О собеседованиях на 700к/месяц

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kot1986
23.06.2023 - 08:14
-1
Статус: Offline

Ярила

Программист, программист а скажи что у тебя такая куча грамматических ошибок, опечаток и проблемы с пунктуацией?

Других вопросов нет, есть пожелание - если будут лишние деньги то переводи по номеру телефона +7 925 **. Даю гарантию что пойдут на хорошее дело

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
punker18
23.06.2023 - 08:19
0

Басист Б.F!

Цитата (Amami @ 22.06.2023 - 23:33)
Вот эти все длиннющие собеседования - хуета. Хорошего спеца определяют сразу и не ебут мозг.

это ОЧЕНь хороший спец, поэтому ему не только мозги.

[^]
северянин44
23.06.2023 - 08:21
3

Ярила

Цитата
Ща набегут люди с з/п до 40 тысяч, скажут что это все пиздешь, и чтобы столько получать надо воровать или сосать.

Хотя человек получает столько потому, что большинство из нас - нихуя не поняли из того что там написано

Чем меньше людей разбираются в теме, тем больше получает человек, в ней разбирающийся. Чем больше людей могут делать твою профессию - тем меньше получаешь. Поэтому "менеджер в магазине" или таксист - не могут и не должны получать как узкоспециализированный спец.

К сожалению, в бывшем Союзе это не касается ученых.

Хотя как по мне, все ученые физики, математики, и т.п. - должны эти самые 700 тыс зарабатывать, ибо большинство в этом нихуя не понимает.

Давайте не будем забывать, что столько люди получают ещё и потому что в этой сфере сосредоточено огромное количество денег. Это первое. Второе. От учителя или врача зачастую требуется не меньше ответственности и квалификации, а зарплаты им почему-то приличные так и не начали платить. И третье. Кем бы человек ни работал он должен получать сколько необходимо для удовлетворения основных благ. Он не должен быть нищим.

[^]
UlcerMordor
23.06.2023 - 08:22
0

Порою нестерпимо хочется

Фантазии с пикабушечки.

[^]
RedMoon123
23.06.2023 - 08:23
1

Ваш хозяин

Цитата (Rust666 @ 23.06.2023 - 08:14)
Да, со стороны разработчиков конечно пока все хорошо, такой уровень зарплат. Большие корпорации так перегрели рынок, что небольшие ИТ компании просто физически не могут конкурировать. В итоге мы получаем большие монополии, а потом недовольны их диктатурой.
Вспомните Яндекс.Такси, как все водители радостно катали, т.к. Яндекс доплачивал за каждую поездку. И как только все конкуренты сдохли и он стал монополистом - все стали плакать. И тут также будет, вангую.

Рынок очень раздут да. Будет падение. Не сейчас, так через пять лет, т.к. в айти сейчас ломятся толпы. Какой то % этих масс таки пролезет и начнет демпинговать, как сделали в свое время индусы и китайцы.

В США программисты некогда тоже были с доходом не ниже кардиолога, пока в нулевых на этот рынок с диким демпингом не полезли вся Индия, Китай, ЮВА.
Сначала качество было ниже плинтуса, спустя 10 лет каждая вторая it-компания держит целые кластеры разработки в этих странах. В США только main office.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 23.06.2023 - 08:26

[^]
hat1k0
23.06.2023 - 08:26
0

Приколист

А теперь по русски напиши

[^]
Morozincev
1

Ярила

Все эти знания на этих собеседованиях нужны для того, чтобы констатировать лишь то, что человек каким-либо образом освоил эти знания. В конце-концов их можно просто выучить. Намного проще, чем к ЕГЭ подготовиться. ) А специалист складывается не только и не столько из этих знаний, что спрашивают на собеседованиях. Специалист, это в первую очередь решатель сложных задач. С заданиями на собедовании испытуемый справляется, а в реальной работе часто требуется совсем не олимпиадные задачи. К примеру, в одном месяце создать достаточно сложную архитектору базы данных, написать к ней представления, кучу хранимок, связать всё триггерами, в следующий раз написать ПО по никому не известному АPI, сумев в нём разобраться и собрать рабочее решение, знать и уметь использовать уметь создавать и применять конечные автоматы, уметь оптимизировать код, в конце-концов элементарно писать понятный и читаемый код. Знать досконально все особенности языка, на котором пишет программист - дело даже не второе и не третье. Не важен даже конкретный язык программирования, важно суметь написать на любом рабочее решение поставленной задачи. В IT-сфере часто требуются нестандартные решения и умение быстро адаптироваться к новым задачам. Вот что такое специалист, которому не стыдно бы и платить как следует. Это как с Вассерманом, эрудит не значит умный, он вроде бы тоже когда-то программистом работал, теперь мы все видим его инициативы. )

Это сообщение отредактировал Morozincev - 23.06.2023 - 08:37

[^]
Crаsh
0

Ярила

Цитата (scrudge @ 22.06.2023 - 23:08)
Сбер
В Сбере было несколько секций с написанием кода и одна на "поболтать". Секции про общение везде проходят примерно одинаково, так что повторять тут не буду. Про написание кода:

- Чистый С++. Тут была секция на проверку моих знаний по самому языку. Мне показали код, в котором есть несколько классов, где-то виртуальные методы, какой-то класс наследуется от другого, где-то в конструкторах и деструкторах что-то нетривиальное написано. И вопрос был "что выведет программа?" Суть была в том, что там в родителе была функция print (которая что-то базовое пишет) и в наследнике она была переопределена. Небольшой gotсha момент был в том, что функция не была объявлена виртуальной. Дальше там эти принты возникали в конструкторе и десрукторе. В общем и целом - вопрос был о том, что в каком порядке вызывается. Я почти справился, но проглядел один вызов из-за невнимательно. Но это был простой момент (а на сложные я ответил), так что интервьюер кажется поверил, что это просто невнимательность, а не незнание. После этого спросили "а что задумывал автор кода?" и попросили исправить. Такие вопросы будут очень сложны для джунов, потому что "а откуда я знаю чего он хотел?" и относительно легки для опытных разрабов, потому что понимаешь, какие есть расхожие подходы и что "вот так обычно пишут, а вот так - не пишут". В общем, вопрос крутой для определения опытности человека. Потом дали ещё кусок кода с многопоточкой и надо было сказать, есть ли в нём баги. Был потерян lock_guard (типичная ошибка работы с мьютексом), попросили исправить и объяснить, как именно раскручивается стек в многопоточке при обработке исключений.

Отличительной особенностью этой секции было то, что весь код писался в онлайн-трансляторе и каждый раз, когда я отвечал на вопрос "что выдаст код" мы просто запускали и смотрели. Особенно круто это было когда я ответил "упадёт с std::terminate" и оно действительно падало с std::terminate.

- Алгоритмы. Задачи, которые можно писать на любом языке (но я писал на С++).

Есть датчики. Один датчик сначала выдаёт нули, а потом, с определённого момента, начинает выдавать единицы. Есть синхронные показания N датчиков (в виде набора массивов, каждый содержит M значений). Нужно найти номер датчика, который сработал первым. Сделать надо эффективно, я реализовал за O(N + log(M)).

Воссоздаём лотерею: есть набор людей, про каждого известно, сколько билетов купил человек. Нужно написать функцию, которая выберет случайного человека с вероятностью, пропорциональной количеству купленных билетов (и вывести на экран его имя).

Была ещё какая-то задача, но уже не помню, что-то мелкое и скучное.

Про эту секцию могу сказать, что на высоком уровне тут уже обращают внимание не только на то, решил ты или нет, но ещё и как быстро, и какой код ты пишешь. У меня на каждую задачу уходило не больше 15 минут в сумме с выслушиванием условия и обсуждением моего решения, т.е. чистое написание кода занимало минут 5-10.

- Секция про ML. Тут были разные вопросы о том, как подходить к экспериментированию с моделями (зачем нужны отдельно валидационные и отдельно тестовые выборки?), что такое аб-тесты и т.п. Достаточно много вопросов про ранжирующие системы (какие бывают, какие есть особенности) - рассказывал про коллаборативную фильтрацию и эмбеддинги. Много каких-то технических подробностей спрашивали, например, почему разложение матрицы делают через SVD. Но в целом ничего особого. Типичная ML-секция с обязательными вопросами типа "как понять, что модель переобучилась, что делать? Как понять, что данных мало, что делать?"

- Общая секция. Я шёл в СберДевайсы, поэтому было важно ещё понимание каких-то "железных" вопросов. Рассказал про архитектуру процессора, кэши, ядра, конвейер, о том что внутри процессора есть отдельный компьютер и за один такт выполняется несколько микро-кодов, про TLB и прочее. Дальше про видюхи, их особенности относительно процов, про взаимодействие с памятью. Был вопрос типа "вам надо ускорить перемножение матриц, как бы вы это сделали с помощью видеокарты?" или, например, "можно ли ускорить поиск кратчайшего пути на графе с помощью видеокарты?".

Это ты сейчас с кем разговаривал? lol.gif

[^]
evilsun
23.06.2023 - 08:34
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (sergeantGY @ 23.06.2023 - 01:06)
Цитата (evilsun @ 22.06.2023 - 22:53)
Как человек, который провел сотни собеседований, правда на другой стек - удивлен. Многие кандидаты про гит только слышали, SOLID "где-то читали", чем try от catch отличается объяснить не могут, тестовое выполнять отказываются на полчаса работы и хотят 250к и выше. Уже спрашивать что-то серьезное боишься, т.к. HR и так зубы точат, что полгода вакансия не закрывается. Тут же прям все серьезно так, словно кандидатскую пишешь. Хотя и ЗП, конечно, побольше, но просто уровень интервью какой-то нереальный.

try/catch не знают?! Да ну ... blink.gif Такое бывает штоле?

Справедливости ради - было всего 1 раз в моей практике, но было.
Там человек вообще странный попался , сказал, что исключения затратная операция (в этом он, в-принципе, прав) и поэтому он считает что их ВООБЩЕ нельзя использовать, типа плохая практика программирования, и поэтому он сам их никогда не использовал и хз что значат эти операторы. Короче, из крайности в крайность.

[^]
DeadOtmoroz
23.06.2023 - 08:36
2

Ярила

ТС не пиздабол, по ЗП все так, это я могу сказать как IT-ник, но только тот кто нанимает таких как ТС и платит такие ЗП ). Но это скорее штучный товар.

[^]
501ver
23.06.2023 - 08:37
1

Ярила

Цитата (sell2b @ 22.06.2023 - 22:19)
У меня знакомые в России чиновники больше ляма просто оклады получают, а секретарши у них по 500-600, кстати вообще ничего не делают.

Ну как ничего не делают. Делают! Многое делают для разрушения нашей страны.

[^]
Kapues
23.06.2023 - 08:39
-2

Ярила

Я даже близко к программированию не стою, на на большую часть этих вопросов могу ответить. Неужели планка настолько низка?

[^]
Жирный
23.06.2023 - 08:44
1

Ярила

С начальником уже бухали?)))

[^]
samael9
23.06.2023 - 08:44
0

Ярила

Не Знаю, как лиды, но вот коллега на с++ недавно в сбере прошёл собес в сбере.
В тот отдел, где беспилотные авто. Там у них классификация по уровням. Он прошёл на 8. 190 чистыми. 9 уровень уже 260. Обещали ему через год 9 уровень. Уровни надо подтверждать. Отказался, работает тут на 240, сказал там ебошить надо. ВТорой 3 года назад уходил в люкссофт на 240, сейчас работает там же (ктот вроде их купил), работает на сбер в офисе сбера. Там есть обратная сторона. Если много работать головой то инсульты ранние. А так да, охуенно.

А общем в ИТ работать мало, получать много - не канает.

[^]
КотКристофер
23.06.2023 - 08:55
0

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 23.06.2023 - 08:23)
Цитата (Rust666 @ 23.06.2023 - 08:14)
Да, со стороны разработчиков конечно пока все хорошо, такой уровень зарплат. Большие корпорации так перегрели рынок, что небольшие ИТ компании просто физически не могут конкурировать. В итоге мы получаем большие монополии, а потом недовольны их диктатурой.
Вспомните Яндекс.Такси, как все водители радостно катали, т.к. Яндекс доплачивал за каждую поездку. И как только все конкуренты сдохли и он стал монополистом - все стали плакать. И тут также будет, вангую.

Рынок очень раздут да. Будет падение. Не сейчас, так через пять лет, т.к. в айти сейчас ломятся толпы. Какой то % этих масс таки пролезет и начнет демпинговать, как сделали в свое время индусы и китайцы.

В США программисты некогда тоже были с доходом не ниже кардиолога, пока в нулевых на этот рынок с диким демпингом не полезли вся Индия, Китай, ЮВА.
Сначала качество было ниже плинтуса, спустя 10 лет каждая вторая it-компания держит целые кластеры разработки в этих странах. В США только main office.

Только вчера с мужиком из США разговаривал. Насчет программистов не знаю, он математик и рассказал что работать удаленно по специальности (или заниматься обучением студентов) нет никакого смысла, потому что демпингуют индусы и прочие развивающиеся страны. У них ценник 3-5$ в час.

[^]
Sergei07
23.06.2023 - 08:58
0

Ярила

Полезная информация

[^]
воха47
23.06.2023 - 08:59
-1

Хохмач

Цитата (DikijChan @ 23.06.2023 - 02:08)
Цитата (kreig81 @ 22.06.2023 - 22:21)
я осилил. кстати, из недавнего, смотрел видос на одном канале и там поднималась тема "нужна ли математика программисту". типа, какие-то программисты считают, что математика очень нужна, а кто-то думает, что математика в программировании не важна. и вот мужик там сказал забавную фразу, что если вы выбрали путь программиста и как только вы в школе посчитали, что математика вам не пригодится, вас ждёт "карьера курьера". все гениальные вещи пишутся теми, кто в математике шарит, а те, кто на неё забивает и считает, что в будущем обойдётся без неё, будет писать всякую херню в гос. конторах до пенсии. так что молодёжи на заметку.

Хрень, два друга в США работают программистами, у одного 400к зарплата в год у второго 700к ни один никогда не был силен в математике. И да примерно год как сделали 4-х дневную рабочую неделю.

В качества офтопа. Товарищь лет 20 работает в штатах. Водителем простым. Там вилка 9-15 тыс баксов, от дальности поездок. Дальнобой. Сдавал на права там несколько раз по категориям. Вполне себе живет, штат Флорида.

Это сообщение отредактировал воха47 - 23.06.2023 - 09:00

[^]
V1945
23.06.2023 - 09:03
0

Ярила

Цитата (scrudge @ 22.06.2023 - 22:09)
Яндекс предложил мне оклад 490к и ещё разные премии, в сумме с которыми вышло 720к в месяц.
размер зарплаты лучше не буду озвучивать во избежание казусов. Он больше, чем мне изначально предлагали.

Понятно, что для средне статистического россиянина ЗП невелика, но ничего не расстраивайся в следующем году обязательно будет индексация.

[^]
Vodolazoff
23.06.2023 - 09:06
0

Хохмач

Цитата (Гаец @ 22.06.2023 - 22:19)
Ща набегут люди с з/п до 40 тысяч, скажут что это все пиздешь, и чтобы столько получать надо воровать или сосать.

Хотя человек получает столько потому, что большинство из нас - нихуя не поняли из того что там написано hz.gif

Чем меньше людей разбираются в теме, тем больше получает человек, в ней разбирающийся. Чем больше людей могут делать твою профессию - тем меньше получаешь. Поэтому "менеджер в магазине" или таксист - не могут и не должны получать как узкоспециализированный спец.

К сожалению, в бывшем Союзе это не касается ученых.

Хотя как по мне, все ученые физики, математики, и т.п. - должны эти самые 700 тыс зарабатывать, ибо большинство в этом нихуя не понимает.

Справедливости ради, отмечу, физики-ядерщики например, на АЭС, заслуженно зарабатывают больше чем в среднем по палате.
Ну а депутатов госдумы возьмите))) там четыреста с хвостиком самых светлых голов со всей страны! Best of the best! Некоторые лица настолько обезображены интелектом, что кровь в жилах стынет! Естественно они должны получать сымые высокие зарплаты и иметь кучу бонусов и всяких-разных плюшек! lol.gif

[^]
Feika
23.06.2023 - 09:08
1

Ярила

Цитата (sell2b @ 22.06.2023 - 22:19)
У меня знакомые в России чиновники больше ляма просто оклады получают, а секретарши у них по 500-600, кстати вообще ничего не делают.

Все они правильно делают иначе не получали бы

[^]
Saladine
23.06.2023 - 09:10
0

Ярила

Цитата (steslia @ 22.06.2023 - 22:13)
Цитата
Выбрал я в итоге Яндекс

Таксистом??

Угу)

О собеседованиях на 700к/месяц

[^]
Zetus
23.06.2023 - 09:10
1

Балагур

Прочитал. Оч. много характерных для плюсов заморочек (те же виртуальные деструкторы) ибо в плюсах просто нет автоматизации для памяти. Все надо в ручную. Забрал- освободи. Или бери сразу сколько нужно и пиши Свой менеджер памяти. Опять же все эти *сорта* указателей.. говно на палке. Asm куда как круче, если надо че то хитровыебанное, типа самомодификации кода и т.д.

[^]
ялучшезнаю
23.06.2023 - 09:13
-1

Приколист

а кому это интересно?

[^]
4ugunkin
23.06.2023 - 09:15
2

Ярила

Цитата (Farthing @ 22.06.2023 - 22:14)
Главное что вы должны знать из этих много букв scrudge - пиздобол. Ну это раньше, сейчас он конечно исправился.

Да это копипаста с пикабу, автор там и в комментах отвечает на вопросы.

[^]
bornd
23.06.2023 - 09:18
-1

Ярила

Ну и нахуя ты нам это написал? Повыёбываться огромной з/п?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 72590
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх