Советское отношение к продуктам, которое сейчас высмеивают недалекие люди

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Starfire
9.05.2020 - 17:51
8
Статус: Offline

Ярила

У нашего крестьянства считалось правильным заедать всё большим количеством хлеба, даже картошку, чтобы поменьше скушать основного продукта; мяса, супов и тд., тем самым экономя. Мне в детстве прабабушка в полушутку говорила, мол "хлопчИку-хлопчИку, по два куска хлеба на ложку борщИку"(смесь белорусского с польским, мол по два кусочка хлеба на одну ложку борща.) С тех пор хлеб не ем совсем, в любом виде))

Это сообщение отредактировал Starfire - 9.05.2020 - 18:00

[^]
Vsesama
9.05.2020 - 17:52
9

Ярила

Цитата (Garik499 @ 9.05.2020 - 16:35)
Цитата (TraderFX @ 9.05.2020 - 16:10)
Цитата (pahom10 @ 9.05.2020 - 16:09)
меня дед палкой пиздил,если я хлеб брошу.

Я сам палкой отпизжу того, кто хлеб бросит. Даже если он испортился, положи в пакет и выбрось в мусор, но презрительно к хлебу относиться нельзя.

А к сыру можно?

Я вот тоже этого хлебодрочерства не понимаю. Хлеб прям все крошки слизывают, а суп позавчерашний, пол кастрюли, херакнуть в унитаз норм. Застарелую сметану, прокисшее молоко, сгнившую картоху в помойку без сожаления.
И никтошеньки хлебушко не выбрасывает, а его полные мусорные баки. Чудеса, да и только why.gif

[^]
Besox
9.05.2020 - 17:55
-1
Статус: Online

Завсегдатай

Ты запомни, сынок, золотые слова: хлеб-всему голова!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Nemo2013
9.05.2020 - 17:57
1

Ярила

"Товарищ лейтенант, не голодали вы, не голодали." Аты-баты, шли солдаты.

[^]
Alexeykov
9.05.2020 - 17:58
2

Ярила

Цитата (TEHb @ 9.05.2020 - 14:56)
Хлеб который мы сейчас едим, отличается от хлеба, который ели наши предки, как счёты от компьютера.
В стародавние времена, хлеб был полноценным блюдом, а не добавкой к первому или второму.

Не так. В стародавние времена были проблемы с доступом к первым и вторым блюдам, поэтому основу рациона составлял хлеб. Отсюда и отношение к нему.
Сейчас времена поменялись, а отношение у многих по привычке осталось.

[^]
Масяня999
9.05.2020 - 17:59
3

Ярила

Цитата (Besox @ 9.05.2020 - 17:55)
Ты запомни, сынок, золотые слова: хлеб-всему голова!

Есть другой вариант этой песни:
Ты запомни, сынок, золотые слова: ни к чему голова!
И в этой теме многие прям следует этому завету.

Кстати: можно опрос запилить на тему "к каким продуктам надо относится с уважением, а какие презирать и доминировать".

[^]
tolia0611
9.05.2020 - 18:00
3

познавший дзен

Цитата (Starfire @ 9.05.2020 - 17:51)
У нашего крестьянства считалось правильным заедать всё большим количеством хлеба, даже картошку, чтобы поменьше скушать основного продукта; мяса, супов и тд.

А хлеба есть ваще нельзя, я отказался rolleyes.gif

[^]
nikolkas
9.05.2020 - 18:01
0

Слабоумие и отвага!

Как ленинградец, трепетно отношусь к хлебу.
Можно и без него раз, но на третий уже не хватает. Привычка,плюс стремление меньше есть.

[^]
gypopo
9.05.2020 - 18:04
3

проклятый либераст

Я немного застал СССР, и некоторое воспитание осталось. Помню как в детском саду на занятии нам раздавали на занятии по небольшому кусочку хлеба и говорили, что это столько получали в блокадном Ленинграде.

Это сообщение отредактировал gypopo - 9.05.2020 - 18:05

[^]
NarratorPrus
9.05.2020 - 18:04
1

Шутник

Цитата (Аккордеонист @ 9.05.2020 - 14:15)
15 буханок хлеба в день вна для свиней это бережно (Да простят меня ленинградцы!)

В середине 80х довелось по-жить в Бессарабии на границы Молдавии и Украины.
Хлеб продавали в магазинах с 16:30, под конец рабочего дня, давали в руки не более 2х буханок, потому что из слседних молдавских деревень приезжали сельские целыми семьями и покупали хлеб картофельными мешками собирая по разным магазинам.
В то время была дотации государства на хлеб и кормить скотину было выгоднее чем покупать комбикорм и отрубя в сельсоветах. В те времена нарадивых "комерсов" - животноводов принужлали сдавать вырощенную скотину государству но ни как не по 1р70 как масалыги в гастраномае, а значительно дешевле. На сдачу зверья на забой и в коопторг была квота. Больше чем какой то лимит сдать было нельзя.

[^]
Alexeykov
9.05.2020 - 18:10
3

Ярила

Цитата (nikolkas @ 9.05.2020 - 18:01)
Как ленинградец, трепетно отношусь к хлебу.
Можно и без него раз, но на третий уже не хватает. Привычка,плюс стремление меньше есть.

Именно что привычка. Я вот отказался чтобы вес не набирать.
Это реально тяжело. Отсутствие привычной тяжести в животе стойко ассоциируется с голодом. Уходит больше продуктов, т.е. например вместо тарелки супа съедал две и не наедался.
Через недели 2 отказа от мучного понял что хлеб сродни наркотику - натурально ломало без хлеба. Где-то спустя ещё 2 недели наконец отпустило и есть стал как обычно но без хлеба.

[^]
ihorch
9.05.2020 - 18:15
1

Ярила

Хлеб ток на завтрак как один из компонентов бутерброда, а так то при наличии большого выбора овощей, мяса, птицы, рыбы - набивать брюхо хлебом глупо

[^]
10787
9.05.2020 - 18:18
10

Хохмач

Помню в детском саду парили голову этим "хлеб всему голова", "общество чистых тарелок дедушки Ленина" и строгие взгляды когда несёшь на мойку свою тарелку с остатками еды. Иногда заставляли вернуться и доесть.
И в итоге ребёнок давится этой коркой хлеба и размазывает по тарелке кусочек каши (лайфхак из детства) потому что она уже обратно лезет, но если не доесть из за стола не выпустят.
Это маразм, это не нужно.
Как говорил Остап Бендер - не делайте из еды культа. А держать в холодильнике кастрюлю супа третий день потому, что не доели и заставлять всю семью через силу есть - это жлобство.

[^]
Besox
9.05.2020 - 18:18
1

Завсегдатай

Цитата
Есть другой вариант этой песни:
Ты запомни, сынок, золотые слова: ни к чему голова!
И в этой теме многие прям следует этому завету.

Кстати: можно опрос запилить на тему "к каким продуктам надо относится с уважением, а какие презирать и доминировать".

Эту фразу помню из детства, так как она была написана на заборе СПТУ, где готовили механизаторов, еще во времена СССР.

[^]
плезанс
9.05.2020 - 18:19
2

Ярила

Макахито бот Навального. Из него такой же бот Навального как из Трейдера тестировщик Яндекса...
Дорогой Трейдер. Если ты пацапался с этим дедом это не значит что он от Навального. Не всяк кто с тобой не согласен = бот...
Ей Богу, ЯП головного мозга: везде боты мерещаться.

Это сообщение отредактировал плезанс - 9.05.2020 - 18:25

[^]
Масяня999
9.05.2020 - 18:20
1

Ярила

Цитата (10787 @ 9.05.2020 - 18:18)
Помню в детском саду парили голову этим "хлеб всему голова", "общество чистых тарелок дедушки Ленина" и строгие взгляды когда несёшь на мойку свою тарелку с остатками еды. Иногда заставляли вернуться и доесть.
И в итоге ребёнок давится этой коркой хлеба и размазывает по тарелке кусочек каши (лайфхак из детства) потому что она уже обратно лезет, но если не доесть из за стола не выпустят.
Это маразм, это не нужно.

Помню, как клала в карман передника отвратительный рогалик, который давали к не менее отвратительному теплому молоку с пенкой. Клала, чтобы вынести из школьной столовки и выкинуть в унитаз, потому что есть это я не могла, а оставлять на столе не разрешали.

[^]
Gipsowik
9.05.2020 - 18:20
2

Ярила

Особенно "порадовал" комментарий:
"...СССР изнутри был вовсе не тем, чем старался казаться- "Вместе с высокотехнологичными полётами в космос", которые не касались 99,99% населения (в отряде космонавтов за всю историю СССР побывало всего 120 человек) существовали какие-то странные культы и суеверия, которые касались намного большего числа людей"! faceoff.gif
Оставим в стороне культы и суеверия. Логика? mad.gif

[^]
Апельсиняя
9.05.2020 - 18:25
1

Ярила

Цитата (crv1972 @ 9.05.2020 - 12:15)
Я считаю, что этим недалеким людям надо попробовать пожить (хотя бы один день) на блокадной паке хлеба и воде. У большинства мозги сразу встанут на место.

Да не в этом даже дело.
Даже если человек никогда не голодал, он будет уважать труд людей и щедрость природы, если у него есть мозг.

Неумно хвастаться и понтоваться тем, что не способен даже рассчитать необходимое количество продуктов.

[^]
crystal76
9.05.2020 - 18:36
4

Ярила

Цитата (KrestniyП @ 9.05.2020 - 17:43)
Цитата (crystal76 @ 9.05.2020 - 17:24)

А у нас война? Почему вы в глубине души хотите, что бы люди жили, как в войну?

может потому , что проявляются НАСТОЯЩИЕ человеческие качества, а не ханжеская маска благопристойности:
одни воспитывают чужих детей и отрывают от себя кусок хлеба, чтоб их накормить, а другие отбирают кусок у голодного и сразу понятно кто человек, а кто дерьмо, и никакие лицемерные речи этого не изменят

хочецо не как в войну, а как люди, а не сборище ханжей и пустословов
если человек в мирное и благополучное время задумываецо о том куда деть недоеденный кусок хлеба - высушить или животине какой отдать, то не все ещё пропало в нашем мире

Есть проблема и она общемировая - люди дофига выбрасывают продуктов.
У нас же в теме эта проблема скатилась почему-то к сакрализации одного продукта - хлеба. Однако, никто из нас не выживал в блокадном Ленинграде, не голодал в войну. Это переданный опыт + воспитание в садике, школе.

В войну и голод хлеб значило - жизнь. И не важно какого он качества.
Сейчас хлеб - это просто продукт.
Не жизненно необходимый к тому же, и даже, как некоторые считают, не совсем полезный (из-за глютена например). Иногда продукт отвратительного качества.
Наделение хлеба иными смыслами нельзя назвать рациональным поведением.

Я вот тоже выделяю его среди других продуктов, но я хотя бы понимаю, что веду себя объективно нелогично. И я могу, если нужно, выкинуть хлеб, хоть и с внутренним чувством "вины". А кто-то палками готов "пизжить" за выкинутый кусок, как за неуважение к чему-то высокому.

Делить людей именно по отношению к хлебу это не очень хорошая затея на мой взгляд.

[^]
TraderFX
9.05.2020 - 18:39
0

Адмирал ЯП-флота

Цитата
У нас же в теме эта проблема скатилась почему-то к сакрализации одного продукта - хлеба. Однако, никто из нас не выживал в блокадном Ленинграде, не голодал в войну. Это переданный опыт + воспитание в садике, школе.

Я согласен. Никто из нас не выживал. Но было бы странно, если бы нас, детей родителей из Ленинграда к этому не приучили.

Цитата
Сейчас хлеб - это просто продукт.

И тут согласен. Это вопрос лишь воспитания и восприятия.

Если тебя воспитывают с детства, что хлеб нужно беречь, ты не можешь, как некоторые долбоебы комментаторы, пинать его ногами. Хоть они ничего и не стоит. Да, хлеб нихера не стоит сейчас. От 12-14 рублей буханка. По сравнению с сыром или колбасой - копейки, которые можно на улице найти. Но не можешь.

Это сообщение отредактировал TraderFX - 9.05.2020 - 18:43

[^]
SDM970
9.05.2020 - 18:40
-1

Ярила

Цитата (DasKochet @ 9.05.2020 - 14:02)
Для них, судя по тому, что они пишут, вполне нормально выкидывать продукты, мол, «ачетакова, не есть же порченое». И когда им отвечаешь что да, порченое есть не стоит стоит делать покупки с учетом аппетита семьи и осознавая, что будет съедено, а что нет, то получаешь в ответ кучу негатива. Мол, это все пережитки «совка», того времени, когда продуктов было мало, а люди — бедными.

сейчас молоко хранится 2 недели открытое и пару месяцев в упаковке, сметана хранится ок месяца, колбаса спокойно лежит 2 недели и не пропадает, овощи и фрукты лежат месяцами и не пропадают..йогурты\соки спокойно стоят открыми пару недель НЕ в холодильнике и ничего......а теперь обьясните мне - сколько надо купить продуктов, чтобы выбрасывать их после того, как они испорятся?

[^]
TraderFX
9.05.2020 - 18:44
0

Адмирал ЯП-флота

Цитата
Делить людей именно по отношению к хлебу это не очень хорошая затея на мой взгляд.

Я считаю, что людей вполне можно делить на воспитанных или невоспитанных по отношению к любой еде.

Нахуяривает себе человек в кафе целую гору еды, съедает половину, а остальное выкидывает - этот человек мудак и сроду не знал цену еде. Он может даже богатый, только бабки он не своим горбом заработал.

Это сообщение отредактировал TraderFX - 9.05.2020 - 18:47

[^]
crystal76
9.05.2020 - 18:46
0

Ярила

Цитата (TraderFX @ 9.05.2020 - 18:39)
Если тебя воспитывают с детства, что хлеб нужно беречь, ты не можешь, как некоторые долбоебы комментаторы, пинать его ногами. Хоть они ничего и не стоит. Да, хлеб нихера не стоит сейчас. От 12-14 рублей буханка. По сравнению с сыром или колбасой - копейки, которые можно на улице найти. Но не можешь.

Я внимательно прочитал всю тему и не нашел ни одного поста, где бы комментатор говорил, что пинает хлеб ногами.
Вы о чем?

Цитата

Я считаю, что людей вполне можно делить на воспитанных или невоспитанных по отношению к любой еде.

Тут я скорее соглашусь, хоть и не очень люблю делить людей.

Это сообщение отредактировал crystal76 - 9.05.2020 - 18:48

[^]
Андрей1956
9.05.2020 - 18:48
3

Ярила

Господа ЯПовцы!

Я (и родители мои в свое время) по всем критериям отношусь к "Среднему классу".

И вот в моей семье - ничего не выбрасывается. Ну разве иногда прокисший суп, да и то очень редко. Но хлеб - вообще никогда. Начал черстветь - на сухари или гренки.

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 9.05.2020 - 19:25

[^]
soeasyhoney
9.05.2020 - 18:49
2

Шутник

В каждой горбушке пот хлебороба.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12120
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх