Немного Карлоса Кастанеды в мозг: 10 правил путешествий по жизни

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kaha
14.02.2025 - 17:32
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Бамбалабес13 @ 14.02.2025 - 17:04)
Буддизм вообще то принимает любые практики для самосовершенствования и культивации.

И если Кастанеда не противоречит буддизму или науке, он будет просто как часть, весьма небольшая, буддизма.

У нас, в горном буддистском монастыре на границе тая и Бирмы практиковали, как христиане разных конфессий, индуисты всех мастей так и даже один Муслим.
Буддизм допускает наличие божественных сущностей. Любых. Хоть Один, хоть макаронный монстр

Это сообщение отредактировал kaha - 14.02.2025 - 17:37

Немного Карлоса Кастанеды в мозг: 10 правил путешествий по жизни

[^]
egregor
14.02.2025 - 17:54
3

Ярила

Цитата (Kreil @ 14.02.2025 - 10:58)
Перечень вредных советов от ТСа шикарен.
Нахрен тебе ценности? Гуляй, бухай, крути башкой по сторонам, будь любопытным... И что на выходе ты после себя прокуреный и много повидавший оставишь?

Инструкция для слабых духом не желающих трудиться и обеспечивать своё потомство благами.
"О! Можно ж ничего не делать! Отлично!" вот какую мысль закладывают.

Самые лучшие результаты показывают люди с крепкими корнями. Посмотрите на крутых спортсменов: за их спинами стоят их огромный труд с раннего детства и их родители, сумевшие их поддержать. Стали бы они этими спортсменами еслиб их родители разъезжали по стране и дурака валяли? НЕТ!

И это один из самых простых примеров.

Тему зашпалил и всем рекомендую так поступить!

боже, какой бред...
тот случай, когда промолчишь - за умного сойдешь faceoff.gif

ну не тянешь для простого осознания написанного, зачем всем это показывать?

в первопосте совершенно о другом, а для такого уровня, слушаёте "идущего к реке", там как раз поверхностно разжёвано)

[^]
advokat999
14.02.2025 - 18:01
1

Ярила

На каком этапе пейотом закидываться? Или чистый мескалин подойдёт?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
maxel
14.02.2025 - 18:06
0

Ярила

Призывает путешествовать, а сам, вроде, торчал)

[^]
Рахмат
14.02.2025 - 18:14
2

Весельчак

Суть магии - в тайне точки сбора. Мне почему-то это запомнилось)

[^]
mnr1
14.02.2025 - 18:26
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (kaha @ 14.02.2025 - 21:32)
Цитата (Бамбалабес13 @ 14.02.2025 - 17:04)
Буддизм вообще то принимает любые практики для самосовершенствования и культивации.

И если Кастанеда не противоречит буддизму или науке, он будет просто как часть, весьма небольшая, буддизма.

У нас, в горном буддистском монастыре на границе тая и Бирмы практиковали, как христиане разных конфессий, индуисты всех мастей так и даже один Муслим.
Буддизм допускает наличие божественных сущностей. Любых. Хоть Один, хоть макаронный монстр

проходной двор устроили, панимаишь.

А как же хинаяна, махаяна и трипитака? Как тут засунуть наркоманскую магию? :)

[^]
mnr1
14.02.2025 - 18:27
0

Ярила

Цитата (Рахмат @ 14.02.2025 - 22:14)

Там еще коконы были dont.gif

[^]
AlShoker
14.02.2025 - 20:24
7

Шутник

Цитата (Имбецил @ 14.02.2025 - 16:48)
Читал я этого Кастанеду, а именно "Учение Дона Хуана". Полная хуета это учение. Вся книга поделена на две части, которые практически идентичны друг другу. Смысл книги это "руководство для наркомана по приготовлению психотропных веществ в условиях мексиканской пустыни и, в кавычках, правильного их употребления". Всё это увлажнено какими-то мудростями.

Единственная мудрость которая была сказана Доном Хуаном и имеет смысл: "Все поступки в жизни ни что иное как глупость. Поступок совершаемый осмысленно - управляемая глупость".

Не перестаю удивляться, как люди по одной-трем прочитанным книгам делают суждения.

Представь, что тебе в 20 лет сказали писать книгу про свою жизни и свое обучение у древнего шамана. И каждые 5 лет ты будешь издавать новую книгу. По мере взросления и получения опыта, ты понимаешь, что все что ты писал ранее, ты понимал не верно или только в рамках того опыта, который у тебя был в тот период жизни, а на самом дела все обстоит иначе..., а через 10 лет ты опять понимаешь, что десять лет назад ты все видел только то, что мог понять 10 лет назад с высоты той колокольни на которой тогда находился и т.д.
Покуда ты человек не глупый, то к 50 годам тебе открываются самые удивительные тайны мироздания.

А потом находятся "гении", которые говорят, что начинали читать твои книги и что ты полное говно, а не писатель, и что слово "трансформация" ты пишешь с тремя ошибками и что вообще недалекий наркоман.
Надеюсь, аналогия понятна. )

Кстати, в 1972 за книгу "Путешествие в Икстлан", в которой описаны шаманские учения и практики, он получил докторскую степень.

[^]
MaxKing
14.02.2025 - 20:32
-1

Ярила

В студенчестве читал. Захотелось быть модным и продвинутым. Еле осилил несколько книг этой мути.
Вышел на его произведения через Илью Чёрта. Особенно смешно сейчас смотреть, как этот последователь учения дона Хуана топит за СВО. Православный буддист, блеа. biggrin.gif
И да. Для путешествий Кастанеды надо кактусы жрать.

[^]
Vishnea
14.02.2025 - 20:46
7

Приколист

Помню, был такой замечательный журнал "Наука и религия". С творчеством Кастанеды я познакомился там. Помню, почитал, как что-то развлекательное... Но, одна из фраз меня смутила.. "Если в жаркий полдень, устав от зноя, вы сядете на камень и резко взглянете через плечо (не помню какое - левое, или правое), то то вы сможете увидеть свою СМЕРТЬ изнывающей от зноя" Ясен пень, что дело происходит в Мексике, мескалин в грибах, но не все так просто, малятки...

[^]
Vishnea
14.02.2025 - 21:02
4

Приколист

Ну, и в догонку к выше изложенному... Мой друг, тоже начитавшись этого автора. Приходит на тренировку по волейболу и говорит: "Слушай, оно работает! Если заставить себя во сне посмотреть на свои руки, то ты будешь способен управлять своим сном!" Я попробовал - работает! Но, будьте осторожны. Мы все разные, и мозг работает у каждого по своему...

[^]
Microscopium
14.02.2025 - 22:13
2

Ярила

Цитата (Vishnea @ 14.02.2025 - 20:46)
Помню, был такой замечательный журнал "Наука и религия". С творчеством Кастанеды я познакомился там. Помню, почитал, как что-то развлекательное... Но, одна из фраз меня смутила.. "Если в жаркий полдень, устав от зноя, вы сядете на камень и резко взглянете через плечо (не помню какое - левое, или правое), то то вы сможете увидеть свою СМЕРТЬ изнывающей от зноя" Ясен пень, что дело происходит в Мексике, мескалин в грибах, но не все так просто, малятки...

А чего там смутило? Это образ. Постоянное ощущение наличия смерти за левым плечом должно заставить практикующего быть алертным и не утопать в бесполезной мыслительной жвачке, то есть быть "здесь и сейчас".
А штоп не словить инверсию страха смерти, треба ещё с жалостью к себе работать и с ЧСВ (которое многие, заметил, в обиходе стали считать чем-то вроде чванства или гордыни, хотя там, как я понял, идёт речь о жёстком закреплении некоего "образа себя").

[^]
9781
14.02.2025 - 22:31
3

Приколист

Цитата (AlShoker @ 13.02.2025 - 19:10)
Бро, ты похоже тоже не вкурил...
Как чувак, которые пишет про такое может быть наркоманом живущим одним днем?

Вот еще несколько его фраз:

1. Бесполезно тратить всю свою жизнь на один единственный путь, особенно, если этот путь не имеет сердца.

2. Не объясняй слишком многого. В каждом объяснении скрывается извинение. Так что, когда ты объясняешь, почему ты не можешь делать то или другое, на самом деле ты извиняешься за свои недостатки, надеясь, что слушающие тебя будут добры и простят их.

3. Чтобы извлечь из жизни максимум, человек должен уметь изменяться. К сожалению, человек изменяется с большим трудом, и изменения эти происходят очень медленно. Многие тратят на это годы. Самым трудным является по-настоящему захотеть измениться.

4. Я никогда ни на кого не сержусь. Ни один человек не может сделать ничего такого, что заслуживало бы такой моей реакции. На людей сердишься, когда чувствуешь, что их поступки важны. Ничего подобного я давно не чувствую.

5. Ты всегда должен помнить, что путь – это только путь. Если ты чувствуешь, что тебе не следовало бы идти по нему, то не должен оставаться на нем ни при каких обстоятельствах.

6. Чтобы осознать реальность, привычную для другого, вначале необходимо освободиться от собственной реальности; но человеку совсем не просто избавиться от привычной картины мира, эту привычку необходимо сломать силой.

7. Поступай так, словно это сон. Действуй смело и не ищи оправданий.

8. Главная помеха большинства людей – внутренний диалог, это ключ ко всему. Когда человек научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми.

9. Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни всё что угодно. В любое время. Мгновенно.

10. Единственный по-настоящему мудрый советчик, который у нас есть — это смерть. Каждый раз, когда ты чувствуешь, как это часто с тобой бывает, что всё складывается из рук вон плохо и ты на грани полного краха, повернись налево и спроси у своей смерти, так ли это. И твоя смерть ответит, что ты ошибаешься, и что кроме её прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Твоя смерть скажет: «Но я же ещё не коснулась тебя!»

11. Ты сейчас не можешь меня понять из-за своей привычки думать так, как ты смотришь.

12. Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что даешь.

13. Каждый идет своим путем. Если идешь с удовольствием, значит, это твоя дорога. Если тебе плохо — в любой момент можешь сойти с нее, как бы далеко ни зашел. И это будет правильно.

14. Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе.

15. Весь фокус в том, на что ориентироваться… Каждый из нас сам делает себя либо несчастным, либо сильным. Объём работы, необходимой и в первом, и во втором случае, — один и тот же!

16. Чтобы стать человеком знания, нужно быть воином, а не ноющим ребенком. Бороться, не сдаваясь, не жалуясь, не отступая, бороться до тех пор, пока не увидишь. И всё это лишь для того, чтобы понять, что в мире нет ничего, что имело бы значение.

17. То, что ты делаешь в данный момент, вполне может оказаться твоим последним поступком на земле. В мире нет силы, которая могла бы гарантировать тебе, что ты проживёшь ещё хотя бы минуту.

Источник: https://giport.ru/news/gip-news/17-czennyh-...rlosa-kastanedy

И что, как пацанский паблик вконтакте. Все тезисы максимально расплывчаты, имеют по несколько, как минимум, толкований, опровергаемы некоторые классической европейской философией. Главное, не ведут никуда, ибо если читать внимательно, то это всего лишь набор слов, да ещё и с противоречиями внутри. Следовать им не выходит вот ну никак. Пусты потому что. Нет наполнениями смыслами и объектами примерами и вариантами действий. Просто нехитро сплетенные слова. Годные лишь для нервных дамочек средних лет. Которыми, кстати, и были его четыре ученицы посвящённые, как он их называл. В оргиях, видимо.

[^]
Microscopium
14.02.2025 - 22:33
3

Ярила

А ещё, как по мне, любую книгу Раджниша по настроению вполне себе можно полистать или послушать (легко заходит). Чогьям Трунгпа ещё нравится.
Тартанга Тулку "Время. Пространство. Знание" пока не осилил, отложил до лучших времён, но видно - вещь.
Ещё Калинаускас хорошо заходит, Игорь Николаич.
Пожалуй, всё. Остальные авторы не зашли. Да, из более, скажем так, академической психологии понравились Пал василич Симонов и Роберт Бернс ("я-концепция" который, а не поэт).

[^]
Whitesman
15.02.2025 - 00:26
1

ничему не удивляюсь

Цитата (Sinyavin @ 13.02.2025 - 18:56)
Карлоса Кастанеду не читал, но знаю что Себастьян Парейро торговал "Черным деревом"

неграми чурками?!

[^]
Имбецил
15.02.2025 - 04:30
2

Ярила

Цитата (AlShoker @ 14.02.2025 - 20:24)
Цитата (Имбецил @ 14.02.2025 - 16:48)
Читал я этого Кастанеду, а именно "Учение Дона Хуана". Полная хуета это учение. Вся книга поделена на две части, которые практически идентичны друг другу. Смысл книги это "руководство для наркомана по приготовлению психотропных веществ в условиях мексиканской пустыни и, в кавычках, правильного их употребления". Всё это увлажнено какими-то мудростями.

Единственная мудрость которая была сказана Доном Хуаном и имеет смысл: "Все поступки в жизни ни что иное как глупость. Поступок совершаемый осмысленно - управляемая глупость".

Не перестаю удивляться, как люди по одной-трем прочитанным книгам делают суждения.

Представь, что тебе в 20 лет сказали писать книгу про свою жизни и свое обучение у древнего шамана. И каждые 5 лет ты будешь издавать новую книгу. По мере взросления и получения опыта, ты понимаешь, что все что ты писал ранее, ты понимал не верно или только в рамках того опыта, который у тебя был в тот период жизни, а на самом дела все обстоит иначе..., а через 10 лет ты опять понимаешь, что десять лет назад ты все видел только то, что мог понять 10 лет назад с высоты той колокольни на которой тогда находился и т.д.
Покуда ты человек не глупый, то к 50 годам тебе открываются самые удивительные тайны мироздания.

А потом находятся "гении", которые говорят, что начинали читать твои книги и что ты полное говно, а не писатель, и что слово "трансформация" ты пишешь с тремя ошибками и что вообще недалекий наркоман.
Надеюсь, аналогия понятна. )

Кстати, в 1972 за книгу "Путешествие в Икстлан", в которой описаны шаманские учения и практики, он получил докторскую степень.

Зачем всё это словоблудие? Теософия, к которой и относится Карлос Кастанеда по большей части, это одно большое словоблудие. А интерпретировать "их мудрости" вы можете как угодно. Тут качество ваших интерпретаций очень хорошо определит психиатр при помощи своего прозаичного набора "инструментов для интерпретаций".

Просто не ту литературу читаете. Хотите понять мир - начните с его практического изучения через точные науки, ибо они все стали эволюционным продолжением изначальной философии.

Человек, который мне дал Кастанеду когда-то почитать на мою рецензию ответил "Эта книга тебя не выбрала". Я поржал с этого знатно. Человек, который получил своей головой обзазование химика на химфаке МГУ запал на какое-то околонаучное изотерическое говно. Не в тех книгах смысл жизни ищется. Ой не в тех.

[^]
mnr1
15.02.2025 - 05:37
1

Ярила

Цитата (AlShoker @ 15.02.2025 - 00:24)

докторская по-ихнему - это дипломная работа - по-нашему.
Просто ступенька в последовательности: бакалавр-магистр-доктор

[^]
mnr1
15.02.2025 - 05:40
0

Ярила

Цитата (9781 @ 15.02.2025 - 02:31)
И что, как пацанский паблик вконтакте. Все тезисы максимально расплывчаты, имеют по несколько, как минимум, толкований, опровергаемы некоторые классической европейской философией. Главное, не ведут никуда, ибо если читать внимательно, то это всего лишь набор слов, да ещё и с противоречиями внутри. Следовать им не выходит вот ну никак. Пусты потому что. Нет наполнениями смыслами и объектами примерами и вариантами действий. Просто нехитро сплетенные слова. Годные лишь для нервных дамочек средних лет. Которыми, кстати, и были его четыре ученицы посвящённые, как он их называл. В оргиях, видимо.

Четко ваще. Так их дибилов мракобесных bravo.gif

[^]
Globuolortod
15.02.2025 - 12:10
0

Ярила

С возрастом понял, что я перерос всяких кастанедов. Книги его унылы. А перечисленное здесь, претендующее на кладезь мудрости - херня полная. Именно весьма спорная херня, не имеющая смысла практического.

[^]
КотКристофер
15.02.2025 - 12:13
0

Ярила

А Кастанеда не писал что делать в ситуации, когда заняться нечем? Точнее найти чем заняться-то можно, да только неинтересно это. Например пойти в кино. Да не хочу я - нечего там смотреть!

[^]
Разрывной
15.02.2025 - 12:17
1

Ярила

Цитата (Черепах @ 13.02.2025 - 18:55)
Вообще-то хуета полная.

Да. Это бредовая хуета.

[^]
Разрывной
15.02.2025 - 12:19
0

Ярила

Цитата (mnr1 @ 14.02.2025 - 18:27)
Цитата (Рахмат @ 14.02.2025 - 22:14)

Там еще коконы были dont.gif

И кокушки .

[^]
КотКристофер
15.02.2025 - 12:24
0

Ярила

...

Это сообщение отредактировал КотКристофер - 15.02.2025 - 12:24

[^]
nbvcxz
15.02.2025 - 12:28
1

Ярила

Не так страшен Кастанеда, как его читатель.

[^]
e230
15.02.2025 - 12:36
2

Весельчак

Цитата (DmitryDmitry @ 13.02.2025 - 18:52)
Охуенчик! Я согласен. Давайте денег, что бы мне можно было путешествовать по этим правилам и я завтра же, обещаю, поеду для на пару недель в отель Маврикия, а дальше Манила, Филипины, острава Барьерного рифа , Австралия...

Друг, речь не о путешествиях в классическом смысле. А о путешествии по своей жизни. Речь о том что нужно узнать как можно больше дорог, а не сидеть всю жизнь на одной работе например, боясь что лучше ничего не найдешь. Или если отношения тебя например не устраивают, нужно пробовать что-то новое, а не зацикливаться на одном. Я так понимаю его философию.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23070
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх