Новая профессия в 42 года Трансгаз КИПиА киповец, слесарь АСУ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Former64
29.09.2024 - 10:00
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Flint877 @ 29.09.2024 - 08:44)
Тоже работаю на участке КИПиА.
Как говориться «Это не наше, это электриков))»

Никогда не было особых тёрок с электриками.
Роснефть отдельная тема, но и там находили общий язык.
А бывало и так
-Саня(начальник энергоучастка), мне защиты надо проверить!
-Принято.
-Сам всё сделаешь?
-Да.

-Саня, проверили!
-Я как обычно расшиновал уходящие кабели в ячейке, потом всё назад.
У тебя пускатель гудел, я ревизию провёл, сейчас всё ОК.

Мне не влом, электрослесарем я работал, работал и ДЭМом, начинал работать в ЭТЛ, немного РЗА и прочее. Уже писал выше - ЭУ до 500кВ.
Стаж свой в Энергетике считаю с 20 мая 1985, хотя конечно, калымить начал раньше.

А как бывало я поддрачивал КИПовцев, когда работал ДЭМом!
-Это не наше, это ваше, электриков!
-У меня ячейка собрана, но клеммы 12 и 13(ЕМНИП) не замкнуты.
-Я тут с 1984(кстати, вместе со мной Серега пришёл по комсомольской путёвке, я его сманил из НИИ) - всё знаю!

-Давай схему.
-Ты нихуя там не найдёшь!
-Ну вот смотри, блокировочная цепь пуска, кнопка "СТОП".
Пошли её искать!
Тут оператор
-Ебучие электрики, нихуя не знаете, я с 1978 на Комбинате(дело происходило в 1995) и с 1980 в этом цехе, я Завод пускал, никаких кнопок нет!
-Ну пойдём, сходим...
-Поднимаемся в ЦПУ...
-На панели оператора, мнемосхеме, красивой такой(Италия, это Вам не это!) огромная красная кнопка
-Блокировка(или как-то так)

-Жмякаем?
-Да хуйня всё это (и Серёга и оператор в один голос)
Нажал...
-Зарычали моторы установки атактического полипропилена...

Мужики в ахуе..
-А мы про эту кнопку и не знали, колдун, а не ДЭМ...

Много такого было...

Мои комментарии выше.
Если бы не моя вторая основная профессия, Энергетика(я техник электрик по специальности "Электромашиностроение" по диплому(ни дня по этой профессии не работал), то отработать 40 лет в КИПиА было бы куда сложнее.
Энергетика, ПГС(моя третья основная специальность) - отдушина от будней КИПиА.

Кстати, с 1989 по 1996 отработал по совместительству в МСУ-74(Минсредмаш), работал по договорам в СМА(Славгород), СЭМ и прочих...
В общем, всё как в старой, всем думаю, известной поговорке
-Нет ума?
Иди в СМА!
Тупой совсем?
Иди в СЭМ!

Это шутка.
Работали там настоящие Профи, Советские монтажники.
Многому у них научился

Почему так и не ушёл в некие условные "электрики"?
Ну вот как-то так сложилось, много писать..
Также как и про то, почему не ушёл в технологи, механики по ремонту оборудования, кстати..
Всё это более чем знакомо, всё своими руками "ощупано" и не один раз.

Но вот КИПиА, АСУТП стало первой основной профессией...

Все, кто меня знают, знают мою любимую поговорку
-Если КИПарь толковый, умный, если есть у него здоровые амбиции, то он станет технологом.
Если просто устал, то отличным электриком(Энергетики, без обид - Вашу трудную профессию, все её нюансы знаю досконально, как оперативную работу. так и ремонт).

А лучшей работой в моей жизни я всё-таки считаю этап с 1995 по 1996, когда я работал ДЭМом на Полипропилене.
Отличный коллектив и отличная работа...
Жаль, что мало, но такие вот были времена...
Много писать придётся.

Есть у меня не законченный "цикл" о конце восьмидесятых- девяностых, под условным названием "Как я продал Родину за жвачку и джинсы", но публиковать скорее всего не буду:
-Стар я для всего этого дерьма, мы, честно отработавшие всю жизнь Советские слесарюги считаемся предателями, нас принято поливать дерьмом, это в "правилах хорошего тона", так что нахуя мотать нервы читая комментарии специалистов по временам СССР, рождённых примерно с 1980 и позднее...

В общем, с электриками(Энергетиками, я бывший НСЦТАИ) у меня лично повторюсь, как правило, никаких тёрок.
Лишнего ни себе, ни своему персоналу не навешиваю, я в первую очередь оперативный персонал, до мозга костей, но знание Энергетики, основ РЗА и прочего КИПарю оперативнику просто необходимо.
Особенно при работе вахтой на промыслах.
Учу свой персонал, чтобы знали, что и как.

Фото.
Родной Комбинат, который до сих пор нежно и трепетно люблю, хотя уже 30 с лишним лет там не работаю.
Завод Полипропилен, где у меня была лучшая работа за всю мою жизнь.

Это сообщение отредактировал Former64 - 29.09.2024 - 10:11

[^]
Former64
29.09.2024 - 10:40
1

Ярила

Цитата (AloneSl @ 29.09.2024 - 07:53)
Цитата
Смотря где и как.
У меня было к примеру, 2 инженера АСУТП, совершенно не знавший полевой уровень.
Но в программной части - Боги!

А потом эти "боги" ноют что таблица сигналов неверная, и начинаешь их носом тыкать где активная токовая петля, где пассивная. Про диапазоны датчиков вообще невкурсе. Привыкли копипастить с одного места в другое, и рыбьи глаза делать со словами "у меня всё норм, это расключено неверно". Про старший-младший бит в настройках приборов вообще не подозревают.
..."боги", блеадь, незнают каким концом отвёртку держать. Пиздить этих "богов" некому, и мне некогда...

у меня подход более простой.
Мои комментарии выше.
Я в первую очередь оперативный персонал, а уж потом всё остальное.

Горюшка я конечно, хапнул, как и многие оперативники, так что у меня свои методы работы со своим персоналом.

Не секрет, что ИТР промыслов выполняют до 80% работы офисов - одно составление заявок ещё тот квест.
Ну и конечно, ГЛАВНОЕ(именно так, с заглавных букв!) - оперативный(дежурный) персонал КИПиА должен уметь работать полностью самостоятельно.

Так что мои слесарятки, как и мои инженера КИПиА на прежней работе работают в одной связке с инженером АСУТП.
Единственное, что им всегда говорю, что инженер АСУТП носитель очень специфических знаний и нам, пацаны, его ну никак не заменить во многих случаях.

Я сижу в кабинете, рация на приёме и что если подскажу.
Нужно будет спущусь в операторную.
Да и в поле ходить не чураюсь, даже премии за это как-то лишали, что мол, много времени в поле проводишь.

Персонал никогда не задрачиваю.
Хоть на голове стойте, главное, чтобы меня не ебали за ваши косяки.
А ваши внутренние разборки не вполне моё дело.

Оперативная работа она такая - либо приживёшься, либо нет.

Так вот, повторюсь.
Были у меня инженера АСУТП абсолютно не шарящие в поле и не хотевшие этому особо учиться.
Но в программной части, в своей непосредственной работе -повторюсь, Боги!
Я был за ними как за каменной стеной.

И в отличие от многих "руками водителей" меня никогда не раздражал к примеру, инженер АСУТП, порой целую вахту не вылезающий из своего кабинета, разве что на ТО, да в столовку.

-Главное, что АСУТП исправно, Главное, что в ночь полночь случись что этот "распиздяй" всё приведёт в порядок с минимальными потерями.
А КИПаря..
КИПаря помогут.

КИПарь, как я писал выше, универсальный мегаспециалист..

Ну а откровенным распиздяям не место на вахтах.
Хотя одного такого я "тянул" лет 7 и знаете, научил работать, пусть и не на 100%.

Педагогика, производственая педагогика(ИМХО) - одно из важнейших умений полевого ИТР руководителя.

Учу так, как и меня учили в СССР, к каждому свой подход.
И очень приятно, когда твой персонал уходит вверх по карьерной лестнице, хотя конечно, лёгкая грусть присутствует.
Но я за пацанов искренне рад.

Всегда говорю:
-Не СССР, сейчас, никакого патриотизма!
До 40 лет возможно всё, самые амбициозные планы, только жопу нужно оторвать.

Это сообщение отредактировал Former64 - 29.09.2024 - 10:41

[^]
LevTrozki
29.09.2024 - 10:50
2

Приколист

О, моя тема...

Выше товарищ расписал подробно про уровни сферы АСУ, все грамотно, все отлично... Но, меня все равно слегонца покорежил постулат о том, что инженеру АСУТП не обязательно знать поле.

Попробую кратенько описать как я паришел с такому мнению и опыту:

В данную область я попал году в 2006. До этого никогда с данной темой не сталкивался, а занимался научной работой - мат. моделирование и программирование. Пришел в компанию, которая занималась проектированием, строительно-монтажными и пусконаладочными работами в АСУТП.

Мне сказали - вот контроллер, вот мануалы, вот интернет, изучай. Через три месяца поедешь запускать насосную на нефтянке. В результате - была написана контроллерная часть, верхняя СКАДА, всякие руководства операторов и прочее сопутствующее. На объекте, помимо отладки верхнего и среднего уровня, бегали ножками и проверяли правильность расключения и настройки каждого датчика (давление, температура, расход, вибрация и т.п.) плюс подвязка сторонних систем типа СКЗ и электрических ячеек в нашу скаду. Все сделали, все работает.

В дальнейших проектах все также - проведение предпроектного обследования, тыканье проектировшиков носом в их косяки в проектах (это к тому, что нихрена нельзя на 100 процентов полагаться, что все алгоритмы, защиты и прочее там прописаны правильно). Написание прошивки и верхнего уровня, отладка с беготней по точкам установки оборудования. И так всегда.

Самая мякотка, когда ты занимаешься расширением системы, которую делали другие, ибо есть нюансы - с контроллера слить можно крутящуюся в нем программу, но, скажем так, не совсем полностью. Ну так вот, когда ты на эту программу добавляешь новые блоки и заливаешь обратно (а стоит сказать, что все это происходит Без остановки техпроцесса), то могут быть некоторые нежданчики в виде вдруг остановившегося целого цеха на заводе ). И ты не спишь трое суток чтоб заставить все снова закрутиться, ибо если того не сделать - цех встанет минимум на месяц ввиду особенностей техпроцесса.
Естественно нервным клеткам это здоровья не добавляет.

Резюмируя - по мне, так инженер АСУТП - это человек, который должен знать поле лучше любого киповца, уметь работать руками, головой, программировать, быть техническим писателем и вычитывать проекты, знать компьютеры, контроллеры, уметь писать ТЭО на чвои системы и много всего прочего. А АСУшник, который может только писать по готовому проекту ни в право ни влево - просто индус-кодер.

И по моим наблюдениям, сейчас очень мало толковых киповцев (эксплуатации). Если мне постоянно приходят вопросы типа а как подключить датчик, а сколько питание подавать - да лять, открой инструкцию, там все написано и картинки есть..

И да, из АСУТП ушел почти 7 лет назад. Деньги это хорошо, но покой и нервы дороже.

[^]
Former64
29.09.2024 - 11:52
1

Ярила

Цитата (LevTrozki @ 29.09.2024 - 10:50)
О, моя тема...

Выше товарищ расписал подробно про уровни сферы АСУ, все грамотно, все отлично... Но, меня все равно слегонца покорежил постулат о том, что инженеру АСУТП не обязательно знать поле.

Попробую кратенько описать как я паришел с такому мнению и опыту:

В данную область я попал году в 2006. До этого никогда с данной темой не сталкивался, а занимался научной работой - мат. моделирование и программирование. Пришел в компанию, которая занималась проектированием, строительно-монтажными и пусконаладочными работами в АСУТП.

Мне сказали - вот контроллер, вот мануалы, вот интернет, изучай. Через три месяца поедешь запускать насосную на нефтянке. В результате - была написана контроллерная часть, верхняя СКАДА, всякие руководства операторов и прочее сопутствующее. На объекте, помимо отладки верхнего и среднего уровня, бегали ножками и проверяли правильность расключения и настройки каждого датчика (давление, температура, расход, вибрация и т.п.) плюс подвязка сторонних систем типа СКЗ и электрических ячеек в нашу скаду. Все сделали, все работает.

В дальнейших проектах все также - проведение предпроектного обследования, тыканье проектировшиков носом в их косяки в проектах (это к тому, что нихрена нельзя на 100 процентов полагаться, что все алгоритмы, защиты и прочее там прописаны правильно). Написание прошивки и верхнего уровня, отладка с беготней по точкам установки оборудования. И так всегда.

Самая мякотка, когда ты занимаешься расширением системы, которую делали другие, ибо есть нюансы - с контроллера слить можно крутящуюся в нем программу, но, скажем так, не совсем полностью. Ну так вот, когда ты на эту программу добавляешь новые блоки и заливаешь обратно (а стоит сказать, что все это происходит Без остановки техпроцесса), то могут быть некоторые нежданчики в виде вдруг остановившегося целого цеха на заводе ). И ты не спишь трое суток чтоб заставить все снова закрутиться, ибо если того не сделать - цех встанет минимум на месяц ввиду особенностей техпроцесса.
Естественно нервным клеткам это здоровья не добавляет.

Резюмируя - по мне, так инженер АСУТП - это человек, который должен знать поле лучше любого киповца, уметь работать руками, головой, программировать, быть техническим писателем и вычитывать проекты, знать компьютеры, контроллеры, уметь писать ТЭО на чвои системы и много всего прочего. А АСУшник, который может только писать по готовому проекту ни в право ни влево - просто индус-кодер.

И по моим наблюдениям, сейчас очень мало толковых киповцев (эксплуатации). Если мне постоянно приходят вопросы типа а как подключить датчик, а сколько питание подавать - да лять, открой инструкцию, там все написано и картинки есть..

И да, из АСУТП ушел почти 7 лет назад. Деньги это хорошо, но покой и нервы дороже.

Жму руку!
Но надо отделить так скажем, универсала от инженера АСУТП оперативника.
Задачи разные.

И вот что ещё...

Помните фильм "Муха"?
Нужно любить плоть, чтобы сработал телепорт(как-то так).
Это я к тому, что хороший проектировщик всё таки должен не один год отработать в поле.

Причём побыть в шкуре оператора, механика, слесаря по ремонту оборудования, ДЭМа, начальника энергоучастка итд
Ну или как минимум, обладать поверхностными знаниями, не один год поморозить жопу на установках.
Не теория, практика.

Вот тогда, когда полюбишь "плоть" и напишешь всё правильно.
Могу сказать ответственностью - я из таких.

Были бы сейчас не эти, иудины, козьи времена, а времена СССР, когда освоение смежных специальностей поощрялось, когда мы все, были Единым Целым, в том числе и Производство не представляло собой дёрганого паралитика из "аутсорсингов", дочек , прочих ВИК, инжинирингов и прочей хуеты , я конечно бы требовал с персонала то, что в своё время требовали от меня.

Писал выше о Настоящем КИПаре, отличном Руководителе, моём бывшем боссе, Косте, выходце из знаменитого ВПНУ
Вот он на видео, мой дорогой Константин Владимирович, дай ему и его близким Бог здоровья!

Пришёл я к нему как-то в кабинет, экзамены сдавать, в июне 1989.
Конечно, экзамены я сдал.
Попиздели о разном и вдруг Костя меня спрашивает:
-А как работает установка водоочистки?
-Костя, я ж КИПарь ФХИ, зачем мне это нужно?

Костя на меня так посмотрел задумчиво..
-Ты меня удивил, ты ж КИПарь, ты должен знать всю установку!

Мне стало стыдно...
В итоге я даже схему производства мономеров, второго по сложности в нефтехимии начертил, правда, без дренажей, всё облазил, руками пощупал, вник чуть ли не болтика...

Нужно ли это было?
ИМХО, да.

С тех пор утекло много воды...
Но не считаю ни себя ни КИПиА , ни АСУТП белой костью.
Везде свои нюансы.
Кстати, подобных схем разных установок за это время начертил массу, вникал в малейшие нюансы - КИПарю без этого никак!

Уже писал выше - промысловый КИПарь должен знать всё.
Точка.
Нет "вашего", "нашего"...

Ну а АСУТП...
Я думаю, что профессии слесарь, инженер КИПиА канут в Лету.
Грань очень размыта сейчас, тем более с внедрением полевых шин.
Останутся АСУТПшники и Метрологи - Метрология - отдельная тема.

Так, случай из жизни...
Существуют типовые решения SCADA, незыблемые, как скала.

Одно из них Главный экран трендов.
Вести процесс без этого , ез контроля динамики, очень сложно, особенно при высокодебитных скважинах, когда летят пачки нефти и газа, когда постоянно гоняют поршня с кустов и системы регулирования по умолчанию одноимпульсные(нефтянка это вам не нефтехимия - впрочем тут (ИМХО) не помогут и многоимпульсные(много писать).

Да, разумеется, всё можно вывести, тренды сигналов конечно, есть, но тут речь об отдельном экране "заточенном" именно под важнейшие параметры.

На УПСВ-Ю такого экрана не было.
Я, как уже писал, был и остаюсь Советским слесарюгой.
Опросил операторов, начальников смен, договорился с Подрядчиками, Инсист Автоматикой...

Пошёл с этим предложением к начальнику установки.
-Нахуй не надо , операторы расслабятся!

Такой вот, "подход"...
Надо ли говорить о том, что были аварийные ситуации, так как оператор не видел динамику?

В итоге, поебавшись 2 года экран трендов всё таки запилили
Но куда было проще сделать это в процессе ПНР.

Ещё случай(их много можно рассказать)
Системы внутреннего учёта Кориолисовы расходомеры, многопараметрические расходомеры.
Какие-то выведены по HART, какие-то нет...

Решаю вопрос с наладчиками, всё железо в наличии, иду к начальнику установки
Давай всё выведем по HART, ведь зимой все ЖКИ экраны замёрзнут, плюс всё сразу будет идти в диспетчерский лист.

-Нахуй не нужно, в обходы ходить не будут!

Итог, думаю, понятен и ребёнку - зимой мозгоебля....
Ходят операторы к моим КИПарям - давай посмотрим по HART коммуникатору...

Опять УПСВ-Ю.
Настоящий КИПарь/АСУТПшник перед залючиванием пролезет на карачах все аппараты перед пуском
ТФС или как его называли на Ванкоре каплеоотбойник
-Слазил и нашел непровар перегородки.

Пошёл к начальнику установки, показываю фото
-Что ты, долбоёб, понимаешь в нашей Святой Технологии?
-Да мне в таком случае, пох, вот только не ебите мне мозги за некорректную работу уровнемера раздела фаз.

Что-то в башке у начальника щёлкнуло...
Смотрю, побежали всей толпой...
Итог - вызвали Представителя Завода, чтобы заварить непровар...

А сколько нюансов установки КИПиА, подачи электропитания итд?

Это я не понтуюсь, это я к тому, что всё это мелкие, но очень важные нюансы, коих Тьма!
И чтобы в них вникнуть нужно как я писал выше влезть в шкуру всех смежных подразделений.
А вот АСУТПшник может и не знать всех этих тонкостей.

Есть ли такие АСУТПшники, котоые знаю всё, от и до?
Есть, встречал, но это штучный товар и как правило,они уезжают из России.
Здесь такие не нужны, здесь увы, в АСУТП и КИПиА бал правят сраные "аутсорсинги", где вместо живой работы "ТО"...

Это сообщение отредактировал Former64 - 29.09.2024 - 12:21

[^]
LevTrozki
29.09.2024 - 12:11
1

Приколист

300-ка, собрано аккуратно... Не хватает розетки на динке и лампы )))

[^]
mircool
29.09.2024 - 12:33
0

Шутник

Цитата (DeFrag49 @ 29.09.2024 - 06:25)
Цитата (mircool @ 28.09.2024 - 19:14)
Лучше LB02A  взять.
https://www.yapfiles.ru/files/3205130/IMG_2...0928_190126.jpg

Сам такой рассматривал. Ну подкоплю, и возьму Fnirsi 😎

Вот такое еще посоветовал бы взять.
https://aliexpress.ru/item/4000073139731.ht...000000190920865

[^]
Former64
29.09.2024 - 12:34
0

Ярила

Цитата (LevTrozki @ 29.09.2024 - 12:11)
300-ка, собрано аккуратно... Не хватает розетки на динке и лампы )))

Это целая история, драма, трагедия и комедия..
Жаль, даже сейчас не мог рассказать всё в подробностях, как это запускалось - много того, что как действующий работник нефтегаза я не могу говорить открыто
Но было интересно..

Главное ведь принять удар на себя, не ссать!
И не считать, что де "Проект прошёл Госэкспертизу, ты что, умнее?"
Но и риски разумеется, просчитывать...

В общем, эти установки, контроллер которых на фото отдельная и очень интересная история!

К примеру, вариант этой установки на ершах, сцуко, реально на ершах!!!!! дюритовыми шлангами!!!!! подбивался к скважине.
Это реально "техническое решение"
Программная часть отдельная "песня".

Но мы их запустили, переварив практически всё.
Вместо ершей БРС, полностью переварена обвязка печей итд...

Было трудно, но интересно. За сборку технологии на 70% кстати, отвечал я, замначальника участка КИПиА.

Фото
БРСки

Это сообщение отредактировал Former64 - 29.09.2024 - 12:35

[^]
Former64
29.09.2024 - 12:38
0

Ярила

В продолжение предыдущего комментария
ПИД-регуляторы для той самой установки

Это сообщение отредактировал Former64 - 29.09.2024 - 12:41

[^]
Former64
29.09.2024 - 12:43
0

Ярила

Цитата (Former64 @ 29.09.2024 - 12:38)

Управление путевым подогревателем нефти-"самоделоШное", моя схема.
Релейная логика, сейчас для большинства КИПарей и АСУТРшников "Терра инкогнита"...
А когда-то всё было на реле...

Это сообщение отредактировал Former64 - 29.09.2024 - 12:45

[^]
LevTrozki
29.09.2024 - 12:57
1

Приколист

Не знаю насколько правда... Мне дали информацию, что многие производители российские отказываются от аппаратных ПИДров в пользу софтверных на основе ПЛК (ну или регистраторов). У Овена вроде еще продаются всякие ТРМки, у Метрана их особо и не было, а Элемер свои уже снял с производства...

Это сообщение отредактировал LevTrozki - 29.09.2024 - 12:59

[^]
Former64
29.09.2024 - 13:35
0

Ярила

Цитата (LevTrozki @ 29.09.2024 - 12:57)

Не знаю насколько правда... Мне дали информацию, что многие производители российские отказываются от аппаратных ПИДров в пользу софтверных на основе ПЛК (ну или регистраторов). У Овена вроде еще продаются всякие ТРМки, у Метрана их особо и не было, а Элемер свои уже снял с производства...

ТРМки безальтернативны для малых систем, например, при освоении скважин.
Низкие требования к персоналу, разберётся и ребёнок.
И очень дёшево.

Ну и ОРМ хоть и не совсем SCADA, но хоть что-то.
Скажем УПН(установку подготовки нефти) самую простейшую можно легко реализовать на ТРМ, простейшую ППД (поддержания пластового давления) и подавно.

По надёжности...
ИМХО, надёжнее чем контроллеры ОВЕН.
Но хуже чем Сегнетикс.

Жаль, если перестанут выпускать ТРМ.Особенно ТРМ -148 и ТРМ-101 - ПИД-регуляторы, зарекомендовавшие себя как вполне надёжные.

Абсолютное ЗЛО(именно так, с заглавных букв) "контроллеры А-812, изобретение сумрачного гения.
Это просто Жоппа, с 2мя "п"

Фото.
Шкаф управления малой УПН на базе тех самых А-812.
ПИД-регуляторы ТРМ-101ИИ кстати, электроприводы РэмТЭК, лучшие по соотношению цена/качество- не реклама , факт, это не сраная AUMA).

На фото и раритет - Tri-Loop Rosemount, так как управление регулятором в приёмной ванне ТФС(трёхфазного сепаратора).!Визуализация программа Multi Root, говно ещё то, кстати...

Это сообщение отредактировал Former64 - 29.09.2024 - 13:36

[^]
Former64
29.09.2024 - 13:38
0

Ярила

Цитата (Former64 @ 29.09.2024 - 13:35)
Цитата (LevTrozki @ 29.09.2024 - 12:57)

ТРМки безальтернативны для малых систем, например, при освоении скважин.
Низкие требования к персоналу, разберётся и ребёнок.
И очень дёшево.

Ну и ОРМ хоть и не совсем SCADA, но хоть что-то.
Скажем УПН(установку подготовки нефти) самую простейшую можно легко реализовать на ТРМ, простейшую ППД (поддержания пластового давления) и подавно.

По надёжности...
ИМХО, надёжнее чем контроллеры ОВЕН.
Но хуже чем Сегнетикс.

Жаль, если перестанут выпускать ТРМ.Особенно ТРМ -148 и ТРМ-101 - ПИД-регуляторы, зарекомендовавшие себя как вполне надёжные.

Абсолютное ЗЛО(именно так, с заглавных букв) "контроллеры А-812, изобретение сумрачного гения.
Это просто Жоппа, с 2мя "п"

Фото.
Шкаф управления малой УПН на базе тех самых А-812.
ПИД-регуляторы ТРМ-101ИИ кстати, электроприводы РэмТЭК, лучшие по соотношению цена/качество- не реклама , факт, это не сраная AUMA).

На фото и раритет - Tri-Loop Rosemount, так как управление регулятором в приёмной ванне ТФС(трёхфазного сепаратора).!Визуализация программа Multi Root, говно ещё то, кстати...

Экран АРМ с Multi Root

[^]
JaneS
29.09.2024 - 14:16
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (derek85 @ 28.09.2024 - 12:53)
что значит слесарь АСУ? я знаю только инженер АСУ, вот щас напротив меня сидит а я инженер КИП, несем вахту на базе буровой компании
если у тебя северные надбавки то заебись, работать можно:)

Ну если слесарь КИП есть, то наверняка и слесарь АСУ должен быть

[^]
Former64
29.09.2024 - 14:28
1

Ярила

Цитата (JaneS @ 29.09.2024 - 14:16)
Цитата (derek85 @ 28.09.2024 - 12:53)
что значит слесарь АСУ? я знаю только инженер АСУ, вот щас напротив меня сидит а я инженер КИП, несем вахту на базе буровой компании
если у тебя северные надбавки то заебись, работать можно:)

Никак нет.
Слесарь КИПиА берёт начало с давних времён, когда именно слесарь был нужен.
Помните, да, к примеру, поршневые расходомеры?
Что-то типа механических счётчиков ВФКУ АЗС Нара и подобные, которые наверное, юзал каждый.

Но вот к примеру, подобный мазутомер юзал далеко не каждый.
Кусок железа за 100 кг весом.

Механические блоки вычисления корня(квадраторы).
Конечно, все без исключения сразу вспомнят и УСЭППА.
Да и любой унифицированный самописец это механика.
Даже Чехословацкие на бегущем магнитном поле или ГДРовские, с падающей рамкой.

О пневматике, в целом не только УСЭППА - отдельный разговор.
Самые известные, к примеру, УБПВ, 13ДД - никакой сцуко, электроники.
Про манометры и прочие подобные КИП, дилатометричекие к примеру и речи нет.

Даже хроматографы, спектрофотометры , вообще, ФХИ ну никак без слесарных навыков.

А помните гидравлические управляемые колонки?
Вообще, ЭПЗ, РК, ЭМК сплошная механика

Да, потом пошли лампы, позднее транзисторы и к примеру, инженер-электроник может и не брать в руки гаечный ключ.

Но название "слесарь" так и осталось .

А вот АСУТП...
Это уже первые SCADA, наверное со времён появления Ремиконтов, пожалуй...
И это по ЕТКС времён СССР именно инженер.

Техник АСУТП может быть.
Слесарь - нет.
Потому что это нонсенс.

Хотя сейчас какой только хуйни нет в этом измученном почти 40 годами "перестройки" осколке некогда Великой Страны.

Фото.
Да, высокотехнологичная вещь хроматограф Хроматэк, но без ключа никуда!
И часто , увы, никак без метчика и плашки.
Слесарные навыки для КИПиА в приоритете до сих пор.

Это сообщение отредактировал Former64 - 29.09.2024 - 14:39

[^]
Former64
29.09.2024 - 14:41
0

Ярила

Добавлю.
Это точно, работа для слесаря, механика, но никак для специалиста АСУТП.
А такая херня с четверть оборотными приводами - постоянно.
Уж очень любят операторы их затягивать, несмотря на постоянные инструктажи

[^]
бnova
29.09.2024 - 14:54
0

Ярила

Ещё сантехник Кип

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Former64
29.09.2024 - 15:11
0

Ярила

Цитата (бnova @ 29.09.2024 - 14:54)

Ещё сантехник Кип

Читаем ЕТКС.
И вопросов больше не будет

Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике
§ 92. Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике 2-го разряда
Характеристика, работ. Ремонт, регулировка, испытание и сдача простых, магнитоэлектрических, электромагнитных, оптико-механических и теплоизмерительных приборов и механизмов. Слесарная обработка деталей по 12 - 14 квалитетам. Определение причин и устранение неисправностей простых приборов. Монтаж простых схем соединений. Навивка пружин из проволоки в холодном состоянии, защитная смазка деталей. Ремонт приборов средней сложности под руководством слесаря более высокой квалификации.

Должен знать: устройство, назначение и принцип работы ремонтируемых приборов, механизмов; схемы простых специальных регулировочных установок; основные свойства токопроводящих и изоляционных материалов и способы измерения сопротивления в различных звеньях цепи; назначение и правила применения наиболее распространенных универсальных и специальных приспособлений и контрольно-измерительных инструментов; систему допусков и посадок; квалитеты и параметры шероховатости; сорта и виды антикоррозионных масел и смазок; наименование и маркировку обрабатываемых материалов; основы электротехники в объеме выполняемой работы.

Примеры работ

1. Амперметры, вольтметры, манометры, гальванометры - средний ремонт и регулировка.

2. Весы вагонные - обработка различных деталей.

3. Весы товарные передвижные и стационарные (врезные) - замена и ремонт настила платформ и гиредержателей.

4. Гири торговые и условные - ремонт и сдача под клеймение.

5. Детали простые к приборам - слесарная обработка с нарезкой резьбы в сквозных отверстиях.

6. Каркасы для трансформаторов - изготовление.

7. Колеса зубчатые с футором - комплектование.

8. Кино- и фотоаппараты - смена окуляров, замков, крышек, ремонт счетчиков кадров.

9. Контакторы магнитные и пускатели - средний ремонт.

10. Манометры технические - сборка.

11. Милливольтметры - средний ремонт, проверка и сдача после испытаний.

12. Основание реле - сборка по шаблону.

13. Приборы - установка на механический нуль.

14. Прицепы, бинокли, зрительные трубы - ремонт и юстировка.

15. Преобразователи пьезоакустические, датчики электромагнитные - средний ремонт.

16. Проводники медные для сопротивлений - заготовка.

17. Регуляторы, распределители и крупные реле - ремонт.

18. Термометры сопротивления медные и платиновые - сборка и тарировка.

19. Термопары контактные - сборка и регулировка.

20. Хомутики сложной конфигурации - изготовление.

21. Шестерни, втулки, установочные кольца и другие детали - штифтование на валиках, сверление и развертывание отверстий под штифты.

§ 93. Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике 3-го разряда
Характеристика работ. Ремонт, сборка, проверка, регулировка, испытание, юстировка, монтаж и сдача теплоизмерительных, электромагнитных, электродинамических, счетных, оптико-механических, пирометрических, автоматических, самопишущих и других приборов средней сложности со снятием схем. Слесарная обработка деталей по 11 - 12 квалитетам с подгонкой и доводкой деталей. Составление и монтаж схем соединений средней сложности. Окраска приборов. Пайка различными припоями (медными, серебряными и др.). Термообработка деталей с последующей доводкой их. Определение твердости металла тарированными напильниками. Ремонт, регулировка и юстировка особо сложных приборов и аппаратов под руководством слесаря более высокой квалификации.

Должен знать: устройство, назначение и принцип работы ремонтируемых и юстируемых приборов и аппаратов; государственные стандарты на испытание и сдачу отдельных приборов, механизмов и аппаратов; основные свойства металлов, сплавов и других материалов, применяемых при ремонте; электрические свойства токопроводящих и изоляционных материалов; способы термообработки деталей с последующей доводкой; влияние температур на точность измерения; условные обозначения запорной, регулирующей предохранительной арматуры в тепловых схемах; правила установки сужающих устройств; виды прокладок импульсных трубопроводов; установку уравнительных и разделительных сосудов; систему допусков и посадок, квалитеты и параметры шероховатости.

Примеры работ

1. Амперметры, вольтметры, гальванометры, милливольтметры, манометры, электросчетчики, редукторы - капитальный ремонт и регулировка.

2. Арифмометры и пишущие машинки всех систем - текущий и средний ремонт.

3. Барометры - анероиды - ремонт и регулировка.

4. Весы технические - ремонт.

5. Весы товарные и автомобильные с коромысловым указательным прибором - текущий и средний ремонт, проверка закалочных стальных деталей весов, гибка, шлифование призм, подушек и серег.

6. Гири рабочие - проверка на контрольных весах.

7. Датчики гидравлические - опрессовка, ремонт.

8. Датчики пьезоакустические - капитальный ремонт, регулировка.

9. Детали простые к приборам - нарезание резьбы в глухих отверстиях.

10. Кино- и фотоаппараты - полная разборка затворов, ремонт автоспусков, установка объективов на фокус, исправление диафрагм, подгонка приемных катушек.

11. Кольца, шарикодержатели - изготовление.

12. Магниты сортирующие - изготовление с установкой на машину.

13. Манометры трубчатые - ремонт.

14. Микрометры с ценой деления 0,01 мм - разборка, доводка микровинта, плоскостей пятки, гайки, а также сборка и проверка по плоскопараллельным концевым мерам и интерференционным стеклам.

15. Потенциометры - разборка, чистка, сборка кинематической схемы.

16. Приборы электроизмерительных, электромагнитных и электродинамических систем - капитальный ремонт.

17. Призмы - доводка после закалки несложных направляющих.

18. Расходометры, реле времени, механические поплавковые механизмы - ремонт и регулировка.

19. Стереодальномеры, командирские трубы - ремонт и юстировка.

20. Тахометры - ремонт.

21. Термопары - установка.

22. Тяги и напорометры - ремонт.

23. Цепи электрические - прозвонка.

§ 94. Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике 4-го разряда
Характеристика работ. Ремонт, регулировка, испытание, юстировка, монтаж и сдача сложных электромагнитных, электродинамических, теплоизмерительных, оптико-механических, счетных, автоматических, пиротехнических и других приборов с подгонкой и доводкой деталей и узлов. Настройка и наладка устройства релейной защиты, электроавтоматики, телемеханики. Определение дефектов ремонтируемых приборов и устранение их. Слесарная обработка деталей по 7 - 10 квалитетам и сборка зубчатых и червячных зацеплений. Составление и монтаж сложных схем соединений. Вычисление абсолютной и относительной погрешности при проверке и испытании приборов. Составление дефектных ведомостей и заполнение паспортов и аттестатов на приборы и автоматы.

Должен знать: устройство, принцип работы и способы наладки ремонтируемых и юстируемых сложных приборов, механизмов, аппаратов; назначение и способы наладки контрольно-измерительных и контрольно-юстировочных приборов; способы регулировки и градуировки приборов и аппаратов и правила снятия характеристик при их испытании; правила расчета сопротивлений; схемы сложных соединений; правила вычисления абсолютной и относительной погрешностей при проверке и испытании приборов; обозначения тепловых и электрических схем и чертежей; систему допусков и посадок; квалитеты и параметры шероховатости; основы механики и электроники в объеме выполняемой работы.

Примеры работ

1. Авторегуляторы - проверка и наладка на действующем оборудовании.

2. Аппаратура кинопроекционная - замена отдельных узлов и деталей.

3. Арифмометры и пишущие машинки всех систем - капитальный ремонт и реставрация.

4. Весы аналитические точные - ремонт, регулировка.

5. Весы бункерные элеваторные - текущий, средний и капитальный ремонт, юстировка и проверка.

6. Весы товарные и автомобильные с коромысловыми указательными приборами - капитальный ремонт.

7. Весы шкальные товарные и автомобильные с циферблатным указательным прибором - капитальный, средний и текущий ремонт.

8. Весы врезные товарные передвижные и стационарные - текущий, средний и капитальный ремонт, монтаж, юстировка, проверка.

9. Визиры - ремонт, юстировка.

10. Водомеры всех систем и всех диаметров в колодцах - установка с переключением на другие диаметры, выполнение среднего ремонта.

11. Выпрямители - ревизия и ремонт.

12. Гальванометры самопишущие и логометры - разборка и ремонт.

13. Кино- и фотоаппаратура - ремонт синхронизаторов; диафрагм механизмов замедления, юстировка дальномера.

14. Колеса зубчатые - доводка шпоночного паза с насадкой на ось.

15. Контакторы магнитные, пускатели морского исполнения - средний ремонт.

16. Механизмы часовые всевозможных приборов (манометров, тягометров и др.) - капитальный ремонт с изготовлением деталей и регулировка.

17. Микроскопы - ремонт с доводкой деталей и юстировка.

18. Манометры и индикаторы - разборка, ремонт, сборка и регулировка.

19. Мосты электрические - ремонт.

20. Оптиметры горизонтальные и вертикальные - разборка, ремонт, сборка и юстировка турбин пиноля с изготовлением колпачков, пружин и столиков.

21. Оси с трубками - окончательная обработка с доводкой.

22. Перископы - ремонт и юстировка.

23. Пирометры оптические и радиационные - капитальный ремонт.

24. Приборы электромагнитной системы - ремонт с разборкой механизма кинематики и подвижной системы.

25. Приборы электронные регулирующие - ремонт.

26. Реле поляризованное - ревизия, ремонт и регулировка.

27. Системы подвижные приборов - балансировка.

28. Стабилизаторы напряжения - ревизия и ремонт.

29. Столы монтажные - текущий ремонт.

30. Толщиномеры ультразвуковые электромагнитные - средний ремонт.

31. Электроприводы всех типов - монтаж и наладка.

§ 95. Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике 5-го разряда
Характеристика работ. Ремонт, регулировка, испытание, юстировка, монтаж, наладка и сдача сложных теплоизмерительных, оптико-механических, электродинамических, счетных, автоматических и других приборов с установкой автоматического регулирования с суммирующим механизмом и дистанционной передачей показаний. Выявление и устранение дефектов в работе приборов, изготовление лабораторных приборов. Вычерчивание шкал, сеток и составление сложных эскизов. Пересчет электрических приборов на другие пределы измерения. Регулировка и проверка по квалитетам всех видов тепловых и электрических контрольно-измерительных приборов, авторегуляторов и автоматов питания.

Должен знать: конструктивные особенности ремонтируемых сложных и точных приборов и способы их регулировки и юстировки; устройство точных измерительных инструментов; причины возникновения дефектов в работе приборов и автоматов, меры предупреждения и устранения их; кинематическую схему самопишущих приборов всех типов; правила ремонта, проверки и юстировки сложных приборов и автоматов и правила выбора базисных поверхностей, гарантирующих получение требуемой точности.

Требуется среднее профессиональное образование.

Примеры работ

1. Автоматы питания, давления и температуры - ремонт, проверка и юстировка.

2. Авторегуляторы и приборы - монтаж, наладка, осмотр для определения дефектов на месте установки и перед ремонтом.

3. Авторегуляторы и другая аппаратура с электронными и полупроводниковыми схемами - ремонт и реконструкция.

4. Аппаратура кинопроекционная - разборка, ремонт, сборка, регулировка.

5. Весы вагонные, автомобильные с коромысловыми циферблатными и указательными приборами - монтаж, юстировка, проверка стоек, кронштейнов площадок.

6. Гониометры - ремонт, проверка, юстировка.

7. Детали оптические стеклянные - доводка.

8. Интерферометры - ремонт, проверка, юстировка.

9. Кино- и фотоаппараты - установка угла зеркала, исправление блока диафрагмы, заслона.

10. Манометры образцовые глубинные и потенциометры - ремонт с переградуировкой шкалы.

11. Манометры самопишущие и контактные - ремонт.

12. Машины измерительные для измерения длин - ремонт, проверка, юстировка.

13. Машины проявочные отечественного производства - сборка узлов.

14. Микроскопы универсальные - ремонт, проверка, юстировка.

15. Микроскопы инструментальные - ремонт штриховой головки микроскопа; ремонт, сборка и проверка стола на точность.

16. Мосты электрические и электронные - ремонт.

17. Нивелиры прецизионные - ремонт, проверка, юстировка.

18. Оси стрелок приборов - заточка и полирование.

19. Приборы газового анализа автоматические, радиоактивные ультразвуковые и радиоактивные пневматические регуляторы, емкостные сигнализаторы, блоки систем и др. - ремонт, сборка и регулировка.

20. Приборы кислородные и пирометрические - ремонт, проверка, регулировка.

21. Приборы оптико-механические сложные различных систем и конструкций - ремонт, регулировка и испытание.

22. Приборы стрелочные измерительные - капитальный ремонт с заменой основных частей и узлов - перематывание рамок, замена моментных пружин с подбором их силы, переградуировка приборов на другие пределы измерения.

23. Приборы точные (пирометры оптические, весы аналитические, микроаналитические и др.) - полный капитальный ремонт с гарантией срока работы.

24. Приборы универсальные для проверки червячных фрез - проверка, юстировка.

25. pH-метры - ремонт с полной разборкой и сборкой.

26. Расходомеры со вторичным регулирующим прибором - ремонт.

27. Телеячейки системы телемеханизации, линейные узлы и радиоконтроль - ремонт, сборка, проверка и настройка.

28. Теодолиты односекундные - ремонт, проверка, юстировка.

29. Угольники и плиты поверочные, линейки синусные - ремонт и доводка поверхностей.

30. Щиты тепловые - коммутация сложных электрических схем.

31. Эксцентрики - доводка криволинейной поверхности по гониометру.

§ 96. Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике 6-го разряда
Характеристика работ. Ремонт, регулировка, монтаж, испытание, наладка, юстировка и тарировка экспериментальных, опытных и уникальной теплоизмерительной, автоматической и электронной аппаратуры проекционных и оптических систем, радиоактивных приборов, агрегатов радиостанций, пеленгаторов, радарных установок. Выявление и устранение дефектов в работе аппаратуры. Определение степени износа деталей и узлов. Наладка и комплексное опробование после монтажных схем теплового контроля и автоматики котлов, турбин и технологического оборудования. Сборка схем для проверки устройств тепловой автоматики.

Должен знать: устройство, взаимодействие сложных приборов, технологический процесс их сборки и способы юстировки; электрические тепловые схемы устройств тепловой автоматики; устройство и методы выверки сложных контрольно-юстировочных приборов; свойства оптического стекла, металлов и вспомогательных материалов, проводников, полупроводников, применяемых в приборостроении; основы расчета зубчатых колес различных профилей зацепления и оптических систем; основы физики, механики, телемеханики, теплотехники, электротехники, метрологии, радиотехники и электроники в объеме выполняемой работы.

Примеры работ

1. Авторегуляторы и приборы теплоизмерительные - наладка на действующем оборудовании.

2. Анализаторы автоматические состава жидкости и газов (титрометры, газоанализаторы инфракрасного поглощения) - капитальный ремонт и юстировка.

3. Аппараты кинопроекционные - наладка мальтийской и грейферной систем.

4. Аппаратура электронная - наладка.

5. Весы автоматические порционные - капитальный ремонт, монтаж, юстировка и проверка.

6. Весы и гири образцовые - ремонт, юстировка, проверка.

7. Весы образцовые вагонные - ремонт, монтаж, юстировка и проверка.

8. Газоанализаторы оптико-акустические - капитальный ремонт, юстировка.

9. Дальномеры - ремонт и юстировка оптической системы.

10. Измерители телевизионные - ремонт, проверка.

11. Кино- и фотоаппараты - регулировка затворов, ремонт механизма замедления, замена призмы дальномера, устранение люфта в дальнокамере "Киев", "Старт", "Смена" и ремонт автоспуска, устранение сбрасывания зеркала, исправление неравномерности пряжки пленки, установка объективов на фокус, чистка видиоискателя, смена зеркала, регулировка взводной пружины объектива.

12. Кислородомеры магнитные - монтаж и наладка.

13. Контуры колебательные телеячеек систем телемеханизации - ремонт, настройка.

14. Компараторы - ремонт, юстировка.

15. Магазины редукционные, моторчики Уоррена - ремонт и регулировка.

16. Магазины сопротивлений - ремонт.

17. Осциллографы - ремонт.

18. Пирометры оптические, радиационные и потенциометры - ремонт и юстировка.

19. Платформы контрольно-весовые - проверка.

20. Пресс-формы сложной конфигурации - изготовление.

21. Сигнализаторы солесодержания - монтаж, ремонт, наладка.

22. Схемы автоматизации обдувки поверхностей нагрева и непрерывной продувки котлов - ремонт и наладка.

23. Схемы монтажно-коммутационные - составление по принципиальным электрическим схемам.

24. Термометры сопротивлений - намотка активной части и сварка мест отрыва.

25. Тестеры контрольные (приборы) - ремонт.

26. Усилители магнитные - ремонт.

27. Устройства отборные - выбор мест, разметка и установка по принципиальным схемам теплового контроля и авторегулирования.

28. Уровнемеры электронные - ремонт и наладка после монтажа.

§ 97. Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике 7-го разряда
Характеристика работ. Ремонт, техническое обслуживание, проверка, испытание, монтаж, наладка и сдача в эксплуатацию электронных устройств на базе микропроцессоров, мини- и микро-ЭВМ и терминальных устройств системы телеобработки. Наладка, регулировка и сдача в эксплуатацию сложных систем приборов и систем управления оборудованием на базе микропроцессорной техники с выполнением восстановительных ремонтных работ элементов этих систем, программирующих контроллеров, микро- и мини-ЭВМ и другого оборудования и средств электронно-вычислительной техники с обеспечением вывода их на заданные параметры работы. Диагностирование управляющих систем оборудования с помощью специальных тестовых программ.

Должен знать: основные принципы построения систем управления на базе микропроцессорной техники, функциональные и структурные схемы программируемых контроллеров, микро- и мини-ЭВМ; конструкцию микропроцессорных устройств; основы программирования и теории автоматизированного электропривода; способы введения технологических и тестовых программ; методику настройки систем с целью получения заданных статических и динамических характеристик устройств и приборов преобразовательной техники; устройство основных контрольно-измерительных приборов и диагностической аппаратуры, созданных на базе микропроцессорной техники; методы и организацию построения "памяти" в системах управления.

Примеры работ

1. Микропроцессорные "Интеллектуальные" дифманометры, датчики давления и уровня - проверка, тестирование, перенастройка при помощи коммуникаторов.

2. Микропроцессорные газоанализаторы, измерители влаги, солесодержания, качества - проверка, тестирование, ввод программ, изменение диапазонов, определение неисправности по тестам.

§ 98. Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике 8-го разряда
Характеристика работ. Комплексное техническое обслуживание и наладка, ремонт, проверка, испытание, монтаж и сдача в эксплуатацию сложных и уникальных систем приборов и систем управления оборудованием на базе микропроцессорной техники с выполнением восстановительных и ремонтных работ этих систем, программируемых контроллеров, микро- и мини-ЭВМ и другого оборудования средств электронно-вычислительной техники, а также периферийного оборудования. Их диагностирование с помощью тестовых программ и стендов с применением средств вычислительной техники. Составление тестов и коррекций технологических программ и стендов с применением средств вычислительной техники.

Должен знать: способы построения систем управления на базе микропроцессорной техники; принципиальные схемы программируемых контроллеров, микро- и мини-ЭВМ; способы коррекции технологических и тестовых программ; организацию комплекса работ по наладке и поиску неисправностей устройств и систем вычислительной техники; устройство и диагностику уникальных измерительных и управляющих систем и комплексов; теорию автоматического регулирования; основные "языки" программирования, применяемые в конкретном технологическом оборудовании.

Примеры работ

1. Микропроцессорные контроллеры, регуляторы - проверка, составление программ, введение программ, подбор изменения характеристик регулирования для каждого конкретного узла регулирования.

2. Микропроцессорные логические схемы - наладка, проверка, определение неисправностей по тестам.

3. Микропроцессорные приборы с цифровыми входами и выходами - проверка, составление программ.

4. Микропроцессорные интеллектуальные датчики давления, температуры, датчики уровня - настройка, программирование, тестирование, сдача на проверку с помощью коммуникатора по HART или SMART протоколу.

5. Микропроцессорные регуляторы, виброметры - наладка, программирование, ремонт, сдача на проверку.

6. Уровнемеры на базе микропроцессоров, рекодеры, безбумажные самописцы (на базе микро-ЭВМ), микропроцессорные газоанализаторы, pH-метры, измерители влажности и температуры - подключение к ПЭВМ, настройка, программирование, наладка, тестирование, сдача на проверку.

Техник по автоматизированным системам управления технологическими процессами (техник-конструктор-системотехник)
Должностные обязанности. Участвует в работе по проектированию и внедрению автоматизированных систем управления (АСУ) и автоматизированных систем контроля (АСК) различного назначения под методическим руководством инженера-системотехника. Самостоятельно разрабатывает отдельные виды обеспечения простых систем управления или контроля на основании современных средств вычислительной техники, приборов и средств автоматизации. Комплектует и оформляет проектную документацию на АСУ и АСК, осуществляет сбор исходных данных по обследуемым объектам управления и проводит их первичную обработку. По заданию инженера-системотехника выполняет макетирование испытываемой системы и участвует в испытании макета. Вносит изменения в проектную документацию и оформляет извещения о внесенных изменениях. Принимает участие в наладке составных частей разрабатываемых систем и проведении их опытной эксплуатации. Готовит и проводит приемо-сдаточные и метрологические испытания разрабатываемых систем с оформлением протоколов испытаний.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, методические и нормативные документы, касающиеся проектирования автоматизированных систем обработки информации и управления технологическими процессами; правила эксплуатации средств вычислительной техники, приборов и средств автоматизации, используемых в системах управления; правила технической эксплуатации комплекса технических средств и технологического оборудования разрабатываемых систем; стандарты и другие нормативные документы, регулирующие порядок разработки документации на АСУ и АСК; основы экономики и организации труда; основы трудового законодательства; правила по охране труда и пожарной безопасности; правила внутреннего трудового распорядка.

Требования к квалификации.

Техник по автоматизированным системам управления технологическими процессами (техник-конструктор-системотехник) I категории: среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника по автоматизированным системам управления технологическими процессами (техника-конструктора-системотехника) II категории не менее 2 лет.

Техник по автоматизированным системам управления технологическими процессами (техник-конструктор-системотехник) II категории: среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника по автоматизированным системам управления технологическими процессами (техника-конструктора-системотехника) не менее 2 лет.

Техник по автоматизированным системам управления технологическими процессами (техник-конструктор-системотехник): среднее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы.

Инженер по автоматизированным системам управления технологическими процессами
Должностные обязанности. Выполняет работы по проектированию и внедрению автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) на основе применения экономико-математических методов, современных средств вычислительной техники, коммуникаций и связи, элементов теории экономической кибернетики. Осуществляет подготовку необходимых данных и участвует в составлении технического задания на проектирование АСУТП и ее отдельных этапов и подсистем, в разработке технических и рабочих проектов. Формулирует постановку задач, выполняет работу по их алгоритмизации, выявляет возможности типизации решений отдельных элементов системы, подготавливает предложения о применении в проектировании АСУТП типовых блоков и участвует в их создании. Изучает передовой опыт проектирования и эксплуатации АСУТП. Курирует работы по разработке программного и математического обеспечения, обеспечивает подготовку локальных программ для проверки отдельных информационных трактов АСУТП. Осуществляет подготовку актов и отчетов о состоянии разработки и внедрения АСУТП. Проводит работы по совершенствованию программных методов контроля оборудования АСУТП. Осуществляет выдачу технических требований для выбора средств контроля и автоматизации технологических процессов. Осуществляет контроль за приобретением, установкой, отладкой программных средств защиты информации, формированием и сменой ключей шифрования информации, разработкой таблиц прав доступа пользователей к информации, функционированием программных средств защиты информации. Принимает участие в разработке и внедрении программных систем защиты информации. Вносит изменения в математическое обеспечение, направленные на совершенствование работы систем защиты и их надежности. Обеспечивает эксплуатацию программных систем защиты информации. Принимает участие в разборе причин срывов решения задач АСУТП. Организует оперативное устранение отказов и дефектов программного обеспечения подчиненным персоналом. Контролирует исполнение планов и заданий подчиненным персоналом. Своевременно подготавливает инструкции для вновь разрабатываемых функциональных задач.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, методические и нормативные документы по проектированию и внедрению автоматизированных систем управления технологическими процессами; локальные системы регулирования и управления на базе микропроцессорной техники; операционные системы и способы внесения в них изменений; сетевое программное обеспечение; эксплуатационные требования к программным системам защиты информации, используемым в АСУТП; эксплуатационные требования и характеристику функционального программного обеспечения АСУТП; правила технической эксплуатации электроустановок потребителей; правила безопасности при эксплуатации электроустановок; правила устройства электроустановок; технические характеристики применяемого оборудования; основы изобретательства; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы трудового законодательства; правила по охране окружающей среды; правила по охране труда и пожарной безопасности; правила внутреннего трудового распорядка.

Требования к квалификации.

Инженер по автоматизированным системам управления технологическими процессами I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по автоматизированным системам управления технологическими процессами II категории не менее 3 лет.

Инженер по автоматизированным системам управления технологическими процессами II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по автоматизированным системам управления технологическими процессами не менее 3 лет.

Инженер по автоматизированным системам управления технологическими процессами: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы либо среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет или на других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет.

Слесарь-сантехник
§ 160. Слесарь-сантехник 2-го разряда
Характеристика работ. Разборка, ремонт и сборка деталей и узлов санитарно-технических систем центрального отопления, водоснабжения, канализации и водостоков под руководством слесаря-сантехника более высокой квалификации. Сортировка труб, фитингов, фасонных частей, арматуры и средств крепления. Подготовка пряди, растворов и других вспомогательных материалов. Транспортирование деталей трубопроводов, санитарно-технических приборов и других грузов. Комплектование сгонов муфтами и контргайками, болтов - гайками.

Должен знать: виды и назначение санитарно-технических материалов и оборудования; сортамент и способы измерения диаметров труб, фитингов и арматуры; назначение и правила применения ручных инструментов.

§ 161. Слесарь-сантехник 3-го разряда
Характеристика работ. Разборка, ремонт и сборка различных деталей и узлов санитарно-технических систем центрального отопления, водоснабжения, канализации и водостоков. Сверление или пробивка отверстий в конструкциях. Нарезка резьб на трубах вручную. Установка и заделка креплений под трубопроводы и приборы. Комплектование труб и фасонных частей стояков.

Должен знать: принцип действия, назначение и особенности ремонта санитарно-технических трубопроводных систем центрального отопления, водоснабжения, канализации и водостоков; виды основных деталей санитарно-технических систем, соединений труб и креплений трубопроводов; способы сверления и пробивки отверстий; правила обращения и транспортирования баллонов с кислородом и ацетиленом; назначение и правила пользования механизированным инструментом.

Примеры работ

Разборка, ремонт, сборка:

1. Заглушек и предохранительных пробок.

2. Прокладок.

3. Соединений фланцевых.

4. Раструбов трубопроводов - заделка.

5. Унитазов - смена манжет.

§ 162. Слесарь-сантехник 4-го разряда
Характеристика работ. Разборка, ремонт и сборка средней сложности деталей и узлов санитарно-технических систем центрального отопления, водоснабжения, канализации и водостоков. Разметка мест установки прибора и креплений. Группировка и догруппировка чугунных радиаторов на месте ремонта. Соединение трубопроводов отопительных панелей, санитарно-технических кабин и блоков. Крепление деталей и приборов при помощи поршневых пистолетов.

Должен знать: устройство и способы ремонта трубопроводных санитарно-технических систем из стальных и полимерных труб; устройство поршневых пистолетов и правила работы с ними; способы разметки мест установки приборов и креплений; правила установки санитарных и нагревательных приборов.

Примеры работ

1. Бачков смывных.

2. Ванн различных.

3. Вентилей.

4. Кранов, кроме трехходовых.

5. Моек различных.

6. Раковин.

7. Смесителей.

8. Умывальников.

9. Унитазов.

10. Установок для мойки подкладных суден.

11. Шкафов вытяжных.

§ 163. Слесарь-сантехник 5-го разряда
Характеристика работ. Разборка, ремонт и сборка сложных деталей и узлов санитарно-технических систем центрального отопления, водоснабжения, канализации и водостоков. Смена участков трубопроводов из чугунных труб. Установка дефектных мест при испытании трубопроводов.

Должен знать: устройство и способы ремонта различных санитарно-технических трубопроводных систем; способы установления дефектных мест при испытании трубопроводов.

Примеры работ

1. Аппаратуры.

2. Водонагревателей.

3. Воздухосборников.

4. Колонок.

5. Кранов трехходовых.

6. Крестовин.

7. Манометров.

8. Отводов секционных.

9. Стекол водомерных.

10. Тройников.

§ 164. Слесарь-сантехник 6-го разряда
Характеристика работ. Разборка, ремонт и сборка сложных деталей и узлов санитарно-технических систем центрального отопления, водоснабжения, канализации и водостоков. Испытание санитарно-технических систем. Ревизия и испытание аппаратуры. Разметка мест установки контрольно-измерительных приборов.

Должен знать: правила испытания санитарно-технических систем и арматуры; способы подготовки и испытания котлов, бойлеров, калориферов и насосов.

Примеры работ

1. Бойлеров.

2. Инжекторов.

3. Калориферов.

4. Котлов паровых.

5. Систем автоматических пожаротушения.

6. Терморегуляторов.

7. Устройств горелочных.

У 6го разряда есть общее с КИПиА, но довольно отдалённое

Это сообщение отредактировал Former64 - 29.09.2024 - 15:11

[^]
ESPE
29.09.2024 - 18:13
1

Жадный Ребёнок

Цитата (bobzil @ 28.09.2024 - 17:23)
Какими ПЛК нынче в России оперируют? Сименс,шнайдер и тем более американцы вроде недоступны на фоне санкций. А вообще сфера крайне широкая, от программирования до физ процессов и электрики

С 25 года вступают в силу законы по импортозамещению так что вариантов не много, Овен хорошо развивается сейчас пилит свой софт что бы уйти от codesys, есть сигнетик свой софт, есть reallab (на codesys, пока в руки не попадали), карел продолжает работать в России на сколько знаю, а так вот список кто что делает и поставляет https://asutpforum.ru/viewtopic.php?t=17065

[^]
Dualfess
29.09.2024 - 19:25
1

Шутник

Пользуясь случаем:
Требуется инженер КИП/АСУТП. Инженер цеха добычи нефти/цеха подготовки и транспортировки нефти. Контроль подрядчика, общее функционирование систем автоматизации и ответственность за метрологическое обеспечение на вверенных объектах. Пятидневка, Усинск. ЗП порядка 140к. У кого нет северных - компания компенсирует.
Предоставляем жилье в т.ч. с семьёй.
Связь через ЛС

[^]
YOrick
29.09.2024 - 20:40
1

Ярила

У меня друг работал инженером кипиа на газокомпрессорной станции.
Если вкратце, то в рот он ебал и эту работу и Газпром в целом

[^]
hva
29.09.2024 - 21:12
2

Весельчак

19 лет отработал в нефтянке. Киповцем, и скажу вам- бегите из всей этой нефтехимии. Тяжелый и неблагодарный труд, да ещё и на холоде. Быть всегда виноватым ведь наши датчики им врут, хотя технологи косячат в 80 случаев из ста. Сейчас вернулся в оборонку, красота, и зарплата выше и ещё куча всего.

[^]
Bobochka
30.09.2024 - 05:57
0

Ярила

Цитата (derek85 @ 28.09.2024 - 12:55)
Цитата (DikijChan @ 28.09.2024 - 12:52)
Пока ученические получаю, три месяца учёбы и экзамен, даже два экзамена

сколько если не секрет? и как туда попал, техническое высшее нужно? а то друг бедовый есть, его бы куда пристроить gigi.gif

Типа "Мопед не мой", я только разместил объяву...

Это сообщение отредактировал Bobochka - 30.09.2024 - 05:57

[^]
Former64
30.09.2024 - 09:40
1

Ярила

Цитата (hva @ 29.09.2024 - 21:12)
19 лет отработал в нефтянке. Киповцем, и скажу вам- бегите из всей этой нефтехимии. Тяжелый и неблагодарный труд, да ещё и на холоде. Быть всегда виноватым ведь наши датчики им врут, хотя технологи косячат в 80 случаев из ста. Сейчас вернулся в оборонку, красота, и зарплата выше и ещё куча всего.

Возможно, где-то и платят выше, в той-же пресловутой "мАскве", но реальность такова, что что именно КИПарям платят больше на Северах.
Разумеется, речь не о сраных "аутсорсингах", а о немногих компаниях, в которых специалисты по автоматизации в штате.

Скажу честно - я лично устал от вахт да и от КИПиА.
Даже иногда думаю, что мегаблядский график с 5 до 6 с 2мя выходными не самое страшное.

Но какие варианты на Большой Земле?
Опять вернуться в Строительство, днями и ночами не бывать дома, работать на износ, как было до 2007, когда второй раз ушёл на вахту?

Найти работу по сменному графику, лучше бы конечно, ДЭМом, машинистом котельной?
Но первых все хлебные места заняты, а во вторых зарплаты днище.
В том числе и в пресловутой "оборонке" - 50.000 за счастье.

Варианты работы в шарагах по ПНР и СМР малых котельных и прочего?
Предложения есть.
Но реальная зарплата опять, те же 50.000, ну может 60.

Почти в 2 раза ниже, чем у меня сейчас.

Проектирование?
Варианты есть, но ГИПом никто не поставит, а у инженера-проектировщика зарплата ещё ниже, чем у ДЭма, к примеру.

Это реалии, это факты.
Постоянно ищу пути отступления, так как с каждым годом всё сложнее проходить медкомиссию.

Предлагали переезд, например, в Уренгой, в Тобольск...
Но я уже стар срываться с места.

Есть варианты работы в конторах по ПНР нефтехимии, нефтепереработки, нефтегазодобычи - но см. выше, устал я мотаться по объектам.

Преподавателем в технарь?
Да, скажу честно, этого бы очень хотелось.
Но опять-же, зарплаты низкие, да и вакансий в моём городе нет.

Так что уж простите, не верю в высокие зарплаты на Большой Земле.
Если кручёный-верчёный, если какой-то уникальный спец, если возраст до 40 и есть опыт - да, вполне допускаю.
Допускаю и точно знаю, что если крутиться как я когда-то, не бывая дома неделями, хапая новые объекты, то можно иметь доходы чуть выше 100.000 .
Но это работа на полный износ, уж поверьте!

Но реалии таковы - зарплаты 70.000 в месяц это практически потолок для Большой Земли.
Это факты.

Так что для большинства КИПарей, работающих вахтой в Районах Крайнего Севера, в конторах, где они в штате, а не в сраном "аутсорсинге" нет никаких аналогов даже близких по уровню доходов на Большой Земле.
Проверено.

Ну и ещё вот что хочу добавить, про ИТР.
У нас, полевых ИТР нефтегаза проблем дохера и выше.
Но знаете, чем ИТР отличается от слесаря?
ИТР как правило, ебут в тепле, а слесаря на морозе.
Поверьте тому, кто 20 лет оттслесарил, причём в основном на открытых установках.

Увы, в который раз повторю банальное
-Не времена СССР сейчас.
КИПиА неплохая специальность, но сейчас если ты слесарь, то засунь язык в жопу и молчи, даже если твой условный мастер полный долбоёб или чего хлеще, как специалист "родился" в сраном "аутосорсинге".

Так что если хочешь использовать свои знания и опыт, просто реализоваться в профессии, то только как ИТР.
И никак иначе.
Об этом постоянно долдоню всем своим слесарятам.
И большинство нашли достойную работу и приличные зарплаты.
Я искренне раз за свои Учеников.

Якать нехорошо, но не всем слесарям попадаются такие начальники как я, которые не чванятся и если решение слесаря верное, то не в падлу сделать так как он предложит.
И мне не впадлу крутить гайки со своими слесарятками, вместо того чтобы "руками водить" из тёплого кабинета и ебать персонал не за хер собачий, как принято в большинстве драных "аутсорсингов".

Главное -Дело, как было в СССР и как должно было бы быть, но уже никогда не будет в этой несчастной, измученной почти 40 годами "перестройки" стране.

В общем, если ты ИТР нефтегаза, то стать слесарем вроде бы и не западло, к примеру, на Большой Земле.
Но будет "грустно".
К сожалению не всё компенсируется деньгами.

Быстро летит время...
20 лет прошло с того времени, как я первый раз сходил на вахту...
И хоть "вирус вахтовой жизни" крепко меня зацепил, пришлось уйти через год.
Школу, что на фото, точнее половину её электроснабжения я монтировал по соглашению.

Отличный был коллектив, работа интересная - обожаю свою вторую основную профессию, Энергетику.
Даже концерт нам ко Дню Строителя учителя и ученики организовали, дай им Бог здоровья!
Так было тепло на душе...

И вот в который раз я смотрю на это фото, вспоминаю прожитое, объекты, которые все просто и не вспомнить и скучаю по Стройке.
Но понимаю, что время ушло.

Мне 60 и я уже так скакать не смогу....
А прорабом?
Нет, ребятишки, несмотря ни на что вахта.
Вахта на Северах, пока хватит сил.

Но желаю всем найти нормальную и главное достойно оплачиваемую работу на Большой Земле.
Хотя....
Но стоит-ли об этом?

Фото той самой, 15 школы, о которой писал выше.

Да, в завершение тем Коллегам, кому нет 40.
Учитесь пацаны, получайте высшее, уходите в технологи, механики.КИПиА - полный карьерный тупик, но пожалуй лучшая начальная ступенька в карьере.
Ну а если КИПиА по душе,тогда либо переквалификация в инженера АСУТП, либо, если реально КИПиА всё в жизни, то учите английский и пытайтесь попасть в зарубежные конторы.

Как вариант - крюинг.
С "морскими" документами при желании всё решаемо.
Я кстати, проебал в своё время эту возможность.
Собеседование проходил и хоть дуб дубом в морских делах, чётко ответил на все вопросы. КИПиА они везде КИПиА.

Релокация и смена гражданства - отдельная тема.
Но из песни слов не выкинешь - здесь не нужны специалисты, также как грамотные и умеющие думать люди.

И знаете, лучше уж быть к примеру, электромехаником на каком-то "буржуйском" танкере или круизном лайнере, чем ведущим инженером КИПиА в каком-нибудь днищенском "аутсорсинге".

Это сообщение отредактировал Former64 - 30.09.2024 - 09:58

[^]
meld
30.09.2024 - 10:55
0

Балагур

Научись по киповски разговаривать.
- Это не наше, это электриков!

[^]
Former64
30.09.2024 - 11:50
1

Ярила

Цитата (meld @ 30.09.2024 - 10:55)
Научись по киповски разговаривать.
- Это не наше, это электриков!

Иногда да.
И знаете, если это именно так, то присутствует некая радость(об этом чуть ниже).
Но вообще, электрики наши братья - мои комментарии выше.

К примеру, на том промысле, где я сейчас тружусь отношения с электриками у нас просто отличные.
Во всяком случае, в нашей вахте(да, тот самый анекдот про сменщиков biggrin.gif ).

Помогаем, электрикам (и не только им) всем,чем можем, они нам в помощи никогда не отказывают.
А к примеру, с одним из электромехаников ГПЭС мы 2 года спали на соседних шконках, когда ещё работали в аутсорсинге.
Нефтяной Север он не такой и большой, как кажется - через третьего-пятого общие знакомые, если хотя бы лет 5 отработал.
Я кстати, по стажу работы вахтой на Северах даже и не "черпак" - всего-то 19 лет.

Во всяком случае я своих слесаряток и инженером натаскал немного в Энергетике, так что необоснованных наездов почти не бывает.

Вообще, самый большой недостаток профессии специалиста по автоматизации лишь один
-Ты всегда один(пардон за тавтологию).

Поясню.
Вышел из строя, к примеру, некий насос.
Тут-же, прибегут слесаря по ремонту, операторы, само собой, мы, КИПовцы, электрики, начальник промысла, даже Служба Безопасности может появиться.
Всем "гамузом" и решили проблему.

А вот если из строя выходит КИПиА, какой-то прибор, к примеру, электро или пневмопривод, говняет ПО итд итп...
Или просто КИПиА/АСУТП начнёт косячить....
Ты один, никто не поможет.

Ну, да напарники подтянутся, если случай сложный, мастер или начальник участка, но как ни крути, КИПаря и АСУТПшники практически всегда решают свои проблемы самостоятельно - просто нет на промысле тех, кто может помочь.

А если коммерческий учёт заговняет?
То тут вообще, "туши свет"!

Плюс или минус так в большей части шараг на Большой Земле.
Кроме Энергетики, если речь об оперативном персонале ЦТАИ.
Там проще - устранение неисправности займет более часа?
-НСЦТАИ вызовет ремонтников.

Но тут тоже, не всё так просто...
-Если неисправность пустяШная, а ты к примеру, в ночь поднял и вызвал к примеру, группу защит, то на первый раз может и простят.
Может простят и на пятый, но потом скажут
-Парень, не подохуел ли ты?
Может пора подумать о смене работы?
Поверьте, 10 лет в ЦТАИ, с ДЭСа до НСЦТАИ, знаю, о чём пишу.

В общем, всяко бывает...

Но как и написано выше, всегда виноваты КИПовцы.

Пара примеров из жизни.
Система ППД, могучие насосы, реально здоровенные...
Но проебали свайное поле, да литьё насосов из того, что осталось от СССР.
В общем, проёбано важное...

Итог - подшипникам постоянно приходит пиздец, о близкой кончине подшипников "говорит" и система вибродиагностики SCI6000

Опытный вибродиагност снимает портативным измерителем тренды и проанализировав их говорит тоже самое - прослаблено основание, люфты в посадке опорного подшипника итд...

SCI6000 заёбывает операторов аварийными сигналами
-Заебала ваша балалайка, наладьте её наконец!
В итоге, всё как обычно, пизда подшипникам....

-Это всё ваша КИПовская хуета, бестолковая...

Как-то машинист котла въебал верхонку в рупор звуковой сигнализации
-Каждые минут 10 "квакал" сигнал ухода уровня в деараторе - такой вот режим.
И в общем-то этот звук не заёбывает, наоборот, значит всё исправно.

Дело было ночью, уже под утро.
Как обычно, задремал - всё необходимое сделано, обходы выполнены итд.
Только начал засыпать и вдруг...
ТИШИНА!!!
Именно так, с заглавных букв.
Тишина для оперативного персонала это жутко!
Значит всё встало, авария...

В общем, аварийный останов котельной.
На меня чуть не с кулаками машинисты(так-то коллектив у нас был отличный, не кусались, но тут-то понятно, что эмоции через край!)

-Где предупредительная звуковая сигнализация, о снижении уровня в барабане?
Мы бы подпитать успели!

Я в ахуе, в начале смены проверка сигнализации, да и чвякал этот сигнал об уровне в деаэраторе...
Питание сигнализации - норма...

Бля, в рупоре, сцуко, верхонка!

Показал пацанам, поржали, когда котёл растопили, нашли виновного.
Но по традиции
-Ну сцуко, КИПовцы...

Такая вот работа...
Для мазохистов.
Речь конечно, в первую очередь об оперативном персонале.

Чистый ремонт, Метрология, Связь, IТ - отдельная тема.
КИПиА, сиречь Автоматизация Производства очень обширная штука.
Много подразделений, масса особенностей.

Но есть одна общая для абсолютно любой Отрасли
-Автоматизация всегда финансируется по остаточному принципу.
И да, считается бездельниками большинством руководителей.

Отчасти так было и в СССР(но крайне редко, если речь об ОПО), но с нынешним временем не сравнить.
Во всяком случае в СССР не относили специалистов по автоматизации к "непрофильным" и не плодили сраные "аутсорсинги".

Это сообщение отредактировал Former64 - 30.09.2024 - 12:02

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25418
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх