Необъяснимые парадоксы Советского союза

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrPitkin
23.08.2017 - 23:20
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Antitolleras @ 23.08.2017 - 21:08)
Цитата
Ну да, только продолжая эту аллегорию - у кого-то это мясо в щах было каждый день, а у кого-то два раза в месяц.

Вот тут просто не согласен, ибо щи с мясом, как раз были у всех и каждый день, а вот бутер с икрой маслом был уже не у всех.

Быка годовалого съедали и поросенка за год, не считая кур и уток. Мяса море было при СССР, корма копейки стоили. Мать работала на маслосырзаводе инженером по технохимконтролю, отец хвастался что маслом телеги смазывает. Потом когда уволилась завели 2-х коров.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 23.08.2017 - 23:22

[^]
Japansgod
23.08.2017 - 23:37
3

Ярила

Цитата
СССР в послевоенный период и до скончания своих дней за каким-то хреном тащил на своем горбу всевозможные банановые республики, строил им инфраструктуру, обучал за просто так их бестолковые кадры, осыпало подарками и гумпомощью стоило только местному князьку, вчерашнему людоеду, объявить что в своем бантустане они начали строить социализм для всех.

Геополитика-с. Мир целиком капиталистический (а местами и вовсе феодальный), а социалистический СССР - один. Кнутом полмира не загонишь на свою сторону, а пряниками - вполне. Ну и опять же... Ты применяешь военную силу - враг применяет военную силу - битва экономик "СССР-весь мир". Не очень хороший расклад.

Цитата
И все это отвратительное действо шло в тот момент, когда сильные мира сего внаглую эксплуатировали эти страны. Закабаляли их кредитами, опустошали их ресурсную базу, использовали местный человеческий материал, расширяли свои же рынки сбыта, переносили опасные ненаукоемкие производства и т.д. для того чтоб У СЕБЯ ПОСТРОИТЬ нормальное человеческое общество, чтоб СВОИ люди (и местные капиталисты, в первую очередь, не будем скрывать) жили адекватно. Чтоб сделать ту самую витрину капитализма, когда среднестатистический американец вполне себе живет припеваючи в то время как на него косвенно пашут батраки в какой-нибудь Гватемалы, из котоой технично изымается прибавочная стоимость. И, самое главное, вместо того чтоб активно участвовать в этом всемирном раздербане, выбивать себе куски пожирнее на этом празднике жизни и имея на то возможности (как военные, так и административные) - СССР зачем-то помогал всему миру скинуть капиталистическое ярмо((

Ну так на том и строилась вся идеология - "загнивающий запад и мынетакие". Враг оставляет после себя пустыню и нищету, а мы - школы, больницы и прочие блага.

Цитата
имея на то возможности (как военные, так и административные)

Я бы поспорил. Во-первых в половине мира мы разжигали войны, во второй половине вставали на одну из сторон в войнах, разожженных США. Ну и географическое положение не позволяет нам отказаться от представительных военных сил внутри страны, на на вторую армию сил не хватило.

Цитата
СССР зачем-то помогал всему миру скинуть капиталистическое ярмо

Теория говорила, что коммунистическое движение - явление историческое и все признаки были на лицо. СССР появился, а во всем мире тут же наступила реакция, погасившая пожар мировой революции. Вот и хотели подтолкнуть товарищей, дабы раздуть пламя. И было удобно предложить банановым республикам альтернативу колониальным режимам.

P.S. Хотя может вы в чем-то и правы... Но в довоенное время было не до колонизаторской деятельности, а в послевоенное поменялась директива, была проебана экономическая идеология, а экономические реформы положили начало конца. Хотели поиграть в государственный квазикапитализм, не понимая как это делать и чем это обернется. В итоге мировые акулы нас схарчили.

[^]
Sidorini
24.08.2017 - 03:41
1

Балагур

"случайно по ссылке "Сталин" перешел на русскую Википедию.

Первая же проверенная ссылка доставила. Параграф озаглавлен "Трудовые лагеря системы ГУЛаг"
"Система ГУЛаг была создана по личному приказу Сталина [104]"
По ссылке, внимание: интервью некоего: "профессора МГУ" Леонида Иосифовича Бородкина на радиостанции "Эхо Москвы".
дальше глянул...
Цитата:
"Именно Сталин являлся главным организатором террора [94]. В частности, он собственноручно, писал обвинительные речи для громких судебных процессов[94]. Имеются сотни записок, сделанных рукой Сталина, в которых он требовал от чекистов убивать все больше и больше [94]".
[94] - это ссылка на некоего французского историка, живописующего в третьеразрядной хранцузской газетенке.

Цитата:
"За время правления Сталина более 20 миллионов прошли через ГУЛАГ и ещё 6 миллионов были депортированы в спецпоселки[93]."
[93] опять же "франзузский" "историк" Николай Верт, из выступления на "Эхо Москвы"!

Цитата:
"Весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР было расстреляно 21 857 польских пленных" - [126]
- справка общества Мемориал

и т.д. и т.п.

в качестве источников: интервью всяческий евреев на радио Эхо Москвы, заседания "общественных советов"
и книжки, статьи английских, американских и французских "историков".

Что сказать: теперь я хорошо понимаю людей, которые в 38-м выходили
на демонсттрацию с лозунгами: "раздавить гадину" имея в виду троцкистов
и прочив "старых большевиков - ленинцев". внучата этих тварей отжигают неподецки.
И война против России будет идти по нарaстающей, сначал информационная, но и до горячей
рукой подать.
Ну, а то, что новый 38-39 будет непременно, в этом нет сомнений! Иначе эти агниевы конюшни
с их пейсатыми конюхами не разгрести..."

http://yuriyk2002.livejournal.com/

[^]
derkaz
24.08.2017 - 04:19
1

Ярила

Цитата (Volfgard @ 23.08.2017 - 11:01)
Да..зачем очевидный бред тащить сюда? ТС, тебя не поймут.

Ясно же сказано - сарказм. Читай внимательно!

[^]
basilevsa
24.08.2017 - 11:04
0

Шутник

Цитата (Antitolleras @ 23.08.2017 - 10:52)
У всех была работа. У всех была работа, однако никто ничего не делал.
Никто ничего не делал, однако норма выполнялась на 100% и даже временами на 104—110%.
Норма выполнялась на 100%, однако в магазинах ничего не было.
В магазинах ничего не было, однако у всех всё было.
У всех всё было, однако все воровали.
Все воровали, однако всего хватало.
Всего хватало, однако все были недовольны.
Все были недовольны, однако никто не бастовал.
Никто не бастовал, однако никто ничего не делал.
Все были против, но голосовали «за».
Кто громче всех кричал «за», сейчас сильнее всех бьёт себя пяткой в грудь, что был против.
Cекса не было, однако рождаемость была выше, чем сейчас.

Как это всё было возможно? Вот вы как думаете?

Отсюда

От себя: как оказалось - не все могут в иронию...
Разжую, это и называется парадокс, что всякие идиоты ныли про то что все хреново, а на деле все было очень даже наоборот!

Не хочется ругаться и вообще скандалить.
Но, простите, откуда этот ход мыслей??
Что значит никто ничего не делал? и все воровали??
Мои родители, моя свекровь, ее муж (он давно умер, я его не застала) - все приехали в наш город (один из многих в советские времена) строить его с нуля. Вернее, строить его начинали с градообразующего предприятия химической направленности. И они пахали как лошади!! И это не шутка.
И не то что бы воровали - поначалу чтобы купить что-то, надо было пешком или на попутках добираться до ближайшего магазина, где ассортимент был очень ограниченным. Жили в бараках, вагончиках, снимали угол за печкой (ни разу не шутка) и ничего - работали!!!!!!!
Я когда вижу подобные посты - понимаю. Человек всех и все мерит по себе. Он то явно не работал и готов воровать.

[^]
Тутошний
24.08.2017 - 14:48
2

Ярила

Цитата (Antitolleras @ 23.08.2017 - 19:08)

Вот тут просто не согласен, ибо щи с мясом, как раз были у всех и каждый день, а вот бутер с икрой маслом был уже не у всех.

Они даже в буквальном смысле были тогда с мясом каждый день далеко не у всех, а уж в качестве аллегории-то - и подавно.

По моему уровень благосостояние очень объективно отражается в уровне прирста населения

Только отчасти. Например, в мире сейчас самый большой прирост населения в Южном Судане - гораздо больше, чем во всяких германиях и швециях. Но мы же с вами понимаем, я думаю, где народ живет богаче - в Европе или в этой африканской стране? Предвижу возражение, мол "нельзя сравнивать разные государства". Окей, но например в РСФСР 50-х удельный прирост был также больше, чем в РСФСР же, но 80-х. При том, что жизнь в 50-е была по сравнению с брежневским временем мягко говоря небогатой.

или вы знает более объективный критерий.

Средняя продолжительность жизни, имхо, вполне подойдет. Правда тут, говоря про нынешнее время, надо сразу сделать поправку, что здоровье многих из ныне живущих граждан, было основательно испорчено во времена горбачевского дефицита и "счастливые" 90-е, но даже и без этой оговорки тренд по этому показателю выглядит вполне положительным:

[^]
Тутошний
24.08.2017 - 14:56
2

Ярила

Цитата (Japansgod @ 23.08.2017 - 20:11)
Мы не в советском государстве уже почти 3 десятка лет
...
О своем благосостоянии я говорил в ключе ваших пассажей о росте благостояния населения России в сравнении с населением СССР.

Ну так я вам в этом же ключе и ответил - если бы советское государство так решило - вы, как инженер-геодезист, жили бы в бараке или в коммуналке, и не квакали бы.

[^]
Antitolleras
24.08.2017 - 16:05
-1

Истина никому не интересна! Но она есть!

Ну что, по графикам так по графикам.
Внизу график по мясу и не надо лишних слов...

Цитата
Только отчасти. Например, в мире сейчас самый большой прирост населения в Южном Судане - гораздо больше, чем во всяких германиях и швециях. Но мы же с вами понимаем, я думаю, где народ живет богаче - в Европе или в этой африканской стране? Предвижу возражение, мол "нельзя сравнивать разные государства".

А вот тут не надо передергивать. СССР был индустриальной страной с большим процентом городского населения, в таких странах темпы прироста населения всегда ниже чем в странах менее развитых, тем более мы сравниваем СССР и РФ, а не разные регионы. Сравнивать разные государства можно, но надо сравнивать сопоставимые по уровню развития страны. Очередной парадокс в том, что РФ значительно менее индустриально развитая страна, а прирост значительно ниже, хотя следует признать, что урбанизация по-прежнему растет, правда внутрянняя миграция обусловлена как раз невыносимыми условиями жизни в селе.
Цитата
Окей, но например в РСФСР 50-х удельный прирост был также больше, чем в РСФСР же, но 80-х. При том, что жизнь в 50-е была по сравнению с брежневским временем мягко говоря небогатой.

То же касается и сравнения 50-х и 80-х, СССР продолжал урбанизироваться и прирост падал, но тем не менее всегда был очень заметным. Может вы еще скажете, что превышение смертности над рождаемостью в РФ это признак роста благосостояния?

Цитата
Средняя продолжительность жизни, имхо, вполне подойдет. Правда тут, говоря про нынешнее время, надо сразу сделать поправку, что здоровье многих из ныне живущих граждан, было основательно испорчено во времена горбачевского дефицита и "счастливые" 90-е

А это смахивает на ту самую сову на глобусе, ибо то поколение которое показало рост продолжительности жизни в период заката СССР прошло тяжелейший период индустриализации, коллективизации, ВОВ и последующего восстановления страны из руин, сравнивать те времена с Горбачевским дефицитом просто смешно и даже, пожалуй, неприлично. К примеру люди достигшие возраста 65 лет в 85 году родились в 20 году и вообще еще гражданскую войну застали.

Это сообщение отредактировал Antitolleras - 24.08.2017 - 16:25

[^]
Sidorini
24.08.2017 - 17:16
-4

Балагур

Цитата (Тутошний @ 24.08.2017 - 03:56)
...
О своем благосостоянии я говорил в ключе ваших пассажей о росте благостояния населения России в сравнении с населением СССР.

Ну так я вам в этом же ключе и ответил - если бы советское государство так решило - вы, как инженер-геодезист, жили бы в бараке или в коммуналке, и не квакали бы.

Если у бабушки был мотоцикл, она была бы Борисом Моисеевым. wub.gif

Особенностью советского государства было именно то что целью его существования были именно в том числе и бесплатные квартиры каждой советской семье. . Это было записано в Конституции. Право на жилище. Промышленность вполне позволяла это сделать к 2000 году. Даже Северная Корея смогла это сделать.

[^]
TopRabbit
24.08.2017 - 17:22
0

Ярила

Цитата
да еще и пол пути на сомолетах.

А вот в СССР не научили бы писать такие простые слова с ошибками, да.

[^]
Antitolleras
24.08.2017 - 17:44
-1

Истина никому не интересна! Но она есть!

Цитата (TopRabbit @ 24.08.2017 - 17:22)
Цитата
да еще и пол пути на сомолетах.

А вот в СССР не научили бы писать такие простые слова с ошибками, да.

Ну "не научили" уже в РФ, хотя, несомненно, сегодня я свою 4-ку по русскому уже б не получил.

Это сообщение отредактировал Antitolleras - 24.08.2017 - 17:48

[^]
medyza222
24.08.2017 - 17:49
1

Ярила

Цитата (METAH @ 23.08.2017 - 11:04)
Все были недовольны, однако никто не бастовал - бастовали. шахтеры в каком то залупинске. Их всех расстреляли нахуй, ибо диктатура ппц. Это не шутка. Вот - https://ru.wikipedia.org/wiki/Новочеркасский_расстрел

Все были против, но голосовали «за» - из той же серии про диктатуру. Проголосовал против - госизмена.

прекратите надрачивать на совок, выходцы из совка сейчас управляют РФ. Результат мы видим.

Так оно и есть.

[^]
andrew1969
24.08.2017 - 19:31
0

Ярила

Цитата (Панкрат @ 23.08.2017 - 11:04)
Ну, сейчас парадоксов не меньше. Работы как-бы на всех не хватает, но гастарбайтеров все больше. Те, кто, все-таки, работают - нихера не получают. Те, кто получают - ни на что не хватает. Те, кому хватает - хотят больше. Тот, кто хочет больше, вынужден воровать, потому что честно заработать большие деньги невозможно. Тот, кто ворует понемногу - попадает в тюрьму, а кто помногу - в Госдуму. Госдума не работает вообще, однако все прекрасно обходятся без ее работы. gigi.gif

«Те, кому хватает - хотят больше».
Главная проблема.

[^]
плезанс
24.08.2017 - 19:37
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Sidorini @ 24.08.2017 - 20:16)
...

Особенностью советского государства было именно то что целью его существования были именно в том числе и бесплатные квартиры каждой советской семье. . Это было записано в Конституции. Право на жилище. Промышленность вполне позволяла это сделать к 2000 году. Даже Северная Корея смогла это сделать.

Смысл существования СССР изначально был в распространении марксизма, левых движений и пропаганды социализма

[^]
Sidorini
24.08.2017 - 19:44
0

Балагур

Цитата (плезанс @ 24.08.2017 - 08:37)
...

Смысл существования СССР изначально был в распространении марксизма, левых движений и пропаганды социализма

Да, социализм успешно шагает по планете. В Германии ввели бесплатное для всех образование, в Швеции 6-ти часовой рабочий день.
Конечно остается проблема эксплуатации человека человеком, но и в этом направлении ведётся работа.

Работать на государство уже сейчас выгоднее чем на частника во многих случаях.

[^]
плезанс
24.08.2017 - 19:47
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Sidorini @ 24.08.2017 - 22:44)
...

Да, социализм успешно шагает по планете. В Германии ввели бесплатное для всех образование, в Швеции 6-ти часовой рабочий день.
Конечно остается проблема эксплуатации человека человеком, но и в этом направлении ведётся работа.

Назови мне успешную страну с социализмом во главе?
СФРЮ?
Венесуела?
КНДР?
Это утопия СидорИни

[^]
Sidorini
24.08.2017 - 22:33
0

Балагур

"Сейчас Игорь Крутой живет по соседству с небезызвестным советским политиком Егором Лигачевым. «Мы встречаемся во дворе, - делится впечатлениями о нем композитор. Сидим иногда на лавочке по-соседски. Он мне очень интересные вещи рассказывает. Как он переехал в Москву, как общался с Андроповым, Брежневым... Меня интересует это время. А Егора Кузьмича - нынешнее: он мне много вопросов задает про «Новую волну», шоу-бизнес. Очень достойный человек, Егор Кузьмич. Он, конечно, пенсионер Союзного значения, поэтому пенсия у него побольше обычной, но у него нет ни дажчи, ни особняков, только квартира. На два часа в день он может вызвать из гаража Госдумы машину. И больше никаких «благ». Хотя описывали, как коммунисты всю «раскрали страну». Я за ним наблюдаю. И вижу, что он не менял убеждений и принципам своим остается верен».©

[^]
Sidorini
24.08.2017 - 22:44
0

Балагур

Цитата (плезанс @ 24.08.2017 - 08:47)
Цитата (Sidorini @ 24.08.2017 - 22:44)
...

Назови мне успешную страну с социализмом во главе?
СФРЮ?
Венесуела?
КНДР?
Это утопия СидорИни

Думаю что КНДР очень успешная из этого списка. В условиях жесточайшей блокады решить квартирный вопрос, ликвидировать нищету и поставлять станки с ЧПУ в Россию - это конечно успех. А если учесть что темпы роста населения там почтимвдвое выше чем в Корее Южной - успех ещо более явный.

Куба вполне успешна, а Китай( не свернувший со сталинского пути) вообще стал первой экономикой мира.

Тут вообще возникает вопрос, а где успешные капиталистичские страны? Хвалёный высокий уровень жизни наблюдается только в тех нескольких, которые заняли 20 трилл и не отдали. Да и то только у части населения.

[^]
Тутошний
25.08.2017 - 14:00
0

Ярила

Цитата (Antitolleras @ 24.08.2017 - 16:05)

Внизу график по мясу и не надо лишних слов...

График красивый, как и вся советская статистика. Если бы ее тогда было заметно не только на картинках, но и на полках магазинов - глядишь, может быть, СССР и не распался бы.

А вот тут не надо передергивать. СССР был индустриальной страной с большим процентом городского населения, в таких странах темпы прироста населения всегда ниже чем в странах менее развитых

Я вас удивлю: в сегодняшней России процент молодого сельского населения еще меньше, чем он был в 80-х. По сути, молодежи в деревнях почти не осталось - даже из тех, кто по прописке формально числится сельским жителем, многие уже давно в городе - либо учатся, либо шабашат. Урбанизация окончательно победила - соответственно, и на многодетные крестьянские семьи можно больше уже не рассчитывать.

, тем более мы сравниваем СССР и РФ, а не разные регионы.

Вот это, кстати, классическая подтасовка, т.к. сравнивать надо РСФСР и РФ. В республиках Средней Азии, тоже вышедших некогда из Советского Союза, с рождаемостью и сейчас всё просто замечательно, видимо потому что живут они очень богато, следуя вашей логике.

Может вы еще скажете, что превышение смертности над рождаемостью в РФ это признак роста благосостояния?

Я уже сказал всё, что хотел - рождаемость с благосостоянием связана весьма опосредованно.

А это смахивает на ту самую сову на глобусе, ибо то поколение которое показало рост продолжительности жизни в период заката СССР прошло тяжелейший период индустриализации, коллективизации, ВОВ и последующего восстановления страны из руин, сравнивать те времена с Горбачевским дефицитом просто смешно и даже, пожалуй, неприлично.

Что, собственно, и требовалось доказать: жизнь нынешних россиян гораздо безбеднее и богаче, чем она была в СССР большую часть его истории. Не, можно конечно извратиться и сравнить ее не с голодными 50-ми и не с застоем середины 80-х, а со счастливым младобрежневским десятилетием, но вот уж это точно будет тем самым натягиванием совы на глобус. Ибо всё, чего молодой Леонид Ильич добился - старый Леонид Ильич всё в том же СССР успешно проебал, а великий реформатор Михайло Сергеевич очень быстро закончил начатое.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17243
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх