоциональный эффект – отвращение вперемежку с интересом и опять же юмор: картина намеренно преувеличена до абсурда, чтобы подчеркнуть токсичность раздела. Читатель, возможно, фыркает или улыбается от такой экспрессии, одновременно понимая: да, страсти там действительно кипят. Эмоциональный триггер отвращения и шока здесь служит для подчёркивания мысли (гендерные темы – это жесть), закрепляя её в памяти и вызывая эмоциональный отклик, который усиливает согласие с автором или хотя бы уважение к его образности. Лесть и гордость. Автор задействует и положительные эмоциональные триггеры, такие как гордость и чувство сопричастности. Он комплиментарно отзывается о среднестатистическом участнике форума: описывает их как взрослых опытных людей, технарей, военных, с «включённым мозгом» и хорошим чувством иронии​
YAPLAKAL.COM
. Для многих читателей узнать себя в таком портрете – приятно и лестно. Фраза «мозг включён, ирония работает»​
YAPLAKAL.COM
фактически хвалит публику за ум и остроумие. Это вызывает у аудитории чувство гордости за своё сообщество и расположение к автору (кто не любит, когда его ценят?). Кроме того, упоминание общей «циничной усталости» и «ностальгии по здравому смыслу»​
YAPLAKAL.COM
пробуждает эмпатию: автор разделяет с аудиторией её разочарования и тоску по лучшему – очень эмоциональные, почти интимные переживания для многих. Читатель чувствует: «Он понимает наше настроение», – что создаёт эмоциональную связь между ним и автором. Боевой задор и вызов. Под конец текста автор включает эмоциональный триггер азарта и соперничества. Его фраза: «Не хочется войны, но если будет надо — я готов. С удовольствием дам в хлебало словом. Только приходите на интеллектуальную дуэль с оружием»​
YAPLAKAL.COM
– одновременно и вызов, и предупреждение. Здесь чувствуется адреналин и задиристость. У читателей, склонных к спорам, такие слова могут вызвать возбуждение: автор не боится полемики, он готов драться (словесно), причём даже с наслаждением. Это подначивает потенциальных оппонентов, эмоционально заводит аудиторию на продолжение дискуссии. Кто-то, прочитав такое, захочет проверить автора на прочность в комментариях (вызван спортивный интерес), а кто-то, наоборот, проникнется уважением к его уверенному тону (что тоже эмоциональная реакция – восхищение или одобрение). В любом случае, подобный задорный финал не оставляет равнодушным: он либо раззадоривает, либо, по крайней мере, впечатляет демонстрацией смелости.
5. Логические приёмы, подмены и противопоставления
Антитеза «интеллектуалы vs. болваны». Одним из центральных риторических ходов текста является противопоставление умных и глупых, причём сделанное афористично. SatoriTECH формулирует своего рода парадокс-фишку форума: «ЯПлакалъ — это место, где интеллектуалы прикидываются болванами, а болваны считают себя интеллектуалами»​
YAPLAKAL.COM
. Эта фраза построена как симметричная противоположность (умные притворяются дураками ↔ дураки мнят себя умными). Логически она обобщает поведение на форуме, но по сути является упрощённой дилеммой, в которой каждому предлагается два полярных амплуа. Конечно, в реальности люди сложнее, однако автор расчленяет аудиторию на две крайности для усиления эффекта. Такой приём привлекает внимание своей остроумной зеркальностью и запоминается. Однако в нём же содержится и логическая ловушка: читателю, по сути, навязывают выбор, к кому он относится (как обсуждалось, никто не захочет оказаться во второй категории). Эта искусственная бинарность – логическая подмена, упрощающая сложный спектр форумчан до двух противоположных архетипов ради красивой фразы и манипулятивного эффекта. Жёсткие дихотомии и ложный выбор. Автор нередко представляет ситуации в виде чёрно-белого выбора без полутонов, что тоже относится к логическим уловкам. Уже в начале он описывает правила форума: либо принять их, либо уйти в небытие. «Формат здесь особенный: либо адаптируешься, либо отправляешься в музей с табличкой “не вывез”»​
YAPLAKAL.COM
– никакого третьего варианта не дано. Хотя на практике, вероятно, можно участвовать в форуме по-разному, SatoriTECH намеренно рисует ультимативную ситуацию (“приспособился или умер как участник”), чтобы подчеркнуть жёсткость местных порядков. Это своего рода риторическое преувеличение, но логически оно выставляет дело так, будто другого исхода не существует, что усиливает драматизм повествования. Стравливание противоположностей для усиления позиции. В тексте прослеживается приём, когда автор сначала создаёт образ или позицию, чтобы потом выгодно противопоставить ей свою собственную. Например, он карикатурно описывает поведение типичного пугливого новичка (извиняющегося, заискивающего)​
YAPLAKAL.COM
. Этот образ доведён до абсурда – «собака, лежащая брюхом кверху и робко тявкающая». Зачем он это делает? Чтобы логически обосновать свою противоположную манеру: раз уж извиняющийся новичок выглядит настолько жалко, то его собственная дерзкая подача автоматически воспринимается как единственно достойная альтернатива. Здесь наблюдается скрытая ложная дихотомия: либо ты унижаешься как «тявкающая собачка», либо сразу держишь спину прямо, как автор. Автор не упоминает, что можно было бы занять нейтральный вежливый тон – это выпадает из рассмотрения. Таким образом, через гиперболизацию чужого поведения (уничижительный образ новичка) автор подменяет опции и подкрепляет правильность своего подхода. Контраст на уровне смысла и стиля. SatoriTECH играет на контрастах не только в логических категориях, но и в описании самого форума. Он называет форум одновременно «интеллектуальным трэшем» и «анонимным клубом “что вижу — то и поношу”», но сразу добавляет – «с глубоким фоном: усталость, ирония, ... обострённое чувство справедливости…»​
YAPLAKAL.COM
. Это приём противопоставления: внешняя форма (трэш, хаос) противоположна внутреннему содержанию (скрытая мудрость, усталость от жизни). Логически может показаться, что автор себе противоречит (то ли трэш, то ли глубина), но на риторическом уровне такой оксюморон позволяет охватить всю сложность явления. Признав негатив (трэш, поношение всего вокруг), автор повышает доверие – он честен о недостатках. Затем, предъявляя противоположную позитивную сторону (ум, ирония, справедливость), он как бы уравновешивает тезис. Для читателя это выглядит как объективный анализ (плохое и хорошее), хотя на деле выбор именно этих противоположных характеристик направляет к нужному выводу: “Да, на ЯПе бардак, но в этом есть свой умный смысл”. Подобные логические конструкции – от чётких антитез до скрытых ложных выборов – служат тому, чтобы резко и доходчиво донести мысль, иногда в ущерб нюансам. Они делают текст более афористичным и убедительным на эмоциональном уровне, хотя формально рассуждение может быть упрощено или пристрастно. В итоге читатель воспринимает рассуждения SatoriTECH как логически стройные и остроумные выводы, даже если подмена понятий или чрезмерное противопоставление остаются незаметными.
6. Нарратив превосходства и презрения к «другим»
Высмеивание «слабых» и неудачников. Тон автора нередко выдаёт презрительное отношение к определённым группам или типажам, что служит двойной цели: поднять собственный статус и заручиться поддержкой аудитории, которая эти группы тоже не жалует. Яркий пример – описание условного новичка, который приходит с покорностью. SatoriTECH откровенно насмехается над образом такого пользователя, называя его поведение «скулежом собаки, валяющейся на спине, ... суетливо виляющим хвостом»​
YAPLAKAL.COM
. Использование столь унизительного сравнения явно выражает презрение к позиции снизу. Автор как бы говорит: “Посмотрите, как жалко выглядят те, кто приходит сюда с извинениями”. Цель – отмежеваться от “слабаков” и тем самым утвердить своё превосходство как смелого, уверенного новичка. Одновременно это импонирует старожилам форума: многие из них наверняка сами не уважают подобное униженное поведение. Получается, автор убивает двух зайцев – возвышает себя (я не такой, я сильный) и потакает снобизму аудитории (мы, крутые яповцы, презираем трусливых новичков). Деление на высших и низших в сообществе. В тексте постоянно чувствуется разделение на некий элитарный класс и остальных. SatoriTECH, хоть и новичок, явно стремится примкнуть к “элите” форума – к тем, кого он называет «местные интеллектуалы». Он противопоставляет их “гопоте” – то есть грубоватой массе. В воображаемой сцене “интеллектуальной расправы” автор рисует такую иерархию: умные форумачи-интеллектуалы стоят в стороне с сожалением, пока толпа пониже рангом, “гопота” набрасывается на жертву​
YAPLAKAL.COM
. Слово «гопота» само по себе презрительно обозначает низшие слои (хамоватых, агрессивных людей). Применяя его к части аудитории, автор даёт понять, что считает некоторых участников форума маргиналами, стоящими на ступень ниже интеллектуалов (и, конечно, себя относит к последним). Это выстраивает нарратив социальной и интеллектуальной иерархии внутри форума: есть умные (мы), есть глупые агрессоры (они). SatoriTECH даже обобщает, что весь форум – это место, где умные маскируются под дураков, а дураки мнат себя умными​
YAPLAKAL.COM
, как мы обсуждали. То есть деление на «болванов» и «мыслящих» выставлено чуть ли не главной чертой сообщества. Такая позиция автора явно снизуверяет “болванов” – он открыто их так называет – и льстит интеллектуалам, к которым причисляет и себя, и, по задумке, читателя. Нарратив превосходства тут проявляется в том, что “умные” в его картине всегда на шаг впереди: они могут притвориться глупее ради мира, а глупцы даже не осознают своей глупости. Презрение к “другим мнениям” и внешним группам. Авторский тон местами выражает снисходительное или презрительное отношение не только к внутрифорумским “низам”, но и к некоторым взглядам в принципе. К примеру, он с неприкрытой иронией описывает жанр гендерных боёв, перечисляя штампы: «тупые бабы», «альфонсы», «баборабы»​
YAPLAKAL.COM
– явно высмеивая участников, которые оперируют такими клише. Хотя это подано как описание архетипа «обиженного альфача», очевидно, что автор сам относится к подобным женщинаненавистникам негативно (называя его эмоциональным и вызывающим флейм). Здесь SatoriTECH как бы высмеивает “чужих” для себя – тех, чьи идеи или поведение ему кажутся примитивными. Аналогично, он упоминает в описании «Советского инженера», что тот «может презирать гуманитариев», тем самым показывая, что на форуме есть и такие снобы. В целом автор не стесняется использовать характеристики с негативной коннотацией: помимо “болванов” и “гопоты”, в тексте фигурируют «мизандрия», «женоненавистничество», «трэш», «поношение». Такой выбор слов поддерживает общий нарратив: “другие” представлены либо глупыми, либо отвратительными, а автор (и сочувствующая ему часть аудитории) занимает позицию наблюдателя, который все эти явления сверху оценивает и судит. Цели такого превосходства. Зачем автору выстраивать подобный нарратив? Во-первых, как отмечалось, это защита от критики: унизив гипотетических оппонентов заранее, он лишает их голоса (трудно возразить, когда тебя уже заклеймили “болваном”). Во-вторых, это способ заслужить уважение и доверие значимой части аудитории – той, которая себя считает умной и искушённой. Проявив презрение к «глупцам» и «слабакам», SatoriTECH сигнализирует: “Я на вашей стороне, я тоже презираю глупость и слабость”. Форум, как он сам же отметил, ценит цинизм и разоблачение, так что демонстрация свысока по отношению к “другим” как раз соответствует местной культуре. В-третьих, нарратив превосходства просто удовлетворяет эго автора – он ставит себя в позицию ироничного судьи, который разобрал всех по ролям. Финальная бравада про готовность дать оппоненту “в хлебало словом”​
YAPLAKAL.COM
окончательно закрепляет его образ как уверенного в своём интеллектуальном превосходстве воина, способного приструнить любого, кто посмеет выступить против. Это одновременно и акт презрения (“приходите, если осмелитесь, только вооружитесь мозгами”), и самовозвышение. В целом, текст SatoriTECH пронизан сочетанием уважения к “своим” (умным, циничным, понимающим) и презрения к “чужим” (глупым, наивным, ненавистникам, новичкам-неумехам). Такой контрастный нарратив служит для укрепления связи с аудиторией: те, кто чувствуют себя “своими умниками”, примут автора в свои ряды, а тех, кто вдруг узнают в описаниях себя как “болванов” или “гопоты”, автор и не стремится расположить. Его цель – завоевать признание “лучших” (по его градации) и отсеять или осадить остальных. Этот приём может быть разделяющим, но в контексте форума, где ценится прямота и иерархия опыта, он, вероятно, находит отклик у значительной части аудитории.

[^]
Эниkey
5.04.2025 - 15:33
3

Ни шагу назад

Цитата (МимоПроходил @ 5.04.2025 - 15:22)
Цитата (krisenish @ 5.04.2025 - 15:17)
«За эти пару дней также прочитал множество популярных тем и комментариев к ним»

ТС, ты, получается, за пару дней наблюдений такой анализ выкатил?

Если б не эти строчки, то подумала бы, что пишет ЯПовец с довольно давнишней регистрацией.
Ты о фотожабах пишешь, так они теперь раз в пятилетку попадаются, но попали к тебе в анализ, будто это частое явление сейчас.

Мне в целом понравился текст, и он очень близок к реальности, так же стих и пёсель на высоте, но мне кажется, что ты тут не пару дней)
Впрочем, это неособо и важно.

ёбушки-воробушки.
15 лет на ЯПе, а тоже функционал не осилил...

Я тоже, ну и што там интересного?

[^]
Гастробайтер
-1

Ярила

Цитата (technoservis @ 5.04.2025 - 15:21)
Где фото котиков, я вас спрашиваю?
Щас буду хамить.

Без котиков никуда, лажа, согласен.
Улучшаю псто.

P.S. Похоже иллюстраторы клипов сплина уже баловались нейросетями и прочими нейромедиаторами, когда это еще не было модным.

[^]
12485
3

Шутник

Цитата (dbndbr @ 05.04.2025 - 15:28)
ЯПовец. Конченный.

Ага, прихожу к своим деградировать. С интересной компанией это легко и непринужденно

[^]
МимоПроходил
1

Ярила

Цитата (Peredvan @ 5.04.2025 - 15:30)
Но, как говорил Шум, эта функция не работает и не будет cool.gif

а может и верно,
в личку порой чего только не сыпется.
поражаешься, насколько люди больны...

[^]
dbndbr
5.04.2025 - 15:35
0

Хохмач

Цитата (МимоПроходил @ 05.04.2025 - 15:31)
вот тут ты и сидишь аж 14 лет.
и тебе умище потихоньку, ложечкой, выедают.

20-ть, с лишним, я здесь деградирую. Жив здоров. Чего и тебе желаю.

[^]
mrsakhnov
5.04.2025 - 15:36
0

скептик шопиздец

Цитата (МимоПроходил @ 5.04.2025 - 15:33)
Цитата (Peredvan @ 5.04.2025 - 15:30)
Но, как говорил Шум, эта функция не работает и не будет  cool.gif

а может и верно,
в личку порой чего только не сыпется.
поражаешься, насколько люди больны...

Посылаешь всех долбоебов жёстко нахуй и писать в личку перестают. Проверено. Сейчас только по делу пишут.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25309
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх