10 ноября 1982 года умер «дорогой Леонид Ильич».

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Борменталь
10.11.2022 - 10:23
-4
Статус: Offline

Иван Арнольдович собственно

Цитата (ChromPam @ 10.11.2022 - 10:13)
Теперь личные воспоминания:

Жили мы в Подмосковье. Райцентр. Отцу в 70-х дали квартиру. Двухкомнатную. В двухэтажном кирпичном доме. Нас трое детей. Газ - в баллонах. Вода в колонке на улице. Сортир - там же.

С дедом ездили в Москву на электричках за колбасой. Он брал меня иногда с собой. В магазинах пусто. Консервы, хек или минтай. Мяса не было. В комиссионке маме бывшие ученицы оставляли курей. По блату!) талонов правда не было, они у нас появились на продукты в 90-е.

У мамы был страх. Афганистан. Помню они с отцом ругались на кухне. Отец был коммунистом. Называл эту чушь «интернациональным долгом». Помню мы классом ходили на похороны. У одноклассника Серёги брат погиб.

Хуйня
В 82м ещё всё было в магазинах

[^]
Периндоприл
10.11.2022 - 10:27
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 10.11.2022 - 09:21)
Периндоприл
Цитата
Да. Я тогда в десятом классе учился. Был секретарём школьного комсомола...

О как.

Ну дык батя был освобождённый секретарь завкома с правами райкома. Кого ж, как не его сына в школьные секретари назначать? ))))
Благо - учёба давалась легко, был почти отличником, так секретарство позволяло беспроблемно прогуливать уроки, когда это было нужно. Ну и сдёргивать ещё кого, особо не наглея конечно же. Моя подружка в комитете тоже была. От нашего класса. Вот мы, периодически, оргвопросами с ней занимались. )))
В кино там сходить, в кафешку, просто погулять где-то. )))

[^]
ChromPam
10.11.2022 - 10:31
4

Ярила

Цитата (Борменталь @ 10.11.2022 - 10:23)

Жили мы в Подмосковье. Райцентр. Отцу в 70-х дали квартиру. Двухкомнатную. В двухэтажном кирпичном доме. Нас трое детей. Газ - в баллонах. Вода в колонке на улице. Сортир - там же.

С дедом ездили в Москву на электричках за колбасой. Он брал меня иногда с собой. В магазинах пусто. Консервы, хек или минтай. Мяса не было. В комиссионке маме бывшие ученицы оставляли курей. По блату!) талонов правда не было, они у нас появились на продукты в 90-е.

У мамы был страх. Афганистан. Помню они с отцом ругались на кухне. Отец был коммунистом. Называл эту чушь «интернациональным долгом». Помню мы классом ходили на похороны. У одноклассника Серёги брат погиб.

Хуйня

Где-то было. Где-то не было. Или Вы меня во лжи обвиняете?)

Я ездил с дедом в Москву за колбасой. 200 км. И таких мы было… легион!) Хуле - Москва - витрина, надо было пыль пускать в глаза иностранцам - как у нас всё хорошо…

Кстати газ до сих пор не провели. Райцентр в Подмосковье. Мама печку дровами топит. Или я Вас опять обманываю?)

[^]
Периндоприл
10.11.2022 - 10:31
5

Ярила

Цитата (Борменталь @ 10.11.2022 - 09:23)

Хуйня

Не пизди, мальчег. В каких у тебя магазинах "всё было"? Кефир "А" и кефир "Б" - в молочной кухне при детской поликлинике?
Ты, блядь, про "всё было" расскажи Челябинцам, у которых в магазинах масло сливочное и мясные продукты пропали вообще на хуй уже в конце 70-х, и стали появляться только с введением нормированного карточного распределения ( стыдливо названного в СССР "заказами" и "талонами" ) где-то перед Олимпиадой.

Это сообщение отредактировал Периндоприл - 10.11.2022 - 10:32

[^]
Basil44
10.11.2022 - 10:35
3

Ярила

Цитата (cinematik @ 10.11.2022 - 04:43)
А чего шпалим то? Или застоя не было? Или оно само всё произошло?

ну, в плане "застоя" Ильича уже переплюнули cool.gif

[^]
Shanskiy
10.11.2022 - 10:37
2

Хохмач

Не умеет русский народ жить без вождя.
Вождизм приводит к диктатуре, диктатура приводит к тирании, тирания ( к чему мы сейчас подошли) приводит к концлагерю.
Брежневская эпоха до тирании не дожила. Надеюсь, и обнулённый сгинет вскоре...

[^]
ChromPam
10.11.2022 - 10:39
5

Ярила

Цитата (свинка @ 10.11.2022 - 10:21)
Цитата
А про тему СССР скажу проще, вы натворили такого с русским народом своим СССР, что это будет аукаться поколениями, в врете в каждом слове безбожно, поэтому и реакция на вас такая.

После Романовых и временщиков бесправное и вечно голодное неграмотное население только в людей стало превращаться. Согласен, именно из-за того, что ублюдков скинули, но ведь при большевиках же.

В пункте необходимости свержения царя-политического трупа и «самодержца-импотента» соглашусь с Вами. Это было предрешено и нужно. Ампутация этой гнили. И даже дало некий импульс к развитию. Но далее… произошла узурпация власти, а энтузиазм не вечен - кушать тоже хочется. И да - джинсы тоже хотелось, не вижу ничего плохого в джинсах!)

[^]
oldcrazydad
10.11.2022 - 10:41
2

Философ-похуист

Периндоприл
Цитата
Не пизди, мальчег. В каких у тебя магазинах "всё было"? Кефир "А" и кефир "Б" - в молочной кухне при детской поликлинике?

В якутском Заполярье было еще норм. lol.gif

[^]
Альварес
10.11.2022 - 10:41
2

Augie Morosco

Порой приснится Вам Днепродзержинск -
Бесхлебья горе, тяжкие руины,
Седой отец там век в труде прожил,
А мать родная в гости ждала сына.
Порой приснится Вам Днепродзержинск.

Казахский край - у Вас и там заботы,
Чтоб хлебный колос вырос, как янтарь.
Спасибо Вам за Ваш рабочий подвиг,
Товарищ наш Партийный секретарь!

Виски уже в мерцаньи серебра,
Но жаром сердца все дела согреты.
Полпреду мира и творцу добра
С любовью внемлят люди всей планеты.
Виски уже в мерцаньи серебра.

Вы - коммунист, глава страны народной,
Зовущий землю в солнечную даль.
Спасибо Вам за Ваш священный подвиг,
Товарищ Генеральный секретарь!

10 ноября 1982 года умер «дорогой Леонид Ильич».

[^]
runsilent
10.11.2022 - 10:46
2

Приколист

Хуйня

В Саратове в 1970-м году рыба была разве что в заводских столовых. Мяса не было нигде. Только если физически селянина поймать (разумеется за городом) и забашлять чтобы зарезал что-то. Все было это называется.

[^]
runsilent
10.11.2022 - 10:49
4

Приколист

Цитата (John775963 @ 10.11.2022 - 09:25)
Цитата (cinematik @ 10.11.2022 - 04:43)
Да-да... Спасибо этому Ильичу за то что повыпускал из тюрем уголовников и проедал Сталинские достижения. Как по мне такой же иуда как и Хрущёв, Меченый и Ельцин.
Читать с бумажки и я могу на трибуне. И орденами грудь расписывать.

А чего шпалим то? Или застоя не было? Или оно само всё произошло? Сколько лет было чтобы поднять страну на невероятные высоты. Что было сделано? БАМ?..

Да, мощное утверждение от человека, знающего о том периоде только из высеров либеральной прессы.
Который даже родился после смерти Брежнева.

И который даже не представляет как жили люди в то время.
Когда дети могли гулять без опаски. И дети слушались взрослых, а не посылали их на хер.
Когда 99% детей занимались в бесплатных спортивных секциях.
Когда работа была гарантирована.
Когда высшее образование мог получить кто угодно, а не только тот, у кого есть деньги.
Когда можно было построить карьеру только за счёт своего труда (к примеру: мой отец, придя на стройку, после института, мастером, не имея никаких связей, через 15 лет был уже начальником строительно-монтажного управления. Причём, таких начальников было 99%)
Когда заводы и фабрики не разрушались, а строились.
Когда строились АЭС, ГЭС, ТЭС.
Когда строились газо- и нефтепроводы.
Когда по полям ходили стада коров.
Когда урожай был такой, что его не убирали, а была «битва за урожай».

И было ещё очень много положительного в то время.

В Казани как бы ты интересно погулял при данном деятеле "без опаски"?) Да что там в любой не свой район в рабочем городе зашел бы ))

[^]
murom2016
10.11.2022 - 10:49
1

Ярила

а я смутно припоминаю, что в тот день отменили "спокойной ночи малыши". было жутко обидно. потом такое еще дважды за короткое время повторялось, по непонятным мелкому мне причинам.

[^]
oldcrazydad
10.11.2022 - 10:54
0

Философ-похуист

Альварес
Цитата
Спасибо Вам за Ваш священный подвиг,
Товарищ Генеральный секретарь!

Впервые услышал в 1980 г.. пел Ворошило. Потом он стал вроде колбасным королем.
Помню, даже тогда такое лизание жопы покоробило.

[^]
ChromPam
10.11.2022 - 10:57
3

Ярила

Цитата (runsilent @ 10.11.2022 - 10:46)

Хуйня

В Саратове в 1970-м году рыба была разве что в заводских столовых. Мяса не было нигде. Только если физически селянина поймать (разумеется за городом) и забашлять чтобы зарезал что-то. Все было это называется.

Кстати, в одной из тем меня обвиняли, что я выдумал Комиссионку продуктовую. А у нас она была. Там иногда было мясо - куры. Сдавали (видимо) частники, чтоб на рынке не стоять. И даже там курей (они подешевле были) моей маме откладывали бывшие ученицы. Иначе разбирали всё днём. У родителей во всех магазинах работали ученицы бывшие, родители у меня учителя. И это называлось достать что-то по-блату!) И да, куры по-блату - это позорище! СССР уже тогда начал умирать…

[^]
oldcrazydad
10.11.2022 - 10:58
0

Философ-похуист

Цитата (Периндоприл @ 10.11.2022 - 14:27)
Цитата (oldcrazydad @ 10.11.2022 - 09:21)
Периндоприл
Цитата
Да. Я тогда в десятом классе учился. Был секретарём школьного комсомола...

О как.

Ну дык батя был освобождённый секретарь завкома с правами райкома. Кого ж, как не его сына в школьные секретари назначать? ))))
Благо - учёба давалась легко, был почти отличником, так секретарство позволяло беспроблемно прогуливать уроки, когда это было нужно. Ну и сдёргивать ещё кого, особо не наглея конечно же. Моя подружка в комитете тоже была. От нашего класса. Вот мы, периодически, оргвопросами с ней занимались. )))
В кино там сходить, в кафешку, просто погулять где-то. )))

Ага. То есть благами приближенности к партийной илите таки пользовался.
Зопесал и зоскринил.

[^]
V1945
10.11.2022 - 11:04
4

Ярила

По мне Брежнев это начало конца - распада СССР.
Кто жил в центральной части страны или в военных городках могли этого и не заметить.
У нас в ж0пе мира не было ничего. В магазине покупали муку, сахар, хлеб
остальное что сам вырастил, поймал, достал, поменял - тотальный дефицит всего.
О каком процветании, стабильности идёт речь?
Он построил, то что нынешним руководителям даже не покрасить?
А это точно он построил или советский народ через не могу?

[^]
Peasant67
10.11.2022 - 11:05
1

Приколист

Смерть Брежнева это символ начала глобальных перемен. Никто еще не знал, что после этого начнется "гонка на лафетах", что будет Горбачев, что будут беспорядки в Прибалктике, в Средней

[^]
КотВасилий
10.11.2022 - 11:07
2

Кот древнее и неприкосновенное животное

Цитата
Когда по полям ходили стада коров.
Когда урожай был такой, что его не убирали, а была «битва за урожай».

Вот уж насмешил. От души
Возможно стада и были, только мяса в магазинах не было.
А за "Битву за урожай" - отдельное спасибо.
Так бились, так бились, что к защите закромов Родины привлекали всех - от армии и студентов, до работников предприятий и научных сотрудников.
Даже переживали - а как мы всё это сожрем?
Ну ничего, помогали страны, выбравшие путь социализма. А где соцлагерь не справлялся, всегда же можно было сгноить, заморозить и т.д.
Зато тракторов было - "ух завались".
А почему?
Да благодаря руководящей руководящей и направляющей силе советского общества - коммунистической партии во главе с дорогим Леонидом Ильичом!

Это сообщение отредактировал КотВасилий - 10.11.2022 - 11:23

[^]
89reg
10.11.2022 - 11:11
0

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 10.11.2022 - 08:31)
Цитата (89reg @ 10.11.2022 - 11:23)
Цитата (oldcrazydad @ 10.11.2022 - 07:10)
Цитата (89reg @ 10.11.2022 - 11:02)
Путина в партию как раз при Брежневе приняли.

Брежнев лично ему партбилет вручал?

Политику партии определял, по его политике и принимали, Гитлер тоже сам ни кого не убил, так он по твоему ни в чем не виновен?

Ты написанное понимаешь или только со своим внутренним голосом разговариваешь?
Я написал, то что написал, имея в виду, что при Брежневе если не миллионы, то сотни тысяч точно вступали в партию. И среди них был и Путин, наверное, я, в отличие от тебя, его жизненный путь не изучал.
Прошелся по теме - а чего у тебя так пукан-то разгорелся? gigi.gif Или, как истинный либерал, приемлешь только свое мнение?

Хорошо хочешь что-бы лично по тебе давай так, вот это твой высер к чему.
Ты чё дурку гонишь, или если кому Брежнев лично парт билет не вруча, тот не коммунист, не член КПСС, и за них он ответственности как лидер партии не несёт. Так ты конченый лицемер и лжец. Так ложь твоя в том, что своим высером провозглашаешь напрочь лживый тезис, что все хорошее сделал Брежнев, а всё плохое они. Кто они?
Давай буду разговаривать с тобой твоим языком так Брежнев с 1923 года ничего тяжелее ручки в руках не держал, выходит он ни к чему не причастен с 1923 года, а все в стране сделали они, так что-ли выходит.
Выходит, так как большинство в стране было беспартийных, то и к большинству дел партия не причастна.
Если вы комуняки причастны к тому что построили во временя СССР, то и вы причастны к тому кого воспитали, Горбачёву, Ельцину, Путину, и если Брежнев причастен к победам и стройкам коммунизма в период правления, то он и причастен к тем, кто был воспитан и встал на свой жизненный путь в его период.
Он причастен к формированию палочной системы, к припискам и бравурным докладам в госорганах, как раз системе сформированной в его годы, кто сейчас руководит, как раз его лейтенанты их так учили работать, так определялись показатели работы.

[^]
Рагамалура
10.11.2022 - 11:15
2

Ярила

Я помню, что было какое-то тяжелое чувство, было страшно. Ну, мне-то 12, я плохо понимал, а родные переживали. Поскольку, вся жизнь была отработана, все механизмы шевелились и тикали, может быть, прорывов не было, но в быту все было спокойно и очень размеренно. Магазины был полны товаров. И, даже, джинсы из Индии привозили.
Похожее чувство, как садишься за руль, втыкаешь ключ, поворачиваешь его, и тишина...
82-ой. Три года до начала "штопора".

[^]
Заебаст
10.11.2022 - 11:17
0

Ярила

что Хрущев, что Брежнев - оба на импульсе экономики и промышленности, созданном Сталиным. К концу правления Брежнева он стал явно угасать, поэтому развал их с приходом Горбачева - не результат многолетней "работы" последнего, а последняя капля. а так да "тогда поднимался хуй, а не давление"

[^]
Wladimirsam
10.11.2022 - 11:22
1

Юморист

40 лет минуло, многое поменялось...! Особенно в части электроники и техники, - всё не перечислишь! Но одно могу сказать, время было намного добрее, хотя проблемы конечно были. Недовольны тоже были и было к чему стремиться.
Образование, медицина и пенсия были лучше и намного доступней, чем сегодня! Как и уверенность в завтрашнем дне, я не знаю как кому, а для меня это архиважно.....

[^]
oldcrazydad
10.11.2022 - 11:22
3

Философ-похуист

89reg
Цитата
Хорошо хочешь что-бы лично по тебе давай так, вот это твой высер к чему.
Ты чё дурку гонишь, или если кому Брежнев лично парт билет не вруча, тот не коммунист, не член КПСС, и за них он ответственности как лидер партии не несёт. Так ты конченый лицемер и лжец. Так ложь твоя в том, что своим высером провозглашаешь напрочь лживый тезис, что все хорошее сделал Брежнев, а всё плохое они.

Повторю - не приписывай мне того, что тебе шепчут голоса в твоей голове.
Цитата
Если вы комуняки

Я не был коммунякой, ты опять спиздел.
И вообще, отъебись от меня. Ты настолько туп и упорот, да еще и дешевый демагог, что общаться с тобой, даже как с антагонистом, неинтересно и жалко времени.
Самое печальное, что ты этого даже не осознаешь.

[^]
Периндоприл
10.11.2022 - 11:26
2

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 10.11.2022 - 09:41)
Периндоприл
Цитата

В якутском Заполярье было еще норм. lol.gif

Ну дык на южном берегу Рижского Залива - тоже всё хорошо было. Даже после Брежнева - в 83-м. ))))

Да и чутка позже, на южном склоне Станового - тоже как-то ничего так. С картошкой голяк конечно, непреодолимый, а в остальном - получше, чем на большей части тогдашнего СССР.
Но это всё - всего лишь те самые исключения, которые подтверждают правило.
Как там сформулировал товарищ Михайло Ломоносов? "Если где-то чего-то дохрена - значит в другом месте это спиздили!"
)))

[^]
oldcrazydad
10.11.2022 - 11:32
1

Философ-похуист

Цитата (Wladimirsam @ 10.11.2022 - 15:22)
40 лет минуло, многое поменялось...! Особенно в части электроники и техники, - всё не перечислишь! Но одно могу сказать, время было намного добрее, хотя проблемы конечно были. Недовольны тоже были и было к чему стремиться.
Образование, медицина и пенсия были лучше и намного доступней, чем сегодня! Как и уверенность в завтрашнем дне, я не знаю как кому, а для меня это архиважно.....

Образование, или скажем, подход к нему - соглашусь.
Медицина сейчас, конечно, продвинутей, и в части диагностики, и в части лечения. Одну стоматологию вспомнить...
Я бы так сказал - в обществе была некая идея - построение коммунизма. Пусть она была и химерической, несбыточной - как угодно. Но была.
А что сейчас? Какая идеология общества? Пей, воруй, еби гусей, наебывай ближнего, человек человеку волк, живи сегодня, насри на всех и в жизни ждет тебя успех...
89reg, прими поздравления.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16244
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх