Люди, которые пишут про "просто пить меньше", "микродозинг" итп, наверное просто не в курсе, что есть болезнь алкоголизм. Если хронический алкоголик (а это совершенно не обязательно бомж с теплотрассы) выпивает хотя бы глоток, он уже не может тормознуть. Нет, конечно, 1-3 5 раз может у него и получится "на спор", но он все равно будет бухать до талого. Для хронических алкоголиков эффективная защита от первой рюмки - исключительно полное воздержание.
Другой момент, что у алкоголика на самом деле проблемы не с алкоголем, а с трезвой жизнью. Почему подшитые, кодированные практически всегда грустные, злые и агрессивные, почему сухой запой очень сильно бьет по психике алкоголика? Алкоголик не может проживать те ситуации, которые обычный человек проживает спокойно.
В этом и есть проблема алкоголизма, поэтому врачи не могут вылечить хронических алкоголиков. Алкоголик болен не только физически, но и психически. Раньше, в америке, когда алкоголизм еще не был всемирно признан болезнью, его лечили как любое другое серьезное психическое заболевание. Электричеством и лоботомией.
Алкоголик прекрасно понимает, что алкоголь наносит ему огромный вред, на последних этапах даже понимает, что алкоголь разрушает его жизнь, но он реально не в состоянии не пить.
А в конце употребления алкоголь перестает работать, жизнь становится адом, страхом и ужасом и в трезвости и в употреблении. На этом этапе две дороги, либо она найдет решение, либо умрет.
Все это справедливо по отношению к хроническим алкоголика, человек, который просто много пьет - может стать хроническим, а может и не стать.
Сильно пьющего может тормознуть простое предупреждение врача или угроза развала семьи.
А по поводу подсчета дней, в начале своей трезвости я их считал, тк для меня это было непривычно - оставаться трезвым. за более чем 20 лет употребления, я не оставался трезвым дольше 3.5 месяцев и, когда я перевалил эту цифру я был счастлив.
Сейчас я смотрю на эти цифры и просто радуюсь тому, что я уже столько времени свободен и счастлив, это еще одно подтверждение тому, что выход есть.