Ежегодное обслуживание газового оборудования

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
UKZT
21.02.2023 - 13:34
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (anakhoret @ 21.02.2023 - 11:40)
Сильфонный шланк вроть запрещен?

Почему?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ламбрекен
21.02.2023 - 13:34
0

Ярила

Только непонятно, такие строгости, сложности и дорогостоящие проверки, а дома регулярно взрываются...

[^]
gonvor
21.02.2023 - 13:37
2

Весельчак

Действия работника при проведении ТО.

1 Газовая плита, варочная поверхность газовая, духовой шкаф

1.1 Визуальная проверка целостности и соответствия нормативным требованиям (осмотр) газовой плиты (варочной поверхности газовой, духового шкафа), наличия возможности обеспечения притока воздуха.
1.2 Визуальная проверка наличия свободного доступа (осмотр) к газовой плите (варочной поверхности газовой, духовому шкафу).
1.3 Проверка (приборным методом, обмыливанием) герметичности соединений и отключающих устройств газовый плиты (варочной поверхности газовой, духового шкафа). Устранение негерметичности (при наличии).
1.4 Разборка и смазка кранов газовой плиты (варочной поверхности газовой, духового шкафа).
1.5 Регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок газовой плиты (варочной поверхности газовой, духового шкафа) от загрязнений.
1.6 В плите повышенной комфортности (варочной поверхности газовой, духовом шкафе) проверить автоматику зажигания горелок, вращение вертела (при наличии), работоспособность и регулировку предусмотренных производителем устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы.
1.7 Визуальная проверка (осмотр) целостности и соответствия нормативным требованиям гибкого соединения (подводки).
1.8 Инструктаж потребителя газа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.
1.9 Заполнить эксплуатационную документацию и оформить Акт сдачи-приемки выполненных работ.

2 Проточный автоматический или полуавтоматический водонагреватель.

2.1 Визуальная проверка целостности и соответствия нормативным требованиям (осмотр) проточного водонагревателя, наличия возможности обеспечения притока воздуха.
2.2 Визуальная проверка наличия свободного доступа (осмотр) к проточному водонагревателю.
2.3 Проверка (приборным методом, обмыливанием) герметичности соединений и отключающих устройств проточного водонагревателя. Устранение негерметичности (при наличии).
2.4 Разборка и смазка газового крана проточного водонагревателя.
2.5 Регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений.
2.6 Разборка водяной части блок-крана, проверка состояния мембраны, фильтра и других деталей, прочистить водоподводящие каналы.
2.7 Проверка работоспособности (в том числе при работающих устройствах принудительной вентиляции в случае их наличия) и регулировка предусмотренных производителем в конструкции проточного водонагревателя устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы.
2.8 Визуальная проверка (осмотр) целостности и соответствия нормативным требованиям гибкого соединения (подводки).
2.9 Инструктаж потребителя по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально¬ бытовых нужд.
2.10 Заполнить эксплуатационную документацию и оформить Акт сдачи-приемки выполненных работ.

Теперь главное: если вашему оборудованию, мало лет, можно конечно заставить сделать весь перечень указанных работ. Но это чревато заменой например оригинальной смазки на кранах, на дешманскую выданную в тресте, техническому специалисту. Да и проверять водяную часть блок-крана я бы не советовал.

Совет простой: куда не лазила рука российского специалиста, работает лучше и дольше.

Отказ от прохождения ТО грозит вам полной ответственностью за не дай бог случившуюся непредвиденную ситуацию. Лучше пусть проведут ТО. Вы снимите с себя ответственность.

PS: цены растут на все.

[^]
marcoantonio
21.02.2023 - 13:38
0

Ярила

Дом частный, один хрен ответственность на тебе

[^]
БабаБабариха
21.02.2023 - 13:47
-1

Ярила

Цитата (beback @ 21.02.2023 - 12:26)
Это гарантия от лишних денег в твоё кармане. А то что они пришли, носом покрутили и ушли - хуйня, а не гарантия.

Носом у тебя водят, а у меня делают полноценную проверку. И если в межповерочный интервал я их вызываю, то наши газовики приходят бесплатно.
Но вы, вместо того, чтобы узнать свои права, продолжайте исходить на говно.

[^]
ИмудонФакофф
21.02.2023 - 13:54
-2

Ярила

У меня тоже частный дом и тоже котел. И я тоже как-то забил на его ТО, не проводил лет 6. Тоже все прекрасно работало, пока однажды в феврале 2021 года при -23 градусах не "заорал" нагнетательный вентилятор, вышел из строя подшипник. Котел встал. Срочные меры: работа по замене вентилятора (поменять подшипник в нем оказывается нельзя), сам вентилятор - обошлись в кругленькую сумму. Плюсом то, что пару дней в такой мороз сидели без отопления. Если бы делал ТО, ничего с вентилятором бы не было. Теперь не жду пока позвонят, звоню сам и приглашаю мастера из аттестованной фирмы, с которой у меня договор, чтобы провели ТО. Договор кроме того дает право на бесплатные услуги этой же фирмы в случае неисправности. Работают круглосуточно.

[^]
slavyano
21.02.2023 - 13:56
-1

Ярила

В Москве, каждый год сам присутствую. Приходит дядька, смотрит газовую плиту. Спрашивает, есть ли проблемы? - Нету. Вот тут подпись, до свидания. Кому платить-то и за что?

[^]
best996
21.02.2023 - 13:59
0

Ярила

Цитата
Ко мне тож как-то раз пришли.
У меня только плита.
Пришли с газоанализатором, понюхали, ну и говорят - у вас типо одна конфорка подсыкает, немного.
Угу, говорю, дальше?
Ну мы то пойдём, а вы тут вызывайте и ремонтируйте.
А щас с вас 700 рублей.
Хуй ушли, ремонтируйте говорю.
Они, это типа другие делают.
Я говорю, так что же, вы утечку нашли и сваливаете, а я тут неминуемо взорвусь теперь, со всей парадной?
И ещё деньги вам платить, за то что вы ни хрена не сделали?
Короче, пока плиту не перебрали, никуда не ушли и денег не получили.
Теперь уже года два не рискуют приходить, к соседям ходят, ко мне ни ногой.

Раньше у газовиков было святое правило: обнаружил утечку - устраняй. Сейчас бродят толпы проверяющих, заменяющих, контролёры всякие. Плюс всяких левых установщиков - проверяльщиков.
Гоните всех. Кроме тех, с кем заключён договор на обслуживание. Остальное просто сбор бабла с наивного населения. Кормушка для проходимцев. И когда заключается договор на обслуживание смотрите - спрашивайте какие работы будут проводиться и откуда такие расценки. Просто какие виды работ вы оплачиваете и за что платить в дальнейшем.
У нас не так давно ходили с удостоверениями то Брянска, то ещё какими то, с Сибири. Откуда в Самаре залётные, своих хватает. Впаривали колонки,плиты пенсионерам. Заходят, типа проверка - горгаз. Пока разговорами отвлекают,приоткрывают краник духовки. Газ естественно выходит. Суют приборчик. у вас утечка - надо менять плиту. Люди теряются,соглашаются. У них случайно,в машине есть новая плита, с гарантией. Всего-то 30000р.,за 10000р. плиту.
Не ходят газовики с плитами, колонками. Просто на модельный ряд посмотрите. КамАЗ плит, колонок с собой таскать нужно, с телегой. Люди ведутся. Нашёл утечку, пусть устраняет. Говорите об этом. Не имеет права работник газового хозяйства оставить утечку. Обязан устранить.
По теме : с кем договор заключали с теми и работайте. Остальные проходимцы.

Газовые конторы тоже, но официальные.

P.S. дополню про счётчики. Тоже большая тема.
Типа проверка счётчика. И пошло - счётчик старый, просрочен. Необходима замена. Рвут официальную пломбу,меняют счётчик. Свою пломбу не ставят. Берут сольды и сваливают. Затем у владельца счётчика начинаются проблемы,когда приходят контролёры. Пломбы нет, счётчик другой. Мало того,что за установку в 5-10 раз переплатили, ещё и разборки с официальными поставщиками газа.
Те тоже насчитают.

[^]
ZA19NO72ZA
21.02.2023 - 14:03
0

Хохмач

Цитата (Мебельщик26 @ 21.02.2023 - 11:49)
Цитата (chrek @ 21.02.2023 - 09:42)
А если не платить что будет? Газ отключат?

Вот в том то и вопрос ! Имеют право отключить, если задолженостей нет ? Или только пугают ?

Имеют, имеют! Сам о прошлом годе неделю(!) солидарно со всем «стояком» нашего 9-этажного дома сидел без газа из-за одной квартиры, хозяйка которой была на стационарном лечении в другом городе. И пох-нах «газпромраспределению» на наши проблемы, ибо принят на федеральном уровне какой-то там под- надзаконный акт, разрешающий им этот беспредел. В общем, дошли аж до Прокурора -- только тогда эти суки вырубили заднюю.

[^]
Zaryatv
21.02.2023 - 14:04
0

Ярила

Цитата (Chikipibarum @ 21.02.2023 - 09:45)
Если у тебя дом застрахован и по вине оборудования, которое не прошло ТО, произойдёт пожар, то хуй ты получишь страховку.

Если у тебя дом не застрахован, и ты прошёл ТО; из за этого оборудования произошёл пожар - можно взыскать с газовиков.

Но скорее всего ты не 50ти литровыми балконами заправляешь, а у тебя стационарный баллон, на заправку которого приезжает специализированна машина, то машине могут запретить поставку. Если по трубе - перекрыть трубу…

Останется только потом в остатках дома найти подтверждение прохождения ТО...

[^]
ChaosKnight
21.02.2023 - 14:04
-2

Ярила

Цитата (chrek @ 21.02.2023 - 09:42)
А если не платить что будет? Газ отключат?

заказывать гробы. у тебя не проверят, у соседей, а потом бах.

[^]
ChaosKnight
21.02.2023 - 14:05
0

Ярила

на той неделе платил, получилось 2240р. чистил с пылесосом, долго обслуживал. дорого конечно, но это необходимость.

[^]
Zaryatv
21.02.2023 - 14:08
0

Ярила

Цитата (ИмудонФакофф @ 21.02.2023 - 13:54)
У меня тоже частный дом и тоже котел. И я тоже как-то забил на его ТО, не проводил лет 6. Тоже все прекрасно работало, пока однажды в феврале 2021 года при -23 градусах не "заорал" нагнетательный вентилятор, вышел из строя подшипник. Котел встал. Срочные меры: работа по замене вентилятора (поменять подшипник в нем оказывается нельзя), сам вентилятор - обошлись в кругленькую сумму. Плюсом то, что пару дней в такой мороз сидели без отопления. Если бы делал ТО, ничего с вентилятором бы не было. Теперь не жду пока позвонят, звоню сам и приглашаю мастера из аттестованной фирмы, с которой у меня договор, чтобы провели ТО. Договор кроме того дает право на бесплатные услуги этой же фирмы в случае неисправности. Работают круглосуточно.

Что за хрень я прочитал. Какое ТО от газовиков выявит незапланированную проблему в подшипнике впрессованном в вентилятор?

[^]
fundukoff
21.02.2023 - 14:09
0

Шутник

410 постановление РФ почитайте.

[^]
Котоffей
21.02.2023 - 14:09
0

Юморист

Раньше горгаз звонил угрожал, типа я обязан заключить договор обслуживания, но по закону отключить не могут, отстали от меня. Котлу лет 20 и я 1 раз заплатил частному мастеру за обслуживание (лет 15 назад), подсмотрел как что и дальше сам. А потом в ютубе наросло видосов про ТО и по неисправностям.

[^]
Дмитрий31
21.02.2023 - 14:16
0

Приколист

Цитата (UKZT @ 21.02.2023 - 13:34)
Цитата (anakhoret @ 21.02.2023 - 11:40)
Сильфонный шланк вроть запрещен?

Почему?

Газовики всем по на словах говорят заменить сильфоны на жёлторезиновые. Качество упало страшно, показывал мастеровой фото сильфона после года эксплуатации, гайки ржавеют. А по теме, газовики буреют, конечно. В доме взяли на обслуживание только плиту, котлу и колонке ладу не дадут. А в квартире не подключали газ, пока не заключен договор на обслуживание нового, ГАРАНТИЙНОГО котла, начисление через платёжки УК. Но смотреть периодически надо, не было бы только ценового беспредела.

[^]
amper93
21.02.2023 - 14:19
0

Ярила

Цитата (Мебельщик26 @ 21.02.2023 - 09:46)
Цитата (VitekG @ 21.02.2023 - 09:41)
Вообще можно. Но больше пробегаешь по "начальникам"

Каким способом ? Есть личный опыт ?

ОБЪЯСНЯЮ уже сталкивался dont.gif : у меня работает дружбан в газовой конторе,газовый слесарь, ходит по вызову на дом, запуск и ремонты котлов на месте( если это возможно),так вот, у них в конторе, прижилась эта фирмочка для данных услуг, с тарифами выше указанными, аккредитованная, допуски имеет...НО, это частная структура, и в уставее ее записано,что она может только РЕКОМЕНДОВАТЬ свои услуги!! можете смело отвечать им что вы НЕ НУЖДАЕТЕСЬ в их услугах, хотите хамить,слать на йух,смотри сами,можно при желании и под административку попасть от обижаннок Все, на этом ваши и ее ,фирмы на этом общение может быть закончено! ОН мне таки сказал, хочешь проверку, закажи в нашей фирме,не у них, тебе это обойтеся раз в 10 дешевле! всем добра и понимания cool.gif

[^]
GrldFrmRivia
21.02.2023 - 14:23
0

Шутник

Я живу в Лен. области, за последнее ТО котла отдал 5800 - это почти полная разборка котла и чистка, включая насос, когда стояли старые советские батареи приходилось еще чистить теплообменник - его промывали кислотой, так как при нагреве ГВС - раздавался свист.

На ютубе есть ролики как обслуживать газовый котёл, там даже показывают, как наколхозить систему для промывки кислотой - ставят какой то мотор и колхозят раствор из кислот. Мне промывают щавелевой кислотой.
Дом новый, батареи тоже новые - промывка теплообменника не нужна - тогда смотри ролики, может сам будешь обслуживать.
Если котёл не регистрировать, то надо платить за куб подороже - но очень не значительно, я в 17 году считал - у меня получилась переплата на 300р в год (!).

Если считаешь, что работник только протёр пыль и пропылесосил котёл от комаров, тогда ищи мастера который обслужит хорошо и недорого - я наблюдаю за процессом - от котла остаётся только горелка и корпус, остальное снимается и промывается. Да там по сути то и весь состав - горелка, насос да вентилятор.

По настоящему важный момент - следить за теплообменником, и трёхходовым клапаном (если одноконтурный).

Вообще забить на обслуживание котла - честно не знаю о последствиях, но воду возможно раз в год понадобится подкачивать в систему, чтобы было давление. При советских батареях у меня было два свища и воду я подкачивал каждые 2 месяца. Котел правда терпеливый и выключается, когда на манометре уже ровно ноль.

И лучше это делать с частниками, с горгаза придут пох....исты, которые не умеют.
У меня договор с частной компанией, в 17 году с ними заключал договор и это было сильно выгоднее, чем с государством, и были проблемы с котлом - то запорный клапан (могу ошибаться с названием) сработает и котёл глючит, то, что-то еще - они приезжали и в 11 вечера. Потом у них цены резко выросли, теперь приезд мастера - 2 косаря, но я уже научился.

[^]
Oster
21.02.2023 - 14:52
0
Статус: Online

Балагур

Крым. 1300 или 1400 платил. Многоэтажка, плита+колонка.
Обмылили соединение на колонке. Подсыкало немного. Перепаковали.

[^]
anrizlat
21.02.2023 - 14:58
0

Ярила

Если бслуживает Межрегингаз, то рыпаться бесполезно. У них тарифы утверждены в регинальном тарифном органе. Если у Вас обслуживание сетей производит другой оператор, то можно попросить расчет и документ об утверждении тарифа на текущий период.

[^]
deatlord79
21.02.2023 - 15:01
-1

Хохмач

если живешь в квартире просто не пускать) без твоего ведома и согласия не отключать,пусть вопят что им платить нужно).
а в частном доме- уже зависит как труба подведена)у меня подземное подключение вдоль всей улицы у всех. выход трубы у дома - забор+ собака - пусть зайдут...

[^]
Talion
21.02.2023 - 15:07
0

Хохмач

Сущестует Постановление Правительства РФ от 14.05.20137г. № 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудовани". (ВДВКГО)
В силу этого постановления вы обязаны заколючить договор на обслуживание вашего ВДВКГО с одной из газовых организаций, имеющих специальную лицензию. В городе их может быть несколько. По этому договору, специализированная организация раз в год будет обслуживать ваше оборудование. Перечень работ есть в этом постановлении. Если у вас нет такого договора, или он есть, но вы дважды не допустили специалиста в свое жилище, вам могут на законных основаниях отключить газ. А потом заебетесь бегать, упрашивать и платить, чтобы опять включили.

Это сообщение отредактировал Talion - 21.02.2023 - 15:08

[^]
evgeniy6516
21.02.2023 - 15:15
0

Хохмач

Нет договора о тех обслуживании, нет подачи газа.

[^]
Lars575
21.02.2023 - 15:18
0

Ярила

Как то видел ролик про цыган и шланг

[^]
oleggek
21.02.2023 - 15:35
0

Весельчак

Цитата (Mistelroy @ 21.02.2023 - 13:19)
Хех, глянь Таманскую. Правда самые топ лоты там переходят без объявлений.

Ну, Таманская - это тоже спецтрасса. Про неё промолчу. Там нет офисов газпрома и роснефти. Там только самые "нищеброды" живут. А сколько стоит там газ провести - не знаю. Шэф до сих пор соляркой отапливает. 3 тонны ежемесячно. Говорит дешевле.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39809
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх