Марксизмом интересуемся?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
anton79
20.04.2018 - 01:04
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Ну а почему не оглядываться на лучших, в качестве примера? В достижениях нужно гнаться за тем у кого лучше, а не радоваться, что есть отстающие.
В бесплатных сейчас тоже стало лучше. Странно, правда? Пломбировочные материалы как мне показалось, гораздо лучше.
Пакистан плохой пример ещё и тем, что капитализм сделал из Индии две страны, Индию и Пакистан. Не так уж и давно это произошло. Раздел Британской Индии.

Через 27 лет после развала СССР стоматология улучшилась. Вот это да! Это вам не искусственный спутник Земли запускать через 12 лет после самой кровопролитной войны в истории человечества.

[^]
Fromafar
20.04.2018 - 01:06
0

Виконт

Цитата (anton79 @ 20.04.2018 - 01:04)
Цитата
Ну а почему не оглядываться на лучших, в качестве примера? В достижениях нужно гнаться за тем у кого лучше, а не радоваться, что есть отстающие.
В бесплатных сейчас тоже стало лучше. Странно, правда? Пломбировочные материалы как мне показалось, гораздо лучше.
Пакистан плохой пример ещё и тем, что капитализм сделал из Индии две страны, Индию и Пакистан. Не так уж и давно это произошло. Раздел Британской Индии.

Через 27 лет после развала СССР стоматология улучшилась. Вот это да! Это вам не искусственный спутник Земли запускать через 12 лет после самой кровопролитной войны в истории человечества.

А я где-то преуменьшал достижения СССР в космосе или оборонке? Напомните, я что-то не припомню.
Я говорил про легкопром и товары народного потребления.

Это сообщение отредактировал Fromafar - 20.04.2018 - 01:10

[^]
anton79
20.04.2018 - 01:13
3

Ярила

Цитата (Fromafar @ 20.04.2018 - 01:06)
Цитата

А я где-то преуменьшал достижения СССР в космосе? Напомните, я что-то не припомню.

А зачем ты сравниваешь медицину в СССР с современной? СССР уже 27 лет как нет. Сейчас любой смартфон производительней суперкомпьютеров тех лет. У нас, правда, их почему-то не производят, а меняют на ресурсы, которые пригодились бы для развития собственного производства.
Я люблю смотреть всякие разные сериалы из соединительных штатов, так там иметь страховку на стоматологию - это прям, вот, очень круто-круто.

Это сообщение отредактировал anton79 - 20.04.2018 - 01:17

[^]
Japansgod
20.04.2018 - 01:17
1

Ярила

Цитата

Что бы гнаться, нужно понимать "почему" и историю знать. А еще неплохо было бы знать, зачем некоторые американцы бегут от блистательной американской стоматологии в Китай.

Цитата

А если сравнить со стоматологией каменного века - так вообще космос. Так-то почти 30 лет прошло со времен распада. Я уж молчу, что бесплатно в бесплатной стоматологии как и раньше ебашут самый дешевый новокаин и самый хреновый материал. За полимер и ультракоин - выложи бабки. Да и бесплатно - лишь удобный оборот: страховые то не забывают вычитать.

Цитата

Чем же плохой? Бывшая колония, коих - большая часть мира, как по количеству стран, по площади, так и по проживающему населению.

Просто одни грабят, а другие подвергаются ограблению. Потому у одних хорошая стоматология, а у других - как придется. И так уже 150 лет. Ну и альтернатива всему этому - работать всем вместе, дабы у всех была стоматология, какую все вместе сможем наработать. Не создавайся СССР из руин и не пройди страшные войны - глядишь и зубы вставляли бы из золота отборные девственницы.

А уж если начали говорить про раздел Британской Индии, не мешало бы почитать, что Британия делала с этой Индией, как росло британское благосостояние и падало индийское. А потом сделать выводы.

Это сообщение отредактировал Japansgod - 20.04.2018 - 01:19

[^]
BrusLu
20.04.2018 - 01:28
0

Ярила

Однобокость вижу в теме. Чтоб разобраться надо смотреть на предмет со всех сторон. И со стороны Маркса - Ленина, и со стороны буржуазного лютого ненавистника социализма Черчилля, и что самое странное не худо знать что было в голове у Гитлера, тогда пазл более менее собирается. Короче читать надо всех, а думать самому

[^]
Fromafar
20.04.2018 - 01:37
0

Виконт

Цитата (anton79 @ 20.04.2018 - 01:13)
Цитата

А я где-то преуменьшал достижения СССР в космосе? Напомните, я что-то не припомню.

А зачем ты сравниваешь медицину в СССР с современной? СССР уже 27 лет как нет. Сейчас любой смартфон производительней суперкомпьютеров тех лет. У нас, правда, их почему-то не производят, а меняют на ресурсы, которые пригодились бы для развития собственного производства.
Я люблю смотреть всякие разные сериалы из соединительных штатов, так там иметь страховку на стоматологию - это прям, вот, очень круто-круто.

А зачем ты сравниваешь РФ или СССР с Пакистаном? lol.gif Пакистан никогда не был в ТОПе стран по уровню жизни.

Это сообщение отредактировал Fromafar - 20.04.2018 - 02:16

[^]
Fromafar
20.04.2018 - 01:46
-1

Виконт

Цитата (Japansgod @ 20.04.2018 - 01:17)
Цитата

Что бы гнаться, нужно понимать "почему" и историю знать. А еще неплохо было бы знать, зачем некоторые американцы бегут от блистательной американской стоматологии в Китай.

Цитата

А если сравнить со стоматологией каменного века - так вообще космос.

Вот нет, это ваша прерогатива и картинки из той стоматологии постить. Я всегда за гонку за лучшими.
С американцами: кому дороже время, делает зубы на месте. Кому дороже деньги, делает где дешевле. Это же элементарно. Американец всегда постарается найти дешевле. Свобода выбора. Это плохо?

Это сообщение отредактировал Fromafar - 20.04.2018 - 01:48

[^]
Fromafar
20.04.2018 - 02:18
0

Виконт

А уж если начали говорить про раздел Британской Индии, не мешало бы почитать, что Британия делала с этой Индией, как росло британское благосостояние и падало индийское. А потом сделать выводы.

А в добританской Индии был социалистический или коммунистический строй?
Там было кастовое общество с сильным расслоением населения.

Это сообщение отредактировал Fromafar - 20.04.2018 - 02:19

[^]
arc
20.04.2018 - 05:41
1

Ярила

Цитата (radon @ 20.04.2018 - 04:07)
pajalnik
Точка невозврата пройдена. 76%.
Капица прав, и это очевидно.
Остаётся приспосабливаться.
Это неприятно, но другого пути нет.

Попытка уйти от проблем в надежде выжить. Не более.
Позиция предателя своих детей, внуков всех своих родовых колен. Их будущего.
Успокойся, убивать будут всех. Поэтапно.
В этой идеологии мы все лишние. Мусор.
Здесь вопрос личностного выбора, бороться или сдаться.
Определись, желаешь будущего для детей и внуков - борись.
Желаешь спасти свою шкурку - приспосабливайся.
Приспособишься. Легко и незаметно станешь предателем. Гнидой.
Твоя же, именно твоя(!) жизнь важнее всего! Мироздания. Вселенной.
Братьев, сестер, родителей, дедов, прадедов. Продай их всех.
Приспосабливайся.
Ты же пуп земли!
Или не так?

Это сообщение отредактировал arc - 20.04.2018 - 05:44

[^]
radon
20.04.2018 - 06:08
-1

Ярила

Цитата (arc @ 20.04.2018 - 05:41)
Цитата (radon @ 20.04.2018 - 04:07)
pajalnik
Точка невозврата пройдена. 76%.
Капица прав, и это очевидно.
Остаётся приспосабливаться.
Это неприятно, но другого пути нет.

Попытка уйти от проблем в надежде выжить. Не более.
Позиция предателя своих детей, внуков всех своих родовых колен. Их будущего.
Успокойся, убивать будут всех. Поэтапно.
В этой идеологии мы все лишние. Мусор.
Здесь вопрос личностного выбора, бороться или сдаться.
Определись, желаешь будущего для детей и внуков - борись.
Желаешь спасти свою шкурку - приспосабливайся.
Приспособишься. Легко и незаметно станешь предателем. Гнидой.
Твоя же, именно твоя(!) жизнь важнее всего! Мироздания. Вселенной.
Братьев, сестер, родителей, дедов, прадедов. Продай их всех.
Приспосабливайся.
Ты же пуп земли!
Или не так?

Нынешняя желеобразная власть прекрасно подготовлена к
намёкам на попытки борьбы с ней,
пирогом из подушек и брони.
Статьями об экстремизме, национализме, вероисповедании, росгвардией, фсб, мвд, прокуратурой, судами, криминальными структурами, чиновниками, некомпетентными, да и просто тупыми преподавателями, самой системой образованияотупления, всеми масс-медиа, организацией мгновенного общественного мнения.

Что есть для борьбы праведной у тебя?
Тебя по закону объявят дураком, психом, и экстремистом, и ты станешь позором для твоих потомков.
И лишь немногие будут знать, что это не так.

ЗЫ. Я поддерживаю твои порывы. Но эффекта, практической пользы, в них нет.

Это сообщение отредактировал radon - 20.04.2018 - 06:15

[^]
абориген01
20.04.2018 - 06:49
2

Приколист

вот обсуждение темы на английском
http://www.soviet-empire.com/ussr/viewtopi...p?f=108&t=54038
вот на русском (пока ещё не прикрыли) -
https://sg-karamurza.livejournal.com/
http://www.pravda-pravo.ru/forum/index.php...ic,331.128.html
Например, по производительности фермеры США вроде бы эффективны, а по затратам энергии (10 калорий на получение одной пищевой калории) недопустимо, абсурдно расточительны. В книге Ф. Коттрелла «Энергия и общество» (1955) был приведен подсчет: при механизированном выращивании риса в Арканзасе фермер экономит по сравнению с японским крестьянином, работающим мотыгой, 88 человеко-дней на 50 бушелей риса. Но при этом он вкладывает только в покупку трактора, горючего, электричества и удобрений, сумму, которая эквивалентна покупке энергии 800 человеко-дней (не считая затрат энергии на производство этих технических средств) [Каттон У.Р., мл. Конец техноутопии. Киев: ЭкоПраво. 2006, с. 58].
Иногда погоня за производительностью, выгодная с точки зрения монетаризма, разрушает не только энергию, но и сам «сэкономленный» ресурс - человека.

Это сообщение отредактировал абориген01 - 20.04.2018 - 06:52

Марксизмом интересуемся?

[^]
АйфонФеррари
20.04.2018 - 07:05
1

Ярила

Интересуемся. Сейчас в мире снова спрос на коммунистические идеи. Мир, в большинстве своём, уже "наелся" капитализмом, и всё больше смотрит в сторону идей Маркса-Энгельса-Ленина.

[^]
АлВул
20.04.2018 - 07:06
0

Ярила

Цитата (anton79 @ 20.04.2018 - 02:46)
Цитата (АлВул @ 19.04.2018 - 21:49)
Цитата (anton79 @ 20.04.2018 - 01:37)
Цитата
Единственный способ к цивилизации человечества - это без распределителей. Т.е. самодостаточные семейные хозяйства. Такие обеспечивают себя сами в потребностях плоти - еды, одежды, отдыха-дома. Из-за чего любая работа становится лишь на добровольном начале, так как люди сыты, одеты и отдыхают. Никакой надстройки неволия нет.

Много вы так наработаете ручным трудом-то? Трактор или компьютер сделаете? Не соберёте, а именно сделаете с нуля, с добычи ресурсов?

При чём здесь ручной труд?
Или вы полагаете только методами принуждения можно что-то сделать?

Дык, вы сами сказали про семейные хозяйства. Один завод с 10000 работников произведёт больше, чем миллион личных хозяйств.

Одно другому не мешает. И завод не произведёт больше. Изначально это менее эффективное хозяйствование. Но необходимое для сосредоточения количества людей в одном месте при технологическом развитии. Т.е. заводы ущербны, так как приходится создавать ещё кучу чего для людей этих работающих, и тратится на логистику. И там тоже везде люди работающие. Но для определенного вида продукции завод необходим, как сосредотачивание в одном месте определенного количества людей с нужным навыком для организации их.
И самое главное - одно другому не мешает. Т.е. заводы могут быть для этих задач только. Без нагрузки вынужденного обеспечения работников. Так как они продолжают жить своим хозяйством. И без принуждения, так как труд общественный и добровольный. Падение же эффективности не важно никак, и решится оно массовостью, так как куча людей обеспечивающих работников для работников высвобождена. Нет никаких жилых городов, города лишь места для общественных мероприятий, добровольных.

Изначально все заводы появились как доп нагрузка на самодостаточные хозяйства. Вначале ввиде прослойки знати, потом эта знать ресурсы распределяла на нужных себе работников. Т.е. крестьянину гораздо легче будет себе часть функцих рабочих взять, нежели такой груз на него отдавать толпе безпечных и безхозяйственных. И производства в первую очередь с достижениями и технологиями будут направлены для обеспечения хозяйства. Что будет создавать большую их самодостаточность и разностороннюю развитость. Это всё равно что обрести скелет перед панцирем насекомых.

Это сообщение отредактировал АлВул - 20.04.2018 - 07:18

[^]
Japansgod
20.04.2018 - 08:05
0

Ярила

Цитата (Fromafar @ 20.04.2018 - 01:37)
Цитата (anton79 @ 20.04.2018 - 01:13)
Цитата

А зачем ты сравниваешь РФ или СССР с Пакистаном? lol.gif Пакистан никогда не был в ТОПе стран по уровню жизни.

А чего бы не сравнивать. По вашим же словам получается что и СССР не был в топе по уровню жизни: ужасная стоматология, нет товаров народного потребления, Мордор, в общем.

[^]
Школьница
20.04.2018 - 08:19
1

البنت ساذج

А я перечеркну все изложенное автором ввше всего одной мысли от Маркса:
Все что он писал в России не работало по его же мнению, поэтому он всегда прдчеркивал, что Россию он не изучал и не собирается...
А на счёт запретов Маркса-это смешно.
Лютый извращеный бред.
В ссср всегда изучали марксизм-ленинизм, а это уже другой пироги!
А Путин как это ни странно идёт именно в рамках новой экономической политики.. но с особенностями современного обществом.

Это сообщение отредактировал Школьница - 20.04.2018 - 08:25

[^]
mrPitkin
20.04.2018 - 08:41
2

Ярила

Цитата (Школьница @ 20.04.2018 - 10:19)
Все что он писал в России не работало по его же мнению, поэтому он всегда прдчеркивал, что Россию он не изучал и не собирается...
Лютый извращеный бред.
В ссср всегда изучали марксизм-ленинизм, а это уже другой пироги!
А Путин как это ни странно идёт именно в рамках новой экономической политики.. но с особенностями современного обществом.

Путин строит олигархический капитализм с примесью феодализма, где госкорпорации живут за счёт ресурсов и ВПК. В роли феодалов выступает его клан "кооператива Озера" и друзей. Сырьевые промышленники привели его в очередный раз к власти, задействовав всю машину пропаганды, воспользовавшись напряженным международным положением, в которое он и ввёрг страну во время своего предыдущего срока. Конфронтация усилилась санкциями и войной в Сирии, дипломатическими скандалами.
Такой модели капитализма нет больше нигде в мире. В США правят корпорации и львиный кусок бюджета уходит не только на войны, но и на социалку и здравоохранение.

На мой взгляд капитализм не решает таких вопросов, как бесплатное жильё, бесплатную медицину, бесплатное образование. А это киты общества, при котором оно развивается и размножается.
При капитализме человек связан рядом ограничений, как непомерная коммуналка, ипотеки, кредиты, расслоённость общества на богатых и бедных, постоянная склонность к войнам и конфликтам съедающие ресурсы государства.

Это вовсе не похоже на новую экономическую политику. Новая экономическая политика происходит в Китае с развитием производств и государственной собственностью на землю, с госзаводами и коммерческим сектором в особых экономических зонах.

[^]
абориген01
20.04.2018 - 08:42
1

Приколист

https://www.kprf33.com/%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D...81%D1%81%D1%80/

Цена жилья в СССР. 1980 г. Аренда.
1. Цена квартирной платы за стандартную двухкомнатную «государственную» квартиру в Москве составляла 12,5 рубля в месяц.
2. Цена телефона – 4 руб. в месяц.
3. Средняя цена электричества – 0,02 руб. за киловатт-час
4. Газ – неограниченного пользования - 2 рубля в месяц
5. Отопление – 2 рубля в месяц.

Цена жилья в США. 2009 год. Аренда.
1. Цена аренды «1-бедрумной» квартиры не менее $700 вне крупных городов. Популярный сайт www.realtor.com по Александрии (пригород Вашингтона) дает минимальную цену в $900 долларов за квартиру в 590 кв.футов (менее 50 кв. метров). В диапазоне до 1000 долларов обнаружено только 15 предложений на примерно миллионный пригород.
2. Цена стационарного телефона – $36 долларов в месяц
3. Цена воды - $30-50 в зависимости от потребления
4. Цена электричества - средняя по США – $0,11 за киловатт-час
5. Газ – зависит от потребления. за дом зимой 360 долларов за 3 месяца, то есть примерно 120 долларов в месяц. Фактически, это также и цена отопления и горячей воды.

Коэффициент пересчета по жилью:
Общие затраты на жилье в СССР за двухкомнатную квартиру – около 25 рублей в месяц.
Общие затраты на жилье в США за эквивалентную «1-бедрумную» квартиру – около 1000 долларов в месяц.

Таким образом, коэффициент пересчета: 1000:25=40. То есть, по жилью покупательная способность советского рубля равна примерно 40 современным долларам.

Это сообщение отредактировал абориген01 - 20.04.2018 - 09:07

Марксизмом интересуемся?

[^]
Japansgod
20.04.2018 - 08:50
3

Ярила

Цитата
Вот нет, это ваша прерогатива и картинки из той стоматологии постить.

Что "нет"? Историю не нужно знать? Не нужно понимать на чем основано богатство колониальных держав и бедность колоний?

Цитата
Я всегда за гонку за лучшими.

И что из этого? Я вот за то, что бы не было бедных и все были богатыми. И как так организовать? Вы никак не поймете. Если представить, что та же стоматология, допустим в США, допустим - лучшая в мире, а нам нужно к этому стремиться, не стоит ли для начала понять, почему же она лучшая и именно у них? А если говорить о том кто лучше или хуже, не стоит ли для начала определиться, по каким критериям судить?

Стоматология в СССР может и была не столь приглядна как сейчас, зато она была, и была доступна всем. И Васе из Усть-зажопинска, работаюшего комбайнером и Пете - партийному функционеру из столицы. А в США она красива, приглядна и хороша. Только если нет денег - сдохнешь ты со своими гнилыми зубами у ворот клиники. Если страховка не покроет мед. расходы - отдашь все: и дом, и машину и прочие атрибуты свободной и сытой жизни. Вот и вся разница.

Вот сейчас у нас не такая уж плохая стоматология. Вот только в моем регионе уровень з/п - 20 тыр, а самый простой имплант - 30 тыр без сопутствующих расходов. Какая разница рядовому гражданину, какой там уровень стоматологии, если у него денег нет и он при любом уровне будет ходить беззубый, а "бесплатные" услуги (за которые мы платим страховые взносы) - уровня того же СССР, с поправкой на время.

[^]
Japansgod
20.04.2018 - 08:52
1

Ярила

Цитата (Fromafar @ 20.04.2018 - 02:18)

А в добританской Индии был социалистический или коммунистический строй?
Там было кастовое общество с сильным расслоением населения.

А потом пришли колонисты и загнали страну совсем в дикую жопу, организовав натуральный геноцид. Где уж тут взяться хорошей стоматологии?

[^]
Japansgod
20.04.2018 - 09:02
2

Ярила

Цитата

Потому что когда он писал, Россия не была развитой промышленной державой - "Капитал" издали всего через 6 лет после "отмены" крепостного права.

Цитата
Лютый извращеный бред.

Я так думаю, у ТС это был сарказм.

Цитата

Это какой же?

[^]
mrPitkin
20.04.2018 - 09:21
0

Ярила

Цитата (Американист @ 20.04.2018 - 01:06)
Цитата (mrPitkin @ 19.04.2018 - 22:52)
Цитата (Американист @ 20.04.2018 - 00:46)
Цитата (mrPitkin @ 19.04.2018 - 22:39)
У нас сейчас капитализм, не? Почему у нас нет атрибутов капитализма, нет производств и так называемых крепких хозяйственников фабрикантов и собственно фабрик.

Капитализм у нас есть. Я вам выше назвал 2 фундаментальных системообразующих его признака. Что вы там себе насчёт крепких хозяйственников и фабрик нафантазировали - это уже ваше дело.

В России конца 19-го века начал образовываться капитализм, с ростом фабрик и пролетариата, у нас сейчас прослойка пролетариата ничтожна, с разрушением производств.
Мир вступил в постиндустриальный капитализм, переместив производства в страны Третьего мира, у нас какой то неясный капитализм, по типу капитализма африканских стран, где выкачивают ресурсы меняя их на бусы.

Бля... Ну, посмотрите на него! Повторю, коль с первого раза не дошло. Для капитализма характерен рынок лично свободной рабочей силы и отсутствие внеэкономичнского принуждения. Ты оброк, что ли, платишь? Я не пойму, ты - крепостной? Не хочешь работать - не работай, бичуй, сдыхай с голоду. Никто тебя работать не заставляет. Есть у нас такое? Есть. Второй признак - частная собственность на средства производства. Средства производства - это оборудование, земля, станки, цеха, заводы/газеты/пароходы. Ты можешь купить кусок земли и стать фермером? Можешь. Ты можешь купить ларек и торговать в нем шаурмой, дапустим? Можешь. Ты можешь купить завод или фирму? Можешь. ВОТ ЭТО ВСЁ И ЕСТЬ КАПИТАЛИЗМ! Запомни это.
В РФ сформировалась нормальная колониально-компрадорская капиталистическая модель экономики в лучших традициях XVIII-XIX вв. И да, пролетариат - это класс, представители которого продают свою рабочую силу, т.е. ЛЮБОЙ человек, работающий по контракту и не имеющий в собственности средств производства. Так что не надо отождествлять пролетариат вообще только с промышленным. Наемный топ-менеджер тоже может быть пролетарием.

Каменный век не закончился, потому что закончились камни. И капитализм в Англии и США зародился не на пустом месте, он вырос из феодализма, унаследовав его черты. В США было рабство и это привело к Гражданской войне и в России было крепостничество, которое тоже привело к революции и гражданской войне.
Все великие стройки и архитектурные памятники созданы при рабовладельческом строе и феодализме. Это ведь не значит, что эти строи лучше.
Именно Маркс придумал деление общества на строи, изучив досконально их особенности. У него было 5 систем первобытный строй, рабовладельческий, китайский, феодальный, капиталистический. В марксизме-ленинизме вроде игнорировали китайскую систему.
Это очень просто сказано "возьми и открой", "купи землю и фермерствуй". Если было всё так просто, то все бы стали предпринимателями, однако идут в бюджетники и пролетарии.
Сейчас ещё новый класс появился-прекариат "новый неопределенный класс", как его называют в западных кругах. Это фрилансеры и гастрабайтеры. Капитализм не хочет по предоставлять соцпакет представителям этого класса и использует их по полной в своей эксплуатации.
Возможно когда нибудь пересмотрят Маркса, в связи с новыми терминами, но суть остаётся одной, эксплуатация человека была всегда, при капитализме рабовладении, феодализме.
Коммунизм это свобода, и вполне достижимый идеал, и неважно как его назовут в будущем. Нужна смена формаций общества, который происходит при промышленных революциях. Сейчас происходит Четвертая промышленная революция, значит сменится очередная формация общества. Без смены формаций бывает застой и приводит к потрясениям.

[^]
MPR
20.04.2018 - 09:25
-1

Ярила

ТС с одной стороны ты прав конечно, но с другой все не так однозначно, это я тебе как дочь революционера говорю.
К сожалению у социализма при всей его привлекательности есть несколько ключевых недостатков, которые рушат напрочь всю идею.
Главный из них его же главное достижение.
Парадокс. Тепличные условия существования пролетария вызывают застой, человек перестает шевелиться если он спокоен за будущее сыт одет и обут.
Как результат неизбежное отставание в плане технологий и прогресса.
Вспомните поздний СССР, все было и в тоже время ничего не было, народ жил от звонка до звонка на работе и не особо напрягался. Получая очередной пинок от властей что то делали дорабатывая и перерабатывая импортные технологии, при этом тот же социализм в свое время называл кибернетику лженаукой и в итоге безнадежно отстал технологически.
То есть социализму просто необходим антогонист - капитализм. Без этого мы бы вообще не двигались в итоге.
Я уже молчу про главный вопрос кто будет мыть сортиры при коммунизме.
То есть технически коммунизм утопия, социализм, который является лишь переходным этапом не жизнеспособен, нельзя долго в нем находится, если не будет внешнего давления и притока технологий будет деградация. Отсюда простой вывод, Маркс конечно прав в причинах, но вот с методами вопрос открытый. Нужно что то отличное от социализма и капитализма, некий симбиоз берущий лучшее от обоих систем и при этом не ведущий к деградации. Пока примеров таких не знаю.....

[^]
mrPitkin
20.04.2018 - 09:44
1

Ярила

Цитата (MPR @ 20.04.2018 - 11:25)
ТС с одной стороны ты прав конечно, но с другой все не так однозначно, это я тебе как дочь революционера говорю.
К сожалению у социализма при всей его привлекательности есть несколько ключевых недостатков, которые рушат напрочь всю идею.
Главный из них его же главное достижение.
Парадокс. Тепличные условия существования пролетария вызывают застой, человек перестает шевелиться если он спокоен за будущее сыт одет и обут.
Как результат неизбежное отставание в плане технологий и прогресса.
Вспомните поздний СССР, все было и в тоже время ничего не было, народ жил от звонка до звонка на работе и не особо напрягался. Получая очередной пинок от властей что то делали дорабатывая и перерабатывая импортные технологии, при этом тот же социализм в свое время называл кибернетику лженаукой и в итоге безнадежно отстал технологически.
То есть социализму просто необходим антогонист - капитализм. Без этого мы бы вообще не двигались в итоге.
Я уже молчу про главный вопрос кто будет мыть сортиры при коммунизме.
То есть технически коммунизм утопия, социализм, который является лишь переходным этапом не жизнеспособен, нельзя долго в нем находится, если не будет внешнего давления и притока технологий будет деградация. Отсюда простой вывод, Маркс конечно прав в причинах, но вот с методами вопрос открытый. Нужно что то отличное от социализма и капитализма, некий симбиоз берущий лучшее от обоих систем и при этом не ведущий к деградации. Пока примеров таких не знаю.....

Коммунизм он придёт сам собой, даже если его не пытаться установить. Это естественный ход истории. Частная собственность сменится арендной собственностью. Людям не нужно будет покупать средства производства и жильё.
А об эффективности социализма свидетельствует то, что к концу 30-х в результате индустриализации мы стали 2-й промышленно-развитой страной мира за такой короткий срок, РИ была на 5-м месте в 1913-м году, если бы не война то мы продолжили бы развиваться и дальше.

При коммунизме работать будут не из безысходности, а потому что суть общества будет такова. В справедливом обществе не может быть изъянов и лодырей.
Сталин говорил, что капитализм не последняя формация общества, у него как и у других есть начало есть и конец.

[^]
Japansgod
20.04.2018 - 09:48
2

Ярила

Цитата
Вспомните поздний СССР, все было и в тоже время ничего не было, народ жил от звонка до звонка на работе и не особо напрягался. Получая очередной пинок от властей что то делали дорабатывая и перерабатывая импортные технологии

Поздний СССР - не совсем социализм, а страну уже начали целенаправленно готовить к расчленению.

Цитата
кибернетику лженаукой и в итоге безнадежно отстал технологически.

Когда кибернетику считали лженаукой, это было не то, что сейчас подразумевают под словом "кибернетика". А отставание связано прежде всего, что помимо развития прогресса, приходилось "немного" воевать с двукратно превосходящей экономикой. Мелочи конечно же...

Цитата
Нужно что то отличное от социализма и капитализма, некий симбиоз берущий лучшее от обоих систем и при этом не ведущий к деградации. Пока примеров таких не знаю.....

Это какой симбиоз? Одновременный отказ от частной собственности на средства производства и частная собственность на средства производства?

Это сообщение отредактировал Japansgod - 20.04.2018 - 09:49

[^]
CерхиоСаура
20.04.2018 - 10:10
0

Приколист

Цитата (anton79 @ 20.04.2018 - 01:22)
Цитата (CерхиоСаура @ 19.04.2018 - 23:08)
Цитата (Japansgod @ 20.04.2018 - 00:37)
Цитата (CерхиоСаура @ 19.04.2018 - 19:14)
Цитата (lxnaru @ 19.04.2018 - 21:07)
Цитата (iluha24 @ 19.04.2018 - 19:04)
Все правильно говорят. Пизда нам скоро, без войн и ракет.

ща ботишки набегут со своим-а хотите, как у хохлов и прочим
и у нас все збс
и что стали больше сеять овощей и более лучше одеваться
ц

А не напомните ли, сколько лет понадобилось после революции 1917 года, чтобы выйти на уровень жизни 1913-го?
Все "революционеры" одинаковы, хоть русские, хоть хохлятские.

А не напомните ли, какие систематические действия властей как минимум с начала 19 века довели до 1917?

Да зачем так далеко уходить? 1917 год: слабый правитель, хитрожопые граждане, решившие прорваться к власти путем науськивания толпы, которая хотела жить лучше. Вот и весь секрет революции. О последствиях, ессно, никто не подумал: обнищание, бардак, развал, отделение регионов, разгул преступности, гражданская война - и потом долгие трудные годы восстановления.

Вы в своих умозаключениях ничего не пропустили? Ну, как минимум, Февральскую революцию?

Это и была Февральская революция))))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10617
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх