История забвения иван-чая в России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
НатаLка
9.07.2017 - 16:18
0
Статус: Offline

Ярила

я давно уже иван-чай заказываю . Вкусно, надо сказать.

[^]
posadnik
9.07.2017 - 16:32
1

Ярила

Цитата (Nagli @ 9.07.2017 - 15:45)
Цитата (posadnik @ 9.07.2017 - 15:29)
Цитата (lesechos @ 9.07.2017 - 09:19)
Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой иван-чай как для того, чтобы пить самим, так и в качестве подарков в иноземных портах. Но почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем. Кампания раздула скандал, что якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья.

А истиная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – Русский чай. Компания добилась таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года закуп чая в России прекратился полностью! Копорье разорилось…

via

бляпиздец.
Вообще-то, когда читаешь другие варианты истории иван-чая, оказывается что именно по примеру ферментации китайского чая, некий производитель попытался ферментировать кипрей - и получился иван-чай.

Кстати, копорский чай - ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ кипрей. А лекарственное действие оказывает неферментированный. Причем, насколько я помню, в чайное сырье идут листики, а в лекарственное - в основном цветки.

Поздравляю всех, очередное говно под черепную коробку за ваши деньги.

Какие деньги? 0_о Тут все отписавшиеся о вкусовых качествах - заготавливают сами и делятся рецептами. РЖД, что ли продвигают? Думаете, больше билетов на электрички начнут покупать?
Каждый год запасаюсь разными травами в лесу. Чай из зверобоя с ромашкой - отличная штука при простуде, иван-чай - перед сном, багульник - в курительную смесь (способствует отхаркиванию при забитых легких и расслабляет) и т.д....
А если я сейчас расскажу, что наши предки, да и мы тоже собираем в лесу еще и грибы - тоже будет ложь, вранье, провокация и реклама? :) "Покажите мне рукописи, доказывающие, что наши предки еще в древние времена кушали грибы!" :)

как раз постепенно начинается оживление на рынке исконно-посконных товаров. Сначала по всяким перекресткам пошел чай ароматизированный мятой-чабрецом-хрен чем еще. Потом подключился Нижний Новгород - "Витан" продает, газированный напиток типа с антиоксидантами, на травках. Вкусная штука, но я только много лет спустя допер, что они тупо комбучат (то есть, пропускают через чайный гриб) настои трав, и все. А когда-то я как дурак, будучи в Сарове, припер две бутыли семейству (раньше его продавали на ВВЦ, потом прикрыли лавочку). Лет с десять назад сюда же пришла белевская пастила, и теперь за ней идет куча всего, включая и иван-чай. Он тут нас в Королеве по всем газетным киоскам в витринах - а ассортимент в газетных киосках - это как в "Ашане" - кто прорвался тот король, кто не прорвался - интригует, но его не пускают.

В общем, на иван-чае сейчас пытаются заработать многие сети, если приглядеться. Отсюда и реклама, посконная такая. Глупая и с враньем. Во всех серьезных местах пишется, что иван-чай изобрели только когда услышали про ферментацию чая - не помню как звали изобретателя, он много с каким сырьем экспериментировал, все искал что вкусно будет. Осталось в финале два, один был кипрей. А все понты с двенадцатого века - это неферментированное сырье, обычные сушеные травки. В монастырских книгах (забыл как правильно называется - полу-меню, полу-книга учета съеденного в монастырской трапезной. Лет десять с реконструкторами не общался, забывается все уже) можно рецептов травяных чаев нарыть при желании. Как минимум, в пятнадцатом веке уже вовсю монахи пили настой смородиновых листьев с какими-то ягодами.

Это сообщение отредактировал posadnik - 9.07.2017 - 16:34

[^]
grey71
9.07.2017 - 16:37
1

Ярила

Цитата (СонкХогбен @ 9.07.2017 - 09:29)
Цитата (Ивасэк @ 9.07.2017 - 09:28)
Во всем виноваты иностранцы, ну конечно. Я не понял главное, что было в составе чая?

Судя по тому бреду, что написан ТС - в состав входили мак и конопля.

С коноплей кстати тоже такая же фигня получилась с подачи американских партнеров.

[^]
Oscuro
9.07.2017 - 16:41
0

морф

Продается на заправке Аэро, есть в пакетиках и листовой. Покупаю постоянно. утром бодрит :)

[^]
pipeclogin
9.07.2017 - 16:45
2

Ярила

Герман Стерлигов одобряет пост cool.gif

История забвения иван-чая в России

[^]
KalmarED
9.07.2017 - 17:32
0

Ярила

Цитата (перст @ 9.07.2017 - 09:27)
где купить, попробовать?

В аптеке. Сбор иван чая. Зайди в фитоаптеку. Главное не корень.

[^]
KalmarED
9.07.2017 - 17:34
1

Ярила

Цитата (grey71 @ 9.07.2017 - 16:37)
Цитата (СонкХогбен @ 9.07.2017 - 09:29)
Цитата (Ивасэк @ 9.07.2017 - 09:28)
Во всем виноваты иностранцы, ну конечно. Я не понял главное, что было в составе чая?

С коноплей кстати тоже такая же фигня получилась с подачи американских партнеров.

Хотел бы я посмотреть как бы они культурную коноплю курили. Это не индийский канабис. Упаришься самокрутки тянуть!))) Ни "шишки", ни пыльца не поможет.
Зато великолепная бумага, канат, масло и многое другое.

[^]
rmhunter
9.07.2017 - 17:34
-1

Ярила

"Иван-чаем" у нас принято называть любую сушеную траву, которую можно заварить. До чайного куста по тонизирующим свойствам, она, понятное дело не дотягивает в силу отсутствия кофеина, но знахари не сдаются, добавляют туда элеутерококк, шиповник, рябину... и, вроде, от этого даже немного штырит. Почему мир "отказался" от всемогущего Русского чая? Да потому что это никакой не чай.

[^]
Voronezher
9.07.2017 - 17:38
2

Ярила

Пробовал как-то, понравилось. В рунете его много где продают, стремно только попасть на мошенников, которые сеном ароматизированным торгуют втридорога.
А так бы я заменил бы им черный чай, без вопросов.

[^]
zuzya
9.07.2017 - 17:40
-1

Шутник

Цитата
фигня этот иван-чай, пробовал разные дорогие и частные сборы, трава травой.

Аналогично! mike.gif

[^]
mydogandi
9.07.2017 - 17:48
1

Ярила

Цитата (Allar @ 9.07.2017 - 15:00)
фигня этот иван-чай, пробовал разные дорогие и частные сборы, трава травой.
знакомая торгует чаями, говорит как вбросят тему в народ, так косяками прут за чаем, скупают всю партию, а за новой порцией уже не возвращаются. простаивают коробки до следующего вброса.

для себя открыл шиповник, завариваешь его, первые заварки кислые но полезные, а следующие самая вкуснотища и выпить много можно, без отторжения как у черного чая. еще добавляю, пафосные в прошлом году, ягоды годжи.

Шиповник мы в Сибири пили с детства. Иван-чай надо правильно готовить, чтобы не было "трава-травой".

Понимаешь, когда дурак покупает говно и заваривает его - он всегда скажет: "фигня ваш Карузо, мне Рабинович напел". Так и ты.

[^]
abeverde
9.07.2017 - 18:01
0

Балагур

говорят и стоит 450 мм, как в 18 blink.gif ?

[^]
werx
9.07.2017 - 18:15
1

Приколист

Делаю сам два последних года по рецепту из интернета ( спасибо кстати ЯПу именно тут про этот чай и узнал), на вкус мне не заходит( есть подозрения что что-то делаю не так. Где купить попробовать каким он должен быть?

[^]
sivkov
9.07.2017 - 18:34
0

Ярила

пф, удивил! я уже второй год пью иван-чай, и мне нравится вкус. Пил настоящий иван-чай. Жена - любительница чая (только не с бергамотом) выделила его.

Это сообщение отредактировал sivkov - 9.07.2017 - 18:36

[^]
sivkov
9.07.2017 - 18:38
3

Ярила

Цитата (rmhunter @ 9.07.2017 - 17:34)
"Иван-чаем" у нас принято называть любую сушеную траву, которую можно заварить. До чайного куста по тонизирующим свойствам, она, понятное дело не дотягивает в силу отсутствия кофеина, но знахари не сдаются, добавляют туда элеутерококк, шиповник, рябину... и, вроде, от этого даже немного штырит. Почему мир "отказался" от всемогущего Русского чая? Да потому что это никакой не чай.

не знаю, как у вас принято, но в России принято "иван-чай" называть "иван-чаем", не сено, не другая трава, а только "узколистый кипрей"

[^]
Ptizo
9.07.2017 - 18:40
-2

Говорун

Походу, кто-то травяную плантацию прикупил, и теперь пытается бренд наладить. Видел я всякоразные "крымские травы" и иван-чай видел в продаже. За такие деньги идите вы лесом, я лучше старый-добрый чаёк попью, тем паче, кофеином он ценен.

[^]
fkorean
9.07.2017 - 18:55
2

хороводовед

Ребят, кончайте спорить о вкусе "ананаса" с людьми, которые его не пробовали. Не хотят - не надо. Я утверждаю: сделать в домашних условиях иван-чай легко, этот напиток не является лекарством при всем его положительном воздействии на организм, платить за него бешенные бабки - нерационально.
Кстати, откуда вы такие цены берете? иван-чай стоит 2000 р за килограмм. Это нормальная цена, так как не может некультивируемое растение и продукт сделанный вручную конкурировать с производством. Никого же не возмущает, что стакан земляники стоит 150 рублей. Я если соберу сам это стакан - хренушки продам его за такую цену, лучше детей своих накормлю или сам съем.

[^]
Pangody
9.07.2017 - 19:04
0

Приколист

"История забвения иван-чая в России"

Нехера никто ниче не забвенил!!! Только сегодня утром с батей собирали иван-чай, сушить в бане развесели.

Ксати - еще неделя и все, он зацветет, собирать нельзя.

[^]
fkorean
9.07.2017 - 19:08
1

хороводовед

Цитата (Pangody @ 9.07.2017 - 19:04)
"История забвения иван-чая в России"

Нехера никто ниче не забвенил!!! Только сегодня утром с батей собирали иван-чай, сушить в бане развесели.

Ксати - еще неделя и все, он зацветет, собирать нельзя.

Да не звизди. Собирай хоть до октября, если найдешь зеленый чистый лист. Только не допускай попадание "пуха" при заготовке, тк он там совершенно не нужен.

[^]
bornd
9.07.2017 - 19:15
3

Ярила

Уж пару лет, как обычный чай не пью. На иван-чай перешёл. Правда я в него ещё всякие ништяки добавляю. Мяту, зверобой, душицу пр. Очень здорово получается.

[^]
Nagli
9.07.2017 - 19:41
2

Ярила

Цитата (KalmarED @ 9.07.2017 - 17:32)
где купить, попробовать?

В аптеке. Сбор иван чая. Зайди в фитоаптеку. Главное не корень.

Я вас умоляю. Сбор и чай - разные вещи. Сбор - не ферментированное сушеное сырье. Вкус травы получите со сбора. С одной стороны, это лучше при некоторых заболеваниях, но вот чаевничать не выйдет. Не то.
Чтобы получать от напитка удовольствие, нужно провести ферментацию листьев (а это уже не ЗОЖ, а просто напиток). В аптеке продают просто сушеный лист. Если вам просто сушеные листья такого привычного чая подпихнуть вместо ферментированных, будете плеваться и спрашивать, что это за гадость.

[^]
seic73
9.07.2017 - 19:50
2

Шутник

Цитата (lang @ 9.07.2017 - 09:32)
Собираю каждый год,ферментирую через мясорубку,ну как положено, обычный зелёный чай,вкус спецефический,на любителя.Кроме полезный свойств офигенно бльшой плюс-чай получается халявным.

Ферментация это не мясорубка, это превращение в черный с совершенно другими свойствами и вкусом, а никакой не зеленый, наберите в яндексе, почувствуйте разницу

[^]
Кронид
9.07.2017 - 20:50
0

Ярила

где купить, попробовать?

Прикольно))) Вы ищите где купить попробовать, а я его с рождения почти пью. У нас в Сибири его пить и не переставали никогда.

жЫ шЫ Уточню, в глухой Сибири. Где дорог нет и интернет лет пять только как появился.

[^]
Bydloman
9.07.2017 - 21:55
1

Ярила

ТС прав, за одним исключением. Русь не экспортировала золото. Ибо ни его, ни серебра не добывали. Изначально серебро шло с востока, от арабов. Позднее, когда арабские серебряные копи иссякли, серебро на Русь стало поступать из Европы, в частности, той же Испании. Именно этим мы обязаны наличию в русской денежной системе "ефимок".
СонкХогбен
Цитата

Тот случай, когда не в теме, а пиздануть что-либо охота. Есть масса рецептов на основе копорского чая, в том числе и рекомендации по сбору и обработке. Но кому-то не хочется думать, что наши предки были людьми весьма неглупыми. Если у нас сейчас идёт эра космических исследований и ядерным программ вкупе с интернетом, то это вовсе не значит, что мы тут все шибко умные, а предки - дебилы. Церкви с 12-13 веков стоят, а суперсовременная поебень разваливается через 2-3 десятка. Тот, кто имел возможность подержать в руках кованые изделия 13-15 веков тоже никогда не согласится, что оружие делали из некачественного железа. Короче, пиздуйте в библиотеку, просвещайтесь.

Thavion
Цитата
А вообще выглядит надуманно: вдруг из ниоткуда, как прыщ на жопе, возникают наглосаксы со своей травой из Индии и моментально все им верят, что только их чай - чай, а русские всю дорогу торговали будяками с полонием. Купечество тех времён было консервативным и вдумчивым, не повелось бы на такие говновбросы. Тем паче, что интернетиков не было и донести нужную мысль до целевой аудитории, была та ещё задачка.

Наших то купцов врядли переубедили, а вот за границей... Как всегда, всё просто. Проплачиваете в тех же английских изданиях статьи о вредном русском чае и вуаля. Пипл хавает. Во все времена были свои "Киселёвы, Доренки и Соловьевы". Бабло рулит.

[^]
fkorean
9.07.2017 - 22:03
1

хороводовед

Ещё момент, который никто не осветил. Заварка чая. Тоже прошу воздержаться от различных выепонов. По рабоче-крестьянски завариваем как и всем привычный чай, только берем несколько побольше (раза в полтора). Лучше всего (мое мнение) подходит для этих целей френч-пресс. Одну порцию иван-чая можно бодяжить кипятком (как говориться, женить) несколько раз (4 - точно). Самая вкусная (моё мнение) - это вторая заварка, т.е. первый раз выпил сразу не разбавляя, добавил кипяточку и оставил на некоторое время. Пьешь уже с добавлением к заварке кипятка. Даже через три дня вкусовые качества заварки не особо ухудшаются. Попробуйте проделать это с привычным чаем - говно говном получите. Так что реально экономия.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57483
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх