ну начнемс
и-нет торговля в России.
Будем считать что есть ИП самозанятый и есть друзья ИП которые ему помогают
ИП платит налоги и отчисления в пенс и он "белый и пушистый"
ИП купил товар в России и он не тратиться на доставку до России (доставка+таможня + куча других моментов)
Начинаем считать затраты ИП (он работает дома и у него сотрудников, т.к. друзья кто помогает с доставками - это друзья)
Пенсионный - 23тр в год, т.е. примерно 2тр в месяц.
Налоги - тут зависит от схемы, но или 6% или 15%, будем считать что 6%
- это то что берет государство
Теперь расходы что не берет государство
- оплата сервера/хостинга
- ведение счета в банке
Теперь еще момент, т.к. об и-нет торговле идет разговор
Самый главный агрегатор поиска и рекламы - это "бинго" яндекс
(то что делает яндекс и как он себя ведет - это отдельный разговор и он затрагивает только продажников, комут хуже комут лучше.)
но есть расходы для.. нет не сео (покупка ссылок/текстов и тд и тп)
банальная реклама
я.маркет (на 99,99% все им пользовались и пользуются) поднял расценки... ну примерно в 3-4 раза
я.директ - цена примерная осталась прежней.. но туда нужны бюджеты овердохера денег
опять про я.маркет цитата с письма "С 28 июня изменится комиссия от суммы заказа, размещённого по программе «Заказ на Маркете», — она составит 2% для всех интернет-магазинов и любых товарных категорий."
Да... забыл еще... то что платежи и-нет магазины платежи принимают картами, то это тоже за счет нас, а не за счет покупателя, а комиссия 2-4% с платежа.
Теперь начинаем считать сколько и что может заработать и-нет магазин с товара в 10000руб и заработке 3000руб
10000 - 6% - это что точно оплатится государству т.е. оставляем 9400 при банковском платеже
если принимаются пластиковые карты, то я от 10000руб еще должен, в среднем 2,5% оплатить комиссию агрегатору
если применяется "заказ на я.маркете" то еще -2%
т.е. от 10000руб, я, как ИП, как минимум, трачу на расходы 10%
Но чтобы получить 10000от клиента, я еще должен как-то сделать рекламу сайту, оплатить хостинг/сервер и тд и тп.
А теперь возврат к торговле в целом....
Есть фирма которая ввозит товар
- запатить таможне
- заплатить ТК
- держать штат
- заплатить налоги
- и тд и тп
Вот из этого всего и складывается то что я как ИП продаю "чехол для телефона" не за 50р (как он стоит в китае) а за 500руб.
Но купив его в китае можно его не получить или он "сломается при доставке" (возврат денег пайпал делает замечательно) и прождав 2-6 недель или просто его купив "у барыг"
ЗЫ: Сам часто покупаю на ебай/али, проблемы были со сроками доставками/проебом товара, деньги возвращали всегда, но покупаю мелочевку. Был опыт покупки автомагнитолы, мне не понравилось... были косяки по комплектации, продаван написал высылай взад (это счас вроде как бесплатно), но ждать опять 20 дней пока он увидит мой возврат и потом вернет денег... решил что не надо такое
ЗЗЫ: ИМХО в кэтае покупать стоит или что-то дешевое или дорогое, но потом переживать что придет. Для себя решил, что всякая хрень может приходить оттуда, а вся электроника - это только Россия и проверенные магазины