В паутине чужих миров

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЛисийУс
5.12.2021 - 01:11
4
Статус: Offline

Приколист

Автор, это просто охуенно!
Продолжайте пожалуйста!

[^]
Tor123123
5.12.2021 - 10:19
8

Приколист

Глава 11.

На полинезийце, как и принято в его народе кроме набедренной повязки не было заметно и клочка одежды.
Знакомые узоры покрывали тело, расположенные несколько иначе, чем у меня. Почему иначе? Потому что они рассказывали совсем другую историю.
В правой руке Каду держал очень похожую на мою боевую дубинку. Как и все известные мне представители его народа, он имел довольно резкие черты лица, обезображенные татуировкой и суровыми буднями убийцы-людоеда.
Полинезиец обвёл тяжёлым взглядом коленопреклонённых пленников и при виде меня, его глаза явственно расширились. Он и не попытался скрыть торжествующую улыбку.
Каду я ждал, но вот появление из дверей хижины его спутников оказалось полной неожиданностью. К татуированному человеку присоединился ещё один свирепый полинезиец, вооружённый и одетый точно так же как и его патрон. Следом из темноты вышел демон. Его чешуйчатое тело переливалось синевой, тонкая кожная ткань соединяла пальца, а вместо человеческой головы на плечах находилась хищная акулья морда с открытой пастью и выпученными глазами. Помню, мне уже несколько раз приходилось видеть такие создания.
Мне раньше попадались и собакоголовые копуваи и такие вот акульи демоны. Просто удивительно, как они напоминали удалённые во времени и пространстве египетские образцы, соединив в своей внешности что-то от человека, а что-то от рыбы или животного.
При их появлении наступило такое молчание, что я услышал, как возле моего лица пролетел какой-то жук. Троица сковала страхом всех, кто имел смелость находиться перед ней, включая бесстрашного Сибиряка и его отчаянных головорезов. Наверное, путь к лидерству был кровавый и страшный.
- Ароа, Оеха! – радостно пророкотал Каду на полинезийском. Теперь-то я точно знал, кто подстроил мне ловушку, изменил направление червоточины и перенаправил тоннель в эту дыру. Каду.
- Ароа, - поздоровался я с ним, не показав и малейшего страха.
- Этот червь и есть твой враг, Каду? - спросил своего босса на языке народа Акульего бога незнакомый мне воин. - Что-то он не похож на нас. Я не вижу на лице родовых знаков и изображений, рассказывающих о победах. Он кажется мне таким же слабым и глупым, как местные хаоле.
- Разденьте его! – отрывисто и гортанно, на ломанном русском приказал Каду. Меня заставили подняться, чужие руки потянули за одежду, торопливо и грубо срывая её с тела. Я не сопротивлялся. Скоро остался в одной привычной набёдренной повязке, такой же, что была на моих врагах. Только вот в отличие от них замысловатый узор у меня заканчивался в районе шеи и кистей.
По толпе пронёсся изумлённый вздох.
- Оеха, тебя пометили два мира, - криво ухмыльнулся Каду, - ты больше не принадлежишь к моему народу. Даже родовые знаки покинули твою кожу.
- Может, поэтому он и не смог сопротивляться твоему зову, - заметил другой полинезиец.
- Может, Отои, - легко согласился с ним Каду и направился ко мне. Небольшая свита последовала следом. Акулий демон замыкал шествие, открывая и закрывая пасть с множеством зубов, словно пытался что-то сказать, но не мог. Какое всё-таки жуткое создание.
- Я обнаружил и почувствовал тебя, Оеха, когда ты совершил… не знаю как назвать подобное… Прыжок что ли. И обрадовался. Ух, как я обрадовался. «Наконец-то мои мечты начали сбываться, и я смогу добраться до тебя!» - сказал я себе и произнёс заклинание, которому меня обучил один очень добрый бог. А потом понял, что ты перенёсся в моё убежище. Мы как-то связаны, Оеха и я оборву эту связь. Сегодня.
Он перевёл взгляд на тела, лежавшие в ряд на носилках.
- Что это?
Сибиряк, входивший в число в определённой степени ответственных и доверенных лиц, скорее всего, обязан был держать ответ перед хозяином:
- Одна из них… Трое наших.
- Он… убил их?
- Да, убил всех, Каду. И погибло бы ещё немало народа, если бы мы не подстрелили его.
- Он дал себя ранить? – оскалился Каду, повернулся ко мне и подошёл совсем близко. Теперь я смотрел ему в глаза, нас разделяло всего-то несколько десятков сантиметров. В них я не заметил ничего хорошего ни для себя, ни для своих товарищей.
- Тебе кажется, что кровь продолжает играть в твоих жилах? Ты думаешь, что всё ещё воин? Ошибаешься! Ты стал очень слабым, связанный заклинанием. Поэтому сегодня я убью тебя. Но прежде перебью половину твоих спутников. Оао! А вторая половина пусть поживёт и понаблюдает, как я расправлюсь с тобой, а потом я и их всех отправлю к Миру.
Улыбка зловещей змеёй не покидала лица. Он отошёл от меня, переместившись в начало ряда пленников. Я понимал, что сейчас будет происходить. Слова Каду вовсе не являлись пустой угрозой, как часто случается в наше время, а обычной констатацией факта. В тех многочисленных войнах, что беспрерывно вели между собой разные острова, победители зачастую убивали всех пленных, забивая их как скот. А если и оставляли кого-то в живых и утаскивали с собой на свои утлые калипоуло, то только для того, чтобы продолжить веселье на родном острове.
Осознавая, что должно произойти, попытался сделать шаг вперёд, но меня схватили сзади, потянули обратно и заставили встать на прежнее место. Я подчинился им… Как я стал слаб!.. Как слаб!..
Баба Клава, честнейший и умнейший труженик, которую уважали не только в нашем доме, но и во многих соседних, прожившая жизнь так, что любому могла бы послужить примером, подняла голову при приближении раскрашенного воина. Я не видел на её лице страха, а одно лишь удивление.
Каду встал напротив неё, улыбнулся жертве и медленно, явно играя на публику, начал поднимать дубинку.
Старушка поняла, что должно было произойти. Её лицо исказилось, она невольно подалось назад.
- Оао! – выдохнул свирепый клич Каду и с выдохом опустил палицу вниз. Он убил дорогого мне человека быстро и с нескрываемым удовольствием, как привык делать подобное с десятками пленных ранее. В одно мгновение баба Клава исчезла из поля зрения. Лишь её ноги вдруг остались на прежнем месте, несмотря на рану вытянулись и пару раз содрогнулись.
- Оао! – восторженно заревел второй полинезиец.
По толпе пронёсся стон. Даже Сибиряк, как я заметил, отшатнулся. И не только для того, чтобы кровь не попала на одежду, но и в почтении и страхе перед многократно превосходившей его жестокостью.
«Тангароа!» - мысленно взмолился я. – «Тангароа, бог битв и смертей, услышь своего верного сына и помоги мне! Тангароа!»
Я вздрогнул всем телом, когда вдруг пришёл ответ.
«Оеха?»
Я едва слышал чужой голос в своей голове и попытался, как можно скорее ввести полинезийского бога в суть происходивших вокруг событий. Понимая, что в чужой Линии он мог рассмотреть окружающий мир только при помощи моих глаз, повернул голову в сторону полинезийцев.
«Каду?» - в голосе Тангароа я услышал гнев и ярость.
«Помоги мне, Тангароа», - со всей искренностью обратился я к нему.
«Оеха… Что-то мешает мне… Древняя печать, заклятие Древних, которую я не могу взломать».
Каду тем временем переместился ко мне поближе.
При его приближении Саня Царёв хотел вскочить. Я видел, что желал он только одного – добраться до татуированного человека. Будь он свободен, немедленно бы вцепился в горло убийцы, но его порыв сдержали многочисленные помощники кровожадной троицы.
Полинезиец вновь издал ни на что не похожий грозный рык:
- Оао! – взмахнул дубинкой и обрушил её на голову моего друга.
Рядом при виде и запахе крови восторженно заревел Отои:
- Оао!
К моему удивлению несколько голосов сзади, из толпы поддержали его. Кому-то кровавое представление нравилось, кого-то оно, похоже, заводило. Самые первобытные инстинкты проснулись среди цивилизованных людей, смывая тонкий слой тысячелетиями выработанных правил совместного сожительства и привитого гуманизма.
«Я помогу тебе, Оеха, но помогу по-другому», - снова издалека пришёл ко мне голос Тангароа, который я слышал в окружавшем бедламе совсем один. – «Я дам тебе силы. Такие силы, о которых ты и понятия не имеешь. Переброшу сколько смогу толику своих возможностей тебе»
Обрызганный кровью полуголый дикарь остановился напротив меня:
- Освободите его! – распорядился он на русском с ярко выраженным гортанным акцентом.
Руки, удерживавшие меня в униженном положении, вдруг перестали давить. Я выпрямился, гордо подняв голову.
- Освободите его, - как зверь оскалился Каду.
Чьи-то пальцы торопливо расплели узлы на верёвках, что удерживали вывернутые назад руки. Затем верёвки упали за спиной. Я невольно поднял их к лицу. На кистях остались глубокие следы от пут, которые, принялись быстро исчезать.
- Оеха, Оеха, слабенький человечешко, возомнивший себя равным богам. Неужели ты, смертный, думал, что боги позволят тебе изменить порядок вещей? Вот и настал твой последний час и скоро Миру приготовит из твоего сердца и лёгких мне изысканное угощение.
Надо же, а он ведёт беседу совсем как знакомый мне подземный бог Вхиро. Может, их что-то связывало? Но зачем богу царства мёртвых выпускать на свободу моего злейшего врага и наделять его таким могуществом, когда весь его мир находится под угрозой? Когда на меня сделали ставку боги высшего пантеона – Тангароа и Один?
Неповторимое ощущение Силы начало наполнять меня. Оно приходило извне, заставляя вибрировать кожу и подрагивать пальцы. Я не знал предела своих возможностей, но вдруг мои враги показались на удивление слабыми и беззащитными. А Тангароа всё продолжал накачивать невидимой могущественной энергией тело, которая клокотала и бурлила внутри меня, ища путь наружу.
Я по-прежнему делал вид, что рассматриваю свои руки. Какие-то голубоватые искры начали появляться между растопыренными пальцами. Сначала мелькнула одна, потом другая, затем их стало много, и они увеличивались в количестве до тех пор, пока не слились в единое сияние.
Каду почему-то не замечал изменений. Наоборот, дрожь в пальцах он истолковал по своему и его губы растянулись в довольной и торжествующей улыбке.
- Ты боишься меня, Оеха, - засмеялся он. – Не бойся меня! Даже не я убью тебя. Ты примешь смерть от руки обычного человека, моего помощника Отои. А потом он отрежет тебе голову, разрежет плоть на куски и угостит ими меня. Мы съедим тебя целиком, а затем возьмёмся за твоих друзей.
- Спасибо, Каду, - поблагодарил своего хозяина второй полинезиец и направился ко мне, демонстративно помахивая дубинкой. Я повернул голову к нему и в этот момент меня сильно ударили в спину, вытолкнув в центр импровизированной арены.
Пришлось сделать пару шагов и чуть нагнуться, но я выпрямился. Теперь я смог хорошо рассмотреть приближающегося противника. По замысловатым узорам на теле легко прочитал, с какого острова он родом и насколько опасен. Множество черепов и стилизованных фигурок павших врагов позволили прочесть его кровавую историю. Судя по изложению в виду понятных мне иероглифов, Отои победил в нескольких десятках схваток и ни разу не проиграл. Пожалуй, кроме Макоа я ещё не встречал такого опытного и опасного воина. Внешность у него оказалась под стать послужному списку – было в прищуре глаз в суровых складках, в беспощадно сжатом рте что-то напоминавшее, что перед тобой больше свирепый зверь, чем человек. В глазах двуногого хищника я видел только одну жажду – жажду крови.
- Почему ты стоишь на месте, Оеха? – обратился он ко мне на языке людей Акульего бога. – Я думаю, убить тебя будет так же легко, как я убил многих местных хаоле. Будь мужчиной, будь мужчиной, Оеха! Напади на меня! Напади на меня! Покажи, что ты умеешь умирать. А если так напуган, то беги прочь, как женщина! Ох, какая это будет потеха! Какая потеха! Отои убивает женщину!
Я слушал его, не двигаясь с места. Сотни зрителей, завороженных и взволнованных, не спускали с меня глаз. Все они ждали от меня чего-то, чего именно, сами не знали. Возможно, думали они, что я один как-то смогу сопротивляться захватившим власть пришельцам.
- Ну, хорошо! Хочешь, чтобы я легко убил тебя, Оеха? Значит, всё, что я слышал о тебе, что ты – мужчина, неправда. Но не думай, что умрёшь легко. Я съем тебя ЖИВОГО.
С этой угрозой он напал на меня. Я уклонился от выпада дубины. Двигался он очень быстро. Даже я невольно удивился, что простой человек может так легко и стремительно передвигаться, при этом контролируя движения. Недаром он хвастался, что без труда убил многих моих современников. А кто из них смог бы ему противостоять?
Он резко развернулся, пытаясь достать меня. Я услышал возле лица чужое дыхание и тревожный крик Ирины:
- Олег!
Ещё услышал, как выдохнула громкий крик толпа.
Он почти достиг цели. Едва не раздробил ключицу в нужном месте, что обездвижило бы меня и дало возможность и на самом деле пожирать плоть на глазах жертвы.
- Оао! – заревел Отои, но вдруг его дубинка попала во что-то вязкое, невидимое поле, окружившее меня. Он недоумённо посмотрел на меня и попытался освободить оружие, с силой дёрнув рукоять на себя. Я видел боевую полинезийскую палицу совсем близко от себя – и утолщение на конце древка, и тёмно-бурые пятна, подобно лаку неравномерно въевшиеся в дерево. Неизвестный мастер украсил своё детище замысловатыми узорами. Фигурки с маленькими телами и необычно непропорциональными большими головами образовали, тесно встав плечом к плечу защитный магический пояс. Я знал их всех – и гигантскую ящерицу, и обнажённую девушку с удивительными глазами, и персонажа с ожерельем из отрубленных человеческих голов…
Широкой улыбкой встретил изображения старых знакомых и шагнул навстречу им. Вытянул руки и положил ладони на плечи полинезийца. В тот момент, когда мои пальцы коснулись человеческой плоти, мне вдруг стало очень-очень горько и печально на душе. Внезапно вспомнился Василий, Марина, баба Клава, Саня…
Наверное, что-то необычное появилось на моём лице, если оно ещё оставалось таковым, привычным и знакомым. Если это что-то ещё принадлежало человеку.
Я увидел страх. Нет, нет, скорее ужас. Страх и ужас в глазах того, кто ничего не боялся.
Секундой позже его кожа, подкожный жир, потёкла из под ладоней. Она вдруг принялась обвисать вместе с мясом лохмотьями, продолжая сползать вниз в густой кровавой кашице.
Он хрипло и отрывисто жутко закричал, совсем не как человек и во весь голос.
Закричала Ирина.
Надрывно и напугано взвыла толпа.
По крикам и шуму я понял, что многие бросились прочь от импровизированной арены.
Я же посмотрел в глаза убийцы с далёкого острова, и мне стало так его жалко, что я заплакал.
Продолжая плакать, а может и смеяться, я открыл рот и дунул ему в лицо. Моё дыхание сорвало с головы кровавый скальп, он полетел прочь далеко-далеко, а следом заструилась плоть, обнажая кости черепа.
Я видел, как лопнули его глаза, как лишившись в один миг губ, обнажились зубы. Передо мной остался один голый череп и только тогда я отпустил из объятий мёртвое тело. Изуродованный труп, обезображенный в местах касания и с черепом вместо головы тяжело повалился к моим ногам.
Я повернулся к Каду.
Всё произошло настолько быстро, что он остался на месте, ошеломленно взирая на меня. От толпы почти никого не осталось. Напуганное стадо, пришедшее за развлечениями, разбежалось. Лишь небольшая кучка смельчаков сбилась в кучу вокруг Сибиряка, которому, надо сказать, нельзя было отказать в храбрости. Про Ирину, Федю и маленькую Олю все забыли. Три одиноких человека стояли на коленях и с ужасом смотрели на меня, не пытаясь даже освободиться от пут.
Ведь я перестал быть человеком. И выглядеть как человек. Я это понимал и ощущал.
Демон с акульей головой тоже попытался скрыться. Он развернулся, успел сделать пару шагов прежде, чем я достал и его. Достал правой рукой, которая неимоверно вытянулась, превратившись в нечто светящееся, в один миг достигло его и коснулось головы. Антроморфное создание немедленно перестало походить на человека. Он снова стал тем, кем и был до магической операции. Крупная акула, лишившись ног, упала на землю, а из разорвавшегося брюха вывалились кишки. Акула застучала хвостом и принялась извиваться то ли от боли, то ли от гнева хватая мощными челюстями собственные внутренности.
Я всего лишь коснулся его и подумал о наказании.
Коснулся и бросил. Пусть умирает. Акулы умирают долго, даже вне привычной среды.
Пустые окна многочисленных многоэтажек, окружавших нас, бесстрастно наблюдали за невиданным ранее чудом.
На какое-то время пришлось отвлечься на полинезийского демона из мира Макоа. Когда же я повернулся к своему главному противнику, то обнаружил, что Каду правильно соотнёс наши с ним силы и возможности. Храбрый воин постарался как можно скорее спрятаться от меня. Он раскрыл проход, тёмный провал, взявшийся из ниоткуда в воздухе и исчез в нём.
- Куда же ты бежишь от битвы, храбрый Каду? – закричал я на полинезийском с издёвкой. – Не убегай, я подарю тебе подарок!
Я очень хотел наказать его за всю ту боль, что он причинил мне и моим друзьям, но было бы хорошо, чтобы он как можно больше помучился перед смертью. Подняв правую руку и вытянув её перед собой, я заметил, как она снова принялась видоизменяться. Мой указательный палец принялся вытягиваться, словно состоял из резины до тех пор, пока не отделился от кисти. Он завис над землёй, принимая вполне определённую форму, чем-то напоминающую земного москита. Насекомое обладало грузным телом с многочисленными лапками с острыми когтями. Я знал, что оно легко пройдёт по туннелю и настигнет Каду, где бы тот не прятался. Я не завидовал ему. Мне даже стало жаль недавнего врага. Ведь такая смертью, что я ему уготовил, ужаснула бы не только людей, но и богов.
- Работай! – приказал я созданию и легонько дунул на него. Подхваченный образовавшимся из моих губ вихрем он пулей пролетел несколько метров и исчез в начавшей затягиваться тёмной ране в пространстве.
А потом я повернулся к пленникам.
Они сбились в кучу и с ужасом смотрели на меня. Площадь опустела. Лишь Сибиряк с парой отчаянных смельчаков совершенно ошеломлённый и растерянный толокся почему-то рядом с ними.
Первым делом, осознавая изменения, я вернул назад черты своего лица. Демоническая и нечеловеческая маска растеклась по коже, сквозь которую тут же проступили привычные контуры.
- Олег… - выдохнула Ирина. – Но почему сейчас? Почему не раньше?
- Так получилось, - не желая вдаваться в подробности, пожал я плечами. Ирина повернулась к группе мужчин. Как я заметил, все они во время маленького представления успели освободиться от верёвок.
Я увидел, как исказилось её лицо, когда она заметила стоявшего недалеко человека.
- Это же… Это же Сибиряк, Олег! Ненавижу тебя, тварь! Ты же убил его, Олег, как он мог снова ожить?
- Всё очень сложно, - глубокомысленно и очень содержательно пояснил я ей голосом Дельфийского оракула, - и перед тобой на самом деле Сибиряк. Только другой, не тот, кого ты знала в своей Линии.
- Всё равно – тварь.
- Совершенно согласен, - поддакнул я, на что Сибиряк, глядя на Ирину, недовольно проворчал:
- Я тебя, дамочка, первый раз в жизни вижу, - то, как он произнёс предложение не оставляло ни малейших сомнений в его правдивости.
- Готовьтесь, нам пора, - сообщил я спутникам новость.
- Мы возьмём их с собой? – кивнула головой в сторону Феди и Оли Ирина.
- Конечно. Им здесь не выжить.
- А как же остальные? Те, что останутся?
- Поверь, у нас не так-то много времени, чтобы устраивать и в новом мире эвакуацию. К тому же может возникнуть опасная путаница и ни одна. Нужно поторопиться, чтобы вырваться из ловушки и не застрять в ней.
То, что я хотел взять с собой Федю и Олю мне и самому не очень-то и нравилось. Ведь если они попадут в мир переселенцев, я их двойников из нашего мира уже вытащить и спасти не смогу.
Тут меня ещё и Тангароа решил подогнать. Откуда-то издалека пришёл знакомый голос:
«Поторопись, мой избранник Оеха! Я видел всё, что ты сделал. Как мне стало весело, как весело! Однако помни: силы, что я дал тебе, скоро покинут твоё тело. Выбирайся из тех мест, я всё ещё чувствую присутствие древнего заклинания. Выбирайся и приготовься, скоро я призову тебя и твоих друзей!»
«Как скоро?» - довольно уныло мысленно спросил я его.
«В ближайшие дни».
«Дай мне немного времени, Тангароа! Я уже придумал, как собрать мощную армию и мы дадим такую битву, о которой долго будут слагать песни».
«Хорошо. Я позову тебя, Оеха! И ты прейдёшь», - слабо отозвался он, и голос его исчез, растворился в бесконечном эфире.
Мне нужно было ещё кое-что сделать перед Переходом. Я посмотрел на Сибиряка:
- Ты запомнил всё, что здесь происходило?
- Запомнил, - недовольно проворчал он. За его спиной я заметил высокого Серого, кавказца, что убил в ангаре и ещё кого-то очень знакомого. Вся банда в сборе.
- Я знаю, что вы планируете. Жить за счёт других. И при этом легко распоряжаться чужими судьбами и жизнями. Но так больше не будет. Отныне всё будет по-другому. Вы будете помогать, и спасать других, станете лидерами, справедливыми и мудрыми Я обязательно вернусь и посмотрю, как вы выполняете мой наказ. И если найду, что вы виновны, то накажу вас. Накажу так, что то, что вы только что видели, покажется вам лёгким и забавным развлечением. Поняли меня? – Мне самому понравилось, как круто я с ними поговорил. Прямо как библейский пророк какой-то.
- Базара нет, - утвердительно мотнул головой Сибиряк.
Может быть, он и на самом деле сможет создать некое подобие общества, которое сможет как-то выживать в новом опасном мире.
- Приготовьтесь, - обратился я к Ирине и, захватив края только мне заметных искривлений, раздвинул их, открыв Проход.
Ирина первой подтолкнула к чёрному провалу с дымящимися краями Олю:
- Ты должна войти внутрь!
- Войти? Туда??
- Только когда шагнёшь вперёд, закрой глаза, - посоветовал я ей.
- Глаза? – девочка как-то тяжело вздохнула, сглотнула слюну, закрыла глаза и… остановилась.
Всех выручил Федя. Видимо очень уж хотел убраться с тех страшных мест подальше. Схватил за шиворот Олю и решительно шагнул внутрь дышащейся и мерцающей тьме. Девочка только успела вскрикнуть:
- Не надо! – и их больше не стало.
- И где же мы теперь очутимся? – с натянутой улыбкой спросила меня Ирина. После последних неудач она явно начала испытывать вновь появившуюся боязнь перед путешествием между мирами. У человечества, по всей видимости, появилась новая фобия.
- Сама увидишь. Думаю, что всё же там, где я хотел бы оказаться, - улыбнулся я ей своей очаровательной беззубой улыбкой.
- Посмотрим, - как-то неуверенно и с подозрением произнесла она и растворилась в тёмном провале-заплатке, ярко выделявшемся на фоне близких зданий.
Не оглядываясь ни на маленький лагерь, ни на зеркальное ограждение, ни на группу зрителей, смотревших на меня, смело шагнул следом за своими спутниками в неизвестность.
И открыл глаза.
Я увидел те же берёзки и то же небо, что и в том мире, который только что покинул. «Даже тучка на том же месте», - с удивлением отметил странный факт в уме. И опустил голову.
Мы вновь находились в дворике Денисова дома. На небольшой площадке я заметил несколько легковых автомобилей. Но самое большее, что меня поразило – количество людей вокруг. Человек тридцать разного пола и возраста, повернувшись в мою сторону, с удивлением смотрели на меня. Наверное, со стороны очень странно наблюдать, как из внезапно возникшей рядом с тобой чёрной дыры появляются неизвестно откуда взявшиеся пришельцы.
Погода в мире - доноре соответствовала тому, что я помнил о нём.
От общей массы отделились две фигуры и поспешили ко мне. Я заметил их и улыбнулся им. Денис и Фёдор Павлович с последней нашей встречи нисколько не изменились.
- Ир, привет, - поздоровался Денис с девушкой, скользнул взглядом по незнакомому мужчине и девочке и тут же набросился на меня:
- Тебя где столько носило?
- Сколько? – недоумённо посмотрел я на него.
- Пять дней! Ты понимаешь, что для нас значат пять дней?!
- Как – пять дней? – теперь уже я был совершенно сбит с толка.
- Ты со мной в «джамшудов» не играй! – заметно обиделся мой давний друг. – Мы должны срочно сваливать отсюда. Местный Денис появится с минуты на минуту. Я только что звонил в аэропорт - рейс приземлился. Я ему, своему двойнику оставил послание, но нужно время, чтобы он осознал невероятное и врубился в ситуацию.
- Нужно время, - согласился с ним я, пытаясь понять, каким образом из моей памяти пропало целых пять дней. Вероятно, аномалия, что сотворил Каду, сместила и временные параметры. – А что это за люди?
- Ты ещё за ворота глянь, - посоветовал Денис.
- Мы время зря не теряли, - вмешался Фёдор Павлович.
Я подошёл к сплошной металлической калитке, открыл её и выглянул на улицу. Вдоль забора припарковались с десяток грузовых машин, ещё несколько «легковушек» разного года выпуска и автобус, наполненный пассажирами. Несколько человек сидели рядом или прогуливались вдоль улицы. По их виду я понял, что некоторые находятся в ожидании не первый день.
- Ого, кто это такие? – присвистнул я.
Ответ пунктуального Фёдора Павловича как всегда основывался на тщательных и скрупулезных подсчётах.
- Всего восемьдесят шесть человек. Видишь, и нам пришлось поработать. Часть родственников и друзей наших переселенцев, они в основном во дворе и машинах. Другие же – первые сознательные переселенцы, направленные нашими вербовочными конторами. Несколько семей, остальные сплошь студенты, молодёжь. Даже есть один предприниматель с семьёй. Демонтировал оборудование по выпечке хлеба, загрузил в грузовик и к нам. Работали ведь. Хотя столько ждём, что многие начали говорить о розыгрыше, с трудом удерживали, чтобы не разбежались.
- А что в грузовиках?
- Как всегда – продукты и строительные материалы.
- Процесс, значит, пошёл, Фёдор Павлович?
- Да ещё как, Олег! Заявлений поступило сотни, особенно из деревень. Телефоны практически не умолкают. Слишком уж сытно и привольно у нас народ дышит. Часть проходит медицинские комиссии, часть ждёт. Ведь сюда отправлять новичков больше нельзя.
- Замечательно. Процесс, значит, пошёл, - ещё раз повторил я, и мне стало легко и хорошо на душе. – Пусть организуют очередь, через пять минут будут на той стороне.

[^]
Tor123123
5.12.2021 - 10:29
4

Приколист

Глава 12

Олег Семёнович Полетаев, капитан ФСБ сидел на стуле, на другом краю стола напротив своего начальника – генерала Смольникова. Сам по себе глава местного всемогущего агентства представлял собой значительную и очень весомую фигуру в крае и городе. В последнее время государственное учреждение полностью перенаправило свою деятельность за контролем над другими структурами и предотвращению террористической угрозы. В прежней борьбе с криминальными группировками агентство вышло победителем. Кого-то перестреляли, кого-то посадили, а тот, кто оказался поумнее и имел деньги довольно успешно «рванул» во власть. На фоне последних одержанных побед над криминалом и терроризмом влияние всемогущей структуры значительно возросло.
Разговор, по всей видимости, предстоял интересный и долгий. Смольников, высокий здоровенный мужчина демонстративно некоторое время смотрел поверх опустившихся на кончик носа очков на подчинённого, о чём-то размышляя. Генерал знал коренастого светловолосого капитана давно и знал очень хорошо. Поэтому-то и приказал вызвать к себе именно его.
Крепко скроенный сотрудник «конторы» отличался рядом качеств, которые начальство не могло не заметить. Скрупулезная исполнительность дополнялась завидным упорством, позволявшим неизменно доводить до логической развязки каждое порученное дело.
«По своему незаменимый человек», - подумал Смольников и обратился к Полетаеву:
- Олег Семёнович, вызвал я сегодня вас по одному важному вопросу.
- Внимательно слушаю вас, - капитан показывал все своим видом, что сосредоточен только на одном – не пропустить ни одного слова, исходящего от начальства.
«Приятный человек», - одобрил его поведение про себя генерал и продолжил:
- Нужно провести тщательное расследование по одному довольно щекотливому вопросу. Но сначала вы должны кое-что посмотреть.
Он повернул корпус и экран стоявшего напротив него на столе ноутбука к офицеру, вставил «флэшку» в предназначенную нишу, ввел на клавиатуре пароль в появившемся окошке, и только после проделанных действий появилось изображение. Кликнув на нужный знак, Смольников расширил окно, увеличив его на весь экран.
Капитан внимательно наблюдал за всем, что ему дозволили увидеть, боясь пропустить малейшую деталь. А то, что он посмотрел, показалось ему на редкость интересным и порой даже вызвало удивление. К тому же у него стали появляться вопросы. И чем больше он смотрел, тем больше их становилось.
Записей оказалось несколько, но для удобства их смонтировали в один короткометражный фильм. Одну и ту же местность сняли с различных ракурсов и в различное время суток.
Сначала Олег увидел дом, обычный старенький ничем не примечательный домик, спрятавшийся за высоким забором. Он видел похожие строения часто, стоило попасть в частный сектор, где он и проживал на сегодняшний момент. Поначалу Полетаева удивил сам забор, явно предназначенный для того, чтобы ни один посторонний взгляд не попал внутрь скрытого им дворика. Но те действия, что начали происходить возле забора и вокруг дома чуть позже, захватили его внимание полностью.
Внезапно над домиком, на высоте не больше полсотни метров начали образовываться небольшие грозовые тучи. Напитанные скрытой в них энергией и влагой они зависли над крышей, не выходя за пределы постройки. Собственно, своим размером они повторяли объём дома. Было хорошо видно, как внутри них, вопреки всем физическим законам бушует скрытая ярость стихий, которым что-то мешает вырваться наружу. Короткие молнии сверкали в темноте внутри грозовых образований без присущего им в подобных случаях сопутствующего грома.
Кто-то снял тучи несколько раз, с разных точек. И в разное время. Днём и вечером.
А потом капитан увидел ту же улицу, но теперь заставленную многочисленным автомобильным транспортом. Он заметил на ней несколько легковых автомобилей самых различных марок. Автобус, полный людей и большой грузовик с длинным тентованым бортом.
Неизвестные изнутри открыли ворота, и первая машина заехала внутрь двора. За ней последовала вторая, третья, четвёртая… Казалось потоку не будет конца. Осознание всей странности происходящего пришло к нему внезапно, словно мистическое озарение. Никакой дворик не мог вместить такое количество транспорта, они словно исчезали все, стоило попасть на его территорию. Что же происходило внутри, капитан не мог рассмотреть – умело поставленный большегруз полностью блокировал любую возможность увидеть, что происходило внутри. Мешавшая просмотру «фура» последней и въехала внутрь, а за ней закрылись ворота.
- Довольно впечатляющее зрелище, не правда ли? - пророкотал генерал, с удовольствием наблюдая за тем впечатлением, который произвёл на подчинённого показанный им короткий фильм.
- Чёрт знает что, - признался Полетаев. – Какая-то фантасмагория. Непонятно откуда взявшаяся туча, которая явно привязана к объекту. А потом ещё шествие с конечным… исчезновением что ли. И это всё происходит у нас в городе?
- Естественно. Поэтому вы и сидите напротив меня.
- А дом, дом обследовали?
- Логичный вопрос. Видите ли, - усмехнулся генерал, - попытались и сразу столкнулись с препятствиями и трудностями. По документам строение и закреплённая за ним площадь принадлежит губернатору и входит в довольно непонятную схему некоего нового проекта по переселению и планомерному распределению трудоспособного населения по заброшенным территориям.
- Какое-то странное и вычурное название.
- Вот, вот и я так подумал и решил копнуть поглубже, в надеждах наткнуться на очередную финансовую махинацию. Впереди ведь выборы и каждый козырь не помешает. Но обнаружил довольно непонятные обстоятельства…
- И какие же? – уже с нескрываемым интересом спросил капитан.
- Во-первых, - принялся выкладывать одну за другой из крапленой колоды сплошь козырные карты его начальник, - у данного фонда практически неограниченное финансирование на местном уровне. Ленд - линия, постоянно востребованная и немедленно пополняемая в «карманном» банке нашего светлого лидера. Мы пробили через свои каналы. Да, действительно, было такое личное распоряжение губернатора.
- Может, всё, как обычно?
- Не совсем, если вы имеете в виду хищения. Очень странно, но, похоже, деньги используются именно по назначению и их расход строго контролируется. Нам стала доступна некоторая документация, финансовая отчётность. Так вот. Уходят они на самом деле на закупку продуктов питания и строительных материалов. По всей стране.
- Выходит, проект реальный? Что-то в коей раз для блага народа?
- Возможно. Но это опять же не всё. В последнее время в городе открылись довольно необычные конторы. Призывают поселиться в несуществующих или заброшенных деревнях, предлагая по всем меркам очень высокую заработную плату и всемерную помощь при переселении.
- Что-то не могу уловить взаимосвязи.
- Фишка в том, что тот пропавший внутри дворика караван из автомобилей и состоял из вновь набранных рекрутов.
- О, как! И люди…
- Их больше нет, - закончил фразу за Полетаева генерал, и лицо его вдруг стало необычайно суровым. – Проанализировав записи, мы установили личности многих из них только для того, чтобы убедиться в невероятном – люди исчезли. Кроме того нигде больше на дорогах края не «засветились» и автомобили с известными нам номерами. Они словно испарились. Мало того имущество всех тех, кто растворился в том дворике заклятого дома поступило в завещательной или доверительной форме в распоряжение вербовочных контор, которые стали теперь ещё и риэлтерскими компаниями, избавляясь от домов и квартир клиентов в срочном порядке, по бросовым ценам.
- И что мешает… покопаться поглубже?
- Мы не можем начать диалог со второй стороной, - развёл руками Смольников, а лицо его искривилось. – Темы тщательно избегают. Вы понимаете, о чём я говорю?
- Вполне.
- Город подконтролен нам, Олег Семёнович и спросят, если что с нас. Поэтому я решил создать небольшую мобильную группу.
- Сделаем. Привлеку лучших, самых перспективных. Если сказать честно, то меня и самого заинтересовало настолько необычное дело. Люблю распутывать клубки и разгадывать тайны.
- Кстати, есть и ещё один, очень лично напрягающий меня момент.
- Какой?
- Один необычный тип. Нам удалось его несколько раз довольно удачно сфотографировать, и я уверен, что он – один из ключей к решению загадки. Там, где возникает просмотренная вами чертовщина, начинаются непонятная нам движуха всегда в центре событий именно он.
Фотографии, распечатанные принтером на фотобумаге, стопочкой лежали всё время, пока шёл разговор рядом с генералом. Ожидали своего часа, разумно уложенные лицом к столу.
Смольников перевернул их, все сразу и пододвинул к капитану.
Олег машинально взял в руки снимки и привычно разложил перед собой. Те, на которых изображение выглядело смазанным или нечётким отодвинул подальше, а там, где лицо незнакомца можно было рассмотреть детально, выложил перед собой. Всех фотографий оказалось шестнадцать. И на всех в центре картинки присутствовал один и тот же человек. Неизменно вокруг него клубился народ. Некоторые из его сподвижников мелькали рядом довольно часто. Полетаев сразу запомнил симпатичную темноволосую девушку, пожилого человека с седыми волосами и молодого парня лет двадцати семи с приметной внешностью неудавшегося учёного или заядлого компьютерного игрока. Не нужно было иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что человек на фотографиях и был руководителем, непререкаемым авторитетом всей группы злоумышленников.
Как заметил капитан, у него оказалось странное и устрашающее лицо. В нём он не обнаружил, как не всматривался ничего знакомого. Ни азиатских, ни европейских, ни кавказских расовых маркеров. Нет, он явно рассматривал представителя совершенно незнакомой расы. Жёсткие и хищные черты лица отличались от всего, что он видел раньше. Совсем иной эволюционный путь создал из привычного набора – носа, двух глаз, рта, волос нечто совсем не похожее ни на что знакомое.
Лицо не казалось блеклым и неприметным. Совсем наоборот. Властное, наполненное внутренней силой оно сразу привлекало внимание.
- Понравился? – ухмыльнулся генерал.
- Вы об этом человеке? – продолжал с любопытством разглядывать снимки офицер.
- А то о ком же, Олег Семёнович! – искренне удивился Смольников.
- Какой-то он не такой… Не наш.
- Вот - вот и я так подумал. Тоже сразу пришли мысли, что он… не отсюда, что ли.
- Но то, что он у них за главного, по-моему, однозначный вывод.
- Бесспорно, капитан. И ещё вот что могу добавить. Все те аномалии, что мы наблюдали, тесно с ним связаны. Он появляется там, где исчезают машины и образуются необычные облака, а после уходит куда-то вместе с ними. Куда, мы не знаем. А затем неизвестно откуда объявляется снова.
Олегу вдруг захотелось достать сигарету и закурить. Прямо сейчас, прямо при генерале.
- А рядом, рядом с ним заметили парня, что всё время вертится возле него? – продолжил Смольников.
- Да, конечно. Обратил внимание на него, девушку и старика.
Девушку и старика генерал проигнорировал, а вот относительно молодого человека дал пояснения.
- Мы навели некоторые справки о нём. Облегчили вам работу. Он официально и является руководителем губернаторского проекта. Официально! Но на самом деле вы-то видели, кто за ним стоит. Его, кстати, можно в отличие от других легко встретить в том самом доме, что я вам показал вначале. Зовут Денисом. Для начала, думаю, будет разумно поговорить с этим Денисом. Тихо, чтобы не поднял шумихи.
- Сделаем, Борис Константинович, - кивнул утвердительно головой капитан, - аккуратно, красиво и в самые сжатые сроки…
В своём кабинете капитан вызвал к себе двух наиболее перспективных сотрудников и посвятил их в самую суть происходящего, опустив, впрочем, ряд важных деталей.
А затем, как всегда, не доверяя никому, собрав необходимые после соответствующего звонка документы, направился в одну из указанных контор.
Он добрался до нужного здания быстро, благо не попал нигде в «пробки». Машину припарковал на небольшой площадке возле довольно знакомого четырёхэтажного строения в центре, где арендаторы снимали комнатушки для офисов.
Некогда старое здание не снесли, а частично разобрали и как могли, реставрировали. После того, как стены укрепили, а кое-где собрали заново, постройку облагородили светлой облицовочной плиткой с довольно оригинальными вставками. Многие здания вокруг вовсе не были жилыми, а принадлежали частным компаниям или государственным организациям. В определённой мере благодаря малочисленности район и считался очень тихим.
Капитан невольно посмотрел на огромное монументальное строение напротив. Оно возвышалось над соседями, властно подавливая их цветастые крыши однотипной серой внушительной многоэтажной массой. Скользнув взглядом по зданию налоговой инспекции, Полетаев невольно тяжело вздохнул, вспомнив о том, что скоро должны подойти расчёты и квитанции для годовой оплаты имущественного налога. Потом, выбрав нужную дверь, открыл её, а через минуту поднимался по лестнице на второй этаж. Необходимый ему кабинет обнаружил очень быстро. И не только благодаря тому, что ему помогали ориентироваться цифры – таблички на дверях, но и потому что возле неё, единственном месте в пустом коридоре находились люди. Несколько человек сидели на выставленной в коридор пластиковой скамейке, разделённой на сегменты – стулья. Другие стояли рядом.
- Кто крайний? – спросил капитан, удостоверившись по номеру и надписи на табличке, что попал именно туда, куда хотел. В то же время глазами ощупал и оценил собравшуюся публику. Ничего особого не заметил. Ближе к нему на скамейке расположилась неприметная женщина лет сорока, дальше – пара парней. За ними молодая симпатичная русоголовая девушка. Трое мужчин среднего возраста пришли, видимо, вместе, потому и стояли отдельно чуть в стороне. Вроде бы ничего особого, обычные студенты и работяги. Удивляло другое – наличие очереди.
- Я, похоже, - откликнулась немолодая женщина, пытавшаяся закрасить возраст нехитрым макияжем и безуспешно скрыть победившую полноту тёмной мешковатой одеждой. Наверное, ещё лет десять назад она была довольно привлекательной женщиной. Полетаев, впрочем, не увидел на её лице печатей, которые так не любил замечать на лицах многих тех, с кем приходилось контактировать по делу службы. Нет, в данном случае только труд и тяжёлая жизнь быстро состарили тело.
- Буду за вами, - улыбнулся он ей.
- Выглядывали и сказали, что если есть кто по рекомендациям, то можно и без очереди, - посоветовала она.
- Нет. Нет у меня никаких рекомендаций.
- Тогда придётся подождать.
- Так время уже около пяти, - удивился Олег. – В пять все же закрываются. Конец рабочего дня.
- Все, да не они, - охотно поддержала беседу женщина. – Продлили время работы до девяти вечера. Я тоже заволновалась и спрашивала. Говорят, народа много приходит…
- Ах, много народа, до девяти…
- Да все ждут очереди к одной двери, - продолжила словоохотливая женщина с таким видом и таким тоном, словно знала капитана не менее ста лет. – Я вот сама с деревни. Работы нет у нас никакой. Кое – как держимся на мою зарплату, я в сетевом магазине работаю. Пятнадцать тысяч, скажите, много это или мало? Ни на одежду, ни на еду не хватает. Муж не работает, хорошо ещё хоть хозяйство большое держим. Тут ещё и дети подросли, сын с армии пришёл, а дочь школу заканчивает в этом году. Вот оба они и собрались в Москву или на юг в новую столицу. Раньше ведь все на север ехали, а теперь сбегают в Москву, там хоть жить можно. А я тут прочитала как раз объявление в районной газете и любопытно стало. Так всё складно поют…
- Вот, вот. И мне интересно стало, - поддержал её Полетаев.
- Ну, думаю, прокачусь и посмотрю. А если, правда, то, что обещают? Большая зарплата, трудоустройство, домик бесплатно. А если всё это – правда? Так к ним тогда, в такую сказку вся деревня наша сбежит, от мала до велика. И сын с дочкой, если что будут рядом в городе жить.
- В каком ещё городе? У нас что ли? – искренне удивился Олег.
- А вы что, совсем ничего не знаете? Они ведь кроме деревень, рядом с ними ещё и большой город строят, с полного нуля.
- Да ну, - Полетаев почувствовал, как у него появилась неприятная тревожная тяжесть в груди.
За довольно познавательной беседой он и не заметил, как подошла очередь. Персонал работал споро, и очередь продвигалась быстро. Прежде чем зайти внутрь кабинета офицер заметил, что после него образовалась довольно длинная змейка из стоящих вдоль стены людей. Сразу после окончания рабочего дня несколько десятков горожан самого разного возраста спешили попасть в заветное место.
Дождавшись, когда из дверей показался молодой человек, Олег шагнул внутрь комнаты. Она ничем не удивила его. Отделанное стандартным светлым пластиком помещение легко вместило три поставленных в ряд канцелярских стола с сотрудницами – девушками. Возле каждой лежали кипы каких-то бумаг, и стоял неизменный помощник - стационарный телефон. Два стула, стоявшие напротив них, по другую сторону столов оказались заняты, третий только что освободился.
- Проходите ко мне, - довольно устало пригласила присесть симпатичная стройная брюнетка лет двадцати пяти, одетая в нарядную белую блузку и серую юбку. – Видите, вот перед вами свободный стул.
Полетаев уселся напротив девушки.
- Документы у вас с собой?
- Конечно, - капитан достал из пакета и протянул нужные бумаги. – Всё, как и пояснили по телефону. Медицинская комиссия, трудовая книжка.
То, что подготовил для встречи офицер так или иначе в какой-то мере соответствовало действительности.
Пока девушка знакомилась с документами, он невольно прислушался к разговору рядом, за соседним столом. Совсем молоденькая блондинка составляла анкету для уже знакомой ему по беседе в коридоре женщине.
- Знаете, - довольно громко, широко и открыто улыбаясь, говорила блондинка. – Наличие скота даже приветствуется. Ваши бурёнки, хрюшки и бобики никуда не денутся, и для них тоже будет выделена специальная перевозочная техника. А домик мы предлагаем вам в новом посёлке. Четыре комнаты, подвал, красный кирпич, черепица. Хозяйственные постройки придётся возводить самим. Новый посёлок, только что заложенный, всего-то километров сорок от города. Можно немного подождать здесь. Но если вы будете ожидать ТАМ, то и окажетесь уже в этом месяце в первой очереди на заселение.
- И… сколько ждать ТАМ, если скажу, что через пару дней мы будем готовы? – он услышал, как голос у его бывшей собеседницы дрогнул.
- Максимум, дней десять, ведь у вас хозяйство и дети. Комфортабельная гостиница будет в вашем распоряжении всё это время и, конечно, вы не за что ни платите.
- А земля?
- Сколько угодно, по вашему желанию. Единственное неудобство, что полоса будет не вширь, а в длину. Никаких тревог, никаких забот. Никаких поборов, бесплатное образование и медицина. Я тоже собираюсь на днях ТУДА. Найду замену, соберу чемодан и ТУДА. А потом родителей к себе перетяну. Говорят, ТАМ природа шикарная, полная уверенность в завтрашнем дне. И ещё – ТАМ жить интересно.
- Да как вы мне всё рассказали… Я хоть завтра.
Капитан непонимающе и с весьма глупым видом смотрел на сотрудницу напротив, слушая разговор. Мысли не шли в голову. Что это за место ТАМ, где действуют совершенно другие законы и понятия, чем ЗДЕСЬ?
Его вывела из лёгкого ступора всё та же брюнетка:
- Я посмотрела, у вас есть записи об участиях в боевых действиях.
- Было. В своё время. Командировки в «горячие точки» во время службы.
- Такие люди, как вы нам очень нужны, - заверила его сотрудница и одарила волнующей улыбкой. Не кого-то, а именно его. – Очень даже нужны. Можете работать в городе или в посёлках. Или же в силовых подразделениях. Как раз сейчас и создаём такие.
- Силовые подразделения? – переспросил Олег. – И какая же заработная плата?
- Ну, в нашем российском эквиваленте тысяч двести для начала. Понимаете, ТАМ несколько иная денежная единица, но в переводе на рубли по текущему курсу, тысяч двести. Для начала.
Капитану почему-то стало плохо. Он сразу вспомнил, как совсем недавно после добровольного воссоединения с Крымом ему, как и остальным сотрудникам резко сократили денежные выплаты. Сразу и без объяснений каких-либо причин процентов на двадцать.
- А семья?
- Не проблема. Устроим всех…
Через два дня капитан ФСБ Полетаев Олег Семёнович так ничего и, не доложив генералу Смольникову, пропал. Испарился, словно его никогда и не было.
Следом за ним ровно через сутки исчезла вся его семья.

Два одиноких внедорожника упорно продвигались вперёд по намеченному маршруту под палящими лучами тропического солнца по первобытной саванне. Порой им помогали развить приличную скорость хорошо заметные и плотно утрамбованные звериные тропы, созданные стадами крупных млекопитающих.
Внутри первой машины, белого «Лексуса», за рулём сидел крепкий крупный мужчина, бывший шофёр недавно попавшей в иную реальность «фуры». Рядом с ним, на соседнем пассажирском сидении невозмутимо смотрел в окно мужчина в строгом деловом костюме с аристократическими чертами лица. В руках мужчина держал необычную короткоствольную винтовку. А на заднем сидении вольготно развалился совсем молодой парень, один из ветеранов переселенческого движения, случайно оказавшийся в злополучном рейсовом автобусе.
- Стен больше не видно, отъехали от города, - заметил пассажир сзади, обернувшись назад.
- Вроде и не гоним, а отъехали уже порядочно. Дорога-то совсем и неплохая, готовая «грунтовка», - отозвался здоровенный водитель. – Несмотря на дикость кругом, жить можно. Я когда сюда попал, первым делом увидел татуированных «чурок»…
- Не «чурок», а полинезийцев, - обиженно поправил его сидевший сзади Игорь, успевших завести знакомых среди воинов Акульего народа.
- Да мне плевать, как они себя там зовут. По виду так самые настоящие «чурки». Странные, правда, очень. Ну, так вот. Смотрю на них, ничего понять не могу. Потом голову поворачиваю, а напротив куча львов тушу большого животного терзают. Тут уж мне и на самом деле нехорошо стало…
- Ну, сейчас вокруг совсем всё по-другому, - заметил Вавилов. – Возведена защитная стена. Скоро будут готовы первые здания. Ещё через пару недель там, куда мы направляемся появиться первое сельскохозяйственное поселение, и с городом его свяжет шоссейная дорога.
- Уф, как же у вас всё быстро и ловко получается, - недовольно проворчал водитель.
- А всё так и есть, так и будет, Виталий, - спокойно игнорировал сарказм губернатор лун Мандорры. – Ведь на наших глазах появилась стена, и дома растут как на дрожжах. Завтра запустят первое предприятие – пекарный цех.
- А я вот давно хочу спросить вас, - обратился к высокопоставленному чину Межзвёздной Российской Империи Игорь. – А как там у вас, в вашей Линии?
Вавилов на секунду задумался.
- Вроде как для нас обычно. Космические корабли, другие планеты, иные Линии.
- Как я понимаю, до определённого момента наши Линии были очень похожи, - заметил студент медицинского института, - но в какой-то миг разошлись в развитии.
- А у вас был Гагарин? Первый полёт в космос?
- Конечно, был, - ухмыльнувшись, подтвердил Виталий. Кривая усмешка вкупе со свёрнутым некогда на какой-то разборке носом придала лицу зловещее выражение. – А как без него. Наша гордость. Одна из немногих.
- У нас с того полёта всё и началось. И технологический рывок мы совершили, когда к власти пришёл Леонид Ильич Брежнев.
- Знакомая личность, - кивнул головой Игорь.
- В тысячу девятьсот шестьдесят третьим мы первый раз высадились на Луне.
- Как… на Луне? У нас на спутнике побывали американцы, только намного позже, - растерянно произнёс Игорь.
Не обращая на него внимания, лунный граф продолжал:
- Леонид Ильич максимально оптимизировал и демилитаризировал экономику, связав процесс производства с итогом разработок, что собирали многочисленные бюро по внедрению в жизнь новейших изобретений. К тому времени мы стали обладателями потенциально важной силы. Благодаря отлично поставленному учебному процессу появилось множество учёных и инженеров с невероятно интересными идеями, которые тщательно собирались указанными бюро и рассматривались даже самые фантастические проекты, в первую очередь, реализуя те из них, которые открывали наибольшие перспективы. За десять лет мы настолько оторвались от бывших противников, что оставили их далеко позади. В середине семидесятых внедрили в массовое производство гипер световой двигатель и открыли путь на звёзды. А немного позже нашли способ проникать и изучать другие Линии, что стало одним из основных исследовательских направлений.
Виталий, отвернув от губернатора голову, сделал вид, что рассматривает многочисленные стада диких животных и всецело поглощён наблюдением за дорогой. Непуганые животные, порой совершенно причудливых форм лишь поднимали головы при звуке работающего двигателя, но вовсе не спешили убежать, незнакомые с новой опасностью, появившейся в их мире.
- Зверья – то сколько, - с хорошо слышимой горечью в голосе произнёс, наконец, он.
- И как там… На других планетах? – не скрывая обиды спросил Игорь.
- Ну, я в последнее время только и торчал на лунах Мандорры. Ничего примечательного, несколько станций для добычи полезных ископаемых под защитными куполами. А вот на самой планете очень даже интересно! Разумная раса, вступившая в контакт, примитивная, но с очень любопытным строением тела, в корне отличающаяся от тех эволюционных канонов и шаблонов, к которым мы привязаны и привыкли.
Вавилов не спешил дальше распространяться о том мире, в котором недавно жил и работал. Наступило тягостное молчание. Автомобили всё дальше и дальше забирались в неисследованное пространство.
Уровень почвы заметно повысился, изменился на глазах рельеф и ландшафт. Вдалеке появились очертания гигантской горы с блестевшей шапкой ледяного покрова, а перед ней тёмной полосой вытянулся густой лес. Благодаря горе и тому, что приходилось невольно подниматься к ней, изменился климат. Потянул пропитанный прохладой влажный ветерок, создавая более привычную атмосферу, чем та, которая только что окружала путешественников.
- Совсем как Килиманджаро, - показал на гору Игорь. – А может, она и есть.
- А я был на ней, - усмехнулся Вавилов. – На Килиманджаро. На самой верхушке несколько раз во время экскурсий на гелиокоптерах.
- А кто бы сомневался? Кто бы сомневался? – с неожиданной злостью произнёс водитель. – А я вот не был. Нигде не был. Хоть всю жизнь не разгибаюсь. У жены родителей был. Вот там я был! Много раз! Каждый раз с тестем самогонку пьём. И ещё два раза в наших местных горах отдыхал, куда нам до Килиманджаро!
Снова желание продолжать беседу отпало у всех до тех пор, пока автомобиль не достиг первых деревьев. Здесь Виталий остановил машину. Первым вышел из неё, громко и демонстративно хлопнув дверью. Следом за ним вылезли из внедорожника и его спутники.
- Превосходное место, - вдохнул всей грудью чистый, напитанный незнакомыми волнующими запахами воздух Вавилов, - прекрасное место! По всем меркам отличное для будущего поселения! Много деревьев кругом, значит, можно поместить столярный цех. Пилорама обеспечит город брусками и досками, тем более что и располагается совсем рядом.
- Деревья какие-то чудные, - буркнул вечно недовольный водитель.
- Деревья, правда, необычные, - согласился с ним бывший губернатор далёких лун.
Внутрь огромных вековых стволов могло бы с лёгкостью встать немало людей. Как зачарованный Вавилов обошёл медленно по периметру одного из гигантов. Могучие руки – ветки с многочисленными обвисшими длинными листочками пересекались, перепутывались и переплетались с другими ветвями, жадно тянувшимися к свету от соседних стволов. Яркие красные и оранжевые цветы, разбросанные повсюду в траве, радовали глаза после унылой саванной растительности своей цветовой гаммой и необычностью. Между листьями, повсюду сверху гроздьями свисали крупные неизвестные плоды шарообразной формы с тёмными геометрически правильными полосками, проходящими по всей шкурке.
- А, какая вкуснотища, - Игорь успел сорвать один из них и надкусил прежде, чем кто-то поразумней успел его остановить.
- Всё таки дурной ты, Игорь, - опять в привычной манере недовольно забубнил Виталий, - а если бы они ядовитыми оказались?
- Никогда не ел ничего подобного, - с довольным видом с хрустом откусил порядочный кусок от добычи студент. – А вы попробуйте, прежде чем возмущаться сами, Виталий Андреевич.
- Ну, уж нет. Я лучше полчасика подожду и на тебя посмотрю, полезет там изо рта пена или ещё откуда-либо…
- Нужно Олегу идею подсказать, - продолжал Игорь. – Их же можно экспортировать на Большую Землю. Вот, допустим, поставим в этой местности цех, пусть он заодно ящики делает, а жители плоды собирают. А мы разбрасываем их на той стороне по продуктовым базам.
- Блестящая, кстати, идея! – поддержал его лунный граф. – Так что поселение сразу будет выполнять несколько назначений. Очень нужный получается объект, на тысячу жителей не меньше. Здесь тебе и пилорама с готовым сырьём, и масса плодовых деревьев. А ещё посмотрите, почва, почва-то какая! Великолепная! Как раз для картофеля и томатов! Будут с лёгкостью урожаем снабжать и себя и нас. Ну, что, здесь установим маркер? - обратился он к остальным членам экспедиции, подтянувшимися от второй машины, синего «РАФа». Сергей, высоченный здоровый парень, сын Митрича согласно мотнул головой. А вот Бобо, татуированный полинезиец ничего не ответил. Он первый из Акульего народа преодолел испуг перед техникой и замкнутым пространством и сам напросился в помощники.
В отличие от своих спутников, островной воин ни на секунду не расслаблялся. Настороженно и подозрительно осматривался по сторонам, едва оказавшись на свежем воздухе. Он-то первым и заметил опасность, когда Вавилов закреплял на ближайшем дереве сигнальный маячок.
Отважный воин рванулся навстречу ей всем телом и как подобает его народу, огласил окрестности свирепым рёвом:
- Оао!
Два очень крупных хищника, одна из местных разновидностей льва совсем близко подкрались к людям и готовились к последнему рывку, поднявшись из травы. Самка и самец намного превосходили размерами и без того грозных земных сородичей. Фантастичность возникшего опасного видения подчёркивало необычное строение передних и задних лап. Выгнутые под более острыми углами, они явно по длине были больше, чем у земных аналогов, что позволяло зверям совершать невиданные гигантские прыжки и охотиться на очень крупных или быстрых травоядных. Впрочем, львиные морды нельзя было перепутать ни с какими другими. Привычная и знакомая грива окаймляла грозный лик самца, у самки не было и намёка на неё.
Вавилов сразу же заметил опасность и машинально вскинул винтовку, с которой предпочитал нигде не расставаться.
Хлоп!
Хлоп!
Сухо треснули два выстрела. Зверь угрожающе рыкнул на такой ноте, что пришельцы из будущего невольно попятились и тут же дёрнулся в бок. Пули попали точно ему в грудь, оставив в месте проникновения кровяные пятна. С невероятной скоростью, почувствовав боль и явную угрозу от ещё невиданной двуногой дичи зверь, а за ним его самка словно на пружинах взлетели вверх и мгновением позже потерялись среди деревьев.
- Он не может уйти далеко, - довольно спокойно произнёс Вавилов. – Да и мы не можем бросить подранка рядом с будущим поселением… Вот ведь оказия какая, целился-то я точно в сердце.
Первым вперёд шагнул Бобо. Полинезиец явно ничего и никого не боялся. Вооружённый лишь одной боевой дубинкой он двинулся вслед за хищником.
Виталий и Вавилов последовали за ним, велев остальным до их возвращения оставаться внутри автомобилей.
Хотя Бобо попал в совершенно незнакомую среду, но по-прежнему оставался непревзойдённым следопытом. Ориентируясь по совершенно незаметным и невидимым для его спутников знакам, оставленным беглецами на траве, которые ему одному говорили о очень многом, он уверенно шёл по ним вперёд.
- Дитя природы, - вздохнул Вавилов. – Ни один прибор не справится с таким заданием лучше его.
Вскоре полинезиец привёл охотников к зарослям кустарника, захватившим целую небольшую полянку.
Он остановился метрах в пятидесяти, не доходя до зарослей, и направив в центр их дубинку, негромко произнёс:
- Ооу…
- Что он сказал? - с тревогой спросил Виталий. Лишь один большой нож мог защитить его, поэтому он ощущал себя довольно некомфортно.
- Говорит, что зверь прячется здесь, - перевёл реплику с языка Акульего народа звёздный граф, порядком изучивший за последнее время словарный запас полинезийцев.
Как бы подтверждая предположение проводника, ветки затрещали, и из убежища показался лев во всей красе – с оскаленной пастью, огромный и зловещий. Издав громкое рычание, широко раскрыл пасть с множеством больших, похожих на кинжалы зубов.
Затем попытался шагнуть навстречу противникам, но лапы его подломились, и он тяжело упал грудью на них. Не понимая, что происходит с глухим и недовольным рычанием снова поднялся и двинулся вперёд. И опять только для того, чтобы точно так же завалиться вперёд.
Мощные заряды, выпущенные из винтовки звёздного графа, прошили тело зверя насквозь, войдя в грудь. На своём пути они разорвали мышцы и раздробили кости, что и было причиной того, что зверь не мог двигаться как раньше.
Вавилов вскинул ружьё.
Хлоп!
Хлоп!
Теперь он целился в середину огромного лба. Оставив кровяные метки, пули прекратили мучения животного.
Лев умер мгновенно. Тяжело повалился на бок, сначала присев на круп и застыл неподвижной громадой, даже после смерти внушающей страх оскаленной мордой, огромными когтистыми лапами. Он не дошёл до людей всего метров пятнадцать.
- Храбрый зверь, - тихо и почтительно произнёс Вавилов. – До последнего защищал свою самку, дал возможность ей уйти. Её можно не искать, она теперь далеко от нас.
- Такой, пожалуй, - так же негромко сказал Виталий, - легко перепрыгнет через нашу ограду и проникнет внутрь периметра.
Бобо же двинулся к мёртвому животному и вдруг, то ли зарычал, то ли запел. На корточках присел рядом с тушей, положил рядом дубинку и, вдавив пальцы глубоко в плоть, вырвал глаза льва. Подняв голову, держа в вытянутых вверх руках, на раскрытых ладонях два окровавленных белёсых шара что-то прорычал небесам, а затем один за другим запихал их в рот и принялся жевать.
- Они пугают меня, - прохрипел Виталий. – Эти «чурки»…
- И не только тебя, - неожиданно тихо, словно боясь обратить внимание каннибала на себя, признался Вавилов.
- Что он сказал?
- Призвал бога мёртвых. А потом попросил его дать ему смелость и храбрость невиданно страшного и отважного зверя.

[^]
serg2534
5.12.2021 - 21:46
0

Юморист

А дальше?

[^]
Tor123123
6.12.2021 - 06:42
6

Приколист

Глава 13

Мне не давала покоя смерть Василия. Ни на минуту не отпускал от себя его образ. И видение сюрреалистического ангара среди пустыни смерти, где он погиб. Мало того, что очень сильно привязался к нему, он в последнее время много раз доказал свою ценность для всего нашего маленького сообщества и стал неоценимым помощником и советчиком для многих переселенцев. Я искренне считал его своим другом. Таким же неустрашимым, как я, поэтому и взял с собой в роковое путешествие. В этом я не ошибся, но не учёл только одного. Что он не обладает неуязвимостью, которой меня одарил Тангароа.
Я понимал, что в других реальностях, или в других Линиях, как называл их Вавилов, существует множество его копий таких же, как у Серого или Сибиряка, что я успел повстречать. Практические двойники по характеру и поведению. Теперь же я лишь надеялся, что в своих путешествиях случайно наткнусь на одного из них и позову с собой.
Отдав необходимые распоряжения для организации следующего конвоя, намеченного на вторую половину дня, выбравшись из печальных раздумий, окинул взглядом то, что успели сделать переселенцы за несколько дней нашего отсутствия.
А посмотреть было на что.
Мужчины, женщины и дети, пассажиры автобуса, звёздный граф, чета Мироновых и семья Митрича трудились не покладая рук, разбившись на три смены. Даже ночью работающие генераторы распугивали животных шумом и характерным тарахтением и снабжали необходимым освещением строительную площадку. Среди пассажиров автобуса нашёлся бывший инженер, и даже умелый каменщик, правда, в возрасте.
Ограду, наш внешний защитный периметр закончили при мне, часть из неё состояла из выставленных и подогнанных бетонных плит, большая же представляла собой ряды клубистой колючей проволоки, закреплённой на надёжно и глубоко врытых столбах. Ограждение обхватило довольно обширную площадь, которую можно было увеличить в любой момент.
В условиях местного климата вовсе не требовалось делать стены массивными, как у нас, выкладывая их в два или полтора кирпича. То же самое относилось к утеплению и ещё многим трудоёмким вещам, что очень экономило и ускоряло время возведений зданий. Поэтому неудивительно, что они росли на глазах, словно на дрожжах, изменяя ландшафт каждые следующие сутки.
Довольно большая четырёх этажная гостиница практически готовилась к сдаче, сложенные блоки умело обшивали снаружи, стоя на деревянных многоэтажных «козлах» несколько человек облицовочной плиткой. А изнутри доносились звуки работающих генераторов, обрывки речи, какой-то стук. Не дожидаясь, пока произойдёт осадка здания, женская бригада принялась одновременно за отделочные работы.
Ещё с десяток мужчин трудилось над небольшим административным зданием, где должны были разместиться в первое время все наши немногочисленные служащие. От центральной улицы работники повели и первое боковое ответвление. Сразу за гостиницей ясно обрисовались контуры практически готового двух этажного тандхауза, разделённого на секции и рассчитанного на проживание пяти семей. С прилегающей территорией, со стенами из весёлого разноцветного кирпича. За ним я заметил ещё два намеченных котлована.
Недалеко от меня вводил в курс дела группу вновь прибывших людей и распределял по бригадам Фёдор Павлович.
Через месяц я не узнаю этого места. Готовый городок станет колыбелью, основным форпостом наступающей цивилизации.
Нам необходимо было ещё до катастрофы создать готовую развёрнутую структуру из поселений, строго специализированных и по-своему уникальных. А потом ещё заселить их. Вчера вечером вернулся с группой разведчиков Вавилов и обрадовал всех тем, что обнаружил интересное место для будущей сельскохозяйственной колонии, с плодовыми деревьями, умеренным климатом и прекрасной почвой. Скоро сетью таких опорных пунктов покроются острова и континенты незнакомого мира, всюду, где мы дотянемся. Мы обязательно должны в ближайшее время найти выход к океану, он должен находиться где-то поблизости и его открытие сулило небывалые перспективы для развития.
К тому же за всеми обрушившимися заботами первооткрывателей и пионеров мы не должны забывать о безопасности житья. И мы обязаны успеть взять у старого мира как можно больше для того, чтобы обеспечить процветание в будущем. Поэтому для достижения столь светлой цели я считал приемлемыми любые методы.
Поморщился от сонмы беспокоящих мыслей и, заметив проходящего мимо Сергеева, подозвал его к себе:
- Как там у тебя идут дела?
Он пожал плечами:
- Считаю, что готовы несколько человек, не больше. Нам же нужно намного больше, чтобы создать несколько штурмовых групп.
- Думаю, завтра, максимум послезавтра у тебя людей будет достаточно.
- Тут ещё одна маленькая заминка получилась.
- Что такое?
- Денис настаивает, чтобы в число первичных целей включили городскую библиотеку.
- А это ещё зачем? – искренне удивился я. – Всё перечитал?
- Говорит, что в отделах технической литературы рассыпаны многочисленные знания, которые мы должны сохранить и в итоге использовать. Которые помогут выжить. Его всё беспокоит, а вдруг тебе удастся открыть дверь в последний раз. И ещё…
- Что ещё?
- Говорит, что если ты можешь проходить в другие миры, то весь смысл эвакуации теряется. Если похожих реальностей много ведь тогда должно быть полным – полно похожих двойников, хватит для заселения не одного мира.
Я уже не раз думал по этому поводу, поэтому холодно возразил:
- Где бы я ни был, не встречал ни одного мира, который мог бы стать донором. Возможно, мы последний подходящий вариант. Тангароа сказал, что уцелевших миров почти не осталось и количество их продолжает стремительно уменьшаться. Так что наш родной мир по своему уникален, и мы должны по максимуму использовать возможность. Так ему и передай.
- Так и передам, - широко улыбнулся полицейский. – Тогда, да. Конечно, в таком случае нужно торопиться. Смысл имеется.
- Смысл имеется. Во всём и всегда. Готовы? - обратился я к сидящему в кабине большегруза Митричу. Его громадина возглавляла колонну. Он образовал из двух пальцев нечто наподобие нолика и показал мне интернациональным жестом, что всё в порядке.
Незаменимый он всё-таки мужик…
Переход прошёл совершенно буднично, видимо, слишком часто я принялся путешествовать в последнее время по различным мирам. Выход для транспорта открыл на недавно арендованной небольшой базе. На последнем совещании наша инициативная группа так и решила – почаще менять место дислокации, чтобы избежать возможных неприятностей.
Перегнав несколько пустых грузовиков в другую реальность, подошёл к старенькой белой «тойёте», что ждала у ворот. Шофёра я не знал, слишком много новых людей попали в поле зрения в последнее время, чтобы я смог запомнить их всех. Молодой парень, очень коротко подстриженный, с открытым лицом встретил меня с видимой доброжелательностью, стоило втиснуться на заднее сидение.
- Доброе утро! Сразу к части?
- Ну, да. Как вчера и было решено, - я вольготно развалился на мягких посадочных подушках. Пока я буду обрабатывать командира воинской части, дислоцированной километров в тридцати от города, мои помощники, которых становилось всё больше и больше, проведут закупку нужных материалов и подготовят новых переселенцев для отправки в колонизуемый мир.
Я смотрел на проносящиеся за окном многочисленные городские постройки – много этажки, кинотеатры, административные здания. Смотрел и не мог оторваться на привычную зелень, на яркое солнце, на снующих людей. Почему-то невольно вспоминалась мёртвая заснеженная пустыня с теми же, но уже разрушенными и исковерканными остатками зданий.
- Говорят, в новой партии с вечера прибыла семья какого-то непризнанного гения с Новосибирска, - попытался отвлечь меня от недобрых воспоминаний шофёр. - Что-то там изобрёл такое, что даже в Москве его наградили. Наградить-то наградили, а потом напрочь забыли. А он забрасывал идеями патентные бюро, да только никому они не нужны оказались, к военке ведь не относятся. Хотя спецы говорят, перспективы открывают ещё те.
- Таких людей у нас немало. Народ талантливый, беда в том, что таланты не нужны здесь никому, - заметил я. – Мы их на той стороне по достоинству оценим и как можем, поможем. Сам-то как к нам попал?
- А у меня отец на той стороне, - откровенно признался парень. – Мне письмо от него показали. Водитель он, дальнобойщик. Я у него один. Вот и вызвался задержаться и помочь.
- Сообщение, наверное, ещё то, - улыбнулся я и вспомнил, как мне показали стандартно смонтированный блок, который помещали перед каждым посланием. Напугать и сорваться с места он мог кого угодно. Ядерная пустыня и просторы неизведанного мира. Правда, показывать такие видео вместе с письмами приходилось при помощи специальных курьеров.
- Ага. Это точно. Я как увидел будущее, так сразу понял, что бежать надо, а потом слова отца услышал. Я и раньше планировал уехать на Запад, за границу, а тут понял, что выход один, что бежать надо не в ту сторону, а к вам. И природа мне понравилась.
- Ну не везде так хорошо, как показано в ролике, - признался я. - Мы сначала очутились на выжженном плато, ровным, как сковорода. Правда, потом нашли для поселения другое место. А затем обнаружили и более благоприятные для обитания места, но менять пока ничего не будем. Колыбель, или как прозвали город некоторые шутники, Оехия, уже вобрала в себя массу сил и времени, и мы не можем позволить себе метаться в ближайшее время.
Мы выехали за город. Справа заблестела серебристым извилистым полотном река, а слева нас от пейзажа отгородила железнодорожная насыпь. Автомобиль быстро обгонял паровоз с зелёными пассажирскими вагонами. Движению порядком мешали многочисленные пробки на выезде из города.
- Всю ночь не спал, - пожаловался водитель.
- А что такое? – поинтересовался я.
- Беженцы, - пояснил он. – Из деревень. Прибывали всю ночь. Несколько семей сразу. Кто на легковых, а остальные с наёмными грузовым транспортом. С вещами и… коровами в будках. А ещё там курицы, собаки, кошки. Каждой твари по паре. Короче, готовый Ноев ковчег.
- Замечательно, - я и в самом деле обрадовался новости. – Домашние животные очень нужны. А сам-то когда к нам?
- Собираюсь сегодня вечером. Со вторым конвоем.
- Ещё встретимся, - улыбнулся я.
- Ещё встретимся, - согласно мотнул головой он.
Количество грузового транспорта, попадавшего во вновь формируемое хозяйство, увеличивался каждый день. Как впрочем, и количество беженцев. Большинство не обременялись чемоданами, а тащили с собой всё нажитое годами. Нужно будет срочно увеличивать площадку, перенося забор, и запускать проекты с новыми поселениями. Для следующего шага необходимо разжиться как можно большим количеством разнообразной техники. Как раз такой, что стоит на консервации, на территории военной части – длинные ряды из сотен грузовиков.
Мы остановились возле военной части, у бетонного забора с клубящейся наверху колючей проволокой. На контрольно – пропускном пункте, как и было, оговорено меня ждал офицер в звании старшего лейтенанта. Встречу организовал один из новых переселенцев, хорошо знавшего командира.
Велев подождать шофёру, сам последовал за провожатым. Одновременно с любопытством смотрел по сторонам, боясь пропустить малейшую деталь. Пока мы шли к штабу полка, обратил внимание на ухоженные кустарники, дорожки между ними. А за ними возвышалось то, что интересовало меня больше всего. Множество гигантских складов, приземистых, сложенных из силикатного кирпича. За складами неясно темнели ряды техники.
Вот где богатство! Вот куда бы руку наложить!
Вскоре я уже сидел за большим полированным столом напротив полковника Мозгового. Юрий Анатольевич сразу произвёл на меня неизгладимое впечатление. Крепкий мужчина с тяжёлым взглядом и будто из гранита высеченными чертами лица явно не любил терять попусту время. Да, наверное, и повидал на своём веку немало.
- Юрий Анатольевич, - представился он, хотя я ещё со вчерашнего дня знал, с кем мне предстоит встретиться. – А как вас следует называть?
Он с любопытством скользнул взглядом по моей, прямо скажем экзотической внешности. Мне не хотелось называть своего настоящего имени, уж слишком бы оно не подходило и не соответствовало нынешней физиономии. Поэтому-то я и решил озвучить имя, которое дали полинезийцы. Нужно сказать, что я и сам очень привязался и привык к нему. Настолько, что почти забыл настоящее.
- Оеха… Можете звать меня Оеха…
- Довольно странное имя, - заметил полковник. – Хотя говорите вы по-русски чисто, без малейшего акцента. Служил на Кавказе и на Севере, но такого не слышал.
- Оно… полинезийское, - уточнил я.
- Полинезийское? – его брови удивлённо приподнялись. – И по какому поводу к нам пожаловали из таких далёких краёв?
- А вы посмотрите кое-что, а потом и разговор легко продолжим, - я протянул ему флешку со смонтированным моими специалистами фильмом. Он вставил её в специальную нишу на процессоре компьютера и открыл пошире появившееся окно, на весь экран.
Я уселся поудобнее, наблюдая за тем эффектом, что произведёт фильм.
В первой части рассказывалось о мрачном будущем, до которого осталось совсем немного времени. Я заметил, как при виде знакомых пейзажей умершего города его лицо приняло на редкость мрачное и суровое выражение. Он не мог не узнать остатки таких знакомых зданий, покрытых ледяным и снежным панцирем.
А вот когда пошли пейзажи нашего нового прибежища, его брови снова поднялись вверх.
Когда фильм закончился, я протянул руку ладонью вверх и обезоруживающе улыбнулся:
- Понимаете, до поры, до времени не хотелось бы оставлять никаких следов.
Он протянул мне флешку.
- Начало меня очень даже… напрягло, - он был похож на опасного зверя, которого только что загнали в клетку.
- Это случится, Юрий Анатольевич, всего через пару месяцев. Смерть восторжествует не только здесь, но и повсюду.
- Очень похоже на ядерную зиму.
- Она и есть.
- А другое место?
- Колония, куда мы перебрасываем избранных.
- И в избранные, - он усмехнулся, - вы хотите добавить и меня? Я не знаю ваших целей… Оеха, но при современных технических возможностях состряпать такой ролик не составит никакого труда даже для школьника.
- Вы хотите более весомых доказательств? – тут меня взяло самое настоящее зло, хотя я понимал, что он был прав.
- Как всякий разумный человек, - пожал полковник плечами.
- Железные доказательства… - я встал со стула, мне нужно решить вопрос раз и окончательно. Зацепившись за только мне заметные неровности в воздухе я разорвал пространственное полотно. Между моими руками образовалась страшная чёрная дымящаяся провалина. Ухватившись за ближайший край обоими ладонями, я растянул его настолько, чтобы внутрь бездны мог спокойно войти человек.
Потом повернул голову к офицеру:
- Прошу на прогулку. Именно в первую часть фильма.
Он некоторое время продолжал сидеть на стуле, ошеломлённый и сбитый с толку, от того, что только что видел и ещё от такого опасного предложения. Затем решительно встал, подозрительно посмотрел на меня и подошёл поближе.
- Ну, смелее, полковник, - подзадорил я его. – Сейчас вы решаете не только свою судьбу, но и сотен подчинённых и близких. Сгорят ли они в огненном вихре или у них будет шанс. Только когда надумайте переходить на ту сторону, закройте глаза.
Я имел дело со смелым человеком. После моих слов, ни мало не колеблясь, он шагнул внутрь аномалии.
Не успел я последовать за ним, как полковник уже вывалился назад. От него несло холодом, на погонах застыли крупные чёрные лохмотья – снежинки. Пытаясь справиться со слезотечением, усиленно тёр глаза, время от времени, не стесняясь меня, выдавая какое-либо на редкость цветастое выражение.
Я отпустил край прохода и прежде чем офицер пришёл в себя, от провала в другой мир не осталось и следа.
- Убедительно, полковник?
- Да лучше бы я туда вовсе не попадал, - он тяжело плюхнулся на кресло. – Что это было? Что это было? Я сразу узнал местность, увидел остатки от много этажных казарм. Моих казарм, чёрт побери. Видел собственными глазами свой дом, вернее остатки от него. Только моего этажа… там не было.
- Значит, ваша семья сгорела во время апокалипсиса, - спокойно констатировал я очевидный факт.
Он вздрогнул.
Проняла его короткая прогулка видимо крепко.
- А тот, второй мир?
- Пытаемся зацепиться, но нас пока очень мало. Нужно успеть до войны переместить как можно больше народа. И оружие нужно. В том зоопарке травоядных нет.
О Тангароа и ещё о многом, многом другом я, естественно, умолчал.
- Сделаем так, - он шумно выдохнул. – Я пошлю с вами небольшую группу. Лейтенанта с парой бойцов на разведку. Они вернутся и подтвердят или опровергнут весь этот… бред.
- Они не вернутся, - я твёрдо решил придерживаться собственных условий игры. – Пусть снимают что угодно, а я вам передам запись, не больше того.
- Почему… они не могут возвратиться? – сразу напрягся он.
- Мы не можем допустить перехода назад ещё не подготовленных людей. Любая утечка информации может сорвать весь процесс. Грубо говоря, кто попадает туда, первое время пока не понял всю значимость ситуации, там и остаётся. К тому же краткий отчёт легко заменит часы бесед. Поверьте, у нас очень мало времени.
На минуту офицер задумался. Нервно сжал в левой ладони костяшки правой руки и хрустнул ими. Вредная привычка.
- Хорошо. Если ваши слова подтвердятся, то я в кратчайшие сроки организую эвакуацию всей части.
- И сколько вас здесь? – с видимым безразличием поинтересовался я.
- Ну, часть сокращённая. Замороженная боевая дивизия, а мы лишь охраняем и содержим в порядке доверенную технику и материальные средства. Не больше тысячи человек личного состава.
- Тысячи? – у меня даже перехватило дыхание. Лишь с большим трудом удалось сохранить видимую невозмутимость.
- Я имею ввиду рядовой и сержантский состав. Вот прапорщики и офицеры на случай разворачивания полка предоставлены в полном составе, к тому же у всех семьи. Надеюсь, возражений против женщин и детей нет?
- Конечно, нет.
- Думаю, что нужно будет эээ…
- Переместить, - подсказал я ему нужное слово.
- Вот – вот, переместить весь городок, каждый житель которого обладает у нас своей профессией. По существу, мы самообеспечивающая себя закрытая структура, способная выжить в любых условиях.
- И… сколько получается всего?
- Чуть больше четырёх тысяч человек.
Ох, ты, мать моя! Где мы разместим такое количество народа? И все ведь необходимые как воздух. Сплошь специалисты, да военные.
- Большие запасы неприкосновенного запаса, - продолжал добивать меня командир части, - боекомплекты. Оружие в основном порядком устаревшее, но есть немного и новейших разработок. К тому же у нас неплохой госпиталь.
- Госпиталь? – глухо повторил за ним я, как зачарованный.
- Ну, да. Врачи, медсёстры, медикаменты, прекрасный операционный зал, диагностическое оборудование. Я сам лично многое свежее и новое выбивал через старых знакомых.
Невиданный улов, превосходящий все мои надежды, сам плыл в руки…
- К тому же совсем рядом дислоцируются вертолётчики. Поговорю с ними. Командира хорошо знаю. Мужик мировой, стоящий. Думаю, что пригодятся. После просмотра фильма и краткой прогулки согласится без лишних разговоров. Более сорока машин в наличии. Большинство боевых, но есть и транспортные… Сколько у нас осталось времени?
- Месяца четыре, не больше.
- Так мало! Нужно много успеть сделать!
- Очень много. Вы не представляете сколько, - мысленно я находился уже с вертолётчиками. Если у нас появятся винтокрылые летающие машины, в таком случае легко сможем обследовать близлежащие площади в диаметре сотен километров, досконально и без особого труда. К тому же транспортные «вертушки» смогут без особого труда перебрасывать людей и грузы в самые далёкие и недоступные места.
- Понимаете, в чём сложность момента. Мы оказались на практически голом месте. Ни городов, ни привычной цивилизации, ни инфраструктуры. Дикая природа и дикие животные – и больше ничего.
Он улыбнулся мне. Впервые за разговор. Оказывается, у него была очень добрая, красивая улыбка.
- Я понял вас. Вам бы хотелось успеть зацепить, демонтировать всё ценное и перетащить к себе.
- Всё, всё, вплоть до бетонных плит забора.
- Легко. Распоряжусь сейчас же бросить весь личный состав на расконсервирование техники и разбор помещений.
- Желательно опять же поторопиться.
- Первая партия будет готова через пару часов. Завтра – намного больше, - он нажал на кнопку вызова. – Горобца ко мне.
- Подождите меня здесь, - попросил я его, - не пускайте никого к себе, чтобы инфаркт не хватил, когда я появлюсь. Я вернусь очень быстро, в течение часа. Поверьте, сейчас для вас, ваших близких и детей наступил самый решающий момент в жизни.
- Понимаю, - кивнул он головой, - подожду.
Минут через двадцать я стоял в окружении трёх человек за одним из складов в очень неприметном месте со всех сторон закрытым для обозрения низкими постройками из белого кирпича. Справа меня ограничивала в обзоре высокая стена из крупных, хорошо подогнанных бетонных блоков.
Лейтенант Горобец по внешнему виду мало чем отличался от двух других бойцов из разведроты. Такой же высокий и светловолосый, в камуфляже с автоматом в руке.
- Не понимаю, зачем старик организовал весь этот цирк, - проворчал он, - и зачем это мы должны уединиться… за склад?
Бойцы многозначительно ухмылялись, но молчали.
- Да ещё при полной боевой выкладке, - продолжал возмущаться военный, явно ожидая ответа от меня на многочисленные вопросы. Уж слишком многое позволили непонятному штатскому. Мало того, что вторгнуться на запретную территорию, но ещё и командовать теми, кем он не имел никакого права распоряжаться.
- Вообще-то мне обещали, - довольно смело намекнул я, - что будет полный боекомплект. Я бы хотел увидеть и прокатиться на образце современной технике. На модифицированном БТРе, конечно, с полным боекомплектом.
- Ах, вы из этих… Вот зачем видеокамера… Из «туристов»! Или журналист? Деваться некуда! Точно из ВВС! Сидоренко, подай его Величеству «семнадцатый»!
- Так точно, - приложил ладонь к каске солдат и почти бегом направился за угол склада. Передвигался он без всякой грации, довольно неуклюже. Мешал автомат, бронежилет и ещё масса вещей. Вскоре рядом заурчал мотор, звук начал приближаться и скоро показалась боевая машина поддержки пехоты. Я невольно залюбовался смертоносным изделием со зловещими и угловатыми формами. На таких я в своё время не ездил. Видимо, новая модификация с ракетными установками возле башенки с крупнокалиберным пулемётом.
- Надо же, - с издёвкой сказал я. – И пулемёт есть, и колёса. Невысокий, довольно неказистый с виду солдатик, стоящий рядом с офицером не сдержался и прыснул.
- А как же иначе, - буркнул высокий лейтенант с удивительно синими глазами.
- Нужно, чтобы вы залезли наверх.
- Для снимка что ли?
- Типа того.
Они уселись на броне, демонстративно нацелив автоматы на меня.
Я зашёл немного вперёд и встал справа от машины.
- Скажи водиле, чтобы трогал.
- Давай, Серёга, покажи товарищу гостю, что у нас техника ещё та, - раздражённо приказал офицер.
В тот момент, когда боевая машина дёрнулась всем корпусом вперёд, я рывком открыл достаточно обширный проход, чтобы в темноту провалилась целиком вся боевая махина. Лейтенант только успел вскрикнуть и тут же ничего от них не осталось.
Я ещё ни разу не открывал проход с такой скоростью и в таких масштабах. Но получилось же всё. Как говорят, цель оправдывает средства. Не пришлось тратить драгоценного времени на разъяснения и уговоры.
Я последовал за боевой машиной и перешёл на другую сторону. Практически вся крупная техника, что удалось нам раздобыть, находилось с утра в родном мире. Работал только экскаватор и кран. Офицер с солдатом спрыгнули с борта. К ним присоединился и водитель. Вся троица изумлённо оглядывалась по сторонам. Я чуть не рассмеялся при виде выражения их лиц.
Напротив меня, всего метрах в десяти стоял пожилой пенсионер, незнакомый мне, наверное, из последнего пополнения.
- Ну, ни хрена себе, - только и сказал он.
- Отгоняй, отгоняй технику с площадки, скоро на этом месте появится другая. Тебя же не просто так на пост поставили!
Водитель, расслышав мои слова, снова залез через люк в специальный отсек в передней части. БТР взревел, рывком дёрнулся с площадки. Влево, освобождая намеченное ещё неделю назад приёмное пространство.
Я невольно опять набросился на мужчину:
- Вы сегодня за регулировщика?
- Да, я, - растерянно подтвердил он.
- Так что же вы стоите? Почему вместо вас я должен регулировать движение? Сегодня будет два больших конвоя. Нужно действовать быстро и решительно, некоторые ведь окажутся у нас в первый раз. Как увидишь автомобиль, так поспеши к нему и направляй в нужную сторону. Одни – налево. Другие – направо. Поняли? Их будет много, очень много!
- Да понял, я всё понял, - даже покраснел он от моего разгоняя.
- Да где же это я? – тихо спросил лейтенант, подойдя ко мне.
- Скоро поймёшь. Да и разъяснять есть кому. И ещё благодарен мне будешь, как никогда в жизни. Камеру взял?
- Как приказано.
Неожиданно я заметил Макоа. Полинезийцы так и не вписались в трудовой процесс. С интересом глазели, как роют ямы и строят здания, но сами не очень-то и старались помочь кому-то. Впрочем, по-своему тоже смогли внести весомый вклад. Выходили на ночное патрулирование довольно охотно и дичи приносили намного больше, чем им требовалось.
- Ароа, Макоа, - поздоровался я со своим старым другом.
- Ароа, Оеха! Я видел похожие машины, когда мы воевали с воинами, пришедшими со звёзд, - заметил он, с уважением указав на боевую машину поддержки пехоты боевой палицей.
- Макоа, ты видишь вот этого воина рядом со мной?
- Он воин? Воин – хаоле? - с усмешкой спросил нагой татуированный человек.
- Не сомневайся. Самый настоящий воин. Поэтому отнесись к нему с должным почтением и уважением. Возьми пару своих людей и покажи ему всё самое интересное, что поразило вас больше всего – хижины хаоле, стены и самое главное, что находится за ними. Всех тех странных и опасных животных, что обитают там.
- Оао, - короткой фразой Макоа дал понять, что исполнит задание.
- Пойдёте с… туземцем, - обратился я теперь к офицеру. – Снимайте всё, что увидите. Всё, что покажется интересным. Вы, собственно и прибыли к нам для этой цели. Юрий Анатольевич ждёт от вас отчёта.
Тут меня порядком удивил суровый каннибал с южных островов. На довольно приличном русском, вполне отчётливо он позвал за собой лейтенанта:
- Идём.
В то время как две очень колоритные фигуры направлялись к стене – голый воин, покрытый вместо одежды ковром узоров, прославляющих смерть и солдат из будущего в современном камуфляже, вооружённый автоматом, я уже направлялся к ближайшему зданию. Попутно махнул рукой сиротливо прижавшимся к борту солдатикам:
- Оставайтесь на месте пока командир не вернулся.
Возле практически готовой гостиницы для приёма переселенцев меня встретил Фёдор Павлович. Каким-то неведомым образом он успевал оставаться незаменимым по обе стороны двух реальностей.
Местный тёплый климат гораздо упростил строительный процесс и сократил очень значительно время, необходимое на возведение зданий. Блоками выложили последний четвёртый этаж, пара человек копалось на крыше. Ещё одна парочка вставляла пластиковые окна, а изнутри доносились женские голоса. Спешно сформированная бригада отделочниц облагораживала здание изнутри.
- Скоро закончим, на неделе, - радостно сообщил Фёдор Павлович, - обделаем до конца плиткой снаружи и изнутри доделаем и готово, есть крыша над головой. Через неделю и первые жилые дома примут первые семьи.
- Через пару недель у вас будет столько рабочей силы, что развернёмся более масштабно и начнём стройки в новых местах. Заложим с сотню зданий, не меньше.
Он изумлённо посмотрел на меня:
- Военные?
- Они самые.
- И сколько прибудет?
- Только их в течение месяца около четырёх тысяч.
- Ого-го, - он не нашёл, что и ответить.
- Плюс обычные переселенцы. К субботе, а то и сегодня выйдем на три конвоя в сутки. В
обед грузовики с переселенцами, есть со скотом.
- С домашними животными?!
- Ну, да. Чуть позже немного военных, а вечером снова переселенцы. Из тех, что успеет собрать Денис.
Минут двадцать мой незаменимый помощник восторженно показывал всё, чего удалось достичь за такой короткий промежуток времени. Начинали вырисовываться самые настоящие улицы в будущем поселении.
Я и не заметил, как сзади подкрался Макоа со своим подопечным.
- Оеха, - позвал меня пожилой полинезиец, и я повернулся к нему.
Лейтенант не мог сдержать эмоций:
- Это… Это не знаю, что такое… Чёрт, но не приснилось же! На самом деле другой мир! И в нём обоснуются люди! Неужели всё это правда? Правда, что наш мир скоро погибнет?
- Да. Остались считанные недели.
Военный смачно выругался, как умеют это делать только русские люди. Мат на мате.
- Я хочу вернуться. Назад. За своей семьёй.
- Нет, лейтенант, так не пойдёт, - остудил я его пыл. – Появишься и можешь сорвать всё. Из-за малейшего сбоя не удастся спасти тысячи и тысячи жизней. Твои ведь в военном городке?
- Именно там.
- А у ребят? – я кивнул на сжавшихся, словно воробьи солдат.
- Да кто откуда. Но в основном из края.
- Пишите видео послания родственникам. Прозрачные такие, чтобы они бросили всё и бросились за вами куда угодно. Потом передайте их Фёдору Павловичу или тем, на кого укажут, люди у нас все отзывчивые. Распасуют и перебросят по адресам, заодно и проверят, чтобы ничего лишнего не «утекло». Твои будут здесь, как только соберутся. Если вещей немного – завтра вечером, в худшем случае послезавтра. А теперь передай мне всё, что наснимал для полковника.
Он протянул мне «сотовый».
Современные технологии шагнули далеко вперёд, особенно за последнее время. Маленький предмет, уместившийся в ладонь, показался бы любому шпиону середины двадцатого века верхом чуда. Обеспечивает связь, делает снимки, видео, входит в глобальную сеть, да мало ли что ещё…
Я отошёл от военных на несколько шагов. Фёдор Павлович разберётся с ними, распределит по бригадам и включит в процесс.
Меня ожидали совсем другие дела. Через минуту я явился сквозь чёрный провал, возникший неожиданно в кабинете полковника. Командир части едва не подпрыгнул на своём кресле при моём возвращении.
- Так можно и до инфаркта довести, это точно. Кто ты такой вообще?
- Посланец.
- И много вас там таких? – с подозрением спросил он.
- Вроде один, - сказал я, но тут же вспомнил губернатора луны Мандорры. Ещё та «тёмная» лошадка.
- Принёс что просил?
- Пожалуйте, - я протянул телефон.
Он смотрел недолго, минут пять не больше. В основном видео и несколько фото. То, что он увидел, убедило его окончательно. Теперь полковник смотрел на меня сосредоточенно, готовый немедленно приступить к действиям:
- Объявлю полевые учения. Сегодня же к вечеру. И подготовлю первый конвой.
- Желательно часа на три, второй пусть идёт уже на завтра, - уточнил я, вставив мысленно в свой загруженный график дополнительное расписание.
- Пусть будет так. Тогда перебросим в первую очередь полевой госпиталь, продукты и побольше палаток для разбивки палаточного городка. И кое-какую нужную спецтехнику.
- Просто замечательно.
- Сегодня немного. Завтра будет больше, намного больше. Будем работать всю ночь всем составом.
- У меня к вам небольшая просьба. Как я понял частичный демонтаж, займёт некоторое время?
- Основной состав я удержу здесь и думаю, что за месяц управимся. Ломать, не строить.
- Можно ли к вам отправлять гражданских на это время? Так будет безопасней.
- Конечно. Сколько угодно. В укромном месте между складами создам первым делом стартовую площадку, обнесу её щитами и проволокой, скрою полностью от постороннего взгляда.
- Вот и отлично. Побежал я, Юрий Анатольевич, дела ждут.
- Понимаю, - он встал из-за стола и протянул для рукопожатия широченную ладонь. – Ну, тогда до встречи.
- До встречи. До вечера, Юрий Анатольевич.
Через некоторое время со знакомым шофёром Сергеем во всё той же подержанной иномарке я приближался к городскому КПП, а ещё через минут двадцать находился на арендованной базе.
Прежде чем вылезти из машины, обратился к Сергею:
- Ну, парень, ты свою работу выполнил.
- Серьёзно? – он сразу понял намёк и расцвёл в улыбке.
- Можно теперь и на ту сторону. Я запомнил местность, где побывали, всё осталось в памяти до мельчайших подробностей. Теперь смогу и сам найти часть. Так что пристраивайся в очередь.
Оказавшись на улице, окинул взглядом готовую к отправке технику. Денис выстроил десятка два самых разнообразных машин особым образом. Обзор каждого привлечённого и левого водителя перекрывал наш человек, находящийся за рулём грузовика или тентованной фуры.
Ирина, а следом и Денис сразу заметили меня и почти бегом направились ко мне.
- Олег, что-то ты быстро! – улыбнулся Денис.
- Да там делов - то, - нарочито равнодушно ответил я.
- Послали подальше? – продолжал улыбаться Денис.
- Представь себе, нет. Попал на совершенно адекватного человека. Да и кто не мечтает сбежать из местного рая, а тут ещё и война на носу? Готовятся теперь к переходу. Всей частью. Военные, медики, персонал. Реанимируют технику и демонтируют оборудование. Всего ждите около четырёх тысяч новобранцев. Для начала.
- Ничего себе, - присвистнул мой старый друг и с особым уважением посмотрел на меня. – Вот у тебя масштабы.
- А через несколько дней подтянется ещё и вертолётная часть, - окончательно добил я его.
- Вертолёты? – глаза Дениса округлились, - да это же… Прорыв… Такая возможность…
- А у меня тоже достижение есть, - совсем как маленькая девчонка, не выдержав, похвасталась Ирина.
- И что же? – я не столько подыгрывал ей, сколько меня и в самом деле разбирало любопытство.
- В компанию одну достучалась. Хозяева оформили лизинг, нагнали техники, сдают в аренду. Сотни единиц асфальта укладчиков, экскаваторов, кранов и прочего, прочего. Заказчиков всё меньше, за голову схватились, кризис ведь и тут я… такая обольстительная и неотразимая!
- Ого, я в восторге от такого подарка!
- Да я как бы запросто, - ухмыльнулась она.
- Молодцы оба. И всё – без меня, - пробурчал Денис.
- Вечером собираем отставших здесь, а с завтрашнего дня всех в часть, - распорядился я. – Ну, что, приступим?
Следующие полчаса я перебрасывал собранный автотранспорт в мир переселенцев. Шагнул в тёмный проём последним и обнаружил, что мой регулировщик справился с задачей прекрасно. Автомобили не занимали отмеренную полосу, а выстроились ровными рядами по её сторонам.
- Отгоняйте подальше! Грузовики под разгрузку, к складам, частных лиц в угол площадки.
- А ты? – поинтересовался Фёдор Павлович.
- Обратно в часть, - махнул я рукой в неопределённом направлении. – У командира было в запасе пара часов, должен был успеть, хоть что-то собрать, если пойдёт на сотрудничество. Нам просто необходимы грузовики и желательно именно военные, чтобы меньше возникало проблем на дорогах.
- Вавилов час назад с новой вылазки вернулся, - доложил мастер. – С другой стороны, к реке ездили. Говорят, нашли немалые запасы первоклассной глины и песка. Можно легко производство организовать довольно сложного фаянса и, конечно, кирпичей.
- Там же крокодилы, - усомнился я. – И змеи водяные огромные.
- Всё можно решить. Вон же БТР стоит – чем не защита?
- Ну да. Как там вояки?
- Поохали, но уже освоились. Работают как лошади. Письма написали родственникам. Завтра в конторы с тобой вместе с остальными передам.
- Хорошо, очень хорошо. Поспешу я. Некогда. Ещё два конвоя планирую пригнать, смотри, чтобы площадка всегда чистой была.
- Надо забор расширять, - заметил пожилой мастер. – Поставлю - ка я военных на это дело.
- Нужно, - согласился я, закрыл глаза и через проход проник в иную реальность.
Попал именно туда, куда и хотел. В редкий кустарник, разросшийся через дорогу, напротив армейского КПП. Не хотел возникнуть на плацу, что вызвало бы массу вопросов.
Выпрямившись, обратил внимание на припаркованный в тени недалеко от ворот чёрный внедорожник.
Не успел сделать и пары шагов, как от машины отделилось пара фигур, а ещё один здоровенный накаченный парень появился из-за ствола дерева прямо передо мной и развернул перед лицом удостоверение с красной коркой:
- ФСБ. Прошу следовать за мной, - приказал он сухим, не терпящим возражения тоном.
- У меня дела, - не удержался я, чтобы не ответить ему дерзостью. И открыто улыбнулся.
- Попрошу без глупостей, - он приподнял край куртки. На его бедре я заметил кобуру пистолета.
- Пушки на землю, лапки вверх, - совершенно бесцветным голосом приказал неизвестно как возникший сзади него человек в камуфляже. Камуфляж у него был везде – палки, ветки украшали голову, руки и ноги, и были частью формы одежды. В руках незнакомец крепко держал автомат, а его ствол направил в спину служащему «конторы». Ещё несколько таких же, похожих на сказочных лесовиков бойцов окружили нас со всех сторон. Двое у машины молча, положили пистолеты на капот, а вот тот парень, что пытался остановить меня, заартачился:
- Да вы хоть понимаете… Да я вас… - Человек за его спиной не дал ему выговориться. Просто ткнул между лопаток стволом автомата и словоизлияние мгновенно прекратилось.
- Кирилов, Меньшиков, проводите гостей для выяснения обстоятельств внутрь части.
Я шёл последним, за тремя задержанными парнями и невольно улыбался.
Едва мы миновали КПП, как на дорожке меня встретил мой старый знакомый полковник. Видимо, ему уже сообщили об инциденте.
Рядом с ним возвышался огромный майор, с на редкость крупными и грубыми чертами лица. Да и сам он показался мне слишком уж большим. Я видел здоровых мужиков – Федю, Митрича, но такого гиганта давно не встречал.
- Знакомьтесь, майор Поливанов. Моя правая рука, так сказать.
Майор скользнул по мне заинтересованным взглядом и, здороваясь, кивнул головой.
- Что-то быстро вы, Оеха, я практически ничего не успел сделать.
- Кое-что успели, - я с улыбкой показал в сторону арестованных и их конвоиров.
- Сразу же, - усмехнулся он, - поставил сети и тут же поймал рыбу. Удачный же я рыбак! Пару пикетов из разведчиков, да постовых на свои места. Потом объявил военное положение, мышь не проскочит. И ещё, - он мотнул головой в сторону офицера – гиганта. - Поливанов пойдёт с вами. Я понял, вы легко путешествуете между эээ…
- Измерениями, - подсказал я нужное слово.
Слово его заметно ошарашило. Так же как и его помощника. Они невольно переглянулись.
- Ну да, наверное. Измерениями. Завтра он вживую доложит мне, что увидел. Понимаете, ваша история выглядит очень уж, мягко говоря, необычно…
- Да без проблем, - согласился я. – Только вечером обратно назад, чтобы не оставлять следов.
- Пойдёт такое. Вот смотрите, - он указал на несколько мощных армейских грузовиков, больших и окрашенных в зелёный цвет. Во главе колонны стоял… танк. – Приготовил. Сначала закидали палатки. Побольше, а в остальные два запихали полевую кухню и продукты. Медсестра пойдёт с вами и пару десятков человек личного состава. А с этими что делать? – с подозрением посмотрел он сотрудников ФСБ.
- На ту сторону, - махнул я рукой. – Через час всё узнают и сразу поменяют веру.
- Понял. Трогай!
Когда стоявший впереди танк дёрнулся вперёд всем могучим корпусом, у меня почему-то ёкнуло сердце.

[^]
jokobr
6.12.2021 - 16:21
1

Шутник

Зачёт, затягивает с первой главы. Пиши еще

[^]
melhior
7.12.2021 - 19:10
1

Ярила

Слов нет. Серьезно

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
shakal005
7.12.2021 - 20:46
3

Шутник

А продолжение будет? Каждый час захожу, смотрю...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Нeмец
7.12.2021 - 22:11
-4

сорок восемь

Читал читал, вроде норм. Но тут вдруг обычная шляпа - днр, все встречают освободителей от киевского фашизма, Нато, Российская империя, и как то резко запахло ситуативным графоманством с признаками авторского имперства :).
Спасибо, конечно, автору, старался - и завороты не плохие. Но мелочи выдают.
Писатели вроде как должны писать, а не графоманить в сторону политкорректности. Но это исключительно личное мнение.
Удачи в продвижении! Читателей найдёте, пол России таких же как Вы имперцев:).

[^]
StepnZap
8.12.2021 - 03:15
1

Балагур

Шикарно и сразу затянуло!!! ждем 3ю часть!

[^]
Tor123123
8.12.2021 - 05:10
9

Приколист

"Читал читал, вроде норм. Но тут вдруг обычная шляпа - днр, все встречают освободителей от киевского фашизма, Нато, Российская империя, и как то резко запахло ситуативным графоманством с признаками авторского имперства :).
Спасибо, конечно, автору, старался - и завороты не плохие. Но мелочи выдают.
Писатели вроде как должны писать, а не графоманить в сторону политкорректности. Но это исключительно личное мнение.
Удачи в продвижении! Читателей найдёте, пол России таких же как Вы имперцев"
Не в империи дело, не в этом. Если внимательно читать, то заметите некую несуразность. Оеха, Олег, на что указываю в 3 главе 1 части вовсе не принадлежит к нашей Линии, он из параллельной реальности. И новости, что слышит по телевизору полностью отличаются от того момента, что нам удалось пережить. Они как бы показывают как напряжённость в мире способствуют начала апокалипсиса. Последние главы внизу. Спасибо всем!

[^]
Tor123123
8.12.2021 - 05:12
6

Приколист

Глава 14.

В отделение сбербанка, расположенного в угловом здании возле бывшего старого рынка как всегда было много посетителей. Наступило время оплаты полученных квитанций коммунальных счётов, и народ заполнил, как это обычно бывало в определённые числа каждого месяца операционный зал. Удобные диваны всё время оказывались заняты, в то время как остальные клиенты, те, что помоложе ждали очереди стоя.
За длинной открытой стойкой заняли свои привычные места с раннего утра неизменные операторы – кассиры, многие годы проработавшие на одном месте и знакомые большинству из пришедших. Между собой их разделяли лишь небольшие условные стенки из пластика, машинки для пересчёта денег и стопки бумажных документов.
Когда звучал сигнал и автоматический помощник женским голосом называл букву и цифру, очередь продвигалась вперёд. Деловито и без малейшей суеты. Надо сказать, что появление электронного помощника сразу по достоинству оценили как клиенты, так и работники банка.
Марина, начинавшая полнеть женщина лет около сорока, одетая в фирменную белую блузку и тёмную юбку успела за день порядком подустать от бесконечной вереницы лиц, несущих и несущих деньги. Она машинально улыбалась им, знакомым и не совсем, что-то спрашивала, что-то считала и так же автоматически брала деньги, деньги, деньги. Считала разноцветные купюры и складывала в кассу. Сто рублёвые к сто рублёвым, пятисотки к пятисоткам, тысячи к тысячам, а те, что покрупнее – в отдельные ячейки.
Время от времени поднимала голову, чтобы посмотреть на большие круглые часы, висевшие над электронным табло. Казалось, часы остановились, так тяжело и нудно тянулось время.
К закрытию народу в зале скопилось ещё больше, чем днём. Многие спешили после работы занять очередь, поскорее рассчитаться с выставленными счетами и не попасть в число злостных неплательщиков.
За суетой Марина не заметила изменений, а когда поняла, что происходит что-то из ряда вон выходящее, уже ничто нельзя было изменить. Почему-то люди перед её окошком с тяжёлым вздохом вдруг плотной стеной отступили к табло и сбились в кучу. Тревожную, но в то же время молчаливую. Где-то в коридоре навзрыд заплакал маленький ребёнок.
Так как вход и половина зала стала внезапно пустыми, она без труда заметила первую «маску». Мужчина в спортивном костюме и в такой же надетой на голову маске - чулке с прорезями для глаз, что она видела в фильмах, запирал входные двери. Другой, точно так же одетый, забирал мешки с дневной выручкой у двух инкассаторов у терминалов, третий контролировал толпу. Всё происходящее настолько напоминало западные боевики, и казалось настолько непривычным и нереальным, что Марина отказывалась поверить тому, что увидела. «Такого не может быть никогда!» - испуганно шептало сознание. Ограбление? Государственного учреждения? В центре извечно тихого провинциального города? Нет, ей определённо померещились и люди в масках и испуганная толпа.
Четвёртый налётчик в чёрной футболке и камуфляжных штанах, в неизменной маске и с автоматом в руке вынырнул из коридора, раздвинул толпу и направился к стойкам операторов. Он оказался напротив неё быстро, слишком быстро и от его уверенного твёрдого голоса, который вернул её к реальности и разбудил дремавший в душе страх, ей стало внезапно дурно:
- Открываем кассы, достаём деньги и скидываем в эти мешочки.
Марина подчинилась приказу.
Между тем мужчина в маске заметил, как её соседка потянулась вовсе не к кассе, а к кнопке тревожного вызова полиции. С нескрываемой иронией он оценил действия сотрудницы:
- Правильно действуешь, а остальные ведь растерялись. Только жми сильнее, может, и приедут поскорее. А потом быстренько укладывай в мешок выручку.
Минут через десять возле закрытых по непонятным причинам дверей банка и на самом деле остановилась машина. Двое взъерошенных патрульных выскочили из неё.
- По всему городу, Олег, - прерывисто сказал один другому. – Везде. Массированная атака. Диспетчер упомянул о двух десятках банках. Так что помощь к нам может и запоздать.
- Откройте двери и выпустите заложников! – прокричал через громкоговоритель его напарник.
Ни звука изнутри.
Ни одного движения в окнах.
Только разбегающиеся прохожие вокруг. И автомобили, водители которых, прибавив скорости, торопились поскорее покинуть опасный участок.
- Откройте двери! И никто не пострадает! Гарантирую сдавшимся безопасность! – озвучил свои желания полицейский, но снова не получил ответа.
- Я пойду, Олег. Пойду, посмотрю. Прикрой меня! – высокий и в то же время крепкий на вид полицейский произнёс приказ не терпящим возражений тоном и двинулся к зловещей закрытой двери. Его напарник вытащил пистолет и, укрывшись за открытой дверью патрульного автомобиля, выставил ствол наружу.
Высокий полицейский оглянулся прежде, чем открыть дверь. Несколько человек издалека заметили, что у здания Сбербанка происходит нечто странное и поспешно перешли на другую сторону проезжей улицы. На десятки метров тротуар опустел. Даже водители автобусов предпочитали не останавливаться и пропустить остановку, находящуюся прямо возле ступеней, что вели в банк и ещё к другим дверям, где находились отделы небольшого торгового центра.
Человек возле больших белых пластиковых дверей с металлической урной для мусора возле них тяжело вздохнул, вспомнил жену Настю, ребятишек и, держа перед собой табельный пистолет, другой рукой осторожно открыл дверь. А затем шагнул внутрь.
Он появился обратно быстро, минуты через три или четыре совершенно растерянный и сбитый с толку.
- Что там? – нетерпеливо и нервно окликнул его напарник возле автомобиля.
- Там? Там… внутри нет никого, - растерянно произнёс мужчина в форме.

Мне понравилось, как блестяще нам удалось провести операцию по экспроприации наличности в банках, в которой пришлось задействовать практически всех надёжных людей из нашего лагеря. Представляю, как сейчас сходят с ума представители спецслужб после нашего налёта.
Невольно перейдя на следующий этап экспансии, мы в течение двух последних недель значительно продвинулись вперёд в плане разведки и освоения приютившего нас мира. Первоначально огороженную площадку пришлось увеличить более чем втрое, чтобы принять новых переселенцев и нужную технику. Между тем внутри ограждения всё больше и больше вырисовывались очертания будущего города. Центральная улица протянулась к сегодняшнему дню метров на сто в длину, а вдоль асфальтированного полотна выстроились законченные или же возводящиеся четырёх и пяти этажные здания. Каждое из них было по-своему индивидуально, красиво, ведь прототипы и образцы мы сфотографировали, выбирая лучшее, в нашем родном городе или же нашли впечатляющие изображения в интернете. Нам оставалось только воспроизвести отобранную красоту у себя, что удалось с успехом совершить
Кроме центрального проспекта ещё несколько улиц протянулись влево и вправо от центра, образуя самый настоящий первый городской квартал, часть которого уже была либо заселена, либо ждала новосёлов в самое ближайшее время. Ближе к забору мы возвели длинные склады, в которых складировали всё, что удавалось переправить на Новую Землю – продукты, материалы, хозяйственные товары. Я распорядился выдавать продуктовый паёк всем переселенцам совершенно бесплатно. Всё, что выходило за пределы стандартного набора, все отделочные материалы и бытовую технику можно было приобрести в паре открытых магазинов со стандартной, небольшой пятнадцати процентной надбавкой от оптовых цен Земли. Впрочем, и эта незначительная наценка помогала полностью содержать наш недавно созданный государственный аппарат. В остальном же мы жили пока в «кредит» по отношению к своим работникам, который быстро гасился услугами и раздаваемой жилищной площадью. По возможности я старался сделать со своими помощниками так, чтобы переход и интеграция для всех переселенцев совершилась как можно безболезненней.
Заработную плату, её среднюю планку я поднял очень высоко, чтобы оживить по возможности как можно быстрее экономику, а для предпринимателей сделать выгодным любое проявление частной инициативы. И не важно, что пока большинство денежного оборота составляли изготовленные нами векселя – они циркулировали подобно звонкой монете, обналичиваясь в виде квадратных метров в жилье или же в массе других незаменимых вещей, порождённых урбанизированной цивилизацией, плоды которой внезапно были перенесены на новую почву.
Налоги отменил. Все. На неопределённый продолжительный срок.
Одновременно с Колыбелью нам удалось зацепиться сразу в трёх новых местах за пределами города. Километрах в сорока от первого поселения начали строительство военного посёлка, с жилым городком и складами в большинстве своём пока палаточными, а по другую сторону дороги от него скоро появилась небольшая вертолётная часть с взлётно – посадочной площадкой. Разобранные блоки зданий доставлялись прямиком из одной реальности в другую и собирались заново. А под открытым небом выстраивались всё новые и новые ряды военной техники. Юрий Анатольевич оказался необычайно деятельным человеком – только и успевал по несколько раз перебираться вместе со мной из одной реальности в другую, организуя масштабную эвакуацию.
Если же кто-то захотел бы проехать немного дальше на север от военного городка, к высокой горе с заснеженной вершиной, которую так и прозвали в честь земного аналога – Килиманджаро, то наткнулся бы на самое настоящее большое сельскохозяйственное поселение. Климат и упрощённые технологии позволили в относительно короткий срок не только огородить от не прошеных гостей необходимую площадь, но и возвести десятка три готовых жилых домиков.
А возле реки наши разведчики заложили небольшой рабочий посёлок, названный Кирпичным, но дело там пока не продвинулось дальше первых фундаментов.
Бригады дорожных рабочих, снабжённых в избытке строительной военной техникой, быстро потянули две шоссейные ветки. Одну в сторону горы, а другую к реке. Им приходилось не только создавать насыпи, асфальтировать полотно, но и возводить металлические защитные сооружения по обе стороны дороги от возможного проникновения диких животных, которых пока я видел вокруг себя в огромном количестве.
Кроме того, я планировал в ближайшие дни направить несколько разведывательных групп, состоящих из вооружённых военных в дальние экспедиции с целью подыскать новые места для городков и посёлков.
Перед нами скоро встала ещё одна задача. Пока существовала возможность, мы должны были успеть наладить собственное производство, создать свою технологическую базу. Для того чтобы запустить процесс необходимо былов первую очередь разжиться станками всевозможной направленности. Я бегло просмотрел во время одного из посещений Земли предложения в интернете. Чего только нельзя было купить в центральных районах! Мини бары для производства пива. Станки для изготовления гвоздей. Аппараты для вязки носков. И ещё много, много другого полезного и нужного оборудования. Вплоть до мини лабораторий и небольших заводиков со всем сталелитейным циклом.
Для приобретения этого богатства нужны были деньги. И немалые.
Первым почистить решили, конечно, свой город. Совершить этакий дерзкий бандитский налёт на пару десятков наиболее перспективных и крупных банков и изъять наличность в пик её сбора, но перед тем, как она будет сдана инкассаторам. А пока переполох в отдельно взятом населённом пункте сосредоточит на себе внимание правоохранительных органов, повторить то же самое в соседних городах.
Главное для нас было обойтись без жертв. И нам удалось справиться и с такой нелёгкой задачей. Вылазка имела полный успех во всех пунктах. Перед операцией я побывал в каждом из намеченных банков и сразу после того, как внутрь ворвались наши люди, материализовался по очереди, точно секунду в секунду в каждом объекте и вывел в наш мир всех - и налётчиков и посетителей.
Таким образом, мы получили не только немалые денежные средства, но и более трехсот новых переселенцев – служащих банков, охранников и совершенно посторонних лиц. Выбрав приоритеты, в тот же вечер мы с Денисом в земной вербовочной конторе заказали немало нужного оборудования для будущих цехов, и оплатили его с условием доставки транспортными компаниями в кратчайшие сроки.
Я планировал немало и на сегодняшний вечер, и на следующий, и ещё на один за ним. Помешало исполнить затеянное послание из иной реальности.
Когда получил его, находился возле красивого шести этажного здания с аккуратным зелёным газоном перед ним. Обсуждал что-то текущее с Денисом.
«Оеха!»
Я вздрогнул. По интонации проникшего внутрь сознания голоса сразу определил, кто пробился ко мне. Впрочем, один лишь Тангароа имел со мной достаточно крепкую связь для того, чтобы находить меня всюду, в каком бы мире я не оказался.
«Я слышу тебя, Тангароа! Я рад тебе!»
«Пришло время, Оеха, пришло время заглянуть тебе ко мне в гости»
«Пришло время обещанной битвы, Тангароа?» - с тревогой спросил я. За последнее время я перебросил в наше распоряжение десятка три танков, столько же бронемашин да два боевых вертолёта. Собранная мощь обеспечивала нам безопасное житьё в облюбованном местечке, но вовсе не смогла бы остановить поток звёздных воинов, нашедших путь на землю Акульего народа.
«Оеха, ты спасаешь свой народ, я понял твою затею», - заметил полинезийский бог таким тоном, что у меня ёкнуло сердце.
«Так и есть, Тангароа. Я всего лишь пользуюсь подаренным шансом»
«Пришло время, Оеха, спасать не только людей. Пришло время спасать богов. Акульего бога, Тангароа, Вхиро, Одина… И ещё маленьких тапаиру, а так же множество других существ, о многих из которых вы ничего и не знаете».
Мне вдруг стало после его слов как-то неуютно и тревожно.
«Вы хотите перебраться в мой мир?» - спросил я его прямо.
«Битва почти проиграна, Оеха. То оружие, которое применяют пришельцы, намного превосходит всё, что изобрели местные народы. А для нас они приготовили особо жуткий сюрприз. Да, мы хотим спасти тех, кого ещё можно. А потом запечатать за собой вход».
« Я… я готов помочь тебе, Тангароа»
«Жду тебя, Оеха. Жду тебя как можно скорее у себя»
Голос Тангароа, только что звучавший в моей голове, как и ощущение его присутствия, нечто неосязаемое, но могущественное и грозное, внезапно пропало. Я мотнул головой, отгоняя остатки наваждения.
- Что с тобой, Олег? – с тревогой в голосе спросил стоящий напротив Денис. – Я говорил с тобой, а ты вдруг на пол фразе застыл как статуя с открытым ртом. Я тебе – «Олег, Олег!», а ты так и простоял минут пять и даже не взглянул в мою сторону!
- Долго объяснять. Как всегда доверься мне, Денисыч. Позови ко мне Макоа. Да пусть возьмёт с собой Бобо и Сифу.
Мои слова только добавили нервозности и тревоги Денису.
- Тангароа?
- Он самый. Кто из военных сейчас в Колыбели?
- Ну, майор этот здоровенный. Поливанов что ли. И ещё с десяток человек.
- Его тоже ко мне гони, да пару надёжных ребят вместе с ним. С оружием, конечно.
- Ты… ты пойдёшь туда?
- Пойду… Нет времени, Денис, потом поговорим. Найди майора и Макоа и обоих ко мне.
- Хорошо, Олег, одну минуту.
Он поспешил в сторону складов, оставив меня на довольно оживлённой улице.
От тревожных мыслей меня спас Макоа. Он появился из-за спины вместе с Бобо и Сифой. Я очень хорошо знал обоих полинезийских воинов. В своё время немало прошёл испытаний вместе с Бобо, пережил много и с другим воином Акульего народа. Вавилову пришлось много потрудиться, чтобы излечить его от страшной болезни. Впрочем, рубцы на месте язв, провалившийся нос и почти оголённые в жуткой гримасе зубы будут всегда напоминать ему о страшном подарке хаоле.
- Ароа, Оеха! – поздоровался Макоа. Наверное, Денис успел проболтаться о последнем нашем разговоре. Обычно бесстрастное лицо ничем не выдавало волнения, но вот глаза… Они светились…
- Ароа, Макоа, - приветствовал я своего давнего спутника и надёжного друга из иного времени и иной реальности.
- Ты хотел, чтобы мы пришли? Хотел видеть нас? Зачем? – он сразу засыпал меня вопросами, словами – загадками, на которые я откровенно ответил:
- Мы сейчас пойдём к тебе домой, Макоа. Прямо сейчас.
- Оао! – выдохнул негромко Бобо, а Сифа что-то взволнованно просвистел. Оба полинезийца смотрели на нас, не пытаясь скрыть охватившее их возбуждение. Они по-прежнему предпочитали только национальный наряд. Травяные передники не казались смешными и не могли скрыть их сущности. Передо мной стояли самые опасные и беспощадные люди из всех, кого я встречал. По книгам Дениса я знал, что к приходу европейцев островитяне достигли определённой ступени цивилизации, но появление хаоле разрушили её зачатки и отбросили всех жителей в состояние первобытного хаоса.
- Я так долго ждал таких слов, Оеха. Но почему сейчас и нас так мало?
- Меня позвали, - коротко пояснил я причину спешки.
- Кто из них?
Я понял, кого имел в виду Макоа и криво ухмыльнулся.
- Тангароа.
- Тангароа? Сам Тангароа? – нахмурил брови полинезийский вождь. – Значит, произошло что-то на самом деле важное и нехорошее. Мы пойдём с тобой, Оеха.
- Куда угодно, - подтвердил обычно молчаливый Бобо. – И убьём всех, на кого ты укажешь.
- Мы тоже готовы, - подтвердил Поливанов. Огромный и массивный он на две головы возвышался над окружающими. Одет был в новый эффектный камуфляж, доставленный из родного измерения прямиком со складов хранения. Кроме автомата последней модели ему было ещё, чем удивить в бою противника. Бойцов взял с собой проверенных. Оба рослые и светловолосые они носили такой же новейший камуфляж – хамелеон, способный приспособить цвета к окружающей обстановке и раствориться в любой «зелёнке». Одного из них, вооружённого снайперской винтовкой я знал. Звали его Сергей, и парень неплохо справился с задачей, когда меня совсем недавно попытались остановить возле военной части сотрудники спецслужб.
Найдя нужные зацепки в памяти, и выбрав место десантирования, я открыл проход и пропустил своё воинство вперёд.
Прежде чем открыл глаза, почувствовал знакомые запахи и улыбнулся тем звукам, по которым так скучало моё полинезийское «я». Я снова находился на острове, где высшие существа так запросто соседствовали и контактировали с людьми.
Мы стояли на вершине горы, в том месте, где некогда Макоа спрыгнул со скалы и Акулий бог поднял его из пучины. Я же именно здесь чуть позже спустился вниз по тропинке и принял смерть от рук отступников из числа его народа.
Очень красивое место.
Небо над головой совершенно безоблачное, синее – пресинее. Кожу приятно приласкал морской бриз, насыщенный и наполненный запахами, что мог породить только большой массив солёной воды, огромный и могучий океан. Он был везде, куда не посмотришь. Стоило лишь опустить глаза, и можно было легко разглядеть далеко внизу прибрежную полосу, острые и опасные буруны, о которые с шумом разбивались волны. Они накатывались, вздувались, взрывались миллионами бриллиантовых брызг, наткнувшись на скалы. Раз за разом волны неутомимо обрушивались на камни и скалы в пустой надежде разрушить и поглотить их.
Горы, покрытые густой растительностью, окружали нас сзади, слева и справа, но океан находился прямо перед взором – чарующий и волнующий одновременно.
- Очень красивое место, - тихо озвучил мои мысли лейтенант Сергей.
- И очень опасное, - внёс я свою поправку и посмотрел на Макоа. Старик, как Бобо и Сифа даже не пытались скрыть охватившее их возбуждение.
- Как долго я ждал! Как долго! Я молил Тангароа. Я просил других богов позволить мне хоть раз вернуться на землю предков, хоть один раз ступить ногой на родную землю и они выполнили мою просьбу.
- Они услышали тебя, Макоа, - подтвердил я.
- Оеха, мы должны спасти моих людей, если они ещё живы. Я приказал женщинам и детям спрятаться в том убежище, где ты убил меня. А сам с воинами отправился на битву. Ты же помнишь ту пещеру, где мы встретились по велению Тангароа?
Ещё бы я не помнил её! В моей памяти жил каждый миг с момента появления на земле Акульего народа. Да, я помнил, как раз за разом убивал Макоа в темноте до тех пор, пока порочный круг не оказался разорванным.

- Веди меня, Макоа, веди к твоим людям. Если ещё кто остался в живых, мы обязательно заберём его с собой, - я положил ему руку на плечо и посмотрел в глаза.
Полинезиец, соглашаясь, кивнул головой, как всегда добавил коронную фразу со многими значениями «Оао!» и двинулся вниз, по едва заметной тропинке, на которой многочисленные подошвы путников выбили и вышаркали траву. Под ногами часто попадались камни, но мы быстро начали спускаться по направлению к пещере.
Как я заметил, военные из моего времени не теряли бдительности. Похоже, новый мир, куда они попали не очень-то, кроме океана, и впечатлил их. Конечно, в нашем тихом убежище им пришлось в вылазках за стены повидать немало красивых волнующих местечек, достойных кисти живописца и множество животных, грозных и опасных и в то же время на удивление разнообразных. Таких, каких я не видел ни в одной книге и ни в одном фантастическом фильме.
Не успели мы пройти и половину пути к пещере, как нас остановили. Перед шедшим впереди всех Макоа вихрем закружился воздух. Небольшой, но очень мощный торнадо, привязанный к определённой точке, закружил с силой воздух, заставляя его стонать и плакать. Одновременно движение воздуха захватила в цепкие объятия, вырвало и подняло ввысь землю, пучки травы, песок, листья и сухие ветки. Многочисленный мусор мгновенно спрятал внутреннее содержание, а рукотворный ураган поднялся над нами тёмной ревущей стеной.
- Оеха! – крикнул импульсивный Бобо. – Боги пришли остановить нас!
Внезапно движение прекратилось, воздух перестал вращаться вокруг невидимой оси, и весь мусор рухнул вниз, образовав небольшую горку. Над ней, утопая по пояс в небольшом грозовом облаке, на высоте нескольких метров над землёй завис грозный полинезийский бог. Отрубленные головы, жуткое ожерелье у него на груди, заметили нас и принялись беззвучно о чём-то просить в немом крике, не спуская с нас глаз. Татуировки тоже ожили на его теле. Воины прекратили убивать друг друга, и они обнаружили нашу группу вторжения, выстроились в боевой порядок и приготовились к битве.
- Тангароа! – выдохнул страх и почтение Макоа и упал перед беспощадным и могущественным существом на колени. Со стонами его примеру последовали и остальные двое воинов Акульего народа.
Появился Тангароа как всегда очень эффектно. Ему бы фильмы снимать. Всё-таки он очень большой позёр и мастер различных спец эффектов. На спутников из моего времени он произвёл впечатление.
- Что это? – прохрипел сзади майор.
Он сказал именно «что» вместо «кто» и по-своему оказался прав.
- Опустите оружие, - приказал я напряжённым и испуганным бойцам в камуфляже. - Перед вами друг, а не враг. Но не дай Бог его разозлить!
Обойдя Макоа, направился к полинезийскому богу и рядом с ним остановился. Нас разделял какой-то метр, но так как он парил на облаке надо мной, приходилось задирать голову, разговаривая с ним. Наверное, так было задумано. Ведь я всё же смертный, а он – бог.
- Ороа, Тангароа!
- Ороа, Оеха! – прогрохотал он сверху и посмотрел на меня почему-то не грозно, как обычно, а с заметной печалью во взгляде. – Ты пришёл. Пришёл по первому моему зову, как и обещал.
- А разве могло быть иначе, Тангароа? После всего, что я видел? После того, как ты столько раз помогал мне?
- Люди… Люди очень странные создания, - я увидел, как его лицо перекосилось в гримасе. – Сегодня они поклоняются тебе, готовы принести в жертву для своего благополучия жён и детей. А завтра… Завтра находят другого идола.
Он так и сказал: «идола». Я с удивлением посмотрел на Тангароа. Впервые услышал от него слово на русском языке. Видимо, в лексиконе полинезийцев не нашлось ничего подходящего. Сегодня его речь казалась на удивление разумной, без привычных цветастых эпитетов. Казалось, что я разговариваю со своим современником. И прекрасно понимаю его.
- Да… Всё верно, Тангароа. Но не все люди такие, как ты описал.
- Не все, - согласился он со мной со своего облака. – За редким исключением не все. Я рад, что в своё время сделал правильный выбор. Я рад, что ты здесь.
- Я с тобой, Тангароа. Со мной Макоа, Бобо и Сифа. И ещё воины из моего мира. Все мы готовы отдать свои жизни, ведь всё, что ты делаешь, имеет глубокий смысл.
- Отдать жизнь? – с горечью в голосе спросил полинезийский бог. - Вы лучше попробуйте спасти их!
Вот так дела! Такого я не ожидал услышать. Всегда уверенный в себе, взиравших на других свысока, он чем-то пугал меня. Наверное, произошло нечто на самом деле очень серьёзное, если теперь напуган не кто–то, а верховный бог местного пантеона.
- Что случилось? Почему ты говоришь настолько непонятные и странные речи?
- Что случилось, Оеха? Многое, очень многое! Как только вы покинули землю Акульего народа, сюда хлынули сонмы захватчиков со звёзд. О, как их много, как их много, Оеха! Они убили или пленили всех ненужных и несогласных. Воинов Акульего народа, что переметнулись к ним, сделали своим животными, подобными тем, что выслеживают на охотах дичь для своих хозяев на севере. Они нужны будут им до тех пор, пока все земли не приведут в покорность. А потом они убьют и их, я уверен в этом. Когда враг накопил силы, захватчики пошли в земли Кришны, Брахмы, а потом всё дальше и дальше на север. Боги откинули прочь распри, и явились к людям. Впервые люди и боги воевали вместе. В нескольких местах нам удалось их опрокинуть. Но потом… - Он вздохнул и вдруг замолчал.
Неужели дело обстоит настолько плохо?
- А что было потом, Тангароа?
Грозный бог южных морей некоторое время молчал, пребывая в раздумьях, взвешивая, стоит ли делиться с человеком настолько пикантной и с его точки зрения секретной информацией. Он колебался недолго, всего-то несколько секунд:
- Пришельцы со звёзд запустили к нам страшных тварей, которые могут жить в более высоких сферах, проникать во все наши тайники. Они принялись охотиться за нами. Пожирать богов, демонов и даже маленьких тапаиру. Я никогда не видел ничего подобного там, на звёздах, когда вместе с Одином и другими богами путешествовал по ночному небу в большой калипоуло.
Ему удалось напугать даже меня. Если захватчики смогли выпустить в сказочный мир таких созданий, с которыми не могут справиться даже боги и демоны, то, что я смогу им противопоставить? Он явно прочитал мои мысли:
- Ничто, Оеха! Ничто! Я ещё надеюсь, что мы победим новую напасть и тогда я призову тебя, Оеха. А пока ты должен помочь Макоа и всем из его народа, кто ещё чтит старых богов. И ещё. Когда откроете проход домой, с вами пойдёт одна тапаиру. Она запечатает вход с другой стороны и впустит при необходимости меня, Вхиро и всех уцелевших к вам.
Мне стало понятно, зачем полинезийский бог позвал меня. Основная причина нашего визита заключалась вовсе ни в Макоа и ни в его народе. О, нет! Тангароа хотел создать убежище для себя и всех знакомых богов на земле переселенцев.
- Я буду ждать тебя, Тангароа, - просто ответил я.
Он оценил моё прямодушное стремление к сотрудничеству и покровительственно улыбнулся мне:
- Я прейду, Оеха! Рано или поздно…
Суровый бог битв и смерти почему-то строго посмотрел на моих спутников из будущего, а через секунду вокруг него вновь завертелись и закружились листья, земля и песок, поднятые снизу мощным вихрем. В мгновение фигура скрылась внутри воздушного савана, а ещё через миг вся поднятая с земли масса ухнула вниз.
Тангароа исчез.
На том месте, где он находился, больше ничего не было.
- Вставай с колен, Макоа, у нас мало времени, - приказал я, обернувшись своему другу из прошлого.
Несмотря на возраст, он легко вскочил при моих словах.
- Я всё слышал, Оеха. Я всё слышал. Нет больше дома Макоа. Нет больше богов Макоа.
- Пойдём, Макоа.
Он лишь посмотрел на меня, обогнул справа и снова встал во главе маленького отряда. Я вновь шёл за ним, в спину мне дышал Бобо и Сифа, а замыкали шествие майор и два бойца из Военного городка.
Вскоре мы уже стояли возле знакомой мне пещеры. Большой вход угрожающе темнел на фоне зелёных порослей, покрывших склоны горы. Я помнил, насколько полость внутри породы была обширна и если нас вместо последователей старых богов ждала засада в сотню воинов из Акульего народа, нам вряд ли удалось бы уцелеть.
- Постойте, - остановил я Макоа. – Внутри может прятаться враг.
- Я пойду первым, - решительно заявил Бобо, - и убью их всех, сколько бы их не было.
- Подожди, у меня есть неплохая мысль.
Неожиданно я вспомнил, как только что видел, что фигурки, составные части татуировки на теле Тангароа шевелились и жили своей собственной жизнью. Может и мне удастся повторить что-то подобное?
Я сбросил одежду хаоле и вновь остался в одной набёдренной повязке. Хоть в своё время очистил лицо и руки от зловещих знаков, но остальные участки кожи покрывали многочисленные узоры, почти такие же, что и на полинезийском боге. Я выставил вперёд правую ногу, выбрал на ней довольно крупного человечка и мысленно приказал ему действовать.
Меня ни капли не удивило то обстоятельство, что мой избранник вдруг принялся двигаться на коже, вызывая довольно неприятные ощущения зуда. Маленький мультяшный человечек с гипертрофированными по отношению к телу конечностями и головой вдруг оттолкнулся от такой же нарисованной лодки и спрыгнул на землю. Во время его краткого полёта тело перестало быть плоским и обрело объём.
Человечек, жутко походивший на оживший рисунок ребёнка, ловко приземлился на ноги, выпрямился и повернул к нам голову. У него отсутствовало лицо. Вместо головы на плечах находился череп с пустыми глазницами. Мой помощник быстро выделил меня среди остальных, приветственно взмахнул неизменной боевой дубинкой и смело направился к пещере. Ростом он показался не больше указательного пальца.
- Что это? – испуганно выдохнул за спиной Сергей, а вот Макоа разразился цветастой тирадой, которые так любили произносить по любому значимому поводу в его народе:
- Я видел сегодня многие вещи, которые никогда не показывали смертным! Видел бога, а потом с тела Оехи прыгнул на землю дух его предка! Неужели мои глаза не обманывают меня?
Я ничего не ответил.
Замолчали и остальные.
Разведчик скоро вернулся. Его уродливая фигурка появилась из темноты, он вразвалку на очень уж коротких ногах подбежал ко мне и прыгнул вверх, наметив приземлиться на старое место. Когда слился с моим телом, снова вплетясь в общий узор, я уже знал всё, что он увидел внутри пещеры.
Врагов там не оказалось. Но людей из числа Акульего народа хватало. Именно в этом укромном месте по указанию Макоа нашли прибежище все его последние сторонники.
- Бобо и Сифа, внутри женщины и дети, с ними несколько совсем отчаявшихся мужчин. Мы пойдём дальше, а вы соберите и подготовьте их к переходу и охраняйте, пока не вернёмся.
- Я иду с вами, - заявил Макоа, но я остановил его:
- Нет, нет, Макоа, ты со мной. Мы должны узнать, что происходит на земле Акульего народа, как выглядят враги и сколько их здесь. Возможно, нам скоро надо будет вернуться сюда. Поэтому мне нужен надёжный проводник, который покажет путь к деревне.
- Оао, Оеха, - коротко согласился старый вождь.
Бобо и Сифа бесстрашно шагнули в темноту большого прохода внутрь подземного мира, а мы отправились к побережью. Туда, где жил народ Акульего бога задолго до появления первых хаоле.
Примерно через час наш разведывательный отряд взобрался на удобную позицию. Покрытый густой растительностью утёс возвышался как по заказу над окрестностями и давал прекрасный обзор побережью и равнинной плоскости под ним. Мы сразу увидели многое.
Далеко на заднем плане, там, где блестела под лучами солнца поверхность океана, я заметил мачты нескольких кораблей. Как они попали на остров? Возможно, в качестве трофеев. Были захвачены врасплох, и теперь пленённые экипажи выполняли приказы своих новых жестоких хозяев. Всё-таки в те места, куда я попал, европейские суда представляли собой последнее достижение техники. Пусть и собранные из древесины, они являлись единственным водным транспортом, который можно было конфисковать у местных жителей и использовать в своих целях.
Вдоль кромки воды вытянулись многочисленные, уже знакомые мне металлические купола, среди которых я заметил движение. Я знал их предназначение. Одни служили в качестве промежуточных станций, другие же, покрупнее, являлись не более чем разделочными цехами.
Ближе к нам расположилось большое поселение. Десятки домов, выставленных на сваях, со стенами из искусно сплетённого между собой тростника, покрытые огромными листьями какого-то растения они занимали обширную, очищенную от всякой растительности площадку. Где-то посередине деревни, судя по крышам на главной площади, к небу поднимался дым от нескольких костров.
А вот прямо под нами происходило нечто ужасное. Мы так удобно расположились, место настолько позволяло хорошо рассмотреть всё, что только можно было разглядеть на несколько десятков метров ниже смотровой площадки, что всю группу я бы сравнил со зрителями, занявшими места в галерке над партером.
Со стороны океана, кораблей и блестевших куполов к нам приближались какие-то люди. Вскоре я смог их рассмотреть.
В окружении около тридцати воинов Акульего народа, тела которых на расстоянии казались очень тёмными не только из-за загара и пигментации кожи, но и многочисленных татуировок двигалось несколько пленных европейцев. Невольно сразу вспомнил слова Тангароа о том, что полинезийцы стали разведчиками и поисковиками новых могущественных хозяев.
Моя полинезийская память прекрасно хранила воспоминания о точно таких же моментах триумфа, поэтому я точно знал, что ждёт несчастных.
Наверное, голодным до крови убийцам отдали часть причитающейся им добычи. Я насчитал в числе пленников трёх взрослых мужчин и семь женщин. К своему удивлению скоро отметил, что среди несчастных не оказалось ни одного пожилого человека, сплошь одни молодые и здоровые люди. Непроизвольно они сбились при передвижении в одну кучу. На них не было заметно и клочка одежды, что выглядело особенно унизительно на фоне окруживших полинезийцев. Их раскрашенные тела создавали обманчивое впечатление одетости по сравнению с открытой белизной тел представителей белой расы.
Как-то Денис рассказывал, что движение освобождения в колониях против европейцев получило дополнительный стимул и импульс после первой мировой войны, на фронтах которой воевало множество туземных частей. За очень короткое время произошло низвержение богов. Новые знания, которые принесли вернувшиеся из Европы солдаты с тёмной, а порой и вовсе чёрной кожей заключались в том, что богов можно легко убивать, а белые богини так же развратны и доступны, как соотечественницы.
Люди Акульего бога упивались подобным открытием в полной мере. Выстроив пленников в ряд под нашим утёсом, они выдернули из ряда обречённых симпатичную брюнетку и принялись со смехом и криками толкать от одного к другому. Я видел, как она смертельно напугана.
- Можно я немного поработаю? - мрачно спросил меня Сергей.
Я посмотрел на него. Лейтенант расположился рядом со мной, справа. Дикарей он рассматривал через оптический прицел СВД. Снайперская винтовка Драгунова прекрасное и грозное оружие. В магазине десять патронов, бьёт прицельно на тысячу с лишним метров. Намного дальше, чем находились противники. Но я остановил его:
- Ты наделаешь много шума. Их немало и тебя услышат.
- И что?
- То, что вместо них появятся другие. Совсем, совсем иные. Такие, каких ты никогда ещё не видел. И тогда вряд ли кто из нас сможет вернуться назад.
Всё равно я заметил, что он с трудом сдержал себя.
Между тем события возле утёса продолжали развиваться по самому мрачному сценарию. Один из полинезийцев, пока его приятели развлекались с жертвой вдруг почти не размахиваясь, ударил женщину по голове дубинкой. Я увидел, как брызнула кровь, как беспомощно повалилось безжизненное тело. Даже услышал хруст костей. Приятели убийцы будто ждали сигнала, чтобы начать забой. Как-то разом они заревели своё привычное:
- Оао! Оао! - И набросились на беззащитных людей. Их не останавливал ни возраст, ни пол, ни красота. За пару секунд из всех пленников в живых остались только трое. Один мужчина и две женщины.
С восторженными криками и смехом разгорячённые убийцы потянули тела в селение. Возле каждого трупа образовалась маленькая группа из четырёх или пяти человек. Они брали за руки или ноги тело и тащили его за собой, оставляя на песке, траве и камнях кровавую дорожку.
Возле скалы остались трое беззащитных европейцев, трясущиеся от страха и семь соотечественников Макоа. Едва соплеменники с добычей скрылись среди хижин, оставшиеся воины решили разнообразить досуг. Для предстоящей забавы они выбрали красивую женщину лет тридцати с на удивление белыми большими объёмными грудями. Про мужчину и юную девушку на время забыли, сосредоточив внимание на избраннице. Те даже не попытались сбежать. Самые крепкие и древние оковы – страх и ужас крепко удерживали их на прежнем месте. Да и бежать-то было некуда. Остров его хозяева знали, как свои пять пальцев и без особого труда смогли бы выследить и нагнать беглецов в самый короткий промежуток времени.
Между тем несчастную грубо поставили на колени, в известную всем позу. Мужчины, добравшись до десерта, облепили её хохочущим, ревущим от восторга, шевелящимся тёмным комом. Она же вовсе не сопротивлялась, отдаваясь насильникам, пытаясь, как и многие до неё покорностью и послушанием купить себе несколько драгоценных минут жизни.
- Ну, уж этих трёх я спасу обязательно, - тихо, но решительно произнёс Сергей, - убью всех мразей. И никто меня не остановит.
- Давай, Серёга, - майор, отдав приказ, подчёркнуто отстранился от меня и моей политики выжидательного нейтралитета.
- Мы сами, - остановил я их. – Нужно убрать негодяев быстро, чисто и бесшумно. Прикройте нас. Стреляйте только в случае крайней необходимости. Макоа, веди меня! – приказал я своему грозному проводнику.
Не сказав ни слова пожилой полинезиец, для которого расправа с побеждёнными являлось обыденным делом скользнул вправо, по едва заметной тропинке. Я начал тоже спускаться по крутому обрыву, стараясь не отстать от него.
Макоа почти бежал навстречу битве.
Я проигрывал ему каких-то пару шагов.
Во мне не было страха.
Во мне не было сомнений.
Во мне жил один лишь гнев. Не помню, когда он так клокотал внутри, вырываясь наружу. Из ноздрей, из открытого рта.
Я ощущал, как изменяюсь. Когда мы спустились вниз, я уже перестал быть человеком.
Макоа зачем-то обернулся ко мне и отшатнулся прочь. Я увидел ужас на его лице.
Стремительно обогнув своего верного друга, направился к насильникам. Они заметили меня поздно, слишком поздно.
Тот, что пристроился сзади женщины и толчками входил в неё вдруг начал заваливаться спиной назад. Довольное выражение осталось на лице навеки неизменным и застывшим, только посередине лба появилось тёмное красное пятно. А следом послышался звук выстрела. Сергей всё-таки не сдержался, несмотря на мои увещания.
Между тем остальные полинезийцы вскочили и обернулись к нам.
Женщина, не меняя положения так же на карачках, покрытая кровоточинами и синяками с тихим воем засеменила коленями в нашу сторону.
- Пришло ваше время! – закричал Макоа на языке своего народа. – Пришло время для смерти! От смерти не спрячешься! Боги явились покарать вас! Я только что видел Тангароа и он больше не любит вас и не собирается защищать! Он послал наказать вас своего сына!
На Макоа напали сразу двое, а вот со мной никто не спешил сразиться.
Я хотел поскорее добраться до них и покарать как можно суровее. Легко уклонившись от предназначенного удара, проводил взглядом очень медленно двигающуюся возле головы боевую дубинку, а чуть позже с силой ударил кулаком в грудь высокого воина со шрамами на лице. Назад вырвал руку из его грудной клетки уже с трофеем – в моём кулаке продолжало биться чужое сердце. Я крепко сжал его так, что мгновенно выдавил остатки жизни бордовым ручейком и отбросил прочь.
- Оао! – заревел нечеловеческим голосом боевой клич южного моря и, используя инерцию тела напавшего на меня ещё одного полинезийца, сбил его с ног таким образом, что он в падении перевернулся через голову и спиной упал на выставленную ногу. Громко треснул сломанный позвоночник. Третьему мимоходом снес дубинкой половину черепа. От силы чудовищного удара татуированное тело взлетело в воздух метра на два над землёй, с раскинутыми в стороны руками. Четвёртый попытался убежать, но я настиг его одним прыжком.
Похоже, я передвигался слишком быстро. Для стороннего наблюдателя, для которого течение времени не изменило привычный ход, вся схватка уложилась в несколько секунд. Как позже мне рассказал Сергей, он видел лишь мою тень, некий материализовавшийся вихрь, на пути которого только успевали падать жертвы.
- Боги пришли! Боги пришли! Оеха, сын Тангароа накормит всех нгаро! – закричал Макоа, продолжая с трудом отбивать выпады татуированных воинов. Всё-таки, несмотря на свой возраст, он оставался сильным и опасным бойцом.
Увидев, что я направляюсь к месту схватки и, не желая иметь за спиной столь сильного врага, полинезийцы остановились и повернулись ко мне так, чтобы не терять из поля зрения и Макоа. Тяжело дышавший вождь тоже не пытался напасть на них.
Гнев не утих. Он переполнял меня, четыре смерти не утихомирили и не накормили его. Я не мог себя контролировать.
- Оао! – открыл рот и с силой дунул на отступников. Они оставили старых богов, никто не защищал их, и теперь достойны были самой страшной смерти. Моё дыхание, явно подпитанное кем-то из подземных богов вмиг достигло их. Оно несло в себе только смерть. Кожа вместе с кроваво – бордовым желе, только что состоявшим из мышц и сосудов сорванным одеялом полетело куда-то в сторону деревьев. С черепов сорвало скальпы, а глаза внутри глазниц лопнули. Прежде чем превратиться в скелеты, они успели страшно закричать.
В ужасе закричали и белые пленники за спиной.
Кто-то не выдержал и на верху скалы. Судя по голосу, майор. Конечно, то, что вы сегодня увидели зрелище отнюдь не для слабонервных. Попробуйте объяснить увиденное, рациональные и циничные люди будущего с точки зрения логики и науки.
Макоа же зрелище понравилось. Он экзальтированно упал передо мной на колени, протянул ко мне руки ладонями вверх и застонал:
- О, Оеха, сын Тангароа! Боги отныне бьются вместе с людьми, как в древние времена! Наступило время пророчеств!
Возвратив человеческую сущность, я отвернулся от Макоа и направился к пленникам. Похоже, они совершенно забыли о своей наготе и даже не пытались прикрыть её. Страх исказил их лица, а тела сотрясала дрожь. Теперь они боялись одного только меня.
Женщину и девушку я не знал, а вот черты лица мужчины мне показались на удивление знакомыми. Где же мы с ним встречались?
И вдруг я вспомнил, где его видел и улыбнулся. Ну, конечно же! Лесное озеро, где прекрасные нимфы богини подземного мира топили британских солдат.
- Том? Помнишь меня, Том? – спросил я его. Но он не ответил. Смотрел на меня остекленевшими глазами и молчал. – Ви зо аллес о кей, Том?
Знакомая фраза вернула память. Он вздрогнул, но почему-то перевёл взгляд за мою спину и секундная осмысленность, промелькнувшая во взоре, снова заменилась диким и паническим ужасом. Я увидел, как задрожали его губы.
Все страхи сказочной реальности для молодого солдата хаоле ожили в данной точке мироздания.
По тихой и красивой мелодии, необычной и до крайности волнующей я понял, кто приближается ко мне. Улыбнулся ещё шире и обернулся к женщине или скорее даже существу, стилизованному под земную женщину, которое, тем не менее, любил всем сердцем.
Та Таха в свою очередь улыбнулась мне. Вместе с ней приближалась и музыка. На ней не было одежды, но в своей наготе она казалась более одетой, чем многие мои современницы, разгуливающие летом в майках с открытыми декольте и коротких шортах. Тем не менее, не желать её было нельзя. Она манила к себе каждым движением. Она казалась мне… совершенной. Как должна быть совершенна женщина, в которую ты влюблён.
- Не живой… Не живой… И не мёртвый… И не мёртвый, - запела она, показав в улыбке невероятно белые губы. Её лицо, волосы были на самом деле волшебными, вобрав в себя что-то невероятно экзотическое, мне не знакомое, что-то от полинезийцев, а многое и от самых совершенных европейских дам. – Ты стал силён, ох, как силён! А я хотела, ведь я хотела накормить тебя… нгаро! Ты простишь меня? Ты простишь меня, не живой и не мёртвый?
- Конечно, прощу, Та Таха.
- Я уйду с тобой… Я уйду с тобой, Оеха… Мы пойдём вдвоём… Мы пойдём вдвоём… Нас двое. Нас двое. Я так ждала тебя… Я так ждала тебя… Ты и я. Ты и я. Нет больше в мире никого. Лишь ты и я… Лишь ты и я…

[^]
Tor123123
8.12.2021 - 05:13
4

Приколист

Глава 15

Человек очень медленно двигался к намеченной цели. Довольно часто он падал, некоторое время лежал, обессиленный и уставший, но всегда неизменно поднимался и продолжал свой путь. Одежда, в которую он был одет, совершенно износилась и оборвалась. Солнечные лучи выжгли все краски с рубашки и джинсов. Камни, ветер и дожди постарались обратить строгие формы в лохмотья.
Голову покрывал особый головной убор, созданный из чёрной футболки. Форму, напоминающую фуражку придавал ему гибкий побег кустарника, каким-то образом укреплённый в виде обруча под тканью.
Изгой прошёл длинный путь. Первое время его сопровождали нагие двуногие создания, с типично обезьяньими чертами лица, а позже он остался один.
Травоядные животные, что так часто встречались ему, убегали прочь от неуклюжего существа с всколоченными волосами и длинной бородой. Вторжение пришельцев заставило их в последнее время опасаться подобных ему. Пару раз небольшие стаи крупных хищников попытались увязаться за ним, надеясь на лёгкую поживу. Человек легко прогнал их всех прочь гортанным воплем, которому его обучили подобравшие местные кочевники. От дикого неприятного звука самый свирепый зверь надолго впадал в ступор, а очнувшись, торопился поскорее убраться подальше.
Самым тяжёлым для путника оказался переход по выжженной саванне, что он совершал последние дня три. Вначале путешественник восстанавливал силы, прикладываясь к отверстию в огромном страусиновом яйце, заполненным живительной влагой. Изначально он наполнял необычную ёмкость из ручьёв и ключей, что так часто попадались ему. Благо местную воду можно было пить, в отличие от его родного дома без всякого опасения за реакцию на неё желудка и кишечника.
Дня два назад вода перестала попадаться ему, а под вечер он неудачно упал. Так неудачно, что совершенно нелепо разбил спасительную ёмкость. Оставшись без запасов воды, он всё же упорно продолжал продвигаться вперёд. С каждым шагом пейзаж становился всё более угрюмым и мрачным, трава под ногами казалась всё более низкой и высохшей, а солнце – более жарким, чем час назад.
Изгой не терял надежды, что ему хватит сил осуществить задуманное.
- Держись, Алик, - повторял он всё чаще и чаще, - тебе нужно найти людей и предупредить их. Их всех, даже этого… Оеху.
Когда на линии горизонта показались призрачные, размытые маревом строения, он подумал, что его снова посетили галлюцинации, услужливо соорудив из горячего воздуха желанный мираж.
Всё ещё уверенный, что всего лишь гонится за видением, он двинулся к зданиям. И что удивительно – они не исчезли, а принялись расти, приобретая устойчивые очертания.
Неужели удалось достичь цели? Он с трудом передвигал ноги, падал и снова поднимался, но не сдавался. Вскоре уже отчётливо мог разглядеть перед собой перед многоэтажными постройками ряды колючей проволоки, за которой возвышались на ровном расстоянии наблюдательные вышки. Он даже заметил людей между зданиями. Того, что видел просто не могло быть! Не могли же Фёдор Павлович и тридцать пассажиров автобуса за три месяца построить целый укреплённый город! Да и из чего, собственно, они могли его возвести? Да и зачем делать его таким большим? Ведь судя по площади, внутри должно проживать не меньше тысяч поселенцев.
Тем не менее, он призывно взмахнул рукой, когда увидел часового на вышке. Удивительное дело, но и тот заметил его. Через несколько минут, когда казалось, силы окончательно покинули его, от ограждения отделилась тёмная точка и начала стремительно приближаться к нему. Вскоре изгой с удивлением узнал военный джип.
Полчаса спустя немного восстановившись после встречи с армейскими медиками, мужчина сидел в приличном, хорошо отделанном кабинете напротив самого настоящего армейского полковника, со всеми знаками отличия и атрибутами власти, в мундире и погонах.
С невообразимым акцентом, где смешались кавказский и совершенно новый, невообразимый, гортанный вновь приобретённый элемент, изгой повторял и повторял свою историю. Юрий Анатольевич кивал головой и задавал массу каверзных вопросов. Да, он слышал историю про то, как Олег в первой партии поселенцев выгнал из лагеря одного молодого человека. Но как ты смог выжить в условиях совершенно дикой природы? Ах, тебя приютили местные палеоантропы – аборигены, те, которые теперь обходят поселения землян за километр стороной. Понятно. Что ж, вполне возможно. Вот не думал, что они окажутся настолько разумными.
- Вы должны самы увидэть это, - раз за разом повторял обросший спутанными пыльными грязными волосами человек с густой всколоченной бородой. – Угроза очэнь большой, сколько бы вас не было.
- Хорошо, - наконец согласился полковник, - я пошлю с вами людей. Но позже, ведь вам нужно отдохнуть.
- Никаких позжэ! Позжэ будэт поздно! – взволнованно взмахнул руками изгой. – Я выдэржу. Нужно отправляться прямо сейчас.
- Хорошо, - ещё раз согласно кивнул головой офицер и крикнул ординарцу. - Соловьёва ко мне! Извини, Алик, телефонную связь ещё не провели…
А ещё через минут двадцать изгой уже трясся на кочках внутри несущегося по саванне БТРа, указывая дорогу. К вечеру маленькая, но хорошо оснащённая экспедиция добралась до нужного места. Алик попросил остановить боевую машину у подножия довольно крутого скального образования, настоящей гряды. Возле БТР остался водитель с невысоким солдатом, а остальные – изгой, лейтенант по имени Сергей и высокий парень в камуфляже, вооружённые автоматами начали подъём на крутую гору.
По пути движения, примерно через час Сергей понял, что за верхушкой гряды что-то происходит. Над головой, совсем низко повисли грозовые тёмные тучи. Они имели на удивления резко ограниченные очертания. Внутри мглы короткие молнии время от времени игрались с темнотой.
Когда до вершины осталось совсем чуть-чуть, Алик жестом велел спутникам пригнуться. Перед зрителями как-то сразу открылся вид на огромную долину. От того, что увидел Сергей, лейтенант невольно вжался в каменистую породу.
Всю долину заполнили десятки тысяч невероятных существ. Они продолжали прибывать через хорошо видимый тёмный разлом между мирами.
Множество прямоходящих двуногих ящеров, высоких, крепких с крупными типичными для их вида хищными вытянутыми мордами сразу произвели впечатление разумных созданий. В панцирях из неизвестного металла, под которым виднелось нечто в виде римской тоги, вооружённые короткоствольным оружием, они ловко строились в колонны. Разбивали костры или же, собравшись в боевые соединения, маршировали под громкие свистящие команды. Без всякого сомнения, Сергей видел перед собой самые настоящие военные части. Огромные животные с множеством бивней тяжело двигались между отрядами солдат. На их спинах покачивались металлические башенки, из амбразур которых торчали наружу стволы орудий. Над воинством, прямо под тучами кружили сотни птерадактелей с башенками поменьше, в которых можно было легко разглядеть наездников.
Огромная, огороженная горами площадка не могла вместить всё новые и новые контингенты пришельцев – первые отряды медленно поднимались по склонам, готовые выплеснуться потоком на вновь открытую землю.
Сергей понял, что наблюдает за на удивление отлажено действующий военный механизмом, настоящим экспедиционным корпусом. Что присутствует в начале самого настоящего вторжения.
- Ти ещё не видел их тэхники, - ухмыльнулся Алик, наблюдая за лицом лейтенанта. - Сосэднее племя напало на них из засады, они – пфх – и сожгли всэх. Хочешь их тэхнику посмотреть?
- Чёрт побери, - только и произнёс ошеломлённый офицер. – Чёрт меня побери.
КОНЕЦ ВТОРОЙ КНИГИ.

[^]
Medician
8.12.2021 - 08:14
0

Ярила

Нестыковка,сэр.

"- Подожди! Посмотри на себя – видишь, твоё тело чистое. А моё - покрыто знаками. Почему вы перестали носить знаки на теле? Ведь они так много значат!"

И

"Без всякого страха неторопливо пошёл навстречу объятым гневом воинам, покрытым с ног до головы татуировками. В моём отряде не было ни одного человека, который не носил бы на себе знаки, рассказывающие об его победах в многочисленных схватках. Каждый из них по-настоящему был очень опасен, но опасней всех всегда был я, Каду."

И мегалОдон.

[^]
Tor123123
8.12.2021 - 08:28
2

Приколист

Да, уже говорили, всё правильно)) Но здесь я ничего не могу исправить, программа не даёт вносить изменения, убирать работы

[^]
Parura
8.12.2021 - 08:47
2

Приколист

Продолжения теперь не скоро дождемся? Или может первые главы третьей части готовы?

[^]
Tor123123
8.12.2021 - 10:31
3

Приколист

Пока не до него)

[^]
kia2261
8.12.2021 - 10:41
1

Хохмач

Цитата (Tor123123 @ 8.12.2021 - 10:31)
Пока не до него)

Очень жаль, будем ждать...

[^]
Tor123123
8.12.2021 - 12:10
3

Приколист

Есть другие книжки, которые люди считают намного более интересными)))

[^]
Parura
8.12.2021 - 12:26
1

Приколист

Как бы узнать если будете третью часть публиковать? Очень уж хочется дочитать до конца.

[^]
KatoSan
8.12.2021 - 12:55
3

Весельчак

Дочитал. И понял, что очень не хватает 3-й части. ТС, пожалуйста, не бросай эту тему.

[^]
Laazy
8.12.2021 - 13:53
1

Грамотный лентяй

Цитата (KatoSan @ 8.12.2021 - 12:55)
Дочитал. И понял, что очень не хватает 3-й части. ТС, пожалуйста, не бросай эту тему.

Да, третьей части не хватает.
Что же, буду ждать kot.gif

[^]
Tor123123
8.12.2021 - 15:25
4

Приколист

Пока ничего не обещаю. Нужно время, много времени, плюс ещё... вдохновение, больше половины написал, в голове крутится, пробовал в начале года писать - что-то не то, пока не подхожу))) Спасибо всем!

[^]
Parura
8.12.2021 - 15:47
1

Приколист

Можно и первую половину выложить rolleyes.gif

[^]
TarikOrel
8.12.2021 - 16:26
3

Шутник

Можно сделать эксперимент. Вы нам первую половину третьей книги, мы вам своё видение продолжения сюжета (можно оформить голосовалкой).

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29513
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх