Чтобы помнили: 250 и 125 грамм хлеба

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
maria209
15.07.2016 - 00:18
4
Статус: Offline

Юморист

Бабушка рассказывала-их 3 сестер было ,прабабушка приносила хлеб, каждой отделяла долю, клали на стол, думали до вечера растянем, но за пол-часа все с"едали, а потом плакали-лучше бы мы умерли ,чем так есть хочется, не дай бог пережить кому-нибудь такое

[^]
airnav
15.07.2016 - 00:29
2

Шутник

какие-то отзывы...какой-то мусор пошел..какие-то махараджи, путина вспомнили - пост про то, чтобы в голове отложили, как бывает и подумали - я не брюзга, я тоже молодой, но мне мой командир рассказывал как у тещи, что жила напротив московского вокзала на невском, девочка соседская пропала -оказалось ....не казалось.....нету девочки...., а вы тут гавно какое-то мусолите, в питер дорого съездить - а так бы я в музей сходил, ты просто сядь на диван, и представь,что девочка, которая у тебя наверху по потолку в мячик играет - твой шанс выжить,а как ты используешь этот шанс - останешься человеком или нет...потому что (см.дневник тани савичевой) умерли все..............

[^]
Fernirs
15.07.2016 - 00:35
1

Улайри

А меж тем в Питере (в Питере, Карл!) открыли памятную доску главкому финскими войсками в ТУ войну - человеку, на руках которого как минимум половина из 600000+ жертв Блокады. Гражданину Маннергейму, если кто не понял. Да ПОТОМ он успешно "переобулся" и благодаря поддержке Англии и США избежал петли на свою дряблую шею - но всю блокаду северный обвод "держали" именно финны. Ось така фигня...

ПС. Мы - помним! Мы - всё помним! Бабка рассказывала, как они встречали эшелоны с эвакуированными с Питера детишками - и не могла сдержать слёз. Женщина, которая в своё время послала на х...й (имея отца - кулака и соответственно "пятно на биографии"!) КГБшников, "предложивших" ей "стучать" и не боявшаяся ни бога ни чОрта - она плакала...

[^]
Hexuss
15.07.2016 - 00:58
4

Ярила

Цитата (OlekSer @ 14.07.2016 - 17:21)
Интересно могли ли ловить рыбу в Неве в блокадные годы?
Знаю что картошкой на второй год блокады все газоны засаживали

насколько знаю в питерских реках и каналах тех лет рыбы почти не было, город постоянно бомбили
редкую всплывшую рыбу уносило течением
и сажали больше брюквы и репы, чем картошки - они неприхотливее и прорастают из семян, а не клубней
да и кстати до сих пор в Питере много стариков, кто держит полные кладовки и не меняет свой паркетный пол
люди знают что такое холод и голод

[^]
tsarPetr1
15.07.2016 - 01:07
-1

Ярила

Шувалову напомните

[^]
7FL
15.07.2016 - 01:19
1

Ярила

Цитата (AnotherDude @ 14.07.2016 - 21:28)
7FL
Alex0053
Кремлеботы детектед!) За сколько продались? Признавайтесь, 10 шпал от двух человек - так не бывает)) Все с вами ясно, очередная продажная говно-тема! Чтоб вы разорились! И даже на 250 хлеба не хватало!

Дурачок, если для тебя жизнь делится лишь на два цвета, всему время своё.
Не переживай, всё тебя и так найдет.

ЗЫ.
Хотя... если для тебя критичны шпалы...
Скажи папе, что бы интернет продлил. НЕ ссы школьнег....

Ку.ку папа родил уёбище? Это, дурачок мой, бывает. Не боись, скушай пирожок. Ага.

Это сообщение отредактировал 7FL - 15.07.2016 - 01:48

[^]
Вожик65
15.07.2016 - 02:15
6

Ярила

Я без слёз не могу читать про страдания ленинградцев...
Умереть от голода - что может быть страшнее?
А эти уроды Маннергейму памятную доску прикрутили...
Питерцы, когда вы её оторвёте? Ленинград умертвляли и финские войска под руководством Маннергейма - забыли об этом?

[^]
Havnuk
15.07.2016 - 02:23
-5

Приколист

ой, испугали этим детей из 90

[^]
MerlinDn
15.07.2016 - 02:30
2

Ярила

Цитата (Medarin @ 14.07.2016 - 17:16)
WoTист
Дурак вы батенька. Этот пост скорее о тех людях, о которых вспоминают раз в году.

Ну кто раз в году, а кто каждый раз, как берет солод ячменный в руку.

[^]
Карлсончег
15.07.2016 - 02:52
1

Ярила

У меня родители 33 и 43 года рождения. Приучили каждую крошку собирать. Так и дитю так же пропагандирую.

[^]
DoSeNT
15.07.2016 - 03:50
3

Юморист

...если уж война, то сможем...наш народ выстоит как и не раз...все вместе от монголов,бурятов и кавказцев до вологодских, поморских и уральских мужиков...только вот щас то мужику воевать только лишь и осталось, что за себя-семью-мать-отца да землю родину на которой родился...ведь не будут щас кричать вставая в полный рост из окопа: "За Путина!!!"....

[^]
Andori
15.07.2016 - 05:42
0

Ярила

Чинуши не вытерпят и пары часов.)))

[^]
Deskjet
15.07.2016 - 05:52
0

Балагур

[^]
Globotek
15.07.2016 - 06:48
1

Весельчак

Я бы смог, но не ради этой власти и этого государства.

[^]
Dark78
15.07.2016 - 07:06
2

Ярила

Цитата (ftpman @ 14.07.2016 - 21:16)
Цитата (WoTист @ 14.07.2016 - 17:12)
Цитата

Чтобы помнили
новаторство пенсионной системы?
а это, что бы ты просто знал...

вот не надо ерничать и юродствовать тут ладно?
суть топа показать в каких условиях жили наши люди и в каких условиях выжили и победили, за что им вечная слава
а сравнивать тогда и сейчас, по меньшей мере глупо

ТСу зеленки

Ерничай не ерничай а WOTist во многом прав, условия были жопные и обстоятельства. А сейчас воевать надо с человеческой жадностью и некомпетентностью. Вбухать ярды на пакет Яровой, при пенсионерах которые кроме той же крупы и хлеба мало что могут себе позволить. Мама на пенсии, работала в ИТР получает 12 т.р. и это еще много, всю жизнь на одном заводе последние лет десять должность главного технолога, по профессии. Небольшой льноперерабатывающий завод в деревне. Ничего не хочу сказать скажут факты.
Когда ушла на пенсию два урожая льна ушли под снег лежащие в ленте, то есть как комбайн выдернул положил так все в поле и сгнило, два лета без сырья до нового урожая, в этом году завод обанкротился. Ушел один человек. Нас у нее трое, и без денег она не останется. Но ведь есть другие, работяги с пенсией в 6-9 т.р после оплаты электричества и комуналки это пиздец.
Да здравствует наш народ который все это вытерпит. Только совсем хуево становится когда народ уже не может терпеть. Наши вожди 17й год забыли.

Это сообщение отредактировал Dark78 - 15.07.2016 - 07:07

[^]
frederix
15.07.2016 - 07:09
1

Ярила

Очередные "интернет поминатели". Модно стало. Кусок хлеба положить. Детям показать. Сказку рассказать про то как все было. И как всегда ни одного коммента что хоть один реальному ветерану/труженику тыла(о которых вообще почти все позабывали,хотя у них тоже вклад в победу был немалый) /блокаднику помочь хочет. Их еще много осталось и не у всех семьи/родственники есть. Если хотя бы сотая часть поминальщиков реально помогала и не только по праздникам, то им бы гораздо лучше жилось. И речь не о деньгах, благо пенсия у них не такая крошечная как у обычных пенсионеров,а много им уже не надо, разве что на лекарства в единичных случаях, а о банальной бытовой помощи и человеческом участии и общении.

[^]
Ma3b
15.07.2016 - 07:15
0

Ярила

Коментарии читаешь. Большинство друг друга унижают. Такие темы должны вызывать уважение а они напротив, превращаются в помойку. alik.gif

[^]
МихаилЬ
15.07.2016 - 07:36
3

Strangers in the Ку…

Цитата (MADBegb @ 14.07.2016 - 17:21)
Тот кто доску Маннергейму пытался повесить явно этого не читал.

Да. Скажу даже больше: Если не знал - некомпетентен, если знал - предатель. И в том и другом случае им не место на гсслужбе.

Это сообщение отредактировал МихаилЬ - 15.07.2016 - 08:10

Чтобы помнили: 250 и 125 грамм хлеба

[^]
OneTuz
15.07.2016 - 07:45
5

Шутник

Не когда не думал что в 2014 году буду ходить по городу в поисках еды, ходить к пробитому водопроводу с ведрами за водой, бегать тушить горящие дома, хоронить в огороде знакомых, под постоянными обстрелами, а всему миру будет похуй, ведь я же для них террорист Луганский...

[^]
Saisary
15.07.2016 - 08:58
0

Ярила

Я знаю это по рассказам бабулиЭто величайший подвиг народа, который не стдался. Выстоял.

[^]
maxturbo
15.07.2016 - 09:06
2

z

У меня бабка пережила блокаду .До конца своих дней ,как бы плотно она не поела ,она никогда не могла наесться, пока не съест маленький кусочек черного хлеба с солью и не подберет все крошки от этого хлеба со стола ...вот

[^]
maxturbo
15.07.2016 - 09:17
2

z

У меня бабка жила на Площади Труда в Питере.Из всего подъезд пережили первую блокадную зиму только она и семья евреев .Бабка поменяла на муку и прочую еду, все фамильное золото и бриллианты 19-18 века ,которые были семейной реликвией еще осенью ,и плюс спасало то ,что работала в госпитале и иногда перепадали какие нибудь очистки.А вот насчет евреев. так она до конца своих дней и не поняла ,ведь по ее рассказам он работал на фабрике или мануфактуре где делали ,то ли пуговицы для солдатских шинелей .то ли еще что то ,но у евреев всю блокаду была служанкка и каждый день на столе курица и она не понимала ,как там и что можно было заработать ....бабка говорила,что эта семья закрывала все отверстия в квартире ,чтобы не было запаха еды(((

[^]
EasyPeasy
15.07.2016 - 09:25
0

Шутник

это ты не нам показывай,а молодежи тупоголовой в вконтактике.

[^]
aibuni
15.07.2016 - 10:19
1

Приколист

Несколько лет назад посетил в С.-Петербурге музей блокады в Соленом переулке, впечатления были сильнейшими, комок в горле и слезы на глазах во все время пребывания там. Женщина в годах, музейный работник, посоветовала прочитать Блокадную книгу в 2-х томах Алеся Адамовича и Даниила Гранина, мол, одна из немногих книг, где описана правда о тех временах.
Скажу честно, я не смог осилить больше 200 страниц, это невероятно тяжело. Книга основана на воспоминаниях и дневниках сотен блокадников. "Это была история не девятисот дней подвига, а девятисот дней невоносимых мучений", как сказал Гранин.
Выдержки из книги:
«…— Моя знакомая преподает в техникуме, — рассказал Нил Николаевич Беляев. — У них в семьдесят пятом году состоялась встреча какого-то старого блокадника ленинградца с рассказом для студентов о положении дел в сорок втором — сорок третьем году. И когда он, значит, рассказывал все эти тяжелые истории, что людям приходилось испытывать во время голода, то многие студенты слушали весьма и весьма, так сказать, невнимательно. А после его рассказа вышла девушка и сказала, что она не понимает, что же здесь такого: подумаешь, человек в день не съел эти сто двадцать пять или сто пятьдесят граммов хлеба, да она сейчас может неделю не есть хлеба и отлично себя чувствовать.
— Причем без всякой иронии это?
— Неизвестно… Ведь сейчас вообще вроде считают, что хватит говорить о блокаде».
То, что они сыты и благополучны — девушка, возражавшая блокаднику, и сомневающаяся внучка, — это, конечно, хорошо. Но вот что эти ребята, кажется, «моральные дистрофики» (ленинградское, военного времени, выражение)— это уже хуже.
Но это самое простое — обвинить в глупости, в благополучии, в бездушии. Или же отмахнуться от них, признать исключением. Стоит вдуматься — при намерениях самых благих, при душевной и гражданской чуткости легко ли человеку, никогда не испытавшему голода, вот так, с ходу, умозрительно представить себе, что это такое. Что такое долгий ленинградский голод и что значит, при этом голоде кусочек хлеба в 125 граммов, что значит обломок хлебной корки… Нет, требовать этого от человека, выросшего в сытости, в тепле, нельзя, ему рассказывать надо терпеливо, убедительно, воображение его разбудить. Преемственность поколений налагает обязанности на тех и на других. Новые поколения должны узнать, услышать рассказы людей, которые все это перенесли и пережили.
«Мы старались не рассказывать, но я думаю иногда, что, может быть, мы неправильно сделали, потому что и Тамарин сын и Виктор не понимают. А мы избегали всегда с ними об этом говорить, рассказывать. Может быть, и зря, потому что они так и не поняли. Мишка как-то сказал Тамаре: „Подумаешь! Вот папа — он на фронте был!"» (Сезеневская Нина Вячеславовна).
........
Время, минувшие десятилетия незаметно упрощают прошлое, мы разглядываем его как бы сквозь нынешние нормы права и этики.
В западной литературе мы встретились с рассуждением уже иным, где не было недоумения, не было ни боли, ни искренности, а сквозило скорее самооправдание капитулянтов, мстительная попытка перелицевать бездействие в доблесть… Они сочувственным тоном вопрошают: нужны ли были такие муки безмерные, страдания и жертвы подобные? Оправданы ли они военными и прочими выигрышами? Человечно ли это по отношению к своему населению? Вот Париж объявили же открытым городом… И другие столицы, капитулировав, уцелели. А потом фашизму сломали хребет, он все равно был побежден — в свой срок…
Мотив этот, спор такой звучит напрямую или скрыто в работах, книгах, статьях некоторых западных авторов. Как же это цинично и неблагодарно! Если бы они честно хотя бы собственную логику доводили до конца: а не потому ли сегодня человечество наслаждается красотами и богатствами архитектурными, историческими ценностями Парижа и Праги, Афин и Будапешта да и многими иными сокровищами культуры, и не потому ли существует наша европейская цивилизация с ее университетами, библиотеками, галереями, и не наступило бездонное безвременье «тысячелетнего рейха», что кто-то себя жалел меньше, чем другие, кто-то свои города, свои столицы и не столицы защищал до последнего в смертном бою, спасая завтрашний день всех людей?.. И Париж для французов да и для человечества спасен был здесь — в пылающем Сталинграде, в Ленинграде, день и ночь обстреливаемом, спасен был под Москвой… Той самой мукой и стойкостью спасен был, о которых повествуют ленинградцы.
Когда европейские столицы объявляли очередной открытый город, была, оставалась тайная надежда: у Гитлера впереди еще Советский Союз. И Париж это знал. А вот Москва, Ленинград, Сталинград знали, что они, может быть, последняя надежда планеты…
«Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли…—так гласила секретная директива 1-а 1601/41 немецкого военно-морского штаба „О будущности города Петербурга“ от 22 сентября 1941 года. Далее следовало обоснование —…После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта. Финляндия точно так же заявила о своей незаинтересованности в дальнейшем существовании города непосредственно у ее новой границы. Предложено тесно блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сровнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты… С нашей стороны нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города».
Документ этот напечатан в материалах Нюрнбергского процесса (изд. 3-е, М., 1955, т. 1, с. 783).
Указание это повторялось неоднократно. Так, 7 октября 1941 года в секретной директиве верховного командования вооруженных сил было: «Фюрер снова решил, что капитуляция Ленинграда, а позже — Москвы не должна быть принята даже в том случае, если она была бы предложена противником…» («Нюрнбергский процесс», т. 1, с. 784).
Кейтель указывает командующему группой армий «Центр»: «Ленинград необходимо быстро отрезать и взять измором».
Москва и Ленинград обрекались на полное уничтожение — вместе с жителями. С этого и должно было начаться широко то, что Гитлер имел в виду: «Разгромить русских как народ». То есть истребить, уничтожить как биологическое, географическое, историческое понятие.
Но подвиг ленинградцев вызван не угрозой уничтожения… Тогда, в блокадные глухие дни, в снежных сугробах Подмосковья о ней лишь догадывались, ее представляли. Документами она подтвердилась куда позднее. Нет, тут было другое: простое и непреложное желание защитить свой образ жизни. Мы не рабы, рабы не мы, мы должны были схватиться с фашизмом, стать на его пути, отстоять свободу, достоинство людей.
Вот в чем оправдание и смысл подвига Ленинграда, вот от чего ленинградцы и все наши люди спасали себя и человечество, от каких жертв и мук, ради чего шли на любые страдания, мучения, даже не помыслив об «открытых» городах.
Чтобы оценить это, надо ощутить меру испытаний, вынесенных нашим народом.

[^]
Bunsha
15.07.2016 - 10:46
1

Приколист

Цитата (OlekSer @ 14.07.2016 - 17:21)
Интересно могли ли ловить рыбу в Неве в блокадные годы?
Знаю что картошкой на второй год блокады все газоны засаживали

Да, ловили рыбу, в Кронштадте даже есть памятник рыбке колюшке и стихи:
Обстрелы смолкли и бомбежки,
но до сих пор звучит хвала
Блокадной маленькой рыбешке,
Что людям выжить помогла.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_блокадной_колюшке

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42518
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх