Ломаем стереотипы: нищета «совка»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (97) « Первая ... 78 79 [80] 81 82 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
keeper02
12.12.2016 - 22:43
1
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Laryx @ 12.12.2016 - 14:55)
У нас (провинциальный город Ростовской области) в 70е годы врачи получали "от 50 рублей". Говорю это со слов людей, которым можно доверять.

Потому, что эти твои люди, "которым можно доверять" работали на полставки. Если на четверть ставки трудишься, то, соответственно, и получаешь 25р.

[^]
FF1912
12.12.2016 - 23:13
3

Балагур

Цитата
Я вам вот что скажу про медицину в СССР.
Мне зубы делали в 1987 году. Три пломбы.
Вот они в 2016-м и выпали. Плюс еще проблемы появились. Хоть у меня свои 32 зуба, уже не мальчик.
Теперь у нормального врача, средняя пломба стоит 30-40 долларов. И куда идти - ума не приложу. Стоматологий дохрена. Врачей нет.
Зато оборудование - заглядение. Импортное. Красивое. Лежаки. Отсос, засос.
Если бы это оборудование еще само пломбы вставляло хорошо, цены бы ему не было.

Опять 25 приехали, распрягайте конив епта. Уже выше разбирали стоматологию. Когда врете хоть думайте чтобы правдоподобно было. Любой у кого есть знакомый зубной вас разоблачит как нех делать. Стоматология в СССР была жутким ацтоем, народ ее боялся и боится до сих пор - мало кто по доброй воле на осмотр пойдет, хотя с этим гораздо лучше. На Западе сразу по зубам вычисляли что человек из СССР - прикиньте уровень. Либо неухоженные, либо порченые советскими стоматологами, либо все сразу. В некоторых местах педальные боры пользовались до конца 70-х. ПЕДАЛЬНЫЕ блеать. Конечно, это даже для СССР был атас, но и такое было. Пломбы из "цемента" - что их при российском так вами ненавидимом капитализме изобрели? Которые вываливались иногда через неделю -это все тогда было. Сейчас бесплатная пломба в горклинике -светочувствительная, платная стоит 400 руб. Это если частников не беспокоить. Вы сейчас скажете про развитие технологий - так в том-то и дело ребятки, что все зубные, уехавшие на Запад в 80-90, в курсе, какая колоссальная разница была на самом деле. Бормашины там уже тогда были фактически современного сейчас типа, разве что сейчас материалы другие, надежность выше. Материалы лучше. Техника работы совершенней. И частично советская стоматология сохранялась в 90-е по причине крайней нищеты в стране. Сейчас все это в прошлом, все нагнали. И дело не в технологиях, на развитие которых со временем тут коммунисты упирают. Нет, просто было колоссальное отставание конкретно в этой сфере. А что же, епта с 60-х автомобили-то великий СССР не совершенствовал, аж до 90-х, до 2000-х, до мышей доеблись с конструкциями родом из 60-х? Где ваш прогресс со временем в СССР? Да, авто тогда имело меньшее значение и были редкостью, но факт в том, что прогресс был в сфере оборонки, ядерки и космоса. Тут да, а остальное - не надо врать в глаза. Я вот тоже не скажу что все было отсталое, но в топике обсуждается повседневная жизнь людей. Ну вот вам как было дело, не надо врать. Шевроле там у некоторых выше, хуже чем жигули. faceoff.gif Совсем крыша поехала уже говорить такое. Как раз амерские тачки 70-80-х самые долговечные.

Это сообщение отредактировал FF1912 - 12.12.2016 - 23:19

[^]
Sidorini
12.12.2016 - 23:16
4

Балагур

Чем лично мне запомнился СССР- это тем что жизнь каждый год улучшалась . Квартиру получил, машину купил, дачу построил- это всё были абсолютно реальные события ( а покупка машины в СССР была таки событием и это было правильно) -которые происходили и которые зависили лично от тебя, от того как работаешь ( безработицы небыло) , а не от курса доллара и цены нефти.
Новые товары отечественного производства появлялись постоянно. Особенно был заметен прогресс во всём электронном.
И самое главное- была абсолютная уверенность что вот это ежегодное улучшение жизни , будет постоянным.Ты только трудись честно, не пьянствуй на работе и всё будет впорядке.

Потом бац-перестройка. Навыки спекуляции ( за которую в СССР садили) оказались важнее чем 6-й разряд токаря. Оказалось что новые эффективные менаджеры совсем не такие какие были старые неэффективные, которые строили бесплатные квартиры.
Почему то у новых эффективных на это денег нет. У старых были, а у новых нет. А куда ж они их дели? Раз эффективные - значит всего должно быть больше.
И почему то у них есть деньги чтобы платить американскому рабочему собирающему Боинг 40 долл в час, а своему, собираютему ТУ- даже 10 платить не хотят. А летают Боинги и Ту с той же скоростью и даже кресла у них одинаковые..

[^]
FF1912
12.12.2016 - 23:20
0

Балагур

Цитата
Новые товары отечественного производства появлялись постоянно. Особенно был заметен прогресс во всём электронном.
И самое главное- была абсолютная уверенность что вот это ежегодное улучшение жизни , будет постоянным.Ты только трудись честно, не пьянствуй на работе и всё будет впорядке.

Угу, такая уверенность - что бац и все просрали разом. Это самый большой обман СССР и был как раз, тож тема выше мусолилась.

[^]
DokBerg
12.12.2016 - 23:29
-1

Ярила

Цитата (FF1912 @ 12.12.2016 - 23:13)
Цитата
Вот они в 2016-м и выпали. Плюс еще проблемы появились. Хоть у меня свои 32 зуба, уже не мальчик.
Теперь у нормального врача, средняя пломба стоит 30-40 долларов. И куда идти - ума не приложу. Стоматологий дохрена. Врачей нет.

Опять 25 приехали, распрягайте конив епта. Уже выше разбирали стоматологию. Когда врете хоть думайте чтобы правдоподобно было. Любой у кого есть знакомый зубной вас разоблачит как нех делать. Стоматология в СССР была жутким ацтоем, народ ее боялся и боится до сих пор - мало кто по доброй воле на осмотр пойдет, хотя с этим гораздо лучше. На Западе сразу по зубам вычисляли что человек из СССР - прикиньте уровень. Либо неухоженные, либо порченые советскими стоматологами, либо все сразу. В некоторых местах педальные боры пользовались до конца 70-х. ПЕДАЛЬНЫЕ блеать. Конечно, это даже для СССР был атас, но и такое было. Пломбы из "цемента" - что их при российском так вами ненавидимом капитализме изобрели? Которые вываливались иногда через неделю -это все тогда было. Сейчас бесплатная пломба в горклинике -светочувствительная, платная стоит 400 руб. Это если частников не беспокоить. Вы сейчас скажете про развитие технологий - так в том-то и дело ребятки, что все зубные, уехавшие на Запад в 80-90, в курсе, какая колоссальная разница была на самом деле. Бормашины там уже тогда были фактически современного сейчас типа, разве что сейчас материалы другие, надежность выше. Материалы лучше. Техника работы совершенней. И частично советская стоматология сохранялась в 90-е по причине крайней нищеты в стране. Сейчас все это в прошлом, все нагнали. И дело не в технологиях, на развитие которых со временем тут коммунисты упирают. Нет, просто было колоссальное отставание конкретно в этой сфере. А что же, епта с 60-х автомобили-то великий СССР не совершенствовал, аж до 90-х, до 2000-х, до мышей доеблись с конструкциями родом из 60-х? Где ваш прогресс со временем в СССР? Да, авто тогда имело меньшее значение и были редкостью, но факт в том, что прогресс был в сфере оборонки, ядерки и космоса. Тут да, а остальное - не надо врать в глаза. Я вот тоже не скажу что все было отсталое, но в топике обсуждается повседневная жизнь людей. Ну вот вам как было дело, не надо врать. Шевроле там у некоторых выше, хуже чем жигули. faceoff.gif Совсем крыша поехала уже говорить такое. Как раз амерские тачки 70-80-х самые долговечные.

Вся твоя болтовня уничтожается американской поговоркой "улыбка реднека".

[^]
DokBerg
12.12.2016 - 23:29
0

Ярила

Цитата (FF1912 @ 12.12.2016 - 23:20)
Цитата

Угу, такая уверенность - что бац и все просрали разом. Это самый большой обман СССР и был как раз, тож тема выше мусолилась.

Да, просрали разом, как только партийная верхушка решила стать капиталистами.

[^]
DokBerg
12.12.2016 - 23:32
0

Ярила

Цитата (бармалей65 @ 12.12.2016 - 21:54)
Цитата (DokBerg @ 12.12.2016 - 21:38)
Цитата (burjuin33 @ 12.12.2016 - 20:40)
Цитата (kazakovy @ 10.12.2016 - 15:51)
"До перестройки проблем с продуктами не было..." Увы были, и довольно серьёзные, но с голоду ни кто не опух.
Рожденный в 65г и всё видевший тогда ещё зоркими глазами.

Эй-эй! Мясо в щах было каждый день в каждой семье. Курица, хоть и синяя с виду, но настоящая в лапше была. Рыба помните, сколько стоила? Вы же с шестьдесят пятого. cool.gif Мойвой свиней кормили.
А консервы? А тушёнка? А сок в трёхлитровых банках? Натуральный сок.))

Да, не везде были сосиски, колбаса. Да, не везде молоко "в треугольных пакетах". Бананов не было, которые сейчас нахуй никому не нужны. А апельсины-лимоны-мандарины были. Булка с котлетой за четырнадцать копеек не чета нынешнему хотдогу. Про пончики за пятак, наваленные на поднос, вообще молчу. cool.gif

ПыСы
Райцентр, если чО. А то подумаете.))

Гат ты этакий, зачем про пончики напомнил? Сейчас у них другая рецептура, невкусные. да и чебуреки тоже не те.

А еще вспомнил торты - мороженое...
Сейчас такие просто не выпускают.

лепят вроде бы и такео - а на вкус и по качеству - не то.

Зато химии и консервантов на любой размер...

http://bigpicture.ru/?p=324726

Пончики!
Армейку прослужил в Свердловске, захаживал там в пончиковую, так и называлась кажется.
10 пончиков, стакан кофе и стакан сметаны! - 60 копеек.
Десятый пончик пальцами заталкивал, выходил оттуда как тот волк с мультика!

пысы точно помню, 3 копейки пончик стоил

Ну так Волк с натуры рисован)))

И жареные пирожки вспомнились. С капутсой, за 4 копейки.

Блин, ну как современным ребятам объяснить, что то же какао сейчас - сильно изменилось. Везедесущая химия...

[^]
WT2008
13.12.2016 - 00:47
1

Ярила

В прошлом году беседовал с сербом. Работает с другими сербами в бригаде, по 6 месяцев. Довольно чисто по-русски говорят почти все; так как учили в школе русский язык.

Спросил его:
— Вы же там в Европе... Где лучше: у вас или в России?
Тот даже удивился и с некоторой горечью произнёс:
— Куда нам до России!..

[^]
Sidorini
13.12.2016 - 01:17
1

Балагур

Цитата (FF1912 @ 12.12.2016 - 12:20)
Цитата

Голубчик, не ставте телегу впереди лошади.

Это не СССР развалился потому что была стабильность и уверенность в завтрешнем дне. Дне , кстати, своём и своих детей.

Это уверенность и стабильность исчезла потому что варвары разрушили СССР сверху.

[^]
Cheveid
13.12.2016 - 01:44
3

рыцарь без страха и укропа

Sidorini
Цитата
Чем лично мне запомнился СССР- это тем что жизнь каждый год улучшалась . Квартиру получил, машину купил,

А мне запомнился СССР, тем, что жизнь где-то с 1981 года постоянно ухудшалась. Во-первых, "по просьбам трудящихся" начались поднятия цен "на предметы роскоши (электроника, кстати, туда входила)",потом перестали ставить в очередь на квартиры. С огромнейшим трудом удалось встать в очередь (не получить, а только встать в очередь) на кооперативную квартиру, но дождаться её не довелось. Стали отказываться от содержания санаториев-профилакториев и ДК (я работал на ПОЗиО, г. Челябинск), зато отменили обязательную отработку. Ну и далее уже в геометрической прогрессии стали пропадать товары из продажи и т.д...

[^]
rtr
13.12.2016 - 02:07
2

Ярила

Цитата (Cheveid @ 13.12.2016 - 01:44)
Sidorini
Цитата
Чем лично мне запомнился СССР- это тем что жизнь каждый год улучшалась . Квартиру получил, машину купил,

А мне запомнился СССР, тем, что жизнь где-то с 1981 года постоянно ухудшалась. Во-первых, "по просьбам трудящихся" начались поднятия цен "на предметы роскоши (электроника, кстати, туда входила)",потом перестали ставить в очередь на квартиры. С огромнейшим трудом удалось встать в очередь (не получить, а только встать в очередь) на кооперативную квартиру, но дождаться её не довелось. Стали отказываться от содержания санаториев-профилакториев и ДК (я работал на ПОЗиО, г. Челябинск), зато отменили обязательную отработку. Ну и далее уже в геометрической прогрессии стали пропадать товары из продажи и т.д...

А то что после этого сто раз цены повышали ..это ничего?,в том то и дело от "СССР"
таких подлянок не ждали.

[^]
Feropont
13.12.2016 - 03:26
4

Ярила

А что я ем? А ем я осетрину, -
Простую русскую еду,
Простую русскую еду,
Её ловлю в своём пруду.

А где живу? В простом советском доме, -
Простом своем особняке,
Простом своем особняке,
Что на Москве стоит реке.

А с кем я сплю? А сплю с девчонкой, -
Простой девчонкой из ЦК.
Простой девчонкой из ЦК, -
Везде нужна своя рука.

А с кем дружу? Дружу с Серёгой,
Серёгой, маршалом простым,
Серёгой, маршалом простым,
Он за меня - в огонь и дым.

[^]
anmas
13.12.2016 - 03:35
1

Ярила

Цитата (Узбагойзя @ 10.12.2016 - 15:53)
Цитата (insaider @ 10.12.2016 - 15:37)
До перестройки проблем с продуктами не было. Конечно, не было такого разнообразия, как сейчас, но все продукты были натуральные и очень высокого качества.

Вот не пизди ! Про проблемы с продуктами я помню со своего Счастливого детства!
Сам я 1974 года рождения.
Так вот рассказываю: Там где я жил гречиху видели по праздникам. Нам ее присылали из России. Сгущеное молоко тоже самое!!!! Помю меня бананом угостили, так я его два дня Жрал - берег! Апельсины в очередь, Мандарины в очередь! Спасибо хоть пирожные по 22 коп были доступны!
За сливочным маслом стояли очереди и моя мама меня брала с собой в магазин, потому что давали масла на человека не более килограмма.
С Сыром тоже самое.
Телевизор цветной надо иметь блат чтобы купить, ковер настенный или на пол тоже самое!
Во что одевались наши РОДИТЕЛИ? В Румынскую, Югославскую и прочую продукцию Легкой промышленности Дружественных нам стран! Отечественная обувь и одежда была до того уебищна, что одевать ее на пугало можно было!
Единственный плюс моего детства, это ежегодные путевки в Пионерские лагеря, дома отдыха, и трояк в кармане на Первое Мая и 7 Ноября!

Можно поинтересоваться,где Вы жили?Какой период описываете?

[^]
Sardelier
13.12.2016 - 03:45
4

Ярила

Цитата
Блин, ну как современным ребятам объяснить, что то же какао сейчас - сильно изменилось. Везедесущая химия...

Помню какао в советских столовых - серая жижа, в котором какао процентов 20 от нормы, остальное скоммунизжено работниками столовки. То же самое с соками (разбавлялись водой), чаем (подкрашивали жженым сахаром). Котлеты были мягкими и нежными благодаря тому, что хлеба туда совали больше, чем мяса.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 13.12.2016 - 03:49

[^]
Sidorini
13.12.2016 - 04:01
-2

Балагур

Цитата (FF1912 @ 12.12.2016 - 12:13)
Цитата

Голубчик, ваши страшилки про советскую стамотологию слушаются вполне реально, но...я не представляю кто сейчас ходит вставлять пломбы с удовольствием. Независимо от технологий этот процесс всегда неприятен..

Касательно пломб из цемента, т.е компазитных, это вполне передовой уровень для 70-х и 80-х.

Так случилось что первую пломбу мне поставили в 75-м. Цементную,,как вы говорите. А вылетела она уже в 93-м и я пошел уже к американскому врачу. Который всего за 140 долл впендюрил мне то что в то время в амереке считалось вполне нормальным -амальгаму. Вы знаете что такое амальгама? А почему не знаете, ведь это ещо 18-й век....

[^]
BluheR
13.12.2016 - 05:05
2
Статус: Online

Хохмач

Вот он, СССР. Непотопляемый и неубиваемый "Романтик" и "Шизгара" динамика!

[^]
camerger
13.12.2016 - 08:02
2

Юморист

Цитата (BluheR @ 13.12.2016 - 05:05)

Это да! Годный агрегат для сражения с такой же гопотой, которая им обладала. Некий маркер быдлогегемона, как щас говорят. Для музыкоизвлечения этот гроб был совершенно не годный, но и похуй, его покупали не для этого. У гопоты особо популярен был вариант с креплением на ремне, этот кирпич гордо вешался на шею, что подчёркивало особый статус владельца (современные ипхоны просто отдыхают в своей статусности). Стеротипы ломать Ёбла совковые им крушить было самое оно. gigi.gif

[^]
АнтонычЪ
13.12.2016 - 09:17
1

Хохмач

Цитата (musaget @ 10.12.2016 - 15:42)
Главное - что средняя продолжительность жизни при СССР в 80-х была гораздо больше, чем сейчас в России. И это при бесплатных и качественных медицине и образовании.

Чушь же.
На 10 лет больше ОПЖ сейчас.

[^]
rtr
13.12.2016 - 09:29
-1

Ярила

Цитата (АнтонычЪ @ 13.12.2016 - 09:17)
Цитата (musaget @ 10.12.2016 - 15:42)
Главное - что средняя продолжительность жизни при СССР в 80-х была гораздо больше, чем сейчас в России. И это при бесплатных и качественных медицине и образовании.

Чушь же.
На 10 лет больше ОПЖ сейчас.

Может и так,но это благодаря пенсионерам(они советской закалки) и поколению 60-70-х,смотрю молодёжь 25-35 лет как косой выкосило.

[^]
rtr
13.12.2016 - 09:31
3

Ярила

Цитата (BluheR @ 13.12.2016 - 05:05)

Такое фуфло действительно в деревнях имело успех. cool.gif ,да и слушать то там нечего было ,но кто хотел тот находил.

[^]
GoniBesov
13.12.2016 - 10:28
3

Хохмач

Цитата (Azirov @ 10.12.2016 - 19:02)
Цитата (Басаревъ @ 10.12.2016 - 15:44)
Нищета не от фактического уровня доходов. Русские подспудно понимали всю пирамиду дармоедства: полмира кормилось лишь за счёт СЭВ - СЭВ кормился лишь за счёт СССР - СССР кормился лишь за счёт РСФСР - РСФСР кормилась лишь за счёт русских областей. Получается, что русским навязали полмира нахлебников. И можно было бы жить на порядок богаче без этих лишних ртов. Отсюда и делался вывод о нищенском существовании.

Ну а поляки говорят, что при их социализме, например, выпускали замки врезные для дверей, а на коробке писали "сделано в СССР" и продавали на запад. В магазинах ничего небыло. Чтобы купить что-то приходилось ездить по разным странам. Все эти проебы на местах и похоронили по сути СССР и весь социалистический лагерь. Опять же, поляки например могли ездить по зарубежным странам, соц лагерь так вообще без проблем, а кап страны уже с напрягами небольшими. Но ездили все. А много наших, советских, людей было за границей? И почему не пускали? Ну хотя-бы в те же соцстраны? СССР был хорош, только чтобы управлять этим всем нехватало умных людей.
Мое мнение кумовство погубило нашу страну.

И погубит еще раз.

Что такое озерное кооперативное движение, как не кумовство?

[^]
DokBerg
13.12.2016 - 12:35
0

Ярила

Цитата (Sardelier @ 13.12.2016 - 03:45)
Цитата

Помню какао в советских столовых - серая жижа, в котором какао процентов 20 от нормы, остальное скоммунизжено работниками столовки. То же самое с соками (разбавлялись водой), чаем (подкрашивали жженым сахаром). Котлеты были мягкими и нежными благодаря тому, что хлеба туда совали больше, чем мяса.

Плохие вы столовые выбирали)))

Но даже и там было именно какао, а не химические заменители вкуса, ароматизаторы, идентичные похожим на консервантах...

[^]
DokBerg
13.12.2016 - 12:39
-2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 13.12.2016 - 04:01)
Цитата (FF1912 @ 12.12.2016 - 12:13)
Цитата

Голубчик, ваши страшилки про советскую стамотологию слушаются вполне реально, но...я не представляю кто сейчас ходит вставлять пломбы с удовольствием. Независимо от технологий этот процесс всегда неприятен..

Касательно пломб из цемента, т.е компазитных, это вполне передовой уровень для 70-х и 80-х.

Так случилось что первую пломбу мне поставили в 75-м. Цементную,,как вы говорите. А вылетела она уже в 93-м и я пошел уже к американскому врачу. Который всего за 140 долл впендюрил мне то что в то время в амереке считалось вполне нормальным -амальгаму. Вы знаете что такое амальгама? А почему не знаете, ведь это ещо 18-й век....

Эти наивные балбесы сравнивают передовую стоматологию в столице там с отсталой в провинции здесь. Того не знают, что в провинции и глубинке стоматологии в США тупо нет.

И да - хотелось бы глянуть в лицо этому вруну, который ходит лечить зубы с наслаждением и восторгом.

Разве что он мазохист и получает от этого извращенной удовольствие.

[^]
Yrrri
13.12.2016 - 12:44
0

Хохмач

Цитата (Sidorini @ 12.12.2016 - 23:16)
Чем лично мне запомнился СССР- это тем что жизнь каждый год улучшалась . Квартиру получил, машину купил, дачу построил- это всё были абсолютно реальные события ( а покупка машины в СССР была таки событием и это было правильно) -которые происходили и которые зависили лично от тебя, от того ка

За жигуль надо было 2 тыр. доплатить, чтобы без очереди взять. Коррупция в совке цвела махровым цветом. Костюм на свадьбу брату - ппц, помню все пороги обили, переплатили в 2 раза.

[^]
rtr
13.12.2016 - 12:44
2

Ярила

Цитата (DokBerg @ 13.12.2016 - 12:35)
Цитата (Sardelier @ 13.12.2016 - 03:45)
Цитата

Плохие вы столовые выбирали)))

Но даже и там было именно какао, а не химические заменители вкуса, ароматизаторы, идентичные похожим на консервантах...

""Бородкина за время работы на разных участках общепита в совершенстве овладела приемами обмана потребителей с целью получения «левых» доходов, практиковавшихся в советской торговле, и поставила их в своем ведомстве на поток. Было обычным делом разбавлять сметану водой, а жидкий чай или кофе подкрашивать жженным сахаром. Но одной из самых прибыльных махинаций являлось обильное добавление хлеба или крупы в мясной фарш, уменьшение установленных норм мяса для приготовления первых и вторых блюд. «Сэкономленный» таким образом продукт глава треста передавала в шашлычные для реализации. За два года, по словам Калиниченко, только на этом Бородкина заработала 80 000 руб.""
Берта Бородкина, известная в определенных кругах как «Железная Белла», была одной из 3-х женщин, казненных в позднем СССР.
вот что было с расхитителями социалистической собственности. dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 144534
0 Пользователей:
Страницы: (97) « Первая ... 78 79 [80] 81 82 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх