Семь мифов об СССР, пишет иностранец

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Hydrogen
13.01.2014 - 18:58
0
Статус: Offline

Самогонщик

ТС, а можно у тебя разжиться оригиналом картинки? Пожалуйста :)

[^]
Margolis
13.01.2014 - 18:58
2

Ярила

Цитата (лилипут @ 13.01.2014 - 19:44)
Margolis
Цитата
Ничего подобного! ЗП зависела от перевыполнения. За это премии давали. Просто потом повышали план. Поступала рекомендация "взять повышенные обязательства от имени рабочих". Потому рабочие очень не любили перевыполнять план и не любили передовиков производства.

Неправда.
Очередной миф.
Если происходила модернизация, позволявшая выпускать больше, тогда да поднимали.
А премии давали и за выполнения плана.
А ещё вдвойне оплачивали переработку, и работу в выходные дни.
И участникам ликвидации аварий, очень хорошо платили. Но не всех туда брали.

Про то что это миф расскажи школьникам, они поверят.

--------------------------------------

http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_6404.htm
ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 апреля 1966 г. N 273/П-14
1. Дополнить пункт 1 следующими абзацами:

"Руководителям предприятий предоставляется право:

а) устанавливать в необходимых случаях для производственных рабочих, перечисленных в пункте 1 Типового положения, премирование за каждый процент перевыполнения месячного производственного плана в размерах 1,0, 1,5 и 2,0 процентов сдельного заработка независимо от размеров премий, установленных для данных групп (профессий) рабочих за выполнение плана. При этом общий размер премии за выполнение и перевыполнение месячного производственного плана не должен превышать максимальных размеров, предусмотренных в Типовом положении для соответствующих групп (профессий) рабочих;

б) увеличивать, но не более чем на 50 процентов, размеры премий, установленные для данной группы (профессии) рабочих за выполнение и перевыполнение производственного плана, в зависимости от улучшения качества выпускаемой продукции или других показателей качества работы (увеличение выпуска первосортной продукции, снижение брака, увеличение выхода годной продукции, повышение содержания металла в концентрате, руде и т.д.).
--------------------
А тут ссылка на фильм "Премия", который как раз посвящен премии за перевыполнение плана.
http://ru.wikipedia.org/wiki/РџСЂ%...Рј,_1974)

Действие происходит в СССР в 1970-е годы. Фильм решён в камерном стиле и почти всё действие разворачивается в одном кабинете.

Рядовое заседание парткома строительного треста превращается в настоящий вызов бюрократии, который ей бросает простой бригадир Василий Потапов (Евгений Леонов).

Потапов отказывается от премии, которая выписана по результатам квартала его бригаде за перевыполнение плана. Формулировка отказа звучит скандально — по мнению Потапова, руководство треста регулярно искусственно занижает плановые показатели, за счёт чего трест может спокойно перевыполнить план и получить премию.
---------------------

В соответствии с решениями Декабрьского пленума ЦК ВКП (б) была организована широкая сеть производственно-технического обучения, для передовиков созданы курсы мастеров социалистического труда. Состоявшиеся в 1936 отраслевые производственно-технические конференции пересмотрели проектные мощности предприятий, были повышены нормы выработки В 1936 проводились стахановские пятидневки, декады, месячники в масштабе целых предприятий. Создавались стахановские бригады, участки, цехи, достигавшие устойчивой высокой коллективной выработки.
--------------------------

От себя скажу что на нашем заводе рабочие старались строго выполнить план, а если перевыполнить то совсем чуть-чуть, чтобы не повысили нормы.

Это сообщение отредактировал Margolis - 13.01.2014 - 19:15

[^]
лилипут
13.01.2014 - 19:02
-1

Ярила

md5
Цитата
Я получаю за это деньги, ставка регулярно пересматривается по причине инфляции, а также ввиду того, что моя квалификация постоянно повышается, и на рынке труда я могу спрашивать существенно больше, чем, допустим, год назад.

Таких 95% населения, или все таки 5%, неожиданно хорошо устроившихся?
Зайди в первый попавшийся супермаркет, там всем индексируют?
Там у всех 8 часовой рабочий график?
И платят за переработку?
И не вычитают за недостачу?

Добавлено в 19:05
Margolis
Цитата
увеличивать, но не более чем на 50 процентов, размеры премий, установленные для данной группы (профессии) рабочих за выполнение и перевыполнение производственного плана

Смотрим в книгу видим фигу...
Пункт б прочитать 3 раза, осмыслить, непонятно прочитать ещё 10 раз, не понятно, не писать охинеи...
Да и пункт а.

Это сообщение отредактировал лилипут - 13.01.2014 - 19:06

[^]
egorhw
13.01.2014 - 19:06
6

Шутник

Миф девятый:

Семь мифов об СССР

[^]
Mikk
13.01.2014 - 19:10
2

Ярила

Цитата (Гаджимурат @ 13.01.2014 - 19:23)
Тогда кто голосовал? и кто мне впаривал тогда результаты голосования в разрезе республик.Для справки.Население республик приближалось к 100 млн человек.

Лично я ничего никому не впаривал. И число граждан ответивших "Нет" было значительно больше в РСФСР и Украине (26 и 28 процентов), чем, например, в Туркмении и Таджикистане (1,7 и 3,1 процента).
Еще раз повторяю - мы голосовали за "обновление" и "гарантируются права и свободы".

Интересен был бы результат голосования по предварительному варианту бюллетеня, в котором было пять вопросов -

"1 Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности? (Да/Нет)
2 Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как единого государства? (Да/Нет)
3 Считаете ли вы необходимым сохранение в СССР социалистического строя? (Да/Нет)
4 Считаете ли вы необходимым сохранение в обновленном Союзе Советской власти? (Да/Нет)
5 Считаете ли вы необходимым гарантирование в обновленном Союзе прав и свобод человека любой национальности? (Да/Нет)"

[^]
alexwing
13.01.2014 - 19:35
-1

Приколист

Цитата
И как его рассчитать?
Ибо у чувство справедливости каждый по своему понимает.

Опять же странная постановка вопроса. Взаимная договоренность. Торг. То, что Вы в своих примерах и приводили. Работник соглашается или нет.
В случае социалистического предприятия/государства этот вопрос решается представителями работников- депутатами.

Цитата
Вы наивный шопесец.
Вы серьезно думаете что для того что бы построить успешный бизнес собственник не напрягается?

Если собственник напрягается- работает, то справедливо ему платить зп в соответствии с рыночной стоимостью труда наемного работника, который мог бы эту должность занимать. Грубо говоря - наемного директора.
Все что сверху уже вроде как сомнительно, с точки зрения той самой справедливости.

[^]
md5
13.01.2014 - 19:36
0

Весельчак

Цитата (лилипут @ 13.01.2014 - 19:02)
md5
Цитата
Я получаю за это деньги, ставка регулярно пересматривается по причине инфляции, а также ввиду того, что моя квалификация постоянно повышается, и на рынке труда я могу спрашивать существенно больше, чем, допустим, год назад.

Таких 95% населения, или все таки 5%, неожиданно хорошо устроившихся?
Зайди в первый попавшийся супермаркет, там всем индексируют?
Там у всех 8 часовой рабочий график?
И платят за переработку?
И не вычитают за недостачу?

У вас претензии к тому как я устроился? :)

Профессия такая, требует квалификации, условия труда — соответствующие тому, что я могу в любую минуту уйти к конкурентам. Работодателю приходится с этим мириться. У него есть спрос, у меня вот такое предложение, мы с ним договорились на определенные условия и их соблюдаем.

Если в супермаркете не индексируют, не 8-часовой рабочий график, не платят за переработку и т.д., то это просто отражение ситуации на рынке. Работодатель будет требовать по-максимуму, потому что может себе это позволить, т.к. предложение превышает спрос (работа охранника, кассира или грузчика не является очень уж квалифицированной и может быть освоена практически каждым; т.е. вакансий мало, а претендующих много). А если работодатель нарушает трудовое законодательство, так это уже лежит вне рамок экономических взаимоотношений, а является предметом спора о соблюдении законов, эффективности государства и т.д. Не об этом спор. Мы за экономику говорим, а не о том, какое нынче государство плохое.

[^]
Бердонацио
13.01.2014 - 19:42
2

Юморист

Миф 3 . "Советский социализм не работал"........ Если бы он работал то СССР бы не развалился, точка. Результат как говорится на лицо, СССР нет и в том виде что он был, больше не будет.

[^]
лилипут
13.01.2014 - 19:52
-1

Ярила

md5
Цитата
У вас претензии к тому как я устроился? :)

Профессия такая, требует квалификации, условия труда — соответствующие тому, что я могу в любую минуту уйти к конкурентам. Работодателю приходится с этим мириться. У него есть спрос, у меня вот такое предложение, мы с ним договорились на определенные условия и их соблюдаем.

Не врите...

Цитата
Если в супермаркете не индексируют, не 8-часовой рабочий график, не платят за переработку и т.д., то это просто отражение ситуации на рынке. Работодатель будет требовать по-максимуму, потому что может себе это позволить, т.к. предложение превышает спрос (работа охранника, кассира или грузчика не является очень уж квалифицированной и может быть освоена практически каждым; т.е. вакансий мало, а претендующих много).

Повторю...
Это значит, что элита должна быть максимально ограждена от конкуренции снизу, и любая попытка такой конкуренции для выходца из большинства должна, как правило, заканчиваться фиаско. Данная система, по заложенной в ней идее, должна регулярно подтверждать гораздо более высокий социальный, моральный и интеллектуальный статус элиты и её право руководить большинством.

Это может быть осуществлено только при создании системы элитарных школ для элиты, где учат на самом высоком уровне, и обеспечивают максимально высокие стандарты образованности и культуры. А так же моря всяких прочих, «народных» школ, где учат не всему чему надо бы, а «только полезным знаниям и навыкам». То есть тем, что непосредственно понадобятся «большинству», для исполнения повседневных обязанностей перед элитой.

Данная система обеспечивается двумя способами:
Первый – финансовый барьер. Для поступления в «элитную» школу и осуществления обучения там, необходимы большие деньги и, как следствие, высокий «элитарный» доход родителей.
Второй – сословный барьер: принимаются только «свои».
На Западе, данная система образования существует в двух видах: школы для элиты (Итон и пр.), а так же «системы двух коридоров» в обычной школе.

Соответственно, раз у вас получилось, то вы или исключение из правил, или, хотя больше или и нет.
Но то что вы исключение, не делает вас исключительным, богом, аллахом. И ваш пример является не состоятельным.
Изначально не была устроенна конкуренция на ваше место, и возможно сын кухарки, намного лучше бы разбирался, что приводило бы к более быстрому прогрессу и тд. Но сыграв на созданной системе, вы ещё и преподносите как единственное правило?
Врете вы...

[^]
CKAT
13.01.2014 - 20:01
0

Advocatus diaboli

А что это за соц. опросы приведены в доказательство и кто их проводил? И кто эти люди, "предпочитающие прежний, социалистический строй нынешнему"? Среди моего окружения (разного возраста) я таких не встречал.

[^]
md5
13.01.2014 - 20:07
1

Весельчак

лилипут
Батенька, вас заносит. Не вру я.

Я работаю программистом. Я закончил самую обычную сельскую школу, вместе со мной её закончили еще 40 человек. Я учился в экономическом ВУЗе с не самым большим в провинциальном городе ценовым цензом. Учился на платной основе, да, но треть потока училась на бюджете. Вместе нас было около 50 человек (поток, как и ВУЗ, небольшой). Конечно, кому-то помогли устроиться на бюджет влиятельные родители. Но результат тот, что я могу выбирать где и на кого работать, а кто-то, в том числе и дети влиятельных родителей, учившиеся на бюджете, работают хрен пойми где за в 2-3 раза меньшую зарплату.

То же самое могу сказать еще о нескольких своих одногруппниках — поверьте, далеко не все из них «элитарного» происхождения, многие обычные ребята из провинции, без абсолютно каких-либо преимуществ перед другими. Однако кто-то работает и сам называет свою цену, а другим цену называют.

Я сейчас не себя выхваливаю, я просто на собственном примере показываю вам, что далеко не всё определяется социальным происхождением. Ваша аргументация не канает.

[^]
лилипут
13.01.2014 - 20:26
-2

Ярила

md5
Цитата
Я работаю программистом. Я закончил самую обычную сельскую школу, вместе со мной её закончили еще 40 человек. Я учился в экономическом ВУЗе с не самым большим в провинциальном городе ценовым цензом. Учился на платной основе, да, но треть потока училась на бюджете. Вместе нас было около 50 человек (поток, как и ВУЗ, небольшой). Конечно, кому-то помогли устроиться на бюджет влиятельные родители. Но результат тот, что я могу выбирать где и на кого работать, а кто-то, в том числе и дети влиятельных родителей, учившиеся на бюджете, работают хрен пойми где за в 2-3 раза меньшую зарплату.

Вот сами пишите, не понимая... а ещё вышка есть.
Треть! Не 95 % СССР, минус, да минус. Чем то противоречит моему посту? Нет.
Кому то помогли, опять оттуда же.

Цитата
Я сейчас не себя выхваливаю, я просто на собственном примере показываю вам, что далеко не всё определяется социальным происхождением. Ваша аргументация не канает.

Вы даже не думая пишите...
Какая вышка? Вы о чем?
После приведенного вами примера, когда только треть учится на бюджете, и из этой трети есть ещё и детки высоко-посталеных жадных чинуш...
И если на бюджет, могут поступить меньше трети детей населения, это не является отбором по социальному происхождению?
Или так же не является платная часть?
Вы там чему учились?

[^]
sergeygas
13.01.2014 - 20:48
0

Гость

мифы остались.
а где СССР ?
он вообще был ?

...................................

если система не живуча, она разрушается.
(не надо только про кого то)

[^]
md5
13.01.2014 - 20:51
2

Весельчак

лилипут
Эмм… ВУЗ (высшее учебное заведение) — это разве не вышка? У нас с вами, кажется, наличествует разбежность в интерпретации терминов.

Учился я по специальности «экономическая кибернетика», закончил со средним баллом 4 (я откровенно забивал болт на те предметы, которые мне не были интересны, вроде бухучета, и потому понабрал троек). По программе упор был на аналитику и прогнозирование, а не на программирование. Более того, тому, чем я нынче занимаюсь (веб-программирование) был посвящен всего лишь один семестр и в конце зачет.

Я это всё к тому, что вопрос был в самообразовании, на самом деле. Если есть желание, возможность выучиться есть. ВУЗ как таковой не обязателен даже.

Мы живем в то чудесное время, когда самообразованием можно получить очень неплохую квалификацию. И вы именно её продаёте работодателю, а не диплом.

Конечно, есть вещи, которым самообразованием не выучишься, вроде медицины. И есть вопросы коррупции во многих сферах нашей жизни, что и обуславливает социальное неравенство, когда у кого-то исходных возможностей больше, чем у других.

Вот только жизнь всё-равно всё расставляет по своих местах. Я нигде не говорил, что всё идеально и так и надо оставить. Но если человек не особо старается чего-то достичь и совершенствоваться дальше, он получает то, что получает, а не то, что берёт от жизни сам.

Вы почему-то исходите из предпосылки «мне должны». Никто вам ничего не должен. Каждый человек сам кузнец своего счастья.

И пока каждый не излечится от своего инфантилизма, все мы будем жить в той жопе, в которой живём. Да, и я тоже. Я могу свалить к ебеням из своей страны в какое-то тёплое место и жить припеваючи. Но я люблю свою Родину, я хочу жить здесь и умереть здесь. Но обществу надо взрослеть, совершенствоваться и учиться жить лучше. Этому не учат ни в каких ВУЗах, в том числе и «элитных». Это самообразование.

Это сообщение отредактировал md5 - 13.01.2014 - 20:53

[^]
лилипут
13.01.2014 - 21:09
-2

Ярила

md5
Цитата
Эмм… ВУЗ (высшее учебное заведение) — это разве не вышка? У нас с вами, кажется, наличествует разбежность в интерпретации терминов.

Да... вам намекают что с вышкой у вас проблемы, вы путаете холодное с горячим.

Цитата
(я откровенно забивал болт на те предметы, которые мне не были интересны, вроде бухучета, и потому понабрал троек)

Вот оно и видно.

Цитата
Более того, тому, чем я нынче занимаюсь (веб-программирование) был посвящен всего лишь один семестр и в конце зачет.

А ручками лет 5 не пробовали поработать?
Нет?
Что ж вы тогда удачу, на примере себя в правило жизни записали...(хотя и удача тут под вопросом)
Пойдите в шахту и расскажите людям как жить надо. Думаю много о себе хорошего узнаете...

[^]
Witaly
13.01.2014 - 21:16
1

Ярила

Как же, как же. Помню как эта йопаная снегурочка, как её там - Алексеева, рассказывала как, оказывается, советский народ радовался когда умер Сталин. Нет, я понимаю, тот "народ", который её окружал, может и радовался, но вот с действительностью это имеет мало общего...

[^]
дванолясемь
13.01.2014 - 21:28
0
Статус: Online

Хохмач

Ребята, не ссорьтесь, помните, что на это и расчитано, будьте всегда и везде человеками, не грызитесь, такое впечатление сложилось, что чего хотели, того они и добились. оставайтесь людьми и все

[^]
Voll
13.01.2014 - 21:30
0

Весельчак

Как не зайду на Яп. Все новые мифы о СССР развенчивают. Самое интересное, что все с этим согласны и повторяют, что-то типа "Правильно мужик сказал!"
Если все говорят и соглашаются с этими утверждениями. То о каком развенчание мифов может идти речь?
Развенчание мифов будет тогда когда тему заминусят к хуям и все будут однозначно несогласны ибо с молоком матери впитали обратное, а кто то 1 задумается.
Покаместь вижу очередное, ежедневное повторение прописных истин... Чтоб школота впитывала с молоком матери. А тот 1 он не задумывается он слышет очередное многотысячное повторение мифа, с которым почти все согласны.

Это сообщение отредактировал Voll - 13.01.2014 - 21:34

[^]
дванолясемь
13.01.2014 - 21:32
0

Хохмач

Voll
уйди, палитику загоням в угол, не разжигай. христом богом прошу)
не видишь, чтоли, я ссу на костер?!.. тут не для этого собраниёЁ и точка

Это сообщение отредактировал дванолясемь - 13.01.2014 - 21:33

[^]
лилипут
13.01.2014 - 21:33
0

Ярила

Цитата
Покаместь вижу очередное, ежедневное повторение прописных истин...

Вы скажите прописные истины не нужны?

[^]
Voll
13.01.2014 - 21:36
0

Весельчак

Я говорю, что тема не так называется. Назовите "Как было в СССР!". Причем здесь мифы, типа комуто сейчас глаза откроет.

Это сообщение отредактировал Voll - 13.01.2014 - 21:36

[^]
дванолясемь
13.01.2014 - 21:40
-1

Хохмач

Цитата
Я говорю, что тема не так называется. Назовите "Как было в СССР!". Причем здесь мифы, типа комуто сейчас глаза откроет.

смекаешь? это твой шанс, сынок)

[^]
md5
13.01.2014 - 21:43
1

Весельчак

Цитата (лилипут @ 13.01.2014 - 21:09)
А ручками лет 5 не пробовали поработать?
Нет?
Что ж вы тогда удачу, на примере себя в правило жизни записали...(хотя и удача тут под вопросом)
Пойдите в шахту и расскажите людям как жить надо. Думаю много о себе хорошего узнаете...

А, так вы об этом.

Вы знаете, я не баловень судьбы. Я просто делаю то, что умею и что у меня получается хорошо делать. Никогда не считал себя таким уж удачливым человеком.

Вы, очевидно, хотите сказать, что я пытаюсь учить других как жить? Да, наверное, вы правы. Пытаюсь. Но должен заметить, что я нигде не говорил, что у меня, дескать, типа «элитная» профессия, а у прочих так себе. Не говорил я такого.

Я о другом. У человека есть собственное достоинство. И позволять помыкать собой — это рабская психология. Вы меня тут хоть закопайте, но в том, что у нас не соблюдается трудовое законодательство, что во многих отраслях зарплаты не соответствуют вкладываемому труду и так далее, в этом глупо винить только какого-то конкретного владельца шахты. Удобно, но глупо. В текущем положении вещей виноваты все.

Собственник бизнеса всегда будет стараться минимизировать затраты. Этого не изменить. В СССР, кстати, было то же самое, только собственником бизнеса было всё государство сразу (заметьте, не общество, а именно государство). Капитализм никуда из СССР не уходил, его просто хорошо прятали.

Сейчас ничего, по сути дела, не изменилось. И привычки остались. Люди согласны работать на тех условиях, что им предлагают. Как были согласны при совке, так согласны и сейчас. И они даже не заявляют о том, что им что-то не нравится. Если раньше была формулировка «надо ходить на работу, а то за тунеядство гоняют», то теперь формулировка другая — «надо ходить на работу, а то семью кормить надо, да и самому жрать охота». Несмотря на кажущуюся разницу, эти формулировки очень схожи в одном — «надо ходить на работу». Не надо «ходить на работу». Надо работать.

Я ранее в топике упоминал о профсоюзах. Те же шахтёры, к примеру, могут, и должны, требовать себе и более высокой заработной платы, и более вменяемых условий труда. У них есть для этого те средства, которые, к примеру, не нужны мне — я могу сменить место работы и просто так. Да, в этом мне повезло. Если такого сделать не получается, профсоюз может и должен стать инструментом для решения проблем. Это на самом деле очень серьезно — вспомните польскую «Солидарность».

Но надо брать и делать, а не ныть на жизнь и обвинять каких-то «их» в том, что всё так плохо. Вот это и есть самосовершенствование и взросление общества — понимание того, что всё зависит от самого общества, а не от дядьки с кнутом в одной руке и пряником в другой и его настроения. Капитализм с человеческим лицом возможен только тогда, когда он развивается в обществе людей с чувством собственного достоинства.

А если людей всё и так устраивает, то в этом не виноват собственник шахты или завода. В этом, прежде всего, виноваты сами люди. Ничего не хотят менять в своей жизни? Да ну и хрен с ними. Значит, не готовы. Значит, им так нравится. Неправильно, наверное, их за это осуждать. Каждый сам должен ковать своё счастье.

P.S. так что вы имели ввиду под вышкой? любопытно же.

[^]
лилипут
13.01.2014 - 21:44
0

Ярила

Voll
Цитата

Не поверишь.
У меня разные по статусу люди в знакомых, клиентах. Есть даже молодые и красивые девушки.
Так вот я обалдел когда от них услышал, что """ они такую жизнь, и закончив вышку идут работать продавщицами, они бы хотели, что бы как в СССР было распределение.
И тд.
Знаю очень много людей, которые дальше родного города, выезжали на 100-200 км не больше. И не надо про желание, тут как раз возможности.

[^]
дванолясемь
13.01.2014 - 21:58
0

Хохмач

md5
Это немножко другая тема

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52236
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх