«Унылая пора!» Московские школьники не могут выучить произведения классика...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
1980AS
17.06.2025 - 08:33
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Finita @ 17.06.2025 - 08:20)
не совсем так...дети действительно не знают и не понимают устаревших слов и да такие стихи не стоит учить в 2 м классе...нет словарного запаса... я вот вспомнил как я сыну пояснял задачу с рычажными весами... на одну сторону положили такой то вес на другую такой...да он даже представить не мог что это такое и как это устроено...в магазине электронные весы он видел - сбросили на панель продукт и вес показало... пришлось строить типа весов конструкцию и показывать как оно работает... с высоты прожитых лет - ну на хрен не нужны все эти Пушкины и Лермонтовы наизусть... почитали повосторгались и достаточно... ни разу в жизни не пригодилось за более чем 45 лет после обучения...

Классика очень даже пригодится в жизни. Как говаривал мне один большой начальник "помогает хорошо ориентироваться в многофигурных и многоплановых сюжетах и удерживать в голове большой объем связей".

Чисто по жизни - вас сейчас не выручает обширный активный и пассивный словарь, стилистически выверенная речь, грамотность, эрудиция??? Это уж непременно пригодится во взрослой жизни, чтобы стать успешным в любой сфере. И все это нам предлагает классическая литература.

[^]
kranig
17.06.2025 - 08:39
0

Хохмач

Цитата (zaav @ 16.06.2025 - 20:14)
не чего

а ведь есть красивое русское слово "ничего"

[^]
XAN9
17.06.2025 - 08:39
0

Ярила

Цитата (Сова82 @ 16.06.2025 - 20:14)
Там класс с дегеративным уклоном?

Каким - каким уклоном? Вы сами не из этоо класса?

[^]
UPman
17.06.2025 - 08:43
-5

Ярила

насколько нужно быть тупым, чтобы не понять ситуацию и не провоцировать нервные срывы у второклашек и их родителей...

училка - тупое ипанашко, пыталась съехать на примитивном объяснении ситуации...

нашим людям чтобы заучить стих нужно сначала знать слова! хотя бы матом
мы не оперные певцы, которые поют тексты не зная языка, только опираясь на музыку, тупо не понимая смысл

рожок вам в багрец, псевдоучёные мужи в системе образования, по самые сени

[^]
F16
17.06.2025 - 08:45
-1

Ярила

Какие педагоги, такие ученики, небось классный руководитель мастурбековна какая-то

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sergiost
17.06.2025 - 08:46
2

Ярила

Интересно, а родители, когда кричали о том, что это нереально выучить, понимали, что таким образом они соглашаются с тем, что их дети тупее самих родителей? Или сейчас это норма и никого не удивляет? Или родители сами тупые, и тогда чего ждать от их детей?

[^]
Sergiost
17.06.2025 - 08:48
-1

Ярила

Цитата
насколько нужно быть тупым, чтобы не понять ситуацию и не провоцировать нервные срывы у второклашек и их родителей...

училка - тупое ипанашко, пыталась съехать на примитивном объяснении ситуации...

нашим людям чтобы заучить стих нужно сначала знать слова! хотя бы матом
мы не оперные певцы, которые поют тексты не зная языка, только опираясь на музыку, тупо не понимая смысл

рожок вам в багрец, псевдоучёные мужи в системе образования, по самые сени

Ты, если сам недалекий, судя по комменту, не стоит об этом трубить на всю округу и равнять других по своему плинтусу.

[^]
Dervich
17.06.2025 - 08:49
-1

Юморист

Цитата (Коммивояжер @ 16.06.2025 - 20:14)
Меньше телефон нужно давать, а то память как у печеньки будет! Раскадровка в месенджерах идёт на секунды, от этого и формируется всё остальное!

запретить всё, интернет во всем виноват, это как у алкоголика, по мнению родственников, виноваты дружки

[^]
mamo4ka
17.06.2025 - 08:50
3
Статус: Online

Весельчак

Издательство «Проспект» выпускает серию «Книга в книге» с комментариями

Это сообщение отредактировал mamo4ka - 17.06.2025 - 08:51

[^]
timurrus
17.06.2025 - 08:53
2

Ярила

Это потому, что родители дураки! И самое смешное, часть их сидит тут и учит жить других!

[^]
Sergiost
17.06.2025 - 08:53
0

Ярила

Цитата (Mustang007 @ 16.06.2025 - 20:18)
Вспоминая свое школьное время . у меня классным руководителем была учительница по русскому языку и литературе.
и по литературе нам ну как минимум 1 стих в неделю надо было выучить . т.е. почти на каждое занятие . и Пушкина читал и Есенина . Есенина вообще больше всех. нравились стихи его) да и легче запоминалось)
благо остались те советские книжки в домашней библиотеке
Пушкин -2 красных тома)
Есенин 2 зеленых тома)

ну и Лермонтова читал и других -но меньше)
зато память улучшает очень хорошо)))
с бабушкой или мамой засядешь так вечером учить .раз раз и готово)

Просто многие не понимают, что мозги нужно тренировать на сложных произведениях, будь то книги, музыка или кино. Черниговская об этом уже который год пытается донести мысль. А если люди слушают Муси-Пуси или залипают в тиктоке, с них даже шерсти не взять! И слово сени для них уже квантовая физика на китайском языке!

[^]
region70rus
17.06.2025 - 08:56
0

Юморист

Цитата (МорскаяМина @ 16.06.2025 - 20:40)
Послушайте, родители-учителя, отъебитесь от детей с вашими допотопными подходами!
"Задали"... Сколько можно издеваться над учениками???
Прежде, чем "задавать" надо НАУЧИТЬ, блядь, ребёнка (да и не ребёнка) соответствующему виду деятельности.
Оставлю в стороне вопрос про "багрец".
Даже понятное слово "сени" употребляется только в одноимённой песне (и то, кто знает). Стиль, образы тоже не трогаем.
Задача: выучить наизусть неведомую хуйню. "Бармаглота" того же. Кто и когда этому УЧИЛ???
"Прочитать на следующий день две главы (дальше сами выбирайте: МД, ВиМ, ПиН...)" А КА-АК???
Вот турник (канат) - подтягивайся, залазь! А КА-АК????

Дайте методику, научите, тогда и спрашивайте.
Дочке помогаю, чем могу. Несколько лет назад нашёл в инете способ эффективно учить стихи. Заставил освоить. Теперь любую хрень (даже из старорусской литературы) выучивает самостоятельно. Я сам удивляюсь.
Также есть кое-какие "приёмчики" для истории, иностр.языка и др.
Всё это взято из инета. Чтобы освоить, надо усилие. Но потом как по маслу.
Никак не встречу действенной методики по скорочтению. Хотя у всех спрашиваю.
Ещё раз хочу отметить, что смысл слов заучиваемого стихотворения на втором плане! Можно учить абракадабру легко. Кстати, образ "рожок мороженого" очень хороший. Его надо взять на вооружение, а не стебаться.

Плюсанул, но не согласен применительно к стихам.
Согласен в широком смысле, что да, иной раз не объясняют, а требуют. Но методика для стихов... Учили же как-то испокон веков. И не припомню, чтобы кто-то какие-то методики давал. Интуитивно учили, путем многократного повторения и все))
Читал в детстве много, прямо много, и были незнакомые слова. Значения некоторых узнаю только сейчас (и правильные ударения тоже)). Но это не препятствовало читать и учить.

[^]
SirGood
17.06.2025 - 09:00
5

Шутник

Чё, никто не вспомнит?

Однажды первоклашкам предложили на уроке чтения нарисовать иллюстрацию к стихотворению Пушкина:

«Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая;
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке».

И вот, что получилось у детишек.

Начнём с того, что самыми понятными словами этого четверостишья оказались «тулуп» и «кушак». Кибитка была изображена в виде летательного объекта. Почему? Ну как же, русским ведь языком сказано — «летит». Значит, летит.

Причём у некоторых детей аппарат этот имел кубическую форму. Видимо, из-за созвучия слов «кибитка» и «куб». И вот, летит по небу эдакая ки(у)битка и что делает? Правильно — взрывает. Кого? Бразды пушистые.

Что же такое «бразды»? Видимо, если пушистые, значит, звери такие. Однако что за название непонятное «бразды», что за звери? А нормальные такие звери. Инопланетные. Нечто среднее по внешнему виду между бобрами и дроздами.

И вот вполне уже логичная картина получается — летит кубической формы серьёзный такой космический летательный аппарат, из которого на бедных пушистых мутантов сыплются градом снаряды и бомбы, разнося инопланетную живность в клочья.

А рядом, неподалёку от этого безобразия сидит некая загадочная личность и спокойно так за всем этим геноцидом наблюдает. Это ямщик. Причём изображён он, сидя на обруче ((«облучок» — «обручок», почти одно и то же), в кожухе и с лопатой в руках. Почему с лопатой? Ну, как же — он же ямщик, чем же еще ему ямы копать.

Сидит он на обруче, значит, с лопатой, на краю огромной ямы, которую успел уже благополучно выкопать. Спросите, зачем выкопал?

Понятно зачем — браздов хоронить! Логично? Логично.

[^]
Finita
17.06.2025 - 09:00
2

la commedia

Цитата (1980AS @ 17.06.2025 - 08:33)
Чисто по жизни - вас сейчас не выручает обширный активный и пассивный словарь, стилистически выверенная речь, грамотность, эрудиция??? Это уж непременно пригодится во взрослой жизни, чтобы стать успешным в любой сфере. И все это нам предлагает классическая литература.

я просто стал много читать в 3м классе стал посещать библиотеки...стало интересно...те не просто научился читать...просто читать я умел уже в 5 лет до школы... а именно стало интересно...был записан в пяти городских библиотеках... красиво говорить в школе не научат...это уже высшая школа обучения диалектика философия и прочее...это отдельный труд -учили проводить занятия составлять лекции или проводить практические занятия... но этого оказалось мало...потом отдельно проводил занятия около 10 лет...работа с малыми и большими аудиториями...понимание что контингент подготовлен по разному и разное восприятие...надо было уметь подстраиваться на ходу и менять лексикон...вот литература ни разу не пригодилась в стихах cool.gif

[^]
KVV66
17.06.2025 - 09:02
0

Ярила

Тю Пушкин, я 37 лет назад конька горбунка с сыном запомнил когда ему в детстве читал а про Федота стрельца и разговора нет ещё из самиздата помню, сколько лет прошло

[^]
Сова82
17.06.2025 - 09:05
-1

Только я один работаю. Не покладая руков

Цитата (XAN9 @ 17.06.2025 - 08:39)
Каким - каким уклоном? Вы сами не из этоо класса?

Староста был.

[^]
Volfgard
17.06.2025 - 09:07
1

Ярила

Цитата (Индейка @ 16.06.2025 - 20:12)
Патамушта АлексанСергеича надо не во втором классе начинать с детьми читать, а в два-три года, и далее постоянно, тогда и слова выучатся.

читать надо больше детям. А там хоть с 7 лет. Помню себя маленьким, родители уходили на работу, а так как мы жили на севере, часто были актированные дни и мы не ходили в садик и школы, я один в семье и было скучно, с 5 лет начал читать книги. К 7-8 годам почти всю домашнюю библиотеку осилил) Потом пошел по соседским библиотекам) В школе читал лучше всех) а у мамы у подруги дочь в 7 лет Бородино наизусть знала)

[^]
Trespasser65
17.06.2025 - 09:08
-1

ГраммарНаци

Цитата (Oleggka @ 16.06.2025 - 20:32)
Я ждал, и вот в тени ночной
Врага почуял он и вой
Протяжный жалобный, как стон
Раздался вдруг и начал он
Сердито лапой рыть песок,
Встал на дыбы, потом прилёг.
И первый бешенный скачок
Мне страшной смертию грозил,
Но я его предупредил..
Удар мой точен был и скор:
Надёжный сук мой как топор
Широкий лоб его рассек,
Он застонал как человек
И опрокинулся, но вновь,
Хотя лилась из раны кровь
Густой, широкою волной,
Бой закипел, смертельный бой.
Ко мне он кинулся на грудь.
Но в горло я успел воткнуть
Своё орудье. Он завыл,
Метнулся из последних сил.
И мы, сплетясь как пара змей,
Обнявшись крепче двух друзей,
Упали разом и во мгле
Бой продолжался на земле.
Но враг мой стал изнемогать,
Метаться, медленней дышать.
Сдавил меня в последний раз,
Зрачки его недвижных глаз
Сверкнули грозно и потом
Закрылись тихо вечным сном..

Дальше что-то про "встречу смерти лицом к лицу, как в битве следует бойцу".. Не помню уже, 26-28 лет прошло. Выучил минут за 15 на уроке, пока моя очередь рассказывать не дошла.

А ребёнок автора просто тупой..

PS: вообще, поэзия и песни - это наследие бесписьменной эпохи, когда, чтобы передать информацию через поколения, приходилось её заучивать, а рифмованная речь легче запоминается..

Он не просто тупой, а тупой и неразвитый.

[^]
fox1001
17.06.2025 - 09:11
0

Балагур

Цитата (MaNuLL @ 16.06.2025 - 21:13)
Цитата (Индейка @ 16.06.2025 - 20:12)
Патамушта АлексанСергеича надо не во втором классе начинать с детьми читать, а в два-три года, и далее постоянно, тогда и слова выучатся.

В утробу матери забубнивать надо...

матери матери

[^]
JOHNQ
17.06.2025 - 09:14
0

Ярила

Боюсь спросить. А автор этого опуса читал(а) ребенку сказки, пока она был маленьким? не только сказки но и книжки для детей в целом.

[^]
Laryx
17.06.2025 - 09:20
0

Ярила

Цитата (JOHNQ @ 17.06.2025 - 09:14)
Боюсь спросить. А автор этого опуса читал(а) ребенку сказки, пока она был маленьким? не только сказки но и книжки для детей в целом.

Согласен. Похоже на то, что ребёнку до школы нихрена вобще не читали.

Знал я одну, с позволения сказать, семейку алкашей - так там дети говорили до четырех лет плохо... Какое там. пля, "чтение"...

Но, может, не стоит равняться на таких дегенератов?

Я помню, в школе, при разучивании стихов в младших классах бывали непонятные для меня слова - спрашивал у мамы, она мне объясняла, вопрос тут же снимался...
Но, это было весьма редко - читать я умел с 4 лет... И был достаточно эрудированным для своего возраста.

cool.gif

[^]
Italianec74
17.06.2025 - 09:21
1

Ярила

моя Бабуля мне сказала как-то:
Какой же Гений Пушкин, кто еще та просто может выразить состояние природы в стихах:
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя..

[^]
simyth11
17.06.2025 - 09:25
0

Ярила

А так помню по своему детству, в первом классе букварь читали. Ну а во втором... Уж точно не Пушкина. Руслан и Людмилу, например, уж явно не раньше пятого. А "унылая пора" второклассники будут воспринимать с запятой, типа, "унылая, пора!". А еще точнее, "душнила, торопись!".

[^]
mementomore
17.06.2025 - 09:33
0

Ярила

Так проблема не нова.
Ещё В.Астаыьев в печальном детективе (1986 год) про это писал.
Там дитю задали читать Тургенева Хорь и Калиныч, и дитё ничего не понимало из фразы У Калиныча в хлеву жил хорь.
А с детьми родители должны много заниматься, но , к сожалению, в современном ритме жизни у многих родителей на это тупо не хватает времени, вот и получается такая вот фигня

[^]
KsandrPRO
17.06.2025 - 09:45
-1

Ярила

С детства терпеть не мог учить стихи...
Не, ну два четверостишия то можно выучить за вечер. Особенно, если зубрить перед сном, то утром обычно все от зубов отскакивает. Хотя в этом стихотворении немного есть сложности в речевом обороте.
Но в школе, ИМХО, стали требовать слишком интенсивно изучение стихов. Только один рассказали, уже следующий учить нужно. Бесит...
А еще вот эти разборы "Что имел ввиду автор рассказа?" или "Какой смысл заложен в произведении автора!". Да мало ли что он там имел ввиду, когда писал свои писюльки в пылу пьяного или наркотического угара?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20657
1 Пользователей: nikopl
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх