Работал я недавно в инженерном отделе одного ну...скажем так,предприятия.
Помимо основных обязанностей,приходилось выполнять и второстепенные. И вот в число этих второстепенных обязанностей входил ремонт и профилактика неких устройств.Конкретизировать не хочу по своим причинам,да это и неважно.
Техника не очень сложная,но довольно деликатная и специфическая,требующая определенной сноровки и никто из моих коллег за нее не брался. Поэтому,до моего появления на этом месте, эти устройства возили на ремонт в другой город за несколько сотен верст.Что это из себя представляло,попробую обьяснить.
Аппараты эти были довольно тяжелые и для переноски хотя бы одного из них требуются 2 человека.И вот,три человека,включая водителя,с раннего утречка с неисправной аппаратурой катят в другой город,отстоящий,напоминаю,за несколько сотен верст от нашего. Приезжают ближе к вечеру и дуют прямиком в ремонтную фирму.Сдают аппаратуру, опись-протокол,все дела. Далее эта троица отправляется в гостиницу
бухать отсыпаться,потому что водитель тоже человек и за один день туда-обратно за баранкой ему находиться просто нереально. На следующее утро обратно домой. Естественно,вся поездка оформляется как положено,всем выдаются командировочные, оформляются деньги на гостиницу и бензин.
Через месяц-другой поездка повторяется,когда приходит время забирать отремонтированную аппаратуру.
То есть вы представляете,сколько нужно было денег и времени на эти поездки.И плюс еще нехилые деньги за сам ремонт,которым,кстати,должны были заниматься лишь сертифицированные и лицензированные специалисты,коих в нашем городе днем с огнем...
В общем,долго,дорого и вообще как-то неправильно.
И тут появился я и начал эти устройства щелкать как орехи.Ну,не сразу конечно, но через
тернии некоторое время я к этому пришел. Сертификатов у меня никаких не было,поэтому ремонт производил без всякой бюрократии,партия сказала -надо,комсомол ответил- есть!
Начальство было в восторге - еще бы,не надо тратить время и огромные деньги на поездки и дорогой ремонт. Мне - премии,
его бабе цветы,начальству почет и уважуха,все довольны.
Прошло немного времени и все изменилось.Ухудшилась экономическая обстановка в стране,у нас несколько раз сменилось начальство, пошла тотальная экономия на всем. Зарплаты у всех сотрудников упали,вошли в моду поголовные и такие же несправедливые штрафы. Премии всем,в том числе и мне, срезали и сказали,что за забором очередь из таких как я.
Все бы ничего,но наше начальство не собиралось останавливаться на достигнутом и наши зарплаты постоянно таяли,как с белых яблонь дым. Я терпел сколько мог,все-таки кризис-шмизис,да и тягомотная ипотека предостерегала от необдуманных шагов.Но однажды, когда моя зарплата в долларовом эквиваленте стала ниже средней зарплаты некоторых африканских стран, в один прекрасный момент взял и свалил на другую работу.Не скажу,что это решение далось мне легко,все-таки много лет там проработал,были и сомнения и сожаления и много чего.
Как бы то ни было,сейчас я на другой работе вполне неплохо себя чувствую,а мое бывшее начальство все никак не дождется,когда очередь за забором запишется к нему на прием.
Это я все к чему написал - не везде у нас ценят простых работяг,даже умеющих что то делать лучше других. Но и работяги у нас пока в крепостные не записаны.
Вот так,извините за простыню.