Разговор о чае

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BattlePorQ
2.08.2022 - 14:16
2
Статус: Online


Парасьонах

Регистрация: 20.07.09
Сообщений: 64331
Цитата (hobotoff @ 2.08.2022 - 10:01)
Поэтому для здоровья лучше травяные нейтральные чаи - ромашка, иван чай, смородина, т.п. смесь.

Но есть ещё нюанс: в отличие от всего этого сена чай - это ещё и очень вкусно )
 
[^]
КАТАВА
2.08.2022 - 15:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.13
Сообщений: 1706
Цитата (lynx6394 @ 2.08.2022 - 02:41)
Цитата (КАТАВА @ 01.08.2022 - 22:38)
Мы с мужем чаеманы. Целый шкафчик под чай выделен. Покупаем Азерчай рассыпной, а потом я его с травами разными мешаю. Или травяные чаи в Ленте продаются, с ними намешиваю.
Кофе варим редко, по выходным. И то не всегда.
Из пакетного Гринфилд с виноградом люблю.

Лучше чай развесной,туда яблоко нарезать тонкими ломтиками,или малину свежую,клубнику,мяту,а в пакетах пыль индийских дорог

ну с яблоками и малиной сразу в чайник заварочный класть нужно. А если смешать и оставить - заплесневеет. Так же и корочки апельсина только сухие нужно класть.
Сейчас просим знакомых, у кого дачи, нарвать листьев смородины и малины нам. Добавляем к черному чаю - вкуснятина! Еще душицы насобирали в июне, немного добавляем - она мёдом пахнет вкусно.
 
[^]
Tavizh
2.08.2022 - 15:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3113
Цитата (Turner77 @ 2.08.2022 - 13:54)
Молочный улун. Это кайф. Но ценик 5 грамм 1 бакс. Оно того стоит. Поверьте.

вы про тайваньский алишань или про химозой политый лежалый тегуанинь, который радостно сплавляют дурачкам?
 
[^]
КАТАВА
2.08.2022 - 15:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.13
Сообщений: 1706
Цитата (BattlePorQ @ 2.08.2022 - 16:45)
Цитата (КАТАВА @ 1.08.2022 - 22:38)
Мы с мужем чаеманы. Целый шкафчик под чай выделен. Покупаем Азерчай рассыпной, а потом я его с травами разными мешаю. Или травяные чаи в Ленте продаются, с ними намешиваю.
Кофе варим редко, по выходным. И то не всегда.
Из пакетного Гринфилд с виноградом люблю.

Вообще не понимаю, как можно чай с чем-то мешать. По мне сено там однозначно лишнее. Только чистый и чёрный.
А так кенийский, мне кажется, наиболее интересен )

ну, не скажите. Мелисса или душица в чае очень вкусные. Листья смородины и малины - офигенно! Для меня вкус детства.
Еще люблю всякие корки апельсиновые сушить и добавлять.
По-индийски делать с корицей, черным перцем и бадьяном.
С фиолетовым базиликом сухим тоже вкусно. Но не из пакетика базилик, а самим листья высушить. Аромат такой конфетный немного даже.
 
[^]
Bekas
2.08.2022 - 15:57
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.11
Сообщений: 6945
Цитата (knight @ 1.08.2022 - 22:24)
Гончаров в своё время писал: "Еще один пример того, как растение, вырванное из привычной обстановке теряет свои свойства - чай. Насколько хорош чай китайский, настолько же отвратителен цейлонский"
Если чай, то китайский, если кофе, то свежемолотый и недавно обжаренный. Если водка, то не в бане. Если секс, то с женщиной.
Я слишком много требую? Я сел не на ту Землю?

А он вообще в чае разбирается? Глупость ведь написал! Чай растет в горах, ему не очень важно китайские это горы или цейлонские.

Гончаров в биологии плохо разбирался. Я ему в пример огурцы могу привести, которые отлично растут под Питером, хотя это их "непрывычная обстановка"


Это сообщение отредактировал Bekas - 2.08.2022 - 15:58
 
[^]
Bekas
2.08.2022 - 16:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.11
Сообщений: 6945
Цитата (BattlePorQ @ 2.08.2022 - 14:14)
Цитата (shumans @ 2.08.2022 - 06:34)
Пох какой чай лишь бы крепкий-терпкий был.  .  Предпочитаю  мелколистовой без специальных заварников  , доза 1ч.л  с горкой на кружку 400мл без сахара .

Так это не чай будет, а слегка подкрашенная водичка...

Это точно! Доза должна быть раза в 3-4 выше.

Сам чай тогда заваривается за 10 секунд и имеет насыщенный вкус без горечи.
Вообще все кто заваривает чай по несколько минут портят его вкус. Все что нужно выходит из листа быстро, поэтому заваривать долго смысла нет, дальше будет только горечь.

Это сообщение отредактировал Bekas - 2.08.2022 - 16:08
 
[^]
Япчела
2.08.2022 - 16:10
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.07.20
Сообщений: 5135
Хочешь поговорить о чае серьёзно?
ти-тестер?

Напитки-это моё.
Вода,чай, кофе, самогон-я в этом мастер.

Чай купеческий.Травяной,Малиновый,Зелёный-да любой.
Иван-Чай тоже заготавливаю, ферментирую.Вкуснотень.

С мёдом, вареньем, коньячком...Только не с сахаром.
 
[^]
МИУЛИСИО
2.08.2022 - 16:15
0
Статус: Offline


Арбитр изящества

Регистрация: 25.10.08
Сообщений: 467
Цитата (Япчела @ 2.08.2022 - 15:10)
Хочешь поговорить о чае серьёзно?
ти-тестер?

Напитки-это моё.
Вода,чай, кофе, самогон-я в этом мастер.

Чай купеческий.Травяной,Малиновый,Зелёный-да любой.
Иван-Чай тоже заготавливаю, ферментирую.Вкуснотень.

С мёдом, вареньем, коньячком...Только не с сахаром.

Кипрейник узколистный-наше всьо!
В позапрошлом году ферментировал, да проветрить вовремя забыл и передержал его, высушил всё же(чего добру пропадать), получился по вкусу Пу-Эр, вот прямо с земляным ароматом. Дитё от иван-чая хохочет, подозреваю от ударной дозы микроэлементов,витаминов и прочих полезностей, алкалоидов там нет.
 
[^]
BattlePorQ
2.08.2022 - 16:28
4
Статус: Online


Парасьонах

Регистрация: 20.07.09
Сообщений: 64331
Цитата (КАТАВА @ 2.08.2022 - 15:26)
ну, не скажите. Мелисса или душица в чае очень вкусные. Листья смородины и малины - офигенно! Для меня вкус детства.

Я про то и говорю, что субъективная вкусовщина это всё.
Я чай пью в первую очередь потому, что мне нравится вкус именно чёрного чая. Без всякой травы, мелиссы и прочего базилика или сельдерея. Просто чистый крепкий чёрный чай.
А у женщины моей безумной да, целый шкаф разных чаёв с травами и приправами. Которые она ещё и с сахаром пьёт, что для меня и вовсе непостижимо )
Цитата
По-индийски делать с корицей, черным перцем и бадьяном.

Корицу ненавижу в принципе, в любом виде )
 
[^]
BattlePorQ
2.08.2022 - 16:29
1
Статус: Online


Парасьонах

Регистрация: 20.07.09
Сообщений: 64331
Цитата (Bekas @ 2.08.2022 - 16:08)
Сам чай тогда заваривается за 10 секунд и имеет насыщенный вкус без горечи.

Ну нет, какие десять секунд? Минуты две - две с половиной.
 
[^]
Mihido
2.08.2022 - 17:49
0
Статус: Offline


Этноботаник

Регистрация: 3.11.12
Сообщений: 2991
Не люблю листовой (кроме пуэра). Он плохо раскрывается и горчит. Зелёный не пью, от него полный рот пены. Лет 20 беру хорший, красный BOP, завариваю с пушком, крепкий cool.gif

Это сообщение отредактировал Mihido - 2.08.2022 - 17:52
 
[^]
akka777
2.08.2022 - 18:48
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.06.13
Сообщений: 3938
Моё.

Разговор о чае
 
[^]
akka777
2.08.2022 - 18:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.06.13
Сообщений: 3938
Цитата (bXp @ 1.08.2022 - 22:24)
Чай только листовой.

Зы. Цейлонский зебест. Правда есть еще китайский пуэр

Позвольте, сударь, на всех упаковках моего чая написано не "листовой", а "крупнолистовой" (big leaf tea).
Это одно и то же?..
cool.gif
...
...
Пуэр - совсем другой напиток, достойный отдельной дискуссии.


Это сообщение отредактировал akka777 - 2.08.2022 - 18:57
 
[^]
akka777
2.08.2022 - 18:56
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.06.13
Сообщений: 3938
Цитата (neywa623 @ 1.08.2022 - 22:31)
заваривание развесных китайских чаев и чаев продающихся в картонных упаковках большие разницы.
и если развесной чай заваривать по разному и вкус получается разный.
кроме подбора сорта чая еще можно долго экспериментировать с методикой заварки.
если чай "передержать" получается невкусно.

Можно ещё добавить.
Чай вкуснее в хорошей компании.

Это сообщение отредактировал akka777 - 2.08.2022 - 18:58
 
[^]
Тоа
2.08.2022 - 19:04
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.03.21
Сообщений: 674
Чай чаю рознь. В основном г какое-то. В пакетиках принципиально не пью.
 
[^]
Николаевсын
2.08.2022 - 19:23
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.18
Сообщений: 2340
Цитата (Лео03 @ 1.08.2022 - 22:14)
Второе, это при открытии пачки - четкий запах чернослива. Именно так должен пахнуть натуральный чай.

Ох тыж. Полтинник почти прожил и натурального чая и не пил оказывается.
 
[^]
IraZadira
2.08.2022 - 19:53
1
Статус: Online


Фрикаделька циничная

Регистрация: 26.06.15
Сообщений: 7311
Цитата (BattlePorQ @ 2.08.2022 - 16:28)
Я чай пью в первую очередь потому, что мне нравится вкус именно чёрного чая. Без всякой травы, мелиссы и прочего базилика или сельдерея. Просто чистый крепкий чёрный чай.

Бро, дай пожму руку! agree.gif
Чистый чёрный хороший цейлонский чай. Без сахара, божеупаси. Но я люблю с молоком. Утром завариваю френчпресс - свежайший, крепкий, после него - хоть горы своротить.
 
[^]
Shym
2.08.2022 - 20:12
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 3.12.16
Сообщений: 112
Цитата (Naukoid @ 2.08.2022 - 08:06)
Вот черт, залетел в тему, ожидая рассказ на тему категорий чая, описания нормальных сортов, коьоые можно купить в России и наоборот, что покупать не нужно.
Целый шкаф забит чаями, покупаю все что можно, пытаясь найти тот самый чай - купил в супермаркете в восточной Африке местный черный чай, упаковку 300 грамм в фольге, так когда заваривал небольшую щепотку, аромат стоял на полквартиры, а по вкусу это была глубокая тёмная ароматная вяжуще-терпкая жидкость. Увы, что ни пробовал из наших супермаркетов, ничего и близко нет. Теперь стоят банки и коробки со всякой фигнёй.
И вот хочется сказать следующее :
1. Кроме одного производителя, больше никто не пишет категорию чая - оранж пеко, fbop, op и всё такое. Даже всякие гринфилды и ахмады не пишут. При заварке подольше будет просто горечь. Связано оно друг с другом или нет, не знаю.
2. Огромное количество чаев, забитых ароматизаторами, вкуса чая там и нет. Особенно касается пакетиков. Похоже, берут самое дешёвое сырье и "облагораживают" добавками.
3. Отдельно Азерчай - лет 6 назад это был офигенный чай со вкусом чернослива и той самой ароматностью и терпкостью. При этом крайне дешёвый. Сейчас это хлам.
4. До сих пор понять не могу, что такого в крупнолистовом чае. Мелкий чёрный байховый чай это бомба, опять же, если он нормальный. Даже при покупке в одном магазине с одной полки такой чай, скорее всего, окажется более мощным.
5. И да, сахар меняет вкус чая в лучшую сторону, если добавить его немного)
6. В общем, я так понял, что существуют две культуры потребления чая - утонченное употребление максимально доступных конкретному человеку редких и обязательно крупнолистовых сортов, желательно зелёного чая, несмотря на его отвратительность, и при этом слово с*хар даже произносить нельзя. И второе - рабоче-крестьянское ядреное чёрное сладкое хрючево, употребляемое из бадьи объёмом не менее 0.5 литров.

1) Я писал в теме выше как это делается, т.к в паковке намешано несколько сортов и не пишут OP1 и тд, т.к это неправдой будет ))
2) Пакетированный чай не может быть хорошим, по цене которая в пятерочке, вообще никак.
3) Азерчай не пробовал живу в КЗ
4) Крунполистовой совсем разные бывает, на вкус и цвет ))
5) Категорически не согласен, хороший чай без сахара отличный )
6) На вкус и цвет ) Зеленый при 80 заваривать надо, а прежде пролить чайник, потом 2-3 пролива чая просто водой и только потом заваривать.
Допустим Инь ло - не горчит и имеет свой неповторимый вкус )
 
[^]
Patla
2.08.2022 - 20:33
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.07.17
Сообщений: 332
Я думал, действительно речь о чае будет. А основной смысл в том, как мы "победили" санкции.
 
[^]
VameAlkal
2.08.2022 - 21:05
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.19
Сообщений: 4111
Цитата (avs @ 2.08.2022 - 00:54)
Рупь
Цитата
Если бы это был настоящий цейлонский чай, то полуостров был бы размером с целый материк, судя по количеству "цейлонского" чая в мире

Шри-Ланка - остров. Хотя это не отменяет остальное.

Шри-Ланка.. - это государство. А остров - Цейлон

Так же как остров Котлин, а город... Кронштадт.
 
[^]
cherepanovea
2.08.2022 - 21:12
0
Статус: Offline


А мне нгдавится

Регистрация: 14.07.15
Сообщений: 8343
Как то так получилось что чай я не пью уже лет 15. Зачем он мне не понятно, но люди пьют. Кто на что подсел и сделал себе культ. У каждого свой бзик и свои тараканы.
 
[^]
гаврюша
2.08.2022 - 21:16
0
Статус: Offline


рас3.14здяй

Регистрация: 22.01.12
Сообщений: 2316
Цитата (Steban @ 2.08.2022 - 01:22)
Цитата (lxnaru @ 1.08.2022 - 22:22)
чай не водка, много не выпьешь

2 литра за вечер, спорить не буду.

В 90х у бандитов была прописка для спортсменов, 4 бутылки выпить.
Увезли в реанимацию знакомого.

У меня средний расход 3.5 литра/сутки, недели по две-три, потом зондером неделю хожу, не спортсмен, тощий, 70кг, 176рост.
Вотку пить- здоровье иметь надо, это вам не спорт! alik.gif
 
[^]
гаврюша
2.08.2022 - 21:22
0
Статус: Offline


рас3.14здяй

Регистрация: 22.01.12
Сообщений: 2316
Зы, так и заварки 4 литра/сутки получается, завариваю в термосе заварку, на 2л 6-7 ст ложек чая. дури высокогорный мелкий лист, иванчая туда, чабрец, мята, душица, или шиповника по настроению, на пол стакана заварочки остальное кипятком, пару ложек сахара.
Много Пью, однако alkash.gif
 
[^]
XCVB
2.08.2022 - 21:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.08.12
Сообщений: 3084
Был в Шри - Ланке на чайном заводе . Все , что мы пьем из пакетов собирается несильно чистой щеткой с пола. Лично видел.
 
[^]
срочник
2.08.2022 - 22:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 15135
Жаль с этими санкциями накрылся канал поставки чая из Англии.. За полгода чего только не пробовал.. Всё не то((( Пью микст из двух сортов что есть в продаже с добавлением немного, 20% из остатков английского..
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28227
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх