Новая профессия в 42 года Трансгаз КИПиА киповец, слесарь АСУ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mircool
28.09.2024 - 19:14
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (DeFrag49 @ 28.09.2024 - 14:43)
Друг и товарищ, очень рекомендую взять простенький калибратор электрических сигналов. Для начала простенький, потом, если будет не хватать, то можно и понтовее- с эмуляцией температурников всяких. А так... Все КИПовцы очень грамотные ребята. Это не только датчики и контроллеры, но и знания по электронике, программированию, конфигурированию... и прочей лабуде.

Удачи, чО :) метрологам приветы передавай.

Лучше LB02A взять.
https://www.yapfiles.ru/files/3205130/IMG_2...0928_190126.jpg

Это сообщение отредактировал mircool - 28.09.2024 - 19:18

[^]
AloneSl
28.09.2024 - 19:14
2

Гарри, все это не очень нормально...

Штош, велком!
"Траву косят" - ЭХЗэшники, когда им делать нехуй.
КИПарь - это призвание. На межвахте - образ жизни. Нынче кип - это в том числе и hart коммуникатор, и писанина в codesys, и всякого рода пожарка. Всё приходит со временем, глагно - не путай вход с выходом, и токовый сигнал с сухим контактом.
Удачи на новом поприщще!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Казей
28.09.2024 - 19:15
0

Шутник

Цитата (22stefan @ 28.09.2024 - 12:53)
Запомни главный принцип КИПовца - чуть что ори: «Это не наше, это электриков»

Это если проверил, что электрика виновата. Иначе амба, все пиздюлины твои.

[^]
maximilian01
28.09.2024 - 19:15
1
Статус: Online

Ярила

Руку набьёшь, пойдёшь на завод, там оплата сейчас выше чем в нефтегазе, дефицитная профессия сейчас

[^]
Яумный
28.09.2024 - 19:18
0

Ярила

Цитата (kav11 @ 28.09.2024 - 18:58)
Я работаю в гапромтрансгазУхта и у нас раньше была такая присказка "увидел киповца убей"

Лично посоветую - увидишь в поле нового ректора УхУнивера - поступи как с КИПовцем сразу. Пока он не заразил твой мозг теллурическими токами.

[^]
Former64
28.09.2024 - 19:23
1

Ярила

14 ноября 2024 даст Бог, встречу сорокалетие работы по пожалуй, самой неблагодарной профессии в мире - КИПиА.
От ламповых КИП и прочего раритета до полевых шин.

От КСП, КСД, КСМ до SCADA.
И в основном пусковые объекты - нефтехимия, нефтепереработка, добыча нефти, добыча газа, Энергетика( я бывший НСЦТАИ).

21 год слесарил, с 2005 - ИТР.
Начинал в группе газового анализа, пожалуй, самое сложное оборудование из КИПиА - к примеру, хроматографы, спектрофотометры и прочая лабуда.
10 лет официально сменный(дежурный) персонал.

Врагу не пожелал бы эту профессию, хотя люблю её не меньше, чем ненавижу.
Вот такой вот парадокс...
-Увидел КИПовца - убей!
КИП, как впрочем и АСУТП в России карьерный тупик.
Выше начальника отдела, в лучшем случае Гендира какого-то "аутсорсинга" никак.

Но если КИПарь всё таки пробивается наверх, то только как технолог.
КИПарь, не знающий технологию это и не КИПарь, а так, "нечто".
Как пример - работники знаменитого ВПНУ - я 40 лет отработал, вроде что-то знаю, но до тех Советских КИПарей мне как до Москвы раком.
Как пример - Костя,которого я считаю своим лучшим боссом - работали вместе с 1988 по 1994.
Сейчас Константин Владимирович вроде Гендир Запсибнефтехима, точно не знаю

Сын у меня,кстати, ведущий инженер АСУТП, хотя я был против.
Но видно гены...
Главное, что не КИПарь - АСУТП имеет много общего, но как правило АСУТПшник не особо "соприкасается" с Технологами.

В принципе, АСУшник может и не знать "поле", КИПиА, технологию.
И даже алгоримы защит и управления - это часто просто не его задача.
Но я своих инженеров всегда натаскиваю как универсалов, как было принято в СССР.

К своему 40 летию работы по первой своей основной профессии готовлю объёмную публикацию.
Да, не круглая дата, но встречу ли 50 лет работы по этой профессии?

Не факт, хотя пожить конечно, хочется.
Главное не овощем.

Про КИПиА писать пришлось бы много.

В Вашем случае сложно что-то сказать, так как дислокация Белоруссия(да, да именно так, как было от веку).
А так, Трансгаз что в Рассее, малой части Страны, Западной, что в большей, моей Сибири Матушке, вольготно раскинувшейся от Урала до Камчатки имеет много общего.

Скажу сразу- никакого местечкового сепаратизма.
Со времён СССР для большинства коренных Сибиряков есть Рассея, есть Сибирь.
Точка.
Всё вместе - РСФСР ну или как сейчас, Россия.

Разве что на большей части Рассеи нет районных коэффициентов, северных, полярок и досрочной пенсии за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.
Соответственно зарплаты жиже .
И прилично.

До копейки не скажу, но скажем, начальник участка в Рассее(Краснодар) получает к примеру, 80.000, а начальник участка к примеру, в Сибири, 110.000
Цифры "от балды", это данные примерно 2017 года, когда меня звали работать в Рассею.

Про Газпром и Трансгаз , в частности.
Зарплаты в Газпроме разные(речь о России).
Трансгаз не на первом месте, не зря постоянно есть вакансии полевого персонала.

Чем хорош Газпром для КИПаря?
Речь не об ИТР, это отдельная тема.
Штатка Газпрома , как и Транснефти это наследие Советских времён.
Ни как к примеру, у меня, когда работал на Ванкоре - самая большая на тот момент установка и 4 человека реального персонала.
Ну и я грешный, инженер сначала второй, потом первой категории, а по факту ио начальника тогда ещё е существующего участка УПСВ-Юг.

Про ИТР Газпрома.
Бумаги много.
Но Газпром в целом менее гнилая контора, чем Роснефть.
Вот где точно, не стоит работать ИТР.

Ну и см. выше - Газпром это наследие СССР, так что по крайней мере не выпиздили КИПарей в сраные "аутсорсинги"(кроме Газпромнефти).

Кратенько так.

Если интересует "железо", АСУТП, КИПиА, то могу и про это.
Но чего-то этакого, чтобы 6"Вау!" в Газпроме точно, нет.
И опять, см. выше - народу то дохера по штату, помогут.

Много знакомых в Газпроме на разных должностях, вплоть до серьёзных "менов" Питерского офиса, но вот как-то не слышал, чтобы один КИПарь зимой погибал на кусту, пытаясь запустить печь.
Из помощников только один оператор...
Это собственный опыт.

Работал я и в нефтянке и в газодобыче.
Сейчас в газодобывающей конторе.
И вот что мы всегда говорим
-Ну как охуенно, что нет АГЗУ!

Так что удачи.
И песенку про нас, КИПарей...

[^]
Saldron
28.09.2024 - 19:25
3

Юморист

Беги, глупец.

Моя история в трансгазе: оператор ГРС, мастер службы ЭГРС, начальник службы АиМО (КИП).

Свалил нахер с этой конторы. Никакие деньги не нужны. Нервы - главное.
Поверь, про трансгаз могу рассказать ВСЕ: линейка, ГРС, ППР, ПТМ, ВТД, Стройконтроль, реконструкции ГРС хозспособом, огневые, экзамены, ЦЭК. Ужас, одним словом.

Газпром, к сожалению, скатился в ДНО (по отношению к людям и по ЗП, кстати, тоже).

[^]
chils12
28.09.2024 - 19:29
0

Ярила

Цитата (KAZUMOTO @ 28.09.2024 - 13:16)
..да я и не нагревался) я к своей профессии со школы шел, за тем 5 лет института, за тем 5 лет стажировки (в место трех, богатых пап и мам как и бабушек с дедушками нет, нужен был практический опыт и уверенность в своих силах), за тем сдал экзамен, присвоили статус. Работаю по профессии уже более 10 лет.

Слесарем или гинекологом?

[^]
аНАШАТЫРЬ
28.09.2024 - 19:30
2

Шутник

хороший КИПовец большая проблема . На предприятии где я работаю КИПовцу осталось 2.5 года до пенсии и уже 1.5 года ему ищут ученика и как следствие замену , не находят .Хороший КИПовец может расчитовать на свои условия работы , в меру разумного .

[^]
Казей
28.09.2024 - 19:32
4

Шутник

Цитата (Tovarnik @ 28.09.2024 - 16:30)
Как говорят в узких кругах - увидел КИПовца, убей...

Правильно. Это всё от зависти. Хороший КИПовец приходит на работу отдыхать и расслабляться.

[^]
babe1
28.09.2024 - 19:33
0

Шутник

Страдай.

[^]
Former64
28.09.2024 - 19:37
1

Ярила

Цитата (Saldron @ 28.09.2024 - 19:25)
Беги, глупец.

Моя история в трансгазе: оператор ГРС, мастер службы ЭГРС, начальник службы АиМО (КИП).

Свалил нахер с этой конторы. Никакие деньги не нужны. Нервы - главное.
Поверь, про трансгаз могу рассказать ВСЕ: линейка, ГРС, ППР, ПТМ, ВТД, Стройконтроль, реконструкции ГРС хозспособом, огневые, экзамены, ЦЭК. Ужас, одним словом.

Газпром, к сожалению, скатился в ДНО (по отношению к людям и по ЗП, кстати, тоже).

Мой комментарий выше.
Если не лезть в ИТР, то работать можно.
Но даже если стал ИТР, то и тут можно выжить.
Как пример, мой инженер АСУТП - сейчас начальник участка серьёзного участка "трубы".

По первости было ему ой как тяжко!
Но как только позвонит, я его стараюсь поддержать.
Парнишка умнейший, похоже и дальше будет шагать по карьерной лестнице.

И вот что ещё...
Про всякие плюшки Газпрома отдельная тема, как и про нюансы нынешнего времени.
Но главное , что если это не сраный "аутсорсинг" это уже "гуд".

А экзамены, бумаги...
Думаете у меня их меньше в небольшой добывающей конторе?
Мог бы дохуя написать, но я действующий работник и к тому же хоть и мелкий, но руководитель.

Почему не ухожу в Газпром?
Сейчас просто уже ничего не хочу менять.
12 лет на одном месте, строил с первого колышка, да и накатался - 60 лет, 41 год только официального стажа, а с калымами так все 150.

А когда предлагали уйти в Газпром, причём на неплохие должности , как-то проебланил.

[^]
AloneSl
28.09.2024 - 19:41
4

Я работаю в гапромтрансгазУхта и у нас раньше была такая присказка "увидел киповца убей"

Угу. А как подрядчики насрут, и бросят недоделки - так сразу про своих кипарей вспоминаете, ибо объект принимать пора, а делать некому - одни инженерА :)

[^]
Former64
28.09.2024 - 19:57
4

Ярила

Цитата (AloneSl @ 28.09.2024 - 19:41)

Угу. А как подрядчики насрут, и бросят недоделки - так сразу про своих кипарей вспоминаете, ибо объект принимать пора, а делать некому - одни инженерА :)

Из песни слов не выкинешь
-Все к нам бегут, если что...
Коротнула проводка в ППУ - КИПарей подтянут.
Не работает зарядка, планшет итд - КИПаря 90% помогут.

Болтики, гаечки, винтики, шпутники - начальник участка КИПиА это ещё тот куркуль!
Не я один, заезжая на вахту покупаю разное, порой и на 5 и на 6, бывало и на 10.000...

Это Советская привычка.
-Работа второй дом.
Да, несли с Предприятий много чего, но не меньше и заносили, купленного, спизженного во время стройки итд.

Я уж не говорю о том, что нормальный КИПарь знает технологию на уровне оператора ТУ, разряда этак 6го.

Не хвастаюсь, это факты - КИПовец Профи, работающий на небольшом промысле это универсальный спец, умеющий практически всё.

Но толку от этого?

Мне то грех жаловаться - я ветеран труда своей Области, есть медаль за освоение нефтяного Севера , ведомственная грамота от министра энергетики РФ(чуть не успел, мог бы быть ветераном труда РФ), а у большинства КИПарей никаких наград...

Это сообщение отредактировал Former64 - 28.09.2024 - 19:57

[^]
4ugunkin
28.09.2024 - 19:58
0

Ярила

у меня родственник без образования, лет 12 назад начал со слесаря кипиа на химзаводе, за 12 лет он получил высшее и сейчас он главный приборщик всего завода, катается на крузаке, в этом году купил вторую квартиру за нал. Сейчас метит в главные инженеры и поступил на второе высшее.

[^]
AloneSl
28.09.2024 - 19:59
2

Цитата
Из песни слов не выкинешь###

а у большинства КИПарей никаких наград...

Почему никаких наград!? Орден Сутулова, с закруткой на спине. Иногда дружеское "спасибо" от руководителя работ. :((

Помнишь мою тему, как я на вахты кипарить подался? - вот и сейчас в поте лица на объекте - а зарплата так себе, не стоит того. Прощще на заводе сутки через 2е на жопе ровно кипарить за те же деньги, но нет уж тех заводов :( Мечтаю, что эта вахта - последняя. Пойду в дворники, ебись оно конём.

[^]
KEMEPOBO
28.09.2024 - 20:04
4

Ярила

Привет коллеге. Выучился на КИПовца в 1990 году.
Очень сильно в жизни помогло. Теперь, сигнализация, видеонаблюдение, компьютеры - легкое развлечение по сравнению с КИПиА.

[^]
Бездельникус
28.09.2024 - 20:07
0

Ярила

Ну у них все работы через допуск-наряд и минимум два человека. То, что вы отучились вовсе не делает Вас специалистом. Прикрепят к какому-нить киповцу с опытом и будете ходить смотреть чего он делает. Время от времени он Вам будет давать выполнять какие-то простые операции. Может и рассказывать чего... Зарплата будет - низкая. Первый год так и будете хвостиком. 2-3 года перетерпите - будете спецом, нет - придётся заново начинать.
Главное не ссать в компот - там повар ноги моет)))

[^]
Former64
28.09.2024 - 20:11
2

Ярила

Цитата (AloneSl @ 28.09.2024 - 19:59)
Цитата (Former64 @ 28.09.2024 - 19:57)
Из песни слов не выкинешь
-Все к нам бегут, если что...
Коротнула проводка в ППУ - КИПарей подтянут.
Не работает зарядка, планшет итд - КИПаря 90% помогут.

Болтики, гаечки, винтики, шпутники - начальник  участка КИПиА это ещё тот куркуль!
Не я один, заезжая на вахту покупаю разное, порой и на 5 и на 6, бывало и на 10.000...

Это Советская привычка.
-Работа второй дом.
Да, несли с Предприятий много чего, но не меньше и заносили, купленного, спизженного во время стройки итд.

Я уж не говорю о том, что нормальный КИПарь знает технологию на уровне оператора ТУ, разряда этак 6го.

Не хвастаюсь, это факты - КИПовец Профи, работающий на небольшом промысле это универсальный спец, умеющий практически всё.

Но толку от этого?

Мне то грех жаловаться - я ветеран труда своей Области, есть медаль за освоение нефтяного Севера , ведомственная грамота от министра энергетики РФ(чуть не успел, мог бы быть ветераном труда РФ),  а  у большинства КИПарей никаких наград...

Почему никаких наград!? Орден Сутулова, с закруткой на спине. Иногда дружеское "спасибо" от руководителя работ. :((

Увидел КИПовца?
-Обними!

Так говорит мой кентуха , мастер ДКС, по возрасту чуть старше моего сына.
Я на втором месте по возрасту на промысле, кстати.
А среди ИТР промысла и самый старый и работаю с чуть ли не первого колышка.
Люблю свой промысел, хотя всякое бывает....

Кстати, много нормальных технологов, понимающих, что без нас, КИПарей и АСУТПшников как без поганого ведра - работать-то можно, но несколько "грустно"...

Но как ни крути, в современной России КИПаря в большинстве своём "непрофильные", выпизженные в сраные "аутосорсинги", где вместо работы пресловутое "ТО"...
-Мне похуй, хоть въеби весь завод, нам не платят за то, чтобы завод работал, нам платят за ТО.
Хоть всё у уголь сгори, но гайки на тросиках заземления должны быть намазаны "салом"!

-А ты персонал снял на какую-то там "аварию", а в этот момент Заказчик проходил и рука у него чистая осталась, когда он за гайку взялся!

Такая вот блядь, "работа"...
А самое херовое, что "аутсорсинги" наплодили немало "специалистов по КИПиА" нихуя кроме этого "ТО" и показухи не знающих...

[^]
blooodgun
28.09.2024 - 20:31
2

Хохмач

Молодец… зато не ноешь, что работы нет, ЗП маленькие… так держать, успехов и вырасти до начальника КиПа

[^]
blooodgun
28.09.2024 - 20:32
0

Хохмач

Цитата (Former64 @ 28.09.2024 - 20:11)
Увидел КИПовца?
-Обними!

Так говорит мой кентуха , мастер ДКС, по возрасту чуть старше моего сына.
Я на втором месте по возрасту на промысле, кстати.
А среди ИТР промысла и самый старый и работаю с чуть ли не первого колышка.
Люблю свой промысел, хотя всякое бывает....

Кстати, много нормальных технологов, понимающих, что без нас, КИПарей и АСУТПшников как без поганого ведра - работать-то можно, но несколько "грустно"...

Но как ни крути, в современной России КИПаря в большинстве своём "непрофильные", выпизженные в сраные "аутосорсинги", где вместо работы пресловутое "ТО"...
-Мне похуй, хоть въеби весь завод, нам не платят за то, чтобы завод работал, нам платят за ТО.
Хоть всё у уголь сгори, но гайки на тросиках заземления должны быть намазаны "салом"!

-А ты персонал снял на какую-то там "аварию", а в этот момент Заказчик проходил и рука у него чистая осталась, когда он за гайку взялся!

Такая вот блядь, "работа"...
А самое херовое, что "аутсорсинги" наплодили немало "специалистов по КИПиА" нихуя кроме этого "ТО" и показухи не знающих...

Я всегда АСУ КиП белыми воротничками считал и считаю

[^]
Launcher
28.09.2024 - 20:35
1

Хохмач

Цитата (Former64 @ 28.09.2024 - 19:23)
Но видно гены...
Главное, что не КИПарь - АСУТП имеет много общего, но как правило АСУТПшник не особо "соприкасается" с Технологами.

Но я своих инженеров всегда натаскиваю как универсалов, как было принято в СССР.

Взоржал! Серьезно? Не соприкасается?
Там контроллеры разные, алгоритмы с уставками, не? sm_biggrin.gif

Автоматизированные Системы Управления Технологическим Процессом!

Там много чего, в том числе мониторинг/управление со SCADA и прочее.

Это сообщение отредактировал Launcher - 28.09.2024 - 20:36

[^]
merzawchik
28.09.2024 - 20:47
0

Ярила

За цветную палитру ещё никого не выебли 🤔

[^]
Launcher
28.09.2024 - 20:53
1

Хохмач

Цитата (DikijChan @ 28.09.2024 - 12:48)
Всем пламенный привет, так сложилось что пришлось осваивать новую профессию. Месяц как отучился а сейчас практика, очень волнуюсь, поделитесь пожалуйста своим мнением кто в этой сфере да и вообще как в целом такая профессия.

Хочется написать: "Дядь, Мить! Беги!" :)))
Но пожелаю удачи. Работа интересная, творческая местами.

Слесарей АСУ нет. Есть слесарь КИП, есть приборист КИПиА.

[^]
Former64
28.09.2024 - 21:04
0

Ярила

Цитата (Launcher @ 28.09.2024 - 20:35)
Цитата (Former64 @ 28.09.2024 - 19:23)
Но видно гены...

Взоржал! Серьезно? Не соприкасается?
Там контроллеры разные, алгоритмы с уставками, не? sm_biggrin.gif

Автоматизированные Системы Управления Технологическим Процессом!

Там много чего, в том числе мониторинг/управление со SCADA и прочее.

Смотря где и как.
У меня было к примеру, 2 инженера АСУТП, совершенно не знавший полевой уровень.
Но в программной части - Боги!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25412
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх