10 обыденных вещей в СССР, в которые сейчас никто и не поверит

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (89) « Первая ... 77 78 [79] 80 81 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Laryx
19.07.2024 - 11:06
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Bashorc @ 19.07.2024 - 11:00)
Цитата (bandit650 @ 19.07.2024 - 10:52)
Да, мотивация, причем не денежная.

Для кого-то изменения в графике может быть важнее, или какие-то другие рабочие задачи, или удаленка и пр. Но не деньги.

А кому то достаточно просто вежливого обращения.
И эти люди - самый ценный людской ресурс из всех остальных. Они будут работать за копейки, будут работать на совесть и будут еще считать что им повезло, что "У нас директор всех рабочих по именам знает"

Ну... надо сказать, что в этом есть рациональное зерно.

И, чем люди старше становятся - тем они больше ценят вот такое человеческое отношение...

Всех денег - всё равно не заработать. И к старости уже понимаешь, что у тебя никаких изменений в этом плане, скорее всего, не будет.
Возникает потребность максимально улучшить существующую ситуацию, а не пытаться её радикально изменить, надеясь на призрачный "взлёт".

И вот тут доброе отношение руководства ВНЕЗАПНО начинает очень даже цениться.

old.gif

[^]
bandit650
19.07.2024 - 11:07
1

CBF600SA

Цитата (Bashorc @ 19.07.2024 - 11:00)

Для кого-то изменения в графике может быть важнее, или какие-то другие рабочие задачи, или удаленка и пр. Но не деньги.

И эти люди - самый ценный людской ресурс из всех остальных. Они будут работать за копейки, будут работать на совесть и будут еще считать что им повезло, что "У нас директор всех рабочих по именам знает"

Запросто.

Один из моих друзей уже лет 20 работает на одном месте - у него хорошие отношения с собственником и менять он ничего не хочет, хотя по нашему общему мнению зп у него на 10/20% ниже рынка.

Мой офис, например, находится в 120 км от моего дома и удаленка для меня самый ценный ресурс. Ни за какую прибавку я не готов в него часто ездить.

А вот мой коллега каждый день ездит по 50км+ в одну сторону и любит работать именно из офиса. Удаленка ему нахер не упала.

А у жены моей график позволяющий отвозить и забирать детей, и ни за какие деньги она не согласится его поменять.

И пр и пр

[^]
Silver867
19.07.2024 - 11:07
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (Laryx @ 19.07.2024 - 11:00)
Цитата (скульптмэн @ 18.07.2024 - 08:52)
страны- Ставрополье и КБР. Вот там ситуация совсем другая. При совке, жили они конечно сильно лучше. Работы валом, з.п. неплохие, плюс по итогам года, как соберут урожай или наделают коньяка на винзаводе. Получали приличные премии. В размере 2-3 тысячи советских рублей!!! Очень прилично. Кто-то получил квартиру, кто-то построил дом на выделенной земле. В начале 90-х был такой крах и разорение. Из того что было создано тогда, сейчас и близко столько нет, к сожалению

Если "получали премии 2-3тыс советских рублей" - то это были не премии, а приписки и воровство.

То есть, твои родственники участовали в воровстве. Однако, те, кто участвует в воровстве сейчас - живут ГОРААААЗДо лучше, чем в СССР.

cool.gif

Именно так.
В СССР, как и сейчас, все премии организация выплачивает за счет фонда оплаты труда.

Чтобы
выплатить премии в 2000-3000 советских рублей, нужно было либо каким-то образом этот фонд увеличить в несколько раз, либо в организации должен быть дикий некомплект кадров и как следствие, экономия ФОТ.

2000-3000 рублей можно было только украсть каким-либо способом, но никак не получить в виде премии к окладу в 120-200 рублей.

[^]
Bashorc
19.07.2024 - 11:08
4

Ярила

mrnemo
А вот вам пример свежее некуда - сегодняшняя новость на ЯПе про то что "в России не хватает айтишников"
Представляете, одна из самых денежных профессий, а людей не хватает.
Правда вот когда началась СВО, государство явно продемонстрировало что ему айтишники нахуй не нужны, а нужны те, кто сдохнет в окопах.
Потом то же самое государство пообещало что "мобилизация окончилась, возвращайтесь в Россию, мы вам будем рады" и следом ртом депутата Госдумы добавило "всех, кто вернется, надо на Колыму ссылать, они предатели!"
А теперь внезапно не хотят люди даже за деньги иметь дело с таким нестабильным работодателем.

[^]
mrnemo
19.07.2024 - 11:11
0

Ярила

Цитата (Bashorc @ 19.07.2024 - 10:43)
Цитата (bandit650 @ 19.07.2024 - 10:36)
Но и за условные 30к надбавки я не буду работать в выходные например.
Хотя, казалось бы, деньги, причем для условного охранника/кассира в шестерочке в зажопинске даже неплохие.

Вот и получается что далеко не всегда деньги реально мотивируют

А теперь смотрите 2 варианта:
1) Начальник время от времени подходит, хлопает по плечу, спрашивает "Как жизнь, bandit650 , как сам, как дети? Ну ништяк, давай"
Как то потом неудобно даже отказывать такому человеку, когда он предлагает в выходной поработать, тем более не бесплатно же.
2) Начальник ходит и смотрит как на говно, а на любой вопрос отвечает "bandit650 , мы тебе деньги платим, так что заткнись и пиздячь"
И когда надо поработать в выходные bandit650 запросто может ответить "кому надо, тот пусть и работает"
Вот это тоже Мотивация.
mrnemo
Цитата
Ты отказываешься работать в выходные не за 30 тысяч рублей, а за условные 10-15% прибавки. А за 75-100% согласишься?

То есть вы готовы платить на 60-80% больше, лишь бы показать рабочему кто в доме хозяин?
Вы не капиталист - вы феодал.

Я готов платить на 60-80% больше? "Право, князь, вы мне льстите!"

Скажем так: я готов променять лицемерное изображение заботы на 60-80% прибавку к своему окладу. Ибо в искренность заботы посторонних людей я не верю. Я работаю только за деньги и исключительно ради денег. И никакими "командными духами", "чувствами локтя" и т.д. денег не заменить.

[^]
mrnemo
19.07.2024 - 11:15
0

Ярила

Цитата (Bashorc @ 19.07.2024 - 11:08)
mrnemo
А вот вам пример свежее некуда - сегодняшняя новость на ЯПе про то что "в России не хватает айтишников"
Представляете, одна из самых денежных профессий, а людей не хватает.
Правда вот когда началась СВО, государство явно продемонстрировало что ему айтишники нахуй не нужны, а нужны те, кто сдохнет в окопах.
Потом то же самое государство пообещало что "мобилизация окончилась, возвращайтесь в Россию, мы вам будем рады" и следом ртом депутата Госдумы добавило "всех, кто вернется, надо на Колыму ссылать, они предатели!"
А теперь внезапно не хотят люди даже за деньги иметь дело с таким нестабильным работодателем.

Вот ты привёл яркий пример когда пытаются мотивировать работников чем угодно, кроме денег и когда мотивируют деньгами.

Предложили "кучу денег" за смертельный риск малообеспеченным людям - те и побежали заключать контракты. Предложили хрен пойми что вместо денег тем, кто и без них неплохо или хорошо зарабатывает - а они не повелись.

[^]
bandit650
19.07.2024 - 11:20
2

CBF600SA

Цитата (mrnemo @ 19.07.2024 - 11:11)

Скажем так: я готов променять лицемерное изображение заботы на 60-80% прибавку к своему окладу. Ибо в искренность заботы посторонних людей я не верю. Я работаю только за деньги и исключительно ради денег. И никакими "командными духами", "чувствами локтя" и т.д. денег не заменить.

А если за эти 60-80% на тебя будут орать матом? смотреть как на гавно? заствлять перерабатывать? дергать круглые сутки? в отпуск отпускать только в ноябре?

зато никакой лицемерной заботы?

PS кстати это все реально из моего опыта.

Когда я работал в одной очень известной компании это все было в порядке вещей. В первый же день моя начальница мне заявила "дааа, вот раньше мы набирали людей так людей, не то, что сейчас" глядя на меня...

Я уволился через 6 мес и моя зп волновала меня в последнюю очередь.

Это сообщение отредактировал bandit650 - 19.07.2024 - 11:25

[^]
mrnemo
19.07.2024 - 11:23
0

Ярила

Цитата (Bashorc @ 19.07.2024 - 10:51)
mrnemo
Кстати, еще один пример про мотивацию из недавнего. Не выдуманный мной, а тот, который все мы могли наблюдать: медики. Те самые медики, которым "денег нет - идите в бизнес"
Когда в 2020 случилась пандемия, коронавирус еще не научились лечить, почему то никто не кинулся кричать "мы же медикам большие зарплаты платим, пусть они нас лечат".
Почему то кричали "они обязаны, они Гиппопотаму давали!"
Потому что когда у тебя выбор - без денег, но живой или с деньгами, но возможно мертвый, то многие начинают понимать что "деньги то я в другой раз заработать смогу, а вот запасной жизни у меня нет"

Ну я в короновирусную пандемию наблюдал как разки кратное увеличение зарплат медиков. Особенно работающим в ковидных отделениях. Знакомому реаниматоогу тогда платили, по его словам, примерно как сейчас предлагают в военно-полевом госпитале на СВО.

[^]
Bashorc
19.07.2024 - 11:25
3

Ярила

Цитата (mrnemo @ 19.07.2024 - 11:23)
mrnemo
Кстати, еще один пример про мотивацию из недавнего. Не выдуманный мной, а тот, который все мы могли наблюдать: медики. Те самые медики, которым "денег нет  - идите в бизнес"
Когда в 2020 случилась пандемия, коронавирус еще не научились лечить, почему то никто не кинулся кричать "мы же медикам большие зарплаты платим, пусть они нас лечат".
Потому что когда у тебя выбор - без денег, но живой или с деньгами, но возможно мертвый, то многие начинают понимать что "деньги то я в другой раз заработать смогу, а вот запасной жизни у меня нет"

Ну я в короновирусную пандемию наблюдал как разки кратное увеличение зарплат медиков. Особенно работающим в ковидных отделениях. Знакомому реаниматоогу тогда платили, по его словам, примерно как сейчас предлагают в военно-полевом госпитале на СВО.

Только я что то не помню, чтобы за эти зарплаты очереди в отделы кадров больниц и поликлиник стояли.
Приходилось в разы больше платить тем, кто уже работал, чтобы они не разбежались.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 19.07.2024 - 11:26

[^]
Bashorc
19.07.2024 - 11:29
1

Ярила

Цитата (bandit650 @ 19.07.2024 - 11:20)
Когда я работал в одной очень известной компании это все было в порядке вещей. В первый же день моя начальница мне заявила "дааа, вот раньше мы набирали людей так людей, не то, что сейчас" глядя на меня...

Я уволился через 6 мес и моя зп волновала меня в последнюю очередь.

Я однажды в последний момент передумал устраиваться на работу, где ЗП была в 2 раза больше той что я в тот момент получал (а получал я близко к верхней планке для всех рабочих специальностей в нашем регионе)
Просто увидел в коридоре человека, с которым раньше пересекался. Спросил у директора фирмы, кем он работает, узнал что это мой будущий начальник, извинился за беспокойство и забрал документы.

[^]
mrnemo
19.07.2024 - 11:29
2

Ярила

А если за эти 60-80% на тебя будут орать матом? смотреть как на гавно? заствлять перерабатывать? дергать круглые сутки? в отпуск отпускать только в ноябре?

От такого отношения во мне проснётся чувство ностальгии по далёкой советской молодости.

Но ты знаешь, я вот заметил за последние 30 лет: те, кто работникам платит деньги, как правило, ведут себя с работниками вежливо. А вот хамить и орать позволяют себе только возомнившие себя местечковыми царьками начальники нищих государственных контор. предлагающих работникам зарплату по низу рынка или меньше.

[^]
mrnemo
19.07.2024 - 11:34
2

Ярила

Цитата (Bashorc @ 19.07.2024 - 11:25)
Цитата (mrnemo @ 19.07.2024 - 11:23)
mrnemo
Кстати, еще один пример про мотивацию из недавнего. Не выдуманный мной, а тот, который все мы могли наблюдать: медики. Те самые медики, которым "денег нет  - идите в бизнес"

Только я что то не помню, чтобы за эти зарплаты очереди в отделы кадров больниц и поликлиник стояли.
Приходилось в разы больше платить тем, кто уже работал, чтобы они не разбежались.

Ну так это штурмовика готовят за 6 месяцев из почти любого здорового Васи Пупкина, а врача учить надо лет 7 и более.

[^]
bandit650
19.07.2024 - 11:35
2

CBF600SA

Цитата (mrnemo @ 19.07.2024 - 11:29)

От такого отношения во мне проснётся чувство ностальгии по далёкой советской молодости.

Но ты знаешь, я вот заметил за последние 30 лет: те, кто работникам платит деньги, как правило, ведут себя с работниками вежливо. А вот хамить и орать позволяют себе только возомнившие себя местечковыми царьками начальники нищих государственных контор. предлагающих работникам зарплату по низу рынка или меньше.

Это факт.

Почему-то больше всего требований именно к низкоплачиваемым специальностям.

Даже шутка где-то была, что будет если ты в 9 утра не в офисе:

Зп 30 тысяч - выговор с занесением и штраф
60 тысяч - выговор без занесения
120 тысяч - вежливо попросят не опаздывать
200 тысяч - позвонят и тысячу раз извинившись поинтересуются когда вы сможете прийти в офис lol.gif

Это сообщение отредактировал bandit650 - 19.07.2024 - 11:39

[^]
Периндоприл
19.07.2024 - 11:46
3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 19.07.2024 - 09:49)
Цитата (Периндоприл @ 19.07.2024 - 09:22)
Цитата (krolik1985 @ 19.07.2024 - 06:33)
Больше всего что нравится в СССР это уровниловка. Не было такого большого разделения на бедных и богатых.

Ну, а Федя...Федя сидит в правлении местного отделения ЕР ( или как там эта хуйня называется сейчас у вас? ) и говорят, что будет замом у следующего мэра.
Да. Денег у Феди дохуя.

Это вряд ли.
В современной России, в отличие от СССР, роль ЕР декоративна.
А в заместители мэров попадают по-знакомству с самим мэром, но никак не из партийного аппарата.

Так что можно до пенсии сидеть в аппарате ЕР, получать зарплату из бюджета партии и на неё жить.

А заммэра чаще всего вообще беспартийный.

Это уже детали. Главное - Федя-то где будет, в современных условиях?
Правильно - ТАМ!
Ума, рук и стараний никаких не надо. Просто пиздеть, что нужно в моменте и демонстрировать верноподданность. За те же деньги, за какие другим приходится работать.
Ну, а перспективы - тут уж, как карта ляжет.
)))

[^]
Периндоприл
19.07.2024 - 11:57
4

Ярила

Цитата (Bashorc @ 19.07.2024 - 10:00)

Что-то вспомнилось вдруг. Не поленился - нашёл:
Цитата
Это люди, с которыми можно сделать все, что угодно! Ограбить, отнять жен и возлюбленных, выгнать из удобных домов. Надо только применить старый, как наш и земной мир, прием — восхвалять их. Кричите им, что они велики, прекрасны, храбры и умны, и они позволят вам все. Но попробуйте назвать их тем, что они есть на самом деле — невеждами, глупцами, тупыми и беспомощными ублюдками, — и рев негодования заглушит любое разумное обращение к ним, хотя они живут всю жизнь в унижении куда худшем.

И. Ефремов. "Час быка", однако.

[^]
Bashorc
19.07.2024 - 12:01
2

Ярила

А вот еще пример про то, как вежливое отношение к людям может сэкономить большие деньги.
В начале нулевых мой отец торговал запчастями к сельхозтехнике, зачастую было так что "запчасти в марте - расплата в ноябре и не деньгами а продукцией (мясом или мукой)"
В один прекрасный день председатель колхоза заявил что "ты за наш счет живешь, кровопийца", после чего они разругались.
Через неделю на тракторе "Беларус" наебнулся подшипник на помпе.
Стоил такой в магазине 50 рублей, вот только одно маленькое "но" - магазин этот за 100 км.
На складе такого не оказалось, а отец после ругани отказался продавать за любые деньги.
В итоге пока искали подшипник, а трактор стоял в боксе полуразобранный, с него успели спиздить что то еще, потом, пока искали это "что-то", спиздили что то другое, потом...
В общем этот трактор не завелся уже никогда.

[^]
krolik1985
19.07.2024 - 12:05
-3

Ярила

Цитата (Bashorc @ 19.07.2024 - 08:04)
Цитата (krolik1985 @ 19.07.2024 - 07:33)
У меня батя в колхозе работал. В 1987-88 г. получил путевку в Болгарию. Щас такое даже не приснится.

А сколько вообще человек получило путевку в Болгарию из того колхоза?
Один? Какая заебатая система - сотни человек работают за одинаково низкую зарплату, потом одному из них наугад дают путевку и все радуются что "бесплатно!"
Главное убедить остальных, что дали самому достойному и если они будут рвать спину в 2 раза сильнее, то повезет им.
Вот что-что, а умение мотивировать к труду в СССР на мой взгляд было на величайшей высоте.
Очень жаль что те, кто мог повлиять на ситуацию, решили что его будет достаточно.

Путевку давали тем, кто хорошо работал.

[^]
Bashorc
19.07.2024 - 12:05
2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 19.07.2024 - 11:57)
Что-то вспомнилось вдруг. Не поленился - нашёл:

То есть то, о чем я говорю, было изобретено еще сотни лет назад, только почему то приходится людям это объяснять gigi.gif

[^]
Bashorc
19.07.2024 - 12:06
4

Ярила

Цитата (krolik1985 @ 19.07.2024 - 12:05)
У меня батя в колхозе работал. В 1987-88 г. получил путевку в Болгарию. Щас такое даже не приснится.

Один? Какая заебатая система - сотни человек работают за одинаково низкую зарплату, потом одному из них наугад дают путевку и все радуются что "бесплатно!"
Главное убедить остальных, что дали самому достойному и если они будут рвать спину в 2 раза сильнее, то повезет им.
Вот что-что, а умение мотивировать к труду в СССР на мой взгляд было на величайшей высоте.
Очень жаль что те, кто мог повлиять на ситуацию, решили что его будет достаточно.

А что, в колхозе только твой отец хорошо работал, а остальные только на собраниях хлопали?

[^]
Silver867
19.07.2024 - 12:09
4

Ярила

Да что ты? lol.gif

[^]
krolik1985
19.07.2024 - 12:25
-2

Ярила

Цитата (Bashorc @ 19.07.2024 - 12:06)

А что, в колхозе только твой отец хорошо работал, а остальные только на собраниях хлопали?

Я разве сказал что он один путевку получил? На совместном фото человек 30 было.

Щас на предприятиях до хера бесплатных путевок дают в ту же Болгарию?

[^]
Bashorc
19.07.2024 - 12:27
4

Ярила

Цитата (krolik1985 @ 19.07.2024 - 12:25)

Все 30 человек из одного колхоза и все 30 получили путевки?
А то я в этой теме научился уже что подобные фразы надо уточнять

[^]
sap86
19.07.2024 - 12:28
1

Приколист

минтай сча в тюрьмах если что каждый день

[^]
bandit650
19.07.2024 - 12:28
3

CBF600SA

Цитата (Bashorc @ 19.07.2024 - 12:27)
Цитата (krolik1985 @ 19.07.2024 - 12:25)

Все 30 человек из одного колхоза и все 30 получили путевки?
А то я в этой теме научился уже что подобные фразы надо уточнять

30 колхозов, очевидно gigi.gif

[^]
22000000км2
19.07.2024 - 12:29
2

Хохмач

Цитата (bandit650 @ 19.07.2024 - 11:35)
Даже шутка где-то была, что будет если ты в 9 утра не в офисе:

Зп 30 тысяч - выговор с занесением и штраф
60 тысяч - выговор без занесения
120 тысяч - вежливо попросят не опаздывать
200 тысяч - позвонят и тысячу раз извинившись поинтересуются когда вы сможете прийти в офис lol.gif

Так и должно быть.
За 30тыр не в офисе потому, что всю ночь бухал и теперь валяется в собственной блевотине.
За 200тыр не в офисе потому, что всю ночь готовил доклад министру, который надо зачитать в свежем и бодром виде во второй половине дня, что сложно если лёг спать в 7 а выехал в офис в 8.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 81863
0 Пользователей:
Страницы: (89) « Первая ... 77 78 [79] 80 81 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх