10 ноября 1982 года умер «дорогой Леонид Ильич».

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
oldcrazydad
10.11.2022 - 11:34
2
Статус: Offline

Философ-похуист

Периндоприл
Цитата
Ну дык на южном берегу Рижского Залива - тоже всё хорошо было. Даже после Брежнева - в 83-м.

Жена ездила в Юрмалу в 1989 г. и приехала охуевшая, от сравнения того, что было там, и в сравнении с Северами.
Ну а в российской глубинке... печаль.
Странная все-таки была политика

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 10.11.2022 - 11:42

[^]
Периндоприл
10.11.2022 - 11:36
2

Ярила

Цитата (ChromPam @ 10.11.2022 - 09:57)
Цитата (runsilent @ 10.11.2022 - 10:46)
Цитата (Борменталь @ 10.11.2022 - 10:23)
Цитата (ChromPam @ 10.11.2022 - 10:13)
Теперь личные воспоминания:

Жили мы в Подмосковье. Райцентр. Отцу в 70-х дали квартиру. Двухкомнатную. В двухэтажном кирпичном доме. Нас трое детей. Газ - в баллонах. Вода в колонке на улице. Сортир - там же.

С дедом ездили в Москву на электричках за колбасой. Он брал меня иногда с собой. В магазинах пусто. Консервы, хек или минтай. Мяса не было. В комиссионке маме бывшие ученицы оставляли курей. По блату!) талонов правда не было, они у нас появились на продукты в 90-е.

У мамы был страх. Афганистан. Помню они с отцом ругались на кухне. Отец был коммунистом. Называл эту чушь «интернациональным долгом». Помню мы классом ходили на похороны. У одноклассника Серёги брат погиб.

Хуйня
В 82м ещё всё было в магазинах

В Саратове в 1970-м году рыба была разве что в заводских столовых. Мяса не было нигде. Только если физически селянина поймать (разумеется за городом) и забашлять чтобы зарезал что-то. Все было это называется.

Кстати, в одной из тем меня обвиняли, что я выдумал Комиссионку продуктовую. А у нас она была. Там иногда было мясо - куры. Сдавали (видимо) частники, чтоб на рынке не стоять. И даже там курей (они подешевле были) моей маме откладывали бывшие ученицы. Иначе разбирали всё днём. У родителей во всех магазинах работали ученицы бывшие, родители у меня учителя. И это называлось достать что-то по-блату!) И да, куры по-блату - это позорище! СССР уже тогда начал умирать…

Нууу. В чём-то они правы. В терминологии, как минимум.
Это не комиссионка всё-таки, а потребкооперация.

[^]
Чеа
10.11.2022 - 11:36
0

Ярила

Цитата (BigCap @ 10.11.2022 - 05:03)
Цитата

какой может быть оценка Генерального секретаря, который коллекционировал иностранные марки автомобилей; который мог принять по случаю вручения ордена республике алмазный перстень в несметное число каратов; который рассажал на теплые местечки своих родственников и собственноручно перед лицом всего народа вручал орден своему сынку, алкоголику и валютчику, каждый вечер погружаемому в машину у подъезда Министерства внешней торговли в бесчувственном состоянии; который сделал чуть ли не министром своего зятя, пьяницу и лихоимца, увешивавшего себя, мальчишку, боевыми орденами за Отечественную войну; который допустил, что его дочка открыто и нагло вела себя как вульгарная блядь, воровка и хозяйка самой большой "малины", какую только знала когда-либо Москва; который брал из государственного кармана на свои прихоти, охотничьи угодья, дачи и виллы, на содержание своей челяди миллионы и миллионы; который навез в Москву со своих прежних мест работы дружков и подхалимов и вручил им ключевые посты в государстве, где они тоже не стеснялись лазить по государственным карманам, к тому же нагло демонстрировали ворованное богатство и роскошь; который наградил самого себя звездами героя 4+1, первую из которых за подвиги в войне он взял спустя 20 лет после ее окончания; который позволил развязать вокруг себя вакханалию восхвалений, в тысячу раз превосходящих его действительные заслуги; правление которого отмечено падением престижа коммуниста, невиданном в истории партии; при котором воровство, взяточничество, коррупция, злоупотребление служебным положением приобрели размеры, превзошедшие описанные Гоголем и Щедриным… А когда кого и ловили, вроде Мжаванадзе (первого секретаря Грузии) или Медунова (первого секретаря Краснодарского крайкома) или министра рыбного хозяйства Ишкова (дело «Океан»), то они отделывались переводом на хорошую должность в столицу. Этот человек довел страну, если не до голода, то до постыдного разорения — до такого положения, что даже в крупнейших промышленных центрах нет не только мяса, но и масла, молока, овощей, фруктов, круп, даже хлеб — с перебоями.
При нем «пропаганда успехов» пришла в такое вопиющее противоречие с очевидными фактами, что стала предметом всеобщего отвращения и насмешек… и, увы! источником нравственного разложения молодежи. Пьянство и алкоголизм достигли масштабов, не виданных за всю историю России. Он «подарил» нам Афганистан, что бы там ни врали об интернациональном долге и о безопасности нашего «подбрюшья»!..Вот что говорят и как оценивают «ушедшего от нас», к сожалению, с большим опозданием!»©

А как Вы оцениваете сегодняшнюю нашу власть?

[^]
Периндоприл
10.11.2022 - 11:40
1

Ярила

Цитата (Рагамалура @ 10.11.2022 - 10:15)

82-ой. Три года до начала "штопора".

Чушь собачья.
85-й год, в сравнении с 82-м выглядел, глазами совгражданина значительно лучше. Быдлу алкашествующему конечно краник прикрутили, а в остальном - никакого намёка на "штопор".

[^]
BlackChaos
10.11.2022 - 11:46
3

Ярила

Цитата (КотВасилий @ 10.11.2022 - 11:07)
Цитата
Когда по полям ходили стада коров.
Когда урожай был такой, что его не убирали, а была «битва за урожай».

А за "Битву за урожай" - отдельное спасибо.
Так бились, так бились, что к защите закромов Родины привлекали всех - от армии и студентов, до работников предприятий и научных сотрудников

Как там у МихалНиколаича было...

«поехать на картошку» в СССР условно обозначает сельскохозяйственные работы, во время которых колхозники помогают работникам умственного труда собирать урожай.
...
По окончании сельскохозяйственных работ я снова не смог приступить к выполнению задания, потому что меня тут же послали на строительство институтской подшефной недостройки, где я проработал два с лишним месяца вторым исполняющим обязанности третьего ученика четвертого мастера по укладке кирпичей шестого сорта со Знаком качества.

[^]
oldcrazydad
10.11.2022 - 11:50
1

Философ-похуист

BlackChaos
Помню-помню...
Весь сентябрь стоишь в позе Ромберга, точнее, раком, на уборке картохи, вместо учебы, а вечерами приходят бухие местные на разборки.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 10.11.2022 - 11:50

[^]
BlackChaos
10.11.2022 - 11:54
4

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 10.11.2022 - 11:50)
BlackChaos
Помню-помню...
Весь сентябрь стоишь в позе Ромберга, точнее, раком, на уборке картохи, вместо учебы, а вечерами приходят бухие местные на разборки.

Точно! И такое было.

"в позе Ромберга" - это нифига не раком.

[^]
Урхан
10.11.2022 - 12:04
1

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 10.11.2022 - 11:34)
Периндоприл
Цитата
Ну дык на южном берегу Рижского Залива - тоже всё хорошо было. Даже после Брежнева - в 83-м.

Жена ездила в Юрмалу в 1989 г. и приехала охуевшая, от сравнения того, что было там, и в сравнении с Северами.

Политика была проста и понятна. Политика очковтирательства и вранья. Вспомнить то же "хлопковое дело" .Врали все и всем. Начиная с октябрят и кончая Генсеком.

[^]
Периндоприл
10.11.2022 - 12:16
2

Ярила

Цитата (Wladimirsam @ 10.11.2022 - 10:22)

Образование, медицина и пенсия были лучше и намного доступней, чем сегодня! Как и уверенность в завтрашнем дне, я не знаю как кому, а для меня это архиважно.....

Вот тут - довольно дискуссионно. У меня трое детей ( 1987, 1991 и 2003 ). Да и я, собственно пожил и там , и там. Могу сравнивать. И не в пользу СССР.
Насчёт пенсии - х.з. В СССРе я пенсионером не успел побыть, после СССРа - ещё не дорос. А вот образование, и особенно медицина -как по мне, так СССР несравнимо в жопе....

[^]
ChromPam
10.11.2022 - 12:16
2

Ярила

Цитата (Рагамалура @ 10.11.2022 - 11:15)
Я помню, что было какое-то тяжелое чувство, было страшно. Ну, мне-то 12, я плохо понимал, а родные переживали. Поскольку, вся жизнь была отработана, все механизмы шевелились и тикали, может быть, прорывов не было, но в быту все было спокойно и очень размеренно. Магазины был полны товаров. И, даже, джинсы из Индии привозили.
Похожее чувство, как садишься за руль, втыкаешь ключ, поворачиваешь его, и тишина...
82-ой. Три года до начала "штопора".

Дык об том и речь. У вас в Ленинграде очень может быть и было хорошо. И в магазинах товары были. Я даже не сомневаюсь. Скажу больше - я был с дедом у вас в Ленинграде 85-86 год. Дед защитник Ленинграда мечтал показать мне город, который он отстоял. Эрмитаж. Кунсткамера. И у вас везде пепси и фанта продавались. Удивительно? Ведь это была всего лишь газировка!)
Плановая экономика это чушь.

[^]
Периндоприл
10.11.2022 - 12:17
0

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 10.11.2022 - 10:34)
Периндоприл
Цитата

А уж как я-то охуел в 83-м. После Челябы. ))))

[^]
Keks789
10.11.2022 - 12:20
0

Ярила

вот помню когото хоронили всей страной, но мне тогда 4 года было, значит когото позже. А может и Брежнева

[^]
oldcrazydad
10.11.2022 - 12:40
1

Философ-похуист

BlackChaos
Цитата
"в позе Ромберга" - это нифига не раком.

Я знаю, просто так в шутку называли.

[^]
oldcrazydad
10.11.2022 - 12:42
0

Философ-похуист

Периндоприл
Цитата
особенно медицина -как по мне, так СССР несравнимо в жопе....

Ну, не забывай, все-таки 40 лет прошло, по большому счету

[^]
Newvovan1973
10.11.2022 - 12:43
-4

Ярила

Цитата (Xrennatam @ 10.11.2022 - 04:36)
Да, но после него наступил пиздец.
Похоже не всё так однозначно.

Помянем. Спи спокойно. Мы всё просрали.

Не после него. Потом андропов с черненкой были. А видимый пиздец начался с меченого горбачева, который предал страну, а невидимый пиздец начался с андропова, который меченого пидара вытащил со Ставрополья. А при Леониде Ильиче было мое детство. Я помню. Мне 10 лет было, 3 класс школы. Помню собрали нас в классе и кино показывали, про войну какое-то, то ли про моряков подводников, то ли еще какое... Так что спи спокойно, Леонид Ильич! Хорошо, что ты не видишь того пиздеца, который сейчас!

[^]
Кажись
10.11.2022 - 12:45
13

Старый конфедерат

10 ноября 1982 года умер Леонид Ильич Брежнев. Советский государственный и партийный деятель, занимавший высшие руководящие должности в СССР в течение 18 лет, участник Великой Отечественной войны, участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

[^]
Кажись
10.11.2022 - 12:46
0

Старый конфедерат

В последние годы жизни Брежнев тяжело болел. Именно в этот период он превратился в объект огульной критики и ядовитых насмешек как внутри страны, так и за ее рубежами. Больше всего Брежнева упрекали за то, что он якобы цепляется из последних сил за власть, не хочет уступить своего места.

Однако сейчас, когда о тех временах опубликовано уже множество авторитетных документов, стало очевидно, что Брежнев неоднократно пытался решить проблему преемника, начиная еще с середины 70-х. Тогда на эту роль предполагался первый секретарь Ленинградского обкома партии Романов. Позже появлялись и другие кандидатуры, и всегда это было сопряжено с обострением подспудной политической борьбой вокруг фигуры Брежнева. Нельзя исключить, что одна из очередных вспышек подобного рода и приблизила час кончины 75-летнего генсека.

10 ноября 1982 года люди Советского Союза по косвенным признакам догадались, что в стране произошло совершенно из ряда вон выходящее событие – был отменен традиционный праздничный концерт, посвященный Дню милиции, трансляцию которого заменили в телепрограмме показом художественного фильма "Человек с ружьем". Кроме того, целый день по радио и телевидению звучали минорные мелодии, а москвичи, бывавшие в этот день возле Кремля, заметили необычное скопление черных правительственных машин. В народе поползли слухи о наиболее вероятной причине происходящего – умер Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, состояние которого давно вызывало опасение у врачей и недоумение у граждан страны.

Еще 7 ноября, во время последнего появления Брежнева на людях, было заметно, что генсеку нелегко дается прием военного парада на трибуне мавзолея Ленина, что невозможно было не заметить даже по телевизионной картинке. И народ не ошибся в своих догадках – Леонид Брежнев умер на своей даче ранним утром 10 ноября. По странному стечению обстоятельств рядом с генсеком не оказалось лечащего врача, который до этого момента не покидал его ни на минуту. На даче не было даже медицинского поста, поэтому делать массаж сердца и искусственное дыхание пришлось охране.

Первым о смерти Брежнева узнал и прибыл на дачу Юрий Андропов, которому предстояло занять место умершего генсека. Андропов сразу же забрал личный портфель Брежнева, в котором он, по его шутливым замечаниям, хранил компромат на все политбюро ЦК КПСС.

Народ страны узнал о смерти Брежнева лишь через сутки, повсюду были проведены траурные митинги, все печатные издания, включая детские, вышли с некрологом Брежнева и его портретами, в стране был объявлен четырехдневный траур. Похороны генсека состоялись 15 ноября и были самыми пышными со времен похорон Сталина. Дети в этот день не пошли в школу, по телевизору велась прямая трансляция похорон, и вся страна наблюдала траурную процессию с гробом Брежнева на орудийном лафете по пути к Красной площади, где и был похоронен генсек. Страна простилась с ним артиллерийскими залпами и гудками заводов.

[^]
ПРИМа25
10.11.2022 - 12:46
1

Дед-пердед

Цитата (ChromPam @ 10.11.2022 - 17:57)
Цитата (runsilent @ 10.11.2022 - 10:46)
Цитата (Борменталь @ 10.11.2022 - 10:23)
Цитата (ChromPam @ 10.11.2022 - 10:13)
Теперь личные воспоминания:

Жили мы в Подмосковье. Райцентр. Отцу в 70-х дали квартиру. Двухкомнатную. В двухэтажном кирпичном доме. Нас трое детей. Газ - в баллонах. Вода в колонке на улице. Сортир - там же.

С дедом ездили в Москву на электричках за колбасой. Он брал меня иногда с собой. В магазинах пусто. Консервы, хек или минтай. Мяса не было. В комиссионке маме бывшие ученицы оставляли курей. По блату!) талонов правда не было, они у нас появились на продукты в 90-е.

У мамы был страх. Афганистан. Помню они с отцом ругались на кухне. Отец был коммунистом. Называл эту чушь «интернациональным долгом». Помню мы классом ходили на похороны. У одноклассника Серёги брат погиб.

Хуйня
В 82м ещё всё было в магазинах

В Саратове в 1970-м году рыба была разве что в заводских столовых. Мяса не было нигде. Только если физически селянина поймать (разумеется за городом) и забашлять чтобы зарезал что-то. Все было это называется.

Кстати, в одной из тем меня обвиняли, что я выдумал Комиссионку продуктовую. А у нас она была. Там иногда было мясо - куры. Сдавали (видимо) частники, чтоб на рынке не стоять. И даже там курей (они подешевле были) моей маме откладывали бывшие ученицы. Иначе разбирали всё днём. У родителей во всех магазинах работали ученицы бывшие, родители у меня учителя. И это называлось достать что-то по-блату!) И да, куры по-блату - это позорище! СССР уже тогда начал умирать…

Не комиссионный наверное а кооперативный.
Была такая контора - потребительская кооперация.
Сдающим продукцию выдавали талоны, на которые можно было купить предметы ширпотреба.

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 10.11.2022 - 12:48

[^]
Chingane
10.11.2022 - 12:48
3

Вождь

Печальное событие,что ни говори....
Переломный момент истории

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
serega455
10.11.2022 - 12:52
0

Ярила

Печально конечно.Символ эпохи"застоя".Прекрасной эпохи.

[^]
parson
10.11.2022 - 12:52
2

Ярила

Хорошо помню те дни, в школе читали Малую землю, а после похорон у друга на квартире впервые попробовал вотки.
Брежнев не злой мужик был, нормальный, компанейский. Не то что нынешний, которого имя к ночи упоминать не хочется.

Это сообщение отредактировал parson - 10.11.2022 - 12:53

[^]
mike68
10.11.2022 - 12:53
0

Квантовый кот

Цитата
Дети в этот день не пошли в школу

Ну не знаю, мой 8-А принудительно всем составом был загнан в кинотеатр. Про революцию что то смотрели. Ибо нехер шляться в такой тяжелый для страны день.

[^]
Gipsowik
10.11.2022 - 12:53
0

Ярила

Цитата
Леонид Брежнев умер на своей даче ранним утром 10 ноября. По странному стечению обстоятельств рядом с генсеком не оказалось лечащего врача, который до этого момента не покидал его ни на минуту.

Тоже самое некоторые писали и про Сталина.
Насколько это приближено к правде, мы наверное никогда не узнаем.

[^]
AGL
10.11.2022 - 12:56
0

Приколист

...

[^]
Gipsowik
10.11.2022 - 12:59
0

Ярила

Цитата (mike68 @ 10.11.2022 - 12:53)
Цитата
Дети в этот день не пошли в школу

Ну не знаю, мой 8-А принудительно всем составом был загнан в кинотеатр. Про революцию что то смотрели. Ибо нехер шляться в такой тяжелый для страны день.

Ну это, наверное старшие классы. Я был в это время в четвёртом. У нас уроки отменили. Помню, гулял на улице, в это время. Гудели заводские сирены, гудели остановившиеся автомобили. Было чувство чего-то неотвратимо потерянного. Только познать всю сущность происходящего, детский ум был не в силах.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16244
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх