Эрнан Кортес. Гибель Теночтитлана.=

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ruffus77
2.02.2020 - 18:38
4
Статус: Offline

Родина слышит

Наконец то добрался и прочитал тему. Хвалить не буду, так как в свете предыдущих комментов и так все ясно(и как бы не перехвалить)).

Ты там рассуждал по поводу следующей темы своей. Из предложенных, хорошо бы увидеть твою точку зрения на события 13 века, в государстве Хорезмшахов. Пора уже Макс и за соседей взяться))

[^]
HernanCortes
2.02.2020 - 18:50
8

Ярила

Цитата (Ruffus77 @ 2.02.2020 - 22:38)
Наконец то добрался и прочитал тему. Хвалить не буду, так как в свете предыдущих комментов и так все ясно(и как бы не перехвалить)).

Ты там рассуждал по поводу следующей темы своей. Из предложенных, хорошо бы увидеть твою точку зрения на события 13 века, в государстве Хорезмшахов. Пора уже Макс и за соседей взяться))

Я сам там рядышком родился и вырос. cool.gif На днях решил аудиокнигу "Чингисхан" В.Яна послушать. Конечно, может кто то скажет что он нифига не шарил в истории, и это всё беллетристика. Но интересно же написал cool.gif .

Короче есть планы по завоеванию Чингисханом Средней Азии. Но обещать не буду. А то меня как обычно может куда нибудь в другую степь унести... gigi.gif

Вот под неё засыпаю в последнее время:

[^]
Loyo
2.02.2020 - 18:55
4

Юморист

Цитата
HernanCortes

Великолепно как всегда! Спасибо огромное за доставленное удовольствие при прочтении. На одном дыхании!

МашруМ:
Ваше чувство юмора впечатляет. Давно не ржал так. Спасибо.

[^]
Vurl
2.02.2020 - 18:59
3

Ярила

Спасибо ТС! здорово, профессионально и очень живо написано.

[^]
МашруМ
2.02.2020 - 19:13
5

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Ruffus77 @ 2.02.2020 - 18:38)
события 13 века, в государстве Хорезмшахов.

- Да ниспошлет тебе Аллах процветание и долголетие, о мудрейший шах Мухаммад!
Наш повелитель, Великий Каган Темуджин шлет тебе эти скромные дары, недостойные твоего взора! Нижайше просим принять их в знак дружбы и уважения!

Седобородые купцы распростерлись ниц перед Великим Хорезмшахом Мухаммадом II, подметая пол парчовыми халатами.

- Взамен, о мудрейший, каган Темуджин просит ничтожную малость: союз против неверных и договор о торговле между нашими государствами, - старший из послов позволил себе оторвать бороду от пола и взглянуть мудрейшему в глаза.

Взгляд мудрейшего тем временем постепенно наливался праведным гневом.

- Между нашими что? Государствами?? Ты посмел сравнить Великий Хорезм и три вонючие юрты твоего недохана, Туме... Темужд.., как там его, сына погонщика? Ты, сын шелудивого верблюда, как посмел твой язык вылезти из твоего паршивого рта! Ты соображаешь, что говоришь??

Великий Хорезмшах побагровел от гнева.

- Кайыр-хан!

- Я здесь, мой повелитель!

- Немедленно отрубить этим наглецам головы! Я хочу, чтобы их насадили на кол на площади города!

- Слушаю и повинуюсь, о справедливейший!

- Стой! Не на кол. Положи головы в кадки с медом и отправь их обратно этому, как его? Тумеждину. В следующий раз в кадке окажется его голова.

- Твоя мудрость не знает пределов, о величайший! - Кайыр-хан щелкнул пальцами и онемевших от ужаса купцов в мокрых халатах уволокли верные нукеры.

- О великий Хорезмшах, твои тумены бегут под ударами этих вонючих кайсаков с меркитами! Их тьма неисчислимая! Спасайся, пока не поздно!

- Субэдей, где, говоришь, закопали этого напыщенного петуха?

- Прямо под твоими ногами его могила, о Чингис!

- Я хочу, чтоб ее раскопали. Принеси мне его череп, мой верный Субэдей, я отдам его моим собакам, пусть гоняют череп этого глупца по степи. Многое могло быть по-другому...

Так пришел конец великой Хорезмской империи...

smile.gif

[^]
МашруМ
2.02.2020 - 19:16
4

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Loyo, спасибо, ничего особенного smile.gif

Дон Эрнан, а по поводу завоевания Англии сначала англосаксами, а потом нормандцами можно что-нибудь узнать?

Интересный материал, как мне кажется, может получиться.

[^]
Baburrus
2.02.2020 - 19:32
4

Хохмач

Цитата (LuckyRex @ 2.02.2020 - 18:24)
Цитата (HernanCortes @ 2.02.2020 - 18:21)
Цитата
Тласолтеотль

Это в честь неё ацтеки сдирали с человеков кожу. Малинче чуть не попала в этот процесс, хорошо что испанцы высадились...

Добрые были, душевные люди, как там выше Baburrus написал shum_lol.gif

ОЧЕНЬ добрые и ОЧЕНЬ душевные были испанцы. Просто лапочки! Животных особенно любили, например собак. Ниже небольшая цитатка из интереснейшей книги Александра Эксквемелина,"Пираты Америки" (1678 г. издания). Автор сам участвовал в этом деле и это т.с. из первых рук мемуары. Действие происходит на Эспаньоле (в советской интерпретации о-в Гаити), который собственно и открыл Колумб первым. Любопытнейший отрывок:

Как-то раз один буканьер, которому я никак не желал поверить на слово, решил показать мне необычайно интересную вещь. Мы отправились с ним на охоту и услышали топот диких собак, окружавших стадо свиней. Мы тут же приказали слуге отвести наших собак подальше, а сами пошли вперед, держа ружья наизготовку. Подобравшись поближе, мы залезли на дерево и оттуда отчетливо увидели, как собаки окружили одну из свиней, бросившуюся к дереву. Дикая свинья встала на задние ноги, прижалась к стволу и отбивалась от собак клыками, причем те собаки, которым довелось пострадать от ее клыков, больше уже в драку не лезли. Битва продолжалась по крайней мере час. Наконец свинья решила дать деру, но тут одна из собак изловчилась, подобралась сзади и укусила ее. В то же мгновение остальные впились ей в горло и загрызли. Как только свинья перестала шевелиться, все собаки отскочили и залегли вокруг туши. Но стоило появиться собаке-наводчице и вонзить зубы в тушу, как все собаки бросились на тушу и сожрали за каких-нибудь полчаса.

Нужно сказать, что у животных существуют довольно строгие законы, подобные человеческим: они, например, оказывают некоторым особям из своей среды знаки рабского почтения, и именно так поступили собаки в случае с этой дикой свиньей. Человек, который сопровождал меня, рассказал, что ему частенько приходилось наблюдать, что в любой стае есть собака, которая всегда выбегает вперед, принюхивается, и коли почует добычу, то лает раз пять или шесть. Если никто не появляется, она принимается за работу сама. То же самое я замечал и у прирученных собак. Ведь любой охотник держит особую гончую собаку, которая выискивает дичь. Найдя ее, она возвращается к охотнику и ждет, пока тот не убьет дичь и не кинет ей подачки. После этого она снова убегает, в то время как все остальные собаки остаются подле охотника.

Когда губернатор острова Тортуги мосье Бертран д' Ожерон дознался, что дикие собаки приносят неисчислимые беды, нападая на стада диких свиней, и охотникам становится все труднее снабжать жителей плантаций мясом, он немало потрудился, чтобы найти средства избавления от этой напасти. В конце концов в 1668 году он выписал из Франции яд. Когда его доставили, губернатор приказал умертвить несколько лошадей, рассечь их туши и пропитать мясо ядом. Ждали целых шесть месяцев, но собак на острове меньше не стало. Выяснилось, что собак можно приручать. Бывали случаи, что охотники находили собачьи выводки, забирали щенят домой и воспитывали их. Подросших щенков затем брали на охоту.

Но может быть, любознательный читатель сгорает от желания узнать, когда появились на острове эти дикие собаки? Поэтому я поведаю обо всем, что мне известно на этот счет. Когда испанцы захватили остров Эспаньолу, на нем было множество индейцев. Те скоро поняли, что испанцы лишь болтают о дружбе, а на самом деле стремятся поработить их. Они восстали против испанских властей и нанесли им большой ущерб; после этого испанцы истребили буквально всех индейцев. Если кому-нибудь удавалось спрятаться в зарослях, испанцы натравливали собак на индейцев. Догнав индейцев, испанцы рубили их на куски и бросали на съедение собакам, стремясь запугать остальных, чтобы они никогда больше не появлялись в этих местах. Многие из тех, кто спрятался в скалах, погибли от голода. Я собственными глазами видел в скалах пещеру, забитую трупами. По самому скромному подсчету, их там было больше ста. Во время охоты такие пещеры попадаются довольно часто. Когда индейцы полностью исчезли, испанцы бросили своих собак, и они довольно скоро одичали. Так, собственно, там и появились дикие собаки, ибо до этого на острове не было ни одной.

Кстати на Эспаньоле не осталось НИ ОДНОГО представителя обитавшего там до Колумба населения. Все исчезли... Догадываетесь куда?

[^]
OlegKorney68
2.02.2020 - 19:34
3

Ярила

Цитата (МашруМ @ 2.02.2020 - 19:16)
Дон Эрнан, а по поводу завоевания Англии сначала англосаксами, а потом нормандцами можно что-нибудь узнать?

Как ни странно есть очень хорошая беллетристика - Бернард Корнуэлл. Там циклы про Артура (совершенно неканонический), англо-саксов, викингов, данов. По одному циклу щас снимают сериал "Последнее королевство".

[^]
HernanCortes
2.02.2020 - 19:35
7

Ярила

Цитата (МашруМ @ 2.02.2020 - 23:16)

Я про их соседей пост создавал.

https://www.yaplakal.com/forum2/topic1950832.html?hl=

Англия пока не планируется, хотя исторический пласт у них просто огромный конечно.Там копать и копать...

[^]
МашруМ
2.02.2020 - 19:37
3

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (OlegKorney68 @ 2.02.2020 - 19:34)

Как ни странно есть очень хорошая беллетристика - Бернард Корнуэлл. Там циклы про Артура (совершенно неканонический), англо-саксов, викингов, данов. По одному циклу щас снимают сериал "Последнее королевство".

Ай, спасибо, Олег.

Нашел на ресурсе, который низя упоминать. На Фли- начинается, на -буста кончается. smile.gif
Зачитаю.

[^]
МашруМ
2.02.2020 - 19:39
4

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (HernanCortes @ 2.02.2020 - 19:35)
Цитата (МашруМ @ 2.02.2020 - 23:16)

Я про их соседей пост создавал.

https://www.yaplakal.com/forum2/topic1950832.html?hl=

Англия пока не планируется, хотя исторический пласт у них просто огромный конечно.Там копать и копать...

О, и снова спасибо, зачту.
Тем более ирландцы - соседи "народа Ши" gigi.gif

[^]
QuartZz
2.02.2020 - 19:41
4

42

Цитата (МашруМ @ 2.02.2020 - 18:16)

Рекомендую "Саксонские хроники" Корнуэлла. Отличная серия, а писатель приводит к книгам списки исторической литературы и исследований, на которые опирался.

Там всё сложно немного, чисто по истории. Это контакт с германскими племенами, который длился лет 500-700. То торговали, то воевали, постоянно в гости друг к дружке плавали. Через Фризию и Ютландию, как правило. То что в сериале "Викинги" - изобрели "компас", и все сразу набежали - чушь.) Контакт не рвался.

[^]
МашруМ
2.02.2020 - 19:50
6

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Ух ты, Корнуэлл - это, оказывается, тот чувак, по роману которого "Королевский стрелок Шарп" сняли. С молодым Шоном Бином.

Немного есть фильмов, где Шона Бина не убивают в середине gigi.gif

[^]
OlegKorney68
2.02.2020 - 19:50
4

Ярила

Цитата (МашруМ @ 2.02.2020 - 19:37)
Цитата (OlegKorney68 @ 2.02.2020 - 19:34)

Ай, спасибо, Олег.

Нашел на ресурсе, который низя упоминать. На Фли- начинается, на -буста кончается. smile.gif
Зачитаю.

На Литмире 60 (шестьдесят!) романов. На год хватит. Лучшие серии: Саксонские хроники, Хроники Артура и Грааль (столетняя война).

[^]
OlegKorney68
2.02.2020 - 19:51
4

Ярила

Цитата (МашруМ @ 2.02.2020 - 19:50)
Ух ты, Корнуэлл - это, оказывается, тот чувак, по роману которого "Королевский стрелок Шарп" сняли. С молодым Шоном Бином.

Значит ты с аффтаром косвенно знаком. cool.gif

ЗЫ. Начни читать лучше с Артура. Самый "короткий" цикл из трех романов. Жестко, атмосферно и никакой магии.

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 2.02.2020 - 19:53

[^]
HernanCortes
2.02.2020 - 19:52
11

Ярила

Цитата
Кстати на Эспаньоле не осталось НИ ОДНОГО представителя обитавшего там до Колумба населения.

Колумб ублюдок тот ещё был, несмотря что его считают великим "первооткрывателем". Единственный конкистадор которому четырежды удалось развести уважаемых людей на бабки и водивший их за нос долгое время.

После того как начал изучать конкисту, а это было не один год назад, дон Кристобаль Колон потерял в моих глазах всякое уважение. По мне так Кортес, Писарро и иже с ними конкистадоры, были честнее что ли? Если так можно выразиться.

Довольно сильно раздутый персонаж...

Зато когда фильм какой нибудь про Колумба смотришь, аж на слезу прошибает:

-Ах...Какой же он няшка был.cry.gif Он всё хорошо для местных хотел сделать, только злые дядьки ему помешали... gigi.gif

[^]
LuckyRex
2.02.2020 - 19:55
3

Ярила

Цитата (Baburrus @ 2.02.2020 - 19:32)
Цитата (LuckyRex @ 2.02.2020 - 18:24)
Цитата (HernanCortes @ 2.02.2020 - 18:21)
Цитата
Тласолтеотль

Это в честь неё ацтеки сдирали с человеков кожу. Малинче чуть не попала в этот процесс, хорошо что испанцы высадились...

Добрые были, душевные люди, как там выше Baburrus написал shum_lol.gif

ОЧЕНЬ добрые и ОЧЕНЬ душевные были испанцы. Просто лапочки! Животных особенно любили, например собак. Ниже небольшая цитатка из интереснейшей книги Александра Эксквемелина,"Пираты Америки" (1678 г. издания). Автор сам участвовал в этом деле и это т.с. из первых рук мемуары. Действие происходит на Эспаньоле (в советской интерпретации о-в Гаити), который собственно и открыл Колумб первым. Любопытнейший отрывок:

Как-то раз один буканьер, которому я никак не желал поверить на слово, решил показать мне необычайно интересную вещь. Мы отправились с ним на охоту и услышали топот диких собак, окружавших стадо свиней. Мы тут же приказали слуге отвести наших собак подальше, а сами пошли вперед, держа ружья наизготовку. Подобравшись поближе, мы залезли на дерево и оттуда отчетливо увидели, как собаки окружили одну из свиней, бросившуюся к дереву. Дикая свинья встала на задние ноги, прижалась к стволу и отбивалась от собак клыками, причем те собаки, которым довелось пострадать от ее клыков, больше уже в драку не лезли. Битва продолжалась по крайней мере час. Наконец свинья решила дать деру, но тут одна из собак изловчилась, подобралась сзади и укусила ее. В то же мгновение остальные впились ей в горло и загрызли. Как только свинья перестала шевелиться, все собаки отскочили и залегли вокруг туши. Но стоило появиться собаке-наводчице и вонзить зубы в тушу, как все собаки бросились на тушу и сожрали за каких-нибудь полчаса.

Нужно сказать, что у животных существуют довольно строгие законы, подобные человеческим: они, например, оказывают некоторым особям из своей среды знаки рабского почтения, и именно так поступили собаки в случае с этой дикой свиньей. Человек, который сопровождал меня, рассказал, что ему частенько приходилось наблюдать, что в любой стае есть собака, которая всегда выбегает вперед, принюхивается, и коли почует добычу, то лает раз пять или шесть. Если никто не появляется, она принимается за работу сама. То же самое я замечал и у прирученных собак. Ведь любой охотник держит особую гончую собаку, которая выискивает дичь. Найдя ее, она возвращается к охотнику и ждет, пока тот не убьет дичь и не кинет ей подачки. После этого она снова убегает, в то время как все остальные собаки остаются подле охотника.

Когда губернатор острова Тортуги мосье Бертран д' Ожерон дознался, что дикие собаки приносят неисчислимые беды, нападая на стада диких свиней, и охотникам становится все труднее снабжать жителей плантаций мясом, он немало потрудился, чтобы найти средства избавления от этой напасти. В конце концов в 1668 году он выписал из Франции яд. Когда его доставили, губернатор приказал умертвить несколько лошадей, рассечь их туши и пропитать мясо ядом. Ждали целых шесть месяцев, но собак на острове меньше не стало. Выяснилось, что собак можно приручать. Бывали случаи, что охотники находили собачьи выводки, забирали щенят домой и воспитывали их. Подросших щенков затем брали на охоту.

Но может быть, любознательный читатель сгорает от желания узнать, когда появились на острове эти дикие собаки? Поэтому я поведаю обо всем, что мне известно на этот счет. Когда испанцы захватили остров Эспаньолу, на нем было множество индейцев. Те скоро поняли, что испанцы лишь болтают о дружбе, а на самом деле стремятся поработить их. Они восстали против испанских властей и нанесли им большой ущерб; после этого испанцы истребили буквально всех индейцев. Если кому-нибудь удавалось спрятаться в зарослях, испанцы натравливали собак на индейцев. Догнав индейцев, испанцы рубили их на куски и бросали на съедение собакам, стремясь запугать остальных, чтобы они никогда больше не появлялись в этих местах. Многие из тех, кто спрятался в скалах, погибли от голода. Я собственными глазами видел в скалах пещеру, забитую трупами. По самому скромному подсчету, их там было больше ста. Во время охоты такие пещеры попадаются довольно часто. Когда индейцы полностью исчезли, испанцы бросили своих собак, и они довольно скоро одичали. Так, собственно, там и появились дикие собаки, ибо до этого на острове не было ни одной.

Кстати на Эспаньоле не осталось НИ ОДНОГО представителя обитавшего там до Колумба населения. Все исчезли... Догадываетесь куда?

Ну да. А индейцы были каннибалы, и чо, и чо? why.gif

Вы за большевиков али за коммунистов © lupa.gif

[^]
HernanCortes
2.02.2020 - 19:57
6

Ярила

Цитата (МашруМ @ 2.02.2020 - 23:50)

Немного есть фильмов, где Шона Бина не убивают в середине gigi.gif

Да молодого его жалели. Ждали когда старше станет behead.gif

Шарпа где то год назад пересматривал. Ничё, вкатил...

[^]
OlegKorney68
2.02.2020 - 20:03
6

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 2.02.2020 - 19:52)
Цитата
Кстати на Эспаньоле не осталось НИ ОДНОГО представителя обитавшего там до Колумба населения.

Колумб ублюдок тот ещё был, несмотря что его считают великим "первооткрывателем". Единственный конкистадор которому четырежды удалось развести уважаемых людей на бабки и водивший их за нос долгое время.

Есть почему-то канонический миф, что Колумб доказывал полуграмотным монархам Португалии и Испании и их ученым советникам, что Земля круглая и можно в Индию приплыть с запада. А те не верили и долго его мурыжили.

На самом деле, что Земля шарообразная, знал в те времена любой образованный человек. Даже в среде церковников это не считалось ересью. Поскольку так полагал Аристотель, который в средневековье считался высшим научным авторитетом, то даже ссылки на него обычно бывало достаточно.

Цимес в другом. Колумб грубо ошибался в оценке размеров земного шара. И когда он утверждал, что до "Индий" 2-3 тысячи миль, то ему резонно возражали, что еще по прикидкам древних греков это расстояние в несколько раз больше. И соответственно никаких припасов на кораблях тупо не хватит. По факту они были правы. Не будь северо-американского континента ни до каких Китаев-Японий на каравеллах Колумба доплыть не было никакой возможности.

[^]
МашруМ
2.02.2020 - 20:06
4

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

После того как начал изучать конкисту, а это было не один год назад, дон Кристобаль Колон потерял в моих глазах всякое уважение. По мне так Кортес, Писарро и иже с ними конкистадоры, были честнее что ли? Если так можно выразиться.

-Ах...Какой же он няшка был.cry.gif Он всё хорошо для местных хотел сделать, только злые дядьки ему помешали... gigi.gif

Писарро с Кортесом именно за золотом ехали, думаю. Никому мозги не парили, типа, увеличить число подданных их католических величеств, ага.
Приключения на задницы золотоискателей в комплекте шли.

А Колумб... Ну хз, материалом в полной мере не владею, канешна.
Но ведь что-то двигало его, не шило же в жопе и не пассионарность гумилёвская.

Поперся хер знает куда за полсвета, без гарантии вернуться.

А так, скотиной он был согласно законам времени, наверно.

[^]
QuartZz
2.02.2020 - 20:08
4

42

Цитата (HernanCortes @ 2.02.2020 - 18:57)
Да молодого его жалели. Ждали когда старше станет behead.gif

Шарпа где то год назад пересматривал. Ничё, вкатил...

Я пару лет назад перечитывал всего "Шарпа". Вот за что люблю Корнуэлла - он пытается правдоподобно отражать быт. Ищет реальные исторические детали, дополняет без бурной фантастики. По "Шарпу" у меня гораздо лучше сложилась картинка Наполеоновских войн, чем по учебникам.)

Кстати, многоствольная "вундервафля" из сериала - реально существовала.
Это абордажный мушкет, эдакая залповая картечница.)
Корнуэлл с "пушкой".

[^]
LuckyRex
2.02.2020 - 20:15
3

Ярила

Цитата (МашруМ @ 2.02.2020 - 20:06)
Колумб ублюдок тот ещё был, несмотря что его считают великим "первооткрывателем". Единственный конкистадор которому четырежды удалось развести  уважаемых людей на бабки и водивший их за нос долгое время.

Писарро с Кортесом именно за золотом ехали, думаю. Никому мозги не парили, типа, увеличить число подданных их католических величеств, ага.
Приключения на задницы золотоискателей в комплекте шли.

А Колумб... Ну хз, материалом в полной мере не владею, канешна.
Но ведь что-то двигало его, не шило же в жопе и не пассионарность гумилёвская.

Поперся хер знает куда за полсвета, без гарантии вернуться.

А так, скотиной он был согласно законам времени, наверно.

Думаю, Кристобаль тоже за золотом пёрся.
Просто был чутка умнее Кортеса и Писарро и смог коронованным особам донести, что типа "я затебее всех затебей", то бишь вернее меня нет. Хотя по-другому в то время никто бы не смог ничего добиться.

[^]
МингиТлу
2.02.2020 - 20:15
3

Ярила

Очень крутой и очень везучий мужик!

Вот так прилетит "Кортес" с Альдебарана с фотонной аркебузой, и мировые державы будут друг друга резать визжа от восторга, пока пришелец не решит кого ему оставить в живых, а кто просто плесень на теле планеты....

[^]
LuckyRex
2.02.2020 - 20:18
3

Ярила

Цитата (МингиТлу @ 2.02.2020 - 20:15)

Вот так прилетит "Кортес" с Альдебарана с фотонной аркебузой, и мировые державы будут друг друга резать визжа от восторга, пока пришелец не решит кого ему оставить в живых, а кто просто плесень на теле планеты....

А ведь так и есть. Я сейчас представил и напрягся shum_lol.gif

[^]
МашруМ
2.02.2020 - 20:27
4

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (LuckyRex @ 2.02.2020 - 20:18)
Цитата (МингиТлу @ 2.02.2020 - 20:15)

А ведь так и есть. Я сейчас представил и напрягся shum_lol.gif

и полюбому найдется современная Малинче какая-нибудь.

За горстку межгалактических кредитов будет подсказывать альдебаранцу, каких землян под нож, а каких - доить...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28376
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх