Высокий порог вхождения...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Laryx
9.09.2021 - 08:32
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (doommm @ 9.09.2021 - 05:13)
P.S. почему-то все думают что люди гребут бабло нихрена при этом не делая... а это годы или даже десятилетия работы и опыта! В каждой профессии (которая не связана с кражей чужих средств и обманом и при этом приносит хороший доход) нужен большой опыт! Люди просто не понимают чего это может стоит... каких усилий. Это должно нравиться или ты не сможешь туда войти!

Да нет. Все эти годы-десятилетия особо значения не играют.

Любой может вспомнить хороших специалистов с большим опытом, которые, тем не менее, имеют очень и очень немного. И почти халтурщиков, которые, тем не менее, получают очень и очень приличные суммы.

Опыт-знания-умения, конечно, тоже играют роль, но далеко не такую большую, как им пытаются приписать.

Тот же эникейщик может получать 12тр где-нибудь в глухомани, в Почте России и 120тр в попсовой московской конторе за одну и ту же (подчеркну, за ОДНУ И ТУ ЖЕ ) работу !

why.gif

[^]
VladosKokos
9.09.2021 - 08:48
0

Хохмач

Не, нуахули! Для чего все эти ПТУ и ВУЗ-ы создавались?
Конечно, хули, сижу я такой на диване, а хули наши машину никак нормальную собрать не могут, долбайобы?! Ща я сварганю….Ну а дальше вы знаете)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Reciter
9.09.2021 - 08:54
2

Статуз-qua

Нужно развивать собственные скиллы, а не вещей (аксессуары, инструменты). Профи снимет на смартфон лучше, чем лох с крутой зеркалкой при прочих равных.

[^]
pokasnic
9.09.2021 - 09:08
0

Балагур

Цитата (MariXuana @ 9.09.2021 - 07:49)
pokasnic
Цитата
Не знаю как остальные, я единожды выставил 3/5 по скоростям, с базовым обвесом, скорости не переключаю и проблем не знаю, это для каких то спортсменов, которые способны выиграть каки

Странный ты.
При чем тут спортсмены и секунды?
В горку, с горки, асфальт, грунтовка, и тд... upset.gif
Просто легче ехать, и всё.

Зависит от места проживания. Если холмистая местность, то возможно немного выиграешь, я пробовал в горку крутить на других звездах - какая то хрень, педали крутишь, а движения нет, лучше поднять жепу и стоя проехать небольшое расстояние, у меня горок не много в городе. Велик у меня горный, так что разницы что по асфальту, что по грунтовке нет.

Я поделился своим опытом, я переключал скорости, разгонялся до 20-25 переключал на другие звезды, типа легче, но такую скорость долго держать не будешь, особенно если учесть, что по дорогам общего пользования я не езжу.

В моем представлении движение в городе это по тротуару со скоростью 15+-5 км/ч. Для этого переключение скоростей не обязательно, при необходимости бОльших усилий на какое то время становишься на ноги, все.

Это сообщение отредактировал pokasnic - 9.09.2021 - 09:09

[^]
mogila9096
9.09.2021 - 09:16
1

Ярила

Цитата (rm2811 @ 08.09.2021 - 15:05)
Тоже самое, когда купил самогонный аппарат и полез на специализированный форум)

А соседка в деревне из фляги, змеевика и корыта с водой на костре гонит пиздатый Сэм особенно не напрягаясь:)))

[^]
Псевдоподий
9.09.2021 - 09:25
0

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (Reciter @ 9.09.2021 - 08:54)
Нужно развивать собственные скиллы, а не вещей (аксессуары, инструменты). Профи снимет на смартфон лучше, чем лох с крутой зеркалкой при прочих равных.

Только сначала надо стать этим профи. А с одним смартфоном это не получится.

[^]
Abathur
9.09.2021 - 09:27
3

Приколист

Начиная заниматься любым делом, человек становится на путь от нуля до профессионала мирового уровня. А вот до какой точки на этом пути он дойдёт - зависит от человека.
Глохла тачка на ходу, что-то с электрикой. Был у пяти разных автоэлектриков - разводили руками, все в порядке мол, все должно работать. Посоветовали знакомые автоэлектрика от бога! Поехал к нему: 10 минут на поиск неисправности, ещё 10 на устранение!
Казалось бы, одна профессия... Но из шести человек только один достиг потолка. Только один своим упорством и скорее всего любовью к делу стал Мастером с большой буквы!

[^]
mrnemo
9.09.2021 - 09:27
0

Ярила

Цитата (artmaniac @ 09.09.2021 - 07:45)
Ну, откровенно говоря, гортексы с вибрамами отлично ходят и по городу -- особенно, если это Питер с ебаной снежной кашей и дождём в декабре-январе.
Да и вообще, мембранная одежда -- это очень удобная и полезная штука.

В Питере даже в мембранах и софтшелах фигово. Ваще не догоняю, хрена ли там жить?

[^]
pokasnic
9.09.2021 - 09:37
0

Балагур

Цитата (artmaniac @ 9.09.2021 - 08:01)
Цитата (pokasnic @ 9.09.2021 - 00:18)
Не знаю как остальные, я единожды выставил 3/5 по скоростям, с базовым обвесом, скорости не переключаю и проблем не знаю, это для каких то спортсменов, которые способны выиграть какие то секунды на больших дистанциях. У меня даже тормоза не дисковые, нахер они мне всрались. Поменял накладки на ручки,седушку на удобную и колодки один раз (стерлись), ну и раз в полгода промываю цепь и смазываю. Расходов за 10 лет почти нет. Брал в свое время Giant за 500 баксов, очень доволен.

Вся эта ебулда со звёздами нужна для поддержания плюс-минус постоянной скорости педалирования и постоянной нагрузки на коленки.
Если ты на веле катаешься только в соседний двор и обратно, то ваще похер.
Но попробуй проехать хотя бы разок сотню на сингл-спиде, особенно по хоть сколько-нибудь холмистой местности, -- тогда поймёшь.

У меня каденс довольно высокий и мне тупо не удобно стартовать с больших звёзд.
Всегда стартую с малой, буквально несколько оборотов, и сразу переключаю выше. Это позволяет быстро разогнаться практически не затрачивая сил. В то время, как на третьей звезде тебе надо на педалях обеспечить весьма ощутимый момент для разгона.
Это как КПП на авто: ты же не стартуешь сразу с третьей-четвёртой? Нет, это, конечно, можно так стартануть при желании -- но зачем насиловать движок, сцепление и остальные агрегаты? А на веле в качестве движка выступаешь ТЫ.

Очень правильно заметил, что все эти звезды нужны 1-5% велосипедистов, причем они перекочевали из проф спорта. Если я буду великом заниматься как спортом, то возможно заморочусь. Но средняя дистанция у меня, и думаю у 99% населения планеты до 10км. Это хобби и удовольствие, без насилия над организмом и велосипедом. Но в эпоху капитализма тебе обязательно будут впаривать обвес как будто ты на тур де франс собрался, им важен средний чек. А дальше включают психологию ну не будешь же ты как лох на самом дешманском ездить и начинают раскручивать, а человеку нужен просто велик как в детстве. Мой первый вел был аист без переключения скоростей, без тормозов на руле и я был доволен им как слон, мне от вела ничего больше и не надо было. Больше обвесов, больше гемороя, потом все это надо обслуживать и с тебя будут тянуть деньги из воздуха и отбивать желание ездить. Зачем мне знание как настраивать тормозные тросики ? Или это все сделано, чтобы я обязательно обращался в сервис ? Возможно если бы я вырос при капитализме, то другого я бы и не знал. Но я точно знаю, что чтобы закрыть мою потребность в велике мне нужно колеса, рама, цепь, сидушка и иногда промывать цепь от песка и смазывать, все. У меня сейчас вел во многом избыточен и я не сказал бы что он хоть как то изменил качество моей езды, только усложнил систему. А для людей более старшего поколения это является во многом препятствием к занятию велосипедом, т.к. подается как будто это стандарт, а им трудно этому обучиться, да и обслуживать на велосервисах может быть дорого.

Это сообщение отредактировал pokasnic - 9.09.2021 - 09:46

[^]
kombrig68
9.09.2021 - 09:42
0

Ярила

"А мама говорит, что ты, папа, хороший, но сла-бо-ха-рак-тер-ный" ©)

Решил купить - посылай всех в песду,
Не решил покупать - шли всех нахуй!

Это сообщение отредактировал kombrig68 - 9.09.2021 - 09:43

Высокий порог вхождения...

[^]
mrnemo
9.09.2021 - 10:10
0

Ярила

Цитата (pokasnic @ 09.09.2021 - 09:37)
Очень правильно заметил, что все эти звезды нужны 1-5% велосипедистов, причем они перекочевали из проф спорта. Если я буду великом заниматься как спортом, то возможно заморочусь. Но средняя дистанция у меня, и думаю у 99% населения планеты до 10км. Это хобби и удовольствие, без насилия над организмом и велосипедом. Но в эпоху капитализма тебе обязательно будут впаривать обвес как будто ты на тур де франс собрался, им важен средний чек. А дальше включают психологию ну не будешь же ты как лох на самом дешманском ездить и начинают раскручивать, а человеку нужен просто велик как в детстве. Мой первый вел был аист без переключения скоростей, без тормозов на руле и я был доволен им как слон, мне от вела ничего больше и не надо было. Больше обвесов, больше гемороя, потом все это надо обслуживать и с тебя будут тянуть деньги из воздуха и отбивать желание ездить. Зачем мне знание как настраивать тормозные тросики ? Или это все сделано, чтобы я обязательно обращался в сервис ? Возможно если бы я вырос при капитализме, то другого я бы и не знал. Но я точно знаю, что чтобы закрыть мою потребность в велике мне нужно колеса, рама, цепь, сидушка и иногда промывать цепь от песка и смазывать, все. У меня сейчас вел во многом избыточен и я не сказал бы что он хоть как то изменил качество моей езды, только усложнил систему. А для людей более старшего поколения это является во многом препятствием к занятию велосипедом, т.к. подается как будто это стандарт, а им трудно этому обучиться, да и обслуживать на велосервисах может быть дорого.

Вот! До сложной техники надо дорости.
Несколько лет назад я опять сел на вел - сгонять жир. Стараюсь ездить до работы и обратно (17 км в одну сторону) + по району. Вел брал специально односкоростной и строго с ножным тормозом - без него убьюсь нахрен. От стока отличался только нормальными ободами, вместо фольги. Только этим летом добавил ручной тормоз и задумался над планетарной втулкой.

[^]
FedyaTremorr
9.09.2021 - 11:13
0

Ярила

Пошёл в Пятёрку грузчиком устраиваться. Порог вхождения низкий. Отдача через месяц, доход стабильный. Коллеги - эксперты снабжают инфой как просрочку домой выносить без палева.
Рекомендую.

[^]
nzvio
9.09.2021 - 11:14
0

Ярила

Просто вы всякой бесполезной хуйней занимаетесь smile.gif

[^]
F16
9.09.2021 - 11:17
0

Ярила

Этих экспертов очень дохуа@, особенно тех кто нифига не разбирается

[^]
Xavierre
9.09.2021 - 11:38
0

Приколист

Цитата (ankerrr @ 8.09.2021 - 15:32)
Рыбалка: палатка, газплита,фидеры, катушки, плетенки, кормушки, садок, подсачник, кресло и ещё сотни мелочей. Поехал за 300км. на тот самый водоём, на котором Вован из вконтакта вчера хорошо отловился, купил прикормки, наживки всякой на несколько тысячь. НЕКЛЮЁТ(

Есть всё перечисленное, плюс лодка, мотор, и прочее. Клюет.
Времени нет, в этом году даже мотор не заводил.

[^]
PartiSanin
9.09.2021 - 11:38
1

Весельчак

Цитата (rm2811 @ 8.09.2021 - 15:05)

ИМХО, причина всех бед ТС - искажение целеполагания под влиянием маркетологов и ведомых ими хомячков. На примере знакомой мне (и вам) темы самогонного аппарата: я купил аппарат чтобы иметь недорогое и устраивающее меня по качеству бухло. Не сразу, но я этого добился, в том числе, вдумчиво читая тот самый специализированный форум. Тут ключевой момент: добился устраивающего лично тебя результата - гони в шею всех ихспэрдов, у тебя всё хорошо.
Но. Если цель - рукоблудие ради самого рукоблудия, то да. Я, если слушать экспертов с форумов, всё делаю не по фен-шую и аппарат у меня говно. Можно бесконечно усложнять процесс, докупать новые примочки и дорогущие компоненты и всё вот это что у ТС, если заниматься этим ради занятия этим. И быть счастливым, ибо всегда есть куда слить лишнее бабло и время.
Резюме: перед началом любого мероприятия ответь себе на вопрос "зачем", запомни ответ и будет щастье.

[^]
Paltaron
9.09.2021 - 11:53
1

Йолкобайкер

Правы отписавшиеся... Перед покупкой курить форумы и маны. Читать мнение экспертов. Думать. И не беситься. Как только начинает бесить - опять думай, твой ли это путь.
Купил фот за весомые деньги? Ты его в слепую по подсказке бегунка в магазине брал? "Тут на 100500 мегапихТелей болшее о_0... и удобная лямочка чтоб на шее таскать..".... 90% "консультантов" зачитывают тебе характеристики с ценника и не парятся. Вот если бы ты очертил круг задач, почитал информацию. Прикинул хотелки к возможностям - вероятнее всего купил бы неплохой стартовый набор для своего хобби/бизнеса.

Случай из жизни - сломалась швейная машинка. Я в них ваще не рублю. Выспросил у жены, что она ожидает от аппарата. Почитал форумы. Собрал новомодные плюшки в список. Доложил пользователю. Отсеяли мажорные программируемые автоматы с функцией вышивания и автоподачей полотна (очень дорого) , вычеркнули аппараты с овердофуя строчек (самые к стати дешевые....мля, прикиньте есть машинки с 1000 и более видов строк... нах-нах...), отбросили 30Втные движки (не тянут джинсу в 8 слоев). В чистом выхлопе - аппарат за вменяемое бабло. Юзверь довольна. Пользует аппарат и радываиццо. Причем в магазине продаван все пытался впарить "вот эту с цветочками по дешевому пластику, 100500 строк, автомат по вдеванию нитки, супермосЧный двигатель аж на 18 Вт и цена от выбраной Вами аж на 15К ниже.....".

то же самое с самогонным аппаратом..... почитал, подумал, купил, потестил, докупил недостающее по моему мнению - радуюсь...

и да, про велосипеды... был у меня товарищ, фанатик велопокатушек. Карбоновые рамы там, диоровские переклюки (ц), аэроспицы... Говорит - вот такой вел нужен тебе. Ок. Купил. Покатался - ваще гавно... Продал. Купил себе городской велобайк и лет 15 на нем катаю в радость... только расходники иногда меняю... аппарат от задач.. по возможностям.... и будет счастье))))

Это сообщение отредактировал Paltaron - 9.09.2021 - 11:55

[^]
LeGushka
9.09.2021 - 12:20
0

Шутник

Цитата (rm2811 @ 8.09.2021 - 15:05)

Нууу, тут ИНТЕРЕС есть. Так что продолжаем совершенствоваться.

[^]
Aethery
9.09.2021 - 14:38
0

Хохмач

Насчёт велика - да собственно, и в отношении миллиона других вещей - есть три случая: профи, хобби, для галочки (чтоб было). Если человеку колеса нужны просто для покататься, он идёт в декатлон/спортмастер, и ему в большинстве случаев похер веники, какие там грипсы, манетки, звезды etc. Ему просто покататься. И если не лезть к нему в душу с советами а-ля "нах тебе турней, бери деор!", он будет счастлив своему личному выбору.
Хобби - это, в общем-то, диагноз. Тут начинается пляска с брендами, ТТХ, статьями, форумами, гаданием на кофейной гуще, прочей атрибутикой "выбора лучшего!!!111" и самое весёлое: когда на раму купленного в прошлом "для покататься" 520-го рокрайдера (битвина) начинают лепить феньки типа Dura-Ace Di2. Круто же! А ехать-то, ехать как начинает!!! Особенно по шоссе. На "болотной" резине. С тракторным зубом.
Третий вариант - это когда при упоминании марки в голове всплывает полная таблица ТТХ вместе со сравнением с конкурентами, чьи ничтожные имена в разговоре выплевываются сквозь презрительно сжатые зубы. Тоже в какой-то степени диагноз. В этом случае на шее носят как оберег звезду на 22 зуба, а при упоминании декатлона плюют три раза через плечо и крестятся (звездой на 22 зуба). Девайсы идут сугубо и трегубо из-за бугра (токмо фирмОвые), велик стоит аки солярис в топе, а при мысли о прайсе шмота Валентино и Версаче грызут от тоски собственные носки.

Это сообщение отредактировал Aethery - 9.09.2021 - 14:41

[^]
Namangete
9.09.2021 - 14:55
0

Весельчак

самое смешное, что все эти советы и откровения может раздавать один человек, который не видел ни маслкаров, ни зеркалок,, хе-хе

[^]
dhyanesh
9.09.2021 - 15:14
0

Кавайный Жепь Ебрило

Я так вьехал в аудиофилию.Колонки и усилки не потяну,но есть наушники и портатив.Подписан на кучу каналов,трачу процентов до 20 от ЗП.И каждый месяц оказывается,что я всё больше лох и нищеброд.А по сути чтобы уловить разницу между ушами за 30 и за 300 бакс нужно долго и напряжённо вслушиваться.Предварительно выспавшись,прочистив уши и по максимуму оптимизировав восприятие.И то знатоки с форумов скажут что ты услышал не то и не так.Можно сказать что это заразное псих.заболевание,всячески поддерживаемое производителями hi-fi.Даже казалось бы такие ненаучные вещи как прогрев и выслушивание проводов перешли в разряд официальных рекомендаций напечатанных в инструкции.

[^]
Aethery
9.09.2021 - 15:22
0

Хохмач

Цитата (dhyanesh @ 9.09.2021 - 15:14)
Я так вьехал в аудиофилию.Колонки и усилки не потяну,но есть наушники и портатив.Подписан на кучу каналов,трачу процентов до 20 от ЗП.И каждый месяц оказывается,что я всё больше лох и нищеброд.А по сути чтобы уловить разницу между ушами за 30 и за 300 бакс нужно долго и напряжённо вслушиваться.Предварительно выспавшись,прочистив уши и по максимуму оптимизировав восприятие.И то знатоки с форумов скажут что ты услышал не то и не так.Можно сказать что это заразное псих.заболевание,всячески поддерживаемое производителями hi-fi.Даже казалось бы такие ненаучные вещи как прогрев и выслушивание проводов перешли в разряд официальных рекомендаций напечатанных в инструкции.

Тоже болел одно время этим. Читал WhatHiFi, Stereo&Video и кучу всего иного. Потом просто забил, взял себе Westone Um Pro 30 и тихо наслаждаюсь. А вот эти бзики с тем, как передаётся скрипка на 37 секунде 12-го фортепианного концерта Херпенгауэра - не, лесом. Только время и деньги тратить.

[^]
Sav2Odin
9.09.2021 - 15:22
0

Кодерианец

Цитата (Чайнег @ 8.09.2021 - 18:09)
Купил диван - теперь эксперт по всему на свете sm_biggrin.gif

Конеш, на форумах лохи. Один зеркалкой пользоваться не умеет, другой плачет - американец с овощным мотором, третий наебей решил заработать. Ору над ними в голос.

[^]
FilippOk
9.09.2021 - 16:00
3

Ярила

Да. Так везде и всегда.
Посмотрим на это с более глобальной стороны.

1. В начале 90-х кончил школу, поступил в электротехнический техникум.
Кончил техникум - стал малость шарить в электронике и компах. Я - спец! Хочу зарплату в 100$.

2. Поступил в электротехнический институт.
Кончил институт - стал малость шарить в ПО, программировании и проектировании. Я - супер-спец! Хочу зарплату 1000$.

3. Поработал на кафедре сисадмином.
Через пару лет стало мало знаний, побежал мастером выездного обслуживания.
Через четыре года понял, что выходные и отпуска придумали не зря, зато стал универсально шарить в электронике, компах, ПО, безопаске, залез в сервера и сетевуху. Я - ультрас в компах, платите мне 5000$ или идите нахрен.

4. Поработал в спеццентре по внедрежу всяких новых железок и систем, со старыми (40 лет), опытными перцами.
Через пару лет стало мало знаний, уволился, пошёл учиться на курсы Cisco.
Чота я слабовато в теме, хорошо бы хоть 1000$ получать...

5. Поработал в провайдере, побегал линейным инженером, потом безопасником, потом стал начальником отдела безопасности. Поработал со стариком (50 лет), который меня взялся учить. Дополнительно стал более-менее шарить в базах данных и электронном документообороте.
Зато понял, что я лох, ничего не шарю в теме, надо учиться, чтобы хоть 500$ давали и делать умное литсо, типа я умный и в очках.

6. Пошёл на курсы Microsoft, затем упёрся в Линукс и упираюсь до сих пор.
Чем больше учусь, тем грустнее: я - профан и нифига не знаю.
Хоть 100$-то дали бы, с голоду бы не сдохнуть.

6. Перешёл на должность выше в другую организацию, поработал со спецами из-за рубежа в области внедрежа онлайн-сервисов и сетевых технологий, безопаски, работал на железках с такими ценниками, что в нулях запутаешься.
Хорошие. Вот без-бэд, хорошие.
Только вот обвязка к ним очень уж дорогая и замороченная.
Запустил и поддерживаю два десятка крупных сетевых проектов, поднял английский и немецкий до уровня "хороший разговорный технический", каждые пол-года на курсах, то сетевуха, то программирование, то базы. Вроде худо-бедно тяну тему.

Но... знаете что?
По секрету.
Я знаю и умею много чего в ИТ.
Научили. Заставили. И даже платят чего-то там.
Но.
Чем больше я учусь, тем больше понимаю, что освоил от силы 10% того, что должен бы. А претендую на 100%.
Из-за этого когда дают новый кейс, начинается мандраж: "я такого не делал, я про это даже не читал, как я буду это делать?! Пипец. Вот тут все всё про меня и поймут."

Но каждый раз ломаешь себя через колено и садишься читать, разбираться, учиться, искать инфу, нужные контакты, пробовать, ошибаться, пробовать, спрашивать совета, пылесосить сеть на тему зарубежных манов и SDK, курить форумы, логи, паять, обжимать, лазить по техэтажам, думать...
И через какое-то время - хрясь, что-то такое заработало.
Пока криво-коряво, о продакшн и думать нельзя, но смотри-ка, пунькает себе помаленьку... ок, попробуем нарастить. И через пол-года, год, два - смотришь, а уже вроде и неплохо получается, и работает почти весь функционал, и описание у нас шикарное, и пару спецов подтянули, там такие же как я шерстят... уже и за советами со стороны приходят.

Проходит время и проект запускается уже в полную силу (как правило, внезапно и без объявления войны приходит дедлайн и через неделю битвы со своим же детищем - работает).
Благодарности, отзывы, хлоп-хлоп по плечу, молодец, смогли.
Угу.
Смогли.
Лишь бы только никто не догадался, насколько же я...
Мало знаю в этом всём.

И чем дальше, тем страшнее.
Мне 44 года.
25 лет стажа в сфере ИТ.
Учиться ещё и учиться.
А учиться всё сложнее: мозги работают туже, запоминаю хуже, элементарные вещи уже не схватываются на лету.
Правда, почему-то всё лучше с языками, в молодости языки шли труднее. Видимо, сказывается постоянное общение с зарубежными коллегами.
Когда придёт мой дедлайн?
Буду ли я готов отпустить всё то, что держу в руках, гордо встать и дать дорогу молодым и знающим?

Не знаю.

P.S. Везде так. Во всём.
Когда-то давно, в начале 2000х оказался на производстве, где делали гвозди, болты-гайки, шурупы...
Казалось бы, ну гвоздь, ну чего там сложного, вытянуть проволоку, обрезать, шлёпнуть шляпку, снять три грани.
Оооооо, как я удивился.
Там ТАКАЯ кухня... сидит инженер-технолог, 50 лет, над ним трясутся, у него своя секретарша, кабинет, кухня и кофе-машина, его возит шофёр на казённой машине. Пообщались. А там... Голова - золотая, сколько он мне про всё это рассказал... было очень интересно. И про закалку, и про резьбы, и про автоматику обреза, хорошо посидели, под коньячок-с.

И в конце разговора он мне сказал такую фразу, я её тогда не понял, зато отлично понимаю сейчас:

- Сколько ни вникай в тонкости, как ни изучай подробности, как ни стремись знать и уметь всё в своей области, всегда помни:
1. Всегда найдётся кто-то круче тебя. Либо просто более способный к этому, либо более упёртый, либо более фанатеющий, либо начавший раньше, либо просто с большим объёмом памяти или чёрт знает чего ещё.
2. Всегда в профессии найдётся что-то, о чём ты ни слуху, ни духу. Внезапно окажется, что есть область, где всё то же самое, но делается совершенно иначе и там ты - лох педальный, одна штука. У меня, говорит, так вышло с кузнечным делом. Всю жизнь работал с металлами, профильное советское образование, всю жизнь работа на производстве, а как зашла речь о ковке - уфф... теперь у него на даче своя кузница, где он пытается наверстать упущенное. Успеет ли?
3. Всегда прогресс губит специалистов. Как ни вникай в профессию, будешь неизбежно постепенно отставать от тех, кто только начал и твой опыт будет постепенно обесцениваться. Надо быть к этому готовым и не ломаться, когда это произойдёт. Это так у всех и везде.
Гнаться за технологиями всю жизнь не получится.

[^]
Bessyaka
9.09.2021 - 17:34
1

Искренний хвастун

Цитата (FilippOk @ 9.09.2021 - 16:00)
Да. Так везде и всегда.
Посмотрим на это с более глобальной стороны.

1. В начале 90-х кончил школу, поступил в электротехнический техникум.
Кончил техникум - стал малость шарить в электронике и компах. Я - спец! Хочу зарплату в 100$.

2. Поступил в электротехнический институт.
Кончил институт - стал малость шарить в ПО, программировании и проектировании. Я - супер-спец! Хочу зарплату 1000$.

3. Поработал на кафедре сисадмином.
Через пару лет стало мало знаний, побежал мастером выездного обслуживания.
Через четыре года понял, что выходные и отпуска придумали не зря, зато стал универсально шарить в электронике, компах, ПО, безопаске, залез в сервера и сетевуху. Я - ультрас в компах, платите мне 5000$ или идите нахрен.

4. Поработал в спеццентре по внедрежу всяких новых железок и систем, со старыми (40 лет), опытными перцами.
Через пару лет стало мало знаний, уволился, пошёл учиться на курсы Cisco.
Чота я слабовато в теме, хорошо бы хоть 1000$ получать...

5. Поработал в провайдере, побегал линейным инженером, потом безопасником, потом стал начальником отдела безопасности. Поработал со стариком (50 лет), который меня взялся учить. Дополнительно стал более-менее шарить в базах данных и электронном документообороте.
Зато понял, что я лох, ничего не шарю в теме, надо учиться, чтобы хоть 500$ давали и делать умное литсо, типа я умный и в очках.

6. Пошёл на курсы Microsoft, затем упёрся в Линукс и упираюсь до сих пор.
Чем больше учусь, тем грустнее: я - профан и нифига не знаю.
Хоть 100$-то дали бы, с голоду бы не сдохнуть.

6. Перешёл на должность выше в другую организацию, поработал со спецами из-за рубежа в области внедрежа онлайн-сервисов и сетевых технологий, безопаски, работал на железках с такими ценниками, что в нулях запутаешься.
Хорошие. Вот без-бэд, хорошие.
Только вот обвязка к ним очень уж дорогая и замороченная.
Запустил и поддерживаю два десятка крупных сетевых проектов, поднял английский и немецкий до уровня "хороший разговорный технический", каждые пол-года на курсах, то сетевуха, то программирование, то базы. Вроде худо-бедно тяну тему.

Но... знаете что?
По секрету.
Я знаю и умею много чего в ИТ.
Научили. Заставили. И даже платят чего-то там.
Но.
Чем больше я учусь, тем больше понимаю, что освоил от силы 10% того, что должен бы. А претендую на 100%.
Из-за этого когда дают новый кейс, начинается мандраж: "я такого не делал, я про это даже не читал, как я буду это делать?! Пипец. Вот тут все всё про меня и поймут."

Но каждый раз ломаешь себя через колено и садишься читать, разбираться, учиться, искать инфу, нужные контакты, пробовать, ошибаться, пробовать, спрашивать совета, пылесосить сеть на тему зарубежных манов и SDK, курить форумы, логи, паять, обжимать, лазить по техэтажам, думать...
И через какое-то время - хрясь, что-то такое заработало.
Пока криво-коряво, о продакшн и думать нельзя, но смотри-ка, пунькает себе помаленьку... ок, попробуем нарастить. И через пол-года, год, два - смотришь, а уже вроде и неплохо получается, и работает почти весь функционал, и описание у нас шикарное, и пару спецов подтянули, там такие же как я шерстят... уже и за советами со стороны приходят.

Проходит время и проект запускается уже в полную силу (как правило, внезапно и без объявления войны приходит дедлайн и через неделю битвы со своим же детищем - работает).
Благодарности, отзывы, хлоп-хлоп по плечу, молодец, смогли.
Угу.
Смогли.
Лишь бы только никто не догадался, насколько же я...
Мало знаю в этом всём.

И чем дальше, тем страшнее.
Мне 44 года.
25 лет стажа в сфере ИТ.
Учиться ещё и учиться.
А учиться всё сложнее: мозги работают туже, запоминаю хуже, элементарные вещи уже не схватываются на лету.
Правда, почему-то всё лучше с языками, в молодости языки шли труднее. Видимо, сказывается постоянное общение с зарубежными коллегами.
Когда придёт мой дедлайн?
Буду ли я готов отпустить всё то, что держу в руках, гордо встать и дать дорогу молодым и знающим?

Не знаю.

P.S. Везде так. Во всём.
Когда-то давно, в начале 2000х оказался на производстве, где делали гвозди, болты-гайки, шурупы...
Казалось бы, ну гвоздь, ну чего там сложного, вытянуть проволоку, обрезать, шлёпнуть шляпку, снять три грани.
Оооооо, как я удивился.
Там ТАКАЯ кухня... сидит инженер-технолог, 50 лет, над ним трясутся, у него своя секретарша, кабинет, кухня и кофе-машина, его возит шофёр на казённой машине. Пообщались. А там... Голова - золотая, сколько он мне про всё это рассказал... было очень интересно. И про закалку, и про резьбы, и про автоматику обреза, хорошо посидели, под коньячок-с.

И в конце разговора он мне сказал такую фразу, я её тогда не понял, зато отлично понимаю сейчас:

- Сколько ни вникай в тонкости, как ни изучай подробности, как ни стремись знать и уметь всё в своей области, всегда помни:
1. Всегда найдётся кто-то круче тебя. Либо просто более способный к этому, либо более упёртый, либо более фанатеющий, либо начавший раньше, либо просто с большим объёмом памяти или чёрт знает чего ещё.
2. Всегда в профессии найдётся что-то, о чём ты ни слуху, ни духу. Внезапно окажется, что есть область, где всё то же самое, но делается совершенно иначе и там ты - лох педальный, одна штука. У меня, говорит, так вышло с кузнечным делом. Всю жизнь работал с металлами, профильное советское образование, всю жизнь работа на производстве, а как зашла речь о ковке - уфф... теперь у него на даче своя кузница, где он пытается наверстать упущенное. Успеет ли?
3. Всегда прогресс губит специалистов. Как ни вникай в профессию, будешь неизбежно постепенно отставать от тех, кто только начал и твой опыт будет постепенно обесцениваться. Надо быть к этому готовым и не ломаться, когда это произойдёт. Это так у всех и везде.
Гнаться за технологиями всю жизнь не получится.

Красавчик, жаль нельзя поставить 100 плюсов. И инженер прям как боженька смолвил)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32113
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх