Широта сознания или фантастика. В школах изучают фантастику?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Travocoor
7.03.2025 - 17:18
1
Статус: Offline

Юморист

Я тоже с детства люблю сознание расширить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
MrHren
7.03.2025 - 17:29
3

Весельчак

Цитата (Chelovekov @ 5.03.2025 - 06:35)
Ты еще предложи в школах Джорджа Оруэлла изучать gigi.gif

Не поверишь, начало 90-х, прогрессивная учительница Ченышевского "Что делать?" преподавала в теме "Утопии и антиутопии", и-и-и в этой же теме Оруэлла "1984" и Замятина "Мы".
Было интересно и познавательно.

[^]
mainlord666
7.03.2025 - 17:33
0

Ярила

Цитата (gods02 @ 7.03.2025 - 16:59)
Цитата (Surch @ 7.03.2025 - 16:12)
С 80-года вся "классическая" литература прекратила для меня существование, ибо жизнеописание всяких долбоёбов совершенно не интересовало. Сознание пионера вело в неведомые дали далёких миров и их покорителей. Полдень, 21 век. Ёпрст rolleyes.gif

ну, вы неправы. Жизнеописания вполне себе нормальные книги.
Пример: Вильям Сибрук. Роберт Вильямс Вуд

О да! Там очень затягивающее было начало, когда он свое детство описывал... как раз был наш период карбида, селитры, серебрянки, "кисы" и тому подобных, невинных, развлечений.

[^]
quelektr
7.03.2025 - 17:51
0

Балагур

Из комментария:
Мужчины и женщины, сдерживая подступающие рыдания, читали и перечитывали детский ультиматум, начертанный на стенах многих домов:
"...Мамы и папы! Ваш мир очень страшный. Мы не хотим в нем жить..."
(С)

Это сообщение отредактировал quelektr - 7.03.2025 - 17:52

Широта сознания или фантастика. В школах изучают фантастику?

[^]
KsandrPRO
7.03.2025 - 17:56
0

Ярила

Цитата (Peredvan @ 5.03.2025 - 11:15)
Цитата (VinneyPooh @ 5.03.2025 - 08:22)
Фантастику дети сами почитают.

Ой, не факт. То, что мы в детстве обожали фантастику, было во многом обусловлено тогдашним настроем общества. Тогда всеобщей была вера в научно-технический прогресс и, пусть даже не очень светлое, будущее человечества. Сейчас ничего этого нет. Потому и книжки молодёжи нравятся другие.

Им нравятся игры в телефонах, а книжки они вообще читать не хотят. Мой вон в 8 лет вроде как осилил одну книгу про Гарри Поттера и сдулся. Остальные читать не захотел. И вообще читать не хочет.
А я сейчас вот тут на ЯПе скачал "Весь Айзек Азимов" и зачитываюсь, даже если что-то уже ранее читал.

[^]
HoLoop
7.03.2025 - 18:21
2

Ярила

Цитата (ГАБТ @ 7.03.2025 - 15:32)
Советую внимательнее ознакомиться с классическими произведениями. Есть много книг которые действительно расширяют сознание.

Угу. "Человек это звучит гордо."
В своё время истолковал это типа "Человек только звучит гордо, а так говно по жизни". Получил от училки пиздюлей.

Или классика жанра
учительница задала ей сочинение «О чём думал Валентин Петрович Катаев, когда писал повесть "Белеет парус одинокий"» , она спокойно пошла на соседнюю дачу, где жил сам Катаев, и попросила его о помощи. Катаеву идея понравилась, и он написал сочинение за девочку.
Через некоторое время он сумел повеселиться, когда увидел, что за своё сочинение получил тройку, да ещё и с замечанием от учителя: «Неверно. Катаев хотел сказать другое».

Вся это ваша йобанная "классика" суть засирание неразвитого мозга штампованными идеями с категорическим запретом на самостоятельное мышление.

==============================
Мне повезло, сохранилась дедова библиотека с кучей царских изданий и на полке стояла современная Большая Советская Энциклопедия.
Так-что засрать мозг идеями коммунизма, патриотизма, религией и прочей хуйнёй было категорически невозможно. Что очень способствует в жизни.

[^]
SnaSaboteur
7.03.2025 - 18:48
0

Приколист

Ух таки.... ради таких постов я наверное и захожу на ЯП .
Садись, пять с плюсом!

[^]
santonw
7.03.2025 - 18:54
2

Приколист

В подростковом возрасте я бы согласился однозначно. Но перечитав школьную программу после 35 лет, я понял, что мои вкусы и суждения радикально изменились. Толстой - глыба. На одном дыхании пронеслась Война и мир. А Хайнлайн теперь для меня - лёгкое развлекательное чтиво, не более.

[^]
ГАБТ
7.03.2025 - 19:07
-2

Хохмач

Цитата
Угу. "Человек это звучит гордо."
В своё время истолковал это типа "Человек только звучит гордо, а так говно по жизни". Получил от училки пиздюлей.

Или классика жанра
учительница задала ей сочинение «О чём думал Валентин Петрович Катаев, когда писал повесть "Белеет парус одинокий"» , она спокойно пошла на соседнюю дачу, где жил сам Катаев, и попросила его о помощи. Катаеву идея понравилась, и он написал сочинение за девочку.
Через некоторое время он сумел повеселиться, когда увидел, что за своё сочинение получил тройку, да ещё и с замечанием от учителя: «Неверно. Катаев хотел сказать другое».

Вся это ваша йобанная "классика" суть засирание неразвитого мозга штампованными идеями с категорическим запретом на самостоятельное мышление.

==============================
Мне повезло, сохранилась дедова библиотека с кучей царских изданий и на полке стояла современная Большая Советская Энциклопедия.
Так-что засрать мозг идеями коммунизма, патриотизма, религией и прочей хуйнёй было категорически невозможно. Что очень способствует в жизни.

Я правильно понимаю, что ты специально выделил где я советую ознакомиться с классическими произведениями и тут же отвечаешь мне про какое-то личное истолкование и анализ определённого произведения? Или ты сейчас на основе всех моих постов выстраиваешь свой ответ? Ибо звучит он - смешались кони, люди. Это важно, чтобы в дальнейшем вести конструктивную беседу. Ты о несовершенствах школьного образования или в целом про классику? Если про систему образование то нужно было другое выделять.

Я тебе открою секрет, но любая книга это суть какой-то определённой идеи которую закладывает автор. Прикинь? Только где ты там на страницах увидел категорический запрет на самостоятельное мышление? Приведи примеры, очень интересно. Или это снова про твой личный опыт в школе? Не понятно.

Царских изданий это каких? Журналы? Брюшоры? Так то почти вся "йобанная" классика была написана в царские времена. Или "Война и мир" в СССР была написана? Ты меня здесь в ступор вогнал.. Про БСЭ я вообще молчу

Я бы поспорил насчёт засирание мозга, так как ты вешаешь сходу свой ярлык, даже не понимая самого термина - классика. Пишу ещё раз - классика это не жанр, а книги которые прошли проверку временем. Это означает, что многие люди читали их и нашли эти произведения шедевральными. Массово, а не два-три человека.

[^]
ГАБТ
7.03.2025 - 19:16
-2

Хохмач

Цитата (santonw @ 07.03.2025 - 18:54)
В подростковом возрасте я бы согласился однозначно. Но перечитав школьную программу после 35 лет, я понял, что мои вкусы и суждения радикально изменились. Толстой - глыба. На одном дыхании пронеслась Война и мир. А Хайнлайн теперь для меня - лёгкое развлекательное чтиво, не более.

Полностью согласен 👍

[^]
ванек44
7.03.2025 - 19:17
0

Ярила

Цитата (VinneyPooh @ 05.03.2025 - 06:22)
Астрономию надо изучать тогда уж...
Верните в школу астрономию и уберите религиозно-светские предметы, как это было раньше.

Фантастику дети сами почитают.

ЗЫЖ
извиняюсь, если сломал. количество постов не обозначено.

Гм... Астрономия не противоречит изучению религии никак, изучать можно одновременно

[^]
koba1969
7.03.2025 - 19:20
0

Приколист

Цитата (ПростоХомяк @ 7.03.2025 - 16:14)
Цитата (Surch @ 7.03.2025 - 16:12)
С 80-года вся "классическая" литкратура прекратила для меня существование, ибо жизнеописание всяких долбоёбов совершенно не интересовало. Сознание пионера вело в неведомые дали далёких миров и их покорителей. Полдень, 21 век. Ёпрст rolleyes.gif

Ну и как тебе 21 век, сильно похоже на Стругацих (хотя у них шёл 22 век)? shum_lol.gif А вот достоевщины в жизни хоть жопой жуй.

21 век это альманах (ака журнал), на котором БС пытался обналичивать свой статус. см

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%...%B2%D0%B5%D0%BA

А, АБС написали серию "Полдень, XXII век", откуда и пошёл термин - Мир Полдня. см

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%...%B2%D0%B5%D0%BA

Но, возвращаясь к теме обсуждения - явно не для 2 класса..

[^]
HoLoop
7.03.2025 - 20:11
-2

Ярила

Цитата (ГАБТ @ 7.03.2025 - 19:07)
Я тебе открою секрет, но любая книга это суть какой-то определённой идеи которую закладывает автор.

Пишу ещё раз - классика это не жанр, а книги которые прошли проверку временем. Это означает, что многие люди читали их и нашли эти произведения шедевральными. Массово, а не два-три человека.

Да хрен его знает какие там идеи заложил автор. Каждый толкует как хочет.
Какую в наше время ИДЕЮ несут пиздострадания Карениной и какая практическая польза может быть от их анализа?

Ну да, шедевральные, вот только пользы от них ноль. Как и от бОльшей части художественной литературы вообще.
В Фантастике тоже много "жвачки", но "Чужак в чужой стране" принесёт намного больше пользы чем замшелый и покрытый плесенью "Война и мир".

Юности Честное Зерцало говорит об эпохе в 100 раз больше чем все Толстые вместе взятые.

Можно посмотреть все фильмы про вьетнамскую войну, можно прочитать все книги и ... это будет ноль полезной информации. А вот если почитать переписку Хо Ши Мина с госдепом, станет как минимум понятно как строятся межгосударственные отношения и как сложившаяся ситуация влияет на те или иные решения.
Это полезно. Как минимум тем, что позволит вовремя смотаться от грядущего пиздореза.

Все смыслы в одной песне

Раз в Одессе, в еврейском квартале
Слух прошел об октябрьском восстании
Наш Абрам как-то странно вздохнул
В миг собрался и в штаты рванул.
Может кто-то из вас усомнится.
Наш Абрам, и вдруг в роли провидца
Только он тогда ночью не спал
И к утру одолел капитал
Скушав порцию этой микстуры
Сразу понял он смысл диктатуры
Изучайте ребята марксизм
И уменьшится ваш оптимизм.

В общем не надо тратить время на бесполезное чтиво. Не способствует выживанию.

[^]
lises
7.03.2025 - 20:23
0

Шутник

Недостатки массового подхода к обучению и воспитанию.
Из великого многообразия сырой древесины,пытаемся сформировать заготовки под строительство общества будущего, твёрдой рукой направляя под нож пилы и отсекая лишнее. Брак пойдёт в топку,или на изделие низкого сорта.
Тем удивительнее результат ,от произведения искусства,до могильного креста.

[^]
Morpex177
7.03.2025 - 20:49
3

Весельчак

У меня отец, когда был командиром одного развелывательного подразделения, при собеседовании желающих служить у него офицеров, задавал вопрос - фильмы и книги какого жанра они любят.

Если говорили что фантастику, то шансы повышались значительно.

Батя считал что человек которому нравится фантастика, способен мыслить за рамками, не шаблонно. А это большой плюс для разведчика.

[^]
ГАБТ
7.03.2025 - 21:09
0

Хохмач

Цитата
Да хрен его знает какие там идеи заложил автор. Каждый толкует как хочет.
Какую в наше время ИДЕЮ несут пиздострадания Карениной и какая практическая польза может быть от их анализа?

Ну да, шедевральные, вот только пользы от них ноль. Как и от бОльшей части художественной литературы вообще.
В Фантастике тоже много "жвачки", но "Чужак в чужой стране" принесёт намного больше пользы чем замшелый и покрытый плесенью "Война и мир".

Юности Честное Зерцало говорит об эпохе в 100 раз больше чем все Толстые вместе взятые.

Можно посмотреть все фильмы про вьетнамскую войну, можно прочитать все книги и ... это будет ноль полезной информации. А вот если почитать переписку Хо Ши Мина с госдепом, станет как минимум понятно как строятся межгосударственные отношения и как сложившаяся ситуация влияет на те или иные решения.
Это полезно. Как минимум тем, что позволит вовремя смотаться от грядущего пиздореза.

Все смыслы в одной песне

Раз в Одессе, в еврейском квартале
Слух прошел об октябрьском восстании
Наш Абрам как-то странно вздохнул
В миг собрался и в штаты рванул.
Может кто-то из вас усомнится.
Наш Абрам, и вдруг в роли провидца
Только он тогда ночью не спал
И к утру одолел капитал
Скушав порцию этой микстуры
Сразу понял он смысл диктатуры
Изучайте ребята марксизм
И уменьшится ваш оптимизм.

В общем не надо тратить время на бесполезное чтиво. Не способствует выживанию.

Например, что общество нуждается в глобальном переустройстве. Или, что духовность должна быть не показной, а результатами работы над собой. А также критика романтизма, что любовь может преодолеть все преграды, дурость Анны и так далее. В общем "Анна Каренина" это мощный социальный труд.

То, что тебе нравится "Чужак в чужой стране" или "Юности Честного Зерцало" больше чем "Война и мир" говорит лишь об твоей личной вкусовщине. Сравнивать их не имеет никакого смысла - это разные произведения с разными категориями и весом.

И как ты определил, что эти книги полезные, а другие нет? По типу смогу ли я выжить? Интересно, что ты под этим подразумеваешь? К примеру идеи в той же "Анне Каренине", что без работы над собой ты будешь несчастным и можешь совершить самоубийство не подходит? Или что общество с традиционным укладом не способно дать свободу и счастье?
Не проще ли тогда включить 24/7 передачу "Выжить любой ценой" и ничем больше не интересоваться?

Для тебя, к примеру, "польза" это вовремя сьебаться при любой заварухе, освоив искусство "ухилянства ". А кто-то хочет разобраться в обществе и даже предупредить некоторые негативные социальные процессы.

Если ты прочитал и ничего не понял, то это не книги плохие, а ты ещё не "дорос" до них или конкретно тебе это не нужно. Но ты не сможешь оспорить влияние классических произведений и их ценность.

[^]
УЪУ
7.03.2025 - 21:11
5

Весельчак

Цитата (Polugut @ 5.03.2025 - 09:05)
Цитата (DJKashei @ 5.03.2025 - 08:49)
Номер два. Догматизация и следование стандартам. Условно, если Белинский/Одоевский/Плаксин/etc написал, что %heroname% - трагический персонаж, заслуживающий уважения, значит он трагический иниипет. При этом школяр может усраться, аргументированно доказывая, что автор описал классического мудака, в конце получившего по заслугам, но 5 за сочинение ему не светит.

Я получил 5 за сочинение по "На дне" не в соответствии с линией партии. Писал только на основании личного мнения, не читал ничего подсказыващего.
Но у нас была очень хорошая учительница литературы. Собственный аргументированный взгляд гарантировал пятёрку. И она несколько вольно обращалась со школьной программой. Преподавала долго и успешно, до директора школы дослужилась.

Однажды, учитель литературы старших классов мне сообщила, что я неправильно понял мысль автора, и поставила двойку за сочинение. Я попытался достучаться, мол, литература - это не точная наука, тут важно личное восприятие и эмоции, которые были вызваны произведением. Но... нахуй, так нахуй. Пусть туда и идет, пизда правильная.

[^]
Shelest2000
7.03.2025 - 21:28
5

Шутник

Цитата
земная история "Войны и мира" растворялась в черной дыре

Аналогично. И по одной причине - какой еблан так оформил книгу, где громадная часть текста идет на французском языке и надо перелистывать ,искать перевод , а потом возвращаться к началу? Неужели этим долбаёбам-редакторам, не могло прийти в голову выделять французский текст,к примеру, курсивом, но на русском? Я и после школы несколько раз пытался читать ВиМ , но каждый раз ломался на этом жабоедском языке. Так ни разу этот роман и не прочитал.

Это сообщение отредактировал Shelest2000 - 7.03.2025 - 21:29

[^]
WinYak
7.03.2025 - 21:43
1

Юморист

Уважаю классическую русскую литературу . Но не силен в ней. В классе 6 начал читать Д Чейза и Гари Гарисона. И других похожих авторов. Ну эти авторы мне ближе по душе. Там тоже есть и муки совести и борьба добра со злом итд. А плохо это или хорошо , я хз. Просто мне нравилось это сильно, а почему не знаю. Это как бы тоже литература ,но чуток другая. И учился ,я по литературе не очень, хотя любил читать очень. Вот такой когнетивный диссонанс)))

[^]
DrimDrom
7.03.2025 - 22:02
0

Приколист

Нет!!!! Просто нет такого предмета как "ЛИТЕРАТУРА" в школьной программе!!

Есть предмет "Чтение"!!
Там читают и пересказывают то о чем прочитали.. все... Баста!!

А на уроке "Литературы" учать сочинят стихи. писать романы, эссэ и т.д. "Литературой" последний раз в истории занимались в Царско-сельком лицее.. И замете, не только Пушкин его окончил.. Буквально все!!! Все без исключения однокашники Пушкина, не плохие литераторы, даже пресловутый Кюхельбекер и тот остался в аналах.

А сейчас в школе предмет "Чтение"!

[^]
beisel
7.03.2025 - 22:06
1

Ярила

пасынки во вселеной отличный рассказ
это вам не эротические сны Веры Падловны

[^]
beisel
7.03.2025 - 22:15
0

Ярила

Цитата (Kubanec83 @ 5.03.2025 - 06:50)
Да комиксы ещё введите, умники- комментаторы. Программа составлялась с целью привить уважение к русской классической литературе, как минимум.

войну и мир
сук макрон вероятно поймет быстре
я замучился читать перевод его бреда.
это все равно ,еслиб тебе кино семнадцать мгновений или щит и меч показали на немецком языке

Это сообщение отредактировал beisel - 7.03.2025 - 22:15

[^]
maximus20727
7.03.2025 - 22:45
2

Ярила

Цитата (Lionking1402 @ 5.03.2025 - 06:20)
Рассказы Азимова о роботах тоже перевернули сознание в этом возрасте

Считай, что учебник логики прочитал. Только интереснее и в голове остаётся.

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 7.03.2025 - 22:45

[^]
maximus20727
7.03.2025 - 22:50
3

Ярила

Цитата (santonw @ 7.03.2025 - 18:54)

Ну так подросткам и надо подростковое читать. А не, к примеру, Достоевского, которого далеко не каждый взрослый понимает.

На и ещё большой вопрос, как читать, на что внимание обращать, что понимать, какие выводы делать. У нас просто пытаются засунуть подростку в голову побольше информации, да тесты сдавать натаскать. Ну, сдают...

[^]
maximus20727
7.03.2025 - 23:02
2

Ярила

Цитата (rodion3d @ 7.03.2025 - 15:47)
Правильно, дети должны привыкать страдать со школы, читать через силу, анализировать прочитанное из под палки. Зачем делать что то с интересом и энтузиазмом, получая удовольствие.

blink.gif Однозначно... ф гранит! bravo.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14614
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх