Попробую объяснить.
Но вряд-ли это поймёт молодёжь от 45 и младше, особенно не жившая в рабочих оградах- двор всё-таки не совсем то, как ни крути.
Прежде чем начать скажу вот что:
-Всё это давно в прошлом, нет уже тех людей, осталось очень мало, единицы.
И у власти, кстати, воры, причём беспредельные, без всяких понятий.
Времена моего детства и ранней юности это понимание того, что от сумы, да от тюрьмы, как говорится...
Практически у каждого в семье кто-то сидел, либо сидели знакомые.
Тут ведь не только уголовка - сколько в моей Матушке Сибири, в моём небольшом городе было к примеру, спецпереселенцев.
Про "химиков" что говорить - "химики" это данность моих ранних лет.
Сидели и при Сталине и по политическим статьям и уголовным, причём уголовная статья могла быть и не за "три колоска". Дядька мой отсидел пару лет за опоздание на работу- закрыли в 16 лет в начале 1945.
Медики часто попадали на нары к примеру, за криминальные аборты и прочее.
Да, вроде бы это благополучный СССР конца 60х, начала 70х, но загреметь на нары было вполне реально.
Плюс, наши родители это ведь в основном безотцовщина - к примеру, в моей ограде наверное 70 процентов бабушек это солдатские вдовы.
Шпана это тоже данность, правда, в моём детстве послевоенная шпана это мужики за 30, уже не дети, да и не шпана.
Постоянно кому-то собирали передачки в зону, отправляли посылки.
И как бы не старались нас оградить родители от криминала в оградах и даже дворах мир криминала был рядом постоянно. Была и блатная романтика - куда уж без этого?
Помню, как лет в 5 в детском саду прилетело нам от воспитки, когда мы затянули
-По тундре....
Так вот, про уважение к Ворам.
Были нормальные Воры, законники.
И по понятиям разруливали "тёрки" .
И в зоне и на тюрьме и на свободе.
И жили они часто рядом - даже в соседней ограде,или вообще, в соседней квартире.
Нормальные Воры не допускали и беспредела.
Хотите верьте, хотите нет, но к примеру, моей маме как-то вернули украденную у неё сумочку со всеми вещами и деньгами .
Мамку уважали, как настоящего Медика.
Мамка моя в ночь полночь неслась к "болящему", весь район, а может и полгорода знали тётю Валю.
Да в общем-то, не только с моей мамой так было - рассказывать много придётся.
В нашей ограде жили Авторитеты- старая воровская семья, ещё чуть-ли не дореволюционных времён, так что периодически в нашей ограде появлялись разные персонажи.
И вот что скажу.
Ни один Вор нас, пацанов, не "сватал" в "бандиты". Никакого АУЕ - даже понятия такого не было.
Всегда одно и тоже
-Не блатуйте, пацаны, живите Мужиками!
Нехрен Вам на зоне делать!
И глядя на старого, седого, испортаченного и иссушенного зэка, мы понимали, что к примеру, молодой жиган из соседней ограды будет таким-же - "больным и седым"
-Ведь вор в СССР сидел в тюрьме, а не кремле и думе, как сейчас.
И рассказы про бродяжью жизнь в которых звучали непонятные слова
-Хамар Дабан, Ванино, Учкудук итд, босяцкие песни, были конечно, нам пацанве интересны, как и к примеру, приёмы обращения с ножом или заточкой, рассказы о понятиях, что за базар надо отвечать итд, но желания стать вот таким, перхающим и больным у большинства ихз нас не было- пример-то вот он!
Да и в общественной бане, куда ходили на выходные зэков сразу было видно - как правило сухие как щепки, со шрамами, больные, еле двигающиеся.
А уважение...
Конечно, я больше уважал к примеру, соседа дядю Женю, тракториста из соседнего дома или дядю Аполлона, соседа электрика итд.
А к примеру, беспредельщика Серёгу(был у нас в школе такой отморозок, сколотивший банду из таких же уродов), трясшего деньги у младших классов конечно, не уважал.
Надеюсь, что сгнил на зоне.
Своего кентуху, погнавшегося за красивой жизнью и получившего условку мне вот лично жалко, как и другого кентуху, получившего пятерик.
Нормальные пацаны, но оступились.
Мне вот как-то повезло....
Кстати, мой кентуха, получивший пятерик и вышедший по УДО, никогда больше не связывался с криминалом.
Помню его скупые рассказы о житье бытье на зоне.
И что даже там, есть Люди, а есть нелюди.
Но повторюсь - прекрасно знал, что есть люди, пускай и воры, которые всё таки остались людьми, не стали беспредельщиками.
Как мой сосед Серёга, к примеру, завязавший после пары ходок.
За почти 59 лет моей жизни жизнь меня сталкивала с разными людьми, но я благодарен старому Вору, который нам, пацанве внушал:
-Не блатуйте, живите Мужиками!
Не будьте дешёвыми фраерами!
Не надо пацаны, по тюрьмам да зонам чалиться, воровская жизнь она только с виду красивая.
Да, была пионерия, комсомолия, да, Советская Идеология, это само собой.
Но кроме этого было много чего ещё.
Разумеется, были и банды в городе и само собой, вражда между оградами, даже дворами и районами.
Обносили квартиры, могли и раздеть и башку пробить- вот за что мне уважать таких?
Но с другой стороны, ведь жизнь увы, не чёрно-белая.
Не сидел, Бог миловал, но во время срочной службы в Советской Армии пришлось узнать, что такое настоящий беспредел и что много зависит от того, кто "смотрящий"
Повторюсь.
Это прошлые дела.
Тех воров, которые нами правят, я глубоко не уважаю.
В девяностые в основном уцелели не самые правильные, а в основном беспринципные беспредельщики.
Уважаю тех, кто ни смотря ни что остаётся Человеком.
И порой старый Вор куда более Человек, чем к примеру, лощёный "депутат".
И конечно, отлично знаю, что не надо зарекаться от тюрьмы и от сумы..
Жизнь, повторюсь, подкидывает разные фортели.
И не все "за колючкой" сплошь подонки и уроды.
Не знаю, смог ли я объяснить.
Вряд-ли....
Молодёжь от 45 и младше куда более безапелляционна, чем мы, старпёры(разница в 10...15 лет между родившимися до 1969 и родившимися позже гигантская! - иногда кажется , что лет в 100, не меньше)
Для большинства из молодых нет полутонов - всё или чёрное или белое.
Вот как-то так...