Соединение проводов, В хозяйстве, пригодится

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Les1920
13.11.2014 - 11:47
0
Статус: Offline

Демон в коре

Crash71
Цитата
Хоть тыкай паяльником в винил, и как начнёт плавится, пальцами стянуть краешек.

Берем по кругу проводим жалом и profit

Добавлено в 11:49
Одинец
Цитата
Спички и щепки не помогут - хоть бетоном залей, расцепитель внутри сработает.

В ИЕК сработает. Которые так любят ЖЭКи
Цитата
Эбонит - горючий, бакелит - НЕГОРЮЧИЙ

Я про изоляционные свойства имел ввиду

[^]
Biochemist
13.11.2014 - 11:49
-1

Ярила

Цитата (Les1920 @ 13.11.2014 - 11:42)
не сильно большая разница эбонит и бакелит, свойства одинаковые.

Не соглашусь!
Разница ОГРОМНА! dont.gif
Принципиальны 2 момента.
1) Бакелит в отличие от перевулканизированной резины (эбонита) практически не стареет. ВООБЩЕ! Не рассыхается, не трескается, даже цвет, сука, не меняет.
2) Гораздо более устойчив к высоким температурам.

Ну а то что в кислотах,/щелочах стоит, в бензине не набухает это так, мелочи.

[^]
Biochemist
13.11.2014 - 11:51
-1

Ярила

Цитата (Одинец @ 13.11.2014 - 11:42)
Цитата (Biochemist @ 13.11.2014 - 11:38)
Цитата (shtirlic01 @ 13.11.2014 - 11:35)
Автор - перфекционист, в бытовой электропроводке сечение кабеля с большим запасом и достаточной обычной скрутки. Если конечно не собрался жить вечно.))) Согласен насчет меди и алюминия. Остальное годно для промышленной электрики и энергетики.

Ну вас нафиг таких - "в бытовом - достаточно".
Живите на хуторе, шобы когда горело то соседей только холодным пеплом посыпать могло.
Понавертят поганых скруток, а потом весь подъезд закоптят своим пожаром. А ещё и позальют пожарники. moderator.gif

bravo.gif

Таких "рукосуев", которые не свой дом, а многоквартирную коробку ответственности подвергают, надо окаянным отростком в щит сУвать. Чтобы такие поменьше размножались.

Вот поэтому я в доме и живу. cheer.gif
И своя собственная линия 10 кВ со своей КТПМ и я ответственный за линию по своему кварталу. Но в свой дом я себе личный кабель проложил, от соседей всего можно ожидать. rulez.gif

[^]
Одинец
13.11.2014 - 11:53
1

Мрачный надругатель

DmSt7
Нет.
1. Тепло по длине проводника по многожилке передаётся хуже, чем по моножиле. В одном месте появилось - там и останется.
2. Окисление. Одна площадь одной моножилы или в сотни раз большая площадь для такого сечения. Да ещё проникшая в провод влага копится в проводе (для чего прокалывающие зажимы СИП со специальной смазкой?).

Но это ерунда.

Просто посмотрите:
1. Требования по изоляции (ВВГ-нг и ВВГ-НГ-лс) - сравните с ПВС.
2. Сравните по ТУ срок службы ВВГ и ПВС.
3. Тупо читаем в ТУ - для чего провод?

К тому же: многожилка ДОРОЖЕ моножилки. КТО будет соблюдать качество? Кто будет хотя бы гильзы-наконечники использовать???

[^]
Energ88
13.11.2014 - 11:53
6

Приколист

Всяких насмотрелся я видов соединений.
и "хороших" и "плохих"

тут проблема только одна.

каждый элемент(скрутка, ваго, орех, розетка, выключатель) рассчитаны на определенный ток. Нужно применять то, что подходит в данном конкретном случае. Если это выбираете тип элемента с необходимым запасом, то проблем нет, и не будет долгие годы.

для любителей пихать промышленный сварочный аппараты в розетку 10А, рекомендую сначала лизнуть ее.

по поводу классической скрутки с синей изолентой.
довелось мне вести реконструкцию в 2012 году базы газового хозяйства газпрома .
год постройки базы 1975. Все старые кабеля были алюминиевые. Все распредкоробки были на классической скрутках.
За неполные 40 лет распредкоробки почти не пострадали. Кроме случаев износилования бытовых розеток промышленным оборудованием.

Посему визги и вопли с пеной у рта относительно классической скрутки, вызывают у меня легкую иронию.

[^]
Одинец
13.11.2014 - 11:55
2

Мрачный надругатель

Цитата (Les1920 @ 13.11.2014 - 11:47)

Добавлено в 11:49
Одинец
Цитата

В ИЕК сработает. Которые так любят ЖЭКи

В настоящем ИЭКе автомат с подпёртой ручкой СРАБОТАЕТ. На той неделе подрядчиков ебал, демонстрировал им этот эффект. А вот поддельный имеет упрощённый механизм. Если вообще это не рубильник по факту в корпусе автомата...

[^]
master80lvl
13.11.2014 - 11:56
3

Шутник

Цитата (AJIuHEHAK @ 13.11.2014 - 00:38)
Я наверное тупой.
...
Короче кабель от водогрейки(медь шестерка трехжильная) и кабель питающий аллюминевый соединил автоматами C 25. По автомату на фазовый, ноль и заземление.

1. Для защиты проводников фазы и нейтрали используются двухполюсные автоматические выключатели. Использовать два однополюсных выключателя - недопустимо
2. Проводник защитного заземления НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ РАЗРЫВАТЬ, тем более - автоматическим выключателем.
3. Сопротивление заземления, как я понял, не измерялось, т.е. непонятно, надо туда будет току в случае чего или ему проще через почки и печень пойти.

В общем, ты будешь смеяться, но твоя догадка подтверждена. Ты рискуешь угробить к хуям какого-нибудь посетителя своей второй ванной комнаты.

[^]
Одинец
13.11.2014 - 11:58
0

Мрачный надругатель

Energ88
Цитата
для любителей пихать промышленный сварочный аппараты в розетку 10А, рекомендую сначала лизнуть ее.

Аплодирую стоя!!!
Так их - злопихательских рукосуев!!!

[^]
Biochemist
13.11.2014 - 11:59
-1

Ярила

Цитата (DmSt7 @ 13.11.2014 - 11:46)
Цитата (yaphunter @ 12.11.2014 - 23:48)
Цитата
Раз уж речь зашла о многожильных проводах, считаю не лишним напомнить, для монтажа стационарной электропроводки нужно использовать провода с цельными жилами, многожильные провода в этом случае применять не рекомендуется.

Тыщу раз слышал, но не понимаю физики процесса. А какая разница? Если концы оконцованы или сварены.

знатоки наверное поправят, но насколько я понимаю - физика в том, что цельнотянутый проводник - это (образно говоря) одна целая водопроводная труба большого диаметра, а многожильный (после того, как медь окислится) - превращается в пучок перекрученных и рваных трубочек маленького диаметра. Вода в таких трубочках где-то подтекает, где-то всё-время перетекает из одной трубки в другую, и чтобы дать нужное количество воды на выходе - придётся повышать давление (т.е. проводник будет греться по всей длине).

Не.
Объяснение не очень.
Скорее дело в большой поверхности окисления многожильного провода и соответственно возможным малым временем жизни.
Хотя на практике ни разу проблем не видел с многожильными.

Добавлено в 12:01
Цитата (Одинец @ 13.11.2014 - 11:55)
Если вообще это не рубильник по факту в корпусе автомата...

Во, во.
Я тоже что-то начал вспоминать всякие разные автоматы и такого чтобы подпор со спичкой помог не припомню.
Даже Сассин кЕтайский и то спичкой не подопрёшь.

[^]
raffden
13.11.2014 - 12:03
1

Ярила

Цитата (ЭлектррикЪ @ 13.11.2014 - 11:22)
Собираю все на WAGO. Именно WAGO, а не китайские закосы под нее.
WAGO рассчитана на ток до 24А и люди проверяющие ее током 80А (как в видео выше), мягко говоря долбоебы.

Принцип сборки электросети в европе немного отличается от нашего СовДеповского (хуярить одну-две группы на трехкомнатную кв. и усираться делать ниебические скрутки, способные на первых распр. коробках выдержать всю последующую нагрузку)

В идеале на каждую комнату три отдельные группы (розетки 16А-20А, освещение 10А, сплит 16А)
В целях экономии можно объединить две комнаты, но сплиты все равно раздельно.
Все "жрущие" приборы (бойлер, тп.пол, стиралка, посудомойка, сушилка и т.д.) отдельные группы без распредок.
Пиздецки "жрущие" приборы (печки, варочные, духовки, эл. котлы) отдельные группы соответствующего сечения 4, 6, 10, 16 мм2.
И будет у Вас счастье и спокойствие. И у нас тоже)
Также не забываем правильно и качественно собрать распределительный щиток.

2 вопроса. А как быть с тем моментом, что пружина всегда со временем ослабевает. Всегда.
так что за этой вагой надо будет следить постоянно, та же сварка никакого обслуживания не требует. Вообще

[^]
Evgeny64
0

Ярила

Цитата (ЭлектррикЪ @ 13.11.2014 - 16:22)
В идеале на каждую комнату три отдельные группы (розетки 16А-20А, освещение 10А, сплит 16А)
В целях экономии можно объединить две комнаты, но сплиты все равно раздельно.
Все "жрущие" приборы (бойлер, тп.пол, стиралка, посудомойка, сушилка и т.д.) отдельные группы без распредок.
Пиздецки "жрущие" приборы (печки, варочные, духовки, эл. котлы) отдельные группы соответствующего сечения 4, 6, 10, 16 мм2.
И будет у Вас счастье и спокойствие. И у нас тоже)
Также не забываем правильно и качественно собрать распределительный щиток.

Пойду повешаюсь, ибо денег на новую квартиру нет... ситуация безвыходная.

Ну предположим я развалю стены, проштроблю в кирпиче новые кабель-каналы, проложу медный кабель к каждой розетке... А что мне делать с тем, что ко мне в квартиру идет четыре жилы из люминьки от щитка в подъезде, 15 метров расстояния до двери и проводка в стене под кладкой кирпичной? lol.gif Хорошо хоть три фазовых идет, одна фаза конкретно на кухню для плиты (к ней и "ноль" отдельный приходит, но не от щитка, он в доме отдельно проложен). Т.е. на три комнаты два фазовых и один "ноль". На свет-розетки-пр. И хрен-ли толку, что у себя в квартире я разведу вселенский развал и все переложу.
Это еще хорошо, ибо в более старых домах вообще одну фазу и один ноль подают на входную коробку и веселись, как хочешь.
Хотя есть упертые, хватает упорства перекладывать проводку. Ну в принципе правильно, если загорится то хоть не в квартире rulez.gif Я нашим электрикам говорил, что дором не закончится вакханалия в щитке в подъезде, сопли сплошь, доигрались полыхнуло так, что все пять этажей выгорела шахта, даже металлические конструкции стекли на первый этаж. Зато теперь шесть лет живу без счетчика, ибо они ставить не хотят, а я не ставлю принципиально, ибо не обязан.

Вот у меня товарищ, проложил проводку медную от щитка домой, чтобы звук улучшить в аудиосистеме, вот это да! Впалил в проводку тысяч 70. Говорит звучать стало совсем не так, как раньше, ибо люминь неправильное электричество передает с помехами. Вот это правильно, это по нашему и похрен ему, что тысячи километров остальных проводов до его щитка проложены ненавистным ему алюминием, он заменил 10 метров проводки и звук сразу стал чище lol.gif
Таки дела бывают.

[^]
Одинец
0

Мрачный надругатель

Biochemist
Цитата
Хотя на практике ни разу проблем не видел с многожильными.

Зато я насмотрелся.
Так как энергетика - мой хлеб и обьектов много.

Классика жанра: уже вовсю полыхает удлинитель, а автомат (нормальный!!!) не срабатывает!!!

[^]
Les1920
13.11.2014 - 12:06
1

Демон в коре

Одинец
Цитата
Классика жанра: уже вовсю полыхает удлинитель, а автомат (нормальный!!!) не срабатывает!!!

А пардон в удлинителе то какой провод?

[^]
Crash71
13.11.2014 - 12:06
-1

Ярила

Цитата (DmSt7 @ 13.11.2014 - 11:46)

знатоки наверное поправят, но насколько я понимаю - физика в том, что цельнотянутый проводник - это (образно говоря) одна целая водопроводная труба большого диаметра, а многожильный (после того, как медь окислится) - превращается в пучок перекрученных и рваных трубочек маленького диаметра. Вода в таких трубочках где-то подтекает, где-то всё-время перетекает из одной трубки в другую, и чтобы дать нужное количество воды на выходе - придётся повышать давление (т.е. проводник будет греться по всей длине).

Интересная концепция. Но не совсем корректна. Греется проводник по всей длине НЕРАВНОМЕРНО. А вот величина тока по всему проводнику - да.. ОДИНАКОВАЯ.
ПО сути, мы имеем проводник с кучей скруток на пути, где КАЖДАЯ СКРУТКА (абсолютно любая, какая бы она не была) имеет сопротивление ВСЕГДА БОЛЬШЕ, чем цельнолитой проводник. Другое дело, что нагрев (потери) такой скрутки могут сильно отличаться от квалификации и умения/желания её делать электрика. Можно уложиться в 0.1% потерь, а можно и 90% потерять.

Если проводить аналогию с трубами и водой, то бассейн наполняется водой не через одну трубу сечением 1кв метр, а через 10 000 трубочек сечением по 1кв см. Причём, трубки дырявы (вода из одно трубки может попадать в другие трубки) уложены так же в одну большую магистральную трубу сечением в тот же 1кв.метр.
Если сужествуют на пути "скрутки" - то есть СУЖЕНИЕ поперечного сечения, то на этом конкретном месте литрам воды надо течь с БОЛЕЕ высокой скоростью, чем на неповреждённой магистрали. Этакий "быстрячок" на речке. И более "быстрый разгон электронов" сильнее нагревает электроматериал, расплавляя изоляцию скрутки.
Это некое подобие объяснение природы "плотности тока".

p.s: концепция тоже не очень корректна, но также наглядно отображает некоторые процессы

Это сообщение отредактировал Crash71 - 13.11.2014 - 12:10

[^]
Energ88
13.11.2014 - 12:09
0

Приколист

ТС :"При монтаже я стараюсь, чтобы в одной скрутке не было более 7 проводов сечением 2,5кв.мм, либо до 12 проводов сечением 1,5кв.мм."

И этот человек объясняет про безопасность.
Это сколько проводов в одной коробке?!
минимум 36?!
мощное соединение, что тут еще скажешь!

[^]
Crash71
13.11.2014 - 12:12
1

Ярила

Цитата (Energ88 @ 13.11.2014 - 12:09)
ТС :"При монтаже я стараюсь, чтобы в одной скрутке не было более 7 проводов сечением 2,5кв.мм, либо до 12 проводов сечением 1,5кв.мм."

И этот человек объясняет про безопасность.
Это сколько проводов в одной коробке?!
минимум 36?!
мощное соединение, что тут еще скажешь!

Если при этом укладывается в распаячную коробочку диаметром 80 мм- то да... Жесть moderator.gif
А если для этого специальный щит распределительный метр на метр на метр вмурован, то нехай и поболее крутит gigi.gif

[^]
Одинец
13.11.2014 - 12:16
0

Мрачный надругатель

Цитата (Les1920 @ 13.11.2014 - 12:06)
Одинец
Цитата

А пардон в удлинителе то какой провод?

Не говняный покупной - в том-то и дело, что ПВС 3х1,5 - самодельный. И автомат АВВ на С16А. Сработал, когда конец удлинителя реально горел, а начало метрах в 5 от вилки расплавилось.

[^]
Les1920
13.11.2014 - 12:17
2

Демон в коре

Energ88
Цитата

Не ну нормальная же такая скрутка
Может еще сама по себе свариться

Добавлено в 12:19
Одинец
Цитата
Не говняный покупной - в том-то и дело, что ПВС 3х1,5 - самодельный. И автомат АВВ на С16А. Сработал, когда конец удлинителя реально горел, а начало метрах в 5 от вилки расплавилось.

Могло быть и не очень большое превышение тока, пока биметал нагрелся в автомате он и сработал.

Это сообщение отредактировал Les1920 - 13.11.2014 - 12:19

[^]
AUF345
13.11.2014 - 12:22
1

Шутник

Дорогой друг, Я в свое время работал электриком, авто электриком, а последние лет двенадцать - начальником участка электромонтажный работ. Я занимался и внутренними работами и наружными. Я честно говоря непонимаю профильных тем. Как была тема про отгоревший ноль, так называемый электрик даже не мог объяснить, что через потребители вместо ноля придет фаза, но с
пониженным напряжением

[^]
Crash71
13.11.2014 - 12:27
1

Ярила

Цитата (Одинец @ 13.11.2014 - 12:16)
в том-то и дело, что ПВС 3х1,5 - самодельный. И автомат АВВ на С16А. Сработал, когда конец удлинителя реально горел, а начало метрах в 5 от вилки расплавилось.

Автоматы в щитке срабатывают не на параметр "пламя" на конце удлинителя.
Ему необходим ток 16А и выше. А токи МЕНЬШЕ 16А так разогрели контакты, что поднявшаяся температура начала сначала оплавлять пластик, а потом появилось возгорание.
И вот когда уже в размягчённом пластике медные проводники соприкоснулись друг с другом- произошло КЗ, ток сильно превысил номинал- и отключилась нагрузка.

Это сообщение отредактировал Crash71 - 13.11.2014 - 12:40

[^]
Demet
13.11.2014 - 12:27
0

Хохмач

Цитата
Хз я всегда руками скручиваю и изолентой,всё работает.

Я скрутки дома пропаял когда проводку монтировал. Муторное дело, зато душа на спокое.

[^]
Willie
13.11.2014 - 12:37
0

Ярила

Цитата (Одинец @ 13.11.2014 - 11:44)
Biochemist
Les1920

"Усилитель автомата" - это проводище ещё толще, чем входят и выходят в автомат. Криво накрученный на зачищенные жилы сверху и снизу...

dead.gif
И что, клиенту они говорят, что теперь их автомат усилен и можно подключать новую духовку? А сколько берут за это? biggrin.gif

[^]
Crash71
13.11.2014 - 12:39
1

Ярила

Цитата (Evgeny64 @ 13.11.2014 - 12:03)

Вот у меня товарищ, проложил проводку медную от щитка домой, чтобы звук улучшить в аудиосистеме, вот это да! Впалил в проводку тысяч 70. Говорит звучать стало совсем не так, как раньше, ибо люминь неправильное электричество передает с помехами. Вот это правильно, это по нашему и похрен ему, что тысячи километров остальных проводов до его щитка проложены ненавистным ему алюминием, он заменил 10 метров проводки и звук сразу стал чище lol.gif
Таки дела бывают.

Нифига вы не смыслите в колбасных обрезках тёплом ламповом звуке rulez.gif
Не надо ему ломать кайф brake.gif
Наверняка, последние 10 метров проводов специально идут ОТКРЫТЫМ способом, попутно отфильтровывая вредные помехи неправильного аллюминиевого напряжения + они такие все красивенькие и радуют глаз по фэн-шую pray.gif

[^]
Одинец
13.11.2014 - 12:40
0

Мрачный надругатель

Цитата (Crash71 @ 13.11.2014 - 12:27)
Цитата (Одинец @ 13.11.2014 - 12:16)
в том-то и дело, что ПВС 3х1,5 - самодельный. И автомат АВВ на С16А. Сработал, когда конец удлинителя реально горел, а начало метрах в 5 от вилки расплавилось.

Автоматы в щитке срабатывают не на параметр "пламя" на конце удлинителя.
Ему необходим ток 16А и выше. А токи МЕНЬШЕ 16А так разогрели контакты, что поднявшаяся температура начала сначала оплавлять пластик, а потом появилось возгорание.
И вот когда уже в размягчённом пластике медные проводники соприкоснулись друг с другом- произошло КЗ, ток сильно превысили номинал- и отключилась нагрузка.

Угу, не владеем информацией. Что я написал??? С16А.
То есть, грубо, ток 48-80 Ампер, при этом за 0,4 секунды.
Ток ДОЛГО не достигал величины сработки - а началось с "козы" (!!!) в говновилке на конце удлинителя. Когда кидали соплю из моножилы, автомат хоть не сразу, но щёлкал. Не доходило до возгорания провода. К тому же ПВС очень быстро загорается...

[^]
AUF345
13.11.2014 - 12:42
0

Шутник

Ребята по-моему химики полезли в физику, хотя эти науки находятся очень рядышком, но электроны и нейтроны очень далеки от электротехники, а находится ближе к электронике. PS если что я не трезвый писал

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 119914
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх