Единственный сценарий выживания группы Дятлова просчитал ИИ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (105) « Первая ... 72 73 [74] 75 76 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Цитата (Sergei107 @ 29.03.2026 - 09:52)
Вот еще видео.
про ураганы на самом перевале.
В ночь, без фонарика, в метель - там вообще пиздец!
Да и с фонариком тоже.
как там можно ночью в метель кого-то поймать, окружить, избить ???

dont.gif Действительно...
Выбраться из палатки в такую погоду - смерти подобно.... Откапывать ее - тоже.
А попробовать установить - так вообще сверхъестественная затея.
Как можно в такую метель исхитриться палатку поставить???

А может, просто-напросто не было такой зверской метели и вы, сёр, её изо всех сил притягиваете за уши, чтоб объяснить вашу беспомощную версию про лавины и доски? cool.gif

Это сообщение отредактировал ЕгорИ - 29.03.2026 - 23:45
Aleksey73 29.03.2026 - 23:19
Весельчак
-1
Цитата
периодически применяя к ним те же самые условия, в которых оказались дятловцы в последнюю ночь.

Сочиняем на ходу?
Цитата (Aleksey73 @ 29.03.2026 - 23:19)
Цитата
периодически применяя к ним те же самые условия, в которых оказались дятловцы в последнюю ночь.

Сочиняем на ходу?

Как обычно...
Цитата (zdesia @ 29.03.2026 - 11:24)
Какой-то избирательный буран получается, тут засыпаю, а тут не засыпаю.

Это еще не самый разгул фантазии господ лавинщиков. dont.gif
По их версиям, палатку типа-безнадежно завалило большими массами снега, типа-поэтому туристы не смогли вещи откопать.
Допустим, хотя факты противоречат.
Но когда я читаю их бубнеж как последняя четверка упала в овраг и разбилась о камни, плюс их еще добил козырек сверху - мне очень кажется, что я общаюсь с наркошами в разгар их трипа. sm_biggrin.gif

На горе много снега, а внизу в овраге снега нет. Аномальная зона с экзотической гравитацией, понимашь, которая сформировала большую полость с тяжеленным козырьком (на антигравитации держался). И туристы все четверо ухитрились упасть так хитрозакрученно, что упали они на камни, а уж потом этот мифический козырек их сверху добил.
Наркоманский треш, скажете вы? Неа, тут несколько субъектов вполне сурьезно пережёвывают этот сивокобылий бред.

Так что не удивляйтесь. cool.gif

Это сообщение отредактировал ЕгорИ - 29.03.2026 - 23:46
Цитата (OlegROCK @ 29.03.2026 - 11:44)
Цитата (Гуинплен @ 29.03.2026 - 11:34)
Цитата
Хотя я и не могу отнести себя к профессиональным туристам, но есть небольшой опыт ночёвок в горах а палатке. Так вот, даже при отсутствии опыта - я всегда держал такие вещи, как фонарик, нож, зажигалку на себе. Думаю, что опытные туристы поступают также.

В основном так, но их было 9 а фонарь один и скорее всего фонарь находися в общем доступе для всей группы чтоб не будить каждый раз того у кого он в кармане.

Спасибо. Не знал, что фонарь был один на всю группу.
Но тогда логично беречь его как зеницу ока,

Не слушайте вы Гуинплена, он уже не раз лажался в теме... ибо материалы дела не читал. dont.gif

Таких фонарей было как минимум двое. Один исправный и рабочий лежал на палатке, второй такой же нашли внизу, у оврага. Тоже исправный, но с разряженной батареей.
Svetikkenig 29.03.2026 - 23:47
Приколист
5
Сложно строить версии, на основании отсутствия УД.
Давайте не будем забывать тот факт, что возбужденное УД и СМЭ, сделанная судебно- медицинским экспертом Возрожденным, благополучно "отчалили" в Генпрокуратуру СССР .
А полагаться на неоригиналы этих актов и никем незаверенные копии, а всего лишь тексты перепечаток, выполненные на пишущей машинке областной прокуратуры- не серьезно.
Нельзя отменить вывода, который Возрожденный сделал в мае 1959 года по троим погибшим, и который зафиксирован в материалах дела, а именно, указал на взрывную волну, как на причину этих травм.
По поводу лавины, доски и пр., привожу показания Слобцова из сохранившихся, неотредактированных страничек дела:«Когда подошли к палатке, то обнаружили: вход палатки выступал из под снега, а остальная часть палатки была под снегом. Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи- 1 пара. Снег на палатке был толщиной 15-20 см, было видно, что снег на палатку был надут, был твердый. Около палатки рядом со входом в снег был воткнут ледоруб…».
Лавину можно условно исключить.
А дальше уже полагаться на то, что осталось в сухом остатке.
Цитата
Не слушайте вы Гуинплена, он уже не раз лажался в теме... ибо материалы дела не читал.

Таких фонарей было как минимум двое. Один исправный и рабочий лежал на палатке, второй такой же нашли внизу, у оврага. Тоже исправный, но с разряженной батареей.

И как влияет наличие второго фонаря на то что один должен был быть "дежурным" общедоступным в палатке? Ты как всегда всё вывернул наизнанку и пытаешься всё представить абсолютно не так как было сказано. Но это вель первое правило тролля? Да? gigi.gif Ничего удивительного.

Это сообщение отредактировал Гуинплен - 29.03.2026 - 23:50
Цитата (ЕгорИ @ 29.03.2026 - 23:45)
Цитата (OlegROCK @ 29.03.2026 - 11:44)
Цитата (Гуинплен @ 29.03.2026 - 11:34)
Цитата
Хотя я и не могу отнести себя к профессиональным туристам, но есть небольшой опыт ночёвок в горах а палатке. Так вот, даже при отсутствии опыта - я всегда держал такие вещи, как фонарик, нож, зажигалку на себе. Думаю, что опытные туристы поступают также.

В основном так, но их было 9 а фонарь один и скорее всего фонарь находися в общем доступе для всей группы чтоб не будить каждый раз того у кого он в кармане.

Спасибо. Не знал, что фонарь был один на всю группу.
Но тогда логично беречь его как зеницу ока,

Не слушайте вы Гуинплена, он уже не раз лажался в теме... ибо материалы дела не читал. dont.gif

Все верно говоришь, был найден еще один фонарь, внизу по ходу движения к кедру на схеме он обведен, и на момент нахождения он был разряжен. Но лавинщики уже минусуют на автомате тебе

Цитата (Гуинплен @ 29.03.2026 - 23:49)
Цитата
Не слушайте вы Гуинплена, он уже не раз лажался в теме... ибо материалы дела не читал.

И как влияет наличие второго фонаря на то что один должен был быть "дежурным" общедоступным в палатке? Ты как всегда всё вывернул наизнанку и пытаешься всё представить абсолютно не так как было сказано. Но это вель первое правило тролля? Да? gigi.gif Ничего удивительного.

Просто ты утверждал, что фонарь был один на всю группу, тебе доказали, что не один, ты начал изворачиваться. Если не прав, просто признай, что такой информацией не обладаешь и все. Не надо дезинформировать.
Цитата (Sergei107 @ 29.03.2026 - 12:35)
Вот еще кино про ситуацию на том перевале. Какая там погода, какие ветра, снега, метели. видимость.
Собственно, туристы прямо там и снимают и рассказывают. март 2015 года.
https://www.youtube.com/watch?v=0feP5n3wa2k

Как говорил гражданин Горбатый - "Дааааа... складно звонишь" gigi.gif
Только если эти умники оперируют погодными условиями, что их аж с ног валит - чего ж они не объяснят, как в таких условиях дятловцы поставили здоровенную палатку на горе? С ее парусностью их должно было нафиг вместе с палаткой унести.
Обожаю таких избирательных умников.
Цитата
А в предыдущем видео рассказывает, что внизу встречаются ледяные мосты над ручьями.
Это я к тому, что четверка провалилась в ручей и на нее обрушился ледяной свод.
bravo.gif Аааа, вот и один из апологетов экзотической гравитации на перевале Дятлова. Встречайте. cheer.gif
Мил человек! Ледяные своды над ручьем образуются, когда он при замерзании полноводный, а потом вода иссякает или сильно падает. Тогда да, получается пустота с ледяной коркой. Но в случае с ручейком в том овраге такая пустота будет максимум десяток сантиметров.
А теперь рассказывай, что уровень воды в овраге был пару метров, он замерз, а потом иссяк. Хватит вам глупости выдвигать похожие бред-теории?

ЗЫ. Кстати да. Чуть не забыл. Послушайте этого горе-теоретика, то есть автора ролика gigi.gif 16:23 - Цитата -
Цитата
Ну скажите, какие военные смогут пройти больше 10 километров в зимней тайге от транспорта? Даже спецчасти этого не могут!
Я думаю, сию "мудрость" комментировать даже нет смысла.
Как говорил Лёлик из известного фильма - "Идиёт! Тьфу!!!"

Ты, автор поста, прежде чем тулить какой-то ролик - хотя бы послушай какую феерическую хрень они несут. Не позорься.

Это сообщение отредактировал ЕгорИ - 30.03.2026 - 00:14
Цитата
По поводу лавины, доски и пр., привожу показания Слобцова из сохранившихся, неотредактированных страничек дела:

Лучше наверно полностью выложить его доклад:
"Вход в палатку был обращен на юг. Северная часть была покрыта 15-20 см снега. По общему виду и плотности можно было сделать вывод, что это не результат лавины, а нанесённый ветром. Рядом с палаткой из снега торчали лыжи (они не могли бы так оставаться при лавине), а у входа в палатку в снегу лежал ледоруб . Рядом с ледорубом лежала куртка Дятлова. В карманах был перочинный нож на карабине и записная книжка с фотографией Зины Колмогоровой. Предметы не проливали света на произошедшее, но было странно, что Дятлов снял куртку вне палатки. На краю палатки, поверх 10 см снега, лежал фонарик Дятлова (китайского производства). Борис Слобцов поднял его и включил — фонарик был в рабочем состоянии"
Там и ледоруб и куртка еще были, а не только фонарик. так почему не взяли даже куртку, которая была совсем рядом??? да и ледоруб был бы не лишним. Видимо лавина их не только выгнала с палатки, но и продолжала гнать до кедра.
Господа лавинщики, а давайте я вам задам еще один вопрос, который может вас повергнуть в уныние:
А с чего вообще взяли, что трагические события произошли именно с 1 на 2 февраля? Точной даты же никто так и не знает. Может это была ночь с 31 на 1 или с 2 на 3. Дневники? Так там вообще все 31 числом заканчивается. Стенгазета? Так ее оригинал так никто и не знает где находится, есть только перепечатанная версия, да заявления по радиотелеграмме Масленникова, того самого, который первым придумал ураган, который разбросал дятловцев и тот самый, который перепутал Дорошенко с Золоторевым.
Так какие есть подтверждения еще? А то мы тут усиленно обсуждаем какие дятловцы были неумные, что решили ставить палатку в люьую стужу с 1 на 2 февраля. А может они как раз ее решили ставить с 2 на 3, когда была 100% тихая спокойная ночь?
Для наиболее упорных выкладываю видео, где можно увидеть настоящие лавины, а главное — где они возникают.

0
Цитата (Chakamalon @ 29.03.2026 - 13:42)
1. Палатка имела размеры примерно 2 метра в ширину и 4 метра в длину.
На такой площади можно разместиться для сна по 3 или 2 человека, лежа бок о бок.

2. Очень важно! Обычно в палатке при такой метели и прочих неблагоприятных условиях - ложатся спать НОГАМИ К ВЫХОДУ.

3. И вот, когда вас погребли в такой позе снегом, попробуйте выползти из палатки ногами вперед. : )

Именно по указанной тобой причине горные туристы ВСЕГДА лодатся головой к выходу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
-1
Цитата (Terlics @ 30.03.2026 - 00:22)
Господа лавинщики, а давайте я вам задам еще один вопрос, который может вас повергнуть в уныние:
А с чего вообще взяли, что трагические события произошли именно с 1 на 2 февраля? Точной даты же никто так и не знает. Может это была ночь с 31 на 1 или с 2 на 3. Дневники? Так там вообще все 31 числом заканчивается. Стенгазета? Так ее оригинал так никто и не знает где находится, есть только перепечатанная версия, да заявления по радиотелеграмме Масленникова, того самого, который первым придумал ураган, который разбросал дятловцев и тот самый, который перепутал Дорошенко с Золоторевым.
Так какие есть подтверждения еще? А то мы тут усиленно обсуждаем какие дятловцы были неумные, что решили ставить палатку в люьую стужу с 1 на 2 февраля. А может они как раз ее решили ставить с 2 на 3, когда была 100% тихая спокойная ночь?

Дятловцы не были не умными. Они были вполне толковыми и неплохо подготовленными. Но В ТЕ ГОДЫ такой пологий спуск считался лавинобещопасным. И поведение снега при подрубании склона было не изучено.

Так выглядит перевал Дятлова
Фото: Евгений САЗОНОВ.

Цитата (necrostellar @ 29.03.2026 - 21:00)
Положение тел: Ракитин считает, что тела «раскладывали» инсценировщики. Но «ледяное ложе» под Слободиным доказывает, что он упал туда живым и своим теплом топил снег. Инсценировщики не могли принести горячее тело и заставить его таять снег под собой.

dont.gif Ракитин как раз и не говорит про инсценировщиков.
Смещение некоторых трупов с " ложа смерти" он объясняет либо действиями товарищей (Дорошенко-Кривонищенко - с них товарищи срезали одежду), либо возможными действиями убийц (Дятлов - Колмогорова - обыскивали тела).

Ты или цитируешь бредятину, или сам насочинял бред про Ракитина, даже тольком не ознакомившись с его версией. dont.gif
OlegROCK 30.03.2026 - 01:01
Весельчак
4
Цитата (Хакимыч @ 29.03.2026 - 20:48)
Когда я читаю доводы спорящих, то это мне напоминает индийскую притчу про то, как слепые мудрецы изучают слона, но при этом тут они ещё и глухие, которые даже ни разу не слышали, что по этому преступлению открыто УД , где изложены факты.

Да, есть такое. Но оно в равной степени относится и к «лавинщикам».
И да, зная как закрываются УД по звонку, я бы не стал считать УД истиной в последней инстанции.
necrostellar 30.03.2026 - 02:47
Весельчак
1
Цитата (Terlics @ 30.03.2026 - 00:22)

Физическая логика трагедия ограничена ночью с 1 по 2-го февраля
1 февраля, Группа вечером ставит палатку на склоне. Ужинает ,так принято!)
Первым и самым веским аргументом является информационный обрыв: если бы группа оставалась жива и свободна в течение 2 февраля, в дневниках и на фотоаппаратах неизбежно появились бы записи и кадры быта, так как дисциплинированные туристы фиксировали каждый день похода. В случае же внешнего вмешательства (захвата), это событие также не могло произойти позже утра 2 февраля, иначе до появления врага дятловцы успели бы сделать те же самые дневные фото и записи, которых в деле нет. Вскрытие показало, что пища (сало и сухари) находилась в желудках в стадии переваривания, соответствующей 6–8 часам с момента приема.Таким образом, отсутствие любых следов жизнедеятельности (записей, фото, новых приемов пищи) после ужина 1 февраля делает версию о жизни группы или их плене в последующие дни физически невозможной..

Это сообщение отредактировал necrostellar - 30.03.2026 - 02:52
-1
Цитата (Фактура @ 26.03.2026 - 11:56)
Цитата (VitaliVV @ 26.03.2026 - 10:42)
Цитата
Считаю самым реальным сценарием - подвижку снега.
При драке, инопланетянах, бандитах и кровавых НКВД-шниках - не стали бы так в спешке экстренно покидать палатку, бросив всё.
Там именно что-то напугало всю группу. Так могла сделать лишь стихия, т.к. даже условному медведю можно вполне что-то противопоставить (те же топоры / ножи и прочее).
Угроза должна была быть непреодолима, чтобы побег из палатки давал больше преимущества, чем даже минимальные сборы. Если люди решили, что их сейчас раздавит или снесет микролавиной, то они будут действовать так, как в группе Дятлова. Бороться со снежным настом, надвигающимся - бесполезно.
Ну а дальше уже лирика - замерзли.

Не бывал ты в тайге зимой, не бывал... Бросить теплые вещи - смерть. Какой, нахер, страх перед лавиной/снежной доской? ОНА УЖЕ ПРОШЛА, любой баран это понять может. Надо идти и выкапывать вещи в таком случае. Не вернулись, боялись возвращаться. Урагана не было - палатку бы смело распоротую. Больше из природных факторов там бояться нечего. Значит их туда не пускали под угрозой смерти. Т.к. гуманоиды бы похитили на опыты, а рептилоиды - тупо съели, остаются другие люди. Следов нет - так они-то в отличие от дятловцев, обутыми были, снег не плавили ногами, мож и в снегоступах (как у Ракитина), такие следы на голом склоне просто пропали.

Откапывали в две лопаты в метель севшего крузака - в одну лопату откапываться не успеваешь-заметает снегом сразу. Не в мороз.

Сильный ветер с температурой например -18 на горе вполне мог быть фактором, для быстрых решений и решения спуститься вниз где ветра нет
Svetikkenig 30.03.2026 - 05:25
Приколист
1
Исходя из того, что было прочитано и перечитано, могу высказать видение о манси, как жителями того самого района, так и историками.

Приветливый народ, без явной агрессии, даже к незнакомцам. Людей, настроенных к ним дружелюбно, подпускают изредка к своим тайнам, языческим ритуалам. Есть некая трусоватость оттого, что им присуща природная осторожность и недоговаривание. Упертость.
Что касается дятловцев и домыслах- легендах- фантазий о посягательстве на святые дарования мансей, это не нашло подтверждения. Они озабочены пьянством и охотой на пушнину.
А те единичные случаи, как убийство милиционера и пр. разовые преступления, не описывают их, способных на зверства изощренные. Это одно видение.

А вот другое.
Мальцев писал в 1991 г., что русских на дух не переносят, ненависть к ним никогда не уходила....
А вот что касается языческого капища на перевале Дятлова, то тут вопрос спорный.
Десятью годами ранее, штурман, который летал над этим районом, приметил по его словам, огромное скопище манси на упряжках.
Он, кстати, в поисках группы Дятлова через десять лет участвовал.

Вот частичное описание исследователем жертвоприношения в лесу :"...Я долго стоял тут, пока манси молились; я как во сне видел, как на жерди около амбарчика развешивали шкуры задавленных оленей, принося их в жертву; я как во сне помню, как старик читал заклинания и взмахивал руками, как это повторяли манси, как падали они, как распинались, лежали молча на снегу... И крики, и голоса, то смолкавшие, то заунывные, то страшные, то визгливые, то раздирающие мольбой душу, так и били по моим нервам, пробегая невольной дрожью по телу. Наконец, я не выдержал этой картины и бежал к огню, прочь отсюда, где, казалось, действительно витало какое-то невидимое страшное существо, перед которым то замирали дикари, то шептали что-то, словно заметив его между деревьев, то падали и распинались..."
Но у огня, куда я бежал, было ещё ужаснее. Там была тишина, костры прогорели, и тлели только угли; лес молчал, кутаясь в тьму, и только порой наполнялся весь зловещими звуками, когда по нему разносились страшным эхом вопли вогулов..."

В дореволюционных исследованиях манси, об их поклонениям языческим, русским они, как один отвечали:"старики говорили нам, а сами мы не знаем". Так же и на допросах в 1959 г., прям слово в слово.
Дикие нравы и обычаи, включающие по сей день жертвоприношения.

p.s. Чужая культура (если это можно так сказать). Сознание не хочет этого воспринимать.
2
Цитата (Aleksey73 @ 29.03.2026 - 20:36)
Мда, допустим убили. А вы представляете, сколько тогда было бы следов? Это мешанина и вытоптанные поляны должны быть. А то выходит - следы группы видим, следов борьбы нет. Раз нет, то фигня, на нашу версию не влияет))

Если берём сильный мороз, то снег рыхлый, и следы в обуви сомнут снег, а не растопят. И будут раздуты. В отличии от следов оставляемых Дятловцами, почти голыми ногами, растапливавшими снег.
"Диверсанты" могли быть в снегоступах, и так же их следы сдуло бы с лёгкостью.
5
Цитата (Гуинплен @ 29.03.2026 - 23:49)
Цитата

Влияет так что если сильная лавина, то фонарь бы улетел в месте с входной подпоркой.
А если лавина такая что слегка присыпала палатку, ир зачем убегать от палатки в панике?

Вернёмся к сильной лавине.
Спят люди в палатке. Группа подготовленных туристов. Достаточно сплочённая.
Происходит сход лавины. Заваливает. Но все по прежнему находятся в палатке.
Проснулись разумеется.
И что первым делом, беспорядочно выскакивать из палатки?
Так лавина мощная, сразу не получится. Ну ладно, пусть так. В полной тишине всё происходит, и каждый сам на сам? И ни у одного из 9 не возникает мысли крикнуть, -Ребята, кто жив, помер, какие повреждения? Спокойно, надо выбираться.
(обычно в группах так бывает после происшествия)

Нет, все осатанело роют, режут палатку.
Паника не кончается.
Все выбираются. В панике ждут остальных. И потом в панике, группой идут вниз. Зная что до леса километр, и что мороз и снег, и плохая видимость.
В версии с лавиной что паника, что лавина, удивительные.

Если лавина такая что не сбила входную подпорку и висящий/лежащий на ней фонарь, то с чего там паниковать так что обувь и одежду не взять?
И что, память отказала, не помнят на какой горе остановились, что там снег то кончится для обеспечения лавин.

Но нет, паника в любом случае. Лавина в любом случае страшная....
-1
Цитата (step30 @ 30.03.2026 - 05:27)
Если берём сильный мороз, то снег рыхлый, и следы в обуви сомнут снег, а не растопят. И будут раздуты. В отличии от следов оставляемых Дятловцами, почти голыми ногами, растапливавшими снег.
"Диверсанты" могли быть в снегоступах, и так же их следы сдуло бы с лёгкостью.

Босая нога снег не плавит. Вес человека трамбует снег. И снегоступы все равно оставляют следы - это не волшебные эльфийские сапоги.

0
Цитата (step30 @ 30.03.2026 - 05:42)
Влияет так что если сильная лавина, то фонарь бы улетел в месте с входной подпоркой.
А если лавина такая что слегка присыпала палатку, ир зачем убегать от палатки в панике?

Вернёмся к сильной лавине.
Спят люди в палатке. Группа подготовленных туристов. Достаточно сплочённая.
Происходит сход лавины. Заваливает. Но все по прежнему находятся в палатке.
Проснулись разумеется.
И что первым делом, беспорядочно выскакивать из палатки?
Так лавина мощная, сразу не получится. Ну ладно, пусть так. В полной тишине всё происходит, и каждый сам на сам? И ни у одного из 9 не возникает мысли крикнуть, -Ребята, кто жив, помер, какие повреждения? Спокойно, надо выбираться.
(обычно в группах так бывает после происшествия)

Нет, все осатанело роют, режут палатку.
Паника не кончается.
Все выбираются. В панике ждут остальных. И потом в панике, группой идут вниз. Зная что до леса километр, и что мороз и снег, и плохая видимость.
В версии с лавиной что паника, что лавина, удивительные.

Если лавина такая что не сбила входную подпорку и висящий/лежащий на ней фонарь, то с чего там паниковать так что обувь и одежду не взять?
И что, память отказала, не помнят на какой горе остановились, что там снег то кончится для обеспечения лавин.

Но нет, паника в любом случае. Лавина в любом случае страшная....

Вот прям чувствуется богатый туристический опыт

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 82514
3 Пользователей: Landrover122, tiktak781, necrostellar
Страницы: (105) « Первая ... 72 73 [74] 75 76 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх