Сисадмины и зачем они нужны

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VirusX
10.08.2016 - 12:37
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (kocapb @ 10.08.2016 - 09:06)
у меня зп 50тр., но я админю в конторе все: картриджи для принтеров, видеонаблюдение, контроль доступа, все компы и проги, 1С, электрику 220, стремянку, разгрузочно-погрузочные работы, паяльную станцию, мелкий ремонт электроники и ее дисгностика.
В общем, занимаюсь всем, хотя по трудовой я - администратор сети, в единственном экземпляре. Вышка есть.
На работе жалею только о том, что контора почти не развивается в техническом и программном плане. То, что было настроено мной 3 года назад - до сих пор работает, ничего нового не требуется. А так хочется что-нить новенькое покрутить, хотя бы AD на msS 2016

именно так и происходит, ты один на все руки от скуки.

[^]
RedMoon123
1

Ваш хозяин

Цитата (Fonzy @ 10.08.2016 - 12:32)
Цитата (myaso @ 10.08.2016 - 09:42)
правильно пишут: либо развиваться в узкую специализацию, либо сидеть в конторе с 5ю компами, с бабушкой - бухгалтером за 14000 и гордиться тем, что ты сисадмин.
Вы реально на вещи посмотрите! сейчас воткнуть витуху в роутер и веб.морда вас сама поведет и все настроит! Вы действительно верите в свою незаменимость?

Я правильно понял, что в средней конторе на 100-150 компов от админа тоже требуется только "воткнуть витуху в роутер"?

а что еще ?
предлагаете эникееть 100+ рабочих мест, вместо того, что бы один раз настроить всем местам рабочие окружения и ограничения прав(что бы сами себе ничего не сломали)?

Естественно на просьбы "подвигать ярлычки" на рабочем столе или "ой, панелька была, да исчезла" - нужно заставить себя уметь отвечать, а своего шефа слушать и слышать - что КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАМОТНОСТЬ СЕЙЧАС ДОСТУПНА за копейки и вы оказываете компании свои услуги за свою зарплату в полном объеме и эникееть рабочие места не нанимались.

PS: никогда не эникеел. Еще будучи студентом - сразу отмел для себя ползанья под столами с витухой в зубах.

[^]
Silver2244
0

Ярила

Цитата (bazilvs @ 10.08.2016 - 12:36)
походу многие верят в среднюю зарплаты в 40 штук по стране, и обижаются на 14.

Панкрату глаза колет, не вписывается в балабольство партии и правительства.)

[^]
iisysQQ
4

Ярила

Цитата (Sadomik @ 10.08.2016 - 09:15)
Очень удивляют коллеги, которые начинают сыпать про облака, АД и виртуальные машины в строительной фирмочке с пятью компами. Все время им говорю - ну вот тебя камаз переехал - смогут без тебя все запустить? Поди даже пароль от сервака только ты знаешь, а уж топология сети - тайна за семью замками?
Админ должен наладить производство с помощью компьютеров, а не изгаляться - " а у меня вот так - ни у кого такого нет" (пример: в компании с 20 компьютерами был отдельный сервак под почту. Пришел к выводу, что админ попилил деньги с покупки этого сервака, ибо другого логического объяснения не вижу)
Как-то одно лето потратил на приведение локалки в порядок - снял все "сопли" и проложил 3.6 км. проводов в соответствии с планом и логикой - все, что могу сказать - оргазм - это фигня, по сравнению с тем, что испытал :)

Вы точно сисадмин? Ни один вменяемый айтишник (даже если он эникейщик-любитель) будучи в здравом уме и твердой памяти не будет настраивать все так чтобы это "можно было включить если его переедет камаз". Потому что давно известно что бывает если сделать такую глупость - тебе скажут "ты нихера не делаешь, так что для начала урежем тебе ЗП". Я уже молчу про то что "только ты знаешь пароли от сервака" это базовые принципы информационной безопасности. Да их знаю только я. Да ТОЛЬКО Я могу чтото установить/починить/настроить. И без МЕНЯ вам всем пиздецъ. Любите меня, платите мне, не ебите мне мозг за мои перекуры. Я учился именно для того чтобы один раз настроив систему потом иметь минимум гемороя с обслуживанием при этом оставаясь незаменимым. А если вы решите меня уволить... ну чтож.. ваше право... вот только вашей системе без меня придет белый полярный лис....
Это называется "капитализмъ" ©.

[^]
Gondyras
10.08.2016 - 12:38
1

Приколист

Цитата (Silver2244 @ 10.08.2016 - 12:28)
Т.е. сделал и делаешь то же что и я, только у меня 60 машин и 5 серваков). Ах да, помощника нема)

А что там полный рабочий день делать при таком парке? У меня на аутсорсе конторы по 100-150 компов с серваками. После грамотной настройки, если железо хорошее, работает все само, ну полчаса-час в день на мониторинг и устранение косяков по вине юзеров. Работодателей убедил, что им не нужен сисадмин на 8ч/5дн., предложил экономить на штатном человеке и набрал таких конторок, сколько могу тянуть за свой рабочий день. Так и вертимся, в кризис не всякие мелкие фирмы готовы выделять средства на ИТ, но и без сисадмина никуда, получается выгодно и конторе и мне.

[^]
Narkozzz
10.08.2016 - 12:40
2

Гойдофоб

iisysQQ
Цитата
Ни один вменяемый айтишник (даже если он эникейщик-любитель) будучи в здравом уме и твердой памяти не будет настраивать все так чтобы это "можно было включить если его переедет камаз". Потому что давно известно что бывает если сделать такую глупость - тебе скажут "ты нихера не делаешь, так что для начала урежем тебе ЗП".

Просто не работай в говноконторах и все. Нормальные конторы за своих айтишников держатся как за топов - в нормальной конторе критично, чтобы систему обслуживал тот, кто ее знает и не допускал простоев, чтобы ему можно было доверять. А в говно-шаражках да, айтишников берут как вынужденное зло и относятся к ним соответственно.

[^]
Silver2244
10.08.2016 - 12:40
0

Ярила

Цитата (miemike @ 10.08.2016 - 12:26)
Т.е. ты еще и станками владеешь? 14 + 2 получится 16. Может быть отказаться от админства и работать просто программистом станков? Деньги те же, а нагрузка меньше.

Не, станками не владею, одним конкретным станком владею) Да неинтересно мне на самом деле станочничество это, еще со школы ко всяким чертежам идиосинкрозия.

[^]
IrishTippler
10.08.2016 - 12:42
0

Ярила

Цитата (iisysQQ @ 10.08.2016 - 12:37)
Очень удивляют коллеги, которые начинают сыпать про облака, АД и виртуальные машины в строительной фирмочке с пятью компами. Все время им говорю - ну вот тебя камаз переехал - смогут без тебя все запустить? Поди даже пароль от сервака только ты знаешь, а уж топология сети - тайна за семью замками?
Админ должен наладить производство с помощью компьютеров, а не изгаляться - " а у меня вот так - ни у кого такого нет" (пример: в компании с 20 компьютерами был отдельный сервак под почту. Пришел к выводу, что админ попилил деньги с покупки этого сервака, ибо другого логического объяснения не вижу)
Как-то одно лето потратил на приведение локалки в порядок - снял все "сопли" и проложил 3.6 км. проводов в соответствии с планом и логикой - все, что могу сказать - оргазм - это фигня, по сравнению с тем, что испытал :)

Вы точно сисадмин? Ни один вменяемый айтишник (даже если он эникейщик-любитель) будучи в здравом уме и твердой памяти не будет настраивать все так чтобы это "можно было включить если его переедет камаз". Потому что давно известно что бывает если сделать такую глупость - тебе скажут "ты нихера не делаешь, так что для начала урежем тебе ЗП". Я уже молчу про то что "только ты знаешь пароли от сервака" это базовые принципы информационной безопасности. Да их знаю только я. Да ТОЛЬКО Я могу чтото установить/починить/настроить. И без МЕНЯ вам всем пиздецъ. Любите меня, платите мне, не ебите мне мозг за мои перекуры. Я учился именно для того чтобы один раз настроив систему потом иметь минимум гемороя с обслуживанием при этом оставаясь незаменимым. А если вы решите меня уволить... ну чтож.. ваше право... вот только вашей системе без меня придет белый полярный лис....

Это называет саботаж.

[^]
iisysQQ
10.08.2016 - 12:45
4

Ярила

Цитата (Narkozzz @ 10.08.2016 - 12:40)
iisysQQ
Цитата
Ни один вменяемый айтишник (даже если он эникейщик-любитель) будучи в здравом уме и твердой памяти не будет настраивать все так чтобы это "можно было включить если его переедет камаз". Потому что давно известно что бывает если сделать такую глупость - тебе скажут "ты нихера не делаешь, так что для начала урежем тебе ЗП".

Просто не работай в говноконторах и все. Нормальные конторы за своих айтишников держатся как за топов - в нормальной конторе критично, чтобы систему обслуживал тот, кто ее знает и не допускал простоев, чтобы ему можно было доверять. А в говно-шаражках да, айтишников берут как вынужденное зло и относятся к ним соответственно.

Есть мнение что большинство сисов на самом деле весьма ленивые товарищи. Сам такой. Мне тупо лень искать новую работу если на имеющейся хватает денег на жизнь. Я лучше буду сидеть на работе и раскуривать что там в 11м оракле нового по сравнению с 10м чем буду искать истерично искать работу в надежде попасть на "неговнистую контору". Благо мне с моей позицией насрать на "говнистость" начальства... Я незаменим и мне нихуя не могут сделать. Я пол дня курю интересную инфу, а пол дня пью чай и хуярю в танчики... Иногда возникает напряг и для разнообразия пару дней я занимаюсь работой, но потом все возвращается на круги своя... Но вот дело в том что если я перестану страдать той фигней которой страдаю, то что? Правильно - придет пиздец. И меня это устраивает...

[^]
Silver2244
10.08.2016 - 12:49
0

Ярила

Цитата (IrishTippler @ 10.08.2016 - 12:42)

Это называет саботаж.

Почему? Допустим если вынудили уволиться крутого продажника, он что, должен своего приемника провести по поставщикам\клиентам, пробухать с ними по второму круга для восстановления отношений, еще там чего, а потом забыть как страшный сон и никогда не вспоминать чтобы не дай бог у той фирмы продажи не упали и НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ не идти к конкурентам работать иначе расстрел?
Любой вменяемый специалист по любому стремится как можно больше процессов завязать именно на себя, как раз на тот случай чтобы руководство от большого ума и в целях экономии не меняло его как перчатки, а знало, уйдет сисадмин, будут проблемы с компами и большие, уйдет продажник, будет отток клиентов и падение прибыли. Я просто ни разу не видел идиотов которые так НЕ ДЕЛАЮТ, поэтому даже не уверен что такие в природе есть.

[^]
iisysQQ
10.08.2016 - 12:49
2

Ярила

Это называет саботаж.

*пожимает плечами*
Мне похуй. Юридически я чист как слеза младенца и по закону ко мне не придолбаться. А то что система сдохнет максимум через месяц после моего увольнения... А меня это должно ебать? Закладок и бомб с вирусами я не оставляю (я распиздяй и похуист а не преступник), а то что мною принято решение не настраивать автоматизацию обновлений и отключить глюченые автотригера (запилил включение через внешние батники, а тригера реально глючили) которые надо перенастраивать после обновлений - ну я художник я так вижу....

Это сообщение отредактировал iisysQQ - 10.08.2016 - 12:54

[^]
Narkozzz
10.08.2016 - 12:50
0

Гойдофоб

iisysQQ
Цитата
чем буду искать истерично искать работу в надежде попасть на "неговнистую контору"

Не, это так не делается. Смотри: в твоем городе есть крупные компании, возможно даже филиалы иностранных, там есть айтиотделы - тебе туда. Как? Ну это уже от тебя зависит: мутишь себе красивую страницу на линкедин, набиваешь ее регалиями, какой ты крутой автор статей, докладов и участник конференций, после чего размещаешь резюме на HH со столь же обстоятельным описанием своей крутизны, ну и мониторишь вакансии топовых рабочих мест города.

[^]
Narkozzz
10.08.2016 - 12:52
2

Гойдофоб

Цитата
Я пол дня курю интересную инфу, а пол дня пью чай и хуярю в танчики... Иногда возникает напряг и для разнообразия пару дней я занимаюсь работой, но потом все возвращается на круги своя...

Когда-нибудь тебе захочется зарабатывать реальные деньги, купить квартиру, ездить на хорошей машине и отдыхать на крутом курорте. Но будет уже поздно - жизнь проебана на ленивое высиживание в мелкой говноконторе.

[^]
Silver2244
10.08.2016 - 12:52
-1

Ярила

Цитата (Gondyras @ 10.08.2016 - 12:38)
Цитата (Silver2244 @ 10.08.2016 - 12:28)
Т.е. сделал и делаешь то же что и я, только у меня 60 машин и 5 серваков). Ах да, помощника нема)

А что там полный рабочий день делать при таком парке? У меня на аутсорсе конторы по 100-150 компов с серваками. После грамотной настройки, если железо хорошее, работает все само, ну полчаса-час в день на мониторинг и устранение косяков по вине юзеров. Работодателей убедил, что им не нужен сисадмин на 8ч/5дн., предложил экономить на штатном человеке и набрал таких конторок, сколько могу тянуть за свой рабочий день. Так и вертимся, в кризис не всякие мелкие фирмы готовы выделять средства на ИТ, но и без сисадмина никуда, получается выгодно и конторе и мне.

Ковыряю сервера, читаю литературу, ставлю обновления, смотрю че-где купить, помогаю главбуху найти где она промахала рубль в 1С, под настроение скриптики всякие пописываю, пишу програмки под станок, ну и дофига всякой разовой или не очень мелочи.

[^]
iisysQQ
10.08.2016 - 12:54
3

Ярила

Цитата (Narkozzz @ 10.08.2016 - 12:50)
iisysQQ
Цитата
чем буду искать истерично искать работу в надежде попасть на "неговнистую контору"

Не, это так не делается. Смотри: в твоем городе есть крупные компании, возможно даже филиалы иностранных, там есть айтиотделы - тебе туда. Как? Ну это уже от тебя зависит: мутишь себе красивую страницу на линкедин, набиваешь ее регалиями, какой ты крутой автор статей, докладов и участник конференций, после чего размещаешь резюме на HH со столь же обстоятельным описанием своей крутизны, ну и мониторишь вакансии топовых рабочих мест города.

Я заваливаюсь на 99% собеседований. Девочки-кадровички очень обижаются на честные ответы на дебильные вопросы. И красивое резюме не помогает. Тем более оно у меня не красивое. Сертификатов нет, знание получены путем прокуривания гугла и паругодовым обучением у одного гуру на первой профильной работе.

[^]
slax13
0

Ярила

Проработал 10 лет одмином,в разных конторах в мск от завода 300+ юзверей.до тепого месста у друзей. Ивышкк есть ущол из профессии если в 30 35 не стал интегратором , сснп.делать там нех,мозг уже не такой как в 20, ушол на 2 вышку в экономике сметчек и рад. Дома все на слаквареsmile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gif

[^]
Livcam
0

Приколист

В России нет не одного вуза где можно получить корочку системный администратор. Вообще не одного и насколько я знаю в снг тоже. Сам админ с 99 года. Прошел все и гос структуры и комп клубы и провайдеры интернета и хостеры и торговые компании, биржи, выставочные центры и прочая хуерга. Главное это бэкап он всему голова. Остальное приходящее.

[^]
iisysQQ
10.08.2016 - 12:55
1

Ярила

Цитата (Narkozzz @ 10.08.2016 - 12:52)
Цитата
Я пол дня курю интересную инфу, а пол дня пью чай и хуярю в танчики... Иногда возникает напряг и для разнообразия пару дней я занимаюсь работой, но потом все возвращается на круги своя...

Когда-нибудь тебе захочется зарабатывать реальные деньги, купить квартиру, ездить на хорошей машине и отдыхать на крутом курорте. Но будет уже поздно - жизнь проебана на ленивое высиживание в мелкой говноконторе.

У меня есть правая рука и подписка на порнхаб ©

[^]
koba
0

Злобный Ёж

Цитата (Silver2244 @ 10.08.2016 - 08:55)
Цитата (cds @ 10.08.2016 - 08:53)
Ни один ВУЗ не дает админу то, чего дает ему ОПЫТ.
А оплата труда должна зависеть не от корочки, а от кол-ва обслуживаемых сервисов + кол-ва пользователей * на опыт админа (читай скорость решения возникших проблем)

У хорошего админа проблем не возникает практически никогда, с точки зрения большинства работодателей это плохо и как результат "Давайте уволим админа, у нас все равно ничего не ломается, а он только сидит, нифига не делает и получает зарплату")

+100500

ну не понимают люди, что техника есть техника и если за ней нет должного ухода, сама она стабильно работать не будет. Нет, безусловно будет, но в состоянии покоя, без пользователей и прочих вредителей. А так , самый лучший админ, это тот админ, работу которого вообще никто не замечает. Приходит в 9:00, уходит в 18:00 ... и видно его по дороге до кабинета утром и обратно вечером и при этом вся IT структура работает. Что бы понять работу любого специалиста, нужно уметь слушать и хотеть понять иначе не возможно. Конечно я не говорю о криворуких особях, которые только и умеют, что нажимать кнопку "Далее" и закупать оборудование на миллион денег.

[^]
miemike
0

Приколист

Цитата
Понимаешь какая фишка, они эти Oracle DBA может и есть, как и java разработчики, только они предпочитают уезжать в Москву и Питер на зарплаты 100+, а не фигачит у нас за гроши, вот и все.Работать умею и хочу, да собственно и нормально работаю, пост на самом деле не о зарплате в 14 тысяч, а о несколько другом.

Угу, а тут прямо приезжает разработчик с периферии и ему сразу по приезде 100 дают, а некоторым и 200 :D
Тут нужны профессионалы, а уровень разработчика с периферии как правило Junior Developer. И будет он получать 50, но после оплаты жилья будет оставаться 20-30, т.е. тоже самое, что и на периферии. Но сеть будет пополняться нытьем, как его, такого гениального, не оценил и отверг жестокой город

[^]
Narkozzz
10.08.2016 - 12:56
2

Гойдофоб

iisysQQ
Цитата
Я заваливаюсь на 99% собеседований.

Значит дело не в девочках-кадровичках, потому как другие соискатели же эти собеседовения проходят, верно? И при этом умудряются хорошо делать работу. Значит ты неконкурентоспособен, раз обладая навыками техническими проигрываешь в коммуникативных и лучшие места достаются конкурентам, которые совмещают в себе умение общаться с людьми с профессиональными качествами. Значит надо над собой работать, иначе упрешься в потолок возможностей.

Цитата
Сертификатов нет

Тоже кадровички мешают?

[^]
Jorjic
10.08.2016 - 12:57
1

Шутник

Цитата (iisysQQ @ 10.08.2016 - 12:49)

Это называет саботаж.

*пожимает плечами*
Мне похуй. Юридически я чист как слеза младенца и по закону ко мне не придолбаться. А то что система сдохнет максимум через месяц после моего увольнения... А меня это должно ебать? Закладок и бомб с вирусами я не оставляю (я распиздяй и похуист а не преступник), а то что мною принято решение не настраивать автоматизацию обновлений и отключить глюченые автотригера (запилил включение через внешние батники, а тригера реально глючили) которые надо перенастраивать после обновлений - ну я художник я так вижу....

Похуй пока ты работаешь в инет-магазине где полтора компьютера, а вот когда у тебя сетка на 5000 компов и предприятие из оборонки, то пароли явки лежат в сейфе у руководителя подразделения ИТ и не дай бог какой сервис сдохнет после твоего ухода и отсутствия нормальной документации по восстановлению работоспособности, придут и спросят по полной.
И да, про ИТИЛ и пять 9-ток Вы судя по всему не слышали.

Это сообщение отредактировал Jorjic - 10.08.2016 - 13:01

[^]
swell84
10.08.2016 - 12:58
-1

Ярила

Цитата (vampir4ik @ 10.08.2016 - 12:32)
Цитата (swell84 @ 10.08.2016 - 12:27)
Цитата (vampir4ik @ 10.08.2016 - 12:25)
Цитата (Silver2244 @ 10.08.2016 - 12:13)
Цитата (vampir4ik @ 10.08.2016 - 12:11)
Работаю админом..
1. На мне 3 сервера (Доменка, Терминалка, файловы)
2. Руковожу помощником занимаеться (сервером с апачем (сайт) + сайтом нашим добивание базы + верстка и реклама)
3. Закупка компютеров  + перефирии и расходников
4. Ремонт (вызов специалистов для ремонта принтеров ксероксов)
5. АТС (програмирование, прокладка новых точек если надо с телефонамии)

ЗП 60к + 10к премия раз в 2-3 месяца
Рабочий день с 10 до 17-00
4 дня в неделю

А сколько машин и какой город? Верстка и реклама, печально на самом деле, для таких вещей должны быть специально обученные люди по нормальному.

на мне 40 машин... 3 сервера ок 20 принтеров 4 ксерокса... город Москва
Серваки стоят на 2008... поднимал тут с нуля все сам.. когда пришол было ок 20 компов 2 сервака 1 на 2000 и один на фряхи тупа на раздачу инета =)
сеть перелопатил с 0.. было что в каждой комнтае по хабу стояло .. перетянул все кабели сделал серверную поставил 2 циски по 32 порта... как говориться сделал работу теперь вот по пол дня сижу читаю обучаюсь .. делаю еще леваки типа сайтиков и удаленки.. и не нмого поигрываю

Cisco сам поднимал, настраивал?

Да все сам..

Красавчиг... На 32 портах настроить WLANы :))) Я путался в 4 портах, когда учился на Cisco Packet Tracer :)))

[^]
minoro
10.08.2016 - 12:58
0

Ярила

Долго я работал в этой сфере. Сдыхает по тихому как выше сказали.
Либо куда крупней уходить, но там уже всё забито и очень умные не много то кому и нужны. Или переквалифицироваться в программисты.

[^]
Silver2244
10.08.2016 - 13:01
1

Ярила

Цитата (miemike @ 10.08.2016 - 12:55)
Цитата
Понимаешь какая фишка, они эти Oracle DBA может и есть, как и java разработчики, только они предпочитают уезжать в Москву и Питер на зарплаты 100+, а не фигачит у нас за гроши, вот и все.Работать умею и хочу, да собственно и нормально работаю, пост на самом деле не о зарплате в 14 тысяч, а о несколько другом.

Угу, а тут прямо приезжает разработчик с периферии и ему сразу по приезде 100 дают, а некоторым и 200 :D
Тут нужны профессионалы, а уровень разработчика с периферии как правило Junior Developer. И будет он получать 50, но после оплаты жилья будет оставаться 20-30, т.е. тоже самое, что и на периферии. Но сеть будет пополняться нытьем, как его, такого гениального, не оценил и отверг жестокой город

Не спорю. Но приехав в Москву и набирая левел он будет получать больше и больше, согласен? А у нас он на 30-50 к зависнет будь он хоть Junior хоть Senior.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38269
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх