Четыре астронавта, покидающие Международную космическую станцию, улыбались во время церемонии передачи командования в понедельник 12 января.
https://www.cbsnews.com/news/space-station-...nge-of-command/Уходящий командир космической станции Майк Финке передал станцию космонавту Сергею Куд-Сверчкову, заявив, что объединённый экипаж завязал глубокие дружеские отношения за время их совместного пребывания в космосе более пяти месяцев.
«Так что одна часть нас готовится покинуть эту прекрасную космическую станцию, а другая — взять на себя полное командование и подготовить её к следующему экипажу Dragon», — сказал Финке.
«Это Международная космическая станция. У нас непрерывное проживание людей уже 25 лет. Это чудо инженерии, чудо науки и чудо дипломатии. Мы со всего мира и работаем вместе. Это великий символ того, на что способны люди.»
Финке поблагодарил каждого члена экипажа за их выступления во время сокращённой миссии.
«Было приятно служить с вами, наблюдать, как вы впервые видите Землю, летите на ракете, а теперь всё подходит к концу, когда мы можем вернуться домой», — сказал он.
Все четыре пилота экипажа 11 выглядели здоровыми и в хорошем настроении во время телетрансляции с космоса на земле церемонии смены командования, не имея никаких указаний, какой из астронавтов мог столкнуться с нераскрытой медицинской проблемой, которая стала причиной раннего ухода экипажа 11.
Финке затем вручил Куд-Сверчкову символический ключ от космической станции.
«Несмотря на все изменения и трудности, мы будем выполнять свою работу на борту МКС, выполняя научные задачи, задачи по обслуживанию, что бы ни случилось. Для меня большая честь быть командиром космической станции», — сказал Куд-Сверчков. «Спасибо, Майк. И я хочу (отдать) первую команду: давайте обнимемся в группе!»
Если всё пойдёт хорошо, капсула SpaceX Crew Dragon приземлится в Тихом океане у южного побережья Калифорнии в 3:40 утра в четверг 15 января.
Куд-Сверчков и его два товарища по экипажу «Союза МС-28» — Сергей Микаев и астронавт NASA Крис Уильямс — останутся на станции до середины февраля, когда прибудут командир экипажа 12 Джессика Меир, Джек Хэтэуэй, астронавт Европейского космического агентства Софи Адено и космонавт Андрей Федяев.
зы. Гугл перевел как смог.