Я, рожденный в СССР, навеяло..

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Skiph22
26.05.2013 - 23:29
4
Статус: Offline

Шутник

Dave68:
Да чихать на эти обеды , страна какая была зато , а люди какие ... !!!
-----------
Своими "обедами" я подправил тут одного товарища, который малька попутал. А что касается страны и людей... то всё в рамках классической психологии человека - по прошествии времени он идеализирует прошлое. И особенно те, кто пережил это время в нежном возрасте, когда взрослые проблемы его не касались. Я могу очень много написать о хрущевско-брежневской эпохе. И была она не такая уж благодатная. Но ЯП - не место для таких воспоминаний.

[^]
Spiteful73
26.05.2013 - 23:30
10

Ярила

Из всего прочитаного: в СССР вернуться не хотим, там колбасы не было. faceoff.gif Зато сейчас заебись. Колбасы дохуя. А то что на улицу страшно выйти, что пенсионеры вынуждены на улице побираться, бомжи, пидарасы. В наше время даже второгодники знали хотя бы когда ВОВ началась. А сейчас что школота знает. Яблофоны, самсунги и прочую хуйню. Учителей не уважают. Права свои знают, а обязаности?

[^]
rururchik
26.05.2013 - 23:33
2

Шутник

Dave68
Ну, я помоложе буду biggrin.gif

Всё равно обратной дороги нет. Батя у меня в 72 года осваивает комп. Начал читать материалы по истории. Немного успокоился. А то раньше тоже только и возмущался. И меня стыдил, что я не о Родине думаю, а о семье.
А вообще-то никогда в России не жилось людям спокойно и хорошо. Всё время какой-нибудь кризис, война или разворот.

[^]
m554
26.05.2013 - 23:36
4

Юморист

Цитата
Сейчас заработать проще.

Ага, конечно. В период начала конца Союза, при горбатом уже, я, будучи молодым распиздяем (1970 г.в.), менял профессии и места работы как перчатки, искал себя, и не боялся остаться без работы. Смело завёл семью и забацал дочку, не волнуясь, на что семью кормить. И вполне нормально кормить - крутил баранку самосвала, выходило 400 с лихуем. Попробуй сейчас устроиться на автокомбинат, там всё черножопыми схвачено. Слава богу, теперь не руль кормит.
Не всё было гладко при Союзе, но в целом, по стратегическим моментам, было в разы спокойнее, чем сейчас. А на сегодняшнее обилие сникерсов и памперсов как-то насрать.

[^]
Vekz
26.05.2013 - 23:36
2

Ярила

Каким бы СССР не был, но мне жаль, что придется растить своего ребенка среди чурбанья.

[^]
panker75
26.05.2013 - 23:37
10

Ярила

Spiteful73
точно подмечено, как только воспоминания о союзе, так у всех недовольных только одно: джинсы, колбаса, за границу не съездить. Хоть бы раз написали что при союзе безработица полным ходом была, пенсионеры на пенсию еле выживали и т.д в том же духе, но увы по этому вопросу сказать что-то негативное не получается..

[^]
Dave68
26.05.2013 - 23:44
0

Black celebration

Цитата (Skiph22 @ 27.05.2013 - 00:29)
Dave68:
Да чихать на эти обеды , страна какая была зато , а люди какие ... !!!
-----------
Своими "обедами" я подправил тут одного товарища, который малька попутал. А что касается страны и людей... то всё в рамках классической психологии человека - по прошествии времени он идеализирует прошлое. И особенно те, кто пережил это время в нежном возрасте, когда взрослые проблемы его не касались. Я могу очень много написать о хрущевско-брежневской эпохе. И была она не такая уж благодатная. Но ЯП - не место для таких воспоминаний.

Дык согласен , и не ору до хрипоты что было всё в розовом цвете ... Но что щас творится , ни в какие рамки ... Мы то старой закалки , а вот что дальше будет - полная неизвестность перед будущим и какая-то лёгкая паника ...

[^]
Shushara
26.05.2013 - 23:46
1

Ярила

Цитата (Skiph22 @ 26.05.2013 - 22:56)
Akl:Если не секрет, напомните, плз, сколько стоили первое, второе и третье?
--------
В 30 коп. можно было запросто уложиться - первое, второе и булочка с компотом.

Да, так оно и было. Были талончики на обед, стоили 30 коп. за штуку.
P.S. В школу пошла в 1985 году.

[^]
Spiteful73
26.05.2013 - 23:49
1

Ярила

Цитата
Ага, конечно. В период начала конца Союза, при горбатом уже, я, будучи молодым распиздяем (1970 г.в.), менял профессии и места работы как перчатки, искал себя, и не боялся остаться без работы. Смело завёл семью и забацал дочку, не волнуясь, на что семью кормить. И вполне нормально кормить - крутил баранку самосвала, выходило 400 с лихуем

А я в последние года устроился учеником токаря. Зарплата 400 руб (ученик!). Обед в столовке (комплекс) от 3 до 5 руб. Плюс талоны на питание стоимостью 4 р. 20 коп. Если с вредным металлом работаешь, то молочный талон – 10 руб. Потом наступил капитализм. Свободные цены. Пришли мы в столовку, а там котлеты по 25 руб, причем зарплату тоникто не поднял сразу.
Хреново жилось только бездельникам, посадить могли за тунеядство.

[^]
Dave68
26.05.2013 - 23:52
2

Black celebration

Цитата (rururchik @ 27.05.2013 - 00:33)
Dave68
Ну, я помоложе буду biggrin.gif

Всё равно обратной дороги нет. Батя у меня в 72 года осваивает комп. Начал читать материалы по истории. Немного успокоился. А то раньше тоже только и возмущался. И меня стыдил, что я не о Родине думаю, а о семье.
А вообще-то никогда в России не жилось людям спокойно и хорошо. Всё время какой-нибудь кризис, война или разворот.

Да ладно , всего год разница ... smile.gif
----------
Ну так уж исторически сложилось , что наш народ подвергается разного рода испытаниям ... То революция , то война , то перестройка , то лихие 90-е , то Путинский беспредел ... Но всё таки есть надежда что всё наладится , слабая , но есть ...

Это сообщение отредактировал Dave68 - 26.05.2013 - 23:53

[^]
Akl
27.05.2013 - 00:14
0

Атипичный лентяй

Цитата (Skiph22 @ 26.05.2013 - 21:56)
Akl:Если не секрет, напомните, плз, сколько стоили первое, второе и третье?
--------
В 30 коп. можно было запросто уложиться - первое, второе и булочка с компотом.
Маманя получала 60 руб., отец - 90.

Вот чего и переспросил. У нас собирали на месяц, и что-то сумма очень смешная помнится - то ли 5, то ли 6 рублей советских. А вот поделить на количество дней - и сам себе не верю, х.з. lol.gif

[^]
m554
27.05.2013 - 00:20
2

Юморист

Цитата
Обед в столовке (комплекс) от 3 до 5 руб.

87-й год, заводская столовка, на 1 рубль я реально не осиливал всё сожрать. Беляши забирал в цех, попутно подкармливая собакенов.

Добавлено в 00:27
Цитата
Хреново жилось только бездельникам, посадить могли за тунеядство.

Да и бездельникам, при наличии некоторой фантазии, тоже вполне нормально жилось :) На том же автокомбинате была куча "схем", как почти не работать, получать з/п, а на самосвале катать девчонок.

[^]
Akl
27.05.2013 - 00:35
0

Атипичный лентяй

m554
Ну, на производстве для своих сотрудников почти всегда дешево было, это не показатель beer.gif
Скрытый текст
после распада союза - обед на сахзаводе на практике - борщ с мясом, второе с мясом, чай и сколько хочешь в него сахара))) - купоно-карбованцы в валюту переводить не смогу, запомнился стоимостной аналог - пачка сигарет без фильтра. Да, завод по тем временам "богатый" был

[^]
m554
27.05.2013 - 00:44
1

Юморист

Цитата
на производстве для своих сотрудников почти всегда дешево было

В эту столовку ходили не только заводчане, но и знающие люди с окрестностей. Да и не было в ней ничего необычного - в других столовках примерно так же было. В нашей была отдельная фишка - беляши, выпекаемые буквально не отходя от кассы
up.gif

[^]
Shnitke
27.05.2013 - 00:48
2

Весельчак

а мы когда по школе дежурили, бабульке обеды из школы носили. три такие кастрюльки из нержавейки, крышкой к днищу скрепленные. первое, второе и компот. совсем старая бабушка была. вечно нам пыталась каких то конфеток, печенек всунуть. вещи на вешалке в комнате висели. китель запомнил. наград много было, каких не помню. красных звезд две.

лес рядом со школой .чистили. банки, бутылки. сейчас бы не осилили. одна посуда и пластик вместо травы.

[^]
Dave68
27.05.2013 - 00:49
1

Black celebration

m554
Цитата
Да и бездельникам, при наличии некоторой фантазии, тоже вполне нормально жилось

Кстати да , да не обязательно с фантазией ... Помню на заводе работал (1985-86 г.г.) , как в бухгалтерию не зайдёшь , выяснять какую нить хуйню , сидит баб бальзаковского возраста штук сорок , и постоянно гоняют чаи , напомаживаются , и пиздЯт без умолку ... Спрашивается , нахуй их там столько ... ??? Как по коридору не пройдёшь , всё время встретишь туловище с шиньоном до потолка и обязательно с чайником ... !!!

[^]
Shnitke
27.05.2013 - 00:52
1

Весельчак

Цитата (Dave68 @ 27.05.2013 - 01:49)
m554
Цитата
Да и бездельникам, при наличии некоторой фантазии, тоже вполне нормально жилось

Кстати да , да не обязательно с фантазией ... Помню на заводе работал (1985-86 г.г.) , как в бухгалтерию не зайдёшь , выяснять какую нить хуйню , сидит баб бальзаковского возраста штук сорок , и постоянно гоняют чаи , напомаживаются , и пиздЯт без умолку ... Спрашивается , нахуй их там столько ... ??? Как по коридору не пройдёшь , всё время встретишь туловище с шиньоном до потолка и обязательно с чайником ... !!!

потому, что положено по штату.
вот, например , сейчас инженер по тб нахрен не положен и нет их.
и всем хорошо. пошинковало работягу, а виноватых нет.

[^]
Dave68
27.05.2013 - 00:56
0

Black celebration

Цитата (m554 @ 27.05.2013 - 01:44)
Цитата
на производстве для своих сотрудников почти всегда дешево было

В эту столовку ходили не только заводчане, но и знающие люди с окрестностей. Да и не было в ней ничего необычного - в других столовках примерно так же было. В нашей была отдельная фишка - беляши, выпекаемые буквально не отходя от кассы
up.gif

Тож самое было , тока вместо биляшей - блины ... Порция блинов - 5 штук , стакан кофе , сочник и молочный коктейль, который можно ложкой жрать , всё удовольствие 80 коп. , из-за стола чуть ли не выкатывались ... !!! Был ещё отсек для диабетиков , с молочкой всякой ...

[^]
Spiteful73
27.05.2013 - 00:59
0

Ярила

Цитата

Ну у нас производчтво закрытое. Только для своих. Одними беляшами себе желудки не портили. Все как положено. Первое,второе и компот с пирожком.

[^]
Akl
27.05.2013 - 01:04
1

Атипичный лентяй

Dave68
не напоминайте про молочный коктейль, а то сейчас расплачусь cry.gif
О цене не помню, 11 или 13 коп, выпивали (при наличии полтинника) по 4 стакана - до бульбашек из носа.
А продавщица в кафе (они, кажется, при СССР в одной форме отливались - 90+кг и в детстве всегда очень большими казались) над нами, булькающими, ржала... lol.gif

[^]
m554
27.05.2013 - 01:10
1

Юморист

Цитата
Ну у нас производчтво закрытое. Только для своих. Одними беляшами себе желудки не портили. Все как положено. Первое,второе и компот с пирожком.

Так и там было типа закрытое. Проходная, пропуска, все дела. А в столовой дверца на улицу приоткрыта :) Ну и не только беляши жрали, конечно, полноценная столовка с салатами, борщём и котлетами-картошкой. Я обычно брал второе, и кучу беляшей с тремя стаканами чая. Уползал из под стола с пакетом беляшей, которые набрал от жадности, но ниасилил.

Это сообщение отредактировал m554 - 27.05.2013 - 01:17

[^]
Треспи
27.05.2013 - 01:18
1

Юморист

А я вот не знаю,в какую страну мне хочется вернуться.
В то любимое село, где моя живая и молодая еще бабушка, варила нам с братом на завтрак домашние яички.И заставляла пить парное молоко.А лепешки, испеченные в русской печи!!! Даже уже в 80-ых эту печь топили редко, мода прошла. Но свет и аромат из"задней" комнаты-кухни, когда всю ночь месят куличи, топят печь, и из оставшегося теста лепешки.Для внучат.Этот аромат остался навсегда. Моя бабушка заставляла на Пасху полностью одну большую комнату куличами. Для всех. Надо раздать
И тогда мы не думали в СССР ли мы живем. СССР просто был. Мы в нем родились.
Но мои дети уже никогда не ощутят запах хлеба из печи, и никогда не запрыгнут на повозку с сеном.Не покатаются на качелях, которые им сделал дед, натянув канатик между двух деревьев и поставив посредине дощечку с особенно выпиленными бортами.

[^]
Dave68
27.05.2013 - 01:19
1

Black celebration

Цитата (Akl @ 27.05.2013 - 02:04)
Dave68
не напоминайте про молочный коктейль, а то сейчас расплачусь cry.gif
О цене не помню, 11 или 13 коп, выпивали (при наличии полтинника) по 4 стакана - до бульбашек из носа.
А продавщица в кафе (они, кажется, при СССР в одной форме отливались - 90+кг и в детстве всегда очень большими казались) над нами, булькающими, ржала... lol.gif

У нас 10 коп. стакан стоил ... Прям при тебе повариха распечатывала пачки с пломбиром за 48 , закидывала в специальную бадью типа миксера , заливала молоком из треугольных пакетов , и всё это дело взбивалось на твоих глазах ... Мля , никакой воды , и никаких наёбок , всё на виду ... Коктейль реально можно было ложкой жрать ...

[^]
AYA
27.05.2013 - 01:28
1

Ярила

ТС, ты забыл о педофилах написать, которые таились в кустах около бабушкиной деревни.
Чё, небыло педофилов?
И в школе твои родители неплатили бабло учителям? И в поликлинике? И в институте?(не, ну за тебя уже отстёгивали, скорее всего, но сами то не платили, когда учились).

Кстати - про хлеб, которым кормили скотину потому, что "комбикорм было не достать":
Сколько стоил комбикорм?
А хлеб?
Стоимость комбикорма в СССР можно загуглить(лень искать, в натуре, но я помню как соседка, в конце 80-х, для коровы покупала буханки и батоны потому, что это дешевле, чем покупать комбикорм в колхозе), а стоимость хлеба я тебе точно скажу - 12 копеек за простой батон и 16 копеек за "улучшеный".

[^]
Юджи
27.05.2013 - 01:32
0

Ярила

Цитата
У нас 10 коп. стакан стоил ... Прям при тебе повариха распечатывала пачки с пломбиром за 48 , закидывала в специальную бадью типа миксера , заливала молоком из треугольных пакетов , и всё это дело взбивалось на твоих глазах ... Мля , никакой воды , и никаких наёбок , всё на виду ... Коктейль реально можно было ложкой жрать ...

Тю... ну и? На дому сейчас так же делать не судьба?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49655
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх