Семь мифов об СССР, пишет иностранец

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
лилипут
13.01.2014 - 21:59
0
Статус: Offline

Ярила

md5
Цитата
Вы знаете, я не баловень судьбы. Я просто делаю то, что умею и что у меня получается хорошо делать. Никогда не считал себя таким уж удачливым человеком.

У шахтеров тоже хорошо получается добывать уголь.
У плавильщиков - плавить металл.
У сварщиков варить и тд.
Чем ваша профессия, с вышкой которую вы в основном прогуляли, дает вам право судить их выбор, и платить им меньше чем вам.

Цитата
Люди согласны работать на тех условиях, что им предлагают.

Потому что, даже такие как вы, на каждом углу кричите "про правду матку" о вышке, поддерживая пропаганду "элиты", но вышка ваша фикция. Вы не разбираетесь в социуме, а лезете со своим головотяпством. Хотя какие то знания должны быть.

Цитата
А если людей всё и так устраивает, то в этом не виноват собственник шахты или завода. В этом, прежде всего, виноваты сами люди.

Людям надо детей кормить, жить самим.
И да сколько ведется борьба за свободу человека?
Да столько же сколько человечеству лет.
Значит, к устраивающей всех или большинство схеме социума пока не пришли.
Так что и собственник с капитализмом, пока фикция.
Вчера в очередной раз смотрел фильм Чужой 2, посмотрите и подумайте какая роль ваша?

[^]
md5
13.01.2014 - 22:08
0

Весельчак

лилипут
Где, вот где, в каком месте я осуждал чей-то выбор? Тыкните мне пальцем, а то я не вижу. Я осуждал и осуждаю то, что люди не хотят прикладывать усилий к тому, чтобы сделать свою же жизнь лучше.

По поводу вышки. Не прогуляна, уж поверьте. То, что я не доучивал на одних предметах, я с лихвой переучивал на других. Ну ошибся немного со специальностью (не путайте с профессией). Бывает, и у многих. К слову, политология с философией — твёрдые пятёрки, причём за дело.

По поводу борьбы и нехваткой времени на это («надо детей кормить, жить самим»). И что теперь? Жить в говне? Так это не я тут проповедую расслоение общества, а вы.

[^]
дванолясемь
13.01.2014 - 22:10
0

Хохмач

лилипут
да харэ балдеть, идите выясняйте данные отношения , ну на улицу выйдите что ли

[^]
лилипут
13.01.2014 - 22:35
0

Ярила

md5
Цитата
Где, вот где, в каком месте я осуждал чей-то выбор? Тыкните мне пальцем, а то я не вижу.

вы пропагандируете "элитный" образ жизни но не для всех...

Цитата
Я осуждал и осуждаю то, что люди не хотят прикладывать усилий к тому, чтобы сделать свою же жизнь лучше.

А вот она и есть. Мало того что искусственно вы ограничили большинство, в образовании и тд, вы ещё и кричите больше всех, что любой сможет. Что является откровенной ложью. Если бы бы это правдой, получали бы вы как дворник. Да да по причине того же рынка, переизбыток "дизайнеров".

Цитата
По поводу вышки. Не прогуляна, уж поверьте. То, что я не доучивал на одних предметах, я с лихвой переучивал на других.

Вы на алгебре физику проходили?
А вообще, что такое высшее образование?
Что оно дает?
Так что судя по вашим словам, вы пока студент 1 курса.

Цитата
К слову, политология с философией — твёрдые пятёрки, причём за дело.

А в социальной науке 2....
Вот одна и болтовня...

Цитата
По поводу борьбы и нехваткой времени на это («надо детей кормить, жить самим»). И что теперь? Жить в говне? Так это не я тут проповедую расслоение общества, а вы.

Вы смотрю и пару классов церковно-приходской успели закончить. Не проповедник.
По поводу борьбы, вы приравняли к детям.
А насчет жить в говне, вы повторяетесь.
Вот встанут все из говна и снова 17 год.
И все станут с гарантированной, обеспеченной свободой быть кем душа велит. А не гнаться за эфемерным баблом, комфортом и тд.
И будут Гагарины из села, и будут Вожди без замков и куршавелей, стерхов и тд, и буду артели с общей собственностью и Выборним директором, и образование всем будут нести, а не илите, и многое другое.

И да спорим в нынешнем мире, используются почти все достижения СССР.

Добавлено в 22:38
Цитата
да харэ балдеть, идите выясняйте данные отношения , ну на улицу выйдите что ли

Почему на улицу?
мы выясняем все по теме заданной автором.

Это сообщение отредактировал лилипут - 13.01.2014 - 22:36

[^]
md5
13.01.2014 - 22:57
1

Весельчак

лилипут
Тоньше надо троллить, тоньше. Парой страниц ранее у вас лучше получалось.

Толстовато как-то, не находите? Ваш последний наброс полон внутренних противоречий. Что вам ни ответь, вы докопаетесь к тому, что на что-то мне нечего ответить. Ответить на всё — и докопаетесь к противоречиям. Хорошее решение в дискуссии, но иногда слишком уж наивное.

Вы срываетесь, вы пытаетесь уличить меня в малолетстве и безграмотности. Напрасно.

Вы малоквалифицированный тролль. Успокойтесь, еды не будет. Ложитесь баиньки на голодный желудок.

Спокойной ночи. Я не собираюсь с вами дальше спорить, если мне попросту отказываются верить на слово. Счастливо оставаться.

[^]
лилипут
13.01.2014 - 23:14
0

Ярила

md5
Цитата
Ваш последний наброс полон внутренних противоречий. Что вам ни ответь, вы докопаетесь к тому, что на что-то мне нечего ответить. Ответить на всё — и докопаетесь к противоречиям. Хорошее решение в дискуссии, но иногда слишком уж наивное.

общая фраза, я понимаю конечно что у вас по политологии 5, но вы как то явно на пятерку не отрабатываете.

Цитата
Вы малоквалифицированный тролль. Успокойтесь, еды не будет. Ложитесь баиньки на голодный желудок.

Я сыт могу и не спать)

Цитата
Спокойной ночи. Я не собираюсь с вами дальше спорить, если мне попросту отказываются верить на слово. Счастливо оставаться.

Вот и хорошо. отделался общими фразами.
Истинный политолог...

[^]
hless
13.01.2014 - 23:55
-2

Гость

Цитата (bobchick @ 13.01.2014 - 03:36)
советские граждане пришли на избирательные участки,

Не было в СССР никакого ИЗБРАНИЯ. Никогда.

[^]
FedorDK
14.01.2014 - 00:10
0

Ярила

Цитата (Stalso @ 13.01.2014 - 16:00)
Цитата (alexwing @ 13.01.2014 - 16:51)
Цитата (Stalso @ 13.01.2014 - 16:29)
А по-моему ну его нахер этот социализм. Ведь фактически эта экономика основывалась на копании земли, и закрытом рынке. Ведь для торговли совки фактически не могли ничего предоставить окромя танчиков.

Мягко говоря, Вы не правы.
Социализм не подразумевает уровниловку. Каждому по труду. Кто не работает, тот не ест. Это первое.
Второе и наиболее главное, то, что от нас переняли некоторые страны, это социальные гарантии и защищенность. Много Вы знаете случаев самоубийства пенсионеров по причине нехватки пенсии в СССР? А в нынешних реалиях такие случаи есть. Это один из многочисленных примеров того, что гос-во может и должно заботиться о тех, кто сам о себе по каким-то причинам озаботиться не в состоянии.
Те же, кто сейчас имеет больше и в то время жили не хорошо.
И да, доля выручки от экспорта в СССР была весьма высокой. Торговали и приборами, машинами, заводами. Технологии ГЭС экспортировали. Сами же и строили (т.е. торговали рабочей силой) Не за одни танчики инвалютные рубли имели. И уж тем более не только копали.

Не согласен с вами. Социализм особенно в исполнении СССР как раз и предполагал уравниловку. Делай хоть что нибудь (а чаще всего , просто делай вид, что делаешь) и будет тебе зарплата. Почти одинаковая у всех. Стимула быть высококвалифицированным спецом не было. Не даром ходили анекдоты про инженеров. У всего отсутствовал хозяин, ведь все государственное, то есть все руководители заинтересованы были воровать даже на мелких предприятиях. А вот если это ателье, ремонт обуви, ресторанчик твои, то сам у себя воровать не будешь. Про торговлю приборами... У меня вся семья технарей, рассказывали. Какими интересно? Кроме оптики. И то, лучшие образцы не продавали.

Ну и где теперь ваши "высококвалифицированные спецы"?
Ну кому в газпром или к контролирующим организациям прибиться удалось, те ещё ничего. А на заводах? Если где и остались - на одного мужика, даже не по два, а по пять пройдох херовоквалифицированных, но с хорошим языком. Чтоб пиздеть да лизать. А вот в совке у нас на заводе были периоды, когда лучшие станочники почти сравнялись по з.п. с директором завода, на сделке. Если говорить про ИТР, то тут вопрос сложнее. Тут надо было уметь "подать-продать" свой труд. Отец у меня скромный был, жили на з.п., без особых доплат-премий. Более вертлявые сослуживцы получали нормально. К отцу приятеля на дачу двухэтажную, выстроенную при СССРе, ходили всё пить в бильярд играть. smile.gif Не партбосс и не дир.завода, инженер он у него. Но по ИТР и другой момент важен - слишком много наплодили их к 70-80-м. Инженер в 80-х, это не инженер в 30-х. И это дело усугубили - ИТРов как грязи сейчас, только большинство без ошибок писать не умеют. За что им платить? За корочки?
Недостатки были, но их лечить надо было, а не делать ещё хуже.

Добавлено в 00:12
Цитата (hless @ 13.01.2014 - 23:55)
Цитата (bobchick @ 13.01.2014 - 03:36)
советские граждане пришли на избирательные участки,

Не было в СССР никакого ИЗБРАНИЯ. Никогда.

Было, как раз там и было. Когда между Васькой и Манькой выбирали, кто в соседнем цеху работает. А не между консерваторами, демократами, бандитами и олигархами.

[^]
bananaigu
14.01.2014 - 00:23
-3

Приколист

Цитата
Миф 1 . "У Советского Союза не было народной поддержки".
Более трех четвертей проголосовало "За". Так что большинство советских граждан хотели сохранить СССР и вовсе не выступали за его распад.

А часто кто-то в советском союзе спрашивал о мнении народа? В СССР было такое понятие, как парад. Парады служили доказательством "народной поддержки" власти. В каждой организации были партийные работники с партийными билетами, которые распределяли роли на парадах для каждой на самом митинге. Распределялись места в колоннах демонстрантов и проводилась перепись "на местах". Отказаться пойти на парад - пойти против партии.
А вот сейчас скажите, пригоняют советского человека на выборы... По уже заведенной традиции, он либо высказывает поддержку комунистическому строю, либо рискует карьерой, здоровьем и Бог весть чем еще.
И вот советский человек получает бумажку, в которой он, якобы "анонимно", зачеркивает "Да", если он враг народа (читай режима), и "Нет", если он не враг народа (режима).

Вопрос следующий: Какой выбор должен был показать "добропорядочный" гражданин СССР, учитывая знание о ГУЛАГе, колыме, красных комиссарах, воронках и растрельных тройках?

Цитата
Более трех четвертей проголосовало "За" сохранение

Да что вы говорите? Если целая четверть проголосовала "ЗА" развал, либо воздержались - это уже свидетельство того, что четверть населения была готова пойти к стенке за свою позицию. Для справки, во время Октябрьской революции с Лениным было всего 18 000 бойцов. И это куда меньше, чем 1/1000 населения Российской империи. А тут целая треть категорически против СССР, а остальные 2/3 покорно прогибоаются.

Цитата
Миф 2 . "Русские ненавидят Сталина".

В 2009 году российский телеканал "Россия" провел трехмесячный опрос более 50 миллионов россиян, чтобы выяснить, кто, по их мнению, является величайшими россиянами всех времен.

Позвольте спросить...
  • Кто такие "русские"?
  • Какое отношение имеют "русские" к СССР?
  • Почему вдруг 50 млн россиян, через 18 лет после распада СССР, которые в сознательном возрасте даже не жили при правлении Сталина, дали право дать оценку действиям Сталина вместо 300 млн жителей СССР???
Цитата
Миф 3 . "Советский социализм не работал".

Цитата
не столкнулся с рецессией и всегда был в состоянии обеспечить полную занятость населения.

Естественно, когда появлялись безработные, их сразу пускали в расход:
  • В советском союзе безработных не было: те, кто не работал - отправлялись в трудовые лагеря как "тунеядцы" и автоматически переставали быть безработными. Спрашивается, почему впринципе существовало понятие "тунеядцы"???
    Ответ экономиста. Раз уж автор сего опуса принимает концепцию "полной занятости" населения, то он сведом о том, что такое "природный уровень безработицы"... В любой стране мира, в любом минэкономики существуют структуры, занимающиеся подсчетом экономически активного населения и его характеристик. Количество трудспособного и тррудящегося населения не сложно подсчитать. Вот если взять, например историю какой-то страны за 100 лет. Определить наивысший уровень ВВП на душу населения за сто лет в соизмеримых ценах. И то количество безработных, которые были при этом "максимуме", как-то усредненно-округленное и будет считаться природным уровнем безработицы. Если в СССР такой категории не было, значит она скрывалась в виду идеологических интересов. Если нам говорят, что в СССР не существовало инвалидов, то нам откровенно врут.
  • Один из примеров скрытия безработицы. При СССР только на територии Украины произошло 3 голодомора. В 20-х, 30-х, и 40-х годах. Умерло около 4 млн человек только в 30х годах от недоедания вследствии госсударственной политики. ООН признала Голодомор 30-х годов геноцидом украинского народа.
Цитата
Капиталистическая экономика какой капиталистической страны росла неустанно, без рецессий и с предоставлением рабочих мест для всех своих граждан в течение целых 56 лет?

Швейцарии.

Цитата
Конечно, советская экономика так и не догнала и не превзошла экономику промышленно развитых стран капиталистического мира. Но она начала эту гонку с невыгодной стартовой позиции, у нее за плечами не было, как у западных стран, веков рабства, колониального грабежа и экономического империализма, и она неустанно была объектом западного, в особенности американского, саботажа и противодействия.

Особо ебучий пэссэдж. Разбираем по частям:
Цитата
Конечно, так и не догнала экономику промышленно развитых стран
- Конечно. Вывод всего абзаца.

Цитата
Но она начала эту гонку с невыгодной стартовой позиции, у нее за плечами не было, как у западных стран, веков рабства, колониального грабежа и экономического империализма

Вах да что вы говорите? Рабство было в Российской империи и отказались от него Российский царь одним из самых последних среди цивилизованного мира. СССР есть правовым наследником Российской империи.
Колониальный грабеж - отношения с Беларусью, Литвой, Латвией, Эстонией, Украиной, Узбекистаном, Казахстаном, Киргизстаном, Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией, Арменией и прочая прочая. Доказательство - наличие единого финансового центра в Москве, к распоряжению которым не допускались представители этих самых республик.

Смысл сего абзаца в том, что вот 80 лет СССР пытались догнать "промышленно развитые страны". Но ничего у них не получилось. Но вот если бы попробовать сейчас - то 156% все выйдет. Вариантов больше нет. Ванга нагадала и Глоба подтвердил.

Цитата
Миф 4 . "Теперь, когда они его попробовали, граждане бывшего Советского Союза предпочитают капитализм".

См . Миф 2

Цитата
Миф 5 . "Двадцать два года спустя граждане бывшего Советского Союза считают, что от распада СССР было больше пользы, чем вреда".

Цитата
на каждого гражданина 11 бывших советских республик, в том числе России, Украины и Беларуссии, который считает распад Советского Союза благом для страны, приходятся два гражданина, которые считают, что это нанесло ей огромный вред.

Во всех опросах можно задавать вопрос так, чтобы ответили нужный вариант.
На Gallup.com я не нашел упомянутого. Нужна конкретика. Ссылка. Интересно посмотреть методологию подсчета. И говорить предметно. Без методологической справки это манипуляция, а не опрос. Если людям противопоставить застой 80х либо лихие 90е, то многие скажут "лихие 90 хуже". Только результатом такого опроса не может быть вывод "При независимости живется хуже". Не говоря о том, что тут есть психологические особенности. Неубедительно как-то для столь весомого аргумента за "не хотели и не хотят развала СССР".

Ну а о втором абзаце, так тут снова
Цитата
упоминаемого Пайпсом, три четверти россиян сожалеют о кончине
. Мнение россиян о совке может кадинально отличаться от мнения жителей других стран СССР.

Цитата
Миф 6 . "Гражданам бывшего Советского Союза сегодня стало лучше жить".

Цитата
А вот большинству? Учитывая, что большинство предпочитает прежний, социалистический строй нынешнему, капиталистическому, и думает, что уничтожение СССР

Опять таки, СХУЯЛИ? Откуда взят этот вывод? Из предыдущего "мифа" он никак не следует.

Цитата
Переход к капитализму, таким образом, спровоцировал массовую смертность среди взрослого населения и продолжает оставаться причиной более высокого уровня смертности, чем, вероятно была бы при более гуманной социалистической системе.

Уаще маладэц. 100% Самые капиталистические страны возглавляют список стран с наивысшей продолжительностью жизни.

Цитата
Исследование 1986 года Ширли Циресто и Говарда Вайцкина, по данным Всемирного банка, показало, что социалистические страны Советского блока добились более благоприятных результатов в отношении физического качества жизни, в том числе продолжительности жизни, детской смертности и потребления калорий.

Отлично. Сытые и здоровые дети - это хорошо. Но как говорится "не хлебом единым" сыт человек.
Цитата
понимает не только материальные условия жизни, но еще и духовные блага, обеспечиваемые обществом ДЛЯ ВСЕХ и то особое состояние душевного и морального комфорта в обществе, которое никакими деньгами не изменить.

Да. религия в СССР была под запретом. Кто крестил ребенка - того увольняли с работы. Все попы писали доносы.

Цитата
Миф ? 7 . "Если граждане бывшего Советского Союза действительно хотели бы вернуться к социализму, они бы просто проголосовали за него".

Цитата
Интересно, что опрос россиян 2003 года содержал вопрос, как они будут реагировать, если коммунисты захватили бы власть. Почти четверть поддержит новое правительство, каждый пятый будет с ним сотрудничать, 27 процентов примут его, 16 процентов эмигрируют и только 10 процентов будут активно сопротивляться этому.

Я уверен что если бы в вопросе изменить "коммунисты" на "Барак Обама", либо "Си Цзинпинь", то для России статистика останется неизменной. gigi.gif

Это сообщение отредактировал bananaigu - 14.01.2014 - 01:03

[^]
hless
14.01.2014 - 00:26
1

Гость

Цитата (FedorDK @ 14.01.2014 - 00:10)
А вот в совке у нас на заводе были периоды, когда лучшие станочники почти сравнялись по з.п. с директором завода

Да поймите, ж вы. У хорошего директора завода ответственность несравнимая с самым лучшим станочником. Ошибка станочника и директора несоизмеримы.
Уравниловка совка - это показатель полного непонимания уровней ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Вот, в частности, поэтому совок и загнулся.

[^]
AleXan4ezZ
14.01.2014 - 00:40
0

Юморист

Многа букаф, ниасилил=)

[^]
012345678900
14.01.2014 - 01:55
0

Весельчак

Познавательно.

[^]
FedorDK
14.01.2014 - 10:21
1

Ярила

Цитата (hless @ 14.01.2014 - 00:26)
А вот в совке у нас на заводе были периоды, когда лучшие станочники почти сравнялись по з.п. с директором завода

Да поймите, ж вы. У хорошего директора завода ответственность несравнимая с самым лучшим станочником. Ошибка станочника и директора несоизмеримы.
Уравниловка совка - это показатель полного непонимания уровней ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Вот, в частности, поэтому совок и загнулся.

Тут только один момент. Бывает что станочник "товар" более "штучный", чем директор завода. Потом эти 3-4 станочника сложные детали тянули в 90-00-е, т.к. на замену им никого уже не появилось. А директора, да прочие замы - тут умеющих и желающих жопой жуй. Равно как ИТР, из которых дый бог 20% ИТР, а остальные вязально-журнально-курильные работники.
И в данном случае это как раз не уравниловка.

Сейчас часто говорят - работать надо и всё будет. Самое интересное что и в СССРе можно было заработать. Не на авианосец своровать, а именно заработать на дачу, квартиру кооп и машину с мебелью. Подруга моей мамы по этому пути пошла, уехала на север, там и замуж вышла. Вернулись сюда спустя 10 лет упакованные. На заре перестройки на кооператив строительный хватило. Можно было не рвать попу, а сидеть на ней ровно. С деньгами было бы хуже, но и жизнь спокойнее. Так что выбор был всегда. Но было одно отличие - если рассматривать страну как семью, где все работают на общее развитие, где есть дети и старики, то СССР был именно такой страной. А сейчас большинство людей заняты тем, что не работают на пользу обществу, а пытаются дензнаков урвать. Кто-то просто ворует и не надо его "кошмарить". Кто-то научился тухлятинку красиво упаковывать и на лохах деньги делает. Кто-то по партийной линии в директора (чем не карикатура из совка?). Только тогда в директора с окладом, а сейчас на кормление с зарплатами как у шейхов ставят.
Само собой такой расклад нравится людям больше. Потомственной ясновидящей Еленой лучше быть, чем квалифицированным врачом. И лучше перепродавать, чем придумывать и(или) производить.

Это сообщение отредактировал FedorDK - 14.01.2014 - 10:32

[^]
Ieronim
14.01.2014 - 10:32
-1

Ярила

Цитата (FedorDK @ 14.01.2014 - 11:21)

Тут только один момент. Бывает что станочник "товар" более "штучный", чем директор завода. Потом эти 3-4 станочника сложные детали тянули в 90-00-е, т.к. на замену им никого уже не появилось. А директора, да прочие замы - тут умеющих и желающих жопой жуй. Равно как ИТР, из которых дый бог 20% ИТР, а остальные вязально-журнально-курильные работники.

А нормальный директор (не "эффективный менеджер") еще более штучный товар. Но в при любых раскладах уровень ответственности несопоставим.

[^]
Кобян
14.01.2014 - 12:57
0

Шутник

Просто пиндосы еще помнят, как при одном упоминании Сталина поджимали хвосты и прятались в норы.

[^]
FedorDK
14.01.2014 - 16:39
0

Ярила

Цитата (Ieronim @ 14.01.2014 - 10:32)
Цитата (FedorDK @ 14.01.2014 - 11:21)

А нормальный директор (не "эффективный менеджер") еще более штучный товар. Но в при любых раскладах уровень ответственности несопоставим.

Говорить про ответственность при нашей действительности неуместно совершенно.
И вполне возможно уровень ответственности может уравновесить относительную незаменимость. Иначе получается что зав.овощебазой должен всегда получать больше учёного, т.к. под ним коллектив, контора.
И начал я этот разговор именно в ответ на обвинение в "уравниловке". Где же уравниловка, когда один рабочий получал 140 руб, другой 200, а третий 450 руб.? Один разряды повышал, другой работал по среднему, а третий бежал "с устатку" принять. Уравниловка если и имела место быть, то среди ИТР. Но она не была всеобщей. Так что это скорее байки тех кто не хотел зарабатывать, а хотел получать. И скорее всего ноги тут растут от нашей творческой интеллигенции, каждый из которой - гений, а на деле - говно.

Это сообщение отредактировал FedorDK - 14.01.2014 - 16:40

[^]
Sapiens
14.01.2014 - 19:07
1

Шутник

Прекрасный топик! Много споров, много мнений. Практически корректное общение.
Несмотря на занятость, перечитал весь. Жаль, не могу поучаствовать.
Большое спасибо участникам! agree.gif

А у троллей и дураков что, выходной? Или просто каникулы закончились? gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52166
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх