Радиолюбителям. 73 всем, кто в курсе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ZloiStrelok
10.09.2017 - 17:56
1
Статус: Offline

Хохмач

Мой старший на уроке труда лего собирает....

[^]
MaxLast
10.09.2017 - 17:58
2

Балагур

А у меня из-за одного радиолюбителя чуть нервный срыв не случился))
Жил я на 9-м этаже 9-тиэтажки. И стали у меня сам по себе колонки разговаривать по непонятному и типо морзянкой звучать. Не зависимо от уровня громкости - громко. Причем достаточно было только в 220 в любую розетку включить - "вещали". Сеансы рандомно несколько раз в сутки длительностью от 15 минут до пары часов. Особенно приятно было по ночам подниматься, обесточивать. Поменял 3 комплекта колонок. Бесило дико. Понятно, что наводки, но откуда понять не мог.
Потом заметил. С улицы. На крыше, над подъездом антена. Нет. АНТЕНА.
Вылез на крышу. Антена капитальная, метров 5-7 в высоту и метров 10 в ширину. Растяжки на блоках и тд. Ну и кабель от нее по наружной стенке дома вниз.
Сначала хотел перерубить его нафиг, но потом решил сначала пообщаться.
Оказалось, что вот такой же радиолюбитель, и у него хобби.
А у меня чуть нервный тик уже не начинался. Он сначала стал втирать, что надо покупать нормальную акустику, но купить мне таковую отказался.
По итогу принес я ему свои колоночки, он насобачил на них ферритовых колец и вроде отпустило. Потом я переехал, но к радиолюбителям отношусь настороженно alik.gif

[^]
monolitKBF
10.09.2017 - 18:03
0

Ярила

Цитата (ZloiStrelok @ 10.09.2017 - 17:56)

Нужно купить пару кубов пиломатериала, гвозди, молоток, рубанок и в путь. Лего отдыхает.

[^]
qazqwe
10.09.2017 - 18:07
1

Ярила

2002 года родился ... . "Задроченск".
Дом творчества полон кружков (бывший "Дом пионеров").
Все зависит от родителей.
.................
Сын занимался - "плавание" - три года (звонили почему бросил), "футбол" - три года ...
сейчас в поиске ...
А почему нет "радио", ну так и мы уже не те, сегодня более - менее транссивер сколько !?!?
вот то же ...
а плата транссивера в компьютер ... !?
и паять ничего не надо ...

[^]
Нуиладно
10.09.2017 - 18:17
7

Приколист

А у меня папка всю жизнь стучал ( и стучит, и, дай Бог, еще долго будет)). И у мелкой меня в 3 года уже была своя министанция с ключом, я знала азбуку Морзе и общалась с его друзьями-радиолюбителями.
А он и сейчас активный радиолюбитель.
73 и 88!

Это сообщение отредактировал Нуиладно - 10.09.2017 - 18:18

[^]
usr80
10.09.2017 - 18:30
1
Статус: Online

Ярила

Хорошо, что Китай помогает.

Радиолюбителям. 73 всем, кто в курсе

[^]
MaryViren
10.09.2017 - 18:34
2

Ярила

Цитата (Torzevich @ 10.09.2017 - 00:28)
У меня одноклассник-кореш тоже радиоделом серьезно занимался. Позывной не помню,. Но что такое 73 знаю. ))

++ У нас долгое время стояла рация в доме - мы тогда жили в жопе мира, телефонов и близко не было - даже стационарных. Ежегодно 7 мая ездили на слет радиолюбителей. Знакомые меня тогда задрали вопросами, как будет на слэнге радолюбителей "Пошел нахуй". А я до сих пор не знаю...
До связи, 7-3!

Это сообщение отредактировал MaryViren - 10.09.2017 - 18:42

[^]
ОзерныйУж
10.09.2017 - 18:35
2

Ярила

Цитата (ВесельчакЛю @ 10.09.2017 - 00:32)
Но и эфир сейчас умер. DX на 27.200 кто нить проводит?

Ребята это все классно конечно,но те времена безвозвратно ушли,как и голубинная почта в свое время.Я сам радиолюбительствовал антенны строил и тд передатчик даже стоит на чердаке,некоторые навыки тоже остались ,но интернет давно заменил .... нет даже не так интернет дал возможность коммуникации и общения любому человеку который этого пожелает и для этого не обязательно иметь навыки радиолюбителя и знание электроники и это классно. СВ сейчас только на трассе у дальнобоев что в дали от цивилизации плюс.Вот они постоянно DX на 27.200 проводят.

[^]
ОзерныйУж
10.09.2017 - 18:37
1

Ярила

Цитата (Longenen @ 10.09.2017 - 14:11)
ТС, хочешь добрый совет?

Засунь себе свою 6П3-ку  в жопу,  и купи пацану Arduino Uno для начала с парочкой шилдов. 
А дальше  увидишь, если тема покатит, можно и Малинку.  Там и скрэтч, и питон, и азы линуксов.

Постройте с пацаном роботов,  простой CNC фрезер, простор для фантазии безграничен.
Можешь сам кружок открыть, если силы в себе чувствуешь, ты радиолюбитель или где?

в принципе согласен.Но в жопу не нужно ,еще вдруг треснет там или не тем концом(больно же?)

Это сообщение отредактировал ОзерныйУж - 10.09.2017 - 18:38

[^]
Дом0венок
10.09.2017 - 18:40
3

Ярила

Цитата (OlderMan @ 10.09.2017 - 10:38)
Sanhes93 Это твой аппарат?FT-450D?Видно плохо.

То, что Yaesu из FT-450 это видно. В самом деле похоже на "D".

Эх, молодежь... Где мои 18 лет UW3DI, своими руками собранный ? )))

---------

Кста, как говорил, я сейчас много лет гражанин 4Z4, а 34 года назад за связь с Израилем дрючили во все щели, вплоть до лишения позывного. QCZ и все.

[^]
starche
10.09.2017 - 18:42
1

Весельчак

... где-то лет этак 45 назад в кружке занимался авиамодельном при Доме пионеров , однако много чему полезному научили - и напильник не проблема , и стругать если надо , и головой соображать , потом в радиолюбительском ... Плохо что все кружки по закрывали , очень плохо , во первых по улицам бы балду бы не гоняли , а делом бы каким ни будь полезным занимались , да и мозги бы развивались с руками . А то рукожопых сейчас - тьма ! Простую лампочку поменять не могут самостоятельно . А уж чего по серьёзнее - караул !

[^]
Longenen
10.09.2017 - 18:51
0

Ярила

Цитата (Dtaran611 @ 10.09.2017 - 14:46)
ТС, хочешь добрый совет?

Засунь себе свою 6П3-ку  в жопу,  и купи пацану Arduino Uno для начала с парочкой шилдов. 
А дальше  увидишь, если тема покатит, можно и Малинку.  Там и скрэтч, и питон, и азы линуксов.

Постройте с пацаном роботов,  простой CNC фрезер, простор для фантазии безграничен.
Можешь сам кружок открыть, если силы в себе чувствуешь, ты радиолюбитель или где?

Знаешь, а ведь радиолюбители - они разные бывают, попадаются и суровые довольно таки. И сопвет "засунуть довольно большую лампу с октальным цоколем в ректум" может обернуться печалью для самого советующего....

А по поводу "купить ардуино для начинающего"... Вот с чем бы сравнить-то....
О! Вспомни свой первый (самый первый) сексуальный опыт (здесь и далее считаем, что таковой был). Так вот, представь, что он произошел не с женщиной, а с резиновой куклой (здесь и далее считаем, что было не так).

Представил? Ну, и какое впечатление это оставило бы в твоих мозгах на всю оставшуюся жизнь?

Ардуино хороша там, где она хороша - для быстрого прототипирования и для заколачивания бабла написанием скетчей для таких же "быстропрототипнутых". Начинать свою карьеру микроконтроллерщика/эмбеддера с Ардуино - это все равно, что начинать карьеру программиста с ПХП. Можно там и остаться на всю жизнь. Нихера не понимая ни в железе, ни в софте, и смотря на мир только через узенькую щелочку кем-то уже написанных библиотек.

Да, радиолюбители бывают разные. Одни давно пересели на FPGA, SDR и GNU Radio. А другие застряли в конце 80-х с указанной лампой в известном месте.

Именно они, принципиально не признают компьютеры, именно они флудят по 7 страниц "А я то в советские времена ООо!!! А я то в советские времена -Ууу!". Именно из за них в лабазе хер купишь что то круче КРЕНки и выводной рассыпухи и ПОС-61 2 мм с канифолью(потому что спроса нет), все из Китая надо тащить, и по полчаса в очереди торчишь, пока такой изливает на продавалу воспоминания из эры динозавров про тетроды с октальным цоколем.

Андуина прекрасна нулевым порогом вхождения. Все программисты на ПК начинали когда то с BASIC или Лого (черепашки).

Ни один нормальный ребенок не захочет изучать мануал на 150 страниц и 15 комманд на ассемблере AVR чтобы подрыгать светодиодом. Конечно, все это можно собрать на рассыпухе или 555 таймере, но напрочь лишено универсальности.
А вот когда захочется разобраться и сделать что-то эдакое - вот тогда дрочить ассемблер. Но уже не AVR, а к примеру MSP430 или Cortex.

Отказ от библиотек - сродни безумству, если у вас мало-мальски сложная система. Есть конечно долбанутые ассемблерщики, но нормальные люди давно пишут на С с библиотеками, нет смысла изобретать велосипеды.

Выражаясь вашими терминами, уж лучше учиться на резиновой Зине, чем на старом носке, набитом ватой.

Похапе сам себе язык неудачный, с ограниченной областью применения, но массовый. И по рукам он быдлокодера не бьёт. Отсюда и развелось их, как собак. Также и ардуина и распберри, своя область применения. Для DIY проектов подходит идеально. В пром разработкахтам дело другое.

Дело как говорится в прокладке между чипом и стулом.

[^]
Varlakotam
10.09.2017 - 18:51
4

Ярила

Цитата (MaryViren @ 10.09.2017 - 18:34)
У меня одноклассник-кореш тоже радиоделом серьезно занимался. Позывной не помню,. Но что такое 73 знаю. ))

++ У нас долгое время стояла рация в доме - мы тогда жили в жопе мира, телефонов и близко не было - даже стационарных. Ежегодно 7 мая ездили на слет радиолюбителей. Знакомые меня тогда задрали вопросами, как будет на слэнге радолюбителей "Пошел нахуй". А я до сих пор не знаю...
До связи, 7-3!

ну примерно "99" - я не хочу с Вами общаться, самое грубое. В эфире ни разу не слышал.
Всем GE DR OM`S)))) 73 и 88!!!
бывший UK4YAQ дом Пионеров, Новочебоксарск

[^]
usr80
10.09.2017 - 18:54
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (MaryViren @ 10.09.2017 - 18:34)

До связи, 7-3!

99
. Не хочу с вами работать. Аналогично русской фразе «идите на…» одно из ... Не смотря на простоту, радиолюбительский код вполне позволяет общаться в эфире

[^]
Dtaran611
10.09.2017 - 19:00
1

Ярила

Цитата (Рабинович91 @ 10.09.2017 - 16:21)
Мужик, не будь ретроградом. Интернет вытеснил радио и ТВ и в этом нету ничего страшного. Ведь раньше ты мог пообщаться с людьми из другой части земного шара только с помощью радио, а теперь для этого необходим всего лишь ПК и интернет, без всяких так настроек и помех.
Хотя, наверное лет через 50 и интернет в его нынешнем виде будет устаревшим фуфлом, если это тебя утешит)

Интернет (возможно, это станет для тебя откровением) требует, кроме двух компов "у тебя" и "у того парня", еще и собственно самого интернета - туевой хучи серверов, кабелей, спутников, оптики-хероптики и прочая-прочая-прочая. И интернет (может быть, это будет еще более страшным откровением) можно легко и непринужденно "выключить".

В отличие от этого эфир требует просто двух трансиверов. В предельном случае - "индуктивной трехточки" на ЛЮБОЙ лампе на передающей стороне и сверхрегенератора на ЛЮБОЙ лампе - на приемной.

Кроме того. Тот, кто может сделать (или, во всяком случае, разобраться как сделан) КВ трансивер - он, при необходимости, сумеет изучить инет и, самое главное, восстановить/воссоздать его.

А вот интернет-хомячок -- вряд-ли.

[^]
Longenen
10.09.2017 - 19:00
0

Ярила

Цитата (monolitKBF @ 10.09.2017 - 18:03)
Цитата (ZloiStrelok @ 10.09.2017 - 17:56)

Нужно купить пару кубов пиломатериала, гвозди, молоток, рубанок и в путь. Лего отдыхает.

Лего Mindstorms, слышали о таком? Конструктор который позволяет собирать и программировать действующих роботов

Молоток, рубанок и пару кубов тоже надо, для общего развития

Это сообщение отредактировал Longenen - 10.09.2017 - 19:01

[^]
Longenen
10.09.2017 - 19:06
-2

Ярила

Цитата (Dtaran611 @ 10.09.2017 - 19:00)
Мужик, не будь ретроградом. Интернет вытеснил радио и ТВ и в этом нету ничего страшного. Ведь раньше ты мог пообщаться с людьми из другой части земного шара только с помощью радио, а теперь для этого необходим всего лишь ПК и интернет, без всяких так настроек и помех.
Хотя, наверное лет через 50 и интернет в его нынешнем виде будет устаревшим фуфлом, если это тебя утешит)

Интернет (возможно, это станет для тебя откровением) требует, кроме двух компов "у тебя" и "у того парня", еще и собственно самого интернета - туевой хучи серверов, кабелей, спутников, оптики-хероптики и прочая-прочая-прочая. И интернет (может быть, это будет еще более страшным откровением) можно легко и непринужденно "выключить".

В отличие от этого эфир требует просто двух трансиверов. В предельном случае - "индуктивной трехточки" на ЛЮБОЙ лампе на передающей стороне и сверхрегенератора на ЛЮБОЙ лампе - на приемной.

Кроме того. Тот, кто может сделать (или, во всяком случае, разобраться как сделан) КВ трансивер - он, при необходимости, сумеет изучить инет и, самое главное, восстановить/воссоздать его.

"Изучить интернет" - идеальная фраза-детектор. Интернет нельзя изучить, как и эфир. И выключить его тоже нельзя.

Это сообщение отредактировал Longenen - 10.09.2017 - 19:07

[^]
Стамп
10.09.2017 - 19:10
2

а ты не ной

88-с

[^]
Dtaran611
10.09.2017 - 19:11
1

Ярила

Цитата (Longenen @ 10.09.2017 - 18:51)
Цитата (Dtaran611 @ 10.09.2017 - 14:46)
ТС, хочешь добрый совет?

Знаешь, а ведь радиолюбители - они разные бывают, попадаются и суровые довольно таки. И сопвет "засунуть довольно большую лампу с октальным цоколем в ректум" может обернуться печалью для самого советующего....

А по поводу "купить ардуино для начинающего"... Вот с чем бы сравнить-то....
О! Вспомни свой первый (самый первый) сексуальный опыт (здесь и далее считаем, что таковой был). Так вот, представь, что он произошел не с женщиной, а с резиновой куклой (здесь и далее считаем, что было не так).

Представил? Ну, и какое впечатление это оставило бы в твоих мозгах на всю оставшуюся жизнь?

Ардуино хороша там, где она хороша - для быстрого прототипирования и для заколачивания бабла написанием скетчей для таких же "быстропрототипнутых". Начинать свою карьеру микроконтроллерщика/эмбеддера с Ардуино - это все равно, что начинать карьеру программиста с ПХП. Можно там и остаться на всю жизнь. Нихера не понимая ни в железе, ни в софте, и смотря на мир только через узенькую щелочку кем-то уже написанных библиотек.

Да, радиолюбители бывают разные. Одни давно пересели на FPGA, SDR и GNU Radio. А другие застряли в конце 80-х с указанной лампой в известном месте.

Именно они, принципиально не признают компьютеры, именно они флудят по 7 страниц "А я то в советские времена ООо!!! А я то в советские времена -Ууу!". Именно из за них в лабазе хер купишь что то круче КРЕНки и выводной рассыпухи и ПОС-61 2 мм с канифолью(потому что спроса нет), все из Китая надо тащить, и по полчаса в очереди торчишь, пока такой изливает на продавалу воспоминания из эры динозавров про тетроды с октальным цоколем.

Андуина прекрасна нулевым порогом вхождения. Все программисты на ПК начинали когда то с BASIC или Лого (черепашки).

Ни один нормальный ребенок не захочет изучать мануал на 150 страниц и 15 комманд на ассемблере AVR чтобы подрыгать светодиодом. Конечно, все это можно собрать на рассыпухе или 555 таймере, но напрочь лишено универсальности.
А вот когда захочется разобраться и сделать что-то эдакое - вот тогда дрочить ассемблер. Но уже не AVR, а к примеру MSP430 или Cortex.

Отказ от библиотек - сродни безумству, если у вас мало-мальски сложная система. Есть конечно долбанутые ассемблерщики, но нормальные люди давно пишут на С с библиотеками, нет смысла изобретать велосипеды.

Выражаясь вашими терминами, уж лучше учиться на резиновой Зине, чем на старом носке, набитом ватой.

Похапе сам себе язык неудачный, с ограниченной областью применения, но массовый. И по рукам он быдлокодера не бьёт. Отсюда и развелось их, как собак. Также и ардуина и распберри, своя область применения. Для DIY проектов подходит идеально. В пром разработкахтам дело другое.

Дело как говорится в прокладке между чипом и стулом.

да прав ты, почти кругом....

только вот, как сказал Фурсенко, пусть ему икнется, Ардуино (ты можешь спорить, можешь нет - мне пофиг, честно) - учит "квалифицированного пользователя".

Ардуинщик не сделает "с нуля" второе Ардуино. И пользователь библиотек - не напишет новую библиотеку (ты же не будешь утверждать, что ВСЕ уже написано, и ничего нового писать не надо?).

Нет, я понимаю - может быть, для тебя лично "уметь зажечь светодиоды/показать картинку на дисплее/отправить ТСП-пакет" - это вершина того, к чему стоит стремиться... (поверь - это не попытка оскорбления и не намек на сарказм. У каждого свои цели, и не мне о них судить).

Но вот лично я хочу, чтобы мои дети, и дети моих детей, и дети моих родных и друзей - умели не только нажимать кнопочки на телефоне и знали не только, как пишутся скриптики. Я хочу, чтобы кто-то из них умел РАЗРАБОТАТЬ телефон. Или написать ось. Или СОЗДАТЬ что-то еще.

Понимаешь? Не использовать едва ли на 5% уже кем-то созданное, а создать что-то новое, понимаешь?

А для этого надо не только кнопочки уметь нажимать - нужно еще и паяльником уметь "тыц-тыц". И надо уметь не только библиотеку инклудить - а еще и в исходник ее посмотреть и подумать: "а почему это у меня ногой контроллера дрыгать получается всего пару тыщ раз в секунду, а не пару мильенов раз. А может, там что-то кривовато написано?"

Это сообщение отредактировал Dtaran611 - 10.09.2017 - 19:14

[^]
JohnSever
10.09.2017 - 19:12
1

Шутник

Всё нормально - просто вектор сместился, как и в твоё время - твой отец говно на лопате подкидывал, а ты в радио-кружке, твой сын (если ты ленится не будешь) - робототехника шагает семимильными - всякие компоненты копеешные, собирать можно всё - от квадрокоптеров до нормальных роботов, лего-моделирование туда же, всякие курсы по 3d-моделированию и прочее...

[^]
LuckyRex
10.09.2017 - 19:14
1

Ярила

Цитата (Roma1488 @ 10.09.2017 - 00:42)
Ульяна Радио Четыре, Зинаида Знак Елена, Прием!

Наверное , и qso у нашей коллективки с вашей было.
Ульяна Зинаида Один Ольга Василий Зинаида. Ну а потом позывной другой, стал, да

[^]
Supervisor
10.09.2017 - 19:17
0

Ярила

Да сцук, магазинов радиодеталей кроме как в Москве и нету нигде, да и там - хер да маленько. Если что-то срочно надо - хрен!

[^]
Xpomou
10.09.2017 - 19:18
0

Мизантроп-затейник

88, тех, кто в теме gentel.gif

[^]
LuckyRex
10.09.2017 - 19:20
3

Ярила

Цитата (Xpomou @ 10.09.2017 - 19:18)
88, тех, кто в теме gentel.gif

88 только девочкам говорили, да

[^]
Dtaran611
10.09.2017 - 19:21
1

Ярила

Цитата (Longenen @ 10.09.2017 - 19:06)
Цитата (Dtaran611 @ 10.09.2017 - 19:00)

"Изучить интернет" - идеальная фраза-детектор. Интернет нельзя изучить, как и эфир. И выключить его тоже нельзя.

неужели?
ты правда считаешь, что интернет стал непознаваемым?
ты вот прямо серьезно считаешь, что интернет стал "вещью в себе", и физическое повреждение буквально в нескольких десятках мест в пределах нашей планеты магистральных кабелей согласно вот этой вот карте не приведет в лучшем случае к дичайшим лагам?

Или, может быть, ты считаешь, что если ты, не дай бог, потеряешься где-то в тайге/в горах/в море во время своих прогулок (ты же не только на диване сидишь, я надеюсь), спасатели будут пользоваться интернетом, чтобы координировать свои действия? И извиняться периодически: "ой, линк пропал, а тут покрытия нет - ну извините, мы сделали все, что смогли!"?

Ты говорил про "фразу-детектор", а я скажу в ответ. Все твои высказывания - детектор. Детектор классического, идеального потребителя.

Это сообщение отредактировал Dtaran611 - 10.09.2017 - 19:27

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32709
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх