Почему перловка стала главным блюдом советской армии, хотя ее терпеть не могли

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BVB09RF
17.12.2019 - 21:29
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.02.12
Сообщений: 1936
Я уху перловкой заправляю , даже уха из щучьих голов практически без рыбы сытная получается пипец как!
 
[^]
Краснодарец
17.12.2019 - 21:31
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.14
Сообщений: 5306
Цитата (SESHOK @ 17.12.2019 - 19:11)
Ежедневная норма круп для советских солдат составляла 300-400 грамм. При этом какая именно это должна быть каша, в предписаниях по питанию никогда не уточнялось.

БЛЯД!!!
Сколько можно нести в массы лютую хуюню????? faceoff.gif
В Советском Союзе просто так ничего не было! Всё было научно обоснованно для блага советского народа и для его здоровья!!!
В 1920 году был организован Научно-исследовательский институт физиологии питания, руководителем которого являлся ученик и ближайший сотрудник И. М. Сеченова, один из основоположников науки о питании профессор М. Н. Шатерников.

В 1927 году на Всесоюзном совещании по общественному питанию наркомом здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко был поднят вопрос об организации центрального института питания, который должен был возглавить и объединить всю научную работу в области питания. 26 июля 1930 года был создан Государственный центральный институт общественного питания Наркомздрава РСФСР, руководителем которого был назначен учёный-биохимик профессор Б. И. Збарский. В 1937 году он был переименован во Всесоюзный институт питания Наркомздрава СССР; директором Института (до 1944 года) стал профессор В. М. Каганов.

В 1941—1943 годы институт был в эвакуации, в Новосибирске.

После образования в 1944 году Академии медицинских наук СССР Институт вошел в систему академии по отделению гигиены, микробиологии и эпидемиологии (впоследствии — отделение профилактической медицины). С этого времени Институт питания возглавляли профессора М. Ф. Мережинский и С. Е. Северин, член-корреспондент АМН СССР О. П. Молчанова, академик АМН СССР А. А. Покровский (с 1961), член-корреспондент АМН СССР В. А. Шатерников[1], М. Н. Волгарёв.

С 2000 года по 2015 Институт возглавлял академик РАМН Виктор Александрович Тутельян. с 2015 ВРИО директора — Никитюк Дмитрий Борисович, профессор, доктор медицинских наук

Это сообщение отредактировал Краснодарец - 17.12.2019 - 21:33
 
[^]
Platon87
17.12.2019 - 21:32
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.09.18
Сообщений: 1181
Есть каша гораздо блювотней чем перловка.Это ячка popcorn.gif
 
[^]
Yakudza
17.12.2019 - 21:32
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 29.05.09
Сообщений: 816
Цитата (trewaz @ 17.12.2019 - 19:15)
После армии ,,открыл" для себя перловку, это действительно вкусно rolleyes.gif

После армии "закрыл" для себя перловку, сушеную картошку, вареную селедку. :))))

Это сообщение отредактировал Yakudza - 17.12.2019 - 21:33
 
[^]
Voronezher
17.12.2019 - 21:39
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.13
Сообщений: 5324
Где-то утверждалось(кажись, у Гиляровского), что перловка была любимым блюдом Петра I. Правда, готовилась она не абы как, а чуть ли не сутки парилась на молоке.

Цитата
Во-первых, перловая каша очень полезная, содержит множество витаминов и минералов.
Во-вторых, она достаточно сытная, способна удовлетворить голод взрослого мужчины относительно небольшой массой продукта.
В-третьих, при длительном хранении перловку фактически не портят разнообразные вредители.

Есть такая штука - булгур. По содержанию ништяков незначительно уступает гречке, вкусно шописец, и вдобавок очень лежкий продукт.
 
[^]
svsrazor
17.12.2019 - 21:39
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.07.12
Сообщений: 8091
С удивлением узнал, попробовав широко рекламируемый булгур, что они очень похожи с перловкой blink.gif

Булгур - это этакая перловка"люкс" gigi.gif

Почему перловка стала главным блюдом советской армии, хотя ее терпеть не могли
 
[^]
TooGooD
17.12.2019 - 21:51
0
Статус: Offline


Творю добро

Регистрация: 5.09.13
Сообщений: 7573
Цитата (Yakudza @ 17.12.2019 - 21:32)
Цитата (trewaz @ 17.12.2019 - 19:15)
После армии ,,открыл" для себя перловку, это действительно вкусно rolleyes.gif

После армии "закрыл" для себя перловку, сушеную картошку, вареную селедку. :))))

Вареная МОЙВА наше всё, вонючая что пиздец, я когда её готовлю-весь подъезд вешается, сюрстремминг нервно курит в сторонке lol.gif

Почему перловка стала главным блюдом советской армии, хотя ее терпеть не могли
 
[^]
Drotoverin19
17.12.2019 - 21:56
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 12.01.19
Сообщений: 573
в сухпае была относительно съедобной ...с мясом...в полковой столовке-брррр
 
[^]
BUR1
17.12.2019 - 22:03
5
Статус: Offline


помор

Регистрация: 2.04.16
Сообщений: 192
Перловку надо уметь готовить...в армии не умели и на это не было времени. Поэтому и получалась херня. На учениях в полях офицеры готовили..крупа уже подготовлена..вымыта..обжарена..на пару подбита...С тушенкой и луком в солдацкой кухне..бля..грохот ложек стоял на весь лес, а от ушей ветер поднимался...
 
[^]
vyazka
17.12.2019 - 22:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.03.15
Сообщений: 2459
Вываренная до сухого состояния перловка, размером с 15- ти копеечную монету, и жареная до состояния чипсов рыба, вот рацион питания учебки под Одессой -1991 г.
 
[^]
42EHOTA
17.12.2019 - 22:06
1
Статус: Offline


коллега

Регистрация: 16.03.17
Сообщений: 5897
Цитата (svsrazor @ 17.12.2019 - 23:39)
С удивлением узнал, попробовав широко рекламируемый булгур, что они очень похожи с перловкой blink.gif

Булгур - это этакая перловка"люкс" gigi.gif

булгур это пшеница. а перловка ячмень.
они все-таки разные, но и то и другое норм. и ячка тоже норм.
надо просто не портить ее.
 
[^]
Unkilled
17.12.2019 - 22:25
0
Статус: Offline


ненавижу всех. и точка

Регистрация: 30.07.13
Сообщений: 7631
Цитата (Зауралец @ 17.12.2019 - 19:18)
А мне перловка нравится, нормально приготовленная, рассыпчатая... а не как в армии - клестер с вкраплениями зерен dont.gif

А меня тут ностальгия накрыла. Хотел вот переваренную склизкую. Сварил а она зараза рассыпчатая, зернышко к зернышку. Не то! Крупы видимо в армии не высшего качества....
 
[^]
Тротил
17.12.2019 - 22:37
4
Статус: Offline


Весь мир в труху!

Регистрация: 20.07.10
Сообщений: 9284
Цитата (Тыгыдымка @ 17.12.2019 - 19:43)
Вот интересно почему страна с самыми большими черноземами, непрерывно растущими урожаями, удоями и стадами, героическими ударниками сельского труда, творящими невиданные свершения под мудрым руководством коммунистической партии, кормила своих солдат хуже, чем колхозную скотину.

Что бы случилось с советскими солдатами, если б их привели пожрать в столовую загнивающей армии США или Франции?

Не всегда так и не везде.
Поищи в инете армейские нормы питания срочников, они вполне даже приличные и тщательно рассчитаны по калорийности. Без особых изысков, но голодным не остался бы никто.
А там, где кормили как скотину - значит процветало воровство, от повара до начпрода и зам.по тылу. И это большой минус командиру части, который сам мышей не ловит (или похуист) и которого подчиненные могут наебать.

Это сообщение отредактировал Тротил - 17.12.2019 - 22:38
 
[^]
Тротил
17.12.2019 - 22:40
0
Статус: Offline


Весь мир в труху!

Регистрация: 20.07.10
Сообщений: 9284
Цитата (Platon87 @ 17.12.2019 - 21:32)
Есть каша гораздо блювотней чем перловка.Это ячка popcorn.gif

Вареная на воде и остывшая в котле.
Помню угорали, переворачивая котел с ней вверх дном и оттуда ничего не выпадало, все держалось монолитом. gigi.gif
 
[^]
alexbox1982
17.12.2019 - 22:45
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 16.06.19
Сообщений: 747
Цитата (изюмСвеслом @ 17.12.2019 - 19:21)
Цитата (ibaraki @ 17.12.2019 - 19:20)
Это когда в офисе жопу целый день давишь или на диване лежишь - тогда любая еда не вкусная. А вот что-то я не встречал привередливых людей, после дня вкалывания на стройке например.

Первым буду(строительствую)...

Тогда буду вторым (так же))
В офисе когда работал, то и ужин то особо не пёр, а сейчас после дня работы перловки с мясом только в путь.
 
[^]
Тыгыдымка
17.12.2019 - 22:50
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.19
Сообщений: 1670
Цитата (Тротил @ 17.12.2019 - 22:37)
Не всегда так и не везде.
Поищи в инете армейские нормы питания срочников, они вполне даже приличные и тщательно рассчитаны по калорийности. Без особых изысков, но голодным не остался бы никто.
А там, где кормили как скотину - значит процветало воровство, от повара до начпрода и зам.по тылу. И это большой минус командиру части, который сам мышей не ловит (или похуист) и которого подчиненные могут наебать.

В нормах много красивых чисел нарисовать можно, однако я ни разу не слышал, чтобы кого-то кормили хорошо.
 
[^]
EZEZ
17.12.2019 - 23:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.14
Сообщений: 5632
Цитата (trewaz @ 17.12.2019 - 19:15)
После армии ,,открыл" для себя перловку, это действительно вкусно rolleyes.gif

да, в бумажно-картонных мешках по 25 кг
если не "скороварка", то отличная каша!
в армии с тушёнкой, сейчас хоть с мидиями cool.gif
 
[^]
sdloop
17.12.2019 - 23:10
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.02.12
Сообщений: 4138
Чтобы сделать перловку вкусной - довольно много действий.

В общаге, когда не было денег на рис или гречку варил перловку.

Сначала делал бульон из бульонных кубиков. Ждал пока остынет.
Пока бульон остывал, промывал перловку. Потом в дуршлаг, чтобы вода стекла.
Дальше в остывший бульон замачиваться. На пару часов.

Потом варил пол часа. После варки кастрюлю заворачивал в одеяло и укрывал куртками. Часов на пять минимум.
Потом надо было еще раз кастрюлю разогреть. Непосредственно перед употреблением.
Получалось вкусно, но очень долго и хлопотно.
 
[^]
Хорек35
17.12.2019 - 23:58
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.16
Сообщений: 2333
Пиздаболы!
"Кирзой" называли НЕ перловку, а "сечку" - кашу из дробленной пшеницы.
И да: "перловка по купечески/боярски" (с мясом, шкварками, грибами) - охуенно вкусна!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
motya
18.12.2019 - 00:11
2
Статус: Offline


почётный сруль

Регистрация: 17.03.06
Сообщений: 51821
Цитата (svsrazor @ 17.12.2019 - 21:39)
С удивлением узнал, попробовав широко рекламируемый булгур, что они очень похожи с перловкой blink.gif

Булгур - это этакая перловка"люкс" gigi.gif

ты еще полбу попробуй cool.gif

я вообще люблю любые крупы и пасты со сливочным маслом - вообще килограммами могу жрать. А в армии из чего хочешь сделают черт те что. Муж тоже перловку после нее не ест, такая пропасть в семейной кулинарии cry.gif
 
[^]
Vladimir04
18.12.2019 - 00:22
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.19
Сообщений: 1183
Шрапнель, но вкусная, полезная и практичная.
Когда служил на Севере, обычно летом семьи уезжала на юга и наступал холостяцкий период.
Прибегаешь домой взмыленный, особого желания готовить разносолы не было, а поужинать надо
Бывало сваришь кастрюлю перловки и в холодильник.
К ужину отложишь на сковороду, предварительно разогрев тушенку с луком, плюс фронтовые сто грамм, можно двести - это песня и на боковую.
В следующий раз мог добраться домой дней через несколько, а у тебя все готово - только разогреть осталось, на пару недель хватало lol.gif

Это сообщение отредактировал Vladimir04 - 18.12.2019 - 00:23
 
[^]
SESHOK
18.12.2019 - 17:56
0
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 367064
Я совсем недавно, буквально месяца на полтора назад был на производстве, где в том числе делают и нашу перловку. Я туда заехал взять пшеничные отруби для кур и с удивлением узнал, что основное направление - это крупа из ячменя, наша перловка...
Завскладом, моя старая знакомая, вместе работали раньше в дорожном предприятии меня просветила: перловка уходит намного лучше, чем ржаная мука, гречневая крупа и пшеничная...

Цех фасовочный был закрыт, ато быф я там сделал экскурсию, суббота, но она рассказала, что фасуют в 0,8 кг пакеты и разбирают оптовики махом. Так что, перловка - наше все! cheer.gif bravo.gif
 
[^]
Resident114
18.12.2019 - 18:04
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 6.07.09
Сообщений: 2743
Армейская перловка до сих пор снится в кошмарах.С куском волосатого сала и слоем комбижира в палец толщиной.Удивительно тошнотворный харч.Буээээээ...
 
[^]
suhoi
18.12.2019 - 18:10
0
Статус: Offline


>>>@@@@@<<<!

Регистрация: 14.05.14
Сообщений: 8748
Цитата (postalb @ 17.12.2019 - 19:15)
Мы её называли дробь шестнадцать.

У нас ее называли "Кирзуха".
Нам нравилась.Во первых она была редко.Во вторых готовили вкусно.В третьих в нее валили столько тушенки,что было не понятно--это каша с мясом или мясо с кашей)
 
[^]
DmitriyRB
18.12.2019 - 18:12
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.10.15
Сообщений: 6490
Перловка перловке- рознь. Помню перловку, которая шла в ИРП- вкуснейшая вещь была. Сам так не приготовишь.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21082
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх