Ешче Польска не сгинела

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Жекатанкуй
1.02.2018 - 14:57
0
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Gremasa @ 1.02.2018 - 12:25)
Не люблю пшеков...
Особенно вот этого.

Такие передрачи смотреть и знать кто это-самый настоящий зашквар.Стыдно должно быть такое людям говорить.

[^]
петрович1304
1.02.2018 - 15:49
1

)

Польша стронг

[^]
ДухГришкиР
1.02.2018 - 15:54
-2

Ярила

Цитата (DokBerg @ 31.01.2018 - 23:06)
Цитата (sergeantRRR @ 31.01.2018 - 22:44)
А что же ТС стыдливо умолчал о том факте,что Январское восстание было поддержано и русскими революционерами.Или факт слишком неудобный?

"В противовес разжигаемой царизмом волне шовинизма, восстание было поддержано революционными силами России. Общество «Земля и воля» пыталось совместно с польскими революционерами организовать восстание в Поволжье и Приуралье (см. Казанский заговор 1863). Сотни русских сражались в рядах повстанцев, в листовках «Земли и воли», на страницах «Колокола» русские революционеры заявили о своей солидарности с восставшими."

https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/091/244.htm

Источник.: Восстание 1863 г. Материалы и документы. М. — Wrocław, т. 1—20—, 1961—1974.

Дебилов в России, которые свою страну всяко старались угробить всегда было много.

В Англии таких пидоров вешали быстро. Потому Англия куда устойчивее.

Ко-ко-ко... Знаток английской жизни и истории (спец по части порядков на советской зоне), никогда за пределы СССР не выезжавший, подтянулся gigi.gif

[^]
ДухГришкиР
1.02.2018 - 16:06
-2

Ярила

Роллинги в Варшаве 13 апреля 1967 года

Ешче Польска не сгинела

[^]
ДухГришкиР
1.02.2018 - 16:08
-6

Ярила

А для советских людей - банда селюков-клоунов во главе с Бровеносцем-в-Потемках

Ешче Польска не сгинела

[^]
Hippunkzz
1.02.2018 - 17:32
3

Юморист

Цитата (KROVLJ @ 31.01.2018 - 18:48)
Памятники антироссийским повстанцам 1863 года в Польше стоят уже давно, а недавно их начали устанавливать и в Белоруссии, что весьма симптоматично.

Змагары жо, ВыКыЭл, где они, называемые "русскими" или "русинами" (ну не было еще беларусов, не было) были людьми второго сорта, ну и, конечно же, вишенка на торте - Франциск Скорина. Против таланта последнего ничего не имею, пользуются именем талантливого человека новомодные самоидентификаторы, те, которых родство с русскими не устраивает.

Это сообщение отредактировал Hippunkzz - 1.02.2018 - 17:43

[^]
Молотков
1.02.2018 - 18:22
4

Приколист

Цитата (sell2b @ 31.01.2018 - 21:51)
Когда то и Брянск и Смоленск были польскими, так что история - она разная.

Когдато и Варшава и Гельсингфорс были русскими.
А Бреслау и Данцинг - немецкими.

[^]
ПочемОпиум
1.02.2018 - 18:43
-2

Ярила

Я знаю одно: ни нефти, ни газа с алмазами,

а ЗП в два-три раза выше, чем у нас

Как-то они без скреп обходятся...

[^]
501ver
1.02.2018 - 19:19
1

Ярила

столько клоунов на рисунках...

[^]
Warmer
1.02.2018 - 19:35
1

Сама серьезность

Цитата
справа - литвинка (или литовка?),

Литвинами тогда звали нынешних литовцев.
Дело в том, что в состав Речи Посолитой тогда входила Прибалтика, Украина, Беларусь, Восточная Пруссия и даже Смоленская область. Однако поляки из-за своей ебанутости проебали эти территории, но винят в этом других.

Это сообщение отредактировал Warmer - 1.02.2018 - 19:40

[^]
ZlobniyTip
1.02.2018 - 20:52
4

Да-да, укроп!

Цитата (KROVLJ @ 31.01.2018 - 17:55)
Современные польские художники, работающие в жанрах аниме и фэнтэзи, тоже рисуют картинки на тему "январского" восстания. Судя по гербам на седлах, слева изображен украинец, в центре - поляк, справа - литвинка (или литовка?), а сзади, во французском кепи, очевидно, западноевропейский волонтер.

На картинке - герб Rzeczpospolita Trojga Narodów/Речи Посполитой Трёх Народов , которая должна была бы прийти на смену Rzeczpospolita Obojga Narodów/Речи Посполитой Обеих Народов в результате Гадячского договора, но в итоге так никогда и не возникла из за политических амбиций сторон.
Цитата (ant1967 @ 31.01.2018 - 18:02)
Поляков я понимаю. Гордый народ, мечтавший о независимости и долго бодавшийся с Россией, ещё со времён Ивана III. Но белорусы православные и украинцы куда? Забыли панские канчуки и прозвище "быдло" которым их погоняли? Или восстание Хмельницкого просто так полыхнуло на всю Речь Посполитую?

Возможно ты не в курсе, но украинец Богдан Хмельницкий как раз был охуеть каким видным представителем польской шляхты герба Сырокомля, который держали вполне известные шляхетские же фамилии
Цитата
Андроновський, Борткевич, Булгак, Бучацький, Василевич, Величко, Вирвич, Голуб, Григоревич, Гуцевич, Дьякович, Загородський, Заяц, Ивановський, Казновський, Конський, Киркило, Киянський, Кондратович, Кондрат, Корженицький, Масло, Маслов, Мингель, Могилевський, Пуля, Стефанович, Сирокомля, Снежковський, Туровський, Чибиский, Яловський-Баранович.

Собственно, литвинами, или жителями Великого Княжества Литовского, в свое время считались и жители Смоленска с Вязьмой - тогда они не знали, что они русские.

Это сообщение отредактировал ZlobniyTip - 1.02.2018 - 20:53

Ешче Польска не сгинела

[^]
aleevg
1.02.2018 - 22:43
-3

Ярила

шелупонь ...

[^]
Pupenmord
1.02.2018 - 23:49
2

Шутник

Да ладно. Уже давно в Беларуси Калиновский не является национальным героем - лишь в воспаленном мозгу адептов малочисленной оппозиции, так называемых "змагаров" (перевод - "борцов") и "свядомых" (перевод - "сознательных"), идеологи которых либо живут за границей, либо действуют якобы от имени белорусского народа полностью на западные гранто-подачки, прокачивая среди молодых, неокрепших умов свои идеи о "незалежности" и евроинтеграции. По факту, как Калиновский может быть национальным белорусским героем? На деньги польской шляхты он хотел оттяпать часть белорусских земель под лозунгом "независимости" от Российской Империи и присоединить к Польше, о чем открыто заявлял «Мы, что живём на земле Польской, что едим хлеб Польский, мы, Поляки из веков вечных». А так же Калиновский был больным на голову человеком - эпилептиком, а это не только припадки, но и постепенное развитие изменения личности, что и подтверждают факты зверств его лично и бандитов на белорусских землях.

[^]
Hippunkzz
2.02.2018 - 03:15
5

Юморист

Цитата (ZlobniyTip @ 1.02.2018 - 20:52)

Цитата
Андроновський, Борткевич, Булгак, Бучацький, Василевич, Величко, Вирвич, Голуб, Григоревич, Гуцевич, Дьякович, Загородський, Заяц, Ивановський, Казновський, Конський, Киркило, Киянський, Кондратович, Кондрат, Корженицький, Масло, Маслов, Мингель, Могилевський, Пуля, Стефанович, Сирокомля, Снежковський, Туровський, Чибиский, Яловський-Баранович.

Собственно, литвинами, или жителями Великого Княжества Литовского, в свое время считались и жители Смоленска с Вязьмой - тогда они не знали, что они русские.

Напротив, очень даже знали и называли себя русскими. Русский язык в ВКЛ был. Более того, посмотрите как полный титул князя ВКЛ звучит )))
"Правитель ВКЛ титуловался великим князем литовским, русским, прусским, жемайтским, мазовецким, ливонским"

[^]
Hippunkzz
2.02.2018 - 03:18
4

Юморист

русские из Московскрго Княжества называли литвинами вообще всех из Литвы, будь то мазовшане, будь то жемайты или татары, коих в Литве осело много.

[^]
Yasny77
2.02.2018 - 04:06
2

Ярила

Цитата (ViktorZ @ 1.02.2018 - 13:09)
Цитата (KROVLJ @ 31.01.2018 - 18:36)
Ровно 155 лет назад, 22 января 1863 года в Польше началось очередное вооруженное восстание против российской власти за независимость страны.

Как бы не совсем так, это современная версия и версия для Европы.

Восстали за права и вольности шляхты.
Кстати, именно шляхта и восстала, не дай Бог одинокий повстанец попадался в руки холопов, смерть была долгая и мучительная, например могли распилить, заживо кожу снять, а уж спалить вместе с поместьем, святое дело.
Именно эти проявления жестокого отношения крестьян к восставшим, потом списали на армию и казаков.

Итак, за что восстала польско-литовская шляхта, за несоблюдение Государем священного для всех тогда, права на собственность.

Александр №2 освободил крестьян и отобрал у помещика половину земли.
Т.е. то чем владели твои предки на протяжении полутысячи лет и что даровано им было, если не Пястами и Годеминами, то хотя бы Ваза, стало не твоим. Если в России все прошло более-менее, большинство русских помещиков жило службой и забота о крестьянах воспринималась, большинством, как тягота, освободили и "слава Богу и Государю", в Польше и Литве было несколько иное. Шляхта бойкотировала службу и жить, кроме как за счет крестьян, больше было нечем.
Вот и восстали.

Армия и казаки конечно разгромили крупные отряды, но мелкие и одиночек добивали бывшие крепостные. Моего прапрадеда именно такие тяжело ранили, но армия отобрала и не дала добить восемнадцатилетнего "крутого командира". Выжил, получил пожизненное поселение в Сибирь.

Я вас разочарую но в Польше, Прибалтике, Финляндии крепостное право было очень ограниченное и даже в таком виде его отменили там в 1816-19 годах, на территории Сибири, Средней Азии и современного Казахстана крепостного права не было совсем!!! И еще ни какие народы населяющие Российскую империю кроме русских, украинцев и белорусов крепостными не были. Так что шляхту времен Александра 2 реформа 1867 года не коснулась. gigi.gif

[^]
Yasny77
2.02.2018 - 04:12
1

Ярила

Цитата (обалдуй @ 1.02.2018 - 14:28)
Цитата (Yasny77 @ 1.02.2018 - 03:22)
У меня один из предков - поляк, участник этого восстания в Сибирь переехал после его завершения. В кандалах естественно. Просто боролся за свободу своей Родины. А кто бы не боролся?

У меня тоже, только не переехал, а пешком в кандалах пришёл на каторгу. Два года говорят шли.
В прошлом году впервые побывал в Польше и очень сильно понравилось. Хочу летом квартиру в Кракове купить)))

Ну естественно пешком. Я по Бурятии ездил тут много захоронений всяких европейских революционеров ну и декабристов само собой. Есть мнение что в Баргузине захоронен венгерский поэт Шандор Петефи участник революции 1848-49 годов в Венгрии.

[^]
Адвокат1967
2.02.2018 - 04:15
8
Статус: Online

Последний самурай

Я всегда говорю , что Польша ,это вообще не страна , а территоррия по которой Россия и Германия периодически ходят друг другу в гости.

Это сообщение отредактировал Адвокат1967 - 2.02.2018 - 04:21

[^]
Gremasa
2.02.2018 - 08:08
3

Ярила

Цитата (Bunker @ 1.02.2018 - 13:43)
Цитата (Gremasa @ 1.02.2018 - 12:25)
Не люблю пшеков...
Особенно вот этого.

поздравляю: ты - масса hz.gif
потому что в эти передачи подбирают специальных мальчиков для битья, которые готовы быть ими, for reward.
эти мальчики и должны вызывать ненависть, чтобы сохранялся дух шоу, а ведущий сотоварищи могли получать профит от невозбранного возюкания их лицами по навозу.

Мне хватило однажды мельком увидеть его рожу в каком-то политическо-болтологическом ток-шоу. Запомнился сразу, потому как нес полную чушь. А подобные передачи я не смотрю, на ту переключил случайно и смотрел минут 5. Так что нет, я не масса)

[^]
Muritiku
2.02.2018 - 14:17
0

Весельчак

Скажите пожалуйста, а куда он должен был хотеть вернуть беларусов (литовцев - они себя так называли - можете этнографов почитать)?
Беларусы жили с поляками в одном государстве около тысячи лет, а россией только 100.
При этом беларусам гарантировалось право на земли, свои устои итд - статутом ВКЛ. И хочу напомнить, что на этих землях была РЕСПУБЛИКА - те все княжества обладали своими региональными полномочиями, и все государство управлялось парламентом.
Россия же принесла монархию, крепостное право, линию отселения, ущемление католицизма, ограничения в правах итд - куда должны были хотеть беларусы?

+ Хочу напомнить, что русские тоже жили свободно в ВКЛ - и даже основы российской государственности зародились благодаря полякам.
Была административная единица - "воеводство русское", столица находилась в Львове и жили там и правили русские князья, но в составе польского королевства.
Именно там Даниил Романович получил официальный титул - "короля Руси" - он у вас и на памятниках и памятных монетах к 1000 летию руси изображен - должны знать. Не подташнивает? Или памятники свои начнете ломать и мономаховичей вытирать из истории?

Цитата (Pupenmord @ 1.02.2018 - 23:49)
Да ладно. Уже давно в Беларуси Калиновский не является национальным героем - лишь в воспаленном мозгу адептов малочисленной оппозиции, так называемых "змагаров" (перевод - "борцов") и "свядомых" (перевод - "сознательных"), идеологи которых либо живут за границей, либо действуют якобы от имени белорусского народа полностью на западные гранто-подачки, прокачивая среди молодых, неокрепших умов свои идеи о "незалежности" и евроинтеграции. По факту, как Калиновский может быть национальным белорусским героем? На деньги польской шляхты он хотел оттяпать часть белорусских земель под лозунгом "независимости" от Российской Империи и присоединить к Польше, о чем открыто заявлял «Мы, что живём на земле Польской, что едим хлеб Польский, мы, Поляки из веков вечных». А так же Калиновский был больным на голову человеком - эпилептиком, а это не только припадки, но и постепенное развитие изменения личности, что и подтверждают факты зверств его лично и бандитов на белорусских землях.

Это сообщение отредактировал Muritiku - 2.02.2018 - 14:18

[^]
Staryigeolog
2.02.2018 - 14:19
4

Ярила

Цитата
Ешче Польска не сгинела

Но бардзо смердит

[^]
Sourun
2.02.2018 - 17:08
-3

Ярила

Хищники вы все, агрессоры... русские, поляки и прочие французы. Время от времени одни хищники пожирают других. Жить не можете мирно уже который век...

[^]
Badenser
2.02.2018 - 17:26
2

Ярила

Цитата (kreg14 @ 31.01.2018 - 19:12)
Цитата (ant1967 @ 31.01.2018 - 19:02)
Поляков я понимаю. Гордый народ, мечтавший о независимости и долго бодавшийся с Россией, ещё со времён Ивана III. Но белорусы православные и украинцы куда? Забыли панские канчуки и прозвище "быдло" которым их погоняли? Или восстание Хмельницкого просто так полыхнуло на всю Речь Посполитую?

Ты ничего не спутал? При Иване III Польша независимое государство. После смерти Ивана IV началось Смутное время когда Польша вторглась в Россию, но в итоге получила по голове. Независимость поляки пролюбили в середмне XVIII века когда в России правила Екатерина II. Да и насчёт гордого государства вы ошибаетесь. Брехливая шавка напоминающая шакала Табаки из мультика про Маугли. Вечно лижет зад более сильному. При оюзе тявкнуть боялись, Союз ослаб и понеслось тявканье

Я лично считаю подобные темы слишком сложными для того, чтобы их можно было обсуждать на ресурсе типа Яп. Историческая тема слишком обширна, а большинство здешних пользователей ( и я в том числе) помним только даты наполеоновского поражения ( за это стыдили в школе), ВОВ и полет Гагарина в космос.
Kак правильно заметили несколько знающих людей, чтобы рассуждать о вкусе устриц- надо их попробовать. Pечь идет о войне 18хх года, про которую рассказывали на уроках истории, которые я лично считал не слишком важными для меня. Мне очень тяжело запоминать все эти бесчисленные даты сражений, дней рождений полководцев, монархов, их имена и прочий огромный информационный поток. Я помню примерно, что было гоcударство, которое входило в состав другого государства, где были кучи восстаний, битв, принятия новых законов и десятки властителелй.
Из всего шквала информации про поляков я вынес одно суждение- поляки большие задиры и забияки. Всю свою жизнь они с кем-то дрались- если не с другими государствами, то сами с собой. И везде они почему-то получали трендюлей.
Hа этом мои познания о Польше заканчиваются и знать что-либо новое про нее я не имею ни малейшего желания.

Это сообщение отредактировал Badenser - 2.02.2018 - 17:27

[^]
Pupenmord
2.02.2018 - 21:47
3

Шутник

Цитата (Muritiku @ 2.02.2018 - 14:17)
Скажите пожалуйста, а куда он должен был хотеть вернуть беларусов (литовцев - они себя так называли - можете этнографов почитать)?
Беларусы жили с поляками в одном государстве около тысячи лет, а россией только 100.
При этом беларусам гарантировалось право на земли, свои устои итд - статутом ВКЛ. И хочу напомнить, что на этих землях была РЕСПУБЛИКА - те все княжества обладали своими региональными полномочиями, и все государство управлялось парламентом.
Россия же принесла монархию, крепостное право, линию отселения, ущемление католицизма, ограничения в правах итд - куда должны были хотеть беларусы?

+ Хочу напомнить, что русские тоже жили свободно в ВКЛ - и даже основы российской государственности зародились благодаря полякам.
Была административная единица - "воеводство русское", столица находилась в Львове и жили там и правили русские князья, но в составе польского королевства.
Именно там Даниил Романович получил официальный титул - "короля Руси" - он у вас и на памятниках и памятных монетах к 1000 летию руси изображен - должны знать. Не подташнивает? Или памятники свои начнете ломать и мономаховичей вытирать из истории?

Еще раз повторюсь, что террорист и сепаратист Калиновский на деньги польской богатой шляхты хотел часть земель Российской Империи (Белорусская губерния) оторвать и присоединить к Польше. Национальный белорусский Герой? Ну да, ну да. Поднял вооруженный мятеж со своей бандой убийц, терроризировал белорусских крестьян, убивал православных чисто из-за веры, хотел насадить униатство. Крестьяне терпели, соглашались - кому же хочется быть повешенным или заколотым, соглашались со всеми бреднями больного на голову Калиновского и, когда приходили царские войска, с удовольствием указывали, куда пошел дальше Калиновский и его бандиты. Какие белорусы литовцы? Почитайте сами историю и этнографов, а не влажные фантазии и мифотворчество современных белорусских змагаров, считающих себя "историками" - как западные учителя скажут, так они и напишут (перепишут) "историю" (сегодня то же самое - переписывание истории на новый лад делается вна Украине, местячковый супертрэнд).

Начитавшись змагарского белорусского вранья от псевдоисториков, дайте ссылку на то, что Белоруссия при ВКЛ была Республикой. Да никогда такого не было, господин соврамши, никогда! Какая может быть самостоятельность в составе другого государства? Вам не смешно? Более того, назовите хоть одного князя ВКЛ, который по национальности был белорусом.. Так вот ведь незадача, таких тоже не имеется. Далее, ваши слова "Беларусы жили с поляками в одном государстве около тысячи лет, а россией только 100." Ух ты! Но вот незадача, с Россией Белоруссия была почти 300 лет, и в ВКЛ намного менее 1000 лет, около 600 лет.
Еще расскажите о русско-литовских войнах и "клятых москалей". Ну, так кто там на кого нападал? ВКЛ вело захватнические войны в попытках отжать часть российских земель ну и, само собой периодически пограбить русские земли. От этого страдали и белорусы (ну да, они ну о-очень "хотели" быть убитыми в угоду литовских и польских князей). Русские защищались, а ВКЛ периодически получали по щщам, а в итоге вообще ВКЛ закончило свое существование плачевно - довыеживались, литсвины.
Да тот же самый Минск был в ВКЛ заштатным городишком - в 1790 году население Минска, провинциального городка Речи Посполитой, насчитывало всего лишь около 6000 жителей и если бы не возвращение в состав России в 1793 году, то Минск и сегодня мог бы оставаться малозаметным провинциальным городком где-нибудь на окраине Польши. Достаточно сказать, что согласно переписи населения 1897 года в Минске проживало уже 91 тысяча человек, то есть население за столетие увеличилось в 15 раз. Помимо Минска, во времена Российской империи бурно развивались и другие белорусские города, такие как Витебск, Гомель, Брест, Гродно и Могилёв. До возвращения в состав России в конце XVIII века все они представляли собой слаборазвитые городки с небольшим населением, застрявшие в глубоком средневековье. Не вызывает сомнений, что без эпохи Российской империи не было бы ни БССР, ни сегодняшней Белоруссии. Очевидные исторические факты демонстрируют, что на протяжении многовековой истории белорусские земли, оказываясь вне пределов России, приходили в упадок и превращались в отсталые окраины западных соседей.

Ну а вы продолжайте верить псевдоисторикам.

[^]
Muritiku
2.02.2018 - 22:34
-3

Весельчак

Цитата (Pupenmord @ 2.02.2018 - 21:47)
Еще раз повторюсь, что террорист и сепаратист Калиновский на деньги польской богатой шляхты хотел часть земель Российской Империи (Белорусская губерния) оторвать и присоединить к Польше. Национальный белорусский Герой? Ну да, ну да. Поднял вооруженный мятеж со своей бандой убийц, терроризировал белорусских крестьян, убивал православных чисто из-за веры, хотел насадить униатство. Крестьяне терпели, соглашались - кому же хочется быть повешенным или заколотым, соглашались со всеми бреднями больного на голову Калиновского и, когда приходили царские войска, с удовольствием указывали, куда пошел дальше Калиновский и его бандиты. Какие белорусы литовцы? Почитайте сами историю и этнографов, а не влажные фантазии и мифотворчество современных белорусских змагаров, считающих себя "историками" - как западные учителя скажут, так они и напишут (перепишут) "историю" (сегодня то же самое - переписывание истории на новый лад делается вна Украине, местячковый супертрэнд).

Давайте без истерик - по фактам:

1. Беларусы в составе Российской империи жили с 1795 по 1917 = 122 года. С этим спорить невозможно. СССР не считается, тк по договору СССР - БССР вошла в него как отдельная республика, и любая республика могла из СССР выйти в любое время. Что например сделала украина 1 декабря 1991 года - решили на референдуме и вышли из СССР.

2. По поводу "Линтвины не беларусы". Белая Русь - это название западно российских земель, никогда не имеющее отношение к землям Речи Посполитой и до этого к ВКЛ.
Беларусами стали называть нас только после присоединения к россии в 1795 году.

Что писали по этому поводу этнографы.

Николай Янчук в 19 веке писал:

Другое затрудненіе происходитъ оттого, что на мѣстномъ языкѣ, а тѣмъ болѣе на польскомъ, нерѣдко смѣшиваются въ названіи Бѣлоруссія и Литва, бѣлорусскій языкъ и литовскій, то есть по старинной памяти о тѣхъ временахъ, когда Бѣлоруссія и Литва составляли одно цѣлое, всё бѣлорусское называется литовскимъ. Спросите вы, напримѣръ, какую нибудь мѣщанку, кто она такая? — Polka, отвѣтитъ она вамъ. — Откуда родомъ? — Z Litwy. — Какъ говорятъ дома? — Po litewsku. Между тѣмъ, по наведеніи болѣе точныхъ справокъ оказывается, что ни сама она, ни ея родные ни слова не понимаютъ по-литовски, а исключительно говорятъ по-бѣлорусски. Такъ и за Бугомъ, напр. въ Сѣдлецкой губ., бѣлорусса иначе не назовутъ, какъ литвиномъ

Павел Бобровский в 19 веке писал:

Ничего не значит, что белорусы не называют себя этим своим именем. Белорусы, не зная, что они белорусы, сохранили и в повседневной речи, и в песнях, и в наречиях свои обозначенные национальные, логичные формы, свой обозначенный характер, свои привычки, обычаи и т. д. Белорус-крестьянин, будет ли он православный, или католик, имеет свои убеждения, свою моральную философию и передает это вместе с языком своим детям и внукам. Ксёндз и помещик никогда не скажут о белорусе католического вероисповедания, что он белорус, а скажут — литвин. Поговорите с этим литвином, и вы услышите белорусскую речь. Во время нашей работы в Гродненской губернии мы имели этнографические списки населения от священников и ксендзов. На списках тех крестьяне, как православные, так и католики, названы литвинами и здесь приложены образцы их языка — вы думаете литовского? Нет — белорусского. Ксёндз делал это потому, что белорусы когда-то входили в состав народностей Литовского государства. Мы видим здесь не политическую ошибку, а политическую правду и очень грубую этнографическую ошибку

-----
Ну и + ко всему "беларусы" это не 1 народ, я могу назвать как минимум 3 - при этом у них даже отличается язык. Например "Тутэйшыя" Яники Купалы - это не просто название "здешние" - "Тутэйшыя" одно из названий полешуков, у которых язык от беларуского отличается произношением некоторых звуков + много украинских слов и оборотов (правила построения речи). Это одно из устойчивых самоназваний.

Можно конечно как угодно людей "определять" - только это сути не меняет. Люди жили, у людей был свой язык и они сами себя считали тем кем хотели считать.

Приведите пример любого уроженца ВКЛ - который бы сказал что он "беларус"?
(причем цитату на том языке на котором он это говорил)
И неочем будет спорить.

Я могу много литературных произведений процитировать уроженцев этих мест, написанных на беларусском где они себя или людей здесь называют литвинами.

Это сообщение отредактировал Muritiku - 2.02.2018 - 22:37

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 79926
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх