Немного Карлоса Кастанеды в мозг: 10 правил путешествий по жизни

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SashKaRat
15.02.2025 - 12:49
2
Статус: Offline

пршлцы

Цитата (AlShoker @ 14.02.2025 - 20:24)
Цитата (Имбецил @ 14.02.2025 - 16:48)
Читал я этого Кастанеду, а именно "Учение Дона Хуана". Полная хуета это учение. .....

Не перестаю удивляться, как люди по одной-трем прочитанным книгам делают суждения.

Представь, что тебе в 20 лет сказали писать книгу про свою жизни и свое обучение у древнего шамана. И каждые 5 лет ты будешь издавать новую книгу. По мере взросления и получения опыта, ты понимаешь, что все что ты писал ранее, ты понимал не верно или только в рамках того опыта, который у тебя был в тот период жизни, а на самом дела все обстоит иначе..., а через 10 лет ты опять понимаешь, что десять лет назад ты все видел только то, что мог понять 10 лет назад с высоты той колокольни на которой тогда находился и т.д.
Покуда ты человек не глупый, то к 50 годам тебе открываются самые удивительные тайны мироздания.

А потом находятся "гении", которые говорят, что начинали читать твои книги и что ты полное говно, а не писатель, и что слово "трансформация" ты пишешь с тремя ошибками и что вообще недалекий наркоман.
Надеюсь, аналогия понятна. )

Кстати, в 1972 за книгу "Путешествие в Икстлан", в которой описаны шаманские учения и практики, он получил докторскую степень.

Так, в этом и есть смысл таланта писателя - когда даже ранние работы цепляют.

А вот эти заявления - "да вы погодите, да вы до конца дочитайте, все 100500томов, да он к последнему тому прокачал скилы" .. это выглядит как попытка оправдать автора. И почему то к другим авторам я подобное ранжирование не наблюдаю.

Дальше больше. Творчество Кастанеды всегда почему-то подается, как некое духовное учение, но вот PhD он получил по антропологии. Т.е. это просто все это, получается, по-большей части байки индейцев имеющие преимущественно этнографическую ценность.

[^]
DSense
15.02.2025 - 12:59
3

Ярила

Цитата (SashKaRat @ 15.02.2025 - 12:49)
Читал я этого Кастанеду, а именно "Учение Дона Хуана". Полная хуета это учение. .....

Не перестаю удивляться, как люди по одной-трем прочитанным книгам делают суждения.

Представь, что тебе в 20 лет сказали писать книгу про свою жизни и свое обучение у древнего шамана. И каждые 5 лет ты будешь издавать новую книгу. По мере взросления и получения опыта, ты понимаешь, что все что ты писал ранее, ты понимал не верно или только в рамках того опыта, который у тебя был в тот период жизни, а на самом дела все обстоит иначе..., а через 10 лет ты опять понимаешь, что десять лет назад ты все видел только то, что мог понять 10 лет назад с высоты той колокольни на которой тогда находился и т.д.
Покуда ты человек не глупый, то к 50 годам тебе открываются самые удивительные тайны мироздания.

А потом находятся "гении", которые говорят, что начинали читать твои книги и что ты полное говно, а не писатель, и что слово "трансформация" ты пишешь с тремя ошибками и что вообще недалекий наркоман.
Надеюсь, аналогия понятна. )

Кстати, в 1972 за книгу "Путешествие в Икстлан", в которой описаны шаманские учения и практики, он получил докторскую степень.

Так, в этом и есть смысл таланта писателя - когда даже ранние работы цепляют.

А вот эти заявления - "да вы погодите, да вы до конца дочитайте, все 100500томов, да он к последнему тому прокачал скилы" .. это выглядит как попытка оправдать автора. И почему то к другим авторам я подобное ранжирование не наблюдаю.

Дальше больше. Творчество Кастанеды всегда почему-то подается, как некое духовное учение, но вот PhD он получил по антропологии. Т.е. это просто все это, получается, по-большей части байки индейцев имеющие преимущественно этнографическую ценность.

Кастанеда-не писатель.
Поэтому его книги могут не соответствовать литературным
канонам.
И он это сам признавал и,как я уже упомянул-он сам
позже не рекомендовал начинать с его первых двух книг.
Потому что обнаружил,что неподготовленные и поверхностые
индивидуумы видят там только наркоманию.
Что и по комментам здесь тоже видно.
А он этого не хотел и не имел это ввиду.

И да,его книги-это не духовное учение в общепринятом понимании.
Там ничего нет о боге или морали/нравственности.
Сам он позиционировал свои труды как "наука о восприятии".
Именно наука.И в его книгах больше технического,чем "духовного".

[^]
AndreVVL
15.02.2025 - 13:04
0

Приколист

Цитата (AlexNK @ 13.02.2025 - 18:58)
Можно вообще просто обкуриваться и жрать грибы и путешествовать по параллельным мирам не выходя из дома.
Там так и пишут ))

Так это еще и безопаснее!

[^]
nikodimus
16.02.2025 - 22:00
1

Ярила

Далеко не каждый поймет….

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Vadziku
17.02.2025 - 10:12
0

Ярила

А какое отношение этот бред имеет к Кастанеде?
Я его читал еще в студенчестве.
Ничего из написанного там и близко нет.

[^]
Vadziku
17.02.2025 - 12:24
0

Ярила

Цитата (AlShoker @ 13.02.2025 - 19:25)
А люди знания (можно назвать их магами или воинами) живут, чтобы жить вне системы, вне социума и не зависеть ни от кого и ни от чего.
Их можно было бы назвать похуистами, но это будет не совсем правильно.
Похуистам настрать на всех, кроме себя, а магам настрать в первую очередь на себя (свои желания, тараканы, страхи, амбиции и т.д.)

Вне социума человек представляет собой неразвитого зверька с никуда не годными когтями и клыками и слабой мускулатурой lol.gif

Маги долбанные lol.gif

[^]
Vadziku
17.02.2025 - 12:30
0

Ярила

Цитата (a5ja @ 13.02.2025 - 19:46)
Сначала нужно захотеть размышлять на тему пути души, зачем я здесь, предназначение.
Потом, по результатам и направлению мысли, появится нужная литература и учителя.
Или не появится.

Если тянет размышлять на тему "пути души", то совершенно пофигу что там дальше будут за учителя и книги: долбоеб долбоебом и останется.

[^]
Vadziku
17.02.2025 - 14:21
0

Ярила

Цитата (DanBen @ 14.02.2025 - 10:16)
Средне-социальному человеку нехер соваться даже к Кастанеде. Он не способен его воспринять, поэтому и "идёт тяжело". Потому что к книгам Кастанеды нужно дозреть.

Как мне всегда нравилось переразвитое чувство собственной исключительности у "нетакусь". lol.gif
Примерно как у Новодворской "А я стою здесь в белом пальто красивая" lol.gif

[^]
Vadziku
17.02.2025 - 14:29
0

Ярила

Цитата (AlShoker @ 14.02.2025 - 10:39)
1. Если у тебя ничего нет, то тебе и нечего терять. Чтобы человеку прожить и быть счастливым - много не надо, хлеб, вода и крыша над головой. Возьми в пример любых религиозных отшельников и святых. Серафим Саровский жил в лесу, в одних лаптях и лохмотьях, но при этом был очень самодостаточным, гармоничным и просветленным.

Забавляют меня бестелесные эльфы lol.gif
На одном хлебе и воде ты быстро копыта откинешь. Кроме того хлеб не так просто самому сделать. Крыша над головой хорошо ... летом. Но зимой эту крышу хорошо бы отапливать.
И вот во всех этих повседневных нелегких делах всякая дурь в виде осознанных сновидений быстренько из головы улетучится.

Тут вон выше про Серафима Саровского писали, какой он весь автономный был. Но Серафима Саровского всю жизнь паломники кормили, а позже монастырский люд, чтобы он мог размышлять о высоком lol.gif

[^]
shrtct
18.02.2025 - 02:22
0

Приколист

Цитата (AlShoker @ 13.02.2025 - 18:51)
old.gif Кто читал Кастанеду? Помогает в жизни?

1. Привязанность к вещам и комфорту – главная помеха для интересной жизни:
"Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни всё что угодно. В любое время. Мгновенно"

2. Путешествуя, не концентрироваться на себе, внимательно слушать окружающих и с любопытством смотреть по сторонам:
"Пока человек чувствует, что наиболее важное и значительное явление в мире – это его персона, он никогда не сможет по-настоящему ощутить окружающий мир. Точно зашоренная лошадь, он не видит в нем ничего, кроме самого себя".

3. Не читать путеводители, создавать собственное описание мира:
"Люди говорят нам с момента нашего рождения, что мир такой-то и такой-то и всё обстоит так-то и так-то. У нас нет выбора. Мы вынуждены принять, что мир именно таков, каким его нам описывают".

4. Помнить, что любопытство помогает сохранить бодрость духа:
"Нужно искать и видеть чудеса, которых полно вокруг тебя.Ты умрешь от усталости, не интересуясь ничем, кроме себя самого; именно от этой усталости ты глух и слеп ко всему остальному".

5. Найти внутренний тормоз и “обезвредить” его:
"Основная сложность состоит в том, чтобы пробить стенку, которая сдерживает нас и не даёт сдвинуться с места. Эта стена существует в разуме каждого из нас. А чтобы её разрушить, всё, что нам необходимо, — это энергия".

6. Путешествие – ценнейший источник информации:
"Ничто не дается даром в этом мире, и приобретение знания — труднейшая из всех задач, с которыми человек может столкнуться".

7. За душевной гармонией отправляться в пустыню или высоко в горы:
"Ты не должен путать одиночество и уединение. Одиночество для меня понятие психологическое, душевное, уединенность же — физическое. Первое отупляет, второе — успокаивает".

8. Помнить о главной попутчице:
"Ты же, в отличие от меня, ведешь себя так, словно ты бессмертен, а бессмертный человек может позволить себе отменять свои решения, сожалеть о том, что он их принял, и сомневаться в них. В мире, где за каждым охотиться смерть, приятель, нет времени на сожаления или сомнения. Время есть лишь на то, чтобы принимать решения".

9. Оставить позади как можно больше разных дорог:
"Бесполезно тратить всю свою жизнь на один единственный путь, особенно, если этот путь не имеет сердца".

10. Не ждать подходящего дня, удобного случая и выигрыша в лотерею:
"У тебя есть все необходимое для этого экстравагантного путешествия, которым является твоя жизнь".

Источник: Воин-маг | по тропе знания

а что в книге было написано помогаю в жизни? лечу запоры7

[^]
shrtct
18.02.2025 - 02:23
1

Приколист

это книга
читай
думай
не нравится кури
думай
опять не понравилось ты долбайоп

[^]
FAG
18.02.2025 - 02:41
1

Ярила

Цитата (DSense @ 13.02.2025 - 19:12)
Цитата (AlShoker @ 13.02.2025 - 19:03)
Можно вообще просто обкуриваться и жрать грибы и путешествовать по параллельным мирам не выходя из дома.
Там так и пишут ))

Бро, ты походу дальше третий книги не ушел )
Крч, там совсем не про "обкуриться и пейот".

Только хотел написать,что набежит куча комментаторов,которые
что-то там слышали,а слышали то,что там что-то про наркоманию.
Уже начали набегать.
Кстати с третьей книги-как раз суть.
Это две первые про наркоманию.
И то они не про наркоманию,но видят там только это.

Кстати сам Кастанеда позже не рекомендовал их вообще,а начинать сразу с третьей.

Ну, неприятность в том, что прочитав две книги, целых две книги, третью читать просто не захочется - это как жевать кактус, два попробовал, зачем давиться третьим? У Вас хватило терпения, как у мышей, кто-то плюнул и не стал терять время.

[^]
DSense
18.02.2025 - 06:16
0

Ярила

Цитата (FAG @ 18.02.2025 - 02:41)
Цитата (DSense @ 13.02.2025 - 19:12)
Цитата (AlShoker @ 13.02.2025 - 19:03)
Там так и пишут ))

Бро, ты походу дальше третий книги не ушел )
Крч, там совсем не про "обкуриться и пейот".

Только хотел написать,что набежит куча комментаторов,которые
что-то там слышали,а слышали то,что там что-то про наркоманию.
Уже начали набегать.
Кстати с третьей книги-как раз суть.
Это две первые про наркоманию.
И то они не про наркоманию,но видят там только это.

Кстати сам Кастанеда позже не рекомендовал их вообще,а начинать сразу с третьей.

Ну, неприятность в том, что прочитав две книги, целых две книги, третью читать просто не захочется - это как жевать кактус, два попробовал, зачем давиться третьим? У Вас хватило терпения, как у мышей, кто-то плюнул и не стал терять время.

Блин,ну как еще обьяснить-я хз.
На простом языке-первые две книги читать НЕ НАДО.
Совсем.Вообще не трогайте их.
Начинайте с третьей-"Путешествие в Икстлан".
Кстати есть классные аудиоверсии.И даже анимационный
проект.Там что-то начинали-не знаю насколько продвинулись-но
выглядит супер.

[^]
Bobochka
18.02.2025 - 06:25
-1

Ярила

Цитата (Sinyavin @ 13.02.2025 - 18:56)
Карлоса Кастанеду не читал, но знаю что Себастьян Парейро торговал "Черным деревом"

Не много потерял, бро! Кастаньеда плотно на грибах сидел, которыми индейцы угощали. Так что все его "величайшие" умозаключения по накурке.

[^]
tattoo13
18.02.2025 - 06:50
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Sinyavin @ 13.02.2025 - 22:56)
Карлоса Кастанеду не читал, но знаю что Себастьян Парейро торговал "Черным деревом"

rulez.gif

Немного Карлоса Кастанеды в мозг: 10 правил путешествий по жизни

[^]
Медбрат
18.02.2025 - 07:25
1
Статус: Online

O(I) Rh+

Цитата (КотКристофер @ 15.02.2025 - 12:13)
А Кастанеда не писал что делать в ситуации, когда заняться нечем? Точнее найти чем заняться-то можно, да только неинтересно это. Например пойти в кино. Да не хочу я - нечего там смотреть!

Ты уже знаешь.Все ответы внутри тебя.С рождения и до смерти.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Vadziku
18.02.2025 - 07:26
-1

Ярила

Цитата (Meganom @ 14.02.2025 - 13:13)
Для обычного человека описание как дон Хенаро прыгал через водопад, цепляясь светящимися нитями - наркоманский бред. Я лично, сорвавшись со скалы смог удержаться именно так. И как объяснить это другому?

Видимо ты галлюциногенами перед этим закинулся прилично lol.gif

[^]
Vadziku
18.02.2025 - 07:38
-1

Ярила

Читал я этого Кастанеду, а именно "Учение Дона Хуана". Полная хуета это учение. Вся книга поделена на две части, которые практически идентичны друг другу. Смысл книги это "руководство для наркомана по приготовлению психотропных веществ в условиях мексиканской пустыни и, в кавычках, правильного их употребления". Всё это увлажнено какими-то мудростями.

Единственная мудрость которая была сказана Доном Хуаном и имеет смысл: "Все поступки в жизни ни что иное как глупость. Поступок совершаемый осмысленно - управляемая глупость".

Я вот помню "Квантовую механику" Ландавшица прочитал и этого вполне оказалось достаточно, чтобы делать выводы. cool.gif
Ну если это нормальная книга, а не фантазии торчка lol.gif

[^]
AlShoker
19.02.2025 - 09:47
0

Шутник

Цитата (DSense @ 18.02.2025 - 06:16)
Блин,ну как еще обьяснить-я хз.
На простом языке-первые две книги читать НЕ НАДО.
Совсем.Вообще не трогайте их.
Начинайте с третьей-"Путешествие в Икстлан".
Кстати есть классные аудиоверсии.И даже анимационный
проект.Там что-то начинали-не знаю насколько продвинулись-но
выглядит супер.

Не, читать все же нужно начинать с первых книг. )
Это своеобразный фильтр на умение читать между строк. Если чела первые две книги не заинтересуют, то дальше он тоже мало что поймет. Гордыня и поверхностное восприятие помешают - вот главный тормоз в понимании чего-то нового.

Вот например Vadziku чуть выше написал, что когда-то прочитал "Квантовую механику" Ландау и Лифшица по теоретической физике. А что это ему в жизни дало, кроме понтов?
Как минимум, читать между строк и вникать в суть проблемы он так и не научился.

На счет аудиоверсий - это больше подойдет для третьего-четвертого прочтения, когда уже есть понимание хоть чего-то. При первом прочтении мозг не может сразу перестроится на восприятие того, с чем раньше не соприкасался.
Многие моменты приходится перечитывать по 2-3 раза, чтобы понять смысл сказанного Хуаном.
Однозначно, эта литература никогда массовой не станет. ) Хотя очень жду, когда кто-то типа Кристофера Нолана снимет фильм по этой книге.

[^]
Vadziku
19.02.2025 - 12:06
0

Ярила

Цитата (AlShoker @ 19.02.2025 - 09:47)
Вот например Vadziku чуть выше написал, что когда-то прочитал "Квантовую механику" Ландау и Лифшица по теоретической физике. А что это ему в жизни дало, кроме понтов?
Как минимум, читать между строк и вникать в суть проблемы он так и не научился.

Ну я вообще-то потом в научно-исследовательском физическом институте работал.
Вероятно вместо книг по квантовой механике надо было опусы торчка читать, чтобы открытия сразу поперли, а то без них обычная работа МНС была lol.gif

[^]
AlShoker
19.02.2025 - 13:44
0

Шутник

Цитата (Vadziku @ 19.02.2025 - 12:06)
Вероятно вместо книг по квантовой механике надо было опусы торчка читать, чтобы открытия сразу поперли, а то без них обычная работа МНС была lol.gif

Дружище, не хочу ранить твое самолюбие, но вот в жизни бывает обычно как - если кто-то необоснованно обсирает чужие труды, не слушает аргументы, не внимательно читает и делает поверхностные суждения, то как правило сам из себя ничего не представляет. Это можно считать аксиомой.
И совсем не важно где при этом человек работал, в НИИ или сторожем на стройке.
Как минимум, нужно уметь уважать чужой труд, а не быть нарциссом со своим "особым мнением".

То что ты называешь "опусами торчками" вышли миллионными тиражами и произвели революцию в эзотерике, философии и психологии.
А что сделал ты великого? ;)

[^]
Vadziku
19.02.2025 - 15:05
0

Ярила

Цитата (AlShoker @ 19.02.2025 - 13:44)
Цитата (Vadziku @ 19.02.2025 - 12:06)

Дружище, не хочу ранить твое самолюбие, но вот в жизни бывает обычно как - если кто-то необоснованно обсирает чужие труды, не слушает аргументы, не внимательно читает и делает поверхностные суждения, то как правило сам из себя ничего не представляет. Это можно считать аксиомой.
И совсем не важно где при этом человек работал, в НИИ или сторожем на стройке.
Как минимум, нужно уметь уважать чужой труд, а не быть нарциссом со своим "особым мнением".

То что ты называешь "опусами торчками" вышли миллионными тиражами и произвели революцию в эзотерике, философии и психологии.
А что сделал ты великого? ;)

Ну то есть если я в НИИ, то ты видимо сторожем на стройке, если взять твой пример lol.gif
Можно поподробнее - какую революцию в психологии сделали книги торчка Кастанеды? lol.gif
Ну а философия и уж тем более эзотерика - это вообще скопище балаболов. Последняя так еще и скопище слабоумных балаболов lol.gif

[^]
Polina96
21.02.2025 - 05:06
0

Ярила

Цитата (Vadziku @ 17.02.2025 - 16:29)
Цитата (AlShoker @ 14.02.2025 - 10:39)
1. Если у тебя ничего нет, то тебе и нечего терять.  Чтобы человеку прожить и быть счастливым - много не надо, хлеб, вода и крыша над головой. Возьми в пример любых религиозных отшельников и святых. Серафим Саровский жил в лесу, в одних лаптях и лохмотьях, но при этом был очень самодостаточным, гармоничным и просветленным.

Забавляют меня бестелесные эльфы lol.gif
На одном хлебе и воде ты быстро копыта откинешь. Кроме того хлеб не так просто самому сделать. Крыша над головой хорошо ... летом. Но зимой эту крышу хорошо бы отапливать.
И вот во всех этих повседневных нелегких делах всякая дурь в виде осознанных сновидений быстренько из головы улетучится.

Тут вон выше про Серафима Саровского писали, какой он весь автономный был. Но Серафима Саровского всю жизнь паломники кормили, а позже монастырский люд, чтобы он мог размышлять о высоком lol.gif

Эксперименты с крысами доказывают вполне научно: дольше и комфортнее всех живут автономы why.gif Путаете понятия: автономы с трудом, но сами организуют своё пространство и готовы жёстко его отстаивать. Доминанты дохнут быстро из-за конкуренции и стресса, эксплуатируемые и изгои протянут полудохлыми.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23068
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх