Что будет, если человеку перельют кровь не той группы?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nickbolt1
18.09.2023 - 14:17
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Dtnil @ 18.09.2023 - 01:06)
Цитата (alektron @ 17.09.2023 - 22:48)
Не подскажите. Студентом решил кровь сдать. Все анализы ок,но нашли антитела на гепатит. Как врач мне обьяснил,в детстве тебе сделали прививку от гепатита. Типа как от гриппа. Заболеть ты им не сможешь но и донором тоже нет. И упреждая вопросы. 40л гепатита нет. Сделал 7 операций. За всю жизнь. Последние 4 на руку,спицы,пластины в итоге имплант. И не один врач ни чего не му му

Гепатиты разные бывают, основные это А, В и С. Есть и другие - дельта и т.д.
Прививки есть от гепатитов А и Б - после прививки вырабатываются антитела, которые остаются на всю жизнь. Прививки делают и повторно если титр антител невысок.
Самым опасным считался гепатит С, из-за того что мог привести к циррозу (незаметно) или раку.
Но с появлением новых лекарств 10 лет назад - Daklinza, Sovaldi или комбинированого Harvoni гепатит С можно вылечить 100%.
Раньше успех был ок. 80%, хотя описаны и случаи самоизлечения - до 20% у молодых людей.

Хирурги часто в Союзе имели Геп. В или С из-за контакта с кровью.

Не,ты мне скажи,почему после прививки антител не находят,как интерн интерну! Ведь должны быть.И обычная диагностика-ИФА,определение антител. Это если положителен,тогда определение вирусных частиц.Вот чо реально непонятно,а я и не думал

[^]
nickbolt1
18.09.2023 - 14:20
0

Ярила

Цитата (qux @ 18.09.2023 - 03:21)
Свою группу крови и резус фактор должен знать каждый! Во избежание... Раньше ее даже в паспорт ставили, по желанию. Сейчас автоматом в лаборатории определяют. Но, если, допустим, ДТП, центральная райбольница могут определять вручную. И если раньше каждый врач мог эту несложную процедуру сделать, то теперь не всякий лаборант правильно определит. Лучше перестраховаться и степлером куда-нибудь в документах прилепить что-нибудь типа АB (IV) Rh+

По законам РФ пофиг на ваши бумаги и наколки,определять заново каждый раз.

[^]
nickbolt1
18.09.2023 - 14:22
0

Ярила

Цитата (Брагинец @ 18.09.2023 - 04:31)
Цитата (dennica3 @ 17.09.2023 - 09:29)
Верно, я когда на операцию ложился, у меня спросили группу крови, "3 отрицательная" но один хер из вены взяли, и когда брали кровь тоже сказали что и в пакетах кровь проверяют перед использованием экспресс тестом

Тоже 3-. Всю жизнь интересуюсь, у кого такая. 1 человека только знаю. Ну и у матушки была. Причéм если в чашке петри проверять, то показывает 3+. В лаборатории 3-.странная кровь. Да, мне только за прошлый год 4,6 литра перелили. Считай полностью теперь во мне донорская кровь. Пользуясь случаем благодарю людей, благодаря донорам с Ярославля живу пока ещé

Чашек Петри не используют.Резус в пробирке

[^]
nickbolt1
18.09.2023 - 14:25
0

Ярила

Цитата (Mops2021 @ 18.09.2023 - 12:42)
Как я слышал, с переливанием все несколько сложнее.
Вроде бы читал что даже если перелитая кровь совместима по группе,
она все равно отторгается имунной системой, но процесс этот идет медленнее чем при несовместимых группах. Тоесть переливание крови - это дает шанс организму продержаться ну, несколько дней и избежать смерти от потери крови. Но это все равно "не сахар".
Это так? Не уверен конечно.

Занятный факт который многие наверное не знают: в войну применяли переливание крови от трупов. При определенных условиях такая кровь может быть использована в критических ситуациях.

С аутотрупной кровью баловались,но бросили.И да,эритроциты и здоровые живут 120 дней,а тут чужие,Главный Комплекс Гистосовместимости. Но спасти помогает

[^]
Dtnil
18.09.2023 - 15:43
1

j-23

Цитата (nickbolt1 @ 18.09.2023 - 13:17)
Не,ты мне скажи,почему после прививки антител не находят,как интерн интерну! Ведь должны быть.И обычная диагностика-ИФА,определение антител. Это если положителен,тогда определение вирусных частиц.Вот чо реально непонятно,а я и не думал

Причин несколько может быть - я же написал выше, что прививать можно/прививают несколько раз. Это может зависеть от особенностей иммунной системы - слабый иммунный ответ, или "неправильная/дефектная прививка (препарат). Тот же туберкулёз главное не привить а выявить выработались ли антитела - была "реакция" Манту. И контролировать позже состояние иммунитета.

Я сам видимо в трасфузиологии хапнул Геп. Б - определили позже по антителам. Там реально "кровью дышать" приходилось и ответственнось высокая "за чужие ошибки". Отделение открыл, запустил и свалил)
Но уровень антител был низким и мне предложили привиться.
А я (дурак) согласился. Хотя сам придерживался другого мнения. В итоге у меня появились симптомы MS. Ходить мог только до 10 метров по комнате. На больничном был 5 недель и около года восстанавливался. Потом ещё 2 волны обострения было. В той прививке Ag был схож по структуре с миелином. Поэтому At выработались и стали кусать все свои нервы тоже.***
После этого я не стал от ковида прививаться - была ситуация до увольнения но обошлось. (Своя) иммунная система "сложная вещь") - всю жизнь с ней живу и не подводила! Пока эксперименты не стали с прививкой Геп. Б проводить.

*** это были особенности того препарата, на тот момент он был запрещён во Франции и Англии позже и у нас. Просто мне не повезло - попал под раздачу. А тысячам других было пофиг - им прививка помогала (видимо).

Это сообщение отредактировал Dtnil - 18.09.2023 - 15:55

[^]
GLUC
18.09.2023 - 15:52
0

Ярила

у меня 4 отрицательная

[^]
Dtnil
18.09.2023 - 16:03
1

j-23

Цитата (Mops2021 @ 18.09.2023 - 11:42)
она все равно отторгается имунной системой, но процесс этот идет медленнее чем при несовместимых группах. Тоесть переливание крови - это дает шанс организму продержаться ну, несколько дней и избежать смерти от потери крови. Но это все равно "не сахар".

Да, я выше писал о друге, который от потери крови при циррозе печени умер - там сложно было - хотя казалось восполни обьем крови - перелили какое-то количество а состояние ухудшилось.

[^]
nickbolt1
18.09.2023 - 17:01
0

Ярила

Цитата (Dtnil @ 18.09.2023 - 15:43)
Цитата (nickbolt1 @ 18.09.2023 - 13:17)

Причин несколько может быть - я же написал выше, что прививать можно/прививают несколько раз. Это может зависеть от особенностей иммунной системы - слабый иммунный ответ, или "неправильная/дефектная прививка (препарат). Тот же туберкулёз главное не привить а выявить выработались ли антитела - была "реакция" Манту. И контролировать позже состояние иммунитета.

Я сам видимо в трасфузиологии хапнул Геп. Б - определили позже по антителам. Там реально "кровью дышать" приходилось и ответственнось высокая "за чужие ошибки". Отделение открыл, запустил и свалил)
Но уровень антител был низким и мне предложили привиться.
А я (дурак) согласился. Хотя сам придерживался другого мнения. В итоге у меня появились симптомы MS. Ходить мог только до 10 метров по комнате. На больничном был 5 недель и около года восстанавливался. Потом ещё 2 волны обострения было. В той прививке Ag был схож по структуре с миелином. Поэтому At выработались и стали кусать все свои нервы тоже.***
После этого я не стал от ковида прививаться - была ситуация до увольнения но обошлось. (Своя) иммунная система "сложная вещь") - всю жизнь с ней живу и не подводила! Пока эксперименты не стали с прививкой Геп. Б проводить.

*** это были особенности того препарата, на тот момент он был запрещён во Франции и Англии позже и у нас. Просто мне не повезло - попал под раздачу. А тысячам других было пофиг - им прививка помогала (видимо).

Не не не я не о сложных материях./Я о простом. Ввели часть антигена гепатита Б-должны появится антитела к гепатиту Б.Но,тесты на гепатит Б не находят гепатит Б у привитых.Вот это вот и прикол.Я про ИФА на антитела,а не ПЦР на сам вирус.К примеру,некоторое время назад все судорожно искали АТ к одному летучемышному вирусу.Я не антипрививочник,но иммуннология у нас преподовалась не сильно круто.
И да,до почетного донора мне оставалось раз 5 кроводач.Внезапно нашли один раз АТ к гепатиту Б. Скока не перездавал-нифига потом.И кровь сдавал еще.Но в 2013 у Москвы новые указивки вышли,и много доноров не стали почетными...суки

[^]
nickbolt1
18.09.2023 - 17:03
1

Ярила

Цитата (Dtnil @ 18.09.2023 - 16:03)
Цитата (Mops2021 @ 18.09.2023 - 11:42)
она  все равно отторгается имунной системой, но процесс этот идет медленнее чем при несовместимых группах. Тоесть переливание крови - это дает шанс организму продержаться ну, несколько дней и избежать смерти от потери крови. Но это все равно "не сахар".

Да, я выше писал о друге, который от потери крови при циррозе печени умер - там сложно было - хотя казалось восполни обьем крови - перелили какое-то количество а состояние ухудшилось.

Вы про ДВС наверное.А ваще при циррозе ваще с кровью бяда.И тромбоциты,и белки,и факторы свертывания...там жопа.

[^]
Dtnil
18.09.2023 - 17:35
1

j-23

Цитата (nickbolt1 @ 18.09.2023 - 16:01)
И да,до почетного донора мне оставалось раз 5 кроводач.Внезапно нашли один раз АТ к гепатиту Б. Скока не перездавал-нифига потом.И кровь сдавал еще.Но в 2013 у Москвы новые указивки вышли,и много доноров не стали почетными...суки

Да! Это почёт и уважение от всех людей !!
Когда люди делятся своим здоровьем с другими !!

В 70-х помню в (детской) поликлинике висели портреты Почётных Доноров. Там по определённым дням забор крови был. По очередям когда на приём к врачу сидели на стенах все разглядывали - много информации по профилактике и т.д. И была одна стена с такими портретами.

Люди, которым жизнь спасли, всё равно благодарны и помнят !!

[^]
Брагинец
18.09.2023 - 19:18
0

Ярила

Цитата (nickbolt1 @ 18.09.2023 - 14:22)

Давно ли?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
nickbolt1
18.09.2023 - 19:23
0

Ярила

Цитата (Брагинец @ 18.09.2023 - 19:18)
Цитата (nickbolt1 @ 18.09.2023 - 14:22)

Давно ли?

Мне стоит трансфузиологию сюда выкладывать? Белая тарелка с 4мя ямками-не чашка петри,микру я на 5 сдал))И это старый метод,с помощью сывороток.Для моноклональных АТ довольно 2 ямки.Если вы хоть рядом при гемотрансфузии были.

[^]
Брагинец
18.09.2023 - 21:00
0

Ярила

Цитата (nickbolt1 @ 18.09.2023 - 19:23)
Мне стоит трансфузиологию сюда выкладывать? Белая тарелка с 4мя ямками-не чашка петри,микру я на 5 сдал))И это старый метод,с помощью сывороток.Для моноклональных АТ довольно 2 ямки.Если вы хоть рядом при гемотрансфузии были.

Я в трëх больницах в реанимациях был. И не по разу. В меня только за прошлый год перелили 4,6 литра крови. По крайней врачи так называли. И я не в Москве живу, а в России

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
nickbolt1
18.09.2023 - 21:33
0

Ярила

Цитата (Брагинец @ 18.09.2023 - 21:00)
Цитата (nickbolt1 @ 18.09.2023 - 19:23)

Я в трëх больницах в реанимациях был. И не по разу. В меня только за прошлый год перелили 4,6 литра крови. По крайней врачи так называли. И я не в Москве живу, а в России

Вам давали сверять агглютинацию?Вы знаете,что такое чашка Петри? Сочувствую вашей анемии

[^]
HOPKOMAH
18.09.2023 - 21:35
0

ЛЮБИТЕЛЬ ВЛАЖНЫХ НОР

Цитата (Диманчик @ 17.09.2023 - 08:50)
Это как долить не тот антифриз.

Не, хуже.
Тосол вместо антифриза

[^]
HOPKOMAH
18.09.2023 - 21:39
1

ЛЮБИТЕЛЬ ВЛАЖНЫХ НОР

Кстати, почему нет агитации о запасании своей крови, как свой счёт в банке. Ну или себе и своим родственникам.
Я бы запасал, до востребования. Держать в регионе проживания.

[^]
nickbolt1
18.09.2023 - 21:45
0

Ярила

Цитата (HOPKOMAH @ 18.09.2023 - 21:39)
Кстати, почему нет агитации о запасании своей крови, как свой счёт в банке. Ну или себе и своим родственникам.
Я бы запасал, до востребования. Держать в регионе проживания.

Написал чел с ником Норкоман)) Вааще/,такая метода была перед плановыми операциями-сдавать свою кровь.Я не видел,но в азбуках такое есть

Это сообщение отредактировал nickbolt1 - 18.09.2023 - 21:45

[^]
dockamper
18.09.2023 - 22:00
1

Ярила

Цитата (Бамбрус @ 17.09.2023 - 15:30)
А про резус кто распедалит?

А чо там педалить, есть еще антигены Rh - он либо есть, либо нет. а еще есть Кеll, Кидд , Диего, MNS и еще дочешуя чего есть. В результате в крови человека всего 26 групп антигенов. А еще есть бомбейский феномен, когда группа вроде определяется, но она нихуя не правильная.
Но самыми весомыми принято считать именно АВ0 и резус (Д).
Нет никаких универсальных доноров - реципиентов. И никто в здравом уме не будет лить "универсальную" , потому что если поциэнт помрет без переливания -это судьба, а если в результате переливания, то уголовка.
А еще кроме совместимости по группе, перед переливанием обязательно делают пробы на индивидуальную совместимость - грубо говоря на стеклышке смешивают кровь из пакета и из поциэнта - эритроциты скукожились - значит нельзя. А еще биологическая - когда после всех проб начинают донорскую кровь капать потихоньку , приплясывая с бубном и молясь богам :)

Анегдот :
Доктор - медсестре:
- Катя, вы взяли кровь у больного?
- Да.
- Ну... и как?
- Ровно шесть литров!
lol.gif

Это сообщение отредактировал dockamper - 18.09.2023 - 22:03

[^]
nickbolt1
18.09.2023 - 22:21
0

Ярила

Цитата (dockamper @ 18.09.2023 - 22:00)
Цитата (Бамбрус @ 17.09.2023 - 15:30)
А про резус кто распедалит?

А чо там педалить, есть еще антигены Rh - он либо есть, либо нет. а еще есть Кеll, Кидд , Диего, MNS и еще дочешуя чего есть. В результате в крови человека всего 26 групп антигенов. А еще есть бомбейский феномен, когда группа вроде определяется, но она нихуя не правильная.
Но самыми весомыми принято считать именно АВ0 и резус (Д).
Нет никаких универсальных доноров - реципиентов. И никто в здравом уме не будет лить "универсальную" , потому что если поциэнт помрет без переливания -это судьба, а если в результате переливания, то уголовка.
А еще кроме совместимости по группе, перед переливанием обязательно делают пробы на индивидуальную совместимость - грубо говоря на стеклышке смешивают кровь из пакета и из поциэнта - эритроциты скукожились - значит нельзя. А еще биологическая - когда после всех проб начинают донорскую кровь капать потихоньку , приплясывая с бубном и молясь богам :)

Анегдот :
Доктор - медсестре:
- Катя, вы взяли кровь у больного?
- Да.
- Ну... и как?
- Ровно шесть литров!
lol.gif

Во!Про 26 групп -фатроров меня память не подвела))Хотя давно уже Эмассу и СЗП не трогал

[^]
dockamper
18.09.2023 - 22:23
1

Ярила

Цитата (Alchmist @ 18.09.2023 - 11:29)
Лежал в больничке, мне и еще одному чуваку кровь принесли переливать, лежим, капает, тут чувак грит - че то мне хуево, жмет кнопку вызова персонала.
Те приходят, смотрят, ой перепутали не та группа, унесли и принесли другую, с чуваком все нормально, не помер )

Пиздабол.
Даже если биологическая несовместимость, то сразу в реанимашку и на гормоны. А если "группа не та", то в реанимашку и на диализ. Но уж никак не "бутылочку поменять". Там почки отлетают.

[^]
Dtnil
18.09.2023 - 22:26
2

j-23

Цитата (dockamper @ 18.09.2023 - 21:00)

вот поэтому я и переквалифицировался в нейрофизиологи!))

а еще тогда в моде было - забрать кровь у пациента с аутоимунным заболеванием, прогнать на центрифуге. Эритромассу обратно (разбавленную) залить. Типа антитела удалили наступает ремиссия. Плазмаферез называется.
Но при такой манипуляции эритроциты тоже немного кукожиться будут.

Хотя нейрофизиология тоже опасная бывает ... если магнитным стимулятором чуть сильнее "шарахнуть")

[^]
ysn
18.09.2023 - 22:27
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (SESHOK @ 17.09.2023 - 09:42)
Выглядит это так:

Если человеку с первой группой крови (O) перельют вторую группу (A), то иммунная система сразу же посчитает клетки крови чужеродными и начнет их истреблять. Если, наоборот, человеку со второй группой перельют первую, то ничего плохого не произойдет, так как в первой — нет антигенов.

Вроде всё так...
Только наоборот dont.gif

[^]
maxel
18.09.2023 - 22:29
0

Ярила

Цитата (Macdonald @ 17.09.2023 - 09:06)
Цитата (Нормис @ 17.09.2023 - 09:02)
А мой отец не знает и не очень хочет узнавать свою группу крови.

Зы. У меня, у мамы и у бабушки по маминой линии первая положительная

Потому что у сына должна быть одна группа или матери или отца.
Боится узнать, вдруг ты не родной.

Нет. Есть таблица возможных сочетаний.

Это сообщение отредактировал maxel - 18.09.2023 - 22:30

Что будет, если человеку перельют кровь не той группы?

[^]
dockamper
18.09.2023 - 22:30
2

Ярила

Цитата (nickbolt1 @ 18.09.2023 - 22:21)
Во!Про 26 групп -фатроров меня память не подвела))Хотя давно уже Эмассу и СЗП не трогал

А я бомбейский феномен вживую видел .
Помню, когда учился, то спрашивал у препода что в этом случае делать, что лить ? Ответ убил lol.gif - "Подходишь к пациенту и говоришь ему : тебе пиздец, а я курить пошел" shum_lol.gif
А потом реально с этим столкнулся . Ночь, ножевое, а группа перед операцией не определяется. Реаниматолог тоже не смог. Обошлись без крови - лили рео, физ и прочее. вытащили. Давно это было.

Это сообщение отредактировал dockamper - 18.09.2023 - 22:31

[^]
дамирыч
18.09.2023 - 22:38
0

Дезинформатор

Кто-нибудь уже писал, что сейчас крайне редко льют кровь неразбавленную так сказать, со всеми компонентами. Сейчас чаще всего льют плазму, а там многое попроще. Для прямого переливания крови, даже приидентичных параметрах пациента и донора, проводят тесты на совместимость. А плазму фигачат просто по подходящим параметрам.
Третья отрицательная, еси чо)), у женя третья положительная, у детей хз какая))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 71701
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх