Про "Беларусь" и "В Украину"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (34) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Patogenbl4
10.06.2018 - 10:42
3
Статус: Offline

Здрвствй ЯП!

Цитата (inkjet @ 10.06.2018 - 10:38)

С вас корона не упала употреблять новые названия этих стран?

Не с вас - а, у вас!
Учите уже русский язык, или уматывайте на тематические сайты на других языках lol.gif

Это сообщение отредактировал Patogenbl4 - 10.06.2018 - 10:43

[^]
LifeN
10.06.2018 - 10:43
5

Хохмач

Цитата

ЗЫ. Если чего, Розенталь умер в 1994, а не в 2003-м

Да.
Последние издания словаря вряд ли можно назвать именно "розенталевскими" , т.к., возможно, претерпевали редакторские правки.

Вот тоже, называю и "на Украине", и "Белоруссия", и "Киргизия".
Без стремления как бы то ни было унизить живущих там. И безо всякого имперского величия. Просто по привычке.
В Николаеве, в 2010 году, когда была там последний раз, вполне спокойно относились к "на Украине", замечаний не делали и в боевую стойку не вставали.
И в Киргизии - тоже.

[^]
староикашка
10.06.2018 - 10:43
3

Шутник

И добавить нечего. Лайк.

[^]
inkjet
10.06.2018 - 10:44
-1

Ярила

Цитата (Limda @ 10.06.2018 - 10:35)
Цитата
Для нас "Белоруссия", - это своеобразное пренебрежение, попытка лишения нас истории, суверенитета, государственности, это название делает нас придатком России, временно отделенным, младшим братом. Словно и не было никогда независимого от России государства со своей историей. Кстати, пор этой же самой причине русские, как в СМИ, так и в повседневной жизни употребляют "Белоруссию" - это осознанное и бессознательное стремление сформировать своеобразную иерархию в отношениях между странами и народами, поднять ЧСВ русских и опустить его у белорусов.

Это уже смахивает на - сами придумали, сами обиделись

Вы же видите, что белорусы часто обижаются на Белоруссию. Я объяснил вам почему. Достаточно обоснованное и логичное объяснение. Умный человек должен понимать, почему в доме повешенного о веревке не говорят, а не приводить аргументы "ну что я такого обидного сказал" - по крайней мере, если этот человек хочет хороших отношений, а не удивляться потом - а чего это белорусы в залупу с русскими полезли. Есть такое слово - уважение.

[^]
коля234
3

либераст

Цитата (DAN25 @ 10.06.2018 - 10:36)
Все эти споры от комплекса неполноценности змагаров либо древнеукров, гордящихся своей придуманной историей. Вот и начинается "не такие, как русские", своя "многовековая история" и т.д. Слишком много уделяем этой выдуманной проблеме. Пусть они у себя своих учат, как якобы правильно говорить, а не нас.

правильно-поэтому мы как хотим говорим и они как хотят говорят,мы-на украине,они-на расии, и нечего лезть к нам и учить нас

[^]
Жестянка
6

Ярила

Мне как-то одна мадам упирала на то, что нельзя писать Молдавия, нужно Молдова. То же самое и с Белоруссией слышала. Я поражаюсь таким людям. Давайте ещё Китай будем Джонгуо называть, а то вдруг китайцам тоже обидно, что мы их страну Китаем называем. lol.gif

[^]
syshell
10.06.2018 - 10:45
-1

Йохан Палыч

Цитата (phelina @ 10.06.2018 - 10:40)
Ты сам прочитал эту статью?) Апостроф в русском используется в заимствованных именах собственных, т.е. именно в том самом Кот-д'Ивуаре. Точно так же ничего не мешает использовать и соединительную букву "а", если речь идет об имени собственном. Поэтому отсутствие чего-то в русском языке - это не аргумент. Всегда можно позаимствовать, как и тот же апостроф.

Вообще-то апостроф может ещё использоваться как замена твёрдому знаку. Я, например, много раз видел таблички со словом "Под'езд" вместо "Подъезд" над дверями. Но в таком качестве он редко используется.
И да - у кого это мы позаимствовали апостроф, если не секрет? Нешто у велыких лицьвинов или даже у самих древних протоукров? lol.gif

Ну и касаемо времени применения апострофа в русском языке, прошу обратить внимание на картинку ниже. Здесь он используется в качестве указателя ударения. Это насчет "Кирилла и Мефодия"...

Это сообщение отредактировал syshell - 10.06.2018 - 10:53

[^]
Valuj
10.06.2018 - 10:46
0

Ярила

Цитата (Patogenbl4 @ 10.06.2018 - 10:42)
Цитата (inkjet @ 10.06.2018 - 10:38)

С вас корона не упала употреблять новые названия этих стран?

Не с вас - а у вас!
Учите уже русский язык, или уматывайте на тематические сайты на других языках lol.gif

Ответь на простой вопрос.

На каком языке написан "Общероссийский классификатор стран мира" ?
http://classifikators.ru/oksm

[^]
ДональдКряк
10.06.2018 - 10:48
-8

Ярила

Цитата (inkjet @ 10.06.2018 - 10:29)
Беларусь (Белорусь) или Белоруссия - это две большие разницы, так сказать. С 13 века и до вхождения в состав России, да и после выхода из СССР территория на картах и у историков называлась Беларусью (можно через "о"), про Литву и Польшу тут вспоминать не будем. Белоруссией мы были только в составе России-СССР. Для белорусов приоритет Беларуси над Белоруссией означает возврат к корням, попытку обрести независимость и глубину истории.

Для нас "Белоруссия", - это своеобразное пренебрежение, попытка лишения нас истории, суверенитета, государственности, это название делает нас придатком России, временно отделенным, младшим братом. Словно и не было никогда независимого от России государства со своей историей. Кстати, пор этой же самой причине русские, как в СМИ, так и в повседневной жизни употребляют "Белоруссию" - это осознанное и бессознательное стремление сформировать своеобразную иерархию в отношениях между странами и народами, поднять ЧСВ русских и опустить его у белорусов.

Поэтому, дорогие братья, пожалуйста, не наступайте нам на мозоль нарочно - взаимное уважение и дружба куда продуктивней борьбы за право быть выше в курятнике. Не хотелось бы, чтобы стало как в Украине.

Бэларусь или Бяларусь или Белоррусия что это меняет а з/п у вас как были нищенские так и остались как и уровень жизни. одни понты про нэзаляжность и поцреотизм.пока у вас зарплаты по 30 доларов все будут понтовать только своей нэзалежностью

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Patogenbl4
10.06.2018 - 10:48
0

Здрвствй ЯП!

Цитата (LifeN @ 10.06.2018 - 10:43)
Цитата

ЗЫ. Если чего, Розенталь умер в 1994, а не в 2003-м

Да.
Последние издания словаря вряд ли можно назвать именно "розенталевскими" , т.к., возможно, претерпевали редакторские правки.

Вот тоже, называю и "на Украине", и "Белоруссия", и "Киргизия".
Без стремления как бы то ни было унизить живущих там. И безо всякого имперского величия. Просто по привычке.
В Николаеве, в 2010 году, когда была там последний раз, вполне спокойно относились к "на Украине", замечаний не делали и в боевую стойку не вставали.
И в Киргизии - тоже.

Лично я по Розенталю в мед готовился к сочинению еще в прошлом веке.
И, тогда не помню, что-б я видел там "В Урканине" и сейчас, при всем богатстве интернета, найти такого не могу.
Я и сказал, скиньте фото бумажного издания на фоне ЯПа!

Или это будет голимый фейк на фотошопе!

[^]
Smirnoff1812
10.06.2018 - 10:49
1

огурец

Цитата (Smirnoff1812 @ 10.06.2018 - 10:29)
Да я тебе даже ссылку дам на Википедию. Называется "апостроф в русском языке".

Не благодари.

Ты сам прочитал эту статью?) Апостроф в русском используется в заимствованных именах собственных, т.е. именно в том самом Кот-д'Ивуаре. Точно так же ничего не мешает использовать и соединительную букву "а", если речь идет об имени собственном. Поэтому отсутствие чего-то в русском языке - это не аргумент. Всегда можно позаимствовать, как и тот же апостроф.

Именно так. В заимствованных именах собственных апостроф применяется, поэтому он и есть в русском языке. Так же, как и буква "ф", например.

Или укажи - я считаю русским только язык Кирилла и Мефодия. Тогда будет понятно.

[^]
clubbaza
10.06.2018 - 10:49
0

Весельчак

Цитата (Геворгор @ 10.06.2018 - 10:38)
Цитата
Отличаются тем, что НЕТ ДАВНО ТАКОЙ СТРАНЫ "Белоруссия"!

Это страна "Беларусь" недавно появилась, слишком недавно, чтобы ты мне тут пиздел что "правильно", а что "не правильно."
Белоруссия давно была, есть и будет. А ты продолжай на несуществующее, действительно несуществующее, ВКЛ наяривать, лыцарь faceoff.gif

Что у Вас так бомбит от всего нового??? Так выкинь бля свой комп и поставь печатную машинку, а то бля этот же ком недавно появился чтоб блядь тебе тут пиздеть с экрана прости господи цветного!!!)

[^]
Apant
10.06.2018 - 10:50
7

Ярила

Смешной пост, сидит компания в тишине, тихо мирно. И вдруг один говорит, вы мне рот не затыкайте, как хочу так и буду говорить, идите на хуй, я вас всех уважаю)

[^]
vetalbon
10.06.2018 - 10:51
1

Приколист

Во бомбить у парня.
Я сам с Украины и говорю НА украине . И срать я хотел на всех .

[^]
shamman79
10.06.2018 - 10:52
5

Ярила

Цитата (Garik499 @ 10.06.2018 - 05:41)
По-русски правильно Как Белоруссия, так и Беларусь.

Во-во, иначе в Москве появился бы Беларуський вокзал и станция метро Беларуськая lol.gif

[^]
коля234
-5

либераст

если бы русские(россияне) были воспитанные и уважали другие народы-а украинцы и белорусы именно другие народы,хотя и очень близкие, то они бы говорили про эти другие народы с уважением-то есть так как нравится этим народам, но русские-пуп земли , хотя и живут в принципе в нищите, о чем на ЯПе постоянно выходят разные заметки, именно за это русских и не любят почти во всем мире, особенно в бывших республиках совка, и пиздят, как парапланериста, хотя вполне вероятно что парапланерист ни в чем не виноват и он не тако, и отпиздили его именно из за этого быдла, которое само решает как кого называть-американцев-пиндосами, украинцев-хахлами, белорусов -бульбашами, азиатов-чурками, и так далее--минусуйте, посмотрим на процент быдла

Это сообщение отредактировал коля234 - 10.06.2018 - 10:55

[^]
Smirnoff1812
5

огурец

Цитата (ДональдКряк @ 10.06.2018 - 10:48)
Цитата (inkjet @ 10.06.2018 - 10:29)
Беларусь (Белорусь) или Белоруссия - это две большие разницы, так сказать. С 13 века и до  вхождения в состав России, да и после выхода из СССР территория  на картах и у историков называлась Беларусью (можно через "о"), про Литву и Польшу тут вспоминать не будем. Белоруссией мы были только в составе России-СССР.  Для белорусов приоритет Беларуси над Белоруссией означает возврат к корням, попытку обрести независимость и глубину истории.

Для нас  "Белоруссия",  - это своеобразное пренебрежение, попытка лишения нас истории, суверенитета, государственности, это название делает нас придатком России, временно отделенным, младшим братом. Словно и не было никогда независимого от России государства со своей историей.  Кстати, пор этой же самой причине русские, как в СМИ, так и в повседневной жизни употребляют "Белоруссию" - это осознанное и бессознательное стремление сформировать своеобразную иерархию в отношениях между странами и народами, поднять ЧСВ русских и опустить его у белорусов.

Поэтому, дорогие братья, пожалуйста, не наступайте нам на мозоль нарочно - взаимное уважение и дружба куда продуктивней борьбы за право быть выше в курятнике. Не хотелось бы, чтобы стало как в Украине.

Бэларусь или Бяларусь или Белоррусия что это меняет а з/п у вас как были нищенские так и остались как и уровень жизни. одни понты про нэзаляжность и поцреотизм.пока у вас зарплаты по 30 доларов все будут понтовать только своей нэзалежностью

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Ты, дружок, говнишко своё на вентилятор не брызгай, лучше сам проглоти. Потому что факты и примеры могут быть очень обидными, только кому это нужно?

[^]
Poluboks
10.06.2018 - 10:53
-1

Ярила

Цитата (Petrovi468 @ 10.06.2018 - 05:41)
«Беларусь» это трактор, а страна Белоруссия old.gif
Ps: и да, на Украине я был.

Так съезди теперь и в Камчатку,в Таймыр,в Ямал и пр.острова-полуострова,включая в Кубу. Ты же был в Крыму?
P.S. Открыто большое окошко для минусаторов.

[^]
NastenaFF
10.06.2018 - 10:53
1

Шутник

Есть мнение, что "Украина" произошло от "Окраина", отсюда следует: на окраине - на Украине. Так я оправдываю произношение с предлогом "на". Сама употребляю "в Украине".

[^]
Дустолин
10.06.2018 - 10:55
0

Весельчак

Не ипите мозг не себе не людям!! пишите РБ не доипуцца.. беларус кали што.. bow.gif

[^]
phelina
10.06.2018 - 10:56
0

Ярила

Цитата (коля234 @ 10.06.2018 - 10:44)
правильно-поэтому мы как хотим говорим и они как хотят говорят,мы-на украине,они-на расии, и нечего лезть к нам и учить нас

А ваша собственная Академия наук может вас учить?

Все ваши аргументы в пользу Белоруссии сводятся к тому, что Беларуси в русском языке не существует, хотя даже ваши языковеды такого не говорят. Одно дело аргументировать тем, что вам так привычнее, и совсем другое дело - рассказывать, что в русском языке правильно, и что нет. В любом случае я вижу разные вырвиглазные вариации вроде "Беларусия", "Беларуссия" именно у россиян, которые якобы лучше русский язык знать должны.

[^]
Smirnoff1812
10.06.2018 - 10:56
0

огурец

Интересно, я вижу, тут больше белорусы впрягаются, украинцы тихо сидят. Наверное, шпалят в спину, но высказаться не решаются. Посоны, выбирайтесь из сумрака))

[^]
Gipotam
10.06.2018 - 10:57
1

Ярила

так хохлы на вопрос "откуда ты", всегда отвечают "я С Украины!"
ну так и пиздуйте "НА Украину"
Когда они сами определятся в/на/из/с тогда пусть методичку и пишут.

А Беларусь мне нравится больше, чем Белоруссия. Так и пишу.
И заметьте, белорусы никогда не скажут что они "С Беларуси"

[^]
Garik499
10.06.2018 - 10:57
1

Ярила

Цитата (коля234 @ 10.06.2018 - 10:52)
если бы русские(россияне) были воспитанные и уважали другие народы-а украинцы и белорусы именно другие народы,хотя и очень близкие, то они бы говорили про эти другие народы с уважением-то есть так как нравится этим народам, но русские-пуп земли , хотя и живут в принципе в нищите, о чем на ЯПе постоянно выходят разные заметки, именно за это русских и не любят почти во всем мире, особенно в бывших республиках совка, и пиздят, как парапланериста, хотя вполне вероятно что парапланерист ни в чем не виноват и он не тако, и отпиздили его именно из за этого быдла, которое само решает как кого называть-американцев-пиндосами, украинцев-хахлами, белорусов -бульбашами, азиатов-чурками, и так далее--минусуйте, посмотрим на процент быдла

А в чем неуважение?

[^]
phelina
10.06.2018 - 10:58
0

Ярила

Цитата (Smirnoff1812 @ 10.06.2018 - 10:49)

Именно так. В заимствованных именах собственных апостроф применяется, поэтому он и есть в русском языке. Так же, как и буква "ф", например.

Или укажи - я считаю русским только язык Кирилла и Мефодия. Тогда будет понятно.

Что я считаю, написано в последнем предложении моего поста. Если не читаешь ответы, то зачем задаешь вопросы?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52188
0 Пользователей:
Страницы: (34) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх